Guns.ru Talks
Медицина
А.С.Пушкин - путь к дуэли и последствия ранения. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А.С.Пушкин - путь к дуэли и последствия ранения.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:19 Gladiator
Ну что же, друзья - раз уж эта тема была затронута ранее, позвольте мне поделиться с Вами результатами своей дипломной работы, написанной в 1995 году, и которая так и называлась "А.С.Пушкин - путь к дуэли на Черной Речке". Работа была опубликована "Российским Пушкинским Обществом" - но, к сожалению, у меня не сохранился оригинал печатных работ - а в интернете мне найти ссылки на мою публикацию не удалось. Ну да ладно...

Но сначала отвечу на вопрос, почему вообще эта работа была написана. Дело в том, что я учился в Московской Медицинской Академии им.Сеченова на научном факультете - и, по условиям обучения, студенты "научники" должны были написать не менее 1 дипломной работы для получения медицинского диплома.

Из предложенного мне больше всего понравилась тема о результатах ранения А.С.Пушкина на дуэли с Дантесом. Мало кто знает, что во второй половине 20 века в разных странах было проведено в общей сложности более 20 (!) криминалистических, трасологических, баллистических и судебных экспертиз по этому вопросу - которые в совокупности дают исчерпывающий вопрос о характере ранения и причине смерти русского поэта.

Но, помимо самой дуэли, я увлекся изучением вопроса о том, как вообще Пушкин оказался втянутым в эту историю - так что результат получился намного увлекательнее, чем я предполагал изначально

Нужно сказать, что писалась работа тяжело и потребовала много времени на сбор фактических материалов. Русскоязычного интернета в то время практически не существовало, так что единственным доступным источником информации была государственная библиотека и архивы - в которых я проводил по 3-4 часа ежедневно на протяжении 7 месяцев.

С результатом в той мере, как я его помню, я Вас ознакомлю в этой теме. Итак, начнем:

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:22 Gladiator
А.С. Пушкин родился в состоятельной по меркам 19 века семье. Его дед оставил двум сыновьям в наследство 6 родовых имений с 3-мя тысячами крепостных душ, что обеспечивало в совокупности более 100 тысяч годового дохода. Для сравнения - жалование статского советника во времена Пушкина составляло 25 тысяч рублей в год

click for enlarge 1230 X 918 202.6 Kb

Непосредственно отцу Пушкина Сергею Львовичу к 1830 году принадлежали село Кистенёво, где было 476 душ, и половина соседнего с ним села Болдино в 564 души. Вторая половина Болдино принадлежала его старшему брату Василию Львовичу. Вопреки распространенному мнению о либеральных взглядах Пушкина, он в отличии от многих демократически настроенных современников, не освободил ни одного из принадлежащих ему крестьян.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:27 Gladiator
Александр был весьма смышленым юношей с уровнем интеллекта значительно выше среднего. По современным меркам уровень IQ Пушкина составил бы 130-140 единиц. Со сверстниками отношения у молодого Пушкина складывались не слишком удачно - большинство из них считали будущего поэта излишне задиристым и несдержанным.

В возрасте 14 лет Александр становится любовником крепостной актрисы принадлежащего ему села Натальи Овощниковой, а в 24 года Пушкин сожительствовал с 16-летней крепостной крестьянкой Ольгой Калашниковой, которая через 2 года связи с ним родила внебрачного сына - которого тот признал, но жениться на молодой девице не пожелал, хотя вполне мог дать ей свободу, и взять в жены на законных основаниях

452 x 586

Впрочем, Пушкин всё равно положительно повлиял на её судьбу. В 1830 году, он познакомил Ольгу со своим другом Павлом, который решил женился на ней и сделал её дворянкой - это произошло уже после смерти сына Пушкина.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:32 Gladiator
О внешности Пушкина у современников сложились различные мнения. Л. П. Никольская, встретившая в 1833 году Пушкина на обеде у нижегородского губернатора, так описывает его: 'Немного смуглое лицо его было оригинально, но некрасиво: большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы - вообще неправильные черты. Но что у него было великолепно - это тёмно-серые с синеватым отливом глаза - большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное. Он хорошо говорит: ах, сколько было ума и жизни в его неискусственной речи! А какой он весёлый, любезный, прелесть! Этот дурняшка мог нравиться:'

click for enlarge 476 X 657 32.3 Kb

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:35 Gladiator
Александр нравился женщинам и пользовался этим сполна. Известен 'Донжуанский список' Пушкина - два параллельных списка женщин, которыми увлекался Александр Сергеевич и с которыми был близок, в хронологическом порядке. 30-ти летний Пушкин сам составил их за 7 лет до гибели в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой. Всего в списке 37 имен, среди которых жена Александра Сергеевича Наталья Гончарова помещена под номером 16.

click for enlarge 537 X 637 38.2 Kb

Как видите, Пушкин был не слишком дотошен, составляя список: три Катерины пронумерованы, а три Анны - нет. Можно также заметить, что большинство сексуальных побед были одержаны поэтом уже после заключения им брака с Н. Гончаровой.

По заключению историков-пушкинистов, по крайней мере 29 женщин из списка Пушкина на момент связи с ним были в статусе замужних - для того времени вполне обычное явление.

Тем не менее, историографы называют две сексуальные связи А.С.Пушкина, которые в обществе считались 'неприличными' - со своей двоюродной сестрой Софьей и со старшей сестрой своей жены Александрой Гончаровой (о чем позднее писала в своих письмах ее дочь)


Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:40 Gladiator
Среди любовниц Пушкина числятся такие известные современникам женщины, как:

Графиня Наталья Строганова - жена графа Строганова (которой посвящены стихотворения 'К Наталье' и 'Посланье к молодой актрисе'),

Екатерина Карамзина - жена историографа Карамзина (которой посвящено стихотворение 'Бахчисарайский фонтан')

Марина Раевская - жена декабриста Раевского,

Аглая Давыдова - жена декабриста Давыдова (которой посвящена неприличная эпиграмма 'Иной имел мою Аглаю'),

Екатерина Раевская - жена декабриста Орлова,

Княгиня Евдокия Голицына - жена князя Голицына,

Амалия Ризнич - дочь австрийского банкира (которой посвящены стихотворения 'Ночь' и 'Для берегов отчизны дальней'),

Графиня Елизавета Воронцова - жена графа Воронцова (которой посвящены стихи 'Ненастный день потух' и 'Желание славы'),

Екатерина Ушакова - жена графа Ушакова,

Софья Пушкина - двоюродная сестра А.С.Пушкина,

Княгиня Вера Вяземская - жена приятеля Пушкина князя Вяземского,

Елизавета Хитрова - дочь графа Голенищева-Кутузова,

Аграфена Закревская - жена графа Толстого (которой посвящены стихотворения 'Портрет' и 'Наперсник'),

Александра Римская-Корсакова - сестра друга Пушкина Римского-Корсакова,

Татьяна Демьянова - цыганка, певица московского цыганского хора.


Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:42 Gladiator
Со своей будущей женою Натальей Гончаровой Пушкин познакомился на балу и сразу был поражен ее необычайной красотой. 16-летняя Наташа по праву считалась самой красивой девушкой в Москве - в 'табелях на танцы' она стояла на первом месте по количеству приглашений (сегодня аналогичный статус имеет титул 'мисс Москва').

К 17 годам Наталья получила более 200 предложений о сватовстве, являясь наиболее желанной московской невестой в 1829-1830 годах.

click for enlarge 445 X 668 33.1 Kb

Единственным пороком молодой женщины считалась бедность, граничащая с нищетой - Наталья Николаевна была пятым ребёнком из семи детей Гончаровых; её дед Афанасий Николаевич за 40 лет растратил свое почти 30-миллионное состояние, оставив внучку не только без наследства, но и практически без гроша.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:46 Gladiator
Мать Гончаровой была властной женщиной с тяжёлым характером, на которую наложила отпечаток неудачная семейная жизнь. Она прекрасно понимала, что исключительная красота дочери является единственным потенциальный источником доходов для всей семьи, поэтому пошла на беспрецедентный шаг, требуя с женихов приданного для Натальи. По обычаям того времени совсем наоборот - приданное должна была платить невеста, но такового у Натальи Гончаровой попросту не было.

Пушкин посватался к Гончаровой, но получил весьма неопределённый ответ матери Таши (так ласково называли её родные). Мол, слишком молода для семейной жизни, да и две старшие сестры - Екатерина и Александрина - ещё не замужем, не следует переходить им дорогу. К тому же брак Гончаровой с Пушкиным мог быть сочтен в обществе мезальянсам (Александр Сергеевич был вдвое старше Натальи, которая по возрасту годилась ему в дочери). На самом же деле Наталья Ивановна надеялась найти для красавицы-дочери более выгодную партию, ведь известно, что Пушкин был небогат, а также недавно вернулся из ссылки. Прошло два мучительных года, прежде чем 6 апреля 1830 года поэт снова решился сделать предложение.

За это время ни один из более знатных и состоятельных женихов не попросил руки Натальи Николаевны. И вовсе не потому, что не было желающих - Гончарова считалась в свете первой красавицей, однако никто не смел перейти дорогу Пушкину. Не зря князь Пётр Андреевич Вяземский отмечал в письме к нему: 'Тебе, нашему первому романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения'.

Среди всех претендентов на руку Гончаровой Пушкин сделал наиболее заманчивое предложение - он заложил имение Кистенёво и часть денег (11 тысяч) передал 'в долг' Гончаровой-старшей на приданое, Наталья Ивановна в качестве подарка к свадьбе дочери дала закладную на свои бриллианты, а дед невесты - медную статую Екатерины II, выполненную по заказу в Германии. От суммы, полученной в залог Кистенёва, Пушкин оставил себе 17 тысяч 'на обзаведение и житиё годичное'

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:47 Gladiator
По традиции за день до свадьбы Пушкин организовал 'мальчишник' в доме Нащекина, на котором собрались его самые близкие друзья: князь Вяземский, Денис Давыдов, Баратынский, Иван Киреевский, Языков. Последний из них вспоминал: 'Накануне свадьбы у Пушкина был мальчишник, так сказать, или, лучше сказать, пьянство - прощание с холостой жизнью'.

После мальчишника Александр Сергеевич посетил один из наиболее популярных московских домов свидания, где заказал сразу четырех жриц любви.

716 x 496

Об этом посещении сохранились записи в Дневнике Пушкина: 'Хозяйка заведения Софья Астафьевна жаловалась, тыча в меня кривым пальцем, что я развращаю ее девочек, и грозилась не пускать меня на порог ее дома. Но девочки вошли в мое положение и потом сами клянчили деньги, предлагая повторить все снова, но по секрету от хозяйки".

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:52 Gladiator
18 февраля 1831 года состоялось венчание Александра и Натальи в московской церкви Большого Вознесения у Никитских Ворот. Свидетелем со стороны жениха был Алексей Семёнов Передельский, а со стороны невесты князь Петр Андреев Вяземский.

Приехавший после бурной ночи Пушкин был настолько пьян, что с трудом говорил и нетвердо стоял на ногах. В церкви Пушкин широким жестом смахнул на пол Евангилие, затем при обмене колец дрожащими руками уронил свое на пол, а потом споткнулся и уронил канделябр, у которого погасла свеча.

708 x 557

Пушкин побледнел и сказал: 'Все плохие предзнаменования!'

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:54 Gladiator
Первая ночь у новобрачных оказалась неудачной - перебравший на вечеринке с проститутками поэт не смог выполнить супружеский долг, в чем обвинил малоопытную Гончарову. С досады Пушкин ранним утром запер новобрачную в спальной комнате и ушел играть в карты с заехавшими поздравить его друзьями.

Принимая поздравления, Пушкин охарактеризовал свой брак следующими словами: "Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью".
616 x 354

Сама Наталья рассказывала Вере Вяземской, что её муж сразу после первой брачной ночи буквально её бросил. К нему пришли приятели, с которыми он до того заговорился, что забыл про жену и пришёл к ней только к вечеру, а всё это время она проплакала, чувствуя себя несчастной и одинокой в чужом ещё для себя доме.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 13:58 Gladiator
Со временем отношения между супругами наладились, даже несмотря на то, что Наталья нередко давала Пушкину повод для ревности. Жена поэта была красивой статной девушкой, больше чем на пол-аршина выше своего мужа. На фоне Натальи Александр выглядел тщедушно. На балах супруги всегда танцевали раздельно и даже держались в разных концах бальной залы, однако Гончарова-Пушкина благосклонно принимала ухаживания великосветских львов и отвечала им взаимностью.

Пушкин был с супругой нежен, писал ей и детям (за шесть лет брака их родилось четверо) письма с вопросами о здоровье, шутливо подтрунивал над кокетством жены (это, разумеется, впоследствии припомнили сторонники вины Пушкиной в смерти Александра Сергеевича) и тут же сам тщеславно выспрашивал у нее подробности ее светских успехов (о том, что Пушкин был тщеславен и гордился статусом мужа первой красавицы Петербурга, ее противники упоминали редко).

click for enlarge 474 X 632 35.1 Kb

'Гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидать тебя причесанную à la Ninon; ты должна быть чудо как мила. Опиши мне свое появление на балах, которые, как ты пишешь, вероятно, уже открылись. Да, ангел мой, пожалуйста не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во все тяжкое не пустишься... '

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:01 Gladiator
В середине мая 1831 года супруги, по инициативе Пушкина, не желавшего, чтобы тёща вмешивалась в его семейную жизнь, переехали в Царское Село. Супруги поселились на даче Китаевой и несколько месяцев жили довольно уединённо, принимая близких друзей и родственников.

В июле из-за эпидемии холеры в Царское Село перебралась императорская семья. В письме к деду Наталья Николаевна сообщает, что выбирает для прогулок 'самые уединённые места', так как до неё дошли разговоры, что император с женой хотят встретиться с ней на прогулке.

689 x 485

Мать Пушкина так рассказывает о встрече Пушкиных с императорской четой: :император и императрица встретили Наташу с Александром, они остановились поговорить с ними, и императрица сказала Наташе, что она очень рада с нею познакомиться и тысячу других милых и любезных вещей. И вот она теперь принуждена, совсем этого не желая, появиться при дворе

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:03 Gladiator
31 декабря 1833 года Николай I присваивает своему историографу младшее придворное звание камер-юнкера. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. В дневнике 1 января 1834 года Пушкин сделал запись: 'Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. [Наталья Николаевна] танцевала в Аничкове'

Здесь следует пояснить, что в Аничковом Зале собирались только самые приближенные к императорской семье, причем отдельно женщины и мужчины.

630 x 476

Де Кюстин, будучи горячим поклонником абсолютной монархии, ехал в Россию в поисках идеала самодержавия, но глубоко разочаровался. В своей книге он написал, что Николай I погряз в распутстве и обесчестил огромное количество порядочных девушек и женщин: 'Если он [царь] отличает женщину на прогулке, в театре, в свете, он говорит одно слово дежурному адъютанту.

Особа, привлёкшая внимание божества, попадает под наблюдение, под надзор. Предупреждают супруга, если она замужем, родителей, если она девушка, о чести, которая им выпала. Нет примеров, чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительной признательности. Равным образом нет ещё примеров, чтобы обесчещенные мужья или отцы не извлекали прибыли из своего бесчестия'.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:05 Gladiator
В своих письмах О.С.Павлищевой родители Пушкина сообщают, что невестка имеет при дворе большой успех, и сетуют на то, что она слишком много времени проводит на балах.

Семья Пушкиных, после того как закончились деньги от заложенного Кистенёва, почти постоянно находилась в трудном материальном положении. Жизнь в Петербурге была дорога, семья росла, Пушкины же, как и многие другие, из соображений 'престижа' держали большой дом. Выезды в свет также требовали немалых затрат. Пушкин играл и проигрывал деньги в карты. Его жалованья по службе в Министерстве иностранных дел (пять тысяч рублей в год) хватало лишь на то, чтобы оплатить квартиру и дачу
614 x 474

Осенью 1835 года Пушкин уехал в Михайловское, надеясь поработать там. В это же время на одном из балов в Аничковом Дворце Наташа познакомилась со своим ровесником французом Дантесом. Молодые люди с первых минут почувствовали взаимное влечение, которое не смогли скрыть от окружающих.

5 февраля 1836 года, после бала у княгини Бутера, фрейлина М. К. Мердер в своём дневнике отмечает 'правильность наблюдений, сделанных <:> ранее, - они [Дантес и Пушкина] безумно влюблены друг в друга!' В глазах светского общества Дантес-Геккерн, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером, влюблённым в красавицу-жену ревнивого мужа.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:08 Gladiator
22-летний француз Дантес был действительно хорош собой, однако в свете говорили и о необыкновенной беспринципности молодого офицера. Князь С. В. Трубецкой отмечал: 'Постоянный успех в дамском обществе избаловал его: он относился к дамам.. . смелее, развязнее, требовательнее, если хотите, нахальнее, наглее, чем даже принято в нашем обществе'.

Согласно опубликованным в 1863 году воспоминаниям секунданта Пушкина К.К.Данзаса, записанным Аммосовым, Дантес имел 'какую-то врождённую способность нравиться всем с первого взгляда ;:; пользовался очень хорошей репутацией и заслуживал её вполне, если не ставить ему в упрёк фатовство и слабость хвастать своими успехами у женщин'

click for enlarge 556 X 657 29.9 Kb

Нарекания общества вызывала и очевидная гомосексуальная связь юноши с усыновившем его нидерландским послом Луи Геккерном.

Тем не менее, внешность обеспечила Дантесу успех у женщин, они 'буквально вырывали его друг у друга', длительное время он был любовником одной из петербургских дам, в переписке между Геккерном и Дантесом она именовалась Супругой. Отношения между Дантесом и этой женщиной прекратились к началу 1836 года.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:14 Gladiator
В вину Наталье Николаевне современники ставили свидание с Дантесом на квартире Полетики. Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой Пушкиной-Гончаровой. На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных.

Об этом свидании известно из рассказа Веры Вяземской в записи Бартенева (имя Полетики было скрыто за инициалами NN) и письма Густава Фризенгофа, мужа Александры Гончаровой, написанного им Араповой в 1887 году.

762 x 501

'... Мадам NN по настоянию Дантеса пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому. Пушкина рассказала княгине Вяземской и мужу, что, когда она осталась с глазу на глаз с Геккерном, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя.

Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить, как можно громче. По счастью, ничего не подозревающая дочь хозяйки явилась в комнату, и гостья бросилась к ней'.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:16 Gladiator
4 ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался 'патент на звание рогоносца'; в этой пародийной орденской грамоте содержался тонкий намёк на внимание к Н.Н.Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Позднее пушкинистами было высказано предположение, что пасквиль прямо указывает на связь Натальи Николаевны с императором, так как Пушкин назван заместителем Нарышкина, мужа Марии Нарышкиной, любовницы Александра I - эту точку зрения поддержал и автор наиболее авторитетного на то время исследования дуэли П.Е.Щеголев

Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от Геккерна-отца (до сих пор неизвестно, был ли он прав; во всяком случае доказано, что сохранившиеся экземпляры написаны не Геккерном и не Дантесом; существует также предположение, что 'диплом' исходил от недоброжелателей Дантеса)

Придя к выводу об авторстве Геккерна, Пушкин вечером 4 ноября послал Дантесу вызов на дуэль. В тот же день государь вызвал старшего Геккерна на аудиенцию, где в категорической форме потребовал женитьбы его приемного сына Дантеса на старшей сестре супруги Пушкина.

Пушкинист Яшин высказал предположение, что Дантес женился на Екатерине, подчиняясь приказу Николая I. Публикация в Париже записок дочери императора Ольги Николаевны в 60-х годах XX века подтвердила эту гипотезу. В их русском переводе значится: ':а Дантесу было приказано жениться на старшей сестре Наталии Пушкиной, довольно заурядной особе'.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:17 Gladiator
Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой - сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов Тем не менее Пушкин отказывался иметь какие-либо отношения с Дантесом и Геккерном, что, по воспоминаниям Данзаса, задевало их обоих и приводило к дальнейшему обострению ситуации.

10 января 1837 года Екатерина стала женой Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества. Наталья Николаевна присутствовала на венчании, но, так же как и братья, Дмитрий и Иван, не осталась на праздничный обед.

706 x 438

Пушкины не принимали молодожёнов, но виделись с ними в свете. 23 января на балу у Воронцовых-Дашковых пришедший без жены Дантес танцевал с пришедшей без мужа Натальей Пушкиной - что послужило причиной распространения в свете слухов и шуток ('казарменных каламбуров') по адресу Пушкина и его семьи.

alfabravo
P.M.
24-2-2022 14:17 alfabravo
читаю с большим удовольствием,спасибо!
Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:19 Gladiator
Через два дня после бала у Пушкина состоялся разговор с Николаем 1. По словам очевидцев, император был красным от гнева и несколько раз громко повторил фразу '... с этим необходимо заканчивать!' Многие пушкинисты убеждены, что Николай собственноручно подтолкнул Пушкина на дуэль с их общим соперником Дантесом.

На следующий день Пушкин послал Луи Геккерну резкое письмо, которое не оставило последнему выбора, поэт знал, что в ответ получит вызов и сознательно шёл на это. Вместо Геккерна, который, как посланник иностранного государства, не мог участвовать в дуэли, вызов Пушкину сделал Дантес. Ввиду тяжести оскорбления поединок должен был состояться 'в кратчайший срок'. По правилам дуэльного кодекса, условия дуэли определял тот, кому был сделан вызов, то есть Пушкин.

Обычно дуэли между соперниками в 17 веке делились на три категории: 'потешные' (40 шагов друг от друга), 'стандартные' (30 шагов) и 'смертельные' (20 шагов между стреляющимися). Условия дуэли между Пушкином и Дантесом, письменно составленные виконтом д'Аршиаком, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам - они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру, отметкой стали брошенные на снег шинели.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:20 Gladiator
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было двадцать девятым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, в остальных случаях вызов на дуэль исходил от его оппонентов. Александр Сергеевич имел среди современников славу смертельно опасного дуэлянта - хладнокровного, искусного и удачливого. Пушкин регулярно упражнялся в стрельбе, а в рукоятку его трости был залит свинец для ежедневной тренировки кисти. У Дантеса дуэль с Пушкиным стала первой в его жизни.

684 x 385

После сигнала секундантов более опытный Александр Сергеевич сразу подошел к барьеру и, заняв удобную позицию, прицелился в Дантеса. Такой порядок действий обеспечивал ему значительное преимущество над соперником - дуэльные пистолеты 19-го века не позволяли вести прицельный огонь во время движения. Как только Дантес вынужден был бы остановиться по свою сторону барьера, он становился великолепной мишенью, промахнуться по которой с расстояния 10 шагов было невозможно.

У соперника Пушкина оставался единственный шанс - стрелять на ходу, чем Дантес и воспользовался в последний момент: он спустил курок за один шаг до барьера, на миг опередив Пушкина

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:23 Gladiator
По сей день не утихают споры между историками и экспертами по баллистике: куда именно целил Дантес. Выпушенная им пуля шла по траектории сверху вниз, что было бы невозможно, если бы Дантес целился Пушкину в голову или грудь.

Такое могло случится, если один из дуэлянтов желал лишь ранить противника, вывести его из строя неопасным ранением. И действительно, пуля попала Пушкину в верхнюю часть живота, на 15 сантиметров правее пупка. А вот далее пуля повела себя весьма странно.

497 x 540

По результатам трассологических экспертиз, проведенных после смерти поэта в 19-м и 20-м веках, тяжелая пистолетная пуля весом 10-12 грамм при начальной скорости 150-170 м/сек на дистанции 8 метров должна была пройти через мягкие ткани навылет, не задев кишечника и не причинив Пушкину особого вреда.

Однако, вместо этого пуля, ударившись о правую подвздошную кость, круто изменила свою траекторию и рикошетом ушла в малый таз, где и застряла в крестцовой кости. Такая траектория характерна для пули, обладающей значительно меньшей энергией - раза в полтора или два от нормальной.

Запомните этот момент!

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:26 Gladiator
Раненый Пушкин упал как подкошенный, но сознания не потерял и желание продолжать дуэль сохранил. При падении он выронил из рук свой пистолет, который упал в глубокий сугроб.

С очень большой долей вероятности, в результате падения в снег порох на запальной полке пистолета пришел в негодность, что делало невозможным ответный выстрел.

По условиям дульного кодекса осечка должна была быть засчитана как выстрел, но Дантес проявил благородство и не возражал, когда секундант передал Пушкину запасной пистолет.
682 x 510

Тщательно прицелившись, поэт спустил курок. Прозвучал выстрел и Дантес упал на землю. 'Браво!' удовлетворенно воскликнул Пушкин: его выстрел был убийственно точным, траектория пули была направлена прямо в сердце противника.

Современники Пушкина указывали, что 'если бы Дантес не держал руку поднятой, то непременно был бы убит; пуля пробила руку и ударилась в одну из металлических пуговиц мундира, причём всё же продавила Дантесу два ребра'

Gladiator
P.M.
24-2-2022 14:29 Gladiator
Рана Дантеса оказалась не опасной, что дало основания для поздних спекуляций о том, что юноша надел под рубашку кирасу. Разумеется, этот было не так.

Во-первых, уличенный в подобном бесчестии дворянин навсегда подвергался остракизму со сторон общества - с ним не только переставали общаться, но и само имя его предавали забвению. Проще и безопаснее было вовсе отказаться от участия в поединке. А во-вторых, раненый Дантес подвергся осмотру после завершения дуэли - как того требовал дуэльный кодекс. В осмотре участвовали оба секунданта: Данзас со стороны Пушкина, дАрширак со стороны Дантеса.
709 x 526

Так почему же Дантес остался в живых? По результатам нескольких трассологических экспертиз исследователи пришли к выводу о том, что ранившая его пуля обладала значительно меньшей энергией, чем полагалось при нормальной пороховой навеске.

В совокупности с аналогичным выводом о пуле, убившей Пушкина - это дает основание для предположения, что секунданты обеих сторон намеренно ослабили заряд с целью смягчить последствия смертельной дуэли. Такие случаи вовсе не были редкостью. Однако то, что спасло жизнь Дантесу, одновременно оказалось причиной смерти Александра.

Grossvater
P.M.
24-2-2022 14:53 Grossvater
Спасибо! Очень интересно! Шалунишка был наш великий поэт! Что, впрочем, не делает его произведения хуже.
Ждём продолжения!
winter75
P.M.
24-2-2022 14:54 winter75
Подпишусь!
Читаю с удовольствием!!
bigross
P.M.
24-2-2022 15:11 bigross
Дуэль Пушкина глазами современного хирурга. Часть 1. Pre mortem.
med-history.livejournal.com
Дуэль и смерть Пушкина глазами современного хирурга. Часть 2. Аутопсия
med-history.livejournal.com
bigross
P.M.
24-2-2022 15:21 bigross
Смерть А.С. Пушкина. ( современные медицинские воззрения).
onoff49.livejournal.com

8 декабря 2017 года ушел из жизни Васюнков Валерий Анатольевич ( Павел Рудич). Светлая память ему. Если можно, просим помолиться и поставить свечи за упокой . С уважением близкие.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 15:32 Gladiator
В тот же вечер после дуэли Николаю 1 было подано официальное донесение о состоявшейся дуэли, написанное старшим врачом полиции Иоделичем:

'Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского её величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо.

677 x 542

Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни. О чем вашему превосходительству имею честь донесть'.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 15:34 Gladiator
Одним из врачей, пользовавших раненого Пушкина, был Владимир Иванович Даль, позднее известный как составитель 'Толкового словаря живого великорусского языка'.

Даль с полудня 28 января 1837 года вёл дневник истории болезни, писал протокол вскрытия, где указывал, что смерть наступила вследствие воспаления вен, вызванной раздроблением костей таза, и потери крови.

402 x 597

Ранения кишечника установлено не было, однако, по словам В. И. Даля, 'в одном только месте, величиною с грош, тонкие кишки были поражены гангреной. В этой точке, по всей вероятности, кишки были ушиблены пулей' Даль при этом указывал, что 'раздробления подвздошной и в особенности крестцовой кости - неисцелимы' (неизлечимы), что соответствовало уровню медицины того времени.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 15:36 Gladiator
Сразу после смерти Пушкина вышло распоряжение Государя Николая 1, в котором он постановил:

1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 000 рублей.

637 x 477

Нужно заметить, что это распоряжение было беспроцентным по своей щедрости. Государство в лице царя обязывалось обеспечить безбедную жизнь вдове и ее детям - что за всю историю российского государства более никогда не повторялось. После гибели Лермонтова в 1841 году Николай 1 не выделил его родственникам из казны ни копейки.

Историки связывают решение государя с его личным участием к вдове Пушкина Наталье

Gladiator
P.M.
24-2-2022 15:38 Gladiator
Вторым распоряжением императора было объявление персонами нонграта посла Геккерна и его приемного сына от 17 марта 1837 года:

436 x 526

'Геккерна 'лишив чинов и приобретенного им Российского дворянского достоинства, как не русского подданного, выслать с жандармом заграницу, отобрав офицерские патенты', в отношении секунданта Пушкина подполковника Данзаса, принимая во внимание его боевые заслуги и иные смягчающие вину обстоятельства, ограничиться арестом ещё на 2 месяца (он уже был под арестом), после чего 'обратить по прежнему на службу'; 'преступный же поступок самого Камер-юнкера Пушкина <:> по случаю его смерти предать забвению'

Gladiator
P.M.
24-2-2022 15:40 Gladiator
Дантес был арестован, разжалован в солдаты, а 19 марта 1837 года его выслали за границу. Его жена Екатерина Николаевна Гончарова, сестра Натальи Пушкиной, ждала ребёнка.

Вероятно, в это время кроме Строгановых, сочувствовавших Дантесу, и Идалии Полетики никто не бывал в доме Геккернов.

466 x 574

Екатерина вместе с Луи Геккерном уехала из Петербурга 1 апреля 1837 года. Из родных её никто не провожал. Геккерн и его невестка встретились с Дантесом в Берлине.

Из Берлина Геккерн направился в Гаагу: официально он уехал в отпуск, однако император дал ему понять, что считает барона окончательно оставившим пост посланника в России.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 16:07 Gladiator
На следующий день после смерти Пушкина в 'Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду' появилось краткое извещение, которое ввело в русский язык выражение 'солнце русской поэзии' (В. Ф. Одоевский).

Михаил Лермонтов, не знакомый лично с Пушкиным, но близкий к его друзьям, написал стихотворение 'Смерть поэта'. Люботно, что в первоначальном варианте стихотворение начиналось строфой 'Отмщенье, государь, отмщенье! Паду к ногам твоим: Будь справедлив'.

click for enlarge 809 X 498 38.1 Kb

Позже, после разговора с очевидцами произошедшего, Лермонтов изменил стихотворение, убрав первую страфу и добавив обвиняющие Николая 1 строфы 'Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!'.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 16:10 Gladiator

Смерть мужа стала для Натальи Николаевны тяжёлым потрясением, она заболела. Но, несмотря на то состояние, в котором она находилась, Пушкина настояла, чтобы поэта похоронили в сюртуке, а не в камер-юнкерском мундире, который он ненавидел.

Перед отъездом у Пушкиной бывала Софья Карамзина, делясь своими наблюдениями с братом Андреем, она пишет: 'Потеряв его [Пушкина] по своей вине, она ужасно страдала несколько дней, но сейчас горячка прошла, остаётся только слабость и угнетённое состояние и то пройдёт очень скоро'[. В другом письме Софья Николаевна возвращается к мысли, что скорбь Натальи Николаевны не будет долгой: ': он [Пушкин] знал, что это Ундина, в которую ещё не вдохнули душу'

Поклонников у Пушкиной было немало. Имена некоторых - неаполитанского дипломата графа Гриффео и, вероятно, Александра Карамзина - известны из писем Вяземского, в то время, также очень увлечённого Натальей Николаевной. Арапова называет ещё двух претендентов на руку матери: Н.А. Столыпина и А.С.Голицына. Но главным претендентом на расположение вдовы Пушкина оставался император Николай 1 - Наталья принадлежала к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивал своим посещением.

После семи лет вдовства Пушкина выходит за генерала Ланского, с которым ее познакомил лично государь на одном из балов в Аничкове. Вследствие этого знакомства или просто случайно, Ланской сразу после свадьбы был назначен командиром Конногвардейского полка. Свадьба состоялась в Стрельне 16 июля 1844 года, венчание проходило в стрельнинской церкви Спасо-Преображения. Николай I пожелал быть 'посажёным отцом', но Наталья Николаевна, как пишет Арапова, уклонилась от этого предложения - на свадьбе присутствовали только близкие родственники.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 16:11 Gladiator
Большинство историков сходятся во мнении, что Ланской сделал карьеру благодаря браку с Натальей Николаевной. Писатель-пушкинист В.В.Вересаев выдвинул свою версию второго замужества Натальи Николаевны.

550 x 597

Основываясь на намёках в мемуарах Араповой, а также опубликованном в монографии Щеголева рассказе некоего де Кюльтюра об обычае Николая I устраивать своим любовницам брак с обеспечением покладистому мужу продвижения по службе, Вересаев утверждал, что у вдовы поэта была связь с императором и что её брак с Ланским имел 'целый ряд странностей'. В доказательство своей правоты Вересаев приводит два факта:

Первый- случай, произошедший во время празднования юбилея лейб-гвардии Конного полка. Императору был поднесён альбом с портретами офицеров полка, и он пожелал, чтобы рядом с портретом Ланского был помещён и портрет его жены.

Второй- сообщение пушкиниста Якушкина со слов очевидца: в середине XIX века неизвестный предложил Московскому Историческому Музею приобрести золотые часы с вензелем Николая I по баснословной цене: в часах была секретная задняя крышка, под которой находился портрет Натальи Николаевны.

Gladiator
P.M.
24-2-2022 16:15 Gladiator
В 1856 году Наталья Николаевна ходатайствовала о предоставлении исключительного права на публикацию сочинений Пушкина двум его сыновьям 'до конца их жизни' Графу Блудову было поручено императором Александром 2 составить законопроект об авторском праве, согласно ему срок сохранения права литературной собственности для наследников продлевался до 50 лет со дня смерти автора. Закон был принят в 1857 году, и наследники поэта получили право на все его сочинения до 1887 года

Из четырёх детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в США, Англии, Германии, Бельгии. В 2013 году издательство 'Слово' напечатало ранее неопубликованное издание 'Переписки' Пушкина, после чего наследниками Александра Сергеевича было выдвинуто обвинение в нарушении авторских прав.

В свою очередь, адвокаты издательства отказались считать потомков Пушкина законными наследниками поэта, потребовав проведение биологической экспертизы.

click for enlarge 506 X 669 37.3 Kb

Результаты анализа ДНК оказались обескураживающими - потомки Пушкина со стороны Александра действительно не являлись биологическими детьми знаменитого прапрадеда. Тогда кто же был отцом? Проведенное частным образом сравнение с ДНК потомками Дантеса также не подтвердило его предполагаемого отцовства. Мог ли Александр Пушкин является внебрачным сыном императоры Николая 1? Этого мы вряд ли узнаем - потомки царской семьи наотрез отказались от участия в расследовании, предпочитая оставить это вопрос неразгаданным...

Gladiator
P.M.
24-2-2022 16:17 Gladiator
Подводя итог вышесказанному, можно прийти к нескольким заключениям:

Брак Александра Пушкина с Натальей Гончаровой был своего рода компромиссом между амбициями поэта и стремлениями девушки. Пушкин был значительно старше молодой жены, которая по возрасту могла быть его дочерью. Испытываемые им чувства были, скорее, потребностью продемонстрировать обществу свои возможности приобретения и содержания красивой женщины, чем истинной влюбленностью. Александр в браке неоднократно изменял Наталье и, вероятно, догадывался об ее изменах. Роковая для него дуэль была в большей степени вызвана общественными пересудами и прямым подстрекательством Николая 1, чем ревностью обманутого мужа.

Со своей стороны, Наталья Гончарова была в первую очередь заинтересована в укреплении финансового положения своей семьи и обеспечении собственного стабильного существования. Сумасбродный и немолодой Пушкин стал для девушки трамплином в высшее общество Санкт Петербурга, и в первую очередь в окружение императора. Ради этого ей приходилось терпеть явное пренебрежение супруга и мириться с его многочисленными комплексами. Так получилось, что все мужчины в ближайшем окружении Натальи (Александр Пушкин, Николай 1, Петр Ланской) были значительно старше девушки и не могли подарить ей чувства взаимной привязанности. Единственным человеком, который смог пробудить в Гончаровой заинтересованность, был молодой, обходительный и остроумный француз Дантес

Была ли любовная связь между Гончаровой и Дантесом? Если и была, то очень непродолжительная - девушке приходилось опасаться ревности не только своего супруга, но и могущественного императора. Дантес, в свою очередь, наверняка находился под контролем престарелого Луи Геккерна. Поэтому романтическая связи между молодыми людьми изначально была обречена на провал, как между шекспировскими Ромео и Джульеттой - и так же закончилась трагедией...

Gladiator
P.M.
24-2-2022 16:19 Gladiator
На этом все - спасибо за внимание!

Originally posted by Grossvater:

Шалунишка был наш великий поэт!


Большинство из нас на месте Пушкина вели бы себя точно так же Равно как окажись мы на месте Дантеса или Николая 1...

>
Guns.ru Talks
Медицина
А.С.Пушкин - путь к дуэли и последствия ранения. ( 1 )