|
7-10-2021 20:15
VMI
А что, бывают не оригинальные?
|
|
7-10-2021 21:38
Arabat
Лично мне клеймо не нравится от слова совсем. Номер тоже.
|
|
7-10-2021 22:32
lawyer48
Вот и у меня сомнения по клейму. Потому и выставил
|
|
8-10-2021 03:47
Тайга-ДВ
УЖЕ да, Калибр освоил производство. Правда, по стоимости можно чуть-чуть добавить и взять оригинал, но на вкус и цвет все фломастеры разные. |
|
8-10-2021 21:38
Назаров
Сейчас и руками работать дороже чем 70 лет назад, да и некому. Все в блоггеры пошли. А неделю назад сталь подняли ещё на 84 %. |
|
9-10-2021 00:46
lawyer48
Ничего не понял. К чему вы это все? Видите ли вы в предмете оригинал или копию? |
|
9-10-2021 15:14
Назаров
Извините что не по теме написал, ответил Тайне-ДВ. Предмет видится оригинальным, бор машиной в те года вполне могли написать именно так. Подозреваю, что проверка качества именно тех лет могла пропустить такое. |
|
10-10-2021 21:43
Arabat
А с номером что делать будем? Сколько ни видел номеров за эти годы, всегда впереди стоял символ номера (N). Какой там, кстати, год? 19 вижу, а дальше? Если 46, то шестерка там уехала в какие-то дальние края. |
|
10-10-2021 22:23
Arabat
Похоже, что это был "палашик на вынос".
![]() Пока он по настоящему не клеймен и не пронумерован, его, теоретически, вполне можно спереть. С кортиками такое случалось. |
|
11-10-2021 01:24
Тайга-ДВ
Да я ж ничего плохого не хотел сказать, просто констатировал факт. Ну, кто-то и качественную реплику предпочтет - говорю ж, на вкус и цвет. А предметы у вас действительно качественные |
|
11-10-2021 08:42
Назаров
Вот это скорее всего так, потому что все сложные детали сделаны правильно и качественно. Подгонка и детали, видно что в одном родном цехе делали.
Ну что Вы, я не в обиде, а за оценку качества большое спасибо. Наш палаш собирал Бош Юрий Иванович. Немец с потрясающей аккуратностью, подгонкой деталей и знанием слесарного мастерства. |
|
11-10-2021 10:16
VMI
Спереть - откуда ? Была уже похожая тема и я показывал такой предмет без зофовских клейм и с номером нанесенным электрографом. Кто сказал, что их только ЗОФ выпускал - ума не приложу.. . |
|
11-10-2021 11:08
Тайга-ДВ
Давайте от обратного: отрицательные тезисы в аргументации не нуждаются - Вы можете чем-то доказать, что их делали где-то еще, помимо ЗОФа? Документами, а не предположениями?
|
|
11-10-2021 12:58
VMI
А давайте все же отталкиваться от фактов, а не напыщенных слов любого из участников форума ? Причем,не взирая на статусы вроде "мега-ветеран" ? В наличие предметы - есть. То, что ими торговали в Питере как горячими пирожками когда "приватизировали" все подряд - Вам подтвердят Питерские форумчане. Не иначе - Назаров со своим Калибром подсуетился в 90х .. . или на склады Кронштадта и подплава ворованные с ЗОФа поставляли. Уровень - "мега-ветеран", что-уж там.
|
|
11-10-2021 15:10
Тайга-ДВ
Не совсем понятно, как из всего этого следует, что предметы производили где-то помимо зофа? Вы заявили, так докажите, пожалуйста, чем-то помимо предположений и эмоций |
|
11-10-2021 15:14
Nagant
это дежурный звиздеж оппонента... ему больше нечего сказать... |
|
11-10-2021 15:51
VMI
От оппонента я жду прежде всего уважительного отношения, а не фраз типа " дежурный звиздеж ", пояснений откуда палаши без клейм и с рукописными номерами в товарных количествах - не жду. Да мне и не интересно.
Любое предприятие выпускает продукцию КАК МИНИМУМ по ТУ. В Которых отражается все, что влияет на качество и идентификацию продукта. На ЗОФе - клеймо завода присутствует и серийный номер выполнен ударным способом. Более того - и способ нанесения и место и размер шрифта в этих документах есть и к исполнению ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. А на другом предприятии - ТУ может быть совсем другое. И это не значит , что продукт не соответствует назначению и не будет принят военпредом. Все остальное - художественный свист хамоватого знатока курсантских палашей |
|
11-10-2021 15:55
Тайга-ДВ
На каком именно другом предприятии? Блин, не поленился, достал свой палаш - у меня ИМЗ, год и нет номера. Ни ударного, ни безударного |
|
11-10-2021 16:12
VMI
Как-бы Вам объяснить .. . Пожалуй, лучше всего будет так : - Мне это абсолютно не интересно. |
|
11-10-2021 16:17
Тайга-ДВ
То есть никаких доказательств, что "палаши делали на другом предприятии" у Вас нет, равно как и сведений, на каком именно предприятии, ок Иными словами, это всего-навсего Ваше предположение, основанное на том, что "их было в продаже - много" ("много" это сколько? 50, 100, 367?). Ну так кортики и сейчас продают пачками, но, кажется, споров по месту их производства особо нет. |
|
11-10-2021 20:59
Назаров
Изначально написано VMI
Спасибо большое за позитив. |
|
11-10-2021 21:27
Arabat
Коли уж зашел разговор и возможном производстве палашей где-то в другом месте, то даю подсказку.
При производстве массовых изделий на фабриках используется куча разных шаблонов и прочей оснастки. На разных фабриках эта оснастка разная. Положите рядом спорный палаш и заведомо зиковский. Если они сделаны в разных местах, то вы это наверняка увидите. Особое внимание обращайте на места переходов от одной поверхности к другой, например, от рикассо к спускам. |
|
11-10-2021 23:06
Arabat
Убедительно однако! Ваш палаш и палаш ТС безусловно сделаны на разных оснастках.
|
|
12-10-2021 00:23
Тайга-ДВ
А можно все-таки не "один мужик сказал", а документ?
Или снова будет "ой, всё" и соскок с темы? Разные рикассо, разные способы нанесения изображений на устье ножен и различия в самих изображениях, разные формы перекрестий эфеса встречаются и на советских кортиках разных годов выпуска, из этого следует, что их делали где-то еще, помимо ЗОФа? А если на ЗОФе использовали разные оснастки при производстве кортиков, то что мешало использовать разные же оснастки при производстве палашей? P.S. К слову, самые ранние советские кортики также не клеймили клеймом завода-изготовителя, из этого следует, что их делали где-то в другом месте, а не на зофе?)) |
|
12-10-2021 06:48
lawyer48
Друзья, за всеми рассуждениями я так и не понял, является ли предмет оригинальным или нет?
|
|
12-10-2021 08:24
VMI
Хотите я отвечу Вам словами открывшего мне "страшную тайну" об изготовлении этих палашей ТОЛЬКО на ЗОФе ? - с удовольствием : "А с чего Вы взяли, что вещь без клейм златоустовская???" (с) Палаш курсантский обр 1940г. вопрос. |
|
12-10-2021 09:28
VMI
Тщеславие - мой самый любимый из грехов! Он фундаментален - как наркотик.(с) |
|
12-10-2021 09:35
Nagant
Дедушке скучно - гуси не летят, а летят одни маразмы...
надо боярышника накатить
|
|
12-10-2021 09:41
Тайга-ДВ
VMI, так какой из палашей произвели на другом предприятии?
На каком именно, уже не спрашиваю. |
|
12-10-2021 09:47
Nagant
Ответа не будет. |
|
12-10-2021 10:17
VMI
Мой и еще куча таких-же без клейма Златоуста и с номерами написанными электрографом в оружейках ВМИРЭ. А вообще, я уже отвечал :
|
|
12-10-2021 10:21
Тайга-ДВ
Это заметно, как Вам не интересно, когда Вы зафлуживаете ненаучными домыслами очередную тему о палашах.
Что сподвигло Вас решить, что их делали не на зофе? Я повторю: ранние советские кортики тоже не имели клейм производителя - и??
|
|
12-10-2021 10:32
VMI
Домыслы - это утверждение что их более нигде не производили. Что сподвигло Вас решить,что не клейменые делали на ЗОФ ? Домыслы - это отнести к более ранним , к примеру Ваш или мой( судя по технике оформления рикассо) В каких годах ранние кортики шли без клейм ? Как предмет коллекционирования, изучения, прослеживания истории и пр. - он мне не интересен вообще. Но это не повод читать о нем бредни и смеяться в одиночку. |
|
12-10-2021 10:36
Тайга-ДВ
Потому что нужно не "одного мужика" слушать, а читать книги. И не беллетристику, а с текстами документов. Не так давно вышла хорошая книга "Производство холодного оружия в России и СССР (1918-1945 годы)", вот в ней в частности подробно изложено: где, в каких годах, сколько и чего заказывали. |
|
12-10-2021 10:49
VMI
Поэтому я вас(мн. число)и не слушаю. Ответа по годам неклейменых кортиков Вы там не нашли ? Может на основании этой книги выясните откуда взялись НЕ клейменые палаши и наконец это с документами представите ? А то пока как в анекдоте - жопа есть, а слова нет. А по производству после 45 года там ничего нет ? Как-то палаш 46 года тут пробегал ? |
|
|