Историческое холодное оружие

Безжалостная бронза

ЯРЛ 26-08-2020 20:55

quote:
Originally posted by Israguest:

ЯРЛ ,вы все о постройке кораблей

В Египте была акация. Если не корабли, то хотя бы телеги с колёсами. Колесо сложно кремнем ваять, ось легче. Мы тут о камне и о бронзе. Но бронза была получается в достаточном количестве для орудий и для оружия, просто археологам мало осталось. На основе археологических раскопок нельзя судить о количестве применяемых бронзовых орудий, сломанные и истёртые многократно переплавляли.
Israguest 26-08-2020 21:17

ЯРЛ , вы видели пустынную акацию ? Это совсем другое дерево, чем на Украине .
Оно намного превышает по твердости дуб . Ствол крючковатый , что не позволяет распускать его на доски . Годится для небольших поделок . Я делаю рукоятки ножей .
Вторичный переплав бронзы проблематичен - она теряет свойства . В интернете все есть.
mara2107 26-08-2020 22:44

quote:
В интернете все есть

И что вы тогда от нас хотите ?

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Israguest 27-08-2020 00:00

quote:
Originally posted by mara2107:

И что вы тогда от нас хотите ?

Хороший вопрос :-)))
Бронзы то слишком много , то слишком мало ...
Alter 27-08-2020 02:22

quote:
Originally posted by эмден:

заплати и распилят,ты платить готов?или только языком шмякать готов?

Готов заплатить тебе за распиловку указанного блока той шнягой, что представлена в фильме. Одно условие -даю 2 дня.
quote:

у фараона была в руках торговля всего Египта на то время.
денег хватало на пирамиды и на все что ему пожелается.

Вопрос не в деньгах,а в возможностях и бессмысленный в принципе труд.
quote:

Нельзя сказать , что мы совершенно ничего не знаем о технологии строительства.
Но точно мы никогда знать и не будет после стольких тысячелетий . Просто надо с этим смириться . Есть сейчас проблемы у человечества поважней

Исследование древности даёт понимание пути развития цивилизации. Они могли, а мы нет. Японские инженеры тоже решили построить пирамиду, разумеется, раз в 10 меньше и потерпели фиаско. И тогда и сейчас проблемы в чёт-то похожи.
эмден 27-08-2020 03:49

quote:
Изначально написано Alter:

Готов заплатить тебе за распиловку указанного блока той шнягой, что представлена в фильме. Одно условие -даю 2 дня.

Вопрос не в деньгах,а в возможностях и бессмысленный в принципе труд.

Исследование древности даёт понимание пути развития цивилизации. Они могли, а мы нет. Японские инженеры тоже решили построить пирамиду, разумеется, раз в 10 меньше и потерпели фиаско. И тогда и сейчас проблемы в чёт-то похожи.

у египтян не было смысла куда-то спешить,они знали сколько рабочий
распилит за день и из этого и исходили,так что речь шла не о двух
днях.

для тебя бессмысленный,для них вполне осмысленный,
с религией в древнем египте не шутили,мумии делали не только
из умерших людей но и из животных,кошек например или крокодилов.
фараон считался богом,и могила у него должна быть соответствующая.

японцы дурью маялись,мотивации не было,деньги кончились и всё,
эксперимент окончен.

пилы бывали и довольно большие:

click for enlarge 1024 X 402 114.6 Kb
800 x 399
750 x 420

ЯРЛ 27-08-2020 07:51

quote:

ЯРЛ , вы видели пустынную акацию ?

Ну во первых 7-5 тысяч лет назад там не было пустыни. Да, акация даёт короткие доски. Лодки фараонов из гробниц из какого дерева?
У меня эта акация называется "жёлтой", свилеватая, только новым напильником по металлу. Литература по историческому судостроению утверждает, что Египет из коротких досок акации делал лодки. Сейчас не могу ссылку, не помню кто писал, я историческим судостроением занимаюсь уже около 50 лет.
mara2107 27-08-2020 08:59

quote:
Египет из коротких досок акации делал лодки.

И что это доказывает ? Что кхопешь говно а не оружие героев ?

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Israguest 27-08-2020 09:28

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Лодки фараонов из гробниц из какого дерева?

Лодки фараонов сделаны из кедра . Почти наверняка кедр из Финикии .Южнее он не растет . На строительство Первого Храма в Иерусалиме кедры прислал финикийский царь Хирам .
Внутренние саркофаги фараонов сделаны из кедра и сикоморы (смоковницы ). Про Египет не знаю , но у нас сикомор полно.
То что на Украине называют акацией ( я тоже так называю), на самом деле не акация. Пустынная акация ( разновидности - аравийская акация , нильская акация )очень плотная и тонет в воде (сфотал). Сделать из нее плот нельзя , а лодку можно и делали , хотя более известны папирусные лодки .

click for enlarge 432 X 768 24.7 Kb

Я режу акацию ножовкой по металлу . Обычной пилой резать тяжело .
А хопеш -это оружие , а не хозяйственный инструмент :-)))

ЯРЛ 27-08-2020 11:03

quote:

Египет из коротких досок акации делал лодки.
И что это доказывает ? Что кхопешь говно а не оружие героев ?

Кхопеш Великолепный Инструмент для выживания. Гениальное изобретение Древнего Египта! Может так же служить оружием. Штука на всю жизнь и передать по наследству. Именно дефицит бронзы породил кхопеш и прочее оружие по Африканским мотивам. "Растительное" оружие Африки до сих пор пристально изучается европейцами и не совсем понятно, но оно всегда Гениально!
С уважением.
Israguest 27-08-2020 13:27

Сделали полный оборот и вернулись к исходной точке : хопеш-хозбыт :-)
Бывает , что легче пирамиду построить , чем переубедить кого-то . Не страшно - вопрос не критический , но нужно некоторые детали уточнить.
1. Хопеш - не египетское изобретение. Они переняли его от гиксосов , также как и составной лук , шлем и колесницу .Ничего этого в Египте не было до вторжения гиксосов.
2. Гиксосы пришли не из Африки ,а из Ханаана и туда же их впоследствии и изгнали."Африканские мотивы" - домыслы , как и передача хопешей по наследству.

P.S. Помнится Есаул утверждал , что ятаган не оружие , а хозбыт .
Все имеют право на свою точку зрения .

WLDR 27-08-2020 16:30

Точка зрения лишь тогда точка, когда основывается на каком то опыте, усилиях, изысканиях и выводах из всего этого. Это продукт определенного труда.
Если она основывается на том, что просто " я так думаю", то это не точка зрения, а слепое пятно.
Alter 27-08-2020 20:14

quote:
Изначально написано эмден:

у египтян не было смысла куда-то спешить,они знали сколько рабочий
распилит за день и из этого и исходили,так что речь шла не о двух
днях.

для тебя бессмысленный,для них вполне осмысленный,
с религией в древнем египте не шутили,мумии делали не только
из умерших людей но и из животных,кошек например или крокодилов.
фараон считался богом,и могила у него должна быть соответствующая.

японцы дурью маялись,мотивации не было,деньги кончились и всё,
эксперимент окончен.

пилы бывали и довольно большие:

Что, у нас фараон бессмертный? Неровён час инфаркт, инсульт, а то и просто бритвой по горлу или купороса в вино.Та женщина, с горшком, пилила его полгода. Наверняка,без перекура.
Какая религия? Могилки пусты, ящики стоят , а клиентов в них нет.
Это был не единождый эксперимент и все провалились. А то, что гранит можно пилить бронзой, знали и до этого мужика, а уж до 19 века пилили так все поголовно. Вопрос в масштабах.
По дереву. И только один кусок типа для камня, но что и сколько им пилили неизвестно.
Кстати, бронза была у египтян в дефиците. Перепили ну 1млт.тонн гранита и сосчитай расход меди..

ЯРЛ 27-08-2020 21:27

quote:

Помнится Есаул утверждал , что ятаган не оружие , а хозбыт .

И был абсолютно прав!
Итак кхопеш оружие:
Прекрасная эргономика. Эс (S) образный изгиб. Отличная балансировка. Удобно рубить и колоть под углом 45 градусов. При сильном уколе колото-рубленная рана.
Кхопеш инструмент.
Рубит, колет, строгает, тешет, скоблит, обдирает кору, обухом по средине клинка можно что нибудь забивать, концом можно копать. Можно рубить тростник. Можно даже при желании скашивать пшеницу если зажать колосья в руку, под корень.

Сейчас появились новоделы кхопеша из стали и очень даже ничего, как инструмент. Насчёт ХО не знаю, может кто пробовал?

quote:

Гиксосы пришли не из Африки, а из Ханаана

"что этнически гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских, культурно находившихся под влиянием ханаанской культуры середины бронзового века". https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D1%81%D1%8B
Я так и чувствовал!
Israguest 27-08-2020 22:03

quote:

Я так и чувствовал!

Правильно чувствовали , ЯРЛ .Существуют версии , что гиксосы это древние евреи . Но у всех версий , относящихся к столь далеким временам , противоречий больше , чем совпадений .Скажу только , что если внимательно посмотреть известные исторические хопеши (Гугл в помощь), то примерно половина из них найдена в Ханаане , т.е. у нас. Конечно египтяне могли потерять во время походов , но 50% многовато .
Стесняюсь спросить - вы хотя бы реплику хопеша в руках держали ? Откуда такие "глубокие" знания про функционал ? Где-то видели картинки как хопешом обдирают кору, копают , рубят тростник ?
У Шолохова в " Тихом Доне " Григорий Мелихов выкопал могилу Аксинье с помощью шашки . Ну и что ? Шашка - хозбыт ?
И еще одно несущественное замечание .
Слово ХОХЛОМА по английски пишется KHOKHLOMA . Попытайтесь прочитать это слово наоборот с английского на русский . В английском языке буквосочетание KH нетипично , для передачи звука Х чаще пользуются буквосочетанием CH . Буква H в английском не передает русский звук Х и из-за этого путаница .Я, с вашего позволения, буду говорить ХОПЕШ ,ХАН , ХАМСИН (ветер такой из пустыни), а вы можете продолжать говорить КХОПЕШ ,КХАН , КХАМСИН. Дело вкуса, т.к. четкого правила нет.
Arabat 28-08-2020 00:17

Что за бред по поводу пиления гранита? Гранит никто не пилил. Его гораздо проще откалывать деревянными клиньями, а потом оббивать сначала большим молотом, а затем и маленькими молоточками. Так любую форму выбить можно, причем достаточно быстро.
Alter 28-08-2020 01:37

quote:
Originally posted by Arabat:

Его гораздо проще откалывать деревянными клиньями, а потом оббивать сначала большим молотом, а затем и маленькими молоточками.

Клинья нужно куда-то вогнать. Откалывали большие куски, неизвестно как, а потом приходил Шура.
эмден 28-08-2020 08:38

quote:

Что, у нас фараон бессмертный? Неровён час инфаркт, инсульт, а то и просто бритвой по горлу или купороса в вино.Та женщина, с горшком, пилила его полгода. Наверняка,без перекура.
Какая религия? Могилки пусты, ящики стоят , а клиентов в них нет.
Это был не единождый эксперимент и все провалились. А то, что гранит можно пилить бронзой, знали и до этого мужика, а уж до 19 века пилили так все поголовно. Вопрос в масштабах.
По дереву. И только один кусок типа для камня, но что и сколько им пилили неизвестно.
Кстати, бронза была у египтян в дефиците. Перепили ну 1млт.тонн гранита и сосчитай расход меди..

а не имеет значения,если власть крепка то его сын став фараоном доделает
пирамиду,если нет то будет как с Тутанхамоном которого хоронили в спешке
и не с для него сделанными вещами,где спешно затерли имя какого-то другого фараона.
обычная религия,когда находят целую гробницу то и мумия на месте и
инвентарь тоже на месте,и даже в относительно не плохом состоянии,
а когда гробница разграблена то там конечно только гранитный ящик
и остался,его просто не вынести от туда,могли бы вытащить и его
бы забрали,дорогая вещь,много труда в неё вложено.
Псусеннес I

Саркофаг был вскрыт 21 февраля 1940 года в присутствии короля Египта Фаруха - большого любителя археологии. Исследователи не были разочарованы. Причём тело Псусеннеса было похоронено в трёх саркофагах: первый - из розового гранита, внутри которого находился ещё один - из чёрного гранита. А уже внутри гранитного, в свою очередь, находился гроб из серебра - 'кости богов', как называли этот металл в Древнем Египте. Вес его составляет более 90 килограммов.
Серебряный антропоморфный саркофаг, украшенный золотыми вставками, заключал в себе мумию царя. Этот великолепный саркофаг был по тому времени неимоверной роскошью, по сравнению с которой бледнеют даже сокровища Тутанхамона. Дело в том, что в эпоху фараонов Древнего царства стоимость серебра в Египте в два раза превышала цену золота. Тогда в Египте добывали до 40 тонн золота в год. По оценкам учёных, такой уровень добычи золота был достигнут в Европе только в 1840 году.Повреждённое лицо мёртвого царя закрывала золотая погребальная маска из пластин, спаянных вместе и скреплённых несколько грубоватыми заклепками. Толщина драгоценного металла в некоторых местах достигает 0,1 миллиметра, что говорит о мастерстве ювелиров того времени. Ритуальный головной убор (немес) из золота ниспадает на плечи. Царский урей - кобра, возлежащая на верхней части маски фараона, - сделан заметно искуснее грубоватых и, можно сказать, варварски великолепных элементов на головном уборе Тутанхамона. Маска украшена стилизованной бородой фараона, которая как бы поддерживается по обеим сторонам лица полосами из ляпис-лазури.
Среди особенностей маски Псусеннеса, которые привлекают наибольшее внимание, в случае неизбежного сравнения с маской Тутанхамона (несмотря на то, что их разделяют 300 лет) можно отметить глянцевый блеск металла. Это потому, что золотая маска Псусеннеса, которая сделана с высочайшей ювелирной точностью, была вдобавок ещё и тщательно отполирована. В отличие от маски Тутанхамона, она не многоцветна, зато более гармонична и эстетична. И монохромность этого произведения искусства, характерная для ювелирных украшений периода правления Псусеннеса I, только оттеняет его техническое и пластическое совершенство.В царском некрополе, несмотря на его скромные размеры, хранились пуды золота, серебра, драгоценных камней. Среди шедевров ювелирного искусства - широкие ожерелья с подвесками и пекторали из золота, инкрустированные сердоликом, лазуритом, зелёным полевым шпатом, яшмой. Бесценны чаши из серебра и янтаря в виде цветка или с цветочными мотивами, сосуды для ритуальных возлияний, золотые статуэтки богинь и погребальные маски фараонов, лазурит, голубая бирюза.
Особенно много было обнаружено лазурита, даже больше, чем в гробнице Тутанхамона. А ведь это был один из самых дорогих камней в Египте, его доставляли с территории современного Афганистана. Шесть ожерелий Псусеннеса состоят из нескольких рядов бус либо из мелких золотых дисков и подвесок. На одном из ожерелий красуется надпись: 'Царь Псусеннес сделал большое ожерелье из настоящего лазурита, ни один царь не делал ничего подобного'.

так что египтян не особо волновало сколько меди или бронзы они
использовали для распила камней,гробница для фараона была важнее
расхода бронзы.
тем более что известняк не пилили,
его кололи сухими клиньями,выбивали или высверливали дырку,
вставляли клин,потом его поливали водой,вода впитывалась в дерево
и раскалывала камень.
я думаю что использованный песок от пиления не выбрасывали,
скорее всего он шел в горн,где его раскаляли чтоб металл расплавился
и стек вниз горна.

эмден 28-08-2020 08:47

quote:
Изначально написано Arabat:
Что за бред по поводу пиления гранита? Гранит никто не пилил. Его гораздо проще откалывать деревянными клиньями, а потом оббивать сначала большим молотом, а затем и маленькими молоточками. Так любую форму выбить можно, причем достаточно быстро.

и пилили и сверлили,если надо было.
в храме Сахура зачем-то сверлили гранит.
возможно как раз для того чтобы клин вставить.

720 x 540
730 x 548

ЯРЛ 28-08-2020 09:30

quote:

Стесняюсь спросить - вы хотя бы реплику хопеша в руках держали ?

Именно я и держал. Была сделана на ЮМЗ из той нержавейки, что не пищевая, а жутко твёрдая. Я как раз был студент и занимался фехтованием и мне дали помахать. Чудо, а не штука! Кусты брила на раз. Ну и на костёрчик. Эс (S) образный изгиб это песня.
А вот расковка напильника начала 70-х для рубки камыша лодочника, чем то близок. И очень удобен в хозяйстве. Я им где то с 75-го.
320 x 240
Israguest 28-08-2020 09:53

quote:

на ЮМЗ из той нержавейки, что не пищевая

Я так и чувствовал ! :-)
Существуют искробезопасные инструменты из бериллиевой бронзы . Знаете какая твердость по Роквеллу указана в каталогах ? 40HRC !У других сортов бронзы твердость еще ниже .
Ваш пример совершенно не в кассу !!! Но давайте порассуждаем об оружии и инструментах .
У средневековых боевых топоров и мечей из железа твердость не на много больше , но у них заточка режущей кромки (если она вообще есть )50-60 градусов и потому это не критично.
А вот сделать инструмент для того , чтобы резать траву , тростник , тонкие ветки нужны совсем другие углы -30-40 градусов ( у кос и тяпок для прополки еще меньше).
При такой твердости и заточке придется править инструмент каждую минуту .
То есть бронзовый хопеш как оружие допустим , а как инструмент - полной отстой .
эмден 28-08-2020 12:58

quote:
Изначально написано Israguest:

А вот сделать инструмент для того , чтобы резать траву , тростник , тонкие ветки нужны совсем другие углы -30-40 градусов ( у кос и тяпок для прополки еще меньше).
При такой твердости и заточке придется править инструмент каждую минуту .

ну ты загнул. найдено много серпов из бронзы,просто датируются они
на 1000-1200 лет позже,когда бронза стала доступнее,и кстати серпы
не точили а отбивали кромку,чтоб металл не стачивать,современную косу
тоже отбивают,были даже серпы с наковаленкой,чтоб прямо в поле кромку
поправить-отбить.

В августе 2011 года, в ходе краеведческих изучений долины реки
Кяфар, в срезе размываемого ручьём берега, обнаружен клад орудий
труда эпохи бронзы.

Предметы находились в срезе разрушаемого водой берега на глубине
68 см от поверхности земли, в глиняном слое, плотно сложенные и
прикрытые 6-8 небольшими кусками скальной породы. Толщина
глиняного слоя от материка до чернозёма составляла 43 см,
чернозёма с корневой системой 25см. На следующие сутки в
следствии ливневых дождей береговая линия сместилась ещё в среднем
на 1.5 метра.Клад состоит из 37 предметов
Из них 25 серпов, 7 клинообразных тёсел и 5 универсальных тёсел
(топоров).
Отсутствие определённой формы серпов говорит о том, что мастер
подбирал формы оптимальные, не имея определённого стандарта,
а значит, форма серпа находилась в стадии формирования.
Практически на всех присутствует налив в виде молоточка.

click for enlarge 1075 X 653 85.7 Kb
click for enlarge 1006 X 405 72.4 Kb
click for enlarge 953 X 713 89.5 Kb
click for enlarge 800 X 601 66.9 Kb

Israguest 28-08-2020 13:51

quote:

ну ты загнул

Почему ? Я говорил о хопеше , а не о серпах .Ты считаешь , что хопешем египтяне косили трын-траву на поляне как зайцы ?
У большинства хопешей заточена только наружная часть и только некоторые имеют двухстороннюю заточку .
А египетских серпов я так и не видел , хоть есть описание , что это маленькие широкие ножи .
Весь разговор о бронзовых инструментах ЯРЛ затеял , чтобы опровергнуть ТВОЕ утверждение , что хопеш статусное дорогое оружие ( десять деревень стоил ?) , т.к. на самом деле бронзы было полно в хозяйстве у ВСЕХ (кораблестроителей , сборщиков урожая , строителей) , да и сам хопеш всего-то инструмент широкого применения ! Ты уже с этим согласен ? :-)
Я то как раз с тобой согласен о статусности хопеша ( хоть про десять деревень загнул как раз ты) , иначе бы хопеш не положили в могилу фараона - тот экземпляр , что в Метрополитен музее.
ЯРЛ 28-08-2020 15:54

quote:

Весь разговор о бронзовых инструментах ЯРЛ затеял, чтобы опровергнуть ТВОЕ утверждение, что хопеш статусное дорогое оружие.

Я ничего не затевал! Я просто хочу разобраться. И насчёт косить. Да, таки серп и коса вогнутые, но выпуклым тоже очень хорошо срезается. Но если Вы срезаете выпуклым, то Вы срезанное не подгребаете, а отбрасываете! Когда Вы таки косите злаковые серпом то в кисть руки зажимается пучок и срезается. А если косой, то это быстро, медленно коса не косит и при вогнутом скошенное ложится "на Вас". А если выпуклым то отбрасывается. Так что тростник можно и кхопешем на ладью или крышу крыть.
quote:

иначе бы хопеш не положили в могилу фараона

А почему бы Фараону, кстати пишется с большой буквы, в загробной жизни не иметь универсальный кхопеш?
Israguest 28-08-2020 16:35

quote:

кстати пишется с большой буквы

Это так принято в " Городе на трех холмах" ? А мужики в википедии и не знали !

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B0%D0%BE%D0%BD

Насчет необходимости в загробной жизни фараона универсального инструмента у меня возражений нет :-)

click for enlarge 1200 X 895 215.2 Kb

Тут действительно много всякого барахла .

Alter 28-08-2020 18:09

quote:

Псусеннес I

Похоронен в фамильном склепе. Хде пирамида?
quote:

так что египтян не особо волновало сколько меди или бронзы они
использовали для распила камней,гробница для фараона была важнее
расхода бронзы.

Ну правильно, на могилку можно и пару сотен кг потратить, а на блоки пирамиды-тонны.
quote:

где его раскаляли чтоб металл расплавился
и стек вниз горна.

Вместе со стеклом?
Alter 28-08-2020 18:13

quote:

и сверлили,

Конусное отверстие? Карла в студию.
Alter 28-08-2020 18:16

quote:

Тут действительно много всякого барахла .

Причём, напоминает свалку.
Зачем фараону детская лодка и там какие-то деревяшки не пойму. Не царское дело..
Israguest 28-08-2020 19:24

quote:
Originally posted by Alter:

Зачем фараону детская лодка

Фотографий лодок из погребений фараонов и информации по ним полно в интернете. Не хочу опять уходить от темы бронзы .
Кстати , интересующимся каменными блоками в древности рекомендую поискать храм в Баальбеке и каменоломня в Баальбеке .Покруче пирамид.
Arabat 28-08-2020 21:05

quote:
и пилили и сверлили,если надо было.

Вот насчет сверлили, тут спору нет. Сверлили естественно. А вот насчет распиловки, то это сильно сомнительно. Смысла особого нет, оббивать и легче и быстрее и любая форма легко придается. Хотите плоскость, хотите барельеф.
Это нам сейчас пилить привычнее, вот и переносим свои навыки на древность.
ЯРЛ 29-08-2020 08:14

quote:
Не хочу опять уходить от темы бронзы

А на самом деле сколько инструмента из бронзы было в быту? Один нож/топор на деревню или в каждом хозяйстве/семье? Распространённость бронзовых орудий была соизмерима с позднее железными? Ножи кухонные хоть были? Или бронза шла рядом с камнем 50/50? Или такой информации нет?
С уважением.
PS.
quote:

кстати пишется с большой буквы

Это так принято в " Городе на трех холмах" ? А мужики в википедии и не знали !

У Вас личная неприязнь к Фараону? А у меня наоборот!
Israguest 29-08-2020 08:48

ЯРЛ , в отличии от вопросов типа " сколько было бронзовых топоров в среднестатистической древнеегипетской деревне " , где вы можете распалять свою фантазию из-за невозможности проверить, вопросы правописания легко проверяются .
Я уже приводил на ваши домыслы выдержки из справочника корректора , что слово "Бог" не всегда пишется с большой буквы , а в некоторых случаях это даже недопустимо .Найдите соответствующее правило для слова "фараон" и я признаю вашу правоту, а пока слив на основе личных симпатий к фараону засчитан .
эмден 29-08-2020 12:52

quote:

Почему ? Я говорил о хопеше , а не о серпах .Ты считаешь , что хопешем египтяне косили трын-траву на поляне как зайцы ?
У большинства хопешей заточена только наружная часть и только некоторые имеют двухстороннюю заточку .
А египетских серпов я так и не видел , хоть есть описание , что это маленькие широкие ножи .
Весь разговор о бронзовых инструментах ЯРЛ затеял , чтобы опровергнуть ТВОЕ утверждение , что хопеш статусное дорогое оружие ( десять деревень стоил ?) , т.к. на самом деле бронзы было полно в хозяйстве у ВСЕХ (кораблестроителей , сборщиков урожая , строителей) , да и сам хопеш всего-то инструмент широкого применения ! Ты уже с этим согласен ? :-)
Я то как раз с тобой согласен о статусности хопеша ( хоть про десять деревень загнул как раз ты) , иначе бы хопеш не положили в могилу фараона - тот экземпляр , что в Метрополитен музее.

я лишь о том что бронза может быть матерьялом для сельхоз орудий
просто надо чтобы она была доступной,во времена древних египтян
бронза была слишком дорогой,в руки крестьян она не попадала,кхопеш
само собой чисто оружие,как например автомат,не важно какой,м-16 или
калашников,это оружие,крестьянам его не давали,это понятно,
они и без кхопешей регулярно восстания поднимали.

эмден 29-08-2020 13:06

quote:
Похоронен в фамильном склепе. Хде пирамида?

Ну правильно, на могилку можно и пару сотен кг потратить, а на блоки пирамиды-тонны.

Вместе со стеклом?

а нетути насколько я знаю грабить пирамиды начали чуть не с то того
времени как их построили,еще во времена когда жили их строители
в общем идея себя исчерпала,бабло победило,и вместо пирамид стали
делать подземные склепы,их труднее найти,да и сделать проще чем пирамиды,
суешь туды фараона,пару тонн золота и закапываешь,и всё.
ищи свищи,где вход и куда копать?ветер несет песок и за считанные дни
местность меняется,где вход попробуй найди.

у бронзы температура плавления меньше чем у стекла,930-1140 градусов,
у стекла начинается с 1200-1400 а то и более.
кварцевое стекло с 1665.

эмден 29-08-2020 13:11

quote:

Фотографий лодок из погребений фараонов и информации по ним полно в интернете. Не хочу опять уходить от темы бронзы .
Кстати , интересующимся каменными блоками в древности рекомендую поискать храм в Баальбеке и каменоломня в Баальбеке .Покруче пирамид.

вай а зачем так далеко ходить? дарагой приходи в Иерусалим,
плати за экскурсию 35 шекелей и смотри на 14 метровый каменный блок
весом 650 тонн в стене окружающие гору Морию,ну или по простому стену Плача,хотя
та часть что открыта это самый верх и там больше блоков от царя Ирода
чем от стены,сама то стена под землей .
крайнее фото это шурф вниз,там тоже блоки из камня,но поменьше,
весом по 50-100 тонн

click for enlarge 1707 X 1280 243.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 187.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 202.9 Kb
click for enlarge 891 X 1280 187.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.3 Kb

эмден 29-08-2020 13:25

quote:
ЯРЛ , в отличии от вопросов типа " сколько было бронзовых топоров в среднестатистической древнеегипетской деревне " , где вы можете распалять свою фантазию из-за невозможности проверить, вопросы правописания легко проверяются .
Я уже приводил на ваши домыслы выдержки из справочника корректора , что слово "Бог" не всегда пишется с большой буквы , а в некоторых случаях это даже недопустимо .Найдите соответствующее правило для слова "фараон" и я признаю вашу правоту, а пока слив на основе личных симпатий к фараону засчитан .

для обработки дерева находили бронзовые инструменты,
и для работы в шахтах тоже,а вот в деревне таких находок нет.

эмден 29-08-2020 13:30

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

А на самом деле сколько инструмента из бронзы было в быту? Один нож/топор на деревню или в каждом хозяйстве/семье? Распространённость бронзовых орудий была соизмерима с позднее железными? Ножи кухонные хоть были? Или бронза шла рядом с камнем 50/50? Или такой информации нет?

ножи из камня из Египта найдены,один нож на деревню,ну или один большой нож на деревню или один маленький
на семью,таких больших кремневых ножей более нигде не находили.
хотя у меня есть подозрение что это ножи для жертвоприношений,
египтяне тоже резали скот для приношений богам,в начале посева и потом в конце,когда урожай вызревал.

480 x 288
click for enlarge 900 X 717 107.2 Kb

click for enlarge 707 X 1125 117.2 Kb

Israguest 29-08-2020 13:48

quote:

вай а зачем так далеко ходить? дарагой приходи в Иерусалим,
плати за экскурсию 35 шекелей и смотри на 14 метровый каменный блок
весом 650 тонн в стене окружающие гору Морию,

Во-первых , уже был .
Во-вторых, есть новые данные по весу - в два раза меньше , хоть тоже не мало .
В -третьих , в Баальбеке блоки от 800 до 1600 тонн.
Споры про бронзовый инструмент оставлю до лучших времен - у меня был бронзовый молоток для работы во взрывоопасных помещениях . Может куплю бронзовый нож из той же серии и проверю , на что он годен . Одно дело пару раз изоляцию на проводе зачистить , а другое - сельхозработы .
ЯРЛ 29-08-2020 16:09

quote:

для обработки дерева находили бронзовые инструменты

Слава Богам и Фараону!
click for enlarge 1654 X 1233 29.6 Kb

Стр.14. Суда из дерева, значит инструмент из бронзы.
"Египет Древнего Царства, I-VIII династия, 3200-2240гг. до н.э."

Israguest 29-08-2020 18:51

Слава Интернету !
Есть и оригинал книги Орацио Курти , и русское издание 1977 года и последующие переиздания .
https://docplayer.ru/39225240-...smo-navale.html
Естественно на стр. 14 , как и на других страницах, нет и слова о бронзовом инструменте и в книге слово "фараон" безграмотно пишется с маленькой буквы :-)
Интересно , что с наличием бронзового инструмента в Египте никто вроде и не спорит . Все сводится именно к нюансам : степень распространения , ценам на него , доступности простым ремесленникам и крестьянам .
Можно было попытаться найти более серьезный источник , чем книжка по судомоделированию .

ЯРЛ 29-08-2020 20:49

quote:
нет и слова о бронзовом инструменте

Нет, но есть даты построек из дерева, а не из папируса, а эти даты бронза! Папирус на плоты можно и камнем, а вот деревянное это уже только металлический инструмент, ну если не долблёнка и не плот. Долблёнку можно выжиганием и камнем, если это не "надсада". Доску после раскола сложно камнем.
Arabat 29-08-2020 20:57

quote:
книги Орацио Курти

Есть у меня такая. Хорошая книга. Правда ее сведения по египетским судам вызывают у меня большие сомнения.
ЯРЛ 29-08-2020 21:11

Папирусная лодка это плот, то есть вода свободно проходит между связок-фашин. Связывали очень туго только торцы фашин, что бы стебель не намокал и возможно торцы смолили. А вот водоизмещающие деревянные суда с герметичным корпусом, не долблёнки, появились ещё в эпоху бронзы. Дощечка к дощечке - конопатка, да дощечки между собой и к примитивному набору вязали по началу. Но камнем такое не сделаешь. Финикийцы бронзовые?
ГрозаБ 29-08-2020 21:52

quote:
Originally posted by Arabat:

Есть у меня такая. Хорошая книга. Правда ее сведения по египетским судам вызывают у меня большие сомнения.

Не только по египетским... Но не забываем, это не исторический трактат, а справочник судомоделиста - как бы совсем другое дело
эмден 29-08-2020 22:10

quote:

Во-первых , уже был .
Во-вторых, есть новые данные по весу - в два раза меньше , хоть тоже не мало .
В -третьих , в Баальбеке блоки от 800 до 1600 тонн.
Споры про бронзовый инструмент оставлю до лучших времен - у меня был бронзовый молоток для работы во взрывоопасных помещениях . Может куплю бронзовый нож из той же серии и проверю , на что он годен . Одно дело пару раз изоляцию на проводе зачистить , а другое - сельхозработы .

ну не в два раза,все таки блок 14 метров в длину.

сейчас делают много реплик из бронзы,так что можно
купить,попробовать в деле.

эге-гей! почувствуй себя царем-скорпионом!

click for enlarge 1920 X 1280 155.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 136.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 177.6 Kb

Israguest 29-08-2020 22:42

quote:

ну не в два раза,все таки блок 14 метров в длину.

250-300 тонн - смотрим в Википедии " Западный камень"
Реплику хопеша из бронзы делать или покупать нет никакого смысла .Я не хочу кого-то "мочить", а собираюсь сделать простой тест на износостойкость режущей кромки .
Israguest 29-08-2020 22:51

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

не забываем, это не исторический трактат, а справочник судомоделиста

А кто должен об этом помнить ? Не тот , кто его цитирует ?:-)
эмден 29-08-2020 23:34

quote:

250-300 тонн - смотрим в Википедии " Западный камень"
Реплику хопеша из бронзы делать или покупать нет никакого смысла .Я не хочу кого-то "мочить", а собираюсь сделать простой тест на износостойкость режущей кромки .

я не доверяю википедии,пускай не 650 тонн а 517,все равно очень много.

ярл пускай покупает реплику кхопеша ,пускай попробует его как сельхоз
инструмент,интересно много травы он им накосит или много дров нарубит

Alter 30-08-2020 00:42

quote:

,да и сделать проще чем пирамиды,

Ну дык.
quote:

у бронзы температура плавления меньше чем у стекла,930-1140 градусов,
у стекла начинается с 1200-1400 а то и более.
кварцевое стекло с 1665.

Я могу простить тебе 100С , но на выходе из такой плавки всё равно будет Ж.
ЯРЛ 30-08-2020 06:47

quote:

ярл пускай покупает реплику кхопеша ,пускай попробует его как сельхоз
инструмент,интересно много травы он им накосит или много дров нарубит

Больше чем камнем, меньше чем сталью.
Дело не в производительности труда бронзой. Дело в том, что эти по настоящему большие каменюки везли по Нилу на судах. И нужно удивляться не камню, а деревянному судну могущему перевести такой камень сделанному бронзой! Вес камня - водоизмещение/размеры судна - как камень лежит на палубе. Это то же сосредоточенная нагрузка на малую площадь корпуса судна! Конструкция палубы/платформы под камень разносящая нагрузку на весь корпус судна. Вот это как раз действительно гениальное инженерное сооружение. Сжатие-изгиб-растяжение, ферма-с господа! Да-с ФЕРМА эпохи бронзы. Дядя Эйлер ещё не родился!
эмден 30-08-2020 09:14

quote:

Я могу простить тебе 100С , но на выходе из такой плавки всё равно будет Ж.

ну было бы интересно проверить,можно ли из песка с бронзой
растертой в пыль что-то выплавить.

Israguest 30-08-2020 10:27

Кому надоело " открывать Америку через форточку" на основе справочника по судомоделизму, советую почитать книгу Альфреда Лукаса "Материалы и ремесленные производства в Древнем Египте"
http://kitab.ttnda.az/upload-f...neqo_eqipta.pdf
Все читать не обязательно - можно найти разделы и про обработку камня, и про медь с бронзой, и про дерево .
Кто хочет копнуть еще глубже - вот список всемирно известных египтологов с указанием области их работы .
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B3%D0%BE%D0%B2
Alter 30-08-2020 12:17

quote:

ну было бы интересно проверить,можно ли из песка с бронзой
растертой в пыль что-то выплавит

Не надо тратить время -можно выплавить пшик.)
эмден 30-08-2020 13:27

quote:

Не надо тратить время -можно выплавить пшик.)

если пилить миллионы тонн камня то может быть и не пшик

Alter 30-08-2020 15:53

quote:

если пилить миллионы тонн камня то может быть и не пшик

Попробуй расплавить свинцовый порошок с тем же песком.
ЯРЛ 30-08-2020 17:05

Я сегодня наводил порядок в ящике на водной. Нашёл гребной винт из морской бронзы из 70-х от фишкутера "Ладога". Настоящая морская бронза. Взял шлиф кругом - золото. Напильник еле-еле царапает. Вроде бы фосфористая бронза. Но сейчас у меня литейщиков по бронзе нет. Увы мне!
mara2107 31-08-2020 14:41

quote:
Напильник еле-еле царапает. Вроде бы фосфористая бронза. Но сейчас у меня литейщиков по бронзе нет. Увы мне!

Хотел кхопешь замутить из винта ?

------

эмден 31-08-2020 14:47

quote:

Попробуй расплавить свинцовый порошок с тем же песком.

горн нужен,с прослойками угля между слоями песка,и поддув,
может что и получится,а если так плавить то свинцу стекать некуда.

эмден 31-08-2020 14:54

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Я сегодня наводил порядок в ящике на водной. Нашёл гребной винт из морской бронзы из 70-х от фишкутера "Ладога". Настоящая морская бронза. Взял шлиф кругом - золото. Напильник еле-еле царапает. Вроде бы фосфористая бронза. Но сейчас у меня литейщиков по бронзе нет. Увы мне!

если на золото похож то это рандоль,сплав меди с бериллием,
Химический состав - 97% меди и до 3% бериллия.
в народе рандоль получил название "цыганское золото".

click for enlarge 796 X 609 24.0 Kb

только египтянам такой сплав и во сне не снился
у них все больше бытовала называемая мышьяковистая бронза,
а она зараза при переплавке теряет свойства

Israguest 31-08-2020 15:13

quote:

горн нужен,с прослойками угля между слоями песка,и поддув,
может что и получится,а если так плавить то свинцу стекать некуда.

Для свинца никакой горн и поддув не нужен . Имею большой опыт ремонта промышленных свинцовых аккумуляторов . До начала 2000-х годов банки в батарее соединяли свинцовыми мостиками . Мне нужны были свинцовые прутки для пайки этих мостиков .
В стальную посудину бросаешь неочищенные куски свинца ( старые мостики и пластины выброшенные в утиль )и плавишь газовой горелкой . Весь мусор всплывает как шлак на поверхность . Стальным черпачком убираешь этот шлак , а оставшийся свинец заливаешь в формочки .Все просто , только к плавке бронзы это никакого отношения не имеет
quote:

она зараза при переплавке теряет свойства

Вот это правда .
эмден 31-08-2020 16:21

quote:

Для свинца никакой горн и поддув не нужен . Имею большой опыт ремонта промышленных свинцовых аккумуляторов . До начала 2000-х годов банки в батарее соединяли свинцовыми мостиками . Мне нужны были свинцовые прутки для пайки этих мостиков .
В стальную посудину бросаешь неочищенные куски свинца ( старые мостики и пластины выброшенные в утиль )и плавишь газовой горелкой . Весь мусор всплывает как шлак на поверхность . Стальным черпачком убираешь этот шлак , а оставшийся свинец заливаешь в формочки .Все просто , только к плавке бронзы это никакого отношения не имеет

умный какой ,плавить свинец все знают как,
а речь то о песке смешаным с бронзовыми микро-стружками,
которые не избежны при пилении камня бронзовой пилой и песком,
я теоритизирую что такой песок можно было нагреть в горне чтобы
отделить бронзу от песка,но было ли так или нет сложно сказать,
может археология нас порадует в будущем.

Israguest 31-08-2020 16:35

quote:

умный какой

Может и не очень умный :-), но песка и другого мусора в тех обрезках свинца , что я плавил , было полно .
эмден 31-08-2020 16:41

quote:

Может и не очень умный :-), но песка и другого мусора в тех обрезках свинца , что я плавил , было полно .

ну я лично думаю что египтяне не были идиотами,
если есть расход дорогого матерьяла то они не могли не задуматься
о том что бронза никуда не исчезла,она в песке,и задача выварить
её обратно,думаю способ её выварить был

Israguest 31-08-2020 16:54

quote:

они не могли не задуматься
о том что бронза никуда не исчезла,она в песке,и задача выварить
её обратно,думаю способ её выварить был

Я тоже думаю , что они не идиоты , а сравнили цены и трудозатраты . Ты наверняка знаешь , что первую медь для египтян добывали в долине Тимны ("копи царя Соломона" ). Медиамитяне и амаликетяне и шахты рыли , и руду добывали, и на месте ее плавили . Может дешевле было у них купить .
ЯРЛ 31-08-2020 17:25

quote:
если на золото похож то это рандоль,сплав меди с бериллием,

Не рандоль. У нас рандоль идёт на вентили к балонам высокого давления 150ати и выше.
Это морская бронза, фосфористая.
quote:

Хотел кхопешь замутить из винта ?

Не хотел, а хотели, и не замутить, а изготовить, и не кхопеш, а закладку в археологические раскопки. У нас тут роют камушки и редко бронзу, бронза южнее. Нужно отрыть что то под сегодняшнюю идейку. Типа "бойовый трызуб".
quote:

первую медь для египтян добывали в долине Тимны ("копи царя Соломона")

Я как чувствовал! Царь Соломон был из бронзового века? Основоположник?
Israguest 31-08-2020 17:47

quote:

Я как чувствовал! Царь Соломон был из бронзового века? Основоположник?

Какой вы чувствительный , ЯРЛ !
Во-первых , царь Соломон действительно жил в конце бронзового века .
Во-вторых , название "Копи царя Соломона" приклеилось к этому месту после выхода известной книги Генри Хаггарда с таким же названием . Многие археологи и просто любители приключений искали это место и посчитали ,что долина Тимны наиболее подходит для этого .Ну как на Украине называют акацией робинию .
Медь здесь добывали намного раньше периода царя Соломона . Это старейшие из известных в мире медных рудников с шахтным способом добычи . Так что не основоположник добычи меди . Он имеет другие заслуги.
Saracen 31-08-2020 19:19

quote:

думаю способ её выварить был

Теоретически ровно тот же, который описал Аркадий со свинцом
Достаточно сравнить температуры плавления бронзы и песка и их плотности.

mara2107 31-08-2020 19:44

quote:
Медь здесь добывали намного раньше периода царя Соломона . Это старейшие из известных в мире медных рудников с шахтным способом добычи . Так что не основоположник добычи меди . Он имеет другие заслуги.

Я думал где то на балканах

------

SeRgek 31-08-2020 19:44

а просто тупо отмыть медь из песка нельзя?
ЯРЛ 31-08-2020 19:48

quote:

название "Копи царя Соломона" приклеилось к этому месту после выхода известной книги Генри Хаггарда с таким же названием

Читал-с, люблю Хаггарда, но там идёт речь о Чёрной Африке и необработанных алмазах. А у Царя Соломона алмазы уже умели гранить? Или как есть или только кабюшон?
Israguest 31-08-2020 19:50

Тут такая засада : если песка намного больше бронзы , то отделить плавлением не удастся . Отмыть от песка (как золото) теоретически возможно , но трудозатраты совершенно нерентабельные -цена золота и бронзы несопоставимы .
Israguest 31-08-2020 19:54

Хаггард еще худший источник информации , чем пособие по судомоделизму.
Чисто приключенческая литература .
SeRgek 31-08-2020 19:56

quote:

цена золота и бронзы несопоставимы

спорный вопрос касательно рассматриваемого периода

и типа греть такой объём песка до температуры плавления бронзы по-Вашему рентабельно?)))

mara2107 31-08-2020 20:25

quote:

Хаггард еще худший источник информации , чем пособие по судомоделизму

------

Israguest 31-08-2020 20:57

quote:
Originally posted by SeRgek:

типа греть такой объём песка до температуры плавления бронзы по-Вашему рентабельно?

А смысл ? Если бронзы 10% , а песка 90 % , то дело уже не только в рентабельности. Не получится сам процесс "выталкивания" шлаков (песка) на поверхность . А иначе как отделить бронзу ? Нужна какая-то другая технология , а не просто расплав . Или я не понял Вашу мысль.
Saracen 31-08-2020 21:07

quote:

А смысл ? Если бронзы 10% , а песка 90 % , то дело уже не только в рентабельности. Не получится сам процесс "выталкивания" шлаков (песка) на поверхность . А иначе как отделить бронзу ? Нужна какая-то другая технология , а не просто расплав .

Ну раз здесь пошел такой полет инженерной мысли - держите меня всемером
Узкий высокий тигель. И немного подержать температуру плавления бронзы.
После застывания низ столбика - чистая бронза. Весь остальной "стержень" - спекшийся песок.
Я бы неплохо устроился живя в период Нового царства

Ren Ren 31-08-2020 21:19

quote:
Изначально написано Saracen:

Я бы неплохо устроился живя в период Нового царства

Не то слово неплохо

Israguest 31-08-2020 21:25

Можно не ждать остывания , а пробить внизу дырку и слить бронзу . Я в соавторы не набиваюсь , премия от Рамзеса ? ... Вам :-)
Меня только смущает при какой пропорции песок/бронза такое разделение вообще возможно .
Saracen 31-08-2020 22:11

quote:
Originally posted by Ren Ren:

Не то слово неплохо

quote:

Я в соавторы не набиваюсь... :-)

Я бы осчастливил друзей в соответствующей пропорции 90/10 (90 мне)

Alter 01-09-2020 03:23

quote:
Originally posted by Saracen:

После застывания низ столбика - чистая бронза.

Свинцовая пыль, песок и тигель,который надо из чего-то сделать.Дьявол в мелочах. Для кусочков бронзы возможно и прокатило бы, для пыли -нет. Спекание.
ГрозаБ 01-09-2020 07:09

Имхо, единственный метод, которым можно получить хоть какую-нибудь результат разделения мелкой бронзовой пыли и песка - промывка. Правда будет геморойнее, чем с золотым песком - бронза и легче и мельче. Но вот момент с плавкой вообще никак. Будь там сочетание бронза/песок хотя бы 30/70 еще могло бы как то выгореть, а так будет просто спекшийся песок с вкраплениями бронзы.
ЯРЛ 01-09-2020 07:20

quote:
Хаггард еще худший источник информации , чем пособие по судомоделизму

Ну то что в "пособии по судомоделизму" 95% книги посвящено детальнейшему разбору конструкции деревянных судов на это конечно внимания некто не обращает. И вообще похоже самое правильное из написанных у некто это тело вращения на двух палочках, где про гофер в судостроении.
quote:
Узкий высокий тигель.
После застывания низ столбика - чистая бронза

Некоторые про удельный вес не слышали. Кстати так древние получали растительные масла заливая кипятком масличные культуры, масло всплывало!
SeRgek 01-09-2020 11:39

quote:

Имхо, единственный метод, которым можно получить хоть какую-нибудь результат разделения мелкой бронзовой пыли и песка - промывка. Правда будет геморойнее, чем с золотым песком - бронза и легче и мельче. Но вот момент с плавкой вообще никак. Будь там сочетание бронза/песок хотя бы 30/70 еще могло бы как то выгореть, а так будет просто спекшийся песок с вкраплениями бронзы

вот и я о том же

но ИРЛ даже пылевидное золото промывкой не возьмёшь, поэтому имхо это всё фантастика

Saracen 01-09-2020 13:17

quote:

Будь там сочетание бронза/песок хотя бы 30/70 еще могло бы как то выгореть

Дык... а кто-то здесь точно знает соотношение песка и бронзы в обсуждаемом случае? И ее фракцию? Бронза не слишком пластична, фракция не будет мелкой.

ЯРЛ 01-09-2020 16:26

Так шахты медные или уже бронзовые? Песок где то 2.5, а бронза больше 8 гр на см.куб. Мыть и исчё раз мыть!
ГрозаБ 01-09-2020 16:39

Ярл, вы золото лотком мыли? Там плотность заметно выше. Но все равно без навыка водичка его уносит на раз... я как-то на экскурсии за $25 поучаствовал в этом атракционе... выдали лопату, грабельки и лоток и отправили в ручье ноги мочить. Как ни странно, но даже пару граммов намыл хотя с коммерческой точки зрения сдавать за $25 в аренду лоток ценой $10 гораздо рентабельнее
эмден 01-09-2020 19:24

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Некоторые про удельный вес не слышали. Кстати так древние получали растительные масла заливая кипятком масличные культуры, масло всплывало!

сначало пресс,холодный отжим,так получают самое лучшее оливковое
масло,потом уже жмых заливают кипятком,что всплыло идет на мыло,
или на самые дешевые сорта масла для готовки.

ЯРЛ 01-09-2020 21:11

quote:
Ярл, вы золото лотком мыли?

Мыл, но золото не обнаружил. Потом оказалось что оно на глубине 35м. При нашем втором Президенте его намыли на ртути аж целую тонну. Но с глубины 35м.
quote:
потом уже жмых заливают кипятком
А потом самым чистым бензином и его испаряют. Я технологию масло-жир комбината на пятом курсе по кафедре гигиены питания проходил на самом масло-жир комбинате. Но не на мыло, рафинированное называется. Между маслом и мылом есть ещё маргарин и комбинжир!
mara2107 01-09-2020 21:26

quote:
А потом самым чистым бензином и его испаряют. Я технологию масло-жир комбината на пятом курсе по кафедре гигиены питания проходил

Это в теме про безжалостную жадность , но не бронзу

------

эмден 01-09-2020 21:28

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
А потом самым чистым бензином и его испаряют. Я технологию масло-жир комбината на пятом курсе по кафедре гигиены питания проходил на самом масло-жир комбинате. Но не на мыло, рафинированное называется. Между маслом и мылом есть ещё маргарин и комбинжир!

тьфу на такое.

SeRgek 01-09-2020 23:06

quote:

Это в теме про безжалостную жадность

а вы думаете как масло растительное делают? именно так)))) Как много нам открытий чудных....
mara2107 02-09-2020 02:14

quote:

а вы думаете

Да мы давно знаем и рафинированное стараемся не брать . Но хочется общаться о прекрасной бронзе , а не о биохимическом говне .

------

ГрозаБ 02-09-2020 04:18

Вот если бы рафинированое, не рафинированое и холодного тжима на заводе не разливали из одной бочки совсем хорошо было бы...
эмден 02-09-2020 07:23

quote:
Изначально написано ГрозаБ:
Вот если бы рафинированое, не рафинированое и холодного тжима на заводе не разливали из одной бочки совсем хорошо было бы...

по вкусу они разные,да и по виду тоже,кто будет лить с одной бочки
быстро разорится.
у нас таких ловят,проверки делают в лаборатории,на предмет подмешивания дешевого масла в оливковое.

ЯРЛ 02-09-2020 07:50

Давайте за прекрасную бронзу. Тема хорошая, я так смотрю мы договоримся, что у меня "на круге" скоро появится бронза. Скифские акинаки с кольцевым навершием по Горелик и топоры Киевской Руси уже появляются. Помните, как Пономарь детально объяснял годами, как правильно изготовить на коленке оригинальную казацкую шашек?!
Итак, бронза в основном оружие! Правильно. Потому что верно! Бронзы мало, бронза дорогая, оружие превыше всего. Пушки вместо масла!
Осталось понять чем делали мелкосидящие суда для перевозки по Нилу каменюк весом в 200-300 тонн.
ЯРЛ 02-09-2020 07:52

quote:
на предмет подмешивания дешевого масла в оливковое

А у нас на этикетке пишут - подсолнечно-оливковое, микст, а % не пишут, а цена уверенная. В общем "один рябчик, один лошадь".
Israguest 02-09-2020 10:17

quote:

Осталось понять чем делали мелкосидящие суда для перевозки по Нилу каменюк весом в 200-300 тонн.

ЯРЛ , вы разделы Ганзы не перепутали ? Тут все таки об историческом оружии .Может вам в " Катерах и яхтах" помогут ?
Я привел вам солидный источник по Древнему Египту (пост 3326) .
Есть там информация и о деревообработке и растительном масле в Египте .В оглавление загляните.
ЯРЛ 02-09-2020 10:26

quote:

ЯРЛ , вы разделы Ганзы не перепутали ?

А Вы Israguest случайно себя с автором темы и Модератором не перепутали? Если будет надо, то эти тов. меня одёрнут!
Это Ваше сообщение тоже не в тему!
quote:

ЯРЛ , вы разделы Ганзы не перепутали ? Тут все таки об историческом оружии .Может вам в " Катерах и яхтах" помогут ?
Я привел вам солидный источник по Древнему Египту (пост 3326) .
Есть там информация и о деревообработке и растительном масле в Египте .В оглавление загляните.

ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ от Israguest! Для себя и для этих.

А по бронзе, ту что я видел в 70-х в Одесском Краеведческом в хранилище в подвале: серпы, топоры, наконечники стрел мне мягкими не показались. Потвёрже мягкой стали.

Israguest 02-09-2020 10:56

quote:

мне мягкими не показались. Потвёрже мягкой стали

Вам дали пощупать ? Поработать ? Провести исследование твердомером ?
эмден 02-09-2020 14:28

китайский бронзовый меч.

click for enlarge 900 X 1200 121.5 Kb
click for enlarge 900 X 1200 123.7 Kb
click for enlarge 915 X 1280  97.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 119.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 158.8 Kb

Историческое холодное оружие

Безжалостная бронза