Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Клейма русских заводов и артелей кон 19 - нач ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клейма русских заводов и артелей кон 19 - нач 20 вв на хозбыте и столовых приборах

Барм
P.M.
27-11-2009 14:59 Барм
Да простит меня Мувер.
Но лазить за клеймами по всем веткам довольно таки неудобно,
по сему предлагаю выкладывать сюда те клейма которые стоят не на ИХО,
но производители и время соответствуют.

И для начала я выложу то, что недавно спас от помойки.
А за одно и ссылки на другие места в форуме, где мной были замечены
такие клейма.
click for enlarge 1920 X 287 431,1 Kb picture
click for enlarge 833 X 3394 286,5 Kb picture
click for enlarge 534 X 460 278,8 Kb picture
надпись:
Кондратов Ф.(Т?)
с.вачи

Насколько я понимаю на этой ваче наиболее раннее клеймо, нет еще ни одной медали.

click for enlarge 1920 X 259 435,0 Kb picture
click for enlarge 1047 X 708 695,9 Kb picture
надпись:
БрСеменовы
ЗвБеляйковъ

Va-78
P.M.
28-11-2009 00:32 Va-78
Барм, тема неподъемная, неоднозначная, и может даже чуть провакативная, но спасибо за труды.
П.С. нельзя-ли вид сверху на топор? не понимаю как конструкция устроена с одной заклепкой.. .
Барм
P.M.
28-11-2009 01:52 Барм
Originally posted by Va-78:

нельзя-ли вид сверху на топор? не понимаю как конструкция устроена с одной заклепкой.. .

Как до него дойду так сфотаю.
А так на словах могу пояснить.
Просто завернули вокруг оправки и все. В районе клепки вдвойне несколько сантиметров
Но мне даже показалось, что клепку позже ставили, больно уж не аккуратно.
Скорее всего просто непровар по шву был, а в процессе бытования разошлось,
тогда клепку и поставили.
Вот набросал схемку по быстрому:
238 x 92
Va-78
P.M.
28-11-2009 15:55 Va-78
А так на словах могу пояснить.

Да, этого вполне достаточно, спасибо.
Предполагал такой вариант, но т.к. вживую эта конструкция не попадалась ни разу, то сам себе не поверил. )))
VVal
P.M.
6-12-2009 21:14 VVal
извиняюсь, скорее не в тему пост, поскольку не начало века. зато про клейма.
попался вот маленький топорик. сварной. поточил я его, топорище насадил. в общем-то ничего особенного.
только клеймо з-д им. Горького, 1957г.
может кто знает, что за завод такой? пытался гуглить малость, только зеленодольский судостроительный попадается, не считая разных хлебозаводов.
click for enlarge 1920 X 1308 519,8 Kb picture
Skywatcher
P.M.
7-12-2009 21:08 Skywatcher
в р/п Тумботино Павловского района работал Медикоинструментальный завод им. М. Горького Главного управления медицинской техники Министерства медицинской промышленности СССР. Но это не он

Топоры делал литейно-механический завод им. Горького, расположенный в г-де Горький. Потом (в 1960-х) его перепрофилировали и переименовали. Может это он.

VVal
P.M.
8-12-2009 13:41 VVal
спасибо, интересно. а МСП- судостроительная? промышленность.
Skywatcher
P.M.
8-12-2009 16:02 Skywatcher
в СССР сокращениями злоупотребляли, как и во всякой милитаризированной структуре, где засилье акронимов - просто бич.

как вариант могу предложить такую расшифровку: МСП - машиностроительное предприятие

VVal
P.M.
8-12-2009 20:40 VVal
не предприятие по любому. в сталинские времена так часто встречалось наименование комиссариата. например на переделке-лебеле 32к:
НКМП РСФСР ЗАВОД-ОХОТ РУЖЕЙ гИЖЕВСК 1940г.
т.е. явно Народный Комиссариат Местной Промышленности.
поэтому явно министерство. вот какой промышленности только. если там О- то оборонной? вроде старались не писать. если С- судостроительной или еще какой? станкостроительной? просто Зеленодольск от Ижевска не столь и далеко. не знаю только делали ли там и тогда топоры.
насчет сокращений- вспомните надпись на трости в "Собаке Баскервилей".
Skywatcher
P.M.
9-12-2009 00:17 Skywatcher
Коммисариаты были реформированы в министерсва в 1946 г. В 1950-х подчинение предприятий шло через министерские уравления (напр. Главное управление "Росглавмашдеталь" Министерства легкой и пищевой промышленности РСФСР). Позже (с 1957) могли подчиняться управлениям местных совнархозов (например Управлению тяжелого и общего машиностроения Волго-Вятского совнархоза). Обычно таких длинных аббревиатур на клейма не наносили.

Тут поищите: guides.rusarchives.ru

VVal
P.M.
14-12-2009 19:32 VVal
спасибо. не открывается, но погуглю.
idz
P.M.
19-12-2009 14:23 idz
Хлебный нож М.И.Теребина, длина лезвия 23 см.
click for enlarge 1920 X 256 118,4 Kb picture
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Клейма русских заводов и артелей кон 19 - нач ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям