7-4-2010 13:56
pirotehnic
Объявляется набор желающих для обучения судейству по классическим дисциплинам (траншея, круг) и спортингу (спортинг-компакт и спортинг). Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ с условием участия в судействе в дальнейших соревнованиях проводимых РОО ФССМО НП НФС и ССР.
Судейство на соревнованиях оплачивается. Место и время проведения семинаров будут объявлены дополнительно.
Ваша информация необходима, ибо без неё мы не сможем сделать работу судей качественнее сегодняшнего уровня.
|
7-4-2010 14:28
Hunter pro
Где и когда семинар?
|
7-4-2010 16:28
Hathi
Табло с флажками на площадке имхо лишнее Как пример в нашей группе из за него получилась задержка 8 мин. ![]() |
7-4-2010 16:40
nakss+b
Это от неграмотности - ничё, научитесь.. . ![]() |
7-4-2010 16:56
Lemeshko
зато никто не припишет и не отпишет!!!! |
7-4-2010 17:51
K_o_r_s_a_r
Андрюх, да бред это. Когда из-за этих плохо работающих флажков и явно не подготовленных к их использованию судей серия длится час вместо 25 минут - это становится бредом. Когда после каждого номера судья и человек пытающийся переворачивать флажки сверяют свои "показания" - это тоже становится бредом. Таким образом проблему приписок и отписок не решить, а вот нормальное течение соревнований этим явно не продуманным решением испортить можно запросто. Задержки в час или два - вот, что получили в результате этих табло. Явной борьбой с приписками может быть: Вот так. А флажки это полный бред. Я лично уже за недолгую спортивную карьеру пописал протоколов и обычно не ошибаюсь. На последних соревнованиях, отстреляв все, я пришел к началу стрельбы группы, где стреляла моя жена и сам вызвался вертеть эти флажки. Ну мало того, что они сделаны тяп - ляп эти флажки (жаль денег в них потраченных "неизвестными" инвесторами), так для подобного занятия точно надо навык иметь. Лично я сбился после третьей смены и бросил это занятие. Тем более, что и сами судьи под давлением стрелков бросили пользоваться этими табло на всех площадках. Сомневаюсь, что ФССМО, НФС или кто-то еще найдет такое количество подготовленных судей, чтобы без сбоев проводить большие соревнования. Искренне надеюсь, что этого бреда не будет на Кубке России - Гран-при ФИТАСК в СКМ в эти выходные. |
7-4-2010 18:17
Hunter pro
Так еще около табло надо правильно стоять, чтоб его не загораживать. |
7-4-2010 19:24
nakss+b
Проверено веками.. . ![]() Какие я видел в СКМ, такие обычно были денить в деревнях у охотнегов. ![]() ![]() Вот нормальное табло. |
7-4-2010 20:04
Hathi
А еще до ПК были счеты и арифмометры |
7-4-2010 20:06
zelebobka
А покажите пожалуйста фото о каких флажках идет речь. А то у нас на стрельбище валяется ржавое как на фото у Бориса и вот думу думаем, надобно или нет и как сделать.
Приехал бы на семинар только ради корочек каких нить (сам только пока не знаю зачем, но вроде пригодятся). Выдадите? |
7-4-2010 20:49
Henry1
|
7-4-2010 21:44
Escaper
А судьи могут участвовать в соревнованиях которые судят?
|
7-4-2010 23:14
pirotehnic
Туманов А.Н.
Жень тут либо шашечки либо ехать. Иначе ни там ни там нормальной работы не получится. |
7-4-2010 23:27
pirotehnic
Табло были введены для экономии времени. Есть мнение, что каждый стрелок должен иметь возможность проконтролировать свой результат не сходя со своего места. Алексей если я правильно Вас понял - Вам не составляет труда найти место в бумажном протоколе куда надо ставить отметку о результате выстрела при смене стрелками номеров. Что по Вашему мнению помешало Вам найти подобное место на табло ? |
7-4-2010 23:32
Санекк
Готов подтвердить. Проверено лично ![]() |
8-4-2010 10:02
pirotehnic
Если Вы готовы принимать регулярное участие в судействе соревнований - добро пожаловать. |
8-4-2010 10:02
K_o_r_s_a_r
Дима, согласитесь, что структуры протокола и табло отличаются. В случае, если стрелок свободен при данной смене, в протоколе это место жестко закрыто. Привыкнуть к тому, что начиная с первой смены нужно писать сначала с первой строчки снизу, потом сверху, потом со второй и вниз, а потом наверх и т.д. не так уж и сложно. При этом можно даже ни видеть наспинные номера стрелков, хотя они иногда тоже не лишние, если пишущий слегка потерял концентрацию. С табло же все по иному. Там ты при желании можешь перекинуть любой флажок у любого стрелка, даже находящегося на 6 номере. В классике, откуда взялась эта приспособа стрелки стреляют один за другим и на кругу и на троншее. Там поросту нет не стреляющего человека. На спортинге же, 6-й номер "выведен из учета" на 25 мишеней, которые надо записать другим стрелкам. Поэтому, я считаю, что использование табло в спортинге не оправдано из-за сложности демонстрации.
Что помешало, написал выше, что исправить - в предыдущем своем сообщении - отказаться от табло и в силу того, что электронное оборудования голосового запуска и автоматизированного учета дорого, вернуться к системе 3-х протоколов на площадке. |
8-4-2010 10:24
ASAS
я другой Алексей , но тем не менее ![]() в этот раз эти счеты не крутил , но вот в Италии на Чемпионате Мира почти такие же покрутил , я скажу , что это не лучший вариант , потому что привыкать надо . Я там реально очень напрягся , чтобы все правильно сделать . Было бы хорошо если бы это табло напоминало протокол , к которому мы все привыкли , мне кажется из уже сделанных табло можно попытаться сделать что-то напоминающие протокол с шестью стрелковыми номерами |
8-4-2010 11:14
Escaper
Выход - большая доска, размеченная под протокол и маркер. Писать у всех на виду на доске и всё.
|
8-4-2010 11:45
ОКБ
+10000000 ![]() |
8-4-2010 13:03
432000
Доска или флажки-и то и другое дело хорошее! Флажки, при не сложном умении ими пользоваться понятнее(мой сын, под контролем естествено, во время первого в жизни судейства ошибся только три раза, думаю любому нормальному дядьке это по силам, надо просто интересоваться, а иначе не хрен стрелять, не зная элементарщину!).
|
8-4-2010 13:16
D.Gor
При любом графическом варианте табло, проблему объективности судейства такая технология дублирования не решит по одной простой причине - человек на табло лишь дублирует решение судьи, а не фиксирует свое судейское мнение. вот и все. Для объективности на площадке должны быть больше 1 судьи с равными правами и протоколами и при расхождении результатов тут же решать проблему на площадке.
На последнем этапе был свидетелем минимум трех искажений результатов. В пользу стрелков правда, но все же искажений. Слишком большая лояльность к стрелкам в ущерб правилам тоже плохо. |
8-4-2010 14:28
Lemeshko
+100000.... . |
8-4-2010 15:08
nakss+b
Такие есть в Бисерово. |
8-4-2010 19:41
pirotehnic
Если не затруднит - можно в РМ Ваши наблюдения прислать. На какой площадке какой судья и какая ошибка. Буду очень признателен. |
8-4-2010 21:54
Escaper
Кстати зря в Бисерово их не используют.
|
9-4-2010 14:38
Party3AH
На табло, как и в протоколе, 30 "чашек" на каждого стрелка. Собственно, для приведения табло в визуальное соответствие с протоколом достаточно как угодно скрепить между собой по 5 "чашек" по диагонали - надеюсь, понятно о чём я говорю. Другое дело, что как обычно получается "после сборки доработать напильником". Замотать их скотчем, резинкой скрепить, внутрь какую-нибудь х@рню засунуть - и всё будет как дОлжно. Цвет на чёрный поменять - ничего проще, думаю, одного аэрозольного баллона с автоэмалью хватит на 4 табло.
Другое дело, что смотреть за стрельбой, писать в протоколе и ещё глазеть на табло для судьи - это фантастика. Чесслово ![]() |
11-4-2010 21:27
krim
считаю что табло вещь крайне необходимая. В свое время Президент ФИТАСК г-н Полинкас на наше предложение использовать табло сказал, что он понимает нашу озабоченность за правильное освещение результатов, но для федерации это экономически не целесообразно. Что касается формы табло, то оно должно повторять форму протокола и иметь вращающиеся фишки красно-белого цвета, так как написание "крестиков-ноликов" в пустых клеточках одним цветом ни стрелкам, ни зрителям информативности (особенно на приличном удалении от стрелковых мест)не даст. Имхо,готов обсуждать этот вопрос как очно, так и на форуме.
|
11-4-2010 21:29
krim
считаю что табло вещь крайне необходимая. В свое время Президент ФИТАСК г-н Полинкас на наше предложение использовать табло сказал, что он понимает нашу озабоченность за правильное освещение результатов, но для федерации это экономически не целесообразно. Что касается формы табло, то оно должно повторять форму протокола и иметь вращающиеся фишки красно-белого цвета, так как написание "крестиков-ноликов" в пустых клеточках одним цветом ни стрелкам, ни зрителям информативности (особенно на приличном удалении от стрелковых мест)не даст. Имхо,готов обсуждать этот вопрос как очно, так и на форуме. |
11-4-2010 22:36
KsBB
Выбирайте любой не играющий(бито-промах)цвет и красьте пустышки)) Табло-наше все!)) |
11-4-2010 23:22
nakss+b
И ещё один из главных моментов в пользу табло...
Идёт к примеру ЗРИТЕЛЬ, (или стрелок) видит стреляет группа и что??? Стреляют и стреляют - кто, чего, не понятно!!! А на табло прекрасно видно кто и как стреляет... Или исполнил стрелок "четверть" а все стоят и ноль эмоций!!!(позорище, из-за отсутсвия инфы) А ДОЛЖНЫ ХЛОПАТЬ! На табло сразу будет видно (как на классике) кто идёт на "четверть" (не самогонки)))) и похлопают уже много людей а не тот кто ведёт протокол. |
14-4-2010 10:39
pirotehnic
К сожалению в правилах прописано что на площадке есть один старший судья. Если их будет два - они могут подраться ![]() Другой вопрос что судья принимает решение с учетом мнения боковых судей. Дублирование результата на табло либо на втором протоколе (где табло нет) необходимо - для того чтобы стрелок оставленный на ведение протокола своим друзьям/землякам не мог ничего приписать - на крайнем КР в Медведе такая попытка была. |
14-4-2010 23:59
plumby
Как участник процесса и с той и с другой стороны позволю себе тоже высказаться):
Табло штука удобная. На мой взгляд самое удобное - такое же как протокол. То есть 6 стрелков на 30 пазлов. Планочки красно/белые вполне подойдут, только ИМХО они должны строго фиксироваться в среднем/промежуточном состоянии (как в Кузьме, а не как в СКМе): поставил все в "нейтральное" положение и дальше крути себе. По маркерам: в наших погодных условиях все равно найдется сочетание при котором то маркер не пишет, то доска начисто не вытирается))). Мой вывод по табло: Тоже, кстати, считаю, что старший на площадке должен быть.. . ну не бывает ни в одном спорте такого (по моему это не с проста). Убедился, что автоматическая система второго запуска в последоватлеьном дуплете просто необходима, и уж точно не для улучшения или ухудшения чьего-либо результата, а просто чтоб потом другие стрелки не говорили, что "а вот Вовке из 8ого "г" лучше тарелку со вторым блюдом дали"))). Семинарам для судей быть:
|
16-4-2010 22:08
Lemeshko
Леша. ты так Много знаешь о стрелековом спорте! много пишешь, А ГДЕ Сам ТЫ.. . мы Все. !! ЖДЕМ-Вашу личность..... . Если Вы стрелок.. . |
18-4-2010 22:03
plumby
Мне одному сейчас показался некоторый упрек в этом вопросе?))) Я только что с охоты вернулся))) А то что я мало стреляю - факт. Про других не знаю))) |
18-4-2010 23:14
shilyaev
Алексей, точно показалось ![]() ![]() |
19-4-2010 12:13
Санекк
Да, ничего он не знает о стрелковом спорте, Андрей, ![]() ![]()
Про судейство: |
5-5-2010 21:59
plumby
Сань, кто-то стреляет, а кто-то пишет/судит/предлагает по теме/еще что-то делает... ))) Кто на что учился, короче) П.С. Не забудь мне отзвонить по вопросу озвученному. |
29-6-2010 05:34
BlackGun
Вопрос по скиту. В дуплете на пятом мишень с низкой будки подрывает ООчень сильно вверх, стрелок стреляет, потом заявляет протест по поводу неправильного полёта, судья неприклонен, мотивируя тем, что нефиг было стрелять, типа принял мишень-отдыхай, промах... .
|
29-6-2010 09:17
doctor73
|
|