Вроде 0,6-0,7 мм. При пункуии печени иногда бывают кровотечения, т.к процедура проводится на фоне механической желтухи(а у них страдает свертывающая система).
И раневой канал после этого заживает сам по себе? А какова толщина у этой иглы, которой берут пункцию?
Для биопсии через органы безопасна 22g, тоесть 0,7 мм Для дренирования ( когда оставляют трубки) более толстые - от мм до 10 ( дырку постепенно расширяют) но все под контролем глаза под узи или кт
Главное условие это стерильность .. . тот же лапароцентез - лечебно-диагностическая хирургическая манипуляция, целью которой является выявление повреждения внутренних органов .. . кому интересно см здесь doctormir.ru
ИТАР: Главное условие это стерильность .. . тот же лапароцентез - лечебно-диагностическая хирургическая манипуляция, целью которой является выявление повреждения внутренних органов .. . кому интересно см здесь doctormir.ru
Да ладно- стерильность для животной полости не столь важна, как скажем, для клетчатки.( для живота критичен не факт контаминации, а факт инфицированного жидкостного скопления) Главное- штоб не кровило сильно и организм смог склеить - отграничить дырку. Вот тут все несколько индивидуально. Ведь пункционные гастростомы почти всегда проходят без осложнений.... ( установка трубки для кормления в желудок методом прокола).
Originally posted by reo03: Да ладно- стерильность для животной полости не столь важна, как скажем, для клетчатки.( для живота критичен не факт контаминации, а факт инфицированного жидкостного скопления) Главное- штоб не кровило сильно и организм смог склеить - отграничить дырку. Вот тут все несколько индивидуально. Ведь пункционные гастростомы почти всегда проходят без осложнений.... ( установка трубки для кормления в желудок методом прокола).
Другой бы спорил .. . я не буду .. . Вам виднее .. . я лишь про то что знаю и умею .
ИТАР: Другой бы спорил .. . я не буду .. . Вам виднее .. . я лишь про то что знаю и умею .
по закону Рибо я помню лучше то ,ч то было давно, а не час назад а начинал я херургом. От Войно-Ясинецкого до моего Учителя забил в бошку несколько постулатов про брюхо: 1. опасно не инфицированние брюшины, но скопление инфицированных пузырей в полости. В пузыре не работает не антибиотик, ни иммунентет. Посему тщательно сушим по завершению. Если есть опасность продукции выпота (перетонит)- дренируем. особенно малый таз. затем поддерживаем возвышенное положение (Фоувлера, полусидя), что все стекало к трубке. 2. если операция на пузе идет более 2-3 х часов брюшина воспаляется по любому и будет выпот 3. отграничивает серозный слой. секрет анастомозов не в крепком герметичном сшивании, а правильном сопоставлении серозных слоев и кровообращении сшиваемых участков
Нашел видео. Пациенту в полном сознании втыкают в живот толстую железную трубку, и что-то там откачивают. Пациент даже не кричит. Неужели ему не больно? Или это такой терпеливый пациент?
[QUOTE]Изначально написано Brandmeister: [b]Нашел видео. Пациенту в полном сознании втыкают в живот толстую железную трубку, и что-то там откачивают. Пациент даже не кричит. Неужели ему не больно? Или это такой терпеливый пациент?
брюшную стенку обкалывают местным обезболивающим (новокаин и тд). Главное, чтоб не было спаек кишок с брюшной стенкой.. . классическая мостырка на больничку- коробок вниз от пупка, коробок влево- бурим заточкой (гвоздем)
Ну что ж Вы так, прямо зверство. Лапароцентез, торакоцентез выполняют под местной анестезией - при правильном исполнении безболезненна. Ранее таже такие большие по объёму операции как торакопластика, резекция желудка выполнялись под местной анестезией. Когда я ещё был студентом, видел как проф.Чуднова В.С.(d-kvadrat.ru ) выполняла холецистэктомию срединным лапаротомным доступом под м\а.
Ранее таже такие большие по объёму операции как торакопластика, резекция желудка выполнялись под местной анестезией. Когда я ещё был студентом, видел как проф.Чуднова В.С. выполняла холецистэктомию срединным лапаротомным доступом под м\а
Под новокаином? Но он же не помогает.. Я помню как мне восьмерку тащили под новокаином и нифига не обезболилось. А тут - целая операция! И пациенту не больно? Значит тут какой-то секрет есть.. Может все дело в концентрации раствора? 5% или 10?
Brandmeister: Под новокаином? Но он же не помогает.. Я помню как мне восьмерку тащили под новокаином и нифига не обезболилось. А тут - целая операция! И пациенту не больно? Значит тут какой-то секрет есть.. Может все дело в концентрации раствора? 5% или 10?
Зубы и мягкие ткани- разные виды анестезии. Для проводниковой, он правда, малопригоден. А вот рассекать пропитанные им ткани- да до 60 гг в СССР так делалось 70% операций.( был такой истомческий анекдот, американцы смотрять резекцию желудка под новокаином, выходят со словами " да, такое возможно только коммунисту!") . Сейчас, действительно, молодеж часто не владеет и не хочет знать местную. И достаточно 0,5% раствора. Лапароцентез- рутинная процедура, пропитать ткани по ходу инструмента- много ума не надо. Делается и амбулаторно. Иногда, даже, дома. Там главные проблемы: прирощена кишка- можно проткнуть, падение давления при быстром выпуске жидкости. В этом буржуйском видео показывают- новокаин вводят на всю толщину, пока в шприце жидкость не попадет
Князь Тишины: Ваапче это классика: длинной спицей в жире (сале и т. п.) ткнуть под ребро и сзади... Место укола хер найдёшь, кишки проткнуты, боли нет.. . болезный загибается совсем быстро
А что, момент удара раненый разве не почувствует? И не обернется посмотреть че это там кольнуло?
Сейчас, действительно, молодеж часто не владеет и не хочет знать местную.
В некоторых клиниках принципиальная позиция-даже грыжесечения и аппендэктомии только под наркозом. Напрмер малый таз сушить тупфером при аппенэктомии - все равно больно, хоть закачайся новокаина.
А что, момент удара раненый разве не почувствует? И не обернется посмотреть че это там кольнуло?
Wased: некоторых клиниках принципиальная позиция-даже грыжесечения и аппендэктомии только под наркозом. Напрмер малый таз сушить тупфером при аппенэктомии - все равно больно, хоть закачайся новокаина.
.
Аппендициты - без сомнения надо под общей. А вот некоторую мелочь , особенно для возрастных групп- а то риск анестезии превышает риск операции)
Неасчет шил и отверток у криминальных элементов- скорее подходы олд скул- не носить что то оружеподобное, а так- этож просто инструмент.
но почему везде пишут что внутренние органы не имеют болевых рецепторов? или это ошибочное расхожее мнение?
Оболочки органов очень чувствительны. Раздражение их излившимися жидкостями и вызывает основную боль. Чем агрессивнее жидкость ( желудочный сок) тем больнее (излившиееся кровь то же будет раздражать) Органы, кроме мозга, имеют болевые рецепторы, но несколько иные. Они не дают четкой локализации боли. Поэтому. например, когда идет классический аппендицит- пока процесс внутри- болеть может центр живота или верх. А когда процесс распространился на оболочку (брюшину) боль перемешается туда, где собственно аппендикс находиться... Но внутренние слои полостных органов действительно лишены болевых рецепторов. Поэтому не болят удаления полипов в пределах слизистой, нахождение инородных тел, мелкие эрозии в пределах внутреннего слоя (слизистой). не ощущаются тампоны во время критических дней и тд. Как пример: скажем, идет формирование язвы 12 перстной кишки: не болит- эрозия в пределах слизистой. Болит не понятно где, противно- язва в пределах средних слове. Болит остро, четко можно показать пальцем где- процесс затронул оболочку. Болит оочень сильно, как ударили ножом в живот- в брюшную полость потек сок и раздражает окружающие оболочки (брюшину), язва проплавила стенку (перфорация). "Истинная висцеральная ("внутренняя", "органная") боль тупая, диффузная, ощущается обычно по средней линии. Часто она сопровожда-ется дисфункцией нервной системы, что проявляется тошнотой, рвотой, потливостью, изменениями артериального давления и частоты сердечных сокращений. Париетальная ("телесная", "оболочечная") боль обыч-но острая, часто описывается как стреляющая, ло-кализуется в месте поражения или отдает в отдаленные участки тела"
но почему везде пишут что внутренние органы не имеют болевых рецепторов? или это ошибочное расхожее мнение?
Тут еще зависит от того, чем поранили. Обычно, чем острее лезвие, тем больнее рана. К колющим это тоже относится, острой иголкой всегда получается больнее, и синяк остается.
Тут еще зависит от того, чем поранили. Обычно, чем острее лезвие, тем больнее рана. К колющим это тоже относится, острой иголкой всегда получается больнее, и синяк остается.
Да не. Чем острее предмет- тем меньше тканей повреждается попутно. А боль формируется как из прямого повреждения рецепторов, так и "вытекших" и из разрезанных тканей веществ. Кстати, и заживают острорезанные намного быстрее. Иначе, оперировали бы ржавыми тупыми ножами.. .
Sagitarius: Шило - весьма популярное у "контингента" оружие. И им запросто убивают. Так что это не шутки
Стопудово! Причем, сам человек может и не заметить как пырнули. Пойдет дальше по своим делам, а потом где-нибудь свалится. Кстати, Австрийскую королеву Елизавету именно так и закололи, шилом.
По молодости, когда боялся интубировать один в ночи- делал много. Потом запретили. ( сам главный а-р Молчанов).. По итогу: если есть нормальные препараты и нет особых показаний труба в голову удобнее, надежнее, быстрее.
Возможны варианты-может для отвода глаз тут писал,а сам он и есть тот самый потрошитель,что пырнул(по пъяни,допустим)-а потом перепугавшись-начал кумекать,и вопросы сюда писать. А следак то,может -опытный попался,старой ещё закалки,сатрапа и раскусил,потому тот больше тут и не появляется.
По итогу: если есть нормальные препараты и нет особых показаний труба в голову удобнее, надежнее, быстрее.
Это хирургу.. . анестезиологу меньше риска, когда и не спал. Впрочем, тут личный навык и предпочтение на первом месте. И кто чем привык - лучше и получается.
reo03: Лапароцентез- рутинная процедура, пропитать ткани по ходу инструмента- много ума не надо. Делается и амбулаторно. Иногда, даже, дома. Там главные проблемы: прирощена кишка- можно проткнуть, падение давления при быстром выпуске жидкости. В этом буржуйском видео показывают- новокаин вводят на всю толщину, пока в шприце жидкость не попадет
reo03, а если без новокаина (вдруг закончился) провести эту процедуру, насколько это болезненно будет? насколько болезненно ощущается момент прокола брюшины?
reo03, а если без новокаина (вдруг закончился) провести эту процедуру, насколько это болезненно будет? насколько болезненно ощущается момент прокола брюшины?
Учитывая плохое владение современными хирургами местной анестезии- справляются всеж. Легкий ой, и как плюс- пациент дополнительно напрягает живот, что уменьшает риск прокола содержимого. Кожа- наиболее болезненный этап. Да и опыт мостырщиков ( сам в 90 принимал с торчащим гвоздем. Причем, собственно с повреждением кишки был один- и то сам виноват: повторял сей фокус в очередной раз и кишка не свободно болталась, а была подпаяна к имеющемуся рубцу. Проникающий инструмент не должен быть слишком острым ( что упростило бы процедуру и уменьшило боль) - ибо тогда есть риск пройти все слои как по маслу и не заметить провал в полость.
reo03: Да и опыт мостырщиков ( сам в 90 принимал с торчащим гвоздем. Причем, собственно с повреждением кишки был один- и то сам виноват: повторял сей фокус в очередной раз и кишка не свободно болталась, а была подпаяна к имеющемуся рубцу. Проникающий инструмент не должен быть слишком острым ( что упростило бы процедуру и уменьшило боль) - ибо тогда есть риск пройти все слои как по маслу и не заметить провал в полость.
А можно спросить: чем опасен прокол кишки в такой ситуации, и как это потом лечат? Или удаляют ее сразу?
А можно спросить: чем опасен прокол кишки в такой ситуации, и как это потом лечат? Или удаляют ее сразу?
Развитием перитонита и летальным исходом. Имеет значение время от перфорации и операции, а так же какая кишка ( толстые с калом- опаснее). Типичная операция при дырке в тонкой кишке- ушивание, толстую кишку можно рискнут ушить при относительно небольшом отверстии и ранних сроках. В противном случае на время надо выводить раненный участок на поверхность, либо участок кишки выше " по течению кала". ( через некоторое время стома ( это называется так) вновь на повторной операции ушивается.
reo03, а если у человека из раны выпадает кишечник, какую первую помощь ему нужно оказать? или уже никакая не поможет? обратно их уже нельзя засовывать? перебинтовать их снаружи? или ничего не делать, пусть так и висят?
трое с форума так за смехом от вроде бы ничтожных ранений так и скончались от сепсиса по больничкам,тот же Hellfaier к примеру,не долго мучался,страдалец.
PlanovoY: reo03, а если у человека из раны выпадает кишечник, какую первую помощь ему нужно оказать? или уже никакая не поможет? обратно их уже нельзя засовывать? перебинтовать их снаружи? или ничего не делать, пусть так и висят?
основные проблемы и особенности при эвентрации (так зовут выпадение органов наружу): подсыхание брюшины- с углублением перитонита от этого. Тракции (потягивания) болтающегося органа - брыжейка (связка которая держит орган) богата нервами и болтание может сопровождаться не только просто болью, но и рефлекторными урежениями пульса и падением давления. Собственно перемещение из стерильного живота на улицу с бактериями способствует перитониту. Возможное ущемление: дырка в животе не большая, при напряжении петля кишки выпала, но войти не может. Дырка сжимает кишку, что приводит к ее гибели, как при ущемленной грыже.
Сама по себе ситуация не столь фатальна (в больницах периодически выпадают же кишки через рану), просто такие ранения, чтоб была повреждена только стенка без содержимого вне операционной редки. Первая помощь: положение лежа, с максимальным расслаблением стенки- ноги согнуты в коленях, под них валик. Защита от высыхания, если эвакуация дольше нескольких минут- полить салфетки физраствором или наложить полиэтилен ( есть полукустарный метод применения пленки для бутербродов). По возможности уменьшить натяжение-болтание: создать гамачок из пеленки, косынки, перевязочного пакета. Сильно не сдавливать, но и все таки уменьшить болтание. Стандартная рекомендация не вправлять самому: вправление может быть крайне болезнено, с реакциями нервной и кровеносной системы. Затрудняет осмотр и поиск поврежденного сегмента в операционной. (на брыжейке проходят довольно мощные сосуды, осмотреть - при обильном кровотечении , пожалуй единственный способ уменьшить кровопотерю для не профессионала- давить кой (бинтом) на источник. При подтекании кишечного содержимого уложить салфетки-бинты так. чтоб уменьшить риск затекания его в собственно рану). youtube.com youtube.com
Да и опыт мостырщиков ( сам в 90 принимал с торчащим гвоздем. Причем, собственно с повреждением кишки был один- и то сам виноват: повторял сей фокус в очередной раз и кишка не свободно болталась, а была подпаяна к имеющемуся рубцу
у них же свой секрет есть, как правильно мастыриться. вроде, 1 коробок вниз от пупка и 1 вправо. то есть примерно в районе аппендикса, так получается?