18-2-2011 22:21
Serg.SPb
В развитии темы "Типы узоров булата", предлагаю для просмотра и классификации следующий материал - фотографии фрагментов реальных предметов из частных коллекций Санкт-Петербурга.
Знатоки смогут растасовать их по сортам. Во всяком случае, лишняя информация не помешает всем интересующимся темой булата. Для понимания масштаба и крупности узора, фотографировал, накладывая на клинок рамку с квадратным окном размером 40 х 40 мм. Если это начинание найдет поддержку уважаемых форумчан, постараюсь довести количество образцов до 100, а далее - только если обнаружу у кого-нибудь из знакомых что-то оригинальное. ---- |
18-2-2011 23:15
Mower_man
С рамкой отлично придумано!
|
19-2-2011 00:42
Дмитрий .М
Потрясающе! Безусловно нужно продолжать! Это бесценный материал.
|
19-2-2011 05:50
Harryflashman
Только у меня ощущение, что не поможет особенно.
В принципе, булатных рисунков было 3: кристаллический индийский, завитушечный персидский и полоски сирийского Шам. Кирк нардубан я не считаю за отдельный вид: он завитушечный с механически добавленными ступеньками. А уж из трёх вышеназванных можно составлять что угодно: варианты контрастности, сложности узора, концентрированности узора, цветового оттенка основы и т. д. Так что, количество комбинаций и пермутаций почти бесконечно. А посему и разные имена были. |
19-2-2011 06:30
zladinox
Я всегда говорил, что делом должны заниматься специалисты! Честь и хвала вам! Просто замечательные подборки!!!
Сергей, два маленьких вопроса: 1. Похоже представленные образцы прошли через Ваши руки. То есть подготовка поверхности и травление везде одинакова? 2. Принцип деления на три вида и 10 подвидов? Ариель, про три-четыре сорта давно пытаемся говорить. Я тоже с Вами согласен, ну не было их как "звезд на небе". Главное разобраться в механизме образования того или иного узора. С уважением, от всей души! |
19-2-2011 06:40
Harryflashman
Так что, табаны/хорасаны очень похожи; до такой степени, что и неразличимы. Они могли быть с кирком и без кирка, а также включать в себя компоненты шама ( переходные формы).
Кристаллический отделен: структура настолько мелка, чо создаётся впечатление что били его до мельчайшей сфероидизации дендритов. ЛБА уже сказал, что можно переделать шам в хорасан и обратно. Почему-то подозреваю, что из хорасана можно сделать кристаллический, но не наоборот. Если всё так, то наверное рисунок сам по себе был функцией ковки/ термообработки. И были большие общие группы, в которых каждый клинок отличался от другого, а также переходные формы, когда кузнец не следовал строгой технологии. Тогда классификация упростится. |
19-2-2011 06:58
zladinox
Какая муть? Четкое понимание сути предмета!
|
19-2-2011 07:46
zladinox
Ариель, приводимые Вами названия - это сопроводительные надписи к конкретному клинку или Ваши мысли?
|
19-2-2011 16:45
Harryflashman
Нет, тут всё названо так, как их пометили на аукционе. Кроме, конечно, моего Табан-Шам :-) и специфически не обозначенного Шам на острие последнего ханджара.
|
19-2-2011 17:14
Serg.SPb
Да, большинство этих предметов прошли через мои руки. Полирую не только свои предмета, но и друзей. Вся подготовка поверхности и травление одинаковы. Примерно третья часть предметов не тронута, так как изначально выглядела хорошо.
Это просто для удобства классификации, римские цифры - это десятки, а арабские - номер в данном десятке. |
19-2-2011 18:40
Архангельский
Восторг! Кланяюсь в пояс - именно такого и ждал, просто... просто нет слов. Ведь и еще интересные узоры выкладывают, такой труд даром не пропадет. Теперь уже не пропадет, люди не дадут. Сколько я музейщикам говорил - ведь на золоте сидите, сгруппируйте да издайте, не все же вам одной атрибутикой заниматься. Двадцать лет звук в эфир... видно, не время было.
А ведь и практическая польза есть, сразу. В общем, СПАСИБО! |
19-2-2011 19:57
Harryflashman
Ах, Леонид Борисович, дочери они на то и существуют, чтобы нас критиковать:-)
Ну конечно же исторический! Только скорее всего, не очень роскошным он считался, потому-то и не сохранилось много клинков с безупречно правильным роскошным рисунком. А так, наверное, на любой странноватый узор можно было бы аналогию 17-го века найти. Фокус, по-моему, заключается в том, чтобы выработать кузнечную технику создания роскошного булата и следовать ей с железной точностью, не отступая от неё ни на шаг. |
20-2-2011 00:51
Harryflashman
Катары не литые, они откованы как и все другие. Углублённые рисунки вырезались.
Или я что-то не понял? |
20-2-2011 15:14
zladinox
Если все таки предположить, что это литье, то еще раз преклоняюсь перед индийскими мастерами. Дело в том, что и сейчас получить такое качество СТАЛЬНОГО литья очень и очень проблематично. Оставили предки технических задачек. И убирать их из этой темы, по моему, не надо. Все это в копилку знаний о булате. Конечно, хотелось бы посмотреть на характер узора на массивных деталях рукоятей. Есть ли возможность ближе посмотреть на эти кутары?
Леонид Борисович, а вставлять "новодел" разве не флуд? |
20-2-2011 15:30
Mower_man
Это не литье. Хайдбер наверное не представляет, что собой булатный слиток представляет и по какой технологии его делали. |
20-2-2011 16:44
zladinox
Если не литье, то уровень ковки также выше всяких похвал. Я в руках таких вещей не держал, кто знает, каким образом крепились те же вертикальные элементы ручки с горизонтальными? |
20-2-2011 17:12
Mower_man
Так же как и составные длинные клинки, кузнечной сваркой. |
20-2-2011 19:36
Serg.SPb
Спасибо за отзыв! |
20-2-2011 20:38
Mower_man
тогда надо прекращать тут писать отвлеченно, тему зафлудим.. .
|
20-2-2011 20:50
Harryflashman
|
20-2-2011 21:09
Harryflashman
Я понимаю, что оптимально было бы только фотографии выставлять для избежания флуда, но нужно чётко определить технологию: ковка а не литьё, к примеру. Иначе конфузии будут возникать всё больше и дальше. |
20-2-2011 21:36
Khiber
Крестовины состоят из двух выколоченных и спаянных половинок, спору тут и нет, но лично у меня есть несколько образцов цельных булатных рукоятей тальвара где нет и намёка на пайку или проч слесарное соединение... ну отковали и обточили... тогда непонятна форма полости куда заводят клинок... не штихелем же её резали... При всём уважении к вашим знаниям я не был бы столь категоричен.. . |
20-2-2011 23:29
маратх
Mower_man и Harryflashman а давайте, чтобы не было споров, Khiber создаст отдельную тему и выставит крупно отснятые с разных ракурсов рукоятки, о которых он говорит. А то, как-то не совсем верно не увидев предмет - сразу отвергать возможность его существования.
|
|