27-4-2008 09:15
dimka7474
Как правильно ставить уколы? Есть практические советы?
В результате родился некий коллективный труд, который размещаю в первом посте: Внутримышечная инъекция Перед тем, как начать совершать любые манипуляции со шприцем, необходимо: Внутримышечные инъекции следует проводить в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко от места инъекции не проходят крупные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящие места - мышцы ягодиц (средняя и малая ягодичная мышцы) и бедра (латеральная широкая мышца). Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем и иглой длиной 8-10 см. В ягодичной области используют только верхненаружную её часть, наиболее отдаленную от седалищного нерва и крупных кровеносных сосудов. Мысленно разделяют ягодицу на четыре части (квадранты); инъекцию проводят в верхненаружный квадрант в верхненаружной его части приблизительно на 5-8 см ниже уровня гребня подвздошной кости. Больной ни в коем случае не должен стоять во время внутримышечной инъекции, так как в этом положении возможны поломка и отрыв иглы от муфты. Пациент должен лежать на животе, при этом мышцы тела должны быть полностью расслаблены. Максимальный объем внутримышечно вводимого лекарственного вещества не должен превышать 10 мл.
1. Предложить больному занять удобное положение (лежа на животе или на боку, при этом нога, которая оказывается сверху, должна быть разогнута в тазобедренном и коленном суставах). 2. Тщательно вымыть руки с мылом теплой проточной водой; не вытирая полотенцем, чтобы не нарушить относительную стерильность, хорошо протереть их спиртом. 3. Подготовить шприц с лекарственным средством, удалить воздух из шприца 4. Перед вскрытием ампулы или флакона внимательно прочитать название лекарства, чтобы убедиться в его соответствии назначению врача, уточнить дозировку и срок годности. 5. Произвести надрез горлышка ампулы. 6. Если раствор лекарства масляный - ампулу предварительно подогреть до температуры тела. Рекомендуется делать это для всех растворов. 7. Ампулу с раствором протереть спиртом. Вскройте ампулу с раствором, или снимите алюминиевую пломбу флакона согласно прилагаемой инструкции; 8. Снимите колпачок и введите иглу в сосуд с раствором. Медленно поворачивая шприц иглой вверх наберите необходимый объем раствора.
10. Мысленно разделить каждое полyжопие на четыре части. Ваша цель это верхний внешний квадрат. На большинстве жоп в положении лежа на животе в области этого квадрата появляется ямка. 11. Взять шприц в правую руку, фиксируя мизинцем муфту иглы, остальными пальцами удерживая цилиндр; расположить шприц перпендикулярно месту инъекции. 12. Протрите место инъекции ватным шариком со спиртом используя спиральные движения как бы раскручивая спираль. Обработать область инъекции одним (двумя - если кожа сильно загрязнена) стерильными ватными шариками, смоченными в спирте: сначала большую поверхность, при использовании двух шариков - вторым - непосредственно место инъекции. 13. Подождав 10-15 секунд что бы дать возможность спирту испариться введите иглу быстрым и уверенным движением. Быстрым движением кисти руки ввести иглу под углом 90 градусов к месту инъекции на 2/3 ее длины. 14. Не перехватывая шприц, левой рукой оттянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд (в цилиндре шприца не должно быть крови); при наличии крови в шприце следует повторить вкол иглы. 15. Продолжая правой рукой удерживать шприц, левой рукой медленно плавно ввести лекарственный раствор. 16. Прижать к месту инъекции стерильный ватный шарик, смоченный в спирте, или сухую стерильную салфетку, быстрым движением вывести иглу. Продолжайте легкое давление 15-30 секунд. 17. Иглу, шприцы, ватные шарики и прочий мусор - выбросить (В быту можно использовать в качестве контейнера для игл бутылку - стеклянную или толстую пластиковую). 18. Вымыть руки. При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании лекарства в сосуды могут возникнуть различные осложнения: постинъекционные инфильтрат и абсцесс, гематома, повреждения нервных стволов (от неврита до паралича), эмболия, поломка иглы и т.д.
|
27-4-2008 09:55
oktagon
Какие уколы? Подкожные, внутремышечные, внутривенные?
Что колем? |
27-4-2008 10:58
vks
да, кстати, меня тоже интересует - как правильно делать внутримышечные? я делал так: протер спиртом, и быстро вкалываешь во внешнюю верхнюю часть, медленно вводил лекарство. Вот что делать если уколы болезненные и курс например 10 дней - в одни и те же места колоть? или можно не только в те части колоть? (иногда так и делал)
|
27-4-2008 18:17
4702791
Внутримышечно Колют, как правило, в наружный верхний квадрант ягодицы (полужопия),так как там не проходят нервы и крупные сосуды. То есть там мало шансов что либо повредить. Место укола протирается спиртом. Потом вводится игла. Все "маленькие хитрости" как натяжение кожи пальцами, укол с хлопком, укол встряхиванием кисти направлены на уменьшение болезненных ощущений при самом вколе, которые минимальны при использовании острой одноразовой иглы. Если курс уколов - колют день в правую ягодицу - день в левую. Внутривенные же - вопрос практики. Без неё - не научиться.
|
27-4-2008 19:04
dimka7474
Да уколы делаю собственно давно - все только внутримышечно, внутривенно не ставил ни разу. В основном знакомым, претензий за последние 10 лет не было. Вот и озаботился вопросом - а правильно ли я это делаю? Вопрос в том, что одна знакомая, которой я ставил окончание курса (суббот-воскресенье у медсестер выходной) поправила меня - ей кололи не в наружный верхний квадрат, а ближе к пояснице. Вспомнил, что и мне когда то так же ставили (давно, в армии еще)
|
27-4-2008 19:25
4702791
Так наружно-верхний -он большой Это - границы, а не одна точка. Если у знакомой есть куда колоть (пышные ягодицы переходящие в поясницу) - тогда нормально. Бывает трудно понять, где кончаются ягодицы (талию где делать быдем?)Главное, чтобы в мышечный массив пришлось. А вот у истощенных больных иногда и мышцы почти нет. |
27-4-2008 19:35
dimka7474
Спасибо за пояснения, а то оставались у меня некоторые сомнения по этому поводу. Просто идея у меня была несколько шире. Уколы - такая штука, столкнуться с которой может каждый в силу тех или иных обстоятельств. Почему бы не создать иллюстрированное фотографиями пособие по всем стадиям процесса, начиная от подготовительных? Я например по роду деятельности весьма далек от медицины, и если уж что то делаю (тем более что не с собой), до должен быть на 1000000% уверен, что все делаю правильно. На этом разделе множество фотографий (вплоть до обгоревших трупов) но хотелось бы больше информативности. Потому просьба - здесь много практикующих врачей - почему бы не проиллюстрировать весь процесс в деталях? Лишним не будет не только для меня.
|
28-4-2008 07:48
oktagon
ОК. Краткое пособие морфиниста-внутремышечника, или как правильно делать внутремышечные уколы.
б) Порядок действий: 1) Помойте руки горячей водой с мылом; 2)Протрите флакон или ампулу с стерильным расствором первой ваткой со спиртом и дайте спирту испариться. 3) Вскройте упаковку с шприцем и установите иглу (в большинстве случаев канюля иглы уже насажена на нiпель шприца посредством адаптера Люера. Не снимайте колпачек иглы. 4) Вскройте ампулу с расствором, или снимите алюминиевую пломбу флакона согласно прилагаемой инструкции; 5)Снимите колпачек и введите иглу в сосуд с расствором. Медленно поворачивая шприц иглой вверх наберите необходимый обьем расствора. 6) Hажмите на поршень шприца, когда он наxотится иглой вверх и выпустите воздух из баллона шприца. Положите шприц на стерильную поверхность (развернутую упаковку от шприца). 7) Оголите жопу пациента и мысленно разделите каждое поlyжопие на четыре части. Ваша цель ето верхний внешний квадрат. На большинстве жоп в положении лежа на животе в области етого квадрата появляется ямка. 8) Протрите место предпологаемой иньекции второй ваткой со спиртом используя спиральные движения как бы раскручивсая спираль. 9) Подождав 10-15 секунд что бы дать возможность спирту испариться введите иглу быстрым и уверенным движением. 10) Медленно нажимая на поршень введите расствор. 11) Придавив место ийекции сухой стерильной салфеткой извлекие иглу и продолжайте легкое давление 15-30 секунд. 12) Предложите пациенту задрапировать жопу. |
29-4-2008 18:05
dimka7474
Огромное спасибо!
|
30-4-2008 16:34
Кайнын
1. иглу вводить перпендикулярно коже или под углом? 2. на сколько её вводить (в см или долях полной длины иглы). помнится, в свое время над этим задумывался.. :-)
|
30-4-2008 17:08
dimka7474
Вот поэтому я и просил иллюстрации. То, что докторам кажется понятным с первого взгляда, человеку далекому от медицины, таковым не кажется.
|
30-4-2008 17:43
михон
Перпендикулярно на всю длину. Желательно одним резким движением. |
30-4-2008 21:59
Luddit
Вроде непосредственно перед уколом по месту шлепают, чтоб напряжение снять?
|
1-5-2008 01:16
Leavsee
Если ампулу надо пилить, обработка шейки проводится после надпила. 9. Протрите кожу третьей ваткой, смоченной в спирте, непосредственно в месте предполагаемого прокола. ЗЫ А испарять спирт в общем необязательно. Испытывал на себе - никакой разницы. |
1-5-2008 07:28
dimka7474
Вот видите сколько тонкостей. Уверен, что это далеко не все.
|
1-5-2008 12:47
Leavsee
Нет, это диверсия с целью обсеменить место пункции и повысить вероятность осложнений. |
2-5-2008 04:58
dimka7474
Каков наиболее оптимальный хват шприца?
|
2-5-2008 13:02
4702791
Поймите, многие техники родились в СССР, когда иглы кипятились и были тупыми. Шприцы были стеклянно-металлическими и увесистыми. Сейчас с острыми одноразовыми иглами - многое не актуально, поскольку,даже относительно медленное вкалывание - не так болезненно, как продавливание тупой иглой с крючком на конце. Поэтому держать шприц как удобно. Раньше делали так:Левая ладонь на ягодице, указательный и средний пальцы раздвигаются (как бы когда показывают"виктория") и тем натягивают кожу. Шприц обратным хватом (игла со стороны мизинца) лежит на 4 пальцах (по моему рекомендовали мизинцем контролировать павильон иглы),большой палец с др стороны. Встряхивающим движением кисти игла засаживается. Но это - техника для см. выше.
|
2-5-2008 17:23
Gromozeka
idoktor.info
По поводу введения препаратов.
|
2-5-2008 18:09
DoctorD
Важный момент: пациент должен находиться в положении лежа на животе. При этом мышцы расслаблены и, при качественном шприце, укол вообще не ощущается. Ампулу желательно погреть в руке, если холодная.
Можно (хотя и нежелательно) не обрабатывать место инъекции (разумеется, если пациент моет ж. хотя бы раз в день). |
2-5-2008 18:45
dimka7474
Громозеке огромное спасибо за ссылку! Попробую обобщить все что выложено здесь и по ссылке, и выложу здесь.
|
2-5-2008 19:03
dimka7474
Просьба участникам - найдете неточности или сочтете нужным дополнить - дополняйте, исправлю.
Внутримышечная инъекция Перед тем, как начать совершать любые манипуляции со шприцем, необходимо: Внутримышечные инъекции следует проводить в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко от места инъекции не проходят крупные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящие места - мышцы ягодиц (средняя и малая ягодичная мышцы) и бедра (латеральная широкая мышца). Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем и иглой длиной 8-10 см. В ягодичной области используют только верхненаружную её часть, наиболее отдаленную от седалищного нерва и крупных кровеносных сосудов. Мысленно разделяют ягодицу на четыре части (квадранты); инъекцию проводят в верхненаружный квадрант в верхненаружной его части приблизительно на 5-8 см ниже уровня гребня подвздошной кости. Больной ни в коем случае не должен стоять во время внутримышечной инъекции, так как в этом положении возможны поломка и отрыв иглы от муфты. Пациент должен лежать на животе, при этом мышцы тела должны быть полностью расслаблены. Максимальный объем внутримышечно вводимого лекарственного вещества не должен превышать 10 мл.
1. Предложить больному занять удобное положение (лежа на животе или на боку, при этом нога, которая оказывается сверху, должна быть разогнута в тазобедренном и коленном суставах). 2. Тщательно вымыть руки с мылом теплой проточной водой; не вытирая полотенцем, чтобы не нарушить относительную стерильность, хорошо протереть их спиртом. 3. Подготовить шприц с лекарственным средством, удалить воздух из шприца 4. Перед вскрытием ампулы или флакона внимательно прочитать название лекарства, чтобы убедиться в его соответствии назначению врача, уточнить дозировку и срок годности. 5. Произвести надрез горлышка ампулы. 6. Если раствор лекарства масляный - ампулу предварительно подогреть до температуры тела. Рекомендуется делать это для всех растворов. 7. Ампулу с раствором протереть спиртом. Вскройте ампулу с раствором, или снимите алюминиевую пломбу флакона согласно прилагаемой инструкции; 8. Снимите колпачок и введите иглу в сосуд с раствором. Медленно поворачивая шприц иглой вверх наберите необходимый объем раствора.
10. Мысленно разделить каждое полyжопие на четыре части. Ваша цель это верхний внешний квадрат. На большинстве жоп в положении лежа на животе в области этого квадрата появляется ямка. 11. Взять шприц в правую руку, фиксируя мизинцем муфту иглы, остальными пальцами удерживая цилиндр; расположить шприц перпендикулярно месту инъекции. 12. Протрите место инъекции ватным шариком со спиртом используя спиральные движения как бы раскручивая спираль. Обработать область инъекции одним (двумя - если кожа сильно загрязнена) стерильными ватными шариками, смоченными в спирте: сначала большую поверхность, при использовании двух шариков - вторым - непосредственно место инъекции. 13. Подождав 10-15 секунд что бы дать возможность спирту испариться введите иглу быстрым и уверенным движением. Быстрым движением кисти руки ввести иглу под углом 90 градусов к месту инъекции на 2/3 ее длины. 14. Не перехватывая шприц, левой рукой оттянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд (в цилиндре шприца не должно быть крови); при наличии крови в шприце следует повторить вкол иглы. 15. Продолжая правой рукой удерживать шприц, левой рукой медленно плавно ввести лекарственный раствор. 16. Прижать к месту инъекции стерильный ватный шарик, смоченный в спирте, или сухую стерильную салфетку, быстрым движением вывести иглу. Продолжайте легкое давление 15-30 секунд. 17. Иглу, шприцы, ватные шарики и прочий мусор - выбросить (В быту можно использовать в качестве контейнера для игл бутылку - стеклянную или толстую пластиковую). 18. Вымыть руки. При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании лекарства в сосуды могут возникнуть различные осложнения: постинъекционные инфильтрат и абсцесс, гематома, повреждения нервных стволов (от неврита до паралича), эмболия, поломка иглы и т.д.
|
2-5-2008 19:16
dimka7474
Жду критики. С учетом того, что говорилось выше о старых шприцах и методиках - будем опираться на то, что актуально на сегодняшний день. Все же это подробное пособие для тех, кто будет ставить уколы на практике, не имея предварительного опыта. Будет время - попробую заменить рисунки фотографиями. Если честно - есть мысль использовать это в качестве пособия (если конечно уважаемая общественность не против).
|
2-5-2008 20:09
DoctorD
П.2 - стерильные перчатки при в/м инъекции необязательны, риск загрязнения кровью в данном случае ничтожный.
П.3. - нет необходимости проверять иглу на этом этапе. Тем более - прокачивать воздух - он нестерильный. (!) П4. - Очень важный пункт. Многие забывают. Печальные последствия видел несколько раз. П.5. - на практике - обычно обрабатывают однократно. Двухкратно - если кожа явно грязная. Обрабатывать надо непосредственно перед уколом. П.6. - ампулу желательно тоже протереть спиртом. Если раствор лекарства масляный - ампулу предварительно подогреть до температуры тела. В принципе, лучше это делать для любых растворов. П.12. - не обязательно. П.17. - вначале - аккуратно надеть на иглу колпачек. Шприцы и ватные шарики и прочий мусор - выбросить.
|
2-5-2008 20:46
dimka7474
DoctorD, огромное спасибо, правку произвел. Критикуйте дальше. Особое внимание, если можно, уделить именно деталям и правильной последовательности.
|
3-5-2008 00:17
4702791
Не рекомендуют, так как при повторном одевании колпачка возможно уколоться самому (техника безопасности).Иголка сбрасывается в спецконтейнер для "загрязненного острого".Но это в условиях больницы. В быту можно приспособить для иголок бутылку стеклянную или толстую пластиковую. |
3-5-2008 05:14
dimka7474
4702791, спасибо, отредактировал.
|
3-5-2008 10:46
Doctor_D
Вообще - перестраховка, конечно. ![]() ![]() На практие, если инъекция однократная, проще засунуть использованный шприц с надетым на иглу колпачком, пустую ампулу и использованый ватный шарик (удобнее - специальную одноразовую салфетку) в упаковку из под шприца и в таком виде выкинуть в мусор. Если инъекций много - для сбора мусора используется тазик. |
4-5-2008 18:59
михон
![]() |
5-5-2008 06:00
dimka7474
В домашних/полевых условиях - мусорное ведро или костер надеюсь подойдет? Или не рекомендуется?
|
5-5-2008 09:18
Doctor_D
Смысл в том, что иглы острые и загрязнены потенциально заразной кровью. Один раз был свидетелем, как любознательный ребенок вытащил из ведра пакет с мусором и стал играться с шприцами и капельницей. Если пациент действительно заразен (ВИЧ, гепатит... ) - можно и костер использовать для утилизации. А то ведь по мусоркам не только бомжи лазают, но и детишки тоже. |
24-5-2008 00:08
eskabar
Ну вы пипец)Обписаться можно))) Практика, только практика и ничего кроме практики.
|
24-5-2008 06:30
dimka7474
А что смешного? |
24-5-2008 17:28
eskabar
Как можно по бумажке научиться делать то, что приходит только с практикой. Никогда по написанному не научишься водить машину, рукопашному бою, хирургическим операциям, в\в иньекциям + кубитальной катеторизации, и тем более в резиновых перчатках. Это надо чувствовать. |
25-5-2008 06:59
dimka7474
![]() |
26-5-2008 19:30
dimka7474
Потому как кто свою драгоценную попу для экспериментов добровольно предоставит?
![]() |
28-5-2009 21:56
Garry 357
14. Не перехватывая шприц, левой рукой оттянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд (в цилиндре шприца не должно быть крови); при наличии крови в шприце следует повторить вкол иглы.
Мне когда-то на зачёте препод "2" поставил за то, что поршень не оттянул ![]() На практике - не делаю. Смысл в\м ввведения препарата - в создании "депо препарата" а не одномоментного введения. Но, сдаётся мне, вероятность попасть в сосуд при в\м иньекции, да ещё и полноценно вести в него раствор стремится к 0 ![]()
А я так делаю, как в п.15 - нормально, игла не уходит никуда. Хотя, могу и правой рукой только обходиться. Без разницы, в принципе. |
29-5-2009 11:29
Александер.Ф
Полностью-неполностью, но был реальный случай, когда при местной анестезии (пенальный блок) бипувикаин (маркаин) попал в/в. С соответствующими последствиями. Очевидно, это не единичный случай, так как рекламма ропивокаина как альтернативы бупивокаину основывалась именно на факте кардиотоксичности последнего. |
29-5-2009 12:38
kotowsk
колол мужичку под кожу, в руку. натянул вколол - смотрю вена выще прорисоввывается, потянул - кровь. но можно было и в вену вводить. ввёл в вену. а перед уколом я бы добавил пункт 0 0) а) убедись что инъекция необходима. б) убедись что необходима именно эта инъекция. |
|