[/Б]
[/QУОТЕ]
Не только не булат, но даже и не сабля: она кривой должна быть то определению. Палаш ето.
М-да-с... Истoчничек малонадёжный...
quote:Originally posted by zak:
Но это не Аносов делал.
[/URL]
Костик делал.
quote:Originally posted by Harryflashman:
Ежели кто интересуется проблемами изготовления булата и имеет достаточно времени прочитаь эту дискуссию на английском, очень даже советую. несколько людей здесь профессиональные оружейники и посвятили булату годы: и до сих пор их результаты не сравнимы с Персидской работой...
Поражает наивность участников: "Is modern wootz is as hard as old wootz?"
Было столько же "старого вуца" сколько было плавильщиков и кузнецов, и сегодня та же картина. Делать какие-то обобщения просто несерьезно. Другой человек пишет о старых клинках которые тонкие и гнущиеся... были и такие, но были и тяжелые и жесткие, каждый мастер делал как видел.
quote:Originally posted by Dmitry Z~G:
А что произошло с трудами Аносова? Неужели не было учеников? Ведь наверное не в одиночку колодовал ночами, как Франкенштейн? Ведь даже у д-ра Франкенштейна был свой Игорь...
Вроде никто не знает куда все подевалось. Eсть мнение что сам Аносов не хотел разглашать свое открытие и оно ушло с ним.
Не только не булат, но даже и не сабля: она кривой должна быть то определению. Палаш ето. М-да-с... Истoчничек малонадёжный...

Так что только о красоте и можно спорить
Так что правы все: булата как такового нет.
информацию давать ни временеи, ни желания нет
теперь мучаюсь, что это было, "питерское фуфло" или подлинник
quote:Originally posted by Mower_man:теперь мучаюсь, что это было, "питерское фуфло" или подлинник
Какой звук у аносовского булата бьющего самого по себе?
Если ты купил аносовский булат, и не знаешь что это такое - аносовский ли это булат?
quote:Originally posted by Foxbat:
Если ты купил аносовский булат, и не знаешь что это такое - аносовский ли это булат?
я не покупал, говорю же, "уступил"...
или закон парных случаев, или один и тот же ножик
просят очнь много. Ето каталог коллекции лео Фигеля: лучший булат который когда либо увидишь! Просят много, падлы, но спрос на неё дико большой...
quote:Originally posted by Pss:
Вот...
в руках держал... АХ и УХххх...
мои поздравления нонешнему владельцу
quote:Originally posted by Arabat:
Я правильно понял, это Аносовская вещь!? И кто такой Мерчисон и причем он тут?
этот Мерчинсон был в городе Пермь при Аносове и в честь города назвал открытый им геологический пласт как "ПЕРМский период".
нет тут фотки обуха (и пока не будет), там в картуше "Златоуст 1841" травлено
quote:Originally posted by Arabat:
Спасибо! Получается вещь вдвойне уникальная.
строй клинка - просто ВАУ! хотя ручка непрактичная совсем, видимо из-за подарочный целей поставили такую на вполне себе рабочий клинок
quote:Originally posted by Pss:
posted 1-12-2008 00:03Вот...
По идее, все очень ранние длинные стальные клинки были сделаны из сварочного дамаска, т.к ранние процессы выплавки стали позволяли получать т.н. блумерную сталь, состояwую из довольно маленьких кусков. Когда их сковывали, получался рисунок.
по идее, использовали обычное кричное железо, с науглероживанием слоев и перековкой. Археология домниц и кузниц в данном случае рулит. Кельты, Римляне, Викинги - все кричное железо. Тигельный способ получения стали - попозже появился.
quote:Originally posted by Dmitry Z~G:
Рукоять по форме напоминает европейские охотничьи сабли и кинжалы 17-18 в. Остальное вне моей компетенции.
Браво!
только напоминает, длина ее на 3 пальца.
quote:Originally posted by Mower_man:
по идее, использовали обычное кричное железо, с науглероживанием слоев и перековкой. Археология домниц и кузниц в данном случае рулит. Кельты, Римляне, Викинги - все кричное железо. Тигельный способ получения стали - попозже появился.
А вот что ето такое?
Рукоятка, конечно же, новая и присобачить её на что угодно можно было. Елизаров вроде бы делал булат сам, да и слитки привозили наверное. Качество фотографий, к сожалению, хреновое и я даже не могу с уверенностью сказать, что ето булат. Идеи у кого?
А вот что ето такое?
кусок рессоры
cgi.ebay.comА вот что ето такое?
Рукоятка, конечно же, новая и присобачить её на что угодно можно было. Елизаров вроде бы делал булат сам, да и слитки привозили наверное. Качество фотографий, к сожалению, хреновое и я даже не могу с уверенностью сказать, что ето булат. Идеи у кого?
Никита - партнер Костика, не шучу... одна контора фуфлогонов.
quote:Вутц ( булат, от Персидского Фулад) ето кристаллический дамаск, совершенно однородная масса вываренной высокоуглеродистой стали. Муаровый рисунок образован дендритами получившимися в процессе варки и охлажденя. Лезвие выковывается из одного слитка. Поетому-то Аносов и описывал тигли для варки, добавки, температуру варки и охлаждения, продолжительность варки. Автор правильно определяет его как литой булат. В нём слоов нет и быть не может.
Вы не правы. Булат это слоистый материал и декоративные слойства клинка из него улучшались теми же кузнечными средствами, что использовались на дамасках.
Поскольку у Вас доверие к российским источникам отсутствует, рекомендую почитать корифеев (The Key Role of Impurities in Ancient Damascus Steel Blades, J.D. Verhoeven, A.H. Pendray, and W.E. Dauksch) , раздел ladder pattern на www.tms.org
Пару слов об узорах вообще. Если говорить о более-менее старых (до середины ХIХ века) клинках, то выраженного узора не имели только лушие образцы.
Применявшийся в то время метод получения сравнительно однородной стали известен под названием рафинирования. Сталь после кричного передела науглероживали и затем из нее отковывали тонкие прутки/листы, которые затем многократно сваривали между собой кузнечной сваркой. Таким образом получали или простую, или двойную рафинированную сталь. Такая сталь отличалась более высокими прочностными свойствами. Более дешевая нерафинированная давала зримый узор, ценным отнюдь не считавимся. Довелось как-то видеть травленую хлорным железом полосу дешевой стали с каретной рессоры примерно первой половины ХIХ века. Весьма яркий такой "древесный" узор, хотя по свойствам - материал не очень (из него пытались что-то сделать типа ножика)...
Дамаски же тех времен получались на следующей фазе - кузнечной сваркой уже улучшенных рафинированием однородных сталей.
Касаемо роли Ансова - человек действительно обогнал своё время и сделал уникальный материал, хотя, видимо, за совершенно нереальный деньги. Как руководитель огромного Златоустовского горного округа он это себе мог позволить. Опытам П. П. Аносова, по словам П. Н. Демидова, "удивлялась вся Европа", в т.ч. их размаху и финансированию. Слабость теоретических знаний не позволила поставить "русский булат" на поток, но тем ценнее дошедшие до нас образцы. Ожидания что кто-то возьмет аносовскую саблю и начнет бить её на маятнков копре, гнуть на излом и пр. - мягко говоря, утопия. 
Рассуждения типа "вот это настоящий булат, а то - не настоящий", извините, просто не состоятельны в виду крайней разнородности такого рода материалов и наличия в современной классификации лишь очень общего принципа, на котором строилось его прозводство в различные эпохи.
Например, все эти табаны, кара-табаны, харасаны и пр. - зачастую всего лишь техника развития узора на поверхности клинка. Шлифовка и последующая протравка зачастую демонстрирует исчезновение прежнего узора, имеющего выраженный поверхностный характер.
quote:Originally posted by Skywatcher:
человек действительно обогнал своё время и сделал уникальный материал, хотя, видимо, за совершенно нереальный деньги.
дело не в деньгах, ИМО. Аносов - отнюдь не владелец заводов как никак.
К моменту разработки технологии булата, как перспективного материала для белого оружия, появились более дешевые способы производства приемлемой по качеству клинковой стали, годной для массового производства.
С булатом хлопот много, "выход на гора" - мало. Думаю, чисто экономические причины прекращения производства, и не более того.
quote:Думаю, чисто экономические причины прекращения производства, и не более того.
и это доказывает, что дело прежде всего в деньгах. 
Аносов как наёмный топ-менежер казенных заводов, выражаясь современным языком, имел бюджет на то, что сейчас называют НИР и ОКР. Каковым и пользовался в меру собственных представленийного о целесообразности НТР вверенного его заботам (но не его личного, что действительно важно) производства, доказывая обоснованность затрат и, попутно, красиво пиарясь (примером чего является многократно воспетое строгание английского зубила булатным клинком и подарки августейшим особам).
Как толковый менеджер и экономист он видимо понял, что в массовом производстве "овчинка выделки нестоит" и оставил булаты как некий премиум продукт "на подарки", попутно напитав новым содержанием "национальную идею фикс". Посему и технологию не довел до массовой и повторяемой - нах, контора не его, он сам знает как, а последователи пущай сами ищут способ потрафить вождям.
Последователи были более наивными "каждая хозяйка будет резать булатным ножом..."
Хренушки - Quod licet Jovi, nоn licet bovi
quote:Аносов - отнюдь не владелец заводов как никак.
quote:административный ресурс дороже любых заводов
Золотые слова! Однако думаю, что П.П.Аносову все-ж приходилось отчитываться за вверенное производство и надлежащее расходование средств.
То ли дело фундаментальная наука! Известному советскому физику Л.А. Арцимовичу молва приписывает фразу "Наука есть удовлетворение собственного любопытства за казенный счет".
и это доказывает, что дело прежде всего в деньгах.
да кто знает как было на самом деле.
ТОгда не парились на казенных заводах "дорого-не дорого", из казны выделена деньга, её осваивали. При том, что Аносов ещё при крепостном строе работал, с "казенными заводскими".
А вот "быстрее" с гарантированным результатом - это для заказчика всегда было и близко и понятно.
Может на выходе себестоимость за слиток металла (булат и просто тигельная сталь) была к примеру одинаковой, зато при дальнейшей переработки слитка в клинки экономили.
Ответ:Вы правы в одном отношении: лестничный узор булата действительно требовал выделывания ложбинок или ямок. Но ето и всё. Кара тобан, хорасан, шам, все делались без етого. Их рисунок спонтанный и внутренний: сколько ни стирай, он проявится заново. Музей уже ето здесь показал .
Верховен и Пендрей в их статье ( что Вы цитируете) ни слова не говорят о том, что булат слоист . Наоборот: вся суть их объяснения, что микропримеси улучшают создание дендритов феррита, которые отталкивают в своём развитии перлит, с получаюwимся рисунком. Вутц ( фулад, булат) гомогенен ( окромя, конечно, дендритной структуры), но ни в коем случае не сделан сковыванием полос или стержней разных сталей. Тогда уже будет кованый дамаск.
Заново советую всем интересуюwимся купить книгу Саксе Дамасская Сталь. Он там всё в деталях объясняет, а дамаск ( кованый, конечно) он делает профессионально в Золингене уже лет 40
То ли дело фундаментальная наука! Известному советскому физику Л.А. Арцимовичу молва приписывает фразу "Наука есть удовлетворение собственного любопытства за казенный счет".
:-) :-)
+100!
quote:Вутц ( фулад, булат) гомогенен ( окромя, конечно, дендритной структуры), но ни в коем случае не сделан сковыванием полос или стержней разных сталей.
Прочитайте еще раз подпись к Figure 5. (a) вышеуказанной статьи.
Я попробую объяснить самыми простыми словами. Даже современные стали НЕгомогенны - поэтому их называют "квазигомоненные" или "псевдооднородные". Булат - узорчатая сталь. Поэтому она НЕгомогенная по определению. Также, как НЕгомогенен дамаск. Вся разница - в способе получения заготовки: булат это литая сталь, дамаск - сварочная.
Если Вы читали Саксе то он подробнее всех (в зарубежной периодике) описал способ расковки слитка булата. Проблема в том, что большинство способов расковки слитка вутца (различные способы осадки на торец) дают полосу с довольно неупорядоченным узором. Который потом улучшают разными способами ковки, аналогично дамаску, т.к. основной вид дамаска (штемпельный) после изготовления клинка - вульгарный и не зрелищный "полосатик".
Т.е. при всей разности производства дамаска и булата как материала завершающие(!) стадии улучшения узора клинка проводились аналогичными средствами. О чем и написали в главе THE LADDER PATTERN (до которой Вы видимо не дочитали) г.г. A.H. Pendray (председатель американской ножевой гильдии, производит собственный булат примерно с середины 1990-х) и J.D. Verhoeven (готовивший теоретические основы производства булата, посредством которых г-н A.H. Pendray смог сократить количество брака до 25 - 30% - для тех лет результат впечатляющий).
quote:Кара тобан, хорасан, шам, все делались без етого.
Способ определения качества булата "на глаз" как раз и отталкивался от узора внешних слоев, наводимых разными видами ковки + его оттенками и полутонами.
Естественно, что существенная разница % состава обуславливала разницу "первичного" узора, некоторые разновидности которого улучшать дополнительной ковкой смысла не имело. Но то же самое справедливо идля дамаска - заготовка клинка с более чем 1000 слоёв тоже не станет зрелищной и яркой как её не крути и не куй т.к. "первичный" узор чрезмерно измельчён и получилась, по сути, рафинированная сталь.
Причины - опять же деньги. Булат в итоге не дает столь яркого и зрелищного узора, какой может дать дамаск. Ка результат сегодня видем бум коммерческих дамасков при более чем скромной востребованности современных булатов. Про свойства промолчим вообще - псевдгомогенные стали и здесь вне конкуренции по критерию "цена - качество".
quote:Их рисунок спонтанный и внутренний: сколько ни стирай, он проявится заново. Музей уже ето здесь показал .
quote:Все знают что качество клинка коррелирует с узором,
[/Б]
[/QУОТЕ]
Согласно Ольмеру:
1. Индийский дамаск : серо-красный снаружи, желтоватый внутри
2.Xорасанский: Чёрно-синий, белые полоски
3.Казвинский: похож на индийский, но желтее
4. Арсанджанский: красноватый слиток, но внутри как Xорасанский. Менее жёлтый, чем Индийский
Согласно Xайяму Нейшабури:Йеменский булат: зелёноватые полоски, красноватый фон
Согласно Нуджум-аль- Улум ( Звёзды Наук), написана в 1570г:
Запах клинка:
Xороший: цветок лотуса или растения Канер. Также хорош запах пота слонихи во время течки
Плохой: моча коровы, слизкая грязь, кишки животных, кровь черепахи.
Звук клинка играл важную роль тоже.
И ето только пара мнений....
quote:Звук клинка играл важную роль тоже.
quote:Шам же всегда останется шам, а хорасан хорасаном.
quote:Originally posted by Muzei:
добавлю еше один вопрос для Harryflashman
как Вы назовете вот такой сорт булата
forum.guns.ru
Это Гассан Абдурахман, сын Хаттаба.
Че то я так и не понЯл... у кого пиписька длиннее оказалась?
... кто-то видел хоть раз как клинок сгибают в колесо? Байки такие передаются из поколения в поколение, они приобретают свойство полу-правды, никогда не доказанной.
...
Я лично сгибал немецкую пехотную саблю. Сабля была в плохом состоянии, без клейма, не жалко было, в общем.
Боевой конец обмотал тряпкой и не спеша свёл концы в колесо. После того, как это повторил при одном "любителе", он не отстал, пока я её ему не продал.
quote:Originally posted by Серж_М:Я лично сгибал немецкую пехотную саблю. Сабля была в плохом состоянии, без клейма, не жалко было, в общем.
Боевой конец обмотал тряпкой и не спеша свёл концы в колесо. После того, как это повторил при одном "любителе", он не отстал, пока я её ему не продал.
И что этой саблей можно было рубить, кроме теплого дерьма?
И что этой саблей можно было рубить, кроме теплого дерьма?
Ваша личная ко мне неприязнь проецируется на предметы, побывавшие в моих руках?
Или Ваш высокомерный тон вызван чем то другим?
На тот случай, если Вас интересует ответ на свой вопрос (ну, вдруг):
Сабля не имела остаточных деформаций, так что была отнюдь не мягкой.
По крайней мере, оставляла зарубину в советской шашке более глубокую, чем шашка в ней.
quote:Originally posted by Серж_М:Ваша личная ко мне неприязнь проецируется на предметы, побывавшие в моих руках?
Или Ваш высокомерный тон вызван чем то другим?
На тот случай, если Вас интересует ответ на свой вопрос (ну, вдруг):
Сабля не имела остаточных деформаций, так что была отнюдь не мягкой.
По крайней мере, оставляла зарубину в советской шашке более глубокую, чем шашка в ней.
Моя к Вам личная неприязнь? Я Вас не знаю. Проблемы с излишним самомнением?
Насчет того что Вы сгибали... немецкая пехотная сабля это обычно шутка на тему оружия, не более того... если Вы ее правильно назвали.
А серьезная сабля обязана иметь хорошую жесткость, иначе она нихрена не разрубит. Твердость режущей кромки - совсем другое.
Фехтовать ими, конечно же, было невозможно, они работали больше как хлыст.
Именно... рубить ими нельзя. При рубке на клинок действуют серьезные силы, если у него нет жесткости он просто ведет себя как хлыст, его деформация заберет всю энергию, и рассеет ее на колебание.
Черкесские шашки хранили в согнутом состоянии в сите.
quote:Originally posted by Тоётоми:
доказательств тому нет, кроме одного источника. и вся эта история больше похожа набайку про хранение шашек в сите.
странно, что их не хранили в дупле...
доказательств тому нет, кроме одного источника. и вся эта история больше похожа набайку про хранение шашек в сите. вы черкесские шашки видели вживую?
Семь раз вокруг ноги, через плечо, и в сапоги!
Насчет того что Вы сгибали... немецкая пехотная сабля это обычно шутка на тему оружия, не более того... если Вы ее правильно назвали.А серьезная сабля обязана иметь хорошую жесткость, иначе она нихрена не разрубит. Твердость режущей кромки - совсем другое.
Шутка что? Что у немцев были пехотные сабли? Ну тогда сабля "типа пехотной". Так пойдёт?
Хотя, такие сабли (один в один) в литературе называются "Säbel für Infanterieoffiziere". У вас, конечно есть другой перевод, кроме "Сабля пехотного офицера"?
Ещё раз повторяю: сабля рубила и при этом показывала достаточную твёрдость. Как хлыст она не "играла", для того, чтобы её согнуть, потребовалось приложить немалое усилие.
Я не приветствую рубку ХО по ХО, но конкретно эти предметы были как бы помягче сказать... Не жалко их было, в общем.
Да и те из немецких клинков (раз речь зашла о немцах), что было жалко, я сгибал об пол до прямого угла без всяких последствий для клинка.
...про хранение шашек в сите. вы черкесские шашки видели вживую?
Хоть вопрос и не мне, позволю себе высказаться.
Я бы не рискнул северокавказские шашки сгибать до диаметра сита. Хотя, кто их знает, эти черкесские сита? Какого они диаметра были? 
Шашки, сделанные мастерами Северного Кавказа (именно не переделки европейских, а именники) в большинстве своём, при желании возможно свести в кольцо концами, имхо.
Шашки ККВ и ТКВ я бы гнуть в кольцо точно бы не рискнул.
Переделки из европейских до прямого угла должны гнуться без проблем. По крайней мере, попадались переделки из немецких и польских, которые на прямой угол гнулись без последствий. Может быть и больше могли, но кто же рисковать будет.