Медицина

Боли в спине, грыжа диска и другое

lena_vok 22-02-2014 08:26

click for enlarge 1920 X 997 202.9 Kb picture
lena_vok 22-02-2014 08:27

Извините, если выложила снимки неправильно...
Gladiator 22-02-2014 10:03

Если честно, я не вижу на Ваших МРТ грыжи диска. Возможно - имеется небольшая протрузия на уровне L5-S1, но оно вряд ли может быть причиной описанных Вами болей. Я больше склоняюсь к вероятной контузии седалищного нерва. Точный ответ на это можно получить после проведении ЭМНГ, хотя, скорее всего, через пару недель в этом не будет надобности. Повторное МРТ также вряд ли будет целесообразным.

Учитывая вышесказанной, я не вижу смысла в проведении УВТ - вполне достаточно хорошего курса физиотерапиии в сочетании с внутримышечным назначением НПВС. Если это не поможет - необходим более тщательный поиск причины болей, и не по интернету

С уважением, Максимильян

lena_vok 22-02-2014 10:44

quote:
Если честно, я не вижу на Ваших МРТ грыжи диска. Возможно - имеется небольшая протрузия на уровне L5-S1, но оно вряд ли может быть причиной описанных Вами болей. Я больше склоняюсь к вероятной контузии седалищного нерва. Точный ответ на это можно получить после проведении ЭМНГ, хотя, скорее всего, через пару недель в этом не будет надобности. Повторное МРТ также вряд ли будет целесообразным.

Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Вы действительно заслуживаете огромной благодарности и во истину оправдываете звание ВРАЧА с большой буквы!!!Жаль, что в наше сегодняшнее время таких немного =( Являясь дочерью врачей не по наслышке знаю какой нелёгкий у врачей "хлеб".
Я искренне желаю Вам и Вашим близким здоровья и большого человеческого счастья!!! А также поздравляю с наступающим ИСТИННО МУЖСКИМ ПРАЗДНИКОМ 23 февраля!
P.S. Простите меня неугомонную, но... почему Вы думаете, что через несколько недель не будет надобности в ЭМНГ? На Мовалисе уже больше недели(на дозе 15 мг и первые 3 дня в уколах) и мидокалм по 100 мг 2 раза в день.Эффект пока не очень=(

OlgaNUR 22-02-2014 10:53

quote:
Originally posted by Gladiator:

У каждой методики существуют свои плюсы и минусы. Для ответа нужно видеть МРТ.

Максимильян, спасибо за быстрый ответ! Направляю снимки МРТ, а ЭМНГ сделаю немного позже.
OlgaNUR 22-02-2014 11:03

click for enlarge 1024 X 614 401.7 Kb picture
click for enlarge 861 X 768 391.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 606 392.8 Kb picture
OlgaNUR 22-02-2014 11:04

click for enlarge 874 X 768 389.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 611 393.0 Kb picture
click for enlarge 875 X 768 396.5 Kb picture
OlgaNUR 22-02-2014 11:05

click for enlarge 1024 X 307 222.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 473 273.5 Kb picture
Gladiator 22-02-2014 14:21

quote:
Originally posted by lena_vok:

Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Вы действительно заслуживаете огромной благодарности и во истину оправдываете звание ВРАЧА с большой буквы!!!Жаль, что в наше сегодняшнее время таких немного =( Являясь дочерью врачей не по наслышке знаю какой нелёгкий у врачей "хлеб".
Я искренне желаю Вам и Вашим близким здоровья и большого человеческого счастья!!! А также поздравляю с наступающим ИСТИННО МУЖСКИМ ПРАЗДНИКОМ 23 февраля!
P.S. Простите меня неугомонную, но... почему Вы думаете, что через несколько недель не будет надобности в ЭМНГ? На Мовалисе уже больше недели(на дозе 15 мг и первые 3 дня в уколах) и мидокалм по 100 мг 2 раза в день.Эффект пока не очень=(

Спасибо

Дело в том, что нарушения, выявляемые на ЭМНГ в результате острой травмы (ушиб или контузия нерва), отличаются от нарушений в результате хронической травмы (грыжа диска) только в первые несколько недель. Затем можно будет только определить, имеется ли нарушение функции нерва - но не причину поражения.

Мовалис (как и мидокалм) хорошо помогает при наличии воспаления и отека (характерных для грыжи диска или травме мышц и связок), но мало эффективен при контузии нерва. В этом случае более полезным является физиотерапия (прогревание, электростимуляция, массаж) и добавить витамины группы В.

Gladiator 22-02-2014 14:27

quote:
Originally posted by OlgaNUR:

Направляю снимки МРТ

Действительно, на снимках наблюдается поражение пояснично-крестцового нервного сплетения слева. Просто склерозировать нельзя, сначала нужно снять сдавление нерва. В этом случае я бы выбирал между микроинвазивным вмешательством (лазерная коагуляция) и УВТ - после анализа результатов ЭМНГ
OlgaNUR 22-02-2014 16:29

quote:
Originally posted by Gladiator:

Действительно, на снимках наблюдается поражение пояснично-крестцового нервного сплетения слева. Просто склерозировать нельзя, сначала нужно снять сдавление нерва. В этом случае я бы выбирал между микроинвазивным вмешательством (лазерная коагуляция) и УВТ - после анализа результатов ЭМНГ

БОЛЬШОЕ СПАСИБО НАСТОЯЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ! ))
Gladiator 22-02-2014 18:27

quote:
Originally posted by OlgaNUR:

БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Да не за что
lena_vok 23-02-2014 14:10

quote:
Спасибо

Дело в том, что нарушения, выявляемые на ЭМНГ в результате острой травмы (ушиб или контузия нерва), отличаются от нарушений в результате хронической травмы (грыжа диска) только в первые несколько недель. Затем можно будет только определить, имеется ли нарушение функции нерва - но не причину поражения.

Мовалис (как и мидокалм) хорошо помогает при наличии воспаления и отека (характерных для грыжи диска или травме мышц и связок), но мало эффективен при контузии нерва. В этом случае более полезным является физиотерапия (прогревание, электростимуляция, массаж) и добавить витамины группы В.

Здравствуйте, уважаемый Максимильян! Сегодня утром проснулась с прострелами по правой ноге.Очень испугалась.При пальпации справа от позвоночника как раз внизу поясницы появляется болезненность. Похоже процесс обостряется =( Что касается физиотерапии то ранее дважды при попытке прогреть место "синей лампой" наступали ухудшения.
Скажите, пожалуйста,а что это может быть на снимке мрт как раз как я понимаю в районе правого нервного корешка? Понимаю, что, наверное, такой вопрос надо бы задавать тому врачу, что делал это мрт, но всё же... И может ли это ЧТО-ТО быть причиной ущемления этого самого корешка? И ещё вопрос: "А могло ли при сильном ударе при падении и, скажем, сильной компрессии произойти разрыв фиброзного кольца? (Упала очень сильно и даже боялась за почки, так как имею опущение почки.Благо на следующий день ощущение отёка прошло.)Ведь если я правильно поняла по мрт, то вроде диски у меня в поясничном отделе были не сильно просевшие( или как это правильно сказать про высоту диска =)).Мог ли произойти разрыв именно от компрессии позвонков?
lena_vok 23-02-2014 14:11

click for enlarge 835 X 454  87.0 Kb picture
lena_vok 23-02-2014 14:23

Просто странное какое-то НЕЧТО.Пересмотрела кучу чужих мрт и ничего похожего не обнаружила.И ещё вопрос, а нет ли справа на данном мрт спазма мышц?Не очень в этом понимаю, но они какие-то скукоженные по сравнению с левыми.Не сочтите это,пожалуйста, за праздное любопытство.Просто уже от боли мучаюсь почти 3 месяца. И уже с ужасом думаю как мне на обследования и к врачам добираться...А ведь вполне понимаю, что могу уйти от врачей "несолоно хлебавши", как говорится без ответа. Или с ответом: "А сходите ещё туда-то и туда-то.Может вам там подскажут". Думаю, такая ситуация знакома многим...
Ещё раз извините, что отнимаю у Вас столько времени!
Gladiator 23-02-2014 18:10

Насколько я могу судить, в районе корешка нерва имеется отек и воспаление, не связанные с нарушением целостности фиброзного кольца. Но не исключено, что в тот момент, когда производился снимок, трещина ещё не успела проявиться, а протрузия - сформироваться. 3 месяца - это, конечно, слишком много... может невринома развивается? Такое иногда бывает...

Давайте-ка повторим МРТ и сделаем свежую ЭМНГ.

lena_vok 25-02-2014 07:02

Здравствуйте,уважаемый Максимильян!Спасибо за очередной своевременный ответ! МРТ делала через 1.5 месяца после падения и появления болей.План действий получила - буду выполнять=)))) Результаты сразу выложу. на данный момент мышцы ноги всё сильнее спазмируются. Надеюсь вовремя успею найти причину, а то не хотелось бы чтобы нога отказала=(
Gladiator 25-02-2014 08:53

quote:

Результаты сразу выложу.

Хорошо.
lena_vok 26-02-2014 07:20

Здравствуйте, уважаемый Максимильян! А что Вы думаете по этому поводу? ( http://www.evdokimenko.ru/article04.htm ) Может это быть причиной моего воспаления в корешке?Просто клиническая картина очень похожа. А пока жду МРТ.
Gladiator 26-02-2014 10:24

quote:

Может это быть причиной моего воспаления в корешке?

Мышечный спазм (в Израиле и Америке используют соответствующий термин "мышечно-фасциальный болевой синдром") может быть причиной болей, но он не сопровождается поражением нерва - поэтому я просил Вас сделать ЭМНГ.
lena_vok 26-02-2014 14:36

В пятницу иду к неврологу и потом на ЭМНГ. А разве не может быть сдавления корешка при смещении самим межпозвонковым суставом? И в этом случае отёк будет? Просто если на мрт повторно не будет грыжи в этом сегменте, то может это сдавление нерва позвонком при смещении после падения? Просто боли в ягодицы были идентичны, что после падения, что перед мрт.
Да и на данный момент почти такие же. Относительно болей складывается ощущение, что компрессия этого нерва никуда не делась, а последствия от неё нарастают и в том числе ощущениями в ноге. Но ведь на том этапе на мрт там грыжи нет. А от болей после ходьбы на длительное расстояние я 2 дня лезла на стену.
А ЭМНГ покажет проблемы с нервом,если они вызваны отёком? То есть может ли отёк вызвать сильные прлоблемы с нервом?
Ещё раз извиняюсь за вопросы. Просто насколько я из этой статьи поняла нерв может сдавиться суставом, а спазм мышц стать последствием этого сдавления. И если у этого явления нет никаких диагностик, то как же его определить?
В общем очень буду ждать результатов МРТ. Может что и прояснится =)
Спасибо Вам большое, что находите время на ответы!!!
Gladiator 26-02-2014 16:02

quote:

А разве не может быть сдавления корешка при смещении самим межпозвонковым суставом?

Может. Это мы увидим на МРТ
quote:

То есть может ли отёк вызвать сильные прлоблемы с нервом?

Может - и будут специфические изменения на ЭМНГ, характерные для контузии или ушиба, об этом я уже писал
quote:

Просто насколько я из этой статьи поняла нерв может сдавиться суставом, а спазм мышц стать последствием этого сдавления.

И опять таки - это будет иметь характерную картину на МРТ и ЭМНГ. Таким образом, не имеет никакого смысла гадать, что это может быть - нужно просто дождаться результатов обследования...
lena_vok 27-02-2014 08:22

Спасибо Вам большое за ответы!!! Завтра иду к неврологу. Он также и мануальный терапевт.таж в неврологии вроде 13 лет. Сказали, что если сочтёт нужным - может сразу провести сеанс мануальной терапии. А я вот задумалась, а можно ли мне при такой картине с этим диском мануалиться? А то всё-таки позвоночник...
Gladiator 28-02-2014 11:28

quote:
Спасибо Вам большое за ответы!!! Завтра иду к неврологу. Он также и мануальный терапевт.таж в неврологии вроде 13 лет. Сказали, что если сочтёт нужным - может сразу провести сеанс мануальной терапии. А я вот задумалась, а можно ли мне при такой картине с этим диском мануалиться? А то всё-таки позвоночник...

Это Вам решать..

Цепятыч 28-02-2014 11:42

quote:
А то всё-таки позвоночник..

Не про то задумались. Вопрос - у кого мануалиться. А можно и нужно почти всегда, даже здоровому.
Gladiator 28-02-2014 15:16

quote:
Originally posted by Цепятыч:

даже здоровому.

Здоровому то как раз всё можно - до поры до времени
Цепятыч 28-02-2014 15:48

А больному необходимо
Gladiator 28-02-2014 19:49

quote:

А больному необходимо

Ну-ну...
Цепятыч 28-02-2014 23:01

Если-бы я слущал эти
quote:
Ну-ну.
, то уже давно был-бы пациентом какого-нибудь "светилы"
lena_vok 01-03-2014 08:10

Вчера была у мануального терапевта. Выбирала очень тщательно. Он невролог и заведующий неврологическим отделением для восстановительного лечения больных с заболеваниями и последствиями травм периферической нервной системы. Подумала, скорее всего мой случай=)В общем, сходила познакомиться лично.Ведь прежде, чем врач мануальщик тебя коснётся надо хорошо узнать - кому доверяться. Врач посмотрел меня, снимки и сказал, что у меня закрыт сустав крестцово-подвздошный. Кажется он так выразился. Ну то, что в области крестца болело я ещё первому травматологу сказала, но со временем уже вообще непонятно было где болит. Провёл сеанс. С суставом всё нормализовалось. Боли пока остались вроде только в мягких тканях и как остаточные явления наверное. Единственный вопрос, который пока не ясен, так это то, как крестцово-подвздошный связан с отёком в области правого корешка между L4-L5. В общем если все вопросы решились, то после МРТ в понедельник уже должно быть нормально всё. А вот если отёк останется, то возможно, там есть ещё одна проблема. Но лучше бы её не было =)))
lena_vok 01-03-2014 08:13

Уважаемому Гладиатору отдельное спасибо за все предыдущие ответы!!!. Сейчас жду МРТ.
Gladiator 01-03-2014 14:03

quote:

как крестцово-подвздошный связан с отёком в области правого корешка между L4-L5.

Скорее всего, это возникло параллельно и независимо друг от друга - в результате падения и последующего ушиба.
lena_vok 01-03-2014 18:00

А неужели при ушибе отёк может держаться почти 3 месяца? Что-то я больше склоняюсь к тому, что в районе L4-L5 есть или было сдавление этого корешка и как мне кажется всё-таки межпозвонковым суставом. Но возможно в процессе терапии сустав тоже на место встал. По крайне мере признаков проблем с седалищным нервом уже нет=)Зато появились проблемы с тазобедренным суставом слева. Я думаю это из-за длительного перекоса в суставах. Тазобедренному суставу новое нормальное положение уже тоже некомфортно, но думаю привыкнет=)
Gladiator 01-03-2014 23:01

quote:

Зато появились проблемы с тазобедренным суставом слева...новое нормальное положение уже тоже некомфортно, но думаю привыкнет=)

Всё возможно, но всё таки - сделайте ЭМНГ и, хотя бы, УЗИ тазобедренных суставов...
lena_vok 02-03-2014 06:48

Здравствуйте, уважаемый Максимильян!
А что может быть с тазобедренными? Коксартроз? Дело в том, что после падения я делала рентген крестцово-подвздошного во фронтальной проекции. Там видно тазобедренные суставы. Врач смотрел. Коксартроз там точно начальный есть я это сразу поняла когда впервые снимок увидела. Или там может быть ещё что-то?
А ЭМНГ тогда каких нервов делать? А то болела то правая половина, а теперь левый сустав=)
Gladiator 02-03-2014 18:06

quote:

Здравствуйте, уважаемый Максимильян!А что может быть с тазобедренными? Коксартроз? Дело в том, что после падения я делала рентген крестцово-подвздошного во фронтальной проекции. Там видно тазобедренные суставы. Врач смотрел. Коксартроз там точно начальный есть я это сразу поняла когда впервые снимок увидела. Или там может быть ещё что-то?А ЭМНГ тогда каких нервов делать? А то болела то правая половина, а теперь левый сустав=)

Нужно точно понять, какая часть болей возникает в следствии невралгии, какая вследствие коксартроза, какая в результате сакроилеита, контузии и т.д. Поэтому нужно делать ЭМНГ пояснично-крестцового отдела и обеих ног.
Gladiator 03-03-2014 16:03

quote:

А ЭМНГ тогда каких нервов делать?

пояснично-крестцового отдела позвоночника и обеих ног
lena_vok 07-03-2014 11:10

Здравствуйте! Получила результаты мрт. В сегменте L1 ОСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ПО ЗАДНЕМУ КРАЮ =(
lena_vok 07-03-2014 11:12

click for enlarge 512 X 512  49.2 Kb picture
Gladiator 07-03-2014 13:32

quote:

В сегменте L1 ОСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ПО ЗАДНЕМУ КРАЮ =(

Ну, вот и причина нашлась... Соответствующую картину должна дать и ЭМНГ.

В этом случае любая мануальная терапия противопоказана, наоборот - необходима иммобилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью специального корсета с металлическими или пластмассовыми вставками в течение двух месяцев, затем - плавание и комплекс упражнений по укреплению мышц спины.

lena_vok 09-03-2014 09:05

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!Скажите, а по какой причине могло за 3 месяца не срастись? Корсет есть поясничный, но думаю в этом случае лучше грудо-поясничный приобрести.Достаточно ли его будет для фиксации? А вообще я уже настроилась на полгода ожидания=( Только бы срослось!!!Сейчас принимаю препараты кальция,хондроитин с глюкозамином и алтайское мумиё=) Постараюсь теперь никуда не выходить. А насколько при такой картине существует вероятность смещения отломка в спиномозговой канал? И есть ли у нейрохирургов какие-нибудь щадящие методы чтобы его достать? ли в данном случае я зря переживаю и мне это не понадобиться?=)
lena_vok 09-03-2014 09:19

click for enlarge 1178 X 1550 275.6 Kb picture
Gladiator 09-03-2014 10:45

quote:

Скажите, а по какой причине могло за 3 месяца не срастись? А вообще я уже настроилась на полгода ожидания=( Только бы срослось!!!Сейчас принимаю препараты кальция,хондроитин с глюкозамином и алтайское мумиё=)

Главным условием сращения любого перелома является грамотная иммобилизация (отсутствие смещения костных обломков), которой в Вашем случае, по-видимому, не было. Всё остальное - вторично.

Вот, кстати, ответ на утверждение

quote:

мануалиться... можно и нужно почти всегда, даже здоровому...больному необходимо.

Gladiator 09-03-2014 10:47

quote:

А насколько при такой картине существует вероятность смещения отломка в спиномозговой канал? И есть ли у нейрохирургов какие-нибудь щадящие методы чтобы его достать? ли в данном случае я зря переживаю и мне это не понадобиться?=)

Скорее всего - всё должно закончиться хорошо.
Varnas 18-03-2014 01:16

Пара вопросов - пациент 35 лет, грыжа диска(поясничный отдел). При плавании в бассейне начались сильные боли в спине, онемела левая нога. Врачи утверждают что от холодной воды мышесный спазм и сдавление нервных корешков. Уже прошло 3-4 дня а чуствительность ноги еще неполность восстановились. Ходит нормально но на цыпочки встать трудновато пока. СОбственно - какие возможные прогнозы без хирургичечкого вмешательства?
И второй вопрос - есть ли технология прижигания грыж лазерным излучением, или человек чтото не так понял?
Терский 18-03-2014 04:12

quote:
Originally posted by Varnas:
Пара вопросов - пациент 35 лет, грыжа диска(поясничный отдел). При плавании в бассейне начались сильные боли в спине, онемела левая нога. Врачи утверждают что от холодной воды мышесный спазм и сдавление нервных корешков. Уже прошло 3-4 дня а чуствительность ноги еще неполность восстановились. Ходит нормально но на цыпочки встать трудновато пока. СОбственно - какие возможные прогнозы без хирургичечкого вмешательства?
И второй вопрос - есть ли технология прижигания грыж лазерным излучением, или человек чтото не так понял?

Отрезать- никогда не поздно.
Курс уколов Диклофенака+ хороший инструктор по ЛФК могут сотворить чудеса.
Только стоит отдавать себе отчет, что специальные упражнения надо делать регулярно всю оставшуюся жизнь. тогда будет все замечательно.
Но для начала надо сделать МРТ и проконсультироваться со специалистом.

Gladiator 18-03-2014 08:34

quote:

Врачи утверждают что от холодной воды мышесный спазм и сдавление нервных корешков.

Боли могут появиться в результате развития так называемого мышечно-фасциального болевого синдрома, но поражение нерва при этом НЕ происходит

quote:

возможные прогнозы

Невозможно ответить без результатов МРТ и ЭМНГ

quote:

есть ли технология прижигания грыж лазерным излучением

Разумеется - это называется микроинвазивной коагуляцией.
Varnas 18-03-2014 11:38

quote:
Невозможно ответить без результатов МРТ и ЭМНГ

Конкретно - невозможно. Но меня интересует дфпазон возможнойтей. Худший и лучий варианты.
quote:
Разумеется - это называется микроинвазивной коагуляцией.

Каковы преимущества и недостатки по сравнению с ультразвукокй обработкой грыж?
Gladiator 18-03-2014 12:04

quote:

дфпазон возможнойтей.

Судя по чувствительности нерва к переохлаждению и физической нагрузке - ИМХО ничего хорошего.

quote:

Каковы преимущества и недостатки по сравнению с ультразвукокй обработкой грыж?

Это разные методики - и каждая из них имеет свои показания, преимущества и недостатки. Я выполняю и то и другое примерно в равных пропорциях, поэтому говорить о преимуществе того или иного лечения могу только исходя из КОНКРЕТНЫХ обстоятельств
Varnas 18-03-2014 13:03

quote:
Судя по чувствительности нерва к переохлаждению и физической нагрузке - ИМХО ничего хорошего.

quote:

quote:
и каждая из них имеет свои показания, преимущества и недостатки.

Можно коротко про ето?
Gladiator 18-03-2014 14:17

quote:

Можно коротко про ето?

Преимущество лазерной вапоризации - относительная доступность и "легкость" выполнения процедуры (как для врача, так и для пациента): сеанс занимает от 40 минут до 1 часа, облегчение наступает немедленно, пациента выписывают домой в день обращения.
Недостатки - ограничение технического доступа (не всегда получается физически подвести волновод к грыже диска), зависимость возможности проведения процедуры от степени дегидратации межпозвоночного диска, относительно высокий процент рецидива (по разным источникам от 10 до 15%), снижение эффективности процедуры при множественных протрузиях.
В целом - эффективность термокоагуляции оценивается в 75-80% успеха и сегодня это самый распространённый метод лечения грыж межпозвоночных дисков (в Израиле его проводят 7 пациентам из 10)

Преимущества ударно-волновой терапии (ультразвуковой деструкции) - одинаково высокая эффективность вне зависимости от расположения грыжи диска, независимость от степени дегидратации межпозвоночного диска, отсутствие рецидивов, наибольшая физиологичность по сравнению с другими методами лечения
Недостатки УВТ - зависимость результата лечения от степени кальцификации грыжи диска (по разным источникам каждый последующий год после образования грыжи эффективность лечения снижается на 1.5-3%), длительность лечения (в среднем на деструкцию 1 миллиметра грыжи необходимо 3-5 сеансов УВТ), необходимость соблюдать определенный режим во время всего курса лечения (избегать физических нагрузок, носить специальный разгрузочный пояс)
В целом - эффективность ультразвуковой деструкции оценивается в 98-99% успеха, в Израиле его проводят примерно 12-15 тысячам пациентов ежегодно

Также следует принять во внимание, что после УВТ возможно проведение термокоагуляции, а вот обратная последовательность исключена.

Varnas 19-03-2014 12:42

quote:
Недостатки - ограничение технического доступа (не всегда получается физически подвести волновод к грыже диска),

ТО есть разрезов подкожных тканей для облегчения подвода оптовоконного кабеля неделает? Почему? Ведь при разрезе тканей и использовнии насадок разных форм можно же подвести излучение практически с любой стороны?
quote:
зависимость возможности проведения процедуры от степени дегидратации межпозвоночного диска,

А с чем ето связанно? Tо есть если нечего выпаривать (мало воды) то тогда и ультразвуковая терапия должна быть малоефективна? Или при сильной дегидрации слабое поглощение излучения? Так ето можно решить введением в грыжу красителей с поглощением света в дяпазоне лазерного излучения.
quote:
Недостатки УВТ - зависимость результата лечения от степени кальцификации грыжи диска

Но вы етот недостаток неотмети в описании лазерной вапоризации. И с чем ето связанно? C выделением основной части енерги ультразвука на границах раздела студенистое тело/кальцифицированные участки?
quote:
Также следует принять во внимание, что после УВТ возможно проведение термокоагуляции, а вот обратная последовательность исключена.

А почему? Ведь и там и там идет нагрев в обьеме грыжи.
Gladiator 19-03-2014 11:38

quote:

ТО есть разрезов подкожных тканей для облегчения подвода оптовоконного кабеля неделает? Почему? Ведь при разрезе тканей и использовнии насадок разных форм можно же подвести излучение практически с любой стороны?

Почему не делает? Делает, разумеется. Но если грыжа имеет медиальное (центральное) направление, оптико-волоконный кабель необходимо ввести ВНУТРЬ спинномозгового канала, а это далеко не всегда возможно

quote:

Tо есть если нечего выпаривать (мало воды) то тогда и ультразвуковая терапия должна быть малоефективна?

Дело в том, что термокоагуляция подразумевает ПРОКОЛ оболочки диска, который при выраженной дегидратации может быть причиной излишнего "проседания" межпозвонкового диска (с последующим защемлением корешков нерва или даже спинного мозга) - в этом случае будет необходимо производить транспедикулярную фиксацию позвонков с помощью металлоконструкции.
При УВТ никаких проколов не производится, поэтому и вышеописанный риск отсутствует

quote:

Но вы етот недостаток неотмети в описании лазерной вапоризации.

Потому что энергия лазера достаточна и для разрушения кальцификатов в том числе. На самом деле, существуют специальные лекарства и методики размягчения грыжи диска для более эффективной работы ультразвука (например - самый древний и самый малоэффективный карипазим), но в целом считается, что при застарелой грыже диска добиться 100% её разрушения с помощью УВТ уже невозможно - хотя бывают и исключения.

quote:

А почему? Ведь и там и там идет нагрев в обьеме грыжи.

Это физика процесса - прокол оболочки диска и рубцовые изменения, остающиеся после термокоагуляции, препятствуют применению УВТ.
Gladiator 19-03-2014 12:09

quote:

Ведь и там и там идет нагрев в обьеме грыжи.

Вовсе нет, я же сказал, что это совершенно разные методики... При коагаляции действительно происходит тепловое разрушение тканей, а эффект ультразвука основан на не тепловом явлении кавитации.

Это - физический принцип УВТ: http://mmc-oda.ru/main.mhtml?Part=103&PubID=158

А это - лазерной терапиии: http://mmc-oda.ru/main.mhtml?Part=103&PubID=286

Varnas 19-03-2014 19:32

quote:
Дело в том, что термокоагуляция подразумевает ПРОКОЛ оболочки диска,

То есть плотность излучения такая, что происходит прожигание оболочки диска? Или просто оболочка диска непрозрачна для используемого излучения?
Известен дяметр луча или потребляемая енергия?
quote:
При коагаляции действительно происходит тепловое разрушение тканей,

То есть при лазерной терапии просто "запекаетса" часть грыжи, и ее ее уменьшение и стабилизация вызываетса образовавшимся рубцом?
Gladiator 19-03-2014 20:48

quote:

То есть плотность излучения такая, что происходит прожигание оболочки диска?

Для коагуляции необходимо проникнуть волноводом ВНУТРЬ оболочки диска (и "выжигать" его изнутри). В принципе, в качестве нагревающего элемента не обязательно использовать лазер - вполне подойдёт и обычный электрод (в этом случае говорят о коротковолновой абляции), но оптическое волокно тоньше проволоки, поэтому входные ворота для манипуляции получаются меньше. Но всё равно: прокол есть прокол...

quote:

То есть при лазерной терапии просто "запекаетса" часть грыжи, и ее ее уменьшение и стабилизация вызываетса образовавшимся рубцом?

Если грубо - да.
Varnas 19-03-2014 21:38

quote:
Для коагуляции необходимо проникнуть волноводом ВНУТРЬ оболочки диска (и "выжигать" его изнутри).

Я думал что облучение ведетса с внешней стороны диска. Етого нюанса незнал.
quote:
Но всё равно: прокол есть прокол...

Вот етого непонял - прокол незарастает? Но ведь грыжа ето как раз и есть частичный разрыв оболочки диска? Зачем делать еще новые проколы?
quote:
Если грубо - да.

Но как понимаю - пока при лазерной терапии неосуществляетса введение скажем светотвердеющих полимеров до облучения?
Gladiator 20-03-2014 03:19

quote:

облучение... с внешней стороны диска.

-получится только ожог а грыжа - как была, так и останется...

quote:

прокол незарастает?

не всегда. Чем "старше" грыжа и больше степень дегидратации диска - тем меньше шансов рубцевания трещины или прокола.

quote:

грыжа ето как раз и есть частичный разрыв оболочки диска? Зачем делать еще новые проколы?

Потому что попасть в трещину оболочки диска технически нереально.

quote:

пока при лазерной терапии неосуществляетса введение скажем светотвердеющих полимеров до облучения?

Применяется. Это называется "склерозированием". Но для осуществления этой процедуры должна быть цела оболочка диска (т.е. стадия протрузии) или достаточно выраженные складки разорванной оболочки - иначе "пломба" не будет держаться
Gladiator 20-03-2014 03:23

Кстати - склерозирование межпозвоночных дисков - самый эффективный, самый дешёвый и самый доступный способ недопущения развития протрузий диска и прекращения их роста. Жаль, что в большинстве случаев пациенты обращаются слишком поздно...
Varnas 20-03-2014 03:51

quote:
-получится только ожог а грыжа - как была, так и останется...

С инженерной точки зрения задача нагрева лазером грази изнутри решаетса и другим путем - подбираетса лазер с излучением проникающий сквозь оболочку, в внутрь диска вводитса подходящий краситель.
quote:
Потому что попасть в трещину оболочки диска технически нереально.

Вот ето удивляет. Помнитса както под микроскопом пришлось соединять проволоки с контактами толщиной порядка 0,05 мм. Справился. Микрохирурги навверника могут демонстрировать точность в разы луче.

quote:
Но для осуществления этой процедуры должна быть цела оболочка диска (т.е. стадия протрузии) или достаточно выраженные складки разорванной оболочки - иначе "пломба" не будет держаться

То есть склерозированию подвергаетса только малаый обьем диска?
quote:
Жаль, что в большинстве случаев пациенты обращаются слишком поздно...

Ну тут уж камень в огорд дягностов и цены.
quote:
Курс уколов Диклофенака+ хороший инструктор по ЛФК могут сотворить чудеса.

Ну ну. Диклофенак ето вобще как капли от насморка. Когда были проблемы с шеей (лет 6 назад)- жрал две максимально рекомендованные дозы, да еще ибупрофеном закусывал, тоже с передозом. Правда недолго -дня 2-3. Ефект был почти нулевой.
quote:
Только стоит отдавать себе отчет, что специальные упражнения надо делать регулярно всю оставшуюся жизнь. тогда будет все замечательно.

Необязательно. Вот уже года 3-4 практически забил на упражнения для шеи. А про боли забыл боле 5 лет назад.
Gladiator 20-03-2014 09:28

quote:

в внутрь диска вводитса подходящий краситель

Ну так по любому нужно проколоть оболочку диска... что для введения оптического волокна, что для красителя.

quote:

То есть склерозированию подвергаетса только малаый обьем диска?

Зависит от поставленной задачи: можно ограничиться несколькими кубическими миллиметрами, а можно склерозировать и весь объём диска. Это на усмотрение лечащего врача

quote:

Микрохирурги навверника могут демонстрировать точность в разы луче.

Разумеется. Но трещина оболочки диска закупорена телом грыжи (иначе весь объём диска быстро вылился бы через трещину), причем под значительным давлением. Представьте себе, что Вам нужно проникнуть в закупоренную бутылку шампанского через вставленную пробку - без ей разрушения никак не обойтись, вопрос только в степени...

quote:

Ну тут уж камень в огорд дягностов

Да нет, просто люди мало информированы о последствиях и предпочитают "перетерпеть", чем лишний раз сходить на обследование к специалисту
Varnas 20-03-2014 14:23

quote:
Ну так по любому нужно проколоть оболочку диска... что для введения оптического волокна, что для красителя.

Ето да. Просто ето теоретически позволяет вводить краситель в рехмерном режиме и получать разные степени нагрева по всему диску. Другое дело - насколько ето может быть нужно.
quote:
Разумеется. Но трещина оболочки диска закупорена телом грыжи (иначе весь объём диска быстро вылился бы через трещину), причем под значительным давлением. Представьте себе, что Вам нужно проникнуть в закупоренную бутылку шампанского через вставленную пробку - без ей разрушения никак не обойтись, вопрос только в степени...

Ясно.
quote:
Да нет, просто люди мало информированы о последствиях и предпочитают "перетерпеть", чем лишний раз сходить на обследование к специалисту

Ну я долго нетерпел - недели 3. Но все равно - протрузии, массивная грыжа и тд. Хотя травма была лет 20 до етого, не мене.
Gladiator 20-03-2014 15:13

quote:

недели 3. Но все равно - протрузии, массивная грыжа и тд.

За 3 недели такой букет не соберёшь, значит были "звоночки" и до этого, на которые Вы не обратили должного внимания... Вот и почти все так.

Varnas 20-03-2014 16:09

quote:
За 3 недели такой букет не соберёшь,

Еще бы - тем боле что там и признаки остехондроза, спондилоартроза, блок позвонков, сколиор в левую сторону.
quote:
значит были "звоночки" и до этого, на которые Вы не обратили должного внимания...

Вот в том то и дело - что небыло. Просто начались боли в левом плече, которые за несколько недель дошли до того, что по утрам стал просыпатса от от боли (неправильное движение во сне и уже закусывай губы...). Шея тоже стала немного "одеревевшей" - уменьшилась поворачиваемость. С другой стороны - вероятно столь резкое протекание процесов было вызванно ростом физической нагрузки. Приседания уже шли с штангой 150 и боле. Правда и до етого пару лет веса были до 120-130 кг. Через год после того как боли прошли - начал понемногу опят делать приседания, но прекратил - начал чуствовать легкий дискомфорт в левом плече. Решил отложить на 2-3 года. Сечас опять начал - пока никаких сигналов.
Varnas 20-03-2014 16:26

П.C. Через год после рентгено томографии сделали магнеторезонансную томографию.
По данным рентгено томографии -
Признаки межпозвонкового остехондроза, спондилоартроза, блок позвонков С2-С3, С3-С4 медиальная протрузия диска, С5-С6 медиально левая парамедиальная грыжа, С6-С7 медиальная протрузия диска.
ПО данным МРТ остеохондроз, С5-С6-С7 дисков медиолатеральные грыжи (С5-С6 массивная грыжа) со стенозом канала позвоночника и с стенозом дула межпозвоночного канала. Блок позвонков С2-С3. Диски С3-4-5-6-7 дегенеративной струтуры, сплюшенные. На телах позвонков С6-С7 остеофиты в задней части, неправленные в канал позвоночника.

И вот тут вопросы-
С С5-С6 вопросов нет, протрузия еволюционировала в грыжу. Но почему невидна протрузия С3-С4, спондилоартроз? Сколиоз в левую сторону тоже неотмечен, как и остеофиты. От чего такие различия - ошибки, низкая квалификация одного из врачей, недостатки метода?

Gladiator 20-03-2014 18:17

Бывает и так.
Varnas 20-03-2014 18:27

Кстати сильно результаты могут различатса при рентгеновской тмографии и МРТ?
По данным рентгено томографии
-Признаки межпозвонкового остеохондроза и спондилоартроза, блок С2-С3. В промежутке С3-С4 медиальная протрузия, С5-С6 медиально левая парамедиальная грыжа, С6-С7 медиальная протрузия. + сколиоз в левую сторону, остеофиты на позвонка С6-С7 с направлением в канал позвоночника, выравнен лоздоз шеи.

МРТ (сделанно через 15 месяцев) -Остехондроз, частичный блок С2-С3, С5-С6-С7 дисков левые медиолатеральные грыжи с стенозом кармана канала диска и стенозом дула межповонкового канала (вроде правильно перевел). +диски С3-4-5-6-7 дегенеративной структуры, несколько сплюшенные. У позвонка С7 верхния покрывающая пластиника неровная узурированна.
Диск С7Th1 в пределах нормы.

Такие различия типичны для разных методов, или один врач луче/хуже другова?

Gladiator 20-03-2014 19:09

quote:

результаты могут различатса при рентгеновской тмографии и МРТ?

Практически нет, просто МРТ (в отличие от КТ) не сопровождается довольно таки мощным облучением

quote:

различия

Собственно, особых различий я не заметил, но нужно смотреть оригиналы снимков...
Varnas 20-03-2014 19:20

При таком, гм, беспорядке, ремисия долго может длитса?
Gladiator 20-03-2014 20:03

quote:

ремисия долго может длитса?

При соблюдении определенных условий - определяется лишь продолжительностью жизни
Varnas 20-03-2014 21:28

Вот каким должен быть положительный ответ
vladimir2211 09-04-2014 13:56

Здравствуйте.
Прочитал всю тему, так как в последнее время она мне стала очень близка.
Может кто подскажет, далеко ли мне до операции...
Предыстория такая: сейчас мне 34 года (188 рост, 97 вес, 19 лет занимаюсь тяж. атлетикой, боксом, плаванием), 9 лет назад МРТ показала грыжу диска L5S1, не помню сколько она была мм., но я тогда 2 месяца был почти парализован, боль отдавала в ноги с такой силой, что ходить было невозможно. в СПб во 2-ой городской сказали - резать однозначно. Отказался. Лежал в ревмоцентре, потом в пансионате месяц, таблетки/уколы, массаж, ИРТ, бассейн, через 4 месяца отпустило более менее.
С тех пор регулярно чувствую боль то в правую то в левую ногу, а в последний год боль, ночью, начала отдавать в почки, желудок, по брюшной полости в общем гуляет.
Беспокоит только ночью, после 4-5 часов сна, приходиться вставать, висеть на турнике, ходить... гдето минут 40-50, потом можно опять заснуть часа на 3. Такой режим продолжается уже около года, сильно изнуряет.
Пол года назад делал МРТ, показало грыжу L5S1 4 мм.
Иногда есть чувство онемения по задней стороне левой ноги.
В общем раньше только хромылял периодически, за то спал как младенец. А теперь мало того, что днём постоянно боль отдает в ногу, так ещё и ночью то желудок, то почки то еще что...
Имеет-ли смысл продолжать ждать чудесного исцеления или пора на стол к хирургу?
Dr.Kozlovskiy 09-04-2014 14:43

vladimir2211 А нет ли у Вас синдрома грушевидной мышцы? В любом случае, рефлекторные мышечные спазмы должны быть. Их надо устранить путем рефлекторных воздействий. Обратитесь к иглорефлексотерапевту и еще раз проконсультируйтесь со специалистом насчет хирургического удаления грыжи. Сами себе можете делать массаж крестца кулаком, один раз в день. Другая рука усиливает. Работать жестко, потом должно воспалиться. Найдите в И-нете гимнастику Алоиза Рааба, и делайте только первую часть.
vladimir2211 09-04-2014 14:51

Нет, вроде как синдром грушевидной мышцы исключили, хотя подозрения были. Иглорефлексотерапевт в итоге от меня отказалась из-за отсутствия улучшений.
Из того, что есть кроме грыжи и подтверждено снимками, это коксартроз тазобедренного сустава, правая нога.
Dr.Kozlovskiy 09-04-2014 15:35

Исключили или вроде как исключили - это не одно и то же. Вы описываете симптомы ишиаса. Нужно знать, от чего они происходят. Иглорефлексотерапия действительно часто малоэффективна. Коксартроз - это еще другая причина страданий.
Gladiator 09-04-2014 15:41

quote:
Originally posted by vladimir2211:

Здравствуйте.
Прочитал всю тему, так как в последнее время она мне стала очень близка.
Может кто подскажет, далеко ли мне до операции...
Предыстория такая: сейчас мне 34 года (188 рост, 97 вес, 19 лет занимаюсь тяж. атлетикой, боксом, плаванием), 9 лет назад МРТ показала грыжу диска L5S1, не помню сколько она была мм., но я тогда 2 месяца был почти парализован, боль отдавала в ноги с такой силой, что ходить было невозможно. в СПб во 2-ой городской сказали - резать однозначно. Отказался. Лежал в ревмоцентре, потом в пансионате месяц, таблетки/уколы, массаж, ИРТ, бассейн, через 4 месяца отпустило более менее.
С тех пор регулярно чувствую боль то в правую то в левую ногу, а в последний год боль, ночью, начала отдавать в почки, желудок, по брюшной полости в общем гуляет.
Беспокоит только ночью, после 4-5 часов сна, приходиться вставать, висеть на турнике, ходить... гдето минут 40-50, потом можно опять заснуть часа на 3. Такой режим продолжается уже около года, сильно изнуряет.
Пол года назад делал МРТ, показало грыжу L5S1 4 мм.
Иногда есть чувство онемения по задней стороне левой ноги.
В общем раньше только хромылял периодически, за то спал как младенец. А теперь мало того, что днём постоянно боль отдает в ногу, так ещё и ночью то желудок, то почки то еще что...
Имеет-ли смысл продолжать ждать чудесного исцеления или пора на стол к хирургу?

День добрый

Сама по себе грыжа размером 4 миллиметра на уровне L5-S1 вряд ли может давать такую острую картину. И вряд ли кто-нибудь предложил бы Вам оперировать грыжу таких размеров на таком уровне...

Рекомендую сделать свежий МРТ грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также ЭМНГ нижних конечностей и выложить оригиналы обследований здесь

vladimir2211 09-04-2014 16:16

quote:
Исключили или вроде как исключили - это не одно и то же. Вы описываете симптомы ишиаса. Нужно знать, от чего они происходят.

Вроде как исключили т.к. лечили меня от него миорелаксантами, НАЙЗом и массажами и в конце концов вроде последовал вывод, что не от того лечат...
А вот эти вот ночные боли в брюшной полости, они могут быть связаны с ишиасом? Или это всё таки больше из-за грыжи?
Dr.Kozlovskiy 09-04-2014 17:55

М.б. связаны с грыжей диска, коксартрозом, гипермобильностью L5-S1, также как синдром грушевидной мышцы, заодно с простатитом. В сегменте всё связано. Лежа на спине, согните ногу в коленном суставе и приведите на угол 45 град. (движение внутрь). Потом также другую. Вы можете заметить ограничение движения и ощутить натяжение грушевидной мышцы, если она спазмирована.
narty 09-04-2014 23:20

Здравствуйте.

Болею давно, никто не может помочь. Постараюсь описать проблему как можно более компактно и подробно.

Год назад занимался в тренажерном зале, достаточно активно. Внезапно начала тревожить боль в левом колене. Решил, что при приседании со штангой мог неудачно выгнуть ногу в обратном направлении и под нагрузкой получил травму. Отменил все упражнения на ноги, остальное оставил без изменений. Никакого эффекта не последовало, колено по-прежнему болело. Боль концентрировалась на задней поверхности ноги, прямо за коленом. Так же, 'отдавало' по задней поверхности бедра. Но терпеть можно было, болело не постоянно.

Через 4-5 месяцев, примерно в сентябре 2013, в том же зале делал жим лежа с мостом (при выгнутой в пояснице спине). Значительно поднял нагрузку на этом упражнении и в течение нескольких недель ситуация с ногой сильно ухудшилась. С тех пор регулярно пью Найз, чтобы заглушить боль.

Боль 'тянучая', плавно нарастающая. Болит в основном задняя часть ноги, от поясницы, иногда до пятки. Основной очаг боли под коленом и между бедром и ягодицей. Особенно больно, когда пытаюсь ходить, под нагрузкой нога совсем не слушается, в колене ощущаю очень сильную слабость, нога подкашивается. Если не принять таблетку 'вовремя', и постараться перетерпеть боль (пытался несколько раз), в ноге начинаются спазмы/судороги, вплоть до того, что мышцы по задней стороне ноги находятся в постоянном напряжении при невозможности расслабить. При сгибании ноги в колене и плотном прижимании голени к бедру - чувствую острую боль в колене и по задней стороне бедра.

Побывав в дорогой клинике, где из меня тащили деньги, вместо того чтобы заниматься лечением, отказался от их услуг, получив диагноз 'Отек костного мозга латерального мыщелка левого бедра, неоднородная структура заднего рога медиального мениска. Синдром гиперпрессии медиального мениска левого коленного сустава', на основе мрт колена. УЗИ так же ничего не выявило.

Отправился к мануальному терапевту. Учитывая историю развития болезни , он потребовал сделать снимки поясницы, предполагая, что дело далеко не в колене, а в седалищном нерве. Сделал мрт поясничного отдела, результат звучит следующим образом: 'Начальные проявления остеохондроза и спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задние и задне-фораминальные протрузии межпозвоночных дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Формирующиеся мелкие единичные центральные грыжи Шморля в телах позвонков L1, L4, L5.' На основании этого заключения мануалист сделал вывод, что предположение о защемлении седалищного нерва верно, и провел мне несколько процедур по вправлению позвонков. Ни сразу, ни позже разницы я не почувствовал.

Спустя какое-то время отправился в клинику НИИТО (Новосибирский Научно-Исследовательский Институт Травматологии И Ортопедии). Там мне ортопед назначил Вольтарен внутримышечно в течение 5 дней. Эти 5 дней болей не было, найз не принимал. По окончании курса опять заболело. Направили к неврологу.

Первым делом невролог запретил мне употреблять Найз при болях, заменил мне его Катадолоном 100мг. Прописала курс Хондрогарда [1.0х20] и Мильгаммы [2.0x10]. Плюс разогревающие мази на поясницу.

Катадолон не помогал вообще - на стену лез от боли, не вытерпел, выпил найз. Невролог заменила изначально выписанный Катадолон на Ксефокам 8мг. Ксефокам боль снимал, но держал около 12 часов. Найз держит от 25 до 30 часов.

По окончании курса Хондрогарда и Мильгаммы никаких изменений не последовало. Более того, если раньше болела только нога, то сейчас болит поясница. Иногда достаточно сильно, особенно при попытке разогнуться, и при некоторых скручиваниях.

Невролог направил на ЭНМГ ног. Принес следующее заключение: 'Данных за поражение спинальных мотонейронов и моторных волокон периферических нервов нижней конечности слева не выявлено. Проведение по корешковой системе уровня L4 L5 S1в пределах нормы с обеих сторон. При максимальном мышечном напряжении с ног регистрируется интеренференционная кривая сниженная по амплитуде и разреженная с m.extensor digitorum brevis sin., m.abductor hallucis sin. Признаки сенсорной нейропатии n.peroneus profundus sin. по типу миелинопатии, n.Suralis dex. et sin. по типу аксонопатии.

Для меня она описала это так, что ничего особенного не выявлено.

Таким образом, мы встали в тупик, и невролог настояла на том, что повреждения изначально были некритическими, и предпринятое лечение должно было помочь. Далее она предположила, что боль имеет психологический характер, с учетом того, что Найз я принимаю уже месяцев 8 ежедневно. Я был направлен на прием к психотерапевту, к которому не пошел. Предполагаю, что боль моя это все-таки последствия механической травмы, нежели психологической.

Так же невролог предложила несколько вариантов: отправиться на иглорефлексотерапию, курс физиотерапии, массаж, и в качестве тяжелой артиллерии - микроинвазивное вмешательство. Но первые - это пальцем в небо, а последнее - страшновато, при таком неопределенном диагнозе.

Помимо всего прочего сильно тревожит вопрос регулярного употребления Найза. Я принимаю его с Омепразолом, но постоянное употребление не сильно снижает риски, насколько я знаю. Чем можно попробовать заменить Найз, чтобы была меньше нагрузка на жкт?

Подскажите, пожалуйста, что делать, к кому идти? Могут ли незначительные проблемы в поясничном отделе быть лишь совпадением, а основная проблема таится где-нибудь в другом месте? Моей сестре в 13 лет поставили диагноз 'фиброзная дисплазия' на обеих ногах'. Может ли у меня быть что-то подобное, может врачи проглядели? И вообще, чего ждать? Заранее спасибо.

Компактно не получилось, но вроде подробно. МРТ снимки по ссылкам. Сфотографировано паршиво, если надо, могу переснять.

http://pix.academ.org/img/2014...397c002164a.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...dfaba4aad60.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...cafcd328865.jpg

Gladiator 10-04-2014 10:03

quote:
Originally posted by narty:
Здравствуйте.

Болею давно, никто не может помочь. Постараюсь описать проблему как можно более компактно и подробно.

Год назад занимался в тренажерном зале, достаточно активно. Внезапно начала тревожить боль в левом колене. Решил, что при приседании со штангой мог неудачно выгнуть ногу в обратном направлении и под нагрузкой получил травму. Отменил все упражнения на ноги, остальное оставил без изменений. Никакого эффекта не последовало, колено по-прежнему болело. Боль концентрировалась на задней поверхности ноги, прямо за коленом. Так же, 'отдавало' по задней поверхности бедра. Но терпеть можно было, болело не постоянно.

Через 4-5 месяцев, примерно в сентябре 2013, в том же зале делал жим лежа с мостом (при выгнутой в пояснице спине). Значительно поднял нагрузку на этом упражнении и в течение нескольких недель ситуация с ногой сильно ухудшилась. С тех пор регулярно пью Найз, чтобы заглушить боль.

Боль 'тянучая', плавно нарастающая. Болит в основном задняя часть ноги, от поясницы, иногда до пятки. Основной очаг боли под коленом и между бедром и ягодицей. Особенно больно, когда пытаюсь ходить, под нагрузкой нога совсем не слушается, в колене ощущаю очень сильную слабость, нога подкашивается. Если не принять таблетку 'вовремя', и постараться перетерпеть боль (пытался несколько раз), в ноге начинаются спазмы/судороги, вплоть до того, что мышцы по задней стороне ноги находятся в постоянном напряжении при невозможности расслабить. При сгибании ноги в колене и плотном прижимании голени к бедру - чувствую острую боль в колене и по задней стороне бедра.

Побывав в дорогой клинике, где из меня тащили деньги, вместо того чтобы заниматься лечением, отказался от их услуг, получив диагноз 'Отек костного мозга латерального мыщелка левого бедра, неоднородная структура заднего рога медиального мениска. Синдром гиперпрессии медиального мениска левого коленного сустава', на основе мрт колена. УЗИ так же ничего не выявило.

Отправился к мануальному терапевту. Учитывая историю развития болезни , он потребовал сделать снимки поясницы, предполагая, что дело далеко не в колене, а в седалищном нерве. Сделал мрт поясничного отдела, результат звучит следующим образом: 'Начальные проявления остеохондроза и спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задние и задне-фораминальные протрузии межпозвоночных дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Формирующиеся мелкие единичные центральные грыжи Шморля в телах позвонков L1, L4, L5.' На основании этого заключения мануалист сделал вывод, что предположение о защемлении седалищного нерва верно, и провел мне несколько процедур по вправлению позвонков. Ни сразу, ни позже разницы я не почувствовал.

Спустя какое-то время отправился в клинику НИИТО (Новосибирский Научно-Исследовательский Институт Травматологии И Ортопедии). Там мне ортопед назначил Вольтарен внутримышечно в течение 5 дней. Эти 5 дней болей не было, найз не принимал. По окончании курса опять заболело. Направили к неврологу.

Первым делом невролог запретил мне употреблять Найз при болях, заменил мне его Катадолоном 100мг. Прописала курс Хондрогарда [1.0х20] и Мильгаммы [2.0x10]. Плюс разогревающие мази на поясницу.

Катадолон не помогал вообще - на стену лез от боли, не вытерпел, выпил найз. Невролог заменила изначально выписанный Катадолон на Ксефокам 8мг. Ксефокам боль снимал, но держал около 12 часов. Найз держит от 25 до 30 часов.

По окончании курса Хондрогарда и Мильгаммы никаких изменений не последовало. Более того, если раньше болела только нога, то сейчас болит поясница. Иногда достаточно сильно, особенно при попытке разогнуться, и при некоторых скручиваниях.

Невролог направил на ЭНМГ ног. Принес следующее заключение: 'Данных за поражение спинальных мотонейронов и моторных волокон периферических нервов нижней конечности слева не выявлено. Проведение по корешковой системе уровня L4 L5 S1в пределах нормы с обеих сторон. При максимальном мышечном напряжении с ног регистрируется интеренференционная кривая сниженная по амплитуде и разреженная с m.extensor digitorum brevis sin., m.abductor hallucis sin. Признаки сенсорной нейропатии n.peroneus profundus sin. по типу миелинопатии, n.Suralis dex. et sin. по типу аксонопатии.

Для меня она описала это так, что ничего особенного не выявлено.

Таким образом, мы встали в тупик, и невролог настояла на том, что повреждения изначально были некритическими, и предпринятое лечение должно было помочь. Далее она предположила, что боль имеет психологический характер, с учетом того, что Найз я принимаю уже месяцев 8 ежедневно. Я был направлен на прием к психотерапевту, к которому не пошел. Предполагаю, что боль моя это все-таки последствия механической травмы, нежели психологической.

Так же невролог предложила несколько вариантов: отправиться на иглорефлексотерапию, курс физиотерапии, массаж, и в качестве тяжелой артиллерии - микроинвазивное вмешательство. Но первые - это пальцем в небо, а последнее - страшновато, при таком неопределенном диагнозе.

Помимо всего прочего сильно тревожит вопрос регулярного употребления Найза. Я принимаю его с Омепразолом, но постоянное употребление не сильно снижает риски, насколько я знаю. Чем можно попробовать заменить Найз, чтобы была меньше нагрузка на жкт?

Подскажите, пожалуйста, что делать, к кому идти? Могут ли незначительные проблемы в поясничном отделе быть лишь совпадением, а основная проблема таится где-нибудь в другом месте? Моей сестре в 13 лет поставили диагноз 'фиброзная дисплазия' на обеих ногах'. Может ли у меня быть что-то подобное, может врачи проглядели? И вообще, чего ждать? Заранее спасибо.

Компактно не получилось, но вроде подробно. МРТ снимки по ссылкам. Сфотографировано паршиво, если надо, могу переснять.

http://pix.academ.org/img/2014...397c002164a.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...dfaba4aad60.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...cafcd328865.jpg

Здравствуйте.

На мой взгляд - у Вас совершенно определенная картина (полностью подтвержденная результатом МРТ и ЭМНГ) нейропатии вследствии протрузий и грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Посещение психиатра в подобной ситуации считаю бесперспективным, дальнейший приём НПВС - опасным.

Необходимо устранять причину сдавления корешков спиного мозга (и в данном контексте микроинвазивное вмешательство представляется вполне оправданным - если это технически осуществимо)

vladimir2211 11-04-2014 12:22

quote:
Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

М.б. связаны с грыжей диска, коксартрозом, гипермобильностью L5-S1

Подскажите пожалуйста, а что такое гипермобильность?
Gladiator 16-04-2014 18:37

quote:
Originally posted by vladimir2211:

гипермобильность

- патологическая подвижность сочленений позвоночника.
jura625 22-04-2014 04:46

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1366 X 768 158.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1366 X 768 187.7 Kb
jura625 22-04-2014 05:03

Доброго времени суток!
Прошу помощи и совета у уважаемых докторов.
Ситуация следующая:
моя мама (60 лет) в молодости получила травму в области крестца об какую-то железяку. Тогда все зажило, теперь вылезло.
В предыдущем сообщении вставил снимки обследования. Снимков много, выбрал на удачу. К физиотерапевту удалось попасть, но мама не может делать упражнения, т.к. боли становятся сильнее. Болит крестец и отдает в ногу, в хушие дни даже не разогнуться какое-то время утром.Доктор который направлял на обследование сказал,что ему там с кем то еще надо вместе обследовать, и тогда расскажут,что с этим делать.К сожалению записали на через месяц, потом доктор заболел... Я был бы очень благодарен, если бы разЪяснили хоть в общих чертах что это и что дальше делать. Внизу заключение по МРТ.
Извиняюсь, что на английском, если надо переведу.

Examination title: MRI Lumbosacral Spine

Clinical indication: low back pain with left sided radicular pain

Tehnique: T2 TSE Saggital, T1 SE Saggital, T2 TSE Axial

Findings:
The conus medullaris lies at the L1 level. Visualised portions of the spinal cord are within normal limits in signal intensity.

Lumbar lordosis is preserved. Vertebral bodies are within normal limits in signal intensity and morfology, without evidence of vertebral body compression.

There is a minor disk bulge at the L3/4 but no nerve root impingment.

At the A4/5 level there is a grade 1 anterior spondylolisthesis of L4 on L5 with left sided pars defect and facet joint osteoarthrosis contributing to moderate spinal canal stenosis. There is some impingement of the L5 nerve roots.

At the L5/S1 level there is a minor disk bulge and facet joint osteoarthrosis but no nerve root impingement.

The rest of the disks are within normal limits in signal intensity and height, without evidence of a significant disk bulge or protrusion. No central canal or neural foraminal stenosis is identified. Incidental note is made of an arachnoid cyst in the S2 level.

Conclusion: moderate spinal canal stenosis an impingement of the L5 nerve roots at the L4/5 level secondary to a grade 1 anterior spondylolisthesis of L4 on L5 and facet joint osteoarthrosis.

Recommendation: Orthopaedic referral.

Gladiator 22-04-2014 12:58

quote:
Originally posted by jura625:

Я был бы очень благодарен, если бы разЪяснили хоть в общих чертах что это и что дальше делать. Внизу заключение по МРТ.

Если кратко - у Вашей матушки сдавление спинного мозга и выходящего из него левого седалищного нерва в результате сдвига 4-5 поясничных позвонков друг относительно друга.

Скорее всего, ей показана оперативное вмешательство - ТПФ

jura625 23-04-2014 03:08

Спасибо за ответ. Я возможно немного преувеличил и все не так плохо- она и на работу ходит и.т.д. Скажем, если надо ходить, то в режиме час ходьбы- 10 минут отдых вполне может пол дня гулять. Когда не могла разогнуться, такого уже с год нету.Должен отметить,что обезболивающие мама вообще не применяла. Недавно приклеивала перцовый пластырь два дня- боли вообще небыло. Также помогает спортивная заморозка- на пару часов боли нет. Просто операция я прочитал серъезная и нету ли шанса заменить на физиотерапию, например с обезболивающими закачивать мышцы спины? Какие при этом риски? Я понимаю, что это все индивидуально, но хотелось бы какие то альтернативные варианты прикинуть и быть готовыми к разговору с доктором.
Gladiator 23-04-2014 07:23

quote:
Originally posted by jura625:

...альтернативные варианты

...оставить всё как есть, если существующее положение устраивает.
gsnake 22-05-2014 09:40

сегодня маме будут делать операцию. По обследованию - три межпозвоночных грыжи, одна "с вытеканием".
Сейчас сделали рентген, наложили какие-то скобки.
Pokol 30-05-2014 10:59

Здравствуйте. Прошу помочь. Пол года назад у девушки начались боли в районе сидалищного нерва. Сразу не обратили должного внимания, думали продуло. Прошло время, боли не проходили. Сделали КТ, на что врач сказал что это лишь маленькая протрузия - походите на массаж и не переживайте. (на массаж не ходили), но со временем боль начала распространяться на ногу. Стало больно наклоняться, сидеть и прочее. Пошли к другому врачу - сказали что это межпозвоночная грыжа 0,5 см и прописали уколы - Афлутоп, Мидокалм, и таблетки Диклотол, Синметон 750 (могу ошибиться в правописании - очень неразборчивый почерк.) Ситуация не изменилась, улучшения не заметили. После поехали в институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) на что врач (хирург) сказал что это грыжа в 1 см. и предложил операцию с установкой какого то имплантанта, при этом сказал что предыдущее лечение было до одного места. Итог 3 врача - 3 диагноза от "насморка" до операции. Операцию я боюсь делать (начитался о последствиях), да и дорогая она. Начал изучать вопрос, наткнулся на УВТ Ударно волновая терапия - фокусированная. Отзывы очень хорошие, но нашел такое пока только в Москве по невменяемым ценам. Хочу собрать как можно больше мнений как говорится 7 раз отмерь 1 отрежь. Подскажите куда еще можно обратиться (желательно Харьков), опытных специалистов. И Ваше мнение по КТ. Буду рад любой помощи и советам.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1624 305.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1624 335.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1624 371.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 584 X 800 62.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 557 75.3 Kb

maxpolonski 30-05-2014 17:34

Посмотрите пожалуйста заключения по МРТ. Мужчина, 63 года, тесть приятеля. Не может ходить, г. Новосибирск. Рекомендовали ехать в Бурденко. Квоты я так понимаю нет, но в Москву перевезти могут. Собсно вопрос - куда имеет смысл ехать, и какие возможны варианты по исправлению ситуации. Я разобрать там мало что могу, но "вторичные изменения" меня сильно напрягают. Снимки есть, но они в формате K-Pacs

https://drive.google.com/file/...dit?usp=sharing

Gladiator 01-06-2014 07:48

quote:
Originally posted by Pokol:
Здравствуйте. Прошу помочь. Пол года назад у девушки начались боли в районе сидалищного нерва. Сразу не обратили должного внимания, думали продуло. Прошло время, боли не проходили. Сделали КТ, на что врач сказал что это лишь маленькая протрузия - походите на массаж и не переживайте. (на массаж не ходили), но со временем боль начала распространяться на ногу. Стало больно наклоняться, сидеть и прочее. Пошли к другому врачу - сказали что это межпозвоночная грыжа 0,5 см и прописали уколы - Афлутоп, Мидокалм, и таблетки Диклотол, Синметон 750 (могу ошибиться в правописании - очень неразборчивый почерк.) Ситуация не изменилась, улучшения не заметили. После поехали в институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) на что врач (хирург) сказал что это грыжа в 1 см. и предложил операцию с установкой какого то имплантанта, при этом сказал что предыдущее лечение было до одного места. Итог 3 врача - 3 диагноза от "насморка" до операции. Операцию я боюсь делать (начитался о последствиях), да и дорогая она. Начал изучать вопрос, наткнулся на УВТ Ударно волновая терапия - фокусированная. Отзывы очень хорошие, но нашел такое пока только в Москве по невменяемым ценам. Хочу собрать как можно больше мнений как говорится 7 раз отмерь 1 отрежь. Подскажите куда еще можно обратиться (желательно Харьков), опытных специалистов. И Ваше мнение по КТ. Буду рад любой помощи и советам.

День добрый.

В данном случае согласен с мнением коллеги из института патологии позвоночника: время упущено, без оперативного вмешательства не обойтись - и чем скорее, тем лучше.

Gladiator 01-06-2014 07:58

quote:
Originally posted by maxpolonski:

Посмотрите пожалуйста заключения по МРТ. Мужчина, 63 года, тесть приятеля. Не может ходить, г. Новосибирск. Рекомендовали ехать в Бурденко. Квоты я так понимаю нет, но в Москву перевезти могут. Собсно вопрос - куда имеет смысл ехать, и какие возможны варианты по исправлению ситуации. Я разобрать там мало что могу, но "вторичные изменения" меня сильно напрягают. Снимки есть, но они в формате K-Pacs

Трудно ставить диагноз, не видя самих снимков... По описанию похоже на сирингомиелию или вторичные метастазы. А с простатой всё нормально?
islamov 01-06-2014 09:09

Перечитал с десяток страниц - не нашел ни одного упоминания (а оно того заслуживает, по-моему) о кинезиотерапии. Советы даются, либо сразу - на операцию, либо УВТ. О Бубновском или Блюме никто ничего не слышал?
Gladiator 01-06-2014 12:00

quote:
Originally posted by islamov:

не нашел ни одного упоминания о кинезиотерапии... О Бубновском или Блюме никто ничего не слышал?

Никто не умаляет значение кинезотерапии вообще (и по системе Бубновского или Дикуля или Мак-Кензе в частности) для профилактики образования протрузий и грыж межпозвонковых дисков, для лечения спондилолистеза или спондилоартрита.

Но в случае УЖЕ имеющихся грыж м/п дисков, кинезотерапия в лучшем случае лишь предотвращает их дальнейший рост, а в худшем - наоборот, провоцирует увеличение размеров.

SuperJet 04-06-2014 07:02

анальгин пей и спину качай
андрей евгенич 08-06-2014 18:56

quote:

Gladiator

скажите пожалуйста что такое грыжа шморля?
С уважением Андрей.
Gladiator 09-06-2014 05:09

quote:
Originally posted by андрей евгенич:

что такое грыжа шморля?

Это грыжа межпозвоночного диска, растущая не горизонтально, а вертикально - в губчатое тело ближайшего позвонка.
андрей евгенич 09-06-2014 17:22

]
quote:

Gladiator

спасибо, а чем это грозит?

Gladiator 10-06-2014 15:02

quote:
Originally posted by андрей евгенич:
]

спасибо, а чем это грозит?

Чаще всего грыжа шморля протекает бессимптомно, иногда сопровождается болями в пораженном позвонке, усиливающимися при физической нагрузке. В очень редких случаях грыжа Шморля может приводить к перелому позвока. Но в большинстве случаев, это случайная находка.

Cazador 18-06-2014 12:24

А можно при протрузиях и экструзиях пользоваться массажными креслами или массажными накидками, где идет массаж роликами? Не для их лечения, конечно, но не будет ли проблем при их наличии, если пользоваться просто для расслабления мышц?

Медицина

Боли в спине, грыжа диска и другое