17-11-2012 10:08
Sinrin
доспех скорее тибетский
|
17-11-2012 10:42
маратх
|
17-11-2012 15:05
Большой Бро
N 335
|
17-11-2012 17:50
Harryflashman
Маратх:
Во-первых, не "доказал" что из Индии ( тут доказательств быть не может, пока либо в руках не повертим, либо оный ятаган нам паспорт не предьявит):-) "Мог быть" не считается. Во-вторых, как я с самого начала определил, это даже не важно: ятаган, где бы он ни был сделан, непальским оружием не является. В третьих, просьба обосновать свой выбор данными: откуда, как зовётся, на каком основании он неправильно атрибутирован. Большой Бро:
|
17-11-2012 19:07
Большой Бро
Рукоять не специфическая, похож на "европеоида", типа охотничий кортик, однако клин имеет ятаганный изгиб и ромбовидные спуски. Упор по большей части только снизу. Это мое ИМХО. Пока больше ничего вразумительного не скажу. |
17-11-2012 19:34
Harryflashman
Xороший разбор, и я с Вами мог бы даже соглaситься. К несчастью, я не могу представить доказательств в пользу Вашего, - весьма логичного,- аргумента. Можно, конечно, показывать аналоги из Tурции или Ирана, но дьявол он в деталях, а их у меня нет. Если можете обосновать - сниму шляпу ( с себя, конечно :-))
|
17-11-2012 21:06
маратх
Индия, чилланум (вроде сказал), считается типично индийским, но на самом деле встречался в Непале (по Носову и по паре изображений, которые сам видел). Тут такой хитрый момент с этой картинкой Эгертона, что многое из представленного на ней оружия считается "типично индийским", а в арсеналах Непала тем не менее попадаются))) Мы почему-то ограничиваем оружейную культуру Непала корой и кукри. На мой взгляд исключительно потому, что эти предметы не особо использовались в других регионах, кроме Непала. Так что, может быть всё же рано об ошибках у Эгертона говорить? |
17-11-2012 22:31
Harryflashman
Нет, не рано:-)
Самый час. Их, как мы увидим, ещё не мало. И, кстати, кора очень даже использовалась в Тибете и в Бенгале. Но главное, - атрибуция оружия по месту его пребывания может дать информацию только о потенциальных контактах культур, а не о характерных признаках одной из них. Кавказский кинжал, купленный в Кисловодске как сувенир и увезённый в Житомирскую губернию, позволяет сказать только куда барынька на воды ездила, а не как украинские казаки кинжал с шашкой изобрели или как звали красавца-черкеса который мадаму на раскопки водил. Так что никаких хитрых моментов нет. А теперь, давайте оставим постороннюю философию и двинемся на поиски не-непальских предметов :-) |
17-11-2012 22:48
маратх
Использовалась. Тем более, что Тибет и Непал - рядыщком.
Не согласен,так как пример, который Вы приводите не отражает то о чём я говорил.
Ок. Тогда давайте определимся, какие предметы мы считаем - непальскими? Прямой меч под N 333 мы будем непальским считать или всё же разновидностью индийского рапирного меча?)))) Чилланум N338 и кутар N 340 - они индийские? Или раз они в арсеналах Непальских и на иллюстрациях встречаются и непальсике всё же? Джамандар катари N 345 - он северо-индийский или всё же непальский?)))
|
17-11-2012 23:09
Harryflashman
Вот именно тот самый вопрос, который я и задал:-) |
17-11-2012 23:24
Arabat
Ребята! А по какому принципу вы собираетесь отличать непальское от индийского, если предмет бытует и там и там?
|
17-11-2012 23:36
маратх
Это я и пытаюсь выяснить у топикстера |
18-11-2012 00:13
Harryflashman
Законный вопрос. Ответ прост: какие предметы Эгертон атрибутировал к Непалу, но которые на самом деле к исконному непальскому происхождению отношения не имеют? Пример: тот же самый Ятаган, или та же Шафра. Кукри же, например, точно непальский. Чего тут сложного?
Или кто-то боится что-то неправильное сказать и репутацию подмочить? А то что-то отговорок много.... :-) |
18-11-2012 00:28
маратх
Ариель, мелкие подколки не оплачиваются Исконно непальское происхождение от какого периода ведём? И сразу встречный вопрос Вам, тальвар будем считать непальским оружием? Вот Вам не рисунки, а фото второй половины 19 века с непальцами. У некоторых - тальвары. Если кто не увидит - могу обвести красными кружками |
18-11-2012 00:55
Arabat
То есть, непальское только то, что в других местах не встречается, либо встречается крайне редко. ![]() Что-то ситуация начинает мне сильно напоминать ту, что сложилась вокруг русского оружия (русское только то, что не встречается у соседей, то есть, ничего). Непальцам все-таки повезло, им хоть кукрю оставили. ![]() |
18-11-2012 01:06
Sinrin
Кукри и в Индии встречаются. А коры в Тибете. Так что, нет, им тоже не повезло
![]() |
18-11-2012 01:07
Harryflashman
Я наверное плохо обьясняю. Прошу прощения.
Вон Маратх обвёл ножик: значит подозревает что-то. Теперь пусть обоснует свои подозрения. |
18-11-2012 01:08
маратх
В посте N8 уже всё написал ))) |
18-11-2012 01:13
маратх
А просто в последнее время оказалось поднято несколько тем, в которых возникает некое "противостояние" о понимании вещей типичных для региона и бытовавших в нём. Если бытовавших предметов - много, хотя они вроде типичны для другой оружейной культуры? Можно ли их считать типичными для региона? |
18-11-2012 01:19
Sinrin
Например, у нас сейчас в России много катан производства Колд стил бытует,значит скоро будем считать их русским национальным оружием
![]() |
18-11-2012 01:29
Arabat
Ну, если народ массово пойдет кого-нить этими катанами рубать, то да.
![]() |
18-11-2012 01:36
Harryflashman
Маратх, в посте #8 ответа нет. Я что-то пропустил? Обоснование? Имя? Регион откуда?
В общем, вижу, что никто не хочет высунуть носа. А зря... . На этот вопрос есть точные ответы:-) |
18-11-2012 01:49
маратх
Копирую из поста N 8:
Индия, чилланум (вроде сказал), считается типично индийским, но на самом деле встречался в Непале (по Носову и по паре изображений, которые сам видел). Тут такой хитрый момент с этой картинкой Эгертона, что многое из представленного на ней оружия считается "типично индийским", а в арсеналах Непала тем не менее попадаются))) Или нужна дополнительная лирика, что чилланум относят к Декану и определяют большинство на 17-18 век? |
18-11-2012 01:52
маратх
Просто мы так и не определили, что считать типично непальским оружием Или хотя бы по какому принципу мы определяем, что оружие является типично непльским))))
|
18-11-2012 03:04
Harryflashman
Я подождду ещё чуток:-) Даю возможность порыться в книгах.
|
18-11-2012 12:24
маратх
Ариель, да чего ждать то? Если по принципу, что типичное оружие Непала - это кора, кукри, рам-дао, то всё остальное оружие, не считая доспехов и стрел с колчаном и налучем - будет считаться не типичным. |
18-11-2012 12:48
zak
Ну все ж очевидно. Бытовали сабли в России. Но. Были на турский выков, на польский выков и т.д. Вот это и есть современная оружию атрибуция. Что там Эгертон понаписал хз. Он не приводит местную современную оружию атрибуцию, а она несомненно была. И люди знали ЧЬИМ они оружием пользуются. Флешман пытается реконструировать эту утраченую атрибуцию. А ему в ответ словоблудие.
|
18-11-2012 12:55
маратх
Вы по рисунку способны отличить непальский выков чилланума от индийского? Браво! |
18-11-2012 12:55
Большой Бро
Не томите душу, что тут лишнее? 365 содержащий гексограмму более свойствен индийской культуре нежели непальской?
|
18-11-2012 13:06
zak
Есть типично индийское оружие бытовавшее в Непале и наоборот. Вы не понимаете значение слова выков в 17 веке. Ну это уже другая история. |
18-11-2012 13:22
маратх
Поэтому я и спрашивал, с какого периода мы начинем говорить о типично непальском оружии? А то я смотрю, здесь народ подзабыл, что в 13-14 веке раджпуты массово в Непал переселялись... . Али здесь знатоки непальской археологии есть, которые уверены, что кукри с корой появились в 5-10 веке н.э.?
Ну так поделитесь знаниями. Мне ужасно интересно))) |
18-11-2012 13:38
zak
Сабля московского дела на турский выков переводится как сабля русской работы турецкого типа. )))
|
18-11-2012 13:40
маратх
Ну и прекрасно. По картинке Эгертона мы с Вами вряд ли можем судить не непальцы ли выковали чилланум классического индийского типа. |
18-11-2012 13:52
zak
Я и говорю, что современная оружию атрибуция утрачена. У Эгертона атрибуция по бытованию/приобретению, которая мало что проясняет о происхождении. Тут думать надо, а не ссылаться на Эгертона как непререкаемый авторитет.
|
18-11-2012 14:30
YgorVM
В 19 веке в Царском Селе было собрание оружия и амуниции, состоящее более чем из пяти тысяч предметов. Все присутствующие, конечно, знают это собрание - Царскосельская коллекция.
Печатался каталог, составитель иллюстрированного каталога - Флориан Антонович Жиль (1801-1864) - заведующий I Отделением Императорского Эрмитажа, придворный библиотекарь и заведующий Царскосельским Арсеналом. Была в собрании индо - мусульманская комната, есть там предметы, которые названы непальскими. Я ниже их "выписал": |
18-11-2012 14:41
zak
К этим атирибуциям нужно относится осторожно. Но это хоть какой другой подход к изучению, не упирающийся в Эгертона.
|
18-11-2012 15:19
YgorVM
А у Эгертона всё написано в разделе "Группа VII Непал". Текста чуть больше странице. Написано и про раджпутов и про местных. Потомки раджпутов - гуркхи - имели в том числе и типично раджпутское оружие. Состоящие у них на военной службе "местные" были вооружены оружием, которое Эгертон называет национальное оружие - кукри и кора.
В национальном музее Непала выставлены в витринах оружие и щиты, принадлежавшие известным историческим личностям-непальцам. В каждом наборе есть и "национальное оружие" и "региональное". |
18-11-2012 15:47
маратх
В 28 посте я собственно говоря это уже озвучил.
А вот по тому когда возникли в Непале кора и кукри-вопрос. Специально не интересовался вопросом, а случайно инфа не попадалась. |
18-11-2012 23:49
Harryflashman
Вместо философских вопросов лучше б книжки почитали бы, да сконцентрировались на вопросе.
А то скользёж под клиентом идёт:-) Маратх вон хорошую идею подал про якобы чиланум, теперь развить бы надо было. |
|