quote:Originally posted by Volpertinger:
Цитата, которую я постил в самом начале темы.Что за ножи за поясом у казаков на портретах их этой темы, если Сухоруков их описывал как "булатные ножи с черенками рыбьего зуба". ))А то всё это время я смотрел как знатоки Востока ищут иконографию для доказательства внешнего сходства, и всё думал, ну когда же кто-то удосужится прочитать эту цитату с подсказкой )))Где же изготавливались эти "козацкие" ножи ? ))) А то я то бесконечно далёк от восточного оружия ))
Свешников,занимавшийся раскопками на месте сражения под Берестеко, писал, что у казаков эти бытовые(хлебные) ножи (и вилки) коих там подняли 170 штук, в основном были трофейными
Вы хотя бы иногда думать умеете? Риторический вопрос. Где те булатные ножи с череном из рыбьей кости в Берестечке? Нету. Куда делись? Лягушки съели? Любят булат и моржовую кость.
И зачем перевирать слова Свешникова???
Любой же может прочитать. Найдены ножи боевые, рабочие, столовые, простые. И всего несколько вилок на 176 ножей.
Про трофеи сказано только по поводу столовых приборов с вилками.
Вы не умеете читать или сознательно лжете. И подтасовываете факты. В который раз говорю.
Что Сухоруков ему с булатными ножами, что Свешников с Берестечковскими, один чёрт.
Ну а с чтением уж совсем хана..
...А то всё это время я смотрел как знатоки Востока ищут иконографию для доказательства внешнего сходства...
Вы как питбуль, вцепились мертвой хваткой в какую то часть тела , а полной картины и замечать не хотите.
Есаул и не спорил о "не восточности" ножей с портретов. Он просто хотел увидеть хорошо запечатленные аналоги, с аналогичным, достаточно специфическим способом подвеса у других народов. Возможно, хотел проверить нет ли и в данной теме изобразительного первенства за казаками.
Я, если честно, уже с интересом слежу за его изысканиями. Ведь в изобразительном искусстве, большое внимание в прорисовке оружия присуще европейским портретам, а на восточных это как бы не так распространено. Вот и может так случиться, что Россия (пусть в изображении казаков) как полу азиатская страна окажется более ранним художественным фиксатором отдельных видов ХО.
При этом, я не считаю "людей, живших с копья" прародителями этих видов, конечно это трофеи, но популяризаторами они безусловно были.
А доказывать внешнее сходство никому и не надо, мне например было бы очень интересно увидеть такие портреты для сравнения, в плане - общего развития.
quote:Originally posted by zak:
Найдены ножи боевые, рабочие, столовые, простые. И всего несколько вилок на 176 ножей.Про трофеи сказано только по поводу столовых приборов с вилками.
quote:Originally posted by Gesss:
Вы как питбуль, вцепились мертвой хваткой в какую то часть тела , а полной картины и замечать не хотите.
Я, если честно, уже с интересом слежу за его изысканиями. Ведь в изобразительном искусстве, большое внимание в прорисовке оружия присуще европейским портретам,
Если мы сейчас начнём ещё и дискуссию о портретном жанре в Европе...)))
Что значит "европейский портет" ? )) Иконопись ? Какой традиции ? Портрет 14 века ? 18 века ? Фоамандский ? Русский ? Византийский ? ))
Я с интересом слежу за всеми изысканиями. А так я и сам перфекционист , то требую этого и от других. Имею моральное право. Вот я и удивился, что есаул, поставив эти портреты во главу своей доказательной базы, и демонстрируя их уже не первый год, так и не удосужился ознакомиться с историей написания, скажем, портрета Иловайского, и не выяснил что это посмертное изображение.
А посмертные портреты, это уже отдельный жанр, и они ближе не к соцреализму а к картинам на библейские темы. Это очень серьёзный контраргумент
Вы как питбуль,
Я только на троллей натаскан )))
Свешников сделал огромную работу в Берестечко. Честь ему и хвала. Но все ножи, - и в музее, и на этих иллюстрациях, самые заурядные столовые. Те, кому это интересно, могут полистать одну из лучших работ по истории столовых ножей Саймона Мура "Table knives and forks", или посетить Музей клинков в Золингене, где эти столовые ножи представлены в изобилии.
Я только на троллей натаскан )))
Пр принюхивается..Делает стойку ..))
Я только на троллей натаскан
Вы как питбуль, вцепились мертвой хваткой в какую то часть тела ,
И кстати. Наука нынче пошла жёсткая и агрессивная..Как и реклама. Так что, не вцепившись в жопу зубами, никак..
Вспомните Томаса Хаксли, прозванного "бульдогом Дарвина". Если бы он не был "бульдогом" и не имел мёртвой хватки, неизвестно что бы стало с Дарвином и с его теорией
Раз мэтры затихли, приходится озвучить )))
Также в описях российских арсеналов встречается термин "кызылбашской работы"
А кызылбаши у нас - это Иран, если мне память не изменяет. То есть речь идёт о форме классического иранского карда?
Вы, как автор фундаментальной работы по оружию Кавказа уж точно будете знать ответ на этот детский вопрос.Цитата, которую я постил в самом начале темы.Что за ножи за поясом у казаков на портретах их этой темы, если Сухоруков их описывал как "булатные ножи с черенками рыбьего зуба". ))
Хм, спасибо конечно.
Я видел десятки ножей, поднятых металлоискателем в Украине, помимо официального берестечкого рапорта - в основном европейского и другого производства, довольно дешевые и простые, некоторые возможно и местной работы, все небулатные.
Если же говорить об оружии людей со статусом, то оное тоже известно - в худшем случае это оттоманский ножик, обычно в серебряных ножнах (стандартные с дельфинчиком на конце часто), иногда парный, иногда парный с вилкой. Но встречаются и всякие экзотические экземпляры - одно можно сказать, что чем качественней нож, тем больше вероятность восточного происхождения.
Есть и просто дорогие вещи, и их вообще я никогда в археологии не видел, только в музеях - то это булатный клинок, обычно персидский, посаженный на рукоять, иногда возможно местную. Рукояти бывают моржовые, бывают и другие.
Думаю что моржовая рукоять, с персидским клинком и имелась в виду, хотя для полноты картины нужно сказать что "булатная полоса" и т.д., это только на 50% вероятность булата, в отличии от скажем красного булата. Может быть и просто восточная сталь, ее часто всю называли булатом.
Есаул и не спорил о "не восточности" ножей с портретов. Он просто хотел увидеть хорошо запечатленные аналоги, с аналогичным, достаточно специфическим способом подвеса у других народов. Возможно, хотел проверить нет ли и в данной теме изобразительного первенства за казаками.
На правах постоянного и благодарного читателя раздела, позвольте добавить ещё один штришок к "специфическому способу подвеса".
На фото банальный монгольский нож, 20-е гг прошлого века.
Деревянная "пуговица" заправлялась в кушак и дополнительно фиксировала ножны за поясом.
Чаще используется вариант с "тренчиком" на цепочке, выполняющим аналогичные функции.
P.S. Извиняюсь, если совсем не в тему и мешаю вам деньги делить.
P.P.S. Gesss от всего сердца поздравляю с персональным Новым Годом!
Желаю здоровья и удачи во всех начинаниях!
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
olpertinger, Сухоруков описывая в 1892 году..интересно так от себя писал.. или ссылался на какието факты? Можно попросить Сухоруковский фрагмент про оружие полностью поставить..ну или ссылку..
Попробую вырезать
Я, конечно, понимаю, что он не вписывается в вашу теорию, а значит, и казак он не правильный, и о донских казаках он ничего не знает, и источники у него не те..))) Но, пусть будет ))
но доказательств тому достоверных как вижу нет.
) Есаул,это однозначно зачёт ! ) Это пять ! )
Я, конечно, понимаю, что он не вписывается в вашу теорию, а значит, и казак он не правильный, и о донских казаках он ничего не знает, и источники у него не те..))) Но, пусть будет ))
-Здравствуйте Есаул, я ваш коллега, донской казак, тоже есаул Сухоруков, писал о казаках.
- Вы не Сухоруков
- Ну как-же, вот паспорт с фото
- Это не ваш. Украли. Убирайся проклятый казакофоб и забирай свою лживую книгу !
) Есаул, вы умеете поднять настроение !
Да много таких полулитературных книжек в 19-м и 20-м веке появляется..не только про донских казаков но и про терских и кубанских, уральских..общая идея может и правильная и архивные данные без сомнения.. а вот детали зачастую надуманы..т.к. не современники событиям писали..
Да, согласен..Ох уж эти полулитературные книги написанные историками казаков,настоящими казацкими есаулами. Что те -донцы-есаулы, настоящие казаки, воины, могли знать о своих боевых товарищах - не то, что сегодняшние есаулы...
Да и не сравнить исследования есаула с посмертным портретом Иловайского. Это даже не портрет, а практически фотография,- настоящий нотариальный документ с комментарием самого Иловайского, где он пишет : Вот я со своей казацкой шашкой, которую мы, казаки принесли народам Кавказа..
Ох, Есаул - весельчак вы ))) Я вот думаю что художник, автор портрета Иловайского, когда родственники покойного атамана решили заказать портрет, не имел под рукой оружия в качестве образца, и использовал шашку горцев )) Доказывайте что это не так. так всё и было ))
quote:Originally posted by Volpertinger:Ох, Есаул - весельчак вы ))) Я вот думаю что художник, автор портрета Иловайского, когда родственники покойного атамана решили заказать портрет, не имел под рукой оружия в качестве образца, и использовал шашку горцев )) Доказывайте что это не так. так всё и было ))
С вами спорить не сложно..аргументы у вас обычно не серьёзные (ещё в теме про происхождение кинжала убедился)..
Да, да, -прекрасно помню эту тему. Эта та самая тема где вы дублировали дилетантские тезисы зака о русском происхождении термина кинжал ? ))
Как же, как же -такое не забыть.
Вы там ещё ссылались на источники, которые не читал, вследствие чего приводили высосанные из пальца цитаты )) Как в том случае, когда вы в качестве "аргументации" о исконно русском происхождении термина "Кинжал" ссылались на слова английского священника в Архангельске )))
А когда я процитировал отрывок полностью, выяснилось что англичанин упоминал кинжал, как "персидское оружие" ))
Спасибо что напомнили про аргументацию ! )) вы быть хоть книжки открывали, и знакомились с авторами на которых ссылаетесь
И вы бы поменьше пренебрежительно отзывались о настоящих казаках, авторах всех этих работ. Не вам судить - уж точно не чета были нынешним опереточным
то я вам там подсказал, те только о Р.Джеймсе (не священник он),
"Ричард Джемс[1], Ричард Джеймс (англ. Richard James, 1582, Ньюпорт, остров Уайт - декабрь 1638, Вестминстер) - английский путешественник XVII века, пастор, учёный и поэт. Был участником посольства короля Якова I к царю Михаилу Федоровичу."
Пастор,это кто ? ) Может в 17 веке пасторами называли морячков ? )) А, Есаул ? ))
Двойка вам. Повторюсь : открывайте хоть иногда источники на которые ссылаетесь.
Ну получили информацию о первом упоминаниии слова кинжал у Ричарда Джеймса теперь на здоровье изучайте всю книгу с предисловием.. мне достаточно рассказа пристава о кинжале и упоминания, что так называли персидский нож.. Остальное в той книге, мне уже не интересно.
Я то это книгу изучал когда вы ещё в хорунжих ходили ))) Эта серия выпускалась Латвийским университетом ещё в 50х.
А вот если бы и вы её удосужились открыть, то знали бы, что Джемс таки был священником.
Я то это книгу изучал когда вы ещё в хорунжих ходили
Там у уровень аргументации оценят, и уровень знаний. И наступит момент истины.
Не надо всех считать легко манипулируемыми идиотами.
Не надо всех считать легко манипулируемыми идиотами.
хоть и не вспомнил без моей подсказки..
Это ж сколько наглости и отчаяния надо иметь )) Плюнь ему в глаза, божья роса ))
Это ж сколько наглости и отчаяния надо иметь )) Плюнь ему в глаза, божья роса ))
Меня будет уличать знатный оружиевед
Подожду работ профессионала
тогда буду ждать выхода статьи из под пера того мифического "знатного оружиеведа"
Занимательная была бы статья "Зайцы и русский скрамасакс Старицкого" )))
Ну, и стилистика и логика статьи : "Как известно, зайцы входили в комплекс вооружения гиперборейкого и атлантидского воина. У зайцев хвост пимпочкой. Рукоятка ножа Старицкого также похожа на пимпочку. Из чего мы можем сделать однозначный вывод, что нож Старицкого,это гиперборейский заяц" )))
Вот такая цитата.
Это будет эпично и феерично )) Я этот труд разобрал на цитаты, как "Иронию судьбы", и пересказываю друзьям )) Что ни фраза, то шедевр ! ))
У меня даже уже появились любимые цитатки ))
Взагалi коротка клинкова зброя (ножi, кинджали), що носилися за поясом (запоясники) або в чоботi (захалявнi ножi), дешева, легка й зручна в умовах ближнього бою, мала бути вельми розповсюдженою серед козацтва. Ножi та кинджали украiнського, польського, турецького, iндо-iранського виробництва мали як пряме, так i криве лезо, рукiв'я робилося, як правило, набiрними, опаловими, кiстяними, з буйволового рогу або срiбними; так само в дорогих екземплярах прикрашалися й пiхви[67, с.86].
Журавльов Д. В. Вiйськова справа в слобiдських козацьких полках у другiй половинi XVII - першiй половинi XVIII ст.
Поздравляю, не каждый умеет копипастить в наши дни. да ещё так ловко ))
А вы попрубуйте копипастнуть из пдф
Это просто, если в ПДФ конвертирован текстовый документ а не фотография статьи...
И хватит наверное грызться на потеху Есаулу. Раз уж на одной поляне присели с Вольпертингером, а капустный лист всего один....
quote:Originally posted by Mower_man:
Это просто, если в ПДФ конвертирован текстовый документ а не фотография статьи...
Так вернемся к ножам казацким. Видно, что кузен на Украине было в достатке. Ножи делали. Пытливый ум отыщет у автора ссылки на первоисточники. Чего еще?
Предлагаю тему могли ли казаки сами ковать ножи не поднимать, разве кто отыщет источник, где будет определенно и ясно написано КАЗАКИ САМИ НОЖЕЙ НЕ ДЕЛАЛИ И К КУЗНЕЧНОМУ РЕМЕСЛУ БЫЛИ НЕ СПОСОБНЫ.
И можно двигаться дальше.
тем более, что речь вроде шла в самом начале о донских казаках, зачем-то приплели Украину
Хотя конкретно по Украине я давал цитату из Яворницкого
quote:Originally posted by Мусаши:
мда, как-то "обще-русский" (с) нож плавно превратился в "казацкий"
quote:в самом начале о донских казаках, зачем-то приплели Украину
да правильно приплели, потому как это одно и то же и связь теснейшая у них была. в Запорожье и на Днепре были выходцы с Дона, на Дону с Днепра и Низового войска Запорожского. ну и совместные походы. есть отличия во влиянии. на Днепре - Польское и Украинское, на Дону - Русское и Кавказ.
но так они мешались постоянно перетекая из войска в войско. войска соседствовали друг с другом по землям даже. степь влияла пожалуй одинаково
на тех и других
Из того, что казаки делали ножи совсем не следует, что был особый "казачий" тип. Да были предпочтения, преимущественная распространенность каких-то типов в казачей среде. Но специфически казацкого ножа я не вижу.
Да что подковы, гвозди, ножики и прочую мелочь ковали в кузницах и походные кузницы были - это само собой. В любом крупном селе кузнец по штату должен быть, если пахали не на коровах.
А выделанное и длинноклинковое оружие массово, вот это вряд ли.
На картинах видим состоятельных людей, вряд ли их заинтересовал бы самокуй, дресс код аднако.
Специфический навык, преемственность (школа) и масштаб воспроизводства требуется + уголь в количествах, камышами и кизяками горн не накормишь. Судя по кавказским аульным оружейным центрам полного цикла, с распределением труда (ствольщики, клиночники, отделочники, ножны, броня, производство пороха и проч), без торговли на экспорт и импорт материалов, такие центры загнулись бы, работая только на внутреннее потребление. Воспроизводство оружия - это бизнес, а не казенный хлеб.
Развитые древние центры переработки металла Кавказа позволяли конкурировать с центрами в других странах на равных.
Казакам, находившимся на фронтире, развить такое же производство в масштабах и по уровню, адекватному кавказу, было невозможно. Казачество было довольно быстро, после реформ Петра1, было подчинено государственной машине управления (один реестр чего стоил, аж чубы трещали) в русле усиления интересов России на Юге, стало снабжаться из традиционных центров русских оружейных центров + кормиться с копья, снабжение и стандартизация усиливалось, "копье" становилось вторичным и превратилось в покупку "трофея" за свой счет...
Предлагаю кратко каждому участвовавшему в обсуждении, написать свое резюме !!ЛАКОНИЧНО!! по всему что услышали, удивили и надумали (свое мнение), без нудных цитат самого себя, оппонента и источников, в конце поста можно проставить по пунктам избранные ссылки для отдельного прочтения.
Для логического завершения прений, черту подвести.
quote:Originally posted by svs-68:
20 страниц! А что в сухом остатке?
Тема исчерпана, я попросил подвести черту. И ч0рт возьми, мне эта идея нравится, как прекращение бесмыссленного и беспощадного флуда.
quote:Ножи на казачьих портретах к 20-й странице так и остались казачьими (как и шашки), т.к. никто пока не смог привести доказательств о том, что подобные небольшие ножи "карандаши" и шашки использовались в 18 веке с костюмом какого-то другого восточного народа.. нож из поста 121 своим происхождением не известен..известно, только, что это подарок одного знатного лица другому, и при этом подарок простецкого не украшенного ножа.. Почему? Видимо он был значимым для дарившего и одариваемого, т.к. например мог в прошлом принадлежать общему врагу. Ножи подобного типа всё же известны на Кавказе и на Дону..но гораздо раньше..это ножи алан и булгар (салтовско-маякская культура), более массовые простые ножи так и выглядели и на Дону и на Кавказе (см. чертёж реконструкции простого аланского ножа карачаевскими исследователями).. конечно были и украшенные серебряной фольгой..их и публиковали в основном в отчётах как более редкие, но мне доводилось видеть такие простые ножи у нашего с Солтаном общего знакомого (царство ему небесное) плотно занимавшегося аланской археологией. Не все наверное знают, на Дону в средние века фиксировалось значительное количество алано-булгар (салтовцев), на момент миграции сюда основных предков казаков- черкасов приднепровских степей, здесь и происходило их смешение. Некоторые нынешние историки считают аланско-булгарский элемент в этом смешении довольно значительным (через пару дней буду дома и могу выставить мнение профессора кавказоведа-алановеда Марка Блиева из совсем свежей книги этого года)..и находят в позднем казачьем быту аланские элементы..вот таким сохранённым элементом, как и шёлковый цветастый халат, повидимому и явился казачий нож фиксируемый в 18 веке. У алан нож именно маленький, как и казачий! Подвес у аланских ножей тоже был длинным, позволявшим закладывать его за пояс, что бы не болтался..вот прорисовка археологического средневекового аланского пояса.. здесь правда нож в отделке серебром и двойной (кассетный)..но и на простых археологических встречаются длинные пасы..Originally posted by Mower_man:я попросил подвести черту..
Ножи на казачьих портретах к 20-й странице так и остались казачьими (как и шашки), т.к. никто пока не смог привести доказательств о том, что подобные небольшие ножи "карандаши" и шашки использовались в 18 веке с костюмом какого-то другого восточного народа..
Ножи подобного типа всё же известны на Кавказе и на Дону..но гораздо раньше..это ножи алан и булгар (салтовско-маякская культура), более массовые простые ножи так и выглядели и на Дону и на Кавказе (см. чертёж реконструкции простого аланского ножа карачаевскими исследователями).. конечно были и украшенные серебряной фольгой..их и публиковали в основном в отчётах как более редкие, но мне доводилось видеть такие простые ножи у нашего с Солтаном общего знакомого (царство ему небесное) плотно занимавшегося аланской археологией. Не все наверное знают, на Дону в средние века фиксировалось значительное количество алано-булгар (салтовцев), на момент миграции сюда основных предков казаков- черкасов приднепровских степей, здесь и происходило их смешение. Некоторые нынешние историки считают аланско-булгарский элемент в этом смешении довольно значительным (через пару дней буду дома и могу выставить мнение профессора кавказоведа-алановеда Марка Блиева из совсем свежей книги этого года)..и находят в позднем казачьем быту аланские элементы..вот таким сохранённым элементом, как и шёлковый цветастый халат, повидимому и явился казачий нож фиксируемый в 18 веке. У алан нож именно маленький, как и казачий! Подвес у аланских ножей тоже был длинным, позволявшим закладывать его за пояс, что бы не болтался..вот прорисовка археологического средневекового аланского пояса.. здесь правда нож в отделке серебром и двойной (кассетный)..но и на простых археологических встречаются длинные пасы..
quote:Originally posted by АланАс:
Какая связь с алано-булгарами 13-го века донских казаков?
В поисках укров корней, дубль ДВА.
quote:Originally posted by АланАс:
Какая связь с алано-булгарами 13-го века донских казаков?
... в поисках укров корней, дубль надцать...
и находят в позднем казачьем быту аланские элементы..вот таким сохранённым элементом, как и шёлковый цветастый халат, повидимому и явился казачий нож фиксируемый в 18 веке. У алан нож именно маленький, как и казачий!
Шелковые цветастые халаты были у алано-хазарской знати пока действовал
Великий шелковый путь через перевалы Кавказа.А весь северокавказский народ носил домотканный суконный халат-предок общеизвестной черкески.
quote:Originally posted by диверсант:
обычный бичак пользовали козаки, как и все остальное горское.
Запорожские тоже?