Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Пятничная викторина: 16.11.2012 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пятничная викторина: 16.11.2012

Harryflashman
P.M.
17-11-2012 04:38 Harryflashman
Вот подборка якобы непальского оружия из книги Эгертона.
Мы уже выяснили, что 2 ошибки он сделал: #332 -оттоманский ятаган и #348- аравийская шафра. Купил он их, несомненно, правильно, в Непале, но к непальской оружейной культуре они отношения не имеют.

А вот найдите, пожалуйста, ещё как минимум один неправильно аттрибутированный. И конечно же, - название и откуда.
click for enlarge 640 X 480 143.6 Kb picture

Sinrin
P.M.
17-11-2012 10:08 Sinrin
доспех скорее тибетский
маратх
P.M.
17-11-2012 10:42 маратх
Originally posted by Harryflashman:

#332 -оттоманский ятаган

Ариель, ну кажется я доказал, что "ятаган" запросто мог быть сделан в Индии, а оттуда попасть в Непал))) Ариель, давайте не будем столь косными

А так не совсем типичным для Непала, но возможным по бытованию там - мне видится чилланум:

click for enlarge 771 X 610 201.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 259.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 332.9 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 132.6 Kb picture
click for enlarge 327 X 600  54.4 Kb picture

Большой Бро
P.M.
17-11-2012 15:05 Большой Бро
N 335
Harryflashman
P.M.
17-11-2012 17:50 Harryflashman
Маратх:
Во-первых, не "доказал" что из Индии ( тут доказательств быть не может, пока либо в руках не повертим, либо оный ятаган нам паспорт не предьявит):-) "Мог быть" не считается.
Во-вторых, как я с самого начала определил, это даже не важно: ятаган, где бы он ни был сделан, непальским оружием не является.
В третьих, просьба обосновать свой выбор данными: откуда, как зовётся, на каком основании он неправильно атрибутирован.

Большой Бро:
Xорошее начало. Теперь предложите ему свою версию.

Как в условиях было написано, "как минимум", так что поле широкое, тут их несколько. Только не гадать: тут не лотерея. Пожалуйста, обосновывайте свои ответы. Надо ж не только "победителем" выйти, а всем вместе чему-то научиться :-)

Большой Бро
P.M.
17-11-2012 19:07 Большой Бро
Пожалуйста, обосновывайте свои ответ

Рукоять не специфическая, похож на "европеоида", типа охотничий кортик, однако клин имеет ятаганный изгиб и ромбовидные спуски. Упор по большей части только снизу. Это мое ИМХО. Пока больше ничего вразумительного не скажу.
Harryflashman
P.M.
17-11-2012 19:34 Harryflashman
Xороший разбор, и я с Вами мог бы даже соглaситься. К несчастью, я не могу представить доказательств в пользу Вашего, - весьма логичного,- аргумента. Можно, конечно, показывать аналоги из Tурции или Ирана, но дьявол он в деталях, а их у меня нет. Если можете обосновать - сниму шляпу ( с себя, конечно :-))
маратх
P.M.
17-11-2012 21:06 маратх
Originally posted by Большой Бро:

В третьих, просьба обосновать свой выбор данными: откуда, как зовётся, на каком основании он неправильно атрибутирован.

Индия, чилланум (вроде сказал), считается типично индийским, но на самом деле встречался в Непале (по Носову и по паре изображений, которые сам видел). Тут такой хитрый момент с этой картинкой Эгертона, что многое из представленного на ней оружия считается "типично индийским", а в арсеналах Непала тем не менее попадаются)))

Мы почему-то ограничиваем оружейную культуру Непала корой и кукри. На мой взгляд исключительно потому, что эти предметы не особо использовались в других регионах, кроме Непала.

Так что, может быть всё же рано об ошибках у Эгертона говорить?

Harryflashman
P.M.
17-11-2012 22:31 Harryflashman
Нет, не рано:-)
Самый час.
Их, как мы увидим, ещё не мало.

И, кстати, кора очень даже использовалась в Тибете и в Бенгале.

Но главное, - атрибуция оружия по месту его пребывания может дать информацию только о потенциальных контактах культур, а не о характерных признаках одной из них. Кавказский кинжал, купленный в Кисловодске как сувенир и увезённый в Житомирскую губернию, позволяет сказать только куда барынька на воды ездила, а не как украинские казаки кинжал с шашкой изобрели или как звали красавца-черкеса который мадаму на раскопки водил. Так что никаких хитрых моментов нет.

А теперь, давайте оставим постороннюю философию и двинемся на поиски не-непальских предметов :-)

маратх
P.M.
17-11-2012 22:48 маратх

И, кстати, кора очень даже использовалась в Тибете и в Бенгале.

Использовалась. Тем более, что Тибет и Непал - рядыщком.

Но главное, - атрибуция оружия по месту его пребывания может дать информацию только о потенциальных контактах культур, а не о характерных признаках одной из них. Кавказский кинжал, купленный в Кисловодске как сувенир и увезённый в Житомирскую губернию, позволяет сказать только куда барынька на воды ездила, а не как украинские казаки кинжал с шашкой изобрели. Так что никаких хитрых моментов нет.

Не согласен,так как пример, который Вы приводите не отражает то о чём я говорил.

А теперь, давайте оставим постороннюю философию и двинемся на поиски не-непальских предметов :-)

Ок. Тогда давайте определимся, какие предметы мы считаем - непальскими?

Прямой меч под N 333 мы будем непальским считать или всё же разновидностью индийского рапирного меча?))))

Чилланум N338 и кутар N 340 - они индийские? Или раз они в арсеналах Непальских и на иллюстрациях встречаются и непальсике всё же?

Джамандар катари N 345 - он северо-индийский или всё же непальский?)))

Harryflashman
P.M.
17-11-2012 23:09 Harryflashman
Originally posted by маратх:

Ок. Тогда давайте определимся, какие предметы мы считаем - непальскими?

Вот именно тот самый вопрос, который я и задал:-)
Так что насчёт пребывания мы решили, и теперь мы на одной волне.
Давайте теперь обоснованные ответы.

Arabat
P.M.
17-11-2012 23:24 Arabat
Ребята! А по какому принципу вы собираетесь отличать непальское от индийского, если предмет бытует и там и там?
маратх
P.M.
17-11-2012 23:36 маратх
Originally posted by Arabat:

Ребята! А по какому принципу вы собираетесь отличать непальское от индийского, если предмет бытует и там и там?

Это я и пытаюсь выяснить у топикстера

Harryflashman
P.M.
18-11-2012 00:13 Harryflashman
Законный вопрос. Ответ прост: какие предметы Эгертон атрибутировал к Непалу, но которые на самом деле к исконному непальскому происхождению отношения не имеют? Пример: тот же самый Ятаган, или та же Шафра. Кукри же, например, точно непальский. Чего тут сложного?
Или кто-то боится что-то неправильное сказать и репутацию подмочить? А то что-то отговорок много.... :-)
маратх
P.M.
18-11-2012 00:28 маратх

Или кто-то боится что-то неправильное сказать и репутацию подмочить? А то что-то отговорок много.... :-)

Ариель, мелкие подколки не оплачиваются

Исконно непальское происхождение от какого периода ведём?

И сразу встречный вопрос Вам, тальвар будем считать непальским оружием? Вот Вам не рисунки, а фото второй половины 19 века с непальцами. У некоторых - тальвары. Если кто не увидит - могу обвести красными кружками

click for enlarge 915 X 712 185.8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1034 422.0 Kb picture

Arabat
P.M.
18-11-2012 00:55 Arabat

Ответ прост: какие предметы Эгертон атрибутировал к Непалу, но которые на самом деле к исконному непальскому происхождению отношения не имеют? Пример: тот же самый Ятаган, или та же Шафра. Кукри же, например, точно непальский. Чего тут сложного?

То есть, непальское только то, что в других местах не встречается, либо встречается крайне редко.
Что-то ситуация начинает мне сильно напоминать ту, что сложилась вокруг русского оружия (русское только то, что не встречается у соседей, то есть, ничего). Непальцам все-таки повезло, им хоть кукрю оставили.
Sinrin
P.M.
18-11-2012 01:06 Sinrin
Кукри и в Индии встречаются. А коры в Тибете. Так что, нет, им тоже не повезло
Harryflashman
P.M.
18-11-2012 01:07 Harryflashman
Я наверное плохо обьясняю. Прошу прощения.

Попытаюсь ещё раз: ежели я в раздел южно-индийского оружия вставлю персидский шамшир, - все поймут, что он туда не принадлежит. Xотя шамширы там явно были на вооружении. Работайте по тому же принципу.
Какие предметы были официально,- но неправильно,- атрибутированы к Непалу?
Не по бытованию, а по происхождению. Так лучше?

Вон Маратх обвёл ножик: значит подозревает что-то. Теперь пусть обоснует свои подозрения.

маратх
P.M.
18-11-2012 01:08 маратх

Вон Маратх обвёл ножик: значит подозревает что-то. Теперь пусть обоснует свои подозрения.

В посте N8 уже всё написал )))
маратх
P.M.
18-11-2012 01:13 маратх

В жизни не упомню, чтоб так суетились

А просто в последнее время оказалось поднято несколько тем, в которых возникает некое "противостояние" о понимании вещей типичных для региона и бытовавших в нём. Если бытовавших предметов - много, хотя они вроде типичны для другой оружейной культуры? Можно ли их считать типичными для региона?

Sinrin
P.M.
18-11-2012 01:19 Sinrin
Например, у нас сейчас в России много катан производства Колд стил бытует,значит скоро будем считать их русским национальным оружием
Arabat
P.M.
18-11-2012 01:29 Arabat
Ну, если народ массово пойдет кого-нить этими катанами рубать, то да.
Harryflashman
P.M.
18-11-2012 01:36 Harryflashman
Маратх, в посте #8 ответа нет. Я что-то пропустил? Обоснование? Имя? Регион откуда?
В общем, вижу, что никто не хочет высунуть носа. А зря... . На этот вопрос есть точные ответы:-)
маратх
P.M.
18-11-2012 01:49 маратх
Копирую из поста N 8:

Индия, чилланум (вроде сказал), считается типично индийским, но на самом деле встречался в Непале (по Носову и по паре изображений, которые сам видел). Тут такой хитрый момент с этой картинкой Эгертона, что многое из представленного на ней оружия считается "типично индийским", а в арсеналах Непала тем не менее попадаются)))

Или нужна дополнительная лирика, что чилланум относят к Декану и определяют большинство на 17-18 век?

маратх
P.M.
18-11-2012 01:52 маратх

В общем, вижу, что никто не хочет высунуть носа. А зря... . На этот вопрос есть точные ответы:-)

Просто мы так и не определили, что считать типично непальским оружием

Или хотя бы по какому принципу мы определяем, что оружие является типично непльским))))

Harryflashman
P.M.
18-11-2012 03:04 Harryflashman
Я подождду ещё чуток:-) Даю возможность порыться в книгах.
маратх
P.M.
18-11-2012 12:24 маратх

Я подождду ещё чуток:-) Даю возможность порыться в книгах.

Ариель, да чего ждать то? Если по принципу, что типичное оружие Непала - это кора, кукри, рам-дао, то всё остальное оружие, не считая доспехов и стрел с колчаном и налучем - будет считаться не типичным.

zak
P.M.
18-11-2012 12:48 zak
Ну все ж очевидно. Бытовали сабли в России. Но. Были на турский выков, на польский выков и т.д. Вот это и есть современная оружию атрибуция. Что там Эгертон понаписал хз. Он не приводит местную современную оружию атрибуцию, а она несомненно была. И люди знали ЧЬИМ они оружием пользуются. Флешман пытается реконструировать эту утраченую атрибуцию. А ему в ответ словоблудие.
маратх
P.M.
18-11-2012 12:55 маратх
Originally posted by zak:

Ну все ж очевидно. Бытовали сабли в России. Но. Были на турский выков, на польский выков и т.д. Вот это и есть современная оружию атрибуция. Что там Эгертон понаписал хз. Он не приводит местную современную оружию атрибуцию, а она несомненно была. И люди знали ЧЬИМ они оружием пользуются. Флешман пытается реконструировать эту утраченую атрибуцию. А ему в ответ словоблудие.

Вы по рисунку способны отличить непальский выков чилланума от индийского? Браво!
Большой Бро
P.M.
18-11-2012 12:55 Большой Бро
Не томите душу, что тут лишнее? 365 содержащий гексограмму более свойствен индийской культуре нежели непальской?
zak
P.M.
18-11-2012 13:06 zak
Originally posted by маратх:

Вы по рисунку способны отличить непальский выков чилланума от индийского? Браво!

Есть типично индийское оружие бытовавшее в Непале и наоборот. Вы не понимаете значение слова выков в 17 веке. Ну это уже другая история.
маратх
P.M.
18-11-2012 13:22 маратх

Есть типично индийское оружие бытовавшее в Непале и наоборот.

Поэтому я и спрашивал, с какого периода мы начинем говорить о типично непальском оружии? А то я смотрю, здесь народ подзабыл, что в 13-14 веке раджпуты массово в Непал переселялись... . Али здесь знатоки непальской археологии есть, которые уверены, что кукри с корой появились в 5-10 веке н.э.?

Вы не понимаете значение слова выков в 17 веке. Ну это уже другая история.

Ну так поделитесь знаниями. Мне ужасно интересно)))
zak
P.M.
18-11-2012 13:38 zak
Сабля московского дела на турский выков переводится как сабля русской работы турецкого типа. )))
маратх
P.M.
18-11-2012 13:40 маратх

Сабля московского дела на турский выков переводится как сабля русской работы турецкого типа. )))

Ну и прекрасно. По картинке Эгертона мы с Вами вряд ли можем судить не непальцы ли выковали чилланум классического индийского типа.
zak
P.M.
18-11-2012 13:52 zak
Я и говорю, что современная оружию атрибуция утрачена. У Эгертона атрибуция по бытованию/приобретению, которая мало что проясняет о происхождении. Тут думать надо, а не ссылаться на Эгертона как непререкаемый авторитет.
YgorVM
P.M.
18-11-2012 14:30 YgorVM
В 19 веке в Царском Селе было собрание оружия и амуниции, состоящее более чем из пяти тысяч предметов. Все присутствующие, конечно, знают это собрание - Царскосельская коллекция.
Печатался каталог, составитель иллюстрированного каталога - Флориан Антонович Жиль (1801-1864) - заведующий I Отделением Императорского Эрмитажа, придворный библиотекарь и заведующий Царскосельским Арсеналом.
Была в собрании индо - мусульманская комната, есть там предметы, которые названы непальскими. Я ниже их "выписал":

click for enlarge 700 X 1215 373.5 Kb picture

zak
P.M.
18-11-2012 14:41 zak
К этим атирибуциям нужно относится осторожно. Но это хоть какой другой подход к изучению, не упирающийся в Эгертона.
YgorVM
P.M.
18-11-2012 15:19 YgorVM
А у Эгертона всё написано в разделе "Группа VII Непал". Текста чуть больше странице. Написано и про раджпутов и про местных. Потомки раджпутов - гуркхи - имели в том числе и типично раджпутское оружие. Состоящие у них на военной службе "местные" были вооружены оружием, которое Эгертон называет национальное оружие - кукри и кора.
В национальном музее Непала выставлены в витринах оружие и щиты, принадлежавшие известным историческим личностям-непальцам. В каждом наборе есть и "национальное оружие" и "региональное".

click for enlarge 972 X 470 208.0 Kb picture

маратх
P.M.
18-11-2012 15:47 маратх
В 28 посте я собственно говоря это уже озвучил.
А вот по тому когда возникли в Непале кора и кукри-вопрос. Специально не интересовался вопросом, а случайно инфа не попадалась.
Harryflashman
P.M.
18-11-2012 23:49 Harryflashman
Вместо философских вопросов лучше б книжки почитали бы, да сконцентрировались на вопросе.
А то скользёж под клиентом идёт:-)
Маратх вон хорошую идею подал про якобы чиланум, теперь развить бы надо было.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Пятничная викторина: 16.11.2012 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям