25-11-2014 20:50
маратх
цитата: Можно со скрипом согласится, если бы Ариель представил ещё несколько таких монет, аналогичных опубликованной им, но цитата: И то, не факт, что это не была бы бракованная партия. А монеты, которые я выставил как раз отчеканены с небольшой временной разницей и в разных партиях, но ни одна из них не демонстрирует нам изогнутых клинков. Зато все они демонстрируют тот или иной брак чекана...
цитата:
цитата: Факт это наличие одной монеты, которая ничего не доказывает сама по себе. Так как.. . смотрим первый абзац в этом посте. А вот версия о том, что на монете изображена сабля - это как раз предположение. цитата: |
25-11-2014 21:14
АланАс
цитата: Норман, Вам спасибо за фреску, я и не знал о ее существовании. Конечно по одной этой фреске строить теорию о появлении сабли в Причерноморье в 1 в. несерьезно, но ничего не значить она не может, хотя бы потому, что есть и требует исследования |
25-11-2014 21:16
svs-68
цитата: Брак только "тот" - прямоклинковое разной степени пробитости (недобитости). "Иной" был бы, если бы клинок был загнут в другую сторону, чем на монете Ариэля. цитата: А одна - демонстрирует. цитата: Так ведь и мешок таких монет ничего не докажет - ошибка ж пуансона! ![]() Это не путь для критики, Маратх. Не один десяток исследований написан по наскальным изображениям, по летописным и т.п. весьма относительным изображениям. Но они становятся неотносительными, когда подтверждаются найденными предметами. А на указанный период сабли-палаши на вооружении противников арабов состояли. Это тоже факт. С монетой - это уже два факта. Могли ли арабы взять их на вооружение? Могли. И здесь, думаю, Ариэль не открыл Америки, хотя сам факт изображения сабли (чужого оружия) на монете, безусловно, впечатляет (это не лошадь с членом на скале нарисовать). |
25-11-2014 21:22
маратх
цитата: Это ж всё зависит от угла зрения)
цитата: А как там на форуме уже не раз говорилось о единичных предметах?
цитата: А это не критика))) Это факты в копилку Автору. Ну и темы для будущих статей. Некоторые выше обозначил
цитата: Однако не по одиночным изображениям.
цитата: А вот это из области "гадания на кофейной гуще". Могли - не могли, любит - не любит...
цитата: Согласен с Вами. Это безусловно - самое главное. |
25-11-2014 21:32
svs-68
цитата: Нередко и по одиночным. Например, по одному степному луку на норвежских петроглифах. цитата: Нет. Наличие сабли-палаша у хазар и арабская монета (это серьезнее петроглифа или фрески) превращает гущу в гипотезу. |
25-11-2014 21:33
Норман
цитата: Вот в этом и есть главная претензия к автору. Если бы он взял изображение на монете, изображения из других источников, рассмотрел бы разнообразные художественные традиции изображения оружия на тот период и доказал бы, что по совокупности признаков на монете изображена сабля, скорее всего, хазарского типа - честь и хвала. А так обошелся с нами (а кто еще это читает)как с дурачками. Нате вам монетку, сабля на ей хазарская (я, автор, так решил), на книжку 9-го века внимание не обращайте, хазары, европа, бла-бла-бла, все чики-пуки. Вот это не понравилось. |
25-11-2014 21:38
Норман
цитата: Что-то я теряю нить. А наличие сабли-палаша еще у кого-то кроме хазар и это арабская монета не превращает гущу в какую-нибудь другую гипотезу? |
25-11-2014 21:51
svs-68
цитата: Превращает. Поэтому, говоря о том, от кого арабы могли получить саблю-палаш на монетку, я бы выстроил в очередь сасанидов, алан, а уж потом - хазар. У всех у них были палаши, а у двух последних - и сабли-палаши (думаю, и сасаниды имели сабли-палаши, просто я их не нашел). А уже позже, насколько я понимаю - и классические сабли. Но это - позже. А по 7-й век - в таком вот порядке. |
25-11-2014 22:02
Норман
цитата: Понял. Спасибо. И что, в таком случае, полезного мы извлекаем из статьи? Ввод в оборот монеты? |
25-11-2014 22:03
Gesss
Монета - мягкий металл, они бьются, мнутся, на них сбивается, затирается рельеф. Состояние обсуждаемой монеты, даже без упоминания возраста говорит о хождении по рукам. И чеканка может была без брака. Тут одни "неизвестные". Информативности - 0 (единственное что запомнил
![]() |
25-11-2014 22:07
На одной монете изображён лук в виде женской заколки, ну это нормально, мало ли было типоразмеров луков?
По-любому, у Нормана пока туз, а у Автора -.. монета. А где сам виновник торжества, где ответная речь о латуни генерала Стаффа? (тоже не ставлю смайлики). Гесс-рулит! (а что статья в журнале про монету и всё?) |
25-11-2014 22:24
svs-68
цитата: Как минимум. На фоне кучи монет с прямоклинковым на этот период одна с изогнутым - весьма интересна. В этом смысле статья ничуть не хуже достаточно большого пула аналогичных "вводящих", а учитывая редкость вводимого - думаю и по-важнее будет. |
25-11-2014 22:29
Норман
цитата: Принято. Вопрос в том как это было сделано. |
25-11-2014 22:29
svs-68
цитата: По-любому мы говорим сейчас о монетах, а не картах. Есть гипотеза, есть ее опровержения. А у кого и какие расклады - это из другой оперы. цитата: Не вижу ни одного основания превращать интересную тенденцию (дай Бог - станет традицией) в банальный личный срач. И уж тем более не вижу оснований для подстрекательства. |
25-11-2014 22:36
маратх
цитата: Ну, тогда zak прав, что оружиеведение делается здесь на форуме)))) Я ввёл "в оборот" монеты на которых хотя и прямоклинковое, но самое разное предполагаемое оружие ![]() |
25-11-2014 22:48
цитата: А зачем опровергать гипотезу монеты, когда есть ранняя гипотеза , да ещё какая, мы ведь о происхождении сабли, а не о нумизматике? цитата: Вы настроены слишком академично. ![]() |
25-11-2014 23:07
Гляжу я на "саблю" Мехмета2 и думаю, почему она сабля, хотя называют и мечом. Ага,догадался-чуть заметная кривизна как раз для того знаменитого рубящего-режущего удара, правильно?)
|
26-11-2014 02:01
zak
Предложу свою версию. Византийцы получили саблю от аваров, а арабы уже от византийцев. Тоже все ровно.
|
26-11-2014 02:27
Есаул ТКВ
А у аваров, разве были сабли? Помоему они в Европу ещё в досабельный период, т.е. в 6 веке и с прямыми клинками ушли..
|
26-11-2014 02:57
zak
Считается, что сабельные клинки у византийцев от аваров.
|
26-11-2014 03:03
Есаул ТКВ
Может они в хазарию за саблями ездили.. а потом византийцам их продавали?
![]() |
26-11-2014 03:07
Есаул ТКВ
Хотя не будем отклонятся.. вопрос в том, когда достоверно и не единично фиксируется сабля у арабов?
|
26-11-2014 03:16
ArielB
Уж извините за отсутствие.
Домашний интернет с кабельным ТВ полетели из-за сильного ветра вчера, вместе с исчезновением электричества. Свет уже есть, а всё остальное вроде чинят. А работа была слишком занятой , только что кончил ( 6:20 вечера.... ) Несмотря на утверждения Маратха, что ему не видно, всем остальным видно очень даже хорошо: сабля.
Сергей прав: хорошо бы поиметь документированные сабли арабов 7-8-го века с хазарскими корнями. Были бы, так и спорить бы никто ни о чём не спорил. Беда одна: их нету. Приходится на монеты смотреть:-) Чисто же в сторону: рецензия Маратха не серьёзная критика, а попытка укусить в отместку за мою рецензию его статьи о латуни ( что всем полностью понятно). Но там были факты: его неупоминание легко доступных ему фактов о латуни в каталоге коллекции Мозера, мис-интерпретация распространённости латуни на средне-азиатской посуде ( назвать частоту в 60% "редко встречающейся" звучит подозрительно), не упоминание английских источников, противоречащих его теории и т.д.). Ну хорошо, Маратх, рецензию написали, остроумием поблистали,а где смысл её? Книгу Ючеля ( или одну-единственную, процитированную мной) Вы читали, - именно читали, не картинки смотрели? Какая сабля Мухаммеда? Смешно..... И чем это Вас так задело, что монета эта была чеканена в Палестине, в то время занятой арабами? Монетный двор, выпустивший её,был в Юбне( Явне), вот и всё. Вы хотите доказать, что я неправ? Приведите факты. Иначе, - инфантильный трёп. Пора взрослеть, голубчик. |
26-11-2014 03:33
Норман
цитата: Ариель, спасибо. А как определяется, что сабля на изображении именно хазарская? И второй вопрос. Гесс заметил, что на реверсе монеты столбы у арки не совсем прямые. А какими их видите Вы? Спасибо за ранее за ответы. |
26-11-2014 04:13
Denis Che
Утверждают, что сабелька номер пять датируется 161 годом н.э. )) Книжка-источник, правда, не шибко серьёзная (с моей точки зрения) - американская энциклопедия конца XIX века. Но, с другой стороны, сабелька с римского барельефа - а римляне на колоннах, как известно, детали прорисовывали на совесть. Хотя, лично я эту саблю на колонне не нашёл, но большая часть колонны была утеряна ещё в XVIII веке. Возможно надо искать сохранившиеся зарисовки.
И кстати -а какие критерии мы используем для классификации сабель ? Крестовина? А то длинных клинков с "сабельным" изгибом на железный век хватает. Например, на тех же Балканах. |
26-11-2014 04:16
ArielB
Норман,
Определить саблю как именно хазарскую по её абрису я не могу. Мое предположение базируется исключительно на факте, что в это время самым вероятным контактом арабов с "кочевниками" были именно хазары. Факт же датировки этой монеты не вызывает сомнения:7-й век. Как ни крути, гораздо раньше первого и неудостоверенного материальными доказательствами упоминания сабли у персов. Была ли эта моя сабля исконно хазарской, или принадлежавшей племенам на службе у хазар - не знаю. Последний параграф статьи четко формулирует гипотезу, что " именно Хазарский Каганат 7-го века был первичным источником проникновения сабли в исламский мир". Надеюсь, что теперь понятно. |
26-11-2014 06:46
маратх
цитата: Ариель, Вы так лично всё воспринимаете) Право не стоит. Какие факты Вам ещё нужны? Всё уже сказано)))
цитата: Вы сейчас серьёзно, Ариель??? Вы пытаетесь сравнивать монеты разного достоинства? О золотом то дирхеме лучше было бы вообще не заикаться. Где на нём Вы видите что-то изогнутое, кроме края монеты?
цитата: Ариель, 1) пожалуйста приведите тему, номер поста и цитату, где я говорю, что увидев одну единственную чуру на 19 век, "выброшу свою теорию на помойку" (то есть откажусь от неё), 2) докажите, что монета, которую Вы опубликовали - это не брак чекана. Это Ваш факт, так что Вам это и доказывать, 3) то есть на основании Вашей новой позиции звучащей "то, что она ОДНА существующая ( или известная вживую) ничего не меняет: она обьективный факт", можно смело утверждать, что рострум рубы-пилы был в 19 веке широко распространённым материалом, для изготовления оружия хайберного типа в Центральной Азии?
цитата: Ариель, давайте не будем так откровенно подтасовывать)) Не на монеты, а на монету (в единственном числе). И Вы можете на неё обсмотреться, доказательством она Вашей теории будет - никаким, пока нет сабель, о которых сказал svs-68.
цитата: И снова так мелочно и лично, Ариель) Но, я понимаю Вас и могу лишь посочувствовать. Проживание в стране, где так распространены двойные стандарты не может не наложить отпечаток ![]() ![]()
цитата: Ариель, к чему сейчас о латуни? Мы ж Вашу статью обсуждаем? Хотя, могу понять))) "Лучшая защита - это нападение". Ваши заезженные штампы на счёт "картинки смотрели, а не читали" - уже просто веселят. И на счёт фактов - у меня они и правда были. У Вас же их просто нет. Есть только потёртая монета, дающая возможность для полёта фантазии. Правда я Вам ещё монеток добавил. Вы видимо не знали об их существовании.. . В следующей своей статье, какую из трёх тем, предложенных мной Вы будете развивать? Не поделитесь творческими планами?
цитата: Нет, ни капли не задело)) Не ищите заговор в моих словах)) И я разве где-то написал ,что Вы неправы по этому вопросу?)))
цитата: Как всегда - по отечески)))) Но, вообще - приятно читать Вас) Так лихо попытаться развернуть ситуацию на 180 градусов (начав критиковать других), чтобы постараться оказаться "в белом", попутно "не заметив" многие серьёзные не стыковки в своей статье, на которые Вам указали - это ж какой талантище нужно иметь)) Прямо преклоняюсь перед Вами и понимаю, что мне ещё учиться и учиться, чтобы достичь такого мастерства
|
26-11-2014 07:18
svs-68
Предлагаю немного перекурить, чтобы не забивать тему личными переживаниями. Постараюсь в самое ближайшее время выложить свои соображения по поводу статьи.
![]() |
26-11-2014 07:34
ArielB
Маратх, как вижу, вы не читали даже статью, на которую написали рецензию:-)
Попробуйте еще разок. Тогда быть может поймете, что говоря о дирхеме с саблей, я говорил о монете, упомянутой Балинтом, а говоря о монете, приведенной Вами, я безоговорочно писал, что она показывает прямой сассанидский или ранне- исламский прямой меч. Советую читать медленнее и воздерживаться от писания чего-либо до тех пор пока точно не поймете о чем речь идет. Арабы таких как Вы зовут Абу Банат, отец дочерей:-).
|
26-11-2014 08:02
маратх
Ариель, мне так импонирует Ваша немного ребячливая радость. Но, Вы торопитесь. Как же внимательно не читать "живого классика". И монету я поставил не случайно и не от невнимательности. Просто я выставил фото известного динара (достоверно существующего), а Вы сейчас говорите о каком-то мифическом))))
Вы, наверное и в Несси верите? Кстати, как там арабы называют фантазёров? ![]() Кстати, отчего Вы проигнорировали остальные вопросы? |
26-11-2014 08:58
ЯРЛ
цитата: цитата: Именно Хазары, не даром созвучно "ша бля". http://www.inpearls.ru/comments/425941 |
26-11-2014 10:01
Pss
tainy.info
изображение стоящего халифа с мечом.. . |
26-11-2014 11:19
Рауш
Как у вас тут интересно...
Подпишусь на темку, пожалуй ![]() |
26-11-2014 11:28
Gesss
Вроде взрослые все дядьки...
Когда кто то просит атрибуции выкладывая не увеличивающуюся фотку с мобильника, его резко посылают.. . за фотоаппаратом и напоминают об уважении к окружающим. А тут? Ну пусть автор - уважаемый нами человек, но фактология в его статье явно притянутая. К упомянутой но не представленной золотой монете, притянута Деформированная полностью, истертая монетка автора, неизвестно как выглядевшая свеже отчеканенной. Это уже, не материал для изучения. При деформации мог появиться и двойной изгиб.. . Базконечность вариантов для фантазии. Как можно обсуждать такой артефакт серьезно? Комедия абсурда. |
26-11-2014 12:05
маратх
Ещё немного монет, аналогичных опубликованной в статье в "копилку" Автору:
Монеты - это не фрески и не изображения на рунических камнях. Они штамповались десятками тысяч и сотнями дошли до нас. И уж, если пытаться опираться в своих выводах на нумизматический материал, стоило бы просмотреть хотя бы несколько десятков монет, аналогичных той, которая опубликована в статье.. . И тогда обычный брак при штамповке монеты не превратился бы в "великое открытие"... |
26-11-2014 12:07
Норман
цитата: Джованни, спасибо. Не совсем мой интерес, но теперь в ГИМ схожу, не обращал внимание раньше на подобные вещи. Денис, не разбрасывайтесь. Понимания Вы здесь не найдете. Наш уровень, к сожалению, ограничивается изучением материальных предметов. А что еще могут коллекционеры и дилеры? Для исследования археологии нужны ученые, историки и музейщики. А их отсюда давно выгнали, если они и были. Напишите статью. Вы пока один достигли определенного уровня (прости Дима-зак, мое сердце с тобой. Мне не все нравится в статьях Дениса, но там хоть есть, что можно критиковать и обсуждать, согласись). |
|