quote:Изначально написано Arabat:
..... Но в первые годы реставрации, насколько я знаю, упоминание (без ругани) Наполеона было довольно чревато....
Я бы так не сказал. Людовик XVIII оставил на своих постах мвесь цвет наполеоновской армии т.к. своих "роялистов" ему явно не хватало.
Наполеоновский маршал Ней так и остался маршалом и был даже послан для "задержания" Наполеона после его высадки с Эльбы. Его расстреляли только после 100 дней за измену.
Так что Франция, в отличие от России, не делала "до основанья, а затем".
quote:не делала "до основанья, а затем"
У нас, кстати, большевики тоже никого из офицеров из армии не выгоняли. Во всяком случае в первые годы. Ушли только те, кто захотел сам или наотрез отказался выполнять приказы. Сейчас читаю биографию двух адмиралов братьев Беренсов белого и красного. Интересно.
Это довольно любопытный экземпляр шпаги младшего офицера образца 1816 года. Причем из ранних т.к. эфес фиксируется на стебле сначала гайкой, а потои самой головкой эфеса на резьбе. Латунный эфес когда то был позолоченым, в некоторых местах эфеса уцелели небольшие фрагменты позолоты. Филигрань на эфесе сделана из серебряной проволоки двух диаметров.
У более поздних экземпляров от этого варианта шпаги от такого крепления, как более затратного и не вполне надежного, отказались и эфесы шпаг фиксировались расклепыванием конца стебля на головке эфеса.
Шпага интересна тем, что в ней, как в капле воды :-) :-), отражена вся История Франции первой половины XIX века;
- производитель клинка обозначает себя как "поставщик императорской гвардии" времен Первой империи,
- на одной стороне клинка в специальном поле, украшенном растительным орнаментом помещен лозунг "VIVE LE ROI", а на другой стороне клинка в таком же поле помещены три королевские лилии как и было положено при постановке этого типа шпаги на вооружении в 1816 году,
- на лицевой чашке эфеса когда то была изображена королевская лилия (остались небольшие фрагменты по которым это можно установить), после Июльской революции все символы бурбонов были запрещены специальным законом и изображение лилии было механически удалено.
Возможно это смерть Помпея, завершение гражданской войны и становление Цезаря Императором?
Может у кого есть другие идеи?
quote:Originally posted by litregol:
Интересный сюжет на лицевой чашке шпаги времен Первой империи Возможно это смерть Помпея, завершение гражданской войны и становление Цезаря Императором? Может у кого есть другие идеи?
Тем боле, чт она очень "по духу" для бойцов расцвета Первой империи.
Фригийский колпак - символ революции
теперь дело за филигранью. На днях как раз принесли пол-киллограмма латунной проволоки
Всего через четыре года, 1852 году, после провозглашения Наполеона III императорм II-й империи, на голове орла появилась императорская корона
"Duc, fourbisseur de la Garde Impériale, rue Saint Honoré No 251 à Paris" (Дук, поставщик Императорской гвардии, улица Сен-Оноре ? 251 в Париже)
правда вся надпись не видна...
Это какой то кинжал, сделанный из французского клинка?
Хотя, после Египетского похода, мода на восточное оружие вместе с мамелюками пришла и во Францию
Реставрация Бурбонов.
Младший офицер пеших егерей. Общая длина 87 см, длина клинка 73 см.
Вероятно какой то частный заказ т.к. клинок без характерных, для клинков золингеновского производства того времени, украшений и каких либо маркировок производителя
[Q]Тройная дуэль, произошедшая в период царствования Генриха III, более известная как "дуэль миньонов" (состоявшийся в парижском парке Турнель 27 апреля 1578 года между приближёнными короля Франции Генриха III - миньонами и сторонниками герцога де Гиза - гизарами), и увековеченная с искажениями в произведении А.Дюма "Графиня де Монсоро". Миньоны - это фавориты Генриха, с которыми он проводил большое количество времени, поэтому в народе их и прозвали "милашки" Его Величества, а по-французски - миньоны.
Так случилось, что один из них, граф де Келюс застал свою возлюбленную с бароном д'Антрагом, по прозвищу 'Антрагет'. Разумеется, все не могло окончиться ничем, кроме как дракой. Каждый привел с собой двоих секундантов. Килюс - Можирона и Ливаро, таких же миньонов. А Антрагет - Шомберга и Рибейрака.
И вот, по давней традиции секундантов, Рибейрак обращается к Можирону с предложением помирить дуэлянтов. На что тот отвечает: 'Бог с вами, Рибейрак! Я сюда пришел не серенады петь, а драться, и именно этим я и собираюсь заняться!' Удивленный Рибейрак недоумевает:'Можирон, да с кем вы тут собираетесь драться? Лично вы не замешаны в ссоре, да и здесь нет никого, кто был бы о вас дурного мнения!'. На это он получает ответ: 'А вот с вами, любезный, и буду драться!'. Тут уже не выдерживает миролюбие Рибейрака, и он, вознеся молитву, вступает в поединок, причем тут же закалывает Можирона, попутно натыкаясь на его шпагу и погибая.
В это время оказывается, что Келюс взял на дуэль только шпагу, хотя оговоренное оружие - шпага и кинжал. Но Антрагет отказывается выбросить свой кинжал, и, получив преимущество, закалывает Келюса.
Наблюдая за этим всем, Шомберг обращается к Ливаро: 'Дерутся уже четверо, что же нам делать?', - подразумевая, что по этикету они, как секунданты, должны разнять дерущихся. Ответ разгоряченного кровью Ливаро его ошарашивает: 'Значит, и мы должны драться, во имя нашей чести!'. Начинается еще одна дуэль, в которой Шомберг, начисто срезав щеку противнику, погибает от удара в грудь.
Итог: из-за глупой ссоры и такого же идиотского поведения погибает четыре человека, трое из которых вообще не причастны к изначальному конфликту. Ливаро остается обезображен и, лишившись милости короля, погибает в другой дуэли. А Антрагет убегает из страны, понимая, что, попадись он мстительному Генриху, тот укоротит его на голову.[/Q]
https://www.youtube.com/watch?...eature=emb_logo
"Графиня де Монсоро".
Дуэль миньонов и анжуйцев.
Постановка фехтования М.Шевчук.
Шпага младшего офицера образца 1816 года периода Президентской республики. Общая длина 98 cm; длина клинка 81 cm
Накладной орел на лицевой чашке эфеса фиксируется на двух заклепках. Под чашкой эфеса имеется колпачек, прикрывающий ножны от попадания влаги.
На верхней обоймице ножен надпись: MANCEAUX RUE LE NOIR HONORÉ N 3 A PARIS
Одна сторона клинка отмечена "Manufre Royale du Клингенталь "и нанесены два знака инспектора; другая сторона помечена "fevrier 1821". На внутренней стороне лицевой чашки эфеса клеймо - буквы 'FM' с кинжалом между буквами.
Семья Мансо родом из Версаля, они открыли магазин в Париже около 1806 года. Известны, по крайней мере, два поколения, Francois Jules Manceaux (Франсуа Жюль Мансо; 1770-1831; ) и его сын Joseph-Francois Manceaux (Жозеф-Франсуа Мансо; 1803-1873; Городской советник Парижа - Генеральный советник департамента Сены) И отец, и сын успешно подали заявки на несколько патентов на конструкцию оружия и доспехов, от ножен до механизмов скорострельного оружия и шлемов. Один только Франсуа Жюль Монсо обладал около 20 патентами. Помимо инноваций и производства оружия, Жозеф-Франсуа Мансо управлял складом мануфактуры Клингенталь в Париже. Manceaux обладал исключительными правами на производство сабель, присуждаемых выпускникам престижной военной школы École Spéciale в Сен-Сир с 1822 года.
С 1838 по 1872 год Жозеф-Франсуа Мансо работал в императорских мастерских Royal Manufacture d'Armes в Tulle. Известно, что существуют разнообразные роскошные примеры презентационных произведений Мансо, сделанные в основном в 30-40-х годах. Одним из наиболее заметных произведений, которые он сделал, был набор пистолетов в коробке от короля Франции британскому военно-морскому герою лорду Кокрейну в 1843 году. На нем изображены имена короля, наследника престола и изготовителя Мансо, что говорит о том, что он имел в то время значительную репутацию как высококвалифицированного оружейника.
Во Франции также как и в других странах было свое наградное оружие. Как персональное, так и для награждения участников различных сражений
Редкая наградная шпага, подаренная королем Людовиком XVIII в 1817 году ветеранам войн в Нормандии, Бретани и Вандеи. Согласно королевскому указу данному оружейнику Мансо от 31 мая 1814 года.
Посвящение с именем получателя было выгравировано на верхней обоймице ножен. Это самое редкое оружие из наград указа от 31 мая 1814 года, потому что было дано всего 137 шпаг, 150 сабель и 500 ружей, всего 787 единиц.
21 сентября 1792 года, Конвент отменил монархию, а вместе с ней и Военные знаки отличия и награды.(официально отменен 15 октября 1792 г.), которык фактически являлись прямым наследием Старого режима (Ancien Régime). Последующие годы войн между Революционными армиями и армиями европейских монархов (объединенных в Первую коалицию) изменили точку зрения Конвента.
Вдохновленные галло-римлянами и их традициями, депутаты конвента разрешили армии восстановить традиционную практику вручения почетного оружия за выдающиеся военные достижения. С тех пор оружие Чести постепенно вернулось в обычную военную практику, чему способствовало решение Бонапарта добавить положение к декрету от 11 Fructidor (28 августа 1797 г.), увеличивающее число его солдат.
Награждение почетным оружием стало твердо установлено во время египетской кампании и официально оформлено Консульством в соответствии с законом 4 Нивоза Ан VIII (25 декабря 1799 г.).
Все солдаты, отличившиеся выдающимися боевыми действиями, могли рассчитывать на награду в зависимости от своего подразделения. Винтовки и полу-сабли были вручены гренадерам и линейной пехоте, пистолеты - офицерам, барабанные палочки - барабанщикам, трубы для трубачей, мушкетоны и ружья для кавалерийских войск, гренады - артиллеристам наиболее искусными в срельбе по целям, и т.п. На каждом из этих видов оружия будет надпись и / или рукоять, или украшение из серебра или золота.
Теперь это шпага периода Июльской революции.
Часто у шпаг первой половины XIX на деревянных рукоятках эфеса утрачена филигранная обмотка. Латунная проволока очень подвержена воздействию агрессивных сред. Обмотка крепилась на основе часто без какой либо клеевой фиксации и достаточно небольшого повреждения одного из витков и вся филигрань мгновенно превращается, увы, в клубок проволоки
quote:Изначально написано litregol:
Граф Николай Петрович Шереметев (1751-1809)
В. Л. Боровиковский 'Портрет графа Н. П. Шереметева', 1819 год
quote:Изначально написано Sergeevich1951:
Что объединяет эти три шпаги? Ничего.Даже страны разные.
Вы это о чем? :-)
Три это какие?
Страны разные это где?
Вы бы загадками не говорили
quote:Изначально написано Sergeevich1951:
Я о посте 735,французское унылое однообразие в вашей теме малоинтересно.
ну, про "унылость" это понятно.... Я на ваш вкус и не претендую. Я показываю то, что интересно МНЕ и совсем не претендую на то, чтобы понравиться кому то еще
Тем не менее,вы бы не потрудились объяснить:
quote:Изначально написано Sergeevich1951:Что объединяет эти три шпаги? Ничего. Даже страны разные.
Три это какие? Страны разные это где?
Хотя, мне интересно только мнение ПО СУЩЕСТВУ
quote:Изначально написано litregol:
Три это какие? Страны разные это где?Хотя, мне интересно только мнение ПО СУЩЕСТВУ
Для начала вы объясните зачем построили эту линейку из трёх различных обр? Неужели только от того,что их объединят название шпага?
На них показана очень НЕ ТИПИЧНАЯ для других шпаг деталь - КРЫШКА для ножен.
Когда то в теме кое кто на форуме утверждал, что это прерогатива только ГЕНЕРАЛЬСКИХ шпаг.
Я показываю на этом примере, что это НЕ ТАК и это некий характерный "почерк" изделий одного из известнейших французских оружейников - МОНСО.
Только и всего.
Академик РАХ (2012; член-корреспондент 2007).
Народный художник РФ (2005).
Лауреат Премии Ленинского комсомола (1989).
Член Союза художников СССР с 1988 года.
Общая длина шпаги: 76 см Длина клинка: 61 см Ширина у пяты: 1,5 см
Надпись о производителе:
LECOURT
Fourbisseur
Du Roy
Rue St.
Honoré
Pres Celle
Des Pautie
Au Grand
Monarque
A Paris
Эта очень персонализированная подпись, следовательно, позволяет четко определить предмет. Действительно, упомянутый персонаж, Жак Т. Лекур, хорошо известен специалистам в этой области. Практикуя под знаком ' Grand Monarque ', он был принят в Париж в качестве ученика мастера "полировщика" 10 марта 1757 года, то есть в первые дни Семилетней войны. Его инициалы впоследствии были найдены на большом количестве шпаг и сабель всех типов. Также засвидетельствовано, что он производил оружие в больших количествах в своих мастерских, как для армии и флота, так и для господских домов, частного сектора и даже за рубеж. Похоже, он также пользовался особой репутацией среди серебряных дел мастеров. Наконец, у него было несколько заведений в Париже, включая улицу Риволи. Его деятельность закончилась, вероятно, смертью в 1785 году, что в некотором роде является крайним сроком для оружия, именуемого его именем.
Клеймо мастера тоже довольно не обычное
Вероятно (??) это шпага офицера из личной охраны - "почетной сотни" Императора
Конногвардейцы. Униформа личной охраны Наполеона III
Еще одна любопытная шпага из коллекции музея MOUNT VERON - усадьбы Джоржа Вашнгтона. Шпага французского офицера образца 1767 года
"Каждому из моих племянников, Уильяму Огастину Вашингтону, Джорджу Льюису, Джорджу Степто Вашингтону, Бушроду Вашингтону и Сэмюэлю Вашингтону, я даю одну из шпаг.... Эти шпаги сопровождаются запретом не обнажать их с целью пролития крови, за исключением случаев самообороны или защиты своей страны и ее прав, а в последнем случае - держать их обнаженными и предпочитать умереть с ними в руках, чем отказаться от них". - Джордж Вашингтон. Последняя воля и Завещание
Этот довольно обычная шпага была одной из семи различных типов холодного оружия, инвентаризованных в Кабинете Джорджа Вашингтона после его смерти, и четвертой, выбранной в соответствии с его завещанием Бушродом Вашингтоном, который также унаследовал большую часть поместья Маунт-Вернон.
Хотя семейная традиция утверждала, что это была 'траурная' шпага Джорджа Вашингтона, потому что он якобы носил его на похоронах. Тем не менее недавние исследования показали, что, более чем вероятно, подарок 1780 года от маркиза де Лафайета.
Выгравированные надписи на клинке плохо видны и стерты от времени и коррозии. Они были записаны Бенджамином Лоссингом в 1859 году следующим образом (оба на латыни): с одной стороны 'RECTI FACE ICE' ('Делай то, что правильно'), а с другой 'NEMINE TIMEAS' ('Не бойся никого').
Общая длина: 41 7/8 дюйма (106,36 см)
Длина клинка: 35 дюймов (88,9 см)
Может кто выскажет свое мнение. Продавец, увы, ничем не примечателен и какого то мнения о нем положительного или отрицательного нет
Оригинал, интерьерный премет или вообще фуфел...конечно делать заключение по фото дело неблагодарное, но тем не менее...
quote:Originally posted by Foxbat:
Декорация... и далеко не самая интересная
О! Магнитофоны уже не весь воздух забирают в комнате?
Эфес бронзовый вызолоченный. Рукоять деревянная обмотана серебряной филигранью двух диаметров.
Общая длина 97 см, длина клинка 81 см.
Клинок у пяты линзообразной формы, каких либо украшений, надписей или отметок на клинке нет.
Кольца на рукояти в види "головы турка" выполнены из штамповоной латуни с имитацией проволочной намотки.
На типичной офицерской шпаге времен Людовика XV головка эфеса в виде РЫЦАРСКОГО ШЛЕМА заменена на головку в виде ФРИГИЙСКОГО КОЛПАКА. Интересно то, что фригийский колпак с бантом, который делали из ленты национальных цветов есть не на всех шпагах. Такие банты прикрепляли себе на головной убор офицеры и солдаты национальной гвардии.
quote:Изначально написано Saracen:О! Магнитофоны уже не весь воздух забирают в комнате?
Идет перекачка... с переменным успехом... на днях продал одну рапиру... но потом вдруг там жалко ее стало, что отменил сделку.
Подумал - деньги заработаются, а такую вещь - будешь годами бегать, а хрен найдешь... а если и найдешь, то уже в пять раз дороже.
Состояние довольно плачевное - отсутствие серебряной филиграни и сломаная или отгнившая от ржавчины значительная часть клинка.
Выставляю на суд общественности. Получилось как то так.
Заодно поделюсь небольшой технологической "хитростью". Для намотки колец рукоятки в виде "головы турка" нужна круглая оправка определенного диаметра. Делать каждый раз новую - это не выход. :-) :-) Я использую природную оправку с переменным диаметром. Ее удобно держать в руке и работа идет достаточно успешно.
Оставшаяся длина клинка 60 см
Длина стебля 16 см
Если кому знакомо клеймо мастера, буду благодарен за информацию
В данном случае филигрань стала настолько хрупкой, что крошилась от малейшего механического воздействия. Поэтому пришлось ее всю заменить. Для этого необходимо было разобрать эфес.
Так как шпага более позднего изготовления, то головка крепилась на стебле не на резьбе, как в первоначальных вариантах, а путем расклепывания хвостовика стебля клинка проходящего насквозь бронзовой детали.
Клинок достаточно пострадал от небережного хранения, но тем не менее, на нем есть остатки характерных для золингеновских клинков элементов украшения. Какого либо клейма на видимой части клинка нет.
Н стебле клинка, скрытом под рукояткой есть клеймо. которое мне пока не удалось точно атрибутировать.
Клинок достаточно стандартный для злоингеновских клинков конца XVIII-го и начала XIX-го веков, но немного уже - ширина клинка у пяты 18 мм.
Теперь в моем собрании две шпаги французских военных музыкантов времен Реставрации Бурбонов - младшего и старшего офицеров.
quote:Изначально написано Пандур:
... кожаные ножны морских шпаг .....
Это не всегда так. Ножны были и металлическими
Шпага младшего офицера жандармерии. Королевские лилии на ней уже заменил галльский петух
Он перенял искусство оружейника у своего отца - Peter Wilhelm Knecht (1718-1814) был одним из величайших мастеров-оружейников своего поколения. Сабля его работы сопровождали в походах многих генералов наполеоновских войн. На аукционе за 6500$ проавалась одна из них - с надписью обухе "Pierre Guillaume Knecht fabriquant à Solingen", Он был одним из величайших мастеров-оружейников своего поколения.
Жандармерия - фр. geandarme, (изначально фр. Gens d'armes - 'люди оружия' или 'вооружённая свита', затем фр. Ent d'armes, являющееся игрой слов, в которой фр. Gent не только имеет значение 'люди', но и сокращением от фр. Gentil - 'благородный', с намёком на благородность состава изначальной жандармерии) - изначально 'вооружённая свита' французского короля - то есть королевская лейб-гвардия).
История
Тяжёлая кавалерия
В Средние века жандармами назывались дворяне, служившие в лейб-гвардии французских королей. В 1445 французский король Карл VII, приступая к организации постоянного войска, сформировал 15 ордонансовых рот (companies d'ordonnance), причём в состав каждой роты вошло, между прочим, по 100 тяжеловооружённых конных дворян, под именем жандармов.
В поход каждый жандарм выступал в сопровождении 1 пажа (valet), 1 кутильера (coutilliers) - (французские средневековые солдаты, вооруженные кутилью (coustille), т.е.шпагой или лезвием, воткнутым в палку. по ордонансу 1454 г. каждый вооруженный должен был иметь своего кутильера, который во время сражения приканчивал раненых неприятелей) и 3 стрелков, и в этом составе представлял 'полное копье' (lance fournie, 'lance complète).
Примеру Франции последовали и другие государства: мало-помалу слово жандарм заменило прежнее название 'рыцарь' и распространилось на всех тяжеловооружённых всадников без различия, были они дворяне или простолюдины.
Французские жандармы долго хранили свои дворянские традиции, считались лучшими всадниками в Западной Европе и в качестве отборного резервного войска вступали в бой в решительную минуту. При Людовике XIV от жандармов были отделены сопровождавшие их легковооружённые всадники, и жандармы были разделены на особые роты, комплектовавшиеся исключительно из дворян и входившие в состав дворцовой гвардии (maison du roi). В других государствах с отделением от жандармов сопровождавших их легких всадников, название 'жандармы' исчезло и заменилось словом 'кирасиры'. Только во Франции до революции и в Пруссии до 1806 продолжали ещё называться жандармами некоторые полки тяжеловооружённой кавалерии.
Полиция
В 1791 французское революционное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию (maréchaussée), сформировало корпус жандармов для наблюдения за сохранением порядка в армиях и внутри государства. Они должны были содействовать поимке и препровождению бродяг, арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. При армиях находились особые жандармские команды, которые исполняли обязанности военной полиции, а во время сражения находились за боевыми линиями, для сбора и отправления раненых и возвращения в строй годных к бою. Мало-помалу слово 'жандармы' и в других государствах, вытеснив прежние названия земских егерей, земских рейтаров, полицейских гусар, полицейских драгун и прочих, стало означать особый род государственной полиции, пешей и конной, имеющей военную организацию и подразделяющейся на собственно жандармов и на полевых жандармов, состоящих при войсках.
Во Франции жандармерия, замененная после Июльской революции 1830 года муниципальной гвардией, но восстановленная в 1854 году Наполеоном III, представляет собой особую часть армии, которая в военном отношении подчинена военному министру, но в качестве государственной полиции подведомственна министру внутренних дел.
Образуя 91 роту, соединённые в 27 легионов (от 2 до 6 рот в каждом), французская жандармерия подразделяется на жандармерию департаментскую, с подвижным батальоном (bataillon mobile, для защиты палаты депутатов) и насчитывающую 685 офицеров и 22656 нижних чинов, и республиканскую гвардию (garde républicaine, только в Париже), состоящую из 3890 человек, со 131 офицером.
Источники
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
В современной России, как и во многих доугих странах мира, эти функции выполняет Национальная гвардия
Казармы республиканской гвардии в Париже
quote:Шпага младшего офицера жандармерии.
quote:по охране государственного строя
quote:Охраняет интересы Власти.корпус жандармов в России до 1917 года, а так же ВЧК, ГПУ, НКВД и КГБ
А вот эти клинки их на прокатных вальцах делали? А потом дорабатывали?
quote:Изначально написано ЯРЛ:
А вот эти клинки их на прокатных вальцах делали? А потом дорабатывали?
поразному
А причем тут армия? Армия сама по себе, а жандармерия сама по себе.
quote:поразному
quote:Изначально написано ЯРЛ:
То есть и на валках тоже?
когда? а почему нет?
Почему бы вам САМОМУ не разобраться в каком то вопросе, открыть ветку и рассказать участникам форума о ваших исследованиях или находках по тому или иному вопросу...да хотя бы по производству клинков в той или иной стране. Пока же вы только задаете разные и иногда посто неадекватные вопросы .
Все ножны для шпаг и сабель младших офицеров на вторую половину XIX века с клинками разной длинны
Шпаги довольно часто продаются именно БЕЗ ножен, а тут предолжили по 25 евро на круг. Трудно было устоять и не купить :-) :-)
quote:а тут предолжили по 25 евро на круг
Коллеги- реконструкторы опознали портрет
Пудавинь-Бобассен (Jean-Louis Poudavigne-Beaubassin) Жан-Луи (1774-1839) - шевалье Империи (15 марта 1810 года), подполковник Старой гвардии (Vieille Garde) (13 января 1814 года). Родился 10 июля 1774 года в Париже (Paris, Seine) в семье Франсуа Пудавиня (Francois Poudavigne) и его супруги Жанны-Франсуазы Ревейят (Jeanne-Francoise Reveillat),
30 июля 1790 года в возрасте 16 лет поступил на военную службу солдатом 1-го батальона егерей Парижа (1er bataillon des chasseurs de Paris),
22 августа 1792 года переведён в 21-й пехотный полк (21e Regiment d,infanterie) с производством в суб-лейтенанты, принимал участие в кампаниях 1792-1797 годов в составе Северной Армии (Armee du Nord) под командой генералов:
Дюмурье (Charles-Francois du Perier, dit Dumouriez) (1739-1823),
Пишегрю (Jean-Charles Pichegru) (1761-1804),
Кюстина (Adam-Philippe de Custine) (1740-1793)
Моро (Jean-Victor-Marie Moreau) (1763-1813),
участвовал в осадах Намюра (Namur), Ландау (Landau) и Маастрихта (Meastricht), в 1793 году ранен штыковым ударом при переправе через Маас (Meuse),
В 1794 году получил два пулевых ранения при осаде Ландреси (Landrecy),
9 вандемьера IV-го года (1 октября 1795 года) - лейтенант 2-й лёгкой полубригады (2e demi-brigade legere).
С 1798 года служил в Английской Армии (Armee d,Angleterre),
С 1800 по 1802 год - в Армии Граубюндена (Armee de Grisons) и Южной Армии (Armee du Midi) под командой генералов:
Моро и Сульта (Jean-de-Dieu Soult) (1769-1851),
2 вандемьера XIV-го года (24 сентября 1805 года) - капитан 2-го полка лёгкой пехоты (2e Regiment d,infanterie legere), в ходе кампаний 1805, 1806 и 1807 годов в рядах участвовал в рядах Великой Армии (Grande Armee) в сражениях сражался:
при Ульме (Ulm),
Вертингене (Wertingen),
Голлабрюнне (Hollabrun)
Аустерлице (Austerlitz),
Затем под командой полковника Брайера (Michel-Sylvestre Brayer) (1769-1840) сражался:
при осаде Данцига (Danzig),
Гейльсберге (Heilsberg)
Фридланде (Friedland),
14 июня 1807 года награждён чином шефа батальона с назначением в полк пеших егерей Императорской гвардии (Chasseurs-a-pied de la Garde Imperiale) капитаном.
Под командой маршала Бессьера (Jean-Baptiste Bessieres) (1768-1813) принимал участие в Испанской кампании 1808 года,
В 1809 году присоединился к Армии Германии (Armee d,Allemagne), сражался:
при Эсслинге (Essling)
Ваграме (Wagram),
В 1810 году возвратился на Пиренейский полуостров и под командой генерала Дорсенна (Jean-Marie-Pierre-Francois Lepaige-Doursenne, dit Dorsenne) (1773-1812) участвовал в сражениях:
при Сан-Педро (San-Pedro)
Виллодриго (Villоdrigo).
1812 году отозван во Францию, присоединился с полком к 1-й бригаде генерала Бойер де Ребваля (Joseph Boyer de Rebeval) (1768-1822) 3-й гвардейской дивизии генерала Кюриаля (Philibert-Jean-Baptiste-Francois Curial) (1774-1829) и принял участие в Русском походе:
6 ноября 1812 года получил пулевое ранение в правое бедро в сражении при Красном,
Участвовал в Саксонской и Французской кампаниях 1813-1814 годов
13 января 1814 года - подполковник Старой гвардии, сражался:
при Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube)
Краоне (Craonne),
30 марта 1814 года ранен штыком в живот при обороне Парижа (Paris),
При первой Реставрации вышел 13 декабря 1814 года в отставку.
Умер 30 июля 1839 года в Ирсоне (Hirson, Aisne) в возрасте 65 лет.
Шевалье Почётного Легиона (1 октября 1807 года),
Офицер Почётного Легиона (6 апреля 1813 года),
Шевалье Святого Людовика (19 августа 1818 года).
Был дважды женат: первым браком в 1803 году на Маргарите-Жанне Ленёф де Бобассен (Marguerite-Jeanne Leneuf de Beaubassin) (1774-1815), от которой имел сына Антуана-Эдуарда (Antoine-Edouard Poudavigne-Beaubassin) (1803-1895) и дочь Гортензию-Александрину (Hortense-Alexandrine Poudavigne-Beaubassin) (1806- );
Вторым браком 26 июля 1819 года на Клодине-Маргарите-Эпикари Берман (Claudine-Marguerite-Epicaris Bermend).
Портрет офицера написан живописцем Жан-Жаком Лагрене-младшим (Jean-Jacques Lagrenее, dit le Jeune) (1739-1821). [/b]
quote:Изначально написано litregol:
Первая империя, полковник линейной пехоты французской армии...
С 1798 года служил в Английской Армии (Armee d,Angleterre),
...Участвовал в Саксонской и Французской кампаниях 1813-1814 годов
...[/B]
Стоп, друзья, что бы не вышло путаницы - Английская армия - это часть французской армии нацеленной против Англии. То есть персонаж служил в своей французской армии.
Саксония в указанные годы - преданный союзник Наполеона. Даже в сражении под Лейпцигом была верна Буанапарту. И персонаж не мог служить против нее.
А то в сообщениях какая-то ерунда получается.
......
"В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. После непродолжительного пребывания при дворе в Санкт-Петербурге де Уррутия обратился к российским властям с просьбой направить его добровольцем в действующую армию. В 1788 году "бригадир испанской службы Уррути, волонтер при армии" прибыл в расположение русских войск, осаждавших турецкую крепость Очаков. После взятия крепости, в 1789 году, Екатерина II подписала указ о награждении иностранных офицеров, участвовавших в штурме, военным орденом Святого Георгия 4-го класса.
Кроме Уррутии в нём упомянуты ещё трое его соотечественников: майор Таранко, капитаны Парада и Пуле. Все они стали Георгиевскими кавалерами "за отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова".
1789-1790 годы Уррутия провел в армии Г.А. Потёмкина, принимал участие во взятии турецких крепостей Бендеры и Аккерман.
Во время одного из полевых сражений в Бессарабии испанскому бригадиру во главе отряда русских гренадеров удалось успешно отразить атаку турецкой кавалерии. Наградой отважному офицеру стала Золотая шпага "ЗА ХРАБРОСТЬ", которую светлейший князь Таврический торжественно вручил ему перед строем . ....."
За свою службу генерал был награжден многими государственными наградами и даже Командорским крестом ордена Калатравы - одной из самых престижных наград Испании.
Но в истории мировой живописи, как и в истории XVIII века, Хосе де Уррутия навсегда остался просто георгиевским кавалером. Вот как высоко ценил испанский генерал русскую боевую награду, напоминавшую ему о трёхлетней службе в русской армии вместе с великим Суворовым! Сегодня портрет генерала написанный другим великим испанцем - Франциско Гоййя можно увидеть в одном из залов музея Прадо.
Вот (с одного из аукционов) шпага старшего чиновника с "географическим уклоном".
Я ее получил без филиграни на рукоятке и пришлось обмотку восстанавливать.
Клинок без каких либо украшений и клейм изготовителя. Вероятно был сделан именно во времена революции в конце XVIII века в какой то кустарной мастерской
Шпага образца 1817 года
Получил в свое собрание еще один новый предмет из Франции. Шпага младшего офицера революционной национальной гвардии.
Клинок золингеновский, правда без указания мастера-изготовителя, но с характерными для Золингена орнаментами.
Судя по украшению клинка, типичному для середины XIX века (президентство или II-я Империя) это нечто "фантазийное" для старшего (украшение на дужке гарды) артиллерийского офицера с использованием элементов шпаги образца 1817 года для МЛАДШИХ офицеров. Этакий оригинальный гибрид.
Эта удивительно редкая серебряная позолоченная подарочная шпага была личным подарком Людовика XV, короля Франции, капитану корсаров Алену Поре.
Украшенная множеством позолоченных морских мотивов, это одна из двух королевских шпаг, подаренных французской монархией прославленному корсару; первый был подарен Порэ прадедом Людовика XV, Людовиком XIV. Помимо этих двух клинков, известно, что только две других презентационных шпаг корсара когда-либо были подарены французской монархией - одна в настоящее время хранится в Национальном морском музее в Париже, а другая не была замечена с тех пор, как была представлена. И считается потерянной.
Клинок, которым владеет один из любимых корсаров-каперов Франции и подаренный одним из самых любимых монархов, является важной и редкой реликвией знаменательной эпохи. Работы двух самых знаменитых мастеров королевской семьи, или королевских серебряных дел мастеров, королю Франции, эта необычная презентационная шпага была разработана великим Жюст-Орелем Мейсонье и изготовлена Томасом Жерменом, мастером, который считается самым знаменитым мастером в истории. Помимо происхождения, каждый дюйм этой шпаги отличается невероятным качеством изготовления, при этом даже мельчайшие детали выполнены с захватывающей дух точностью. Известно, что Жермен сделал образцы ряда серебряных монет для французского монарха и других королевских покровителей по всей Европе, включая королеву Испании и короля Португалии, хотя немногие из них пережили Французскую революцию. Его работы настолько востребованы, что королевская супница, созданная Жерменом для короля Людовика XV, принесла на аукционе самую высокую цену - 10 287 500 долларов. Несомненное сокровище французского серебряного мастерства, шпага также имеет замечательное значение в военной истории Франции.
Ален Поре был выдающейся фигурой во французском военно-морском наследии. Знаменитый корсар, или капер, Порэ родился в Сен-Мало, городе, известном как cité corsair. Портовый город Бретань стал известен как 'дом корсаров' в 17 веке; Собственный дед Порэ, Жан Порэ, также был корсаром с большой репутацией, а семья Порэ была одной из старейших знатных семей Сен-Мало. Хотя они не считались официальным военно-морским персоналом, корсарам было разрешено совершать набеги на корабли любой страны, находящейся в состоянии войны с Францией, и все это от имени французских монархов. Захваченный груз, который затем продавался на аукционе, был прибыльным делом для корсаров и французских монархов, а самые успешные корсары высоко ценились их королями. Всего 15 лет во время своего первого путешествия, Порэ стал корсаром репутации к 24 годам. За свою роль в защите Сен-Мало от англичан в 1693 году он получил свои первые королевские подарки от короля Людовика XIV - Презентация шпаги вместе с инкрустированным бриллиантами портретом монарха. Его триумфы на море в конечном итоге принесли ему место среди знати, и в 1711 году он был назначен советником-секретарем короля, хотя в первую очередь оставался корсаром. Он все еще плавал в 1728 году, когда в возрасте 63 лет его доблесть в море против пиратов из Триполитании привлекла внимание короля Людовика XV, который подарил ему эту шпагу как редкий insigne d'honneur (почетный знак).
Из копии письма, хранящегося в семейном архиве Порэ, видно, что граф де Моропа, министр королевского двора, Министр военно-морского флота и министр французских колоний 19 октября 1729 года написал следующее: ЭСьеру Порэ в Сен-Мало. В отчете, который я передал королю относительно различных атак, которые были совершены против ливийских войск, Я не забыл подчеркнуть важность того рвения, с которым вы шли против берберийского флота. Его Величество, проинформированный таким образом о мужестве и доблести, которые вы снова проявили в этом случае, наградил вас шпагой, который является наиболее почетным знаком, которым Корона награждает тех, кто отличается своими подвигами; вы получите ее в ближайшее время".
Поскольку короли обычно награждали своих любимых подданных титулами, медалями или повышением в должности, презентационная шпага считалась одной из величайших наград, которую можно было получить. Тот факт, что этот редкий дар был подарен корсару, делает его еще более примечательным. Сам клинок тонкий и украшен с каждой стороны многочисленными королевскими и морскими украшениями, включая два изображения военных кораблей на панцирной гвардии, которые, несомненно, символизируют два великих корабля под командованием Порэ: Saint-Espirit и Notre Dame de l "Успение". На рукоятке шпаги изображена коронованная голова Нептуна, римского бога моря; его изображение означает как королевское, так и военно-морское происхождение дара. Королевский герб украшает внешнюю сторону ракушечника, каждое из которых обрамлено Крыльями Победы, а портрет короля Людовика XIV украшает щит. Надпись на клинке гласит: Virtutis Nauticae Praemi Um, что можно перевести как 'Морская храбрость заслуживает награды". Под каждой доблестной надписью выгравирована геральдическая лилия, увенчанная буквой ' V ', символизирующая победную жизнь Порэ во имя Франции и ее короля. Необычайно изысканная роскошь, качество шпаги Порэ можно сравнить с редко встречающимися шпагами Cent Suisses и Gardes de la Porte (Королевская гвардия) того же периода. До сих пор известны лишь некоторые из них, и большинство из них хранится в важных государственных музеях или королевских коллекциях Европы. Найти аналогичный презентационный меч корсара, который встречается гораздо реже, действительно замечательно. Эскизы Мейсонье для этой шпаги хранятся в коллекции Метрополитен-музея, и их копии прилагаются к этому оружию. В этот шедевр также включены документы из Музея Сен-Мало и предков Алена Поре, около 1730 г. Клинок маркирован SHF мастерская Самуэля Хоппе Фререс из Золингена, мастера шпаг, восстановивших клинок в первой половине XIX века.
Корпус: 4 1/2 дюйма в высоту x 6 1/2 дюймов в глубину x 40 1/2 дюймов в длину. Шпага: 37 дюймов. клинок: 31 дюйм.
Происхождение: В семье Алена Порэ по происхождению до 1999 года.
Антиквариат, 2016. Продано за 246 880 евро
Этой чрезвычайно редкой почетной шпагой был награжден приказом короля Людовика XV капер Пьер Анжье (1715-1789) из Дюнкерка. Он был подарен ему графом де Морепа, военно-морским министром, 30 апреля 1746 года в знак признания боевых подвигов и заслуг, оказанных короне во время особой секретной миссии.
В начале 1746 года, в разгар войны за австрийское наследство, король Франции попросил капера Пьера Анжье поручить ему доверительную миссию. В рамках борьбы с Англией на помощь приходит католический принц Чарльз Эдуард Стюарт, претендент на короны Шотландии и Англии.
Во главе нескольких кораблей капитану Ангуье пришлось переправить деньги, порох, боеприпасы и войска в Шотландию. Благодаря его хитрости и бдительности чрезвычайно опасная экспедиция увенчалась успехом. На месте каперу было поручено сформировать шотландский артиллерийский корпус, а затем осуществить переворот против английской армии.
Возвращение во Францию с английскими военнопленными оказалось эпическим!
Этот успех и эта смелость принесли Пьеру Анжье честь быть награжденным Почетной шпагой.
Почетные шпаги - престижное оружие из драгоценных металлов и богато украшенное - всегда изготавливались ювелирами. Предмет славы, ореол невероятного престижа моряка, оружие носили во время любой официальной встречи на море или на суше.
До сих пор Национальный морской музей не сохранил никакого оружия чести. Военно-морские почетные шпаги на самом деле чрезвычайно редки, так как до сих пор известны только три экземпляра. Есть очень немного оружия, принадлежность которого подтверждена свидетельствами; но эта шпага оставалась в семье Anguier до 2005 года.
Шпага была выставлена на торговой площадке "Thierry Demaigret" за 18 000 евро
Основа - шпага старшего офицера образца 1817 года, изготовлена во времена Второй империи (1852-1870) НО .... в рукоятке эфеса размещено устройство для выстрела пулей. Т.е. рукоятка как бы однозарядный капсюльный пистолет.
Целесообразность такого усовершкествования, на мой взгляд, очень сомнительна т.к. приведение в боевое положение очень затруднительно и требует много особых манипуляций руками.
Шпага изготовлена на Парижской фирме "BRIQUEL ET COMPAGNIE"
quote:Originally posted by litregol:
Целесообразность такого усовершкествования, на мой взгляд, очень сомнительна т.к. приведение в боевое положение очень затруднительно и требует много особых манипуляций руками.
Застрелиться
На все манипуляции времени хватит)
quote:Изначально написано Saracen:
Застрелиться
Как ампула с ядом зашитая в вортник у шпиона :-(