Saracen
|
litregol, поздравляю с Днем Рождения!
|
|
gor200766
|
9-11-2015 15:37
gor200766
С днем рождения! Удачи! Всех благ!
|
|
litregol
|
Спасибо дорогие друзья, мне очень приятно ваше внимание!
|
|
vilka33
|
Поздравляю с Днем Рождения ! Удачных покупок в тему и здоровья!
|
|
Foxbat
|
Поздравляю, и подарок подходящий!
|
|
Israguest
|
9-11-2015 19:04
Israguest
Originally posted by Foxbat:
подарок подходящий!
Вискас бус герай ! К сожалению это все , что я знаю по литовски :-) С Днем Рождения !
|
|
litregol
|
Спасибо, завтра у меня еще один праздник, чтобы красиво похмелиться :-)
|
|
litregol
|
16-11-2015 21:05
litregol
|
|
Old Man
|
Поздравляю с Днем Рождения !
|
|
litregol
|
16-11-2015 21:27
litregol
СПАСИБО уважаемый за ваши добрые пожелания :-) J. Spol Md. fourbisseur a Metz "Jacques Spol marchand fourbisseur à Metz" - Jacques Spol коммерсант производитель в Меце
|
|
Эрменрих
|
19-11-2015 12:00
Эрменрих
Хорошая шпага, поздравляю!
|
|
litregol
|
19-11-2015 20:55
litregol
|
|
Влад 111
|
С Днем Рождения! Удачи и всяческих благ!
|
|
litregol
|
Спасибо на добром слове... В оформлении гарды используется изображение змей и головы Медузы Горгоны Мифологические женщины-чудовища со змеями вместо волос; взгляд горгоны превращал все живое в камень. Из трех горгон единственная смертная - Медуза. П. Фробениус считал, что горгона является символом соединения противоположностей: льва и орла, птицы и змеи, мобильности и неподвижности (как в свастике), красивого и ужасного, порабощая тех, кто осмеливается взглянуть на нее. Как и другие сказочные существа, горгона символизирует множество форм, в которых может проявить себя Создатель. Образ горгоны азделяет общую символику чудовищ, являясь одним из олицетворений хаоса. Хтонический персонаж (горгоны ведут происхождение от Геи и моря Понта). Горгоны, в греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза; последняя, в отличие от старших, существо смертное. Сестры обитали на крайнем западе, у берегов мировой реки Океан, поблизости от сада Гесперид. Их вид внушал ужас: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью, со взором, обращающим в камень все живое. Персей, освободитель красавицы Андромеды, обезглавил спящую Медузу, глядя на ее отражение в блестящем медном щите, подаренном ему Афиной. Из крови Медузы появился крылатый конь Пегас, плод ее связи с владыкой моря Посейдоном, который ударом копыта по горе Геликон выбил источник, дарующий вдохновение поэтам. Голова поверженной горгоны Медузы была прикреплена к эгиде Афины; ее изображение также часто помещалось на щитах, дверях, выступая в качестве оберега.
|
|
litregol
|
как то так получилось, что первая шпага оказалась не единственной.. . есть в них какая то эстетика
|
|
Sergeevich1951
|
5-7-2016 09:09
Sergeevich1951
С днём Рождения! До пары 
|
|
Bonart
|
вот 
|
|
litregol
|
красота.... К сожалению мне так и не удается найти сколько ни будь серьезного исследования, даже на французском языке, о этом достаточно распространенном экземпляре холодного оружия... общие слова - есть, но и только....
|
|
ponomareff
|
11-7-2016 15:56
ponomareff
К сожалению мне так и не удается найти сколько ни будь серьезного исследования, даже на французском языке, о этом достаточно распространенном экземпляре холодного оружия... общие слова - есть, но и только....
Французская форменная шпага периода революции 1793 года. Введена как штатная форменная шпага офицеров в 1787-1789 годах. Часто именовалась полуэспадроном. Каталогизация у французов ведется по гарде и ножнам. По клинкам информации мало. Так что серьезного исследования просто в природе не существует.
|
|
Foxbat
|
Помель не родной, эфес переставлен.
|
|
litregol
|
Foxbat: Помель не родной, эфес переставлен.
Что значит не "родной"? Эта шпага именно ПЕРЕХОДНАЯ от одного образца к другому. Тем она и интересна. Ничего тут не переставлено. Все свое родное.
|
|
Foxbat
|
А какое отношение имеет эта картинка к шпаге, что Вы представили? Никакого. Эфес и помель от разных шпаг. Плюс клинок никак не соответствует. Что это сборка из разных деталей, у меня нет никакого сомнения. Подозреваю также, что знаю и ту фуфлогонную мастерскую.
|
|
litregol
|
Foxbat: А какое отношение имеет эта картинка к шпаге, что Вы представили? Никакого. Эфес и помель от разных шпаг. Плюс клинок никак не соответствует.Что это сборка из разных деталей, у меня нет никакого сомнения. Подозреваю также, что знаю и ту фуфлогонную мастерскую.
Самое непосредственное :-) и, помните Сократа - "Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.. . " Я очень рад за ваши знания, но ЭТА шпага получена мной от очень уважаемого коллекционера из Франции и я, надеюсь, получу последнюю, что мне не достает до комплекта - с навершием в виде фригийского колпака с бантом. Надеюсь вам этот планшет, нарисованный Мишелем Петардом, не покажется изображением сборок из рекламы "фуфлогонной мастерской" :-) К стати, называется ЭТОТ планшет - "epees-du-modele-des-gardes-francaises-1780"
|
|
Old Man
|
И, помниться, уважаемый Хокан интересовался мнением сообщества по такой шпажке. Шпага высшего чиновника колониальной администрации, Франция 1790-1810 гг.,клинок : длина 860 мм, утолщение-пятка - 180 мм, долики 100мм, ширина пятки 30 мм, общая длина шпаги - 1030 мм, пятка имеет плоскую площадку 5 мм по всей длине, 2 долика расположены сразу за пяткой в начале рабочей части клинка, двустороннее травление с позолотой.       
|
|
|