Место и время проведения семинаров будут объявлены дополнительно.
Нам важно мнение стрелков о качестве судейства на проводимых ФССМО соревнованиях.
Поэтому прошу в этой теме, в РМ или по телефону указанному у меня в профайле сообщать все случаи неправильного по вашему мнению судейства, спорных ситуациях, произошедших на площадке конфликтах либо предвзятом отношении к стрелку.
Ваша информация необходима, ибо без неё мы не сможем сделать работу судей качественнее сегодняшнего уровня.
quote:Нам важно мнение стрелков о качестве судейства на проводимых ФССМО соревнованиях.

quote:Табло с флажками на площадке имхо лишнее
Как пример в нашей группе из за него получилась задержка 8 мин.

quote:Табло с флажками
quote:Originally posted by Lemeshko:
зато никто не припишет и не отпишет!!!!
Андрюх, да бред это. Когда из-за этих плохо работающих флажков и явно не подготовленных к их использованию судей серия длится час вместо 25 минут - это становится бредом. Когда после каждого номера судья и человек пытающийся переворачивать флажки сверяют свои "показания" - это тоже становится бредом. Таким образом проблему приписок и отписок не решить, а вот нормальное течение соревнований этим явно не продуманным решением испортить можно запросто. Задержки в час или два - вот, что получили в результате этих табло.
Явной борьбой с приписками может быть:
- либо приобретение систем автоматического учета результата, совмещенного с голосовой подачей тарелки, что кроме приписок позволит бороться еще и с тем, что "своим" можно в синхроне вторую и чуть позднее дать, а "чужим" раньше чем первую, а также с прочими операторскими косяками;
- либо "дедовский" способ оставления 2-х стрелков, начинавших с 1-ого и 3-ого номера, для ведения протоколов. Во Франции соревнования по компакту обслуживают 2 судьи на площадке, плюс оператор, который подает, в случае, если подача не автоматическая и два оставленных стрелка, которые также как и один из судей ведут протоколы. Получается, что их по окончании 3 - Один судейский и два стрелков. Вот тут не допишешь, ни спишешь. При этом планшеточку с протоколом следующей группы, один из судей выжает стрелку сразу после окончания стрельбы, даже не спрашивая хочет он судить или нет. За отказ - вычеркивание стрелка из списка участников вне зависимости от ранга соревнований и внесенных за участие денег.
Вот так. А флажки это полный бред. Я лично уже за недолгую спортивную карьеру пописал протоколов и обычно не ошибаюсь. На последних соревнованиях, отстреляв все, я пришел к началу стрельбы группы, где стреляла моя жена и сам вызвался вертеть эти флажки. Ну мало того, что они сделаны тяп - ляп эти флажки (жаль денег в них потраченных "неизвестными" инвесторами), так для подобного занятия точно надо навык иметь. Лично я сбился после третьей смены и бросил это занятие. Тем более, что и сами судьи под давлением стрелков бросили пользоваться этими табло на всех площадках. Сомневаюсь, что ФССМО, НФС или кто-то еще найдет такое количество подготовленных судей, чтобы без сбоев проводить большие соревнования. Искренне надеюсь, что этого бреда не будет на Кубке России - Гран-при ФИТАСК в СКМ в эти выходные.
quote:Табло с флажками на площадке имхо лишнее
Так еще около табло надо правильно стоять, чтоб его не загораживать.
quote:
зато никто не припишет и не отпишет!!!!

)))quote:Проверено веками.
А еще до ПК были счеты и арифмометры 
Приехал бы на семинар только ради корочек каких нить (сам только пока не знаю зачем, но вроде пригодятся). Выдадите?
quote:Originally posted by pirotehnic:
Объявляется набор людей для семинаров по судейству
КТО будет "читать лекции" на семинарах и доводить до слушателей НЮАНСЫ правил по 1) СКИТУ, 2) ТРАПУ, 3) Спортинговым дисциплинам ???
С ув.
quote:Originally posted by Henry1:
КТО будет "читать лекции" на семинарах и доводить до слушателей НЮАНСЫ правил по 1) СКИТУ, 2) ТРАПУ, 3) Спортинговым дисциплинам ???
quote:Originally posted by Escaper:
А судьи могут участвовать в соревнованиях которые судят?
quote:Originally posted by K_o_r_s_a_r:
Я лично уже за недолгую спортивную карьеру пописал протоколов и обычно не ошибаюсь. На последних соревнованиях, отстреляв все, я пришел к началу стрельбы группы, где стреляла моя жена и сам вызвался вертеть эти флажки. ..... так для подобного занятия точно надо навык иметь. Лично я сбился после третьей смены и бросил это занятие.
Что по Вашему мнению помешало Вам найти подобное место на табло ?
Что именно в табло сделано нет так ?
Что по Вашему мнению нужно исправить ?
Иначе ни там ни там нормальной работы не получится.

quote:Originally posted by zelebobka:
Приехал бы на семинар только ради корочек каких нить (сам только пока не знаю зачем, но вроде пригодятся). Выдадите?
Вам не составляет труда найти место в бумажном протоколе куда надо ставить отметку о результате выстрела при смене стрелками номеров.
Дима, согласитесь, что структуры протокола и табло отличаются. В случае, если стрелок свободен при данной смене, в протоколе это место жестко закрыто. Привыкнуть к тому, что начиная с первой смены нужно писать сначала с первой строчки снизу, потом сверху, потом со второй и вниз, а потом наверх и т.д. не так уж и сложно. При этом можно даже ни видеть наспинные номера стрелков, хотя они иногда тоже не лишние, если пишущий слегка потерял концентрацию. С табло же все по иному. Там ты при желании можешь перекинуть любой флажок у любого стрелка, даже находящегося на 6 номере. В классике, откуда взялась эта приспособа стрелки стреляют один за другим и на кругу и на троншее. Там поросту нет не стреляющего человека. На спортинге же, 6-й номер "выведен из учета" на 25 мишеней, которые надо записать другим стрелкам. Поэтому, я считаю, что использование табло в спортинге не оправдано из-за сложности демонстрации.
Что именно в табло сделано нет так ? Что по Вашему мнению нужно исправить ?
Что помешало, написал выше, что исправить - в предыдущем своем сообщении - отказаться от табло и в силу того, что электронное оборудования голосового запуска и автоматизированного учета дорого, вернуться к системе 3-х протоколов на площадке.
quote:Табло были введены для экономии времени.
Есть мнение, что каждый стрелок должен иметь возможность проконтролировать свой результат не сходя со своего места.
Алексей если я правильно Вас понял - Вам не составляет труда найти место в бумажном протоколе куда надо ставить отметку о результате выстрела при смене стрелками номеров.
Что именно в табло сделано нет так ? Что по Вашему мнению нужно исправить ?

quote:Выход - большая доска, размеченная под протокол и маркер. Писать у всех на виду на доске и всё.

На последнем этапе был свидетелем минимум трех искажений результатов. В пользу стрелков правда, но все же искажений. Слишком большая лояльность к стрелкам в ущерб правилам тоже плохо.
quote:а иначе не хрен стрелять, не зная элементарщину!).
Выход - большая доска, размеченная под протокол и маркер. Писать у всех на виду на доске и всё.
Такие есть в Бисерово.![]()
quote:Originally posted by D.Gor:
На последнем этапе был свидетелем минимум трех искажений результатов. В пользу стрелков правда, но все же искажений. Слишком большая лояльность к стрелкам в ущерб правилам тоже плохо.

quote:Originally posted by ASAS:
я другой Алексей , но тем не менее
в этот раз эти счеты не крутил , но вот в Италии на Чемпионате Мира почти такие же покрутил , я скажу , что это не лучший вариант , потому что привыкать надо . Я там реально очень напрягся , чтобы все правильно сделать .
Было бы хорошо если бы это табло напоминало протокол , к которому мы все привыкли , мне кажется из уже сделанных табло можно попытаться сделать что-то напоминающие протокол с шестью стрелковыми номерами
считаю что табло вещь крайне необходимая. В свое время Президент ФИТАСК г-н Полинкас на наше предложение использовать табло сказал, что он понимает нашу озабоченность за правильное освещение результатов, но для федерации это экономически не целесообразно. Что касается формы табло, то оно должно повторять форму протокола и иметь вращающиеся фишки красно-белого цвета, так как написание "крестиков-ноликов" в пустых клеточках одним цветом ни стрелкам, ни зрителям информативности (особенно на приличном удалении от стрелковых мест)не даст. Имхо,готов обсуждать этот вопрос как очно, так и на форуме.
quote:достаточно как угодно скрепить между собой по 5 "чашек" по диагонали - надеюсь, понятно о чём я говорю.
quote:
При любом графическом варианте табло, проблему объективности судейства такая технология дублирования не решит по одной простой причине - человек на табло лишь дублирует решение судьи, а не фиксирует свое судейское мнение. вот и все. Для объективности на площадке должны быть больше 1 судьи с равными правами и протоколами и при расхождении результатов тут же решать проблему на площадке
Табло штука удобная. На мой взгляд самое удобное - такое же как протокол. То есть 6 стрелков на 30 пазлов. Планочки красно/белые вполне подойдут, только ИМХО они должны строго фиксироваться в среднем/промежуточном состоянии (как в Кузьме, а не как в СКМе): поставил все в "нейтральное" положение и дальше крути себе.
По маркерам: в наших погодных условиях все равно найдется сочетание при котором то маркер не пишет, то доска начисто не вытирается))).
Мой вывод по табло:
СОВМЕСТИТЬ
- приклеиваемые буквы (скорость и разборчивость + возможность заблаговременной подготовки, в отличии от необходимости ковырять доску маркером), а еще лучше изготовить его с учетом приклеивания двух соединенных листов А4, чтобы Даше плоттер с собой таскать не пришлось... и Крепилочку для листиков как на планшете не забудьте (чтоб со скотчем не любиться постоянно на первой космической скорости)
- переворачиваемые шашечки (с обязательно фиксацией)
Тоже, кстати, считаю, что старший на площадке должен быть... ну не бывает ни в одном спорте такого (по моему это не с проста).
Убедился, что автоматическая система второго запуска в последоватлеьном дуплете просто необходима, и уж точно не для улучшения или ухудшения чьего-либо результата, а просто чтоб потом другие стрелки не говорили, что "а вот Вовке из 8ого "г" лучше тарелку со вторым блюдом дали"))).
Семинарам для судей быть:
- опыт судейства очень полезен,
- многим молодым стрелкам оно еще и отчасти компенсирует затраты на тренировки,
- чем больше стрелков будут знать правила (в том числе и через обучение) тем меньше времени будет уходить на выяснение кто прав...
П.С. А еще - это когда-то был спорт джентльменов)))
П.П.С. Писать про ошибки судей просто необходимо. Это и судящих будет дисциплинировать и случаи на будущее спорные предотвратит.
quote:Семинарам для судей быть:
- опыт судейства очень полезен,
- многим молодым стрелкам оно еще и отчасти компенсирует затраты на тренировки,
- чем больше стрелков будут знать правила (в том числе и через обучение) тем меньше времени будет уходить на выяснение кто прав...П.С. А еще - это когда-то был спорт джентльменов)))
П.П.С. Писать про ошибки судей просто необходимо. Это и судящих будет дисциплинировать и случаи на будущее спорные предотвратит.
Леша. ты так Много знаешь о стрелековом спорте! много пишешь, А ГДЕ Сам ТЫ... мы Все. !! ЖДЕМ-Вашу личность...... Если Вы стрелок...
quote:Леша. ты так Много знаешь о стрелековом спорте!
quote:Мне одному сейчас показался некоторый упрек в этом вопросе?)))
. Все написанное тобой-верно . (это мое мнение 
Леша. ты так Много знаешь о стрелековом спорте! много пишешь, А ГДЕ Сам ТЫ... мы Все. !! ЖДЕМ-Вашу личность...... Если Вы стрелок...
в принципе как и я, как и многие, которые думают, что знают много
. Да, он и не претендует на всезнайку. Просто Алексей пытается что-то предложить по существу вопроса, поднятого в этой теме. И правильно делает. Так считаю я.
Лёх, привет!
Алексей, мы не позволим тебе замолчать!!! Так и знай! 
Про судейство:
Семинары по судейству нужны обязательно, запишите меня, пожалуйста!
quote:Алексей, мы не позволим тебе замолчать!!! Так и знай!
quote:Originally posted by BlackGun:
принял мишень-отдыхай, промах....
quote:Originally posted by doctor73:
принял мишень-отдыхай, промах....
quote:Originally posted by BlackGun:
Вопрос по скиту. В дуплете на пятом мишень с низкой будки подрывает ООООчень сильно вверх, стрелок стреляет, потом заявляет протест по поводу неправильного полёта, судья неприклонен, мотивируя тем, что нефиг было стрелять, типа принял мишень-отдыхай, промах....
На усмотрение судьи. Может дать перестрелять, а может и принял - отдыхай, промах...
quote:Разве?

quote:Originally posted by KsBB:
Cудья(междунаролный)производит в поле выстрел.
предоставить Правила с пунктом нарушения...
quote:Дык правила и говорят-если осечка или неисправность оружия. дать один раз перестрелять, потом промахи писать. Забыл зарядить или не перезарядил ружье- промах. однозначно.В первом случае не от стрелка зависит, во втором только стрелок виноват.то в Вас здравый смысл говорит!А я вот судей послушть хОчу!)
quote:И,ты,Брут?!))Володь, появился прецендент. И лучше проработать его загодя))Мнения стрелков тоже поделились..."А судьи кто?"Пусть работают, а неоружие НЕ ЗАРЯЖЕНО - ПРОМАХ!
quote:А гильза в нижнем и патрон в верхнем .это после выстрела судьи обнаружили?
quote:Да
quote:То есть судья не раскрывая ружья нажал на спуск и прозвучал выстрел из первого нижнего ствола
quote:Сначала срабатывает строго нижний.
quote:Предохранитель не был снят
quote:Было срабатывание нижнего по пустыщке, а в верхнем оставался патрон, кот промазал))судья в поле
quote:А гильза в нижнем и патрон в верхнем .это после выстрела судьи обнаружили?
quote:Ну и как это понимать?специально запутал?Да

quote:Предохранитель не был снят
quote:механическое переключение после первого выстрела7
Вот если бы у него было бы перацци с инерционным спуском ,тогда можно было бы думать о перестрелять вторым выстрелом.quote:Стрелок не зарядил нижний ствол и не выстрелил вторым по принятой мишени, хотя мог.. че он там думал никому не должно быть интересно.
quote:Originally posted by Oleg 51:
Нет. я думаю все таки правильно промах. Стрелок не зарядил нижний ствол и не выстрелил вторым по принятой мишени, хотя мог.. че он там думал никому не должно быть интересно. Вот если бы у него было бы перацци с инерционным спуском ,тогда можно было бы думать о перестрелять вторым выстрелом.
А там написано, что в случае осечки, стрелок не должен производить ни каких действий с оружием до передачи его судье.quote:У него было МЦ с инерционным спуском. Думаю тоже сгодится
quote:Если бы было инерционное. второго бы выстрела из верхнегоствола не было бы.механическое переключение после первого выстрела7
Именно.
quote:Разумеется. если это осечка и ружье с механическим переключением на верхний ствол. Промазав вторым ,можно претендовать при этом на перестрел первым выстрелом. Или можно отказаться от второго выстрела и перестрелять двумя подряд.Хорошо, значит, по Правилам, если звучит звук осечки, то нужно стрелять 2-м?Чтобы
уж хоть одним из 2-х патроном воспользоваться, если без Перацци?}}}
quote:А там написано, что в случае осечки, стрелок не должен производить ни каких действий с оружием до передачи его судье.
quote:Если это осечка. а там просто стрелянная гильза.Думаю, что правила все таки должны быть едины для всех видов оружия. На то они и правила. А там написано, что в случае осечки, стрелок не должен производить ни каких действий с оружием до передачи его судье.

quote:Промазав вторым ,можно претендовать при этом на перестрел первым выстрелом. Или можно отказаться от второго выстрела и перестрелять двумя подряд.
Если это осечка. а там просто стрелянная гильза.
quote:Ну так ситуация не ординарная. Хотя я бы точно вторым выстрелил.Так и сделали, но даже стрелки в процессе обсуждения-подкалывания меняли свое
мнение.. Чуть не убили!)))

quote:За это и наказывается одиночным выстрелом по мишени.
А вот, если пустая гильза оказалась бы во втором стволе, а первым промах. То вторым промах одназначно!
quote:Originally posted by shark03:
Судья спокойно объяснил, что если бы у него был инерционный переключатель, то промах однозначный, а у тебя был шанс выстрелить из верхнего ствола и поразить мишень, но ты не воспользовался этим преимуществом и поднял руку, отказавшись стрелять по мишени, причем слово "отказавшись" было ключевым. Поэтому ПРОМАХ.
Замечания в протокол если забыл зарядить нет. сразу промах. как и в том случае если просто не стрелял-тоже промах. в случае осечки -есть. там пишут в протокол предупредение, первую осечку дают перестрелять. а вторую в серии -пишут промах.
А если такая ситуация на сигнальном дуплете? 
И можно ли отсутствие патрона приравнять к осутствию выстрела по первой?
quote:Имхо-можно. тем более .что второй то ствол с патрономИ можно ли отсутствие патрона приравнять к осутствию выстрела по первой?

quote:Но так как конкретная ситуация в правилах не прописана, дальше включается человеческий фактор, т.е. на усмотрении судьи.

Глава 12 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
12.1. Если стрелок занимает неправильную позицию, не соответствующую п. 3.1.
настоящих правил, и/или вкладывает ружье в плечо до появления мишени, он
получает предупреждение.
12.2. После первого предупреждения, любое дальнейшее нарушение на той же самой
площадке наказывается:
- <Промах> для одиночной мишени;
- <Промах> и <Нет мишени> для сигнального дуплета;
- <Промах> и <Промах> для синхронного дуплета;
- <Промах> и <Промах> для последовательного дуплета.
12.3. По мишени, объявленной судьей как <Нет мишени>, ни при каких обстоятельствах
не должен производиться выстрел. Любой стрелок, нарушивший это правило,
наказывается следующим образом:
01/01/2008
оригинал:
Chapter 12 - Warnings
12.1 If a shooter takes up an improper position, i.e. not in accordance with Chapter 3.1 of these rules, or if he/she shoulders the gun before the target appears, a warning is issued.
23/09/2008 14
12.2 After the first warning, for any further occurrence on the same layout the target(s) is/are declared:
. "zero" for a single target;
. "zero" and "No Bird" for a double on report;
. "zero" and "zero" for a simultaneous double;
. "zero" and "zero" for a rafale double.
12.3 A target declared "No Bird" by the referee may not be fired at under any pretext. Any shooter breaching this rule after a first warning is penalised as follows:
. "zero" for a single target;
. "zero" and "No Bird" for a double on report;
. "zero" and "zero" for a simultaneous double;
. "zero" and "zero" for a rafale double.
В тексте правил нигде не указано, что за первую неисправность оружия выносится предупреждение. Только "нет мишени". Но сам неоднократно слышал от наших судей: "нет мишени и предупреждение в протокол". А потом иди разбирайся одного поля ягоды эти все предупреждения или разных.
7.6 The referee will call "No Bird" for the first weapon malfunction. Following malfunctions for the same round are scored zero. If the gun is repaired before the sequence on that stand is finished by his/her squad, the shooter may shoot last with the referee's permission. If the fault cannot be repaired, the shooter is entitled to continue with his/her squad with the referee's agreement and provided that he/she immediately obtains another gun (cf. Article 7.3). Otherwise, the shooter must leave his/her position and squad and can shoot the remaining targets only once there
7.6. При первой неисправности ружья судья констатирует <Нет мишени>. При второй и
последующих неисправностях ружья в одной серии результат засчитывается как
<Промах>. Если неполадки ружья исправлены до завершения стрельбы в данной
серии группой стрелка, стрелок может стрелять последним в своей группе с
разрешения судьи. Если неполадка не может быть устранена, то по решению
судьи стрелок имеет право продолжить стрельбу в своей группе при условии, что
он незамедлительно достанет другое ружье (п. 7.3). В противном случае он должен
покинуть стрелковое место и свою группу и стрелять по оставшимся мишеням при
наличии свободного места в другой группе с разрешения жюри.
... Из контекста вытекает, что "после первого предупреждения" именно по этой причине, а не после предупреждения по любой причине.
В тексте правил нигде не указано, что за первую неисправность оружия выносится предупреждение. Только "нет мишени". Но сам неоднократно слышал от наших судей: "нет мишени и предупреждение в протокол". А потом иди разбирайся одного поля ягоды эти все предупреждения или разных.
quote:Originally posted by DmitriyL:
Вопрос господам судейским:Стрелок на одном из номеров БС получает предупреждение за выстрел после команды СТОП. Предупреждение фиксируется в протоколе. На следующем номере происходит, допустим, осечка патрона. Должно быть снова объявлено предупреждение. Будет ли оно являться 2ым и будет ли стрелку засчитан ПРОМАХ или же ему дадут перестрелять и только следующая осечка или др неисправность оружия будет объявлена как ПРОМАХ?Спасибо.
Не зарядил. не стрелял-промах. наверное для всех или можно все таки вымутить втоой выстрел по одиночке?.В сигнальном- первая -промах и поскольку вторая без первого выстрела не вышла-вторым перестрелять вторую. Имхо-можно. тем более .что второй то ствол с патроном
Олег Фридрихович, что при любом раскладе будет зиро по одиночке и зиро-зиро в дуплете. Забыл зарядить- промах. Даже если во втором стволе был патрон. Подобные ситуации мы очень подробно обсуждали на ЧЕ в Питере с Хью Смитом. Его объяснения такие: в одиночке- нет выстрела, смотрим, если осечка перестрелять с предупреждением, если нет патрона-ПРОМАХ (даже если во втором стволе есть патрон). В дуплете (не важно в каком) нет патронов -ПРОМАХ-ПРОМАХ.
А вот если судья заметил и остановил стрельбу, до команды и обратил на это внимание, то это зачОт 
quote:Так я только за.Однозначность трактовок пунктов правил- основа прозрачного судейства.при любом раскладе будет зиро по одиночке и зиро-зиро в дуплете. Забыл зарядить- промах. Даже если во втором стволе был патрон. Подобные ситуации мы очень подробно обсуждали на ЧЕ в Питере с Хью Смитом. Его объяснения такие: в одиночке- нет выстрела, смотрим, если осечка перестрелять с предупреждением, если нет патрона-ПРОМАХ (даже если во втором стволе есть патрон). В дуплете (не важно в каком) нет патронов -ПРОМАХ-ПРОМАХ

quote:если нет патрона-ПРОМАХ (даже если во втором стволе есть патрон). В дуплете (не важно в каком) нет патронов -ПРОМАХ-ПРОМАХ.

quote:Тяжело с непонятливыми!А если нижний заряжен, но стреляной гильзой?

Аминь...quote:Originally posted by KsBB:
Тяжело с непонятливыми!А если нижний заряжен, но стреляной гильзой?
А по сути проблемы - у тебя была возможность исправить свою ошибку выстрелив вторым стволом (благо ружье позволяло) - ты её не использовал.
Отсутствие патрона - не осечка и не является причиной для перестрелки мишени. (см правила)
quote:Мне абсолютно нас. ать на Ваши потуги повернуть историю вспять!Отсутствие патрона - не осечка и не является причиной для перестрелки мишени. (см правила)
Гильзы 2 были?Сдвоенного не было?
Тему закрыл.. Правила выслушал))quote:Originally posted by KsBB:
Мне абсолютно нас. ать на Ваши потуги повернуть историю вспять! Гильзы 2 были?Сдвоенного не было? Тему закрыл.. Правила выслушал))
Я стрелял, после этого обратился к судье с вопросом, на что получил ответ, что полет в норме
.... но это было не так и меня не полет интересовал, а синхронность вылета!
Что делать стрелку в этой ситуации?
quote:Originally posted by Иван Юрич:
Что делать стрелку в этой ситуации?
quote:Что делать стрелку в этой ситуации?
quote:иногда стрелок решает стрелять первой ту мишень, которую следовало бы стрелять второй.
quote:Originally posted by intro-b:
Ситуация, - стреляем дублет с плюсом, решая для себя, что в случае промаха по первой (ну допустим более легкой чем вторая мишень), стрелять по ней вторым патроном. На втором патроне получаем осечку. Судья объявляет первую- промах, пересрелять для определения результата второго выстрела (замечу выстрела!). Можно ли, выстрелив мимо по первой мишени, добить ее- же вторым выстрелом?
Можно
quote:Originally posted by Санекк:
Стрелок имеет право в сигнальном(плюсовом) дуплете стрелять как по двум мишеням одним патроном по каждой, так и по одной мишени двумя патронами - это не запрещается. Следуя логике, промах относится к самому выстрелу(первому), а не к мишени, соответственно, повторяя, стрелок должен поразить мишень вторым выстрелом. А какая это будет мишень, первая или вторая - не важно.
На месте судьи я бы был не против такого расклада. Хотя в правилах данный случай (поражение первой мишени вторым выстрелом в сигнальном дуплете при повторении для определения результата второго выстрела) не описывается.
Но, как кто - то уже мудро заметил, если ситуация не прописана в правилах, нужно следовать здравому смыслу. Главное, что бы условия, на которые могут влиять судьи, для всех стрелков были максимально равными.
Вроде бы все логично. Надо бы спросить у Туманова А.Н. Наверняка сталкивался с подобным за многолетнее судейство.
quote:Originally posted by Gohan:
А наделать вжиков, да еще и дать не синхронно и ветерок вдруг налетел как всегда... а в итоге возникают спорные ситуации.
...Да,сегодня опять судьи в Кузьминках целый день прозагорали))В тени поболе 30..Героизм.quote:Originally posted by Санекк:
Уповать на внимательность судьи. Ибо только он может определять правильность/неправильность полета.
Но, если Вы не согласны с тем, что мишени были запущены синхронно, нужно поднять руку и аргументировать Ваш отказ стрелять. И если судья примет Ваш аргумент, то даст перестрелять. Но может и не принять, дабы иногда стрелок решает стрелять первой ту мишень, которую следовало бы стрелять второй.
Я полагаю, речь идет о 1 площадке в Бисерово сегодня(точнее вчера) и в дуплете была мишень D, которая улетела без выстрела? А какая была еще в этом дуплете мишень?
да совершенно верно, в бисерово 1 площадка! 2я мишень была Е батушка и я осознано, хотел ее быстро стрельнуть на взлете!
пришлось уповать на внимательность судьи
но .....
тут еще ситуация заключалась в другом ..... во время этой серии человека запускавшего тарелки заменил другой человек который пока не освоился с кнопками и похоже немного запутался! и мне кажется что судья этой площадки должен был учитывать это , но ....
или нельзя так подменять друг друга (я все понимаю жарко и т.д. но всеже) или хотя бы оставлять стрелков в подмогу судьям (в этот раз вроде не просили оставаться на протоколы), а то 1 судья только был, ему даже посоветоваться было не с кем .....
Тут больше вопрос к настройщикам полетов и организаторам соревнований. При корректно настроенных полетах среднестатистический стрелок стрелять может в любой последовательности. А наделать вжиков, да еще и дать не синхронно и ветерок вдруг налетел как всегда... а в итоге возникают спорные ситуации.
Абсолютно согласен. Если дуплет настроен корректно, то ветерок и маленькая несинхронность в запуске становятся незаметными. Стрелок успевает осознано отработать и ту и другую мишень в любой последовательности, хотя как-то будет легче, а как-то сложнее, но в любом случае возможно. А вжики( в пределах разумного, конечно) лучше использовать в одиночках или в сигнальных дуплетах. Всё это должны учитывать настройщики полетов. Тогда спорных ситуаций будет безусловно меньше.
да правильно! настройка полетов должна быть очень аккуратная в синхронах!
quote:лицензию на хранения оружия?

quote:Originally posted by shilyaev:
А охотбилет это для охоты....
при получении лицензии, требуют ксерокопию охот. билета .... с проплаченными взносами 
quote:Только для стендовой стрельбы обязательно иметь охотбилет, или достаточно иметь лицензию на хранения оружия?
quote:при получении лицензии, требуют ксерокопию охот. билета .... с проплаченными взносами
quote:лучше иметь, гимора меньше
quote:Originally posted by Alexei58:
На ЧЕ по спортингу в Питере, мне сделали несколько раз предупреждение о необходимости прижимания приклада к туловищу при изготовке к стрельбе на номере (перед командой "Дай") - это правильно или нет
но касаться должна.quote:Originally posted by Alexei58:
На ЧЕ по спортингу в Питере, мне сделали несколько раз предупреждение о необходимости прижимания приклада к туловищу при изготовке к стрельбе на номере (перед командой "Дай") - это правильно или нет?
Вопрос в другом
(перед командой "Дай") - это правильно или нет?
Глава 12 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
12.1. Если стрелок занимает неправильную позицию, не соответствующую п. 3.1.
настоящих правил, и/или вкладывает ружье в плечо до появления мишени, он
получает предупреждение.
12.2. После первого предупреждения, любое дальнейшее нарушение на той же самой
площадке наказывается:
Но из этого текста мы не видим, до или после команды ДАЙ нужно выносить это предупреждение.
Пробуем разобраться.
Делая замечание(не занося предупреждение в протокол) до команды ДАЙ, судья пытается как бы помочь стрелку, предупреждая нарушение. Так ли это?
Во первых это противоречит правилам. Судья не должен предупреждать нарушения. Знать правила и соблюдать их - это забота не только судьи, но и стрелка. Только когда оба: и тот, и другой будут действовать по правилам, все стрелки смогут находиться в максимально равных условиях.
Во вторых это отвлекает и раздражает стрелка, мешает сосредоточиться. Некоторые стрелки, выходя на исходную позицию, держат приклад по разному до команды ДАЙ, не производя при этом запрещенных манипуляций. Но, в момент команды ДАЙ ложе оказывается в нужном месте(ниже ограничительной линии и прижато к телу). Такому стрелку вряд ли понравится это замечание. Новичок возможно будет благодарен. Но, правила должны быть для всех одинаковы.
В третьих по этой же причине(в момент команды ДАЙ ложе оказывается в нужном месте) судья может точно определить было нарушение п. 3.1. или нет только ПОСЛЕ команды стрелка на запуск мишени. И что бы было время для этого определения - с момента команды стрелка до фактического запуска - судья использует звуковой сигнал. И только после звукового сигнала судьи оператор запускает мишень, а не после команды стрелка. И если судья видит в этот промежуток времени, что п. 3.1. нарушен, он даже не отдает звуковой команды оператору, а останавливает стрельбу и делает предупреждение с занесением в протокол.
У нас такого пока нет.
Для этого судьи
а) должны быть оснащены спец. приспособлениями для подачи звукового сигнала
б) на площадке кроме судьи должен обязательно быть оператор
в) кроме главного судьи площадки должен быть помощник (ещё один судья, либо кто - то из стрелков)
Это относится к организаторам. Организаторы не должны экономить на судьях и обслуживающем персонале. А если дело не в экономии средств, а в отсутствии самих людей, умеющих и любящих это делать, значит те же организаторы и НФС, в первую очередь, должны сообща привлекать и готовить таких специалистов.
Возвращаясь к "ДО или ПОСЛЕ нужно делать предупреждение на НАШИХ соревнованиях?"
Судья должен дать произвести стрелку команду на вылет мишени, и если он(судья) видит, что п. 3.1. нарушен, значит нужно остановить стрельбу командой СТОП или НЕТ МИШЕНИ, объявить о предупреждении, объяснить за что и попросить стрелка повторить. Даже если стрелок успел произвести выстрел, нужно сделать то же самое. В этом случаи у стрелка навсегда отложится этот пункт правил.
quote:Делая замечание(не занося предупреждение в протокол) до команды ДАЙ, судья пытается как бы помочь стрелку, предупреждая нарушение. Так ли это?
Во первых это противоречит правилам. Судья не должен предупреждать нарушения. Знать правила и соблюдать их - это забота не только судьи, но и стрелка. Только когда оба: и тот, и другой будут действовать по правилам, все стрелки смогут находиться в максимально равных условиях.
)то можно "не заметить", а другой на 10 см
Тады извиняйте... А вообще у меня такое наблюдение, все иностранные стрелки практически правил не нарушали. А вот за нашими было замечено...quote:Знать правила и соблюдать их - это забота не только судьи, но и стрелка.
quote:остановить стрельбу командой СТОП или НЕТ МИШЕНИ, объявить о предупреждении, объяснить за что и попросить стрелка повторить. Даже если стрелок успел произвести выстрел
quote:Нарушают все. тот же Бен на перестрелке держал приклад вроде как высоковато и выносил на руках, не прижимая пятку затыльника к груди?.А вообще у меня такое наблюдение, все иностранные стрелки практически правил не нарушали. А вот за нашими было замечено...quote:
quote:тот же Бен на перестрелке держал приклад вроде как высоковато и выносил на руках, не прижимая пятку затыльника к груди?.
Да и Хью Смит который судил перестрелку вроде замечаний не делал...quote:Originally posted by shilyaev:
А если поразил мишень? Что сделаешь?
судьи. Главное, что бы для всех одинаково.
, то уже продолжал бы отворачиваться на эти "незначительные нарушения" и для всех остальных стрелков. Важно, что бы все находились в максимально равных условиях.
quote:как хорошо. что я не судьядержит он четко на линии, но пятка еле-еле касается линии, иногда на весу примерно в 1-2 см.
Но как говорится видел много- и то как великие правила нарушали, и как перестрелять промах не имея на то оснований выпрашивали. и как велись на это судьи под давлением авторитета - тоже видел и неоднократно. Это спорт. цена вопроса высока и не надо питать иллюзий -все бывает. quote:Originally posted by shilyaev:
На инструктаже говорилось, что судья ДОЛЖЕН остановить независимо до команды или после если видит что нарушаются правила

quote:Но как говорится видел много- и то как великие правила нарушали, и как перестрелять промах не имея на то оснований выпрашивали. и как велись на это судьи под давлением авторитета - тоже видел и неоднократно.

quote:что не нарушать правила больше пользы приносит. чем химичить .Да и стыдно бывает от этого)
quote:Вот такой еще вопрос появился. П/автомат не перезаряжает патрон, результат - нет второго выстрела.
Является ли это неисправностью ружья-патрона

quote:Originally posted by intro-b:
Ситуация, - стреляем дублет с плюсом, решая для себя, что в случае промаха по первой (ну допустим более легкой чем вторая мишень), стрелять по ней вторым патроном. На втором патроне получаем осечку. Судья объявляет первую- промах, пересрелять для определения результата второго выстрела (замечу выстрела!). Можно ли, выстрелив мимо по первой мишени, добить ее- же вторым выстрелом?
Борь, говорят, с 2011 правила будут изменены. Как раз это про твой вопрос
forummessage/76/665
Конечно
осела пружина(она находиться в прикладе), поэтому нет перезорядки.
Уважаемые стрелки!
... Очки, наушники, наспинный номер, поведение на стрелковом месте во время серии (переход с номера на номер только по команде судьи, начало стрельбы по команде и т.д.) и после серии (роспись в протоколе, по просьбе судьи остаться судить и тд.).
...прошу высказываться здесь и здесь forummessage/76/616
Пы.Сы. Коллеги меня дополнят, если что то упустил
Николай, а есть ли официальные комментарии(толкования) правил?
Например: 3.4 Очки
Стрелки, судьи и персонал в обязательном порядке должны надевать защитные очки. В исключительных случаях, во время дождя или снега, если стрелок или судья считает, что ему мешают очки для осуществления стрельбы или правильной оценки результата стрельбы по мишеням, он может снять их под свою ответственность.
Кто определяет исключительность случая? самостоятельно? или по принципу если судья сам снял очки то всем тоже можно?
Или на какие правила ссылаются судьи объявляя переход по команде?
quote:Originally posted by nazand:
В исключительных случаях, во время дождя или снега, если стрелок или судья считает, что ему мешают очки для осуществления стрельбы или правильной оценки результата стрельбы по мишеням, он может снять их под свою ответственность.
Поэтому читаем только абзац в правилах ..."Стрелки, судьи и персонал в обязательном порядке должны надевать защитные очки". Вот как то так...quote:Originally posted by nazand:
Или на какие правила ссылаются судьи объявляя переход по команде?
) Вот как то так...quote:Originally posted by Макс-им:
И если по вине корявого перевода правил ФИТАСК, номер участника превратился в наспинный, мы таки стреляем по правилам ФИТАСК или по правилам корявого перевода?
И опять же это не противоречит здравому смыслу, не правда ли?
quote:В очередной раз подниму тему "кумовства" при "жеребьевках". Может попробуем играть по правилам принятым во всем мире- проводить реальные жеребьевки, в не зависимости от личных пожеланий и симпатий стрелков, а так же от их занятости, важности и т.п.
quote:Originally posted by Макс-им:
И если по вине корявого перевода правил ФИТАСК, номер участника превратился в наспинный, мы таки стреляем по правилам ФИТАСК или по правилам корявого перевода?

quote:Боря с этим боремся.Originally posted by KsBB:
Олежечка,плюс квадрильон!Или лишить права голоса и зрения по мишени"противника" из Своей команды((
дождался когда отстреляет стрелок справа, встал у него за спиной, когда отстрелял следующий и освободился номер встал на него
И вы..ем прилюдно?))((А если в судейской результаты"перепроверяют"??((
А если в судейской результаты"перепроверяют"??((
Уважаемые стрелки!
Сегодня 19.03.2001 в стрелковом комплексе Кузьминки состоялось собрание судейской коллегии во главе Тумановым Анатолием Николаевичем. На собрании были затронуты основные вопросы и нюансы судейства на соревнованиях, проводимых под эгидой ФССМО и клубных соревнований стрелковых клубов Москвы и Московской области. Цель семинара, правильное, согласно правилам Фитаск, объективное, и ЕДИНООБРАЗНОЕ судейство проводимых соревнований. Исходя из опыта прошлых соревнований были рассмотрены все спорные вопросы, возникающие ранее и сделаны выводы. Для того чтобы соревнования проходили под знаком справедливости и объективности, мы призываем вас также знать и следовать установленным правилам, дабы от соревнований оставались только положительные эмоции!
Просьба ко ВСЕМ стрелкам:
Знать официальные правила соревнований по проводимой дисциплине и следовать им! Независимо от уровня соревнования ( клубные, <водокачки>, пострелушки и т.д. )
Очки, наушники, наспинный номер, поведение на стрелковом месте во время серии (переход с номера на номер только по команде судьи, начало стрельбы по команде и т.д.) и после серии (роспись в протоколе, по просьбе судьи остаться судить и тд.). К сожалению, в случае неподчинения будут применяться меры воздействия согласно правилам (предупреждения, снятие мишеней, снятие с соревнований), независимо от регалий и личных контактов .
Напоминаем также о НЕДОПУСТИМОСТИ нахождения на стрелковой площадке в нетрезвом виде. В случае установления подобного факта стрелок незамедлительно будет сниматься с соревнований!
Все спорные моменты (попал\непопал, неправильный полет, и т.д) должны решаться на площадке во время серии в корректной форме.
Если у Вас есть просьбы, предложения, комментарии и пожелания к судьям и судейству, прошу высказываться здесь и здесь forummessage/76/616
Пы.Сы. Коллеги меня дополнят, если что то упустил
Добавлю еще пару моментов:
1.Если стрелок, готовясь к выстрелу, смотрит явно ни туда, откуда должна вылететь мишень, судья больше не будет его поправлять. И не потому что судья вредный и злой. А просто для того, что бы все были в одинаковых условиях. Потому что может получится так, что одному судья подсказал, а за другим не уследил и не подсказал вовремя. Получается у одного стрелка преимущество при прочих равных. Поэтому без обид на судей в этих ситуациях.
Если стрелок спрашивает, например: какую стреляем 2 или 3? как летит мишень? - это нормально, судья, конечно, ответит. Но самостоятельно поправлять стрелка при неправильной изготовке не будет. Повторю, что бы никто не расценил это предвзятостью и что бы все были в равных условиях. Поэтому прошу, повнимательнее и лучше спрашивайте, какую мишень стреляем, если сомневаетесь.
2.Любая птаха, олень, косуля и др. Божья тварь в зоне стрельбы - СТОП стрельба. Это помеха. Живая помеха. Поэтому, даже если уже сказал Дай и мишень вылетела, но вдруг летит воробьишко рядом - не надо стрелять. Нужно отложиться и поднять руку. Судья обязательно даст перестрелять, аргумент весомый. У меня в личном опыте не было подобного, но на всякий случай напомню. В правилах об этом написано.
3. Неправильный полет будет перестреливаться в любом случае, бита ли была мишень или промах. Правильный/неправильный был полет - определяет судья. Есть в правилах.
4. Стрельба после команды СТОП или НЕТ МИШЕНИ запрещена, является дисциплинарным нарушением. За это будет выноситься предупреждение с занесением в протокол. Второе дисциплинарное нарушение отмечается в протоколе как промах. Например, вылетает рваная мишень и судья дает команду СТОП или НЕТ МИШЕНИ - стрелять нельзя, если судья не успел дать команду СТОП или НЕТ МИШЕНИ, а выстрел последовал - нарушение вынесено НЕ будет. Но аргументы, типа: я не слышал команды СТОП или НЕТ МИШЕНИ, - не принимаются. Поэтому прошу просто не стрелять по рваным мишеням. Тем более по чужим рваным мишеням. Про это есть в правилах.
5. Дисциплинарное нарушение - это одно (неосторожное обращение с оружием, нарушение техники безопасности, нецензурная брань, давление на судью, разговоры по моб., просто звонок вашего мобильного во время серии, некорректное поведение, одет не по регламенту, не по правилам и т.п.) За первое дисцип. нар-е предупреждение с занесением в протокол, за следующие в этой же серии - промах. Т.е. в след. серии все по новой.
Техническая неисправность оружия - это другое(осечка, сдвойка, плохой патрон и т. д.) За первое подобное происшествие предупреждение с занесением в протокол, за следующие в этой же серии - промах. Т.е. в след. серии все по новой.
Например, вы стреляете - у вас осечка(первое предупреждение, тех. неисправность оружия), вы начинаете яростно материться из-за этой осечки(первое предупреждение дисциплинарное). Два этих предупреждения не складываются. Но каждое следующее, связанное с тех. неисправностью или с вашей дисциплиной уже будет расцениваться, как промах.
6. Отсутствие патрона(или наличие стрелянных гильз вместо патрона) в обоих патронниках, в одном патроннике, при первом выстреле, при втором, в синхронном дуплете, в сигнальном дуплете, в последовательном дуплете, в одиночке будет оцениваться по результату выстрела. Не заряжено ружье - промах. Например, пустые оба патронника, стреляется дуплет - обе промах. Еще пример, дуплет, на первый выстрел патрон в патроннике, на второй стрелянная гильза, стреляете первым - бита, стреляете вторым - щёлк, а там стрелянная гильза - что получилось разбить, то и пишется в протокол, первая бита, вторая промах, никаких перестрелов не будет.
7. При перестреле для определения результата второго выстрела первый выстрел должен производиться в зону мишени, в зону полета мишени. Ни в воздух, ни в землю, обязательно после вылета мишени.
8. На площадке должны находиться только стрелки, участвующие в серии, судьи, оператор, стрелок на протоколе. Никаких групп поддержки, никаких тренеров, никаких стрелков из других групп на площадке быть не должно во время серии. На площадке и за её приделами во время серии должна быть тишина.
9. С вложенными патронами в патронник нельзя перекидывать ружье через плечо. Опасно. Не соблюдение т.б. Будет являться нарушением.
10. Стрелок с первого номера начинает стрелять только после разрешения судьи. В самом начале серии и после перехода.
11. Переход с номера на номер по команде судьи. Объявление рез-ов после номера во время перехода. Судья или стрелок на протоколе должен объявлять результат после номера громко и четко. Претензии могут рассматриваться сразу, пока не начали стрелять следующий номер.
12. Иногда прилетает мишень с соседней площадки и оказывается в зоне видимости стрелка, выполняющего выстрел. Прилетевшая мишень - явная помеха. Поэтому в случае, если стрелок допускает промах в такой ситуации, судья обязан дать перестрелять эту мишень, даже если стрелок не поднял руку, а принял этот прилет с соседней площадки, как должное.
Вот в кратце. Может кто чего добавит... Может вопросы будут, критика конструктивная появится... - пожалуйста, думаю, всем будет только интересно и полезно.
Лучше здесь все обсудить. А на соревнованиях наслаждаться
P.S.
А самое главное хочу попросить всех относиться друг к другу с уважением: судей к стрелкам, стрелков к судьям, стрелков к стрелкам.
Давайте беречь себя и окружающих нас людей.
Спасибо! 
quote:Originally posted by артур шевчук:
Дмитрий Александрович, в борьбе за корпоративную этику Вы упуститли главное в моем посте - зачем судье надо было отвлечь стрелка вызывающего дуплет, чтобы сделать предупреждение ДО выстрела, если это можно изящьно выполнить и ПОСЛЕ дуплетатолько и всего а про замержих и разогревающихся в мороз-вопрос какие правки в русскую версию правил внесены по итогам стрельбы в аномальные погодные условия
и как на предмет приема траекторий полетов на предмет квадрата ФИТАСК и программы на количество дуплетов на соревновании, в т.ч. коммерческих, пострелушках и т.д.
![]()
7. При перестреле для определения результата второго выстрела первый выстрел должен производиться в зону мишени, в зону полета мишени. Ни в воздух, ни в землю, обязательно после вылета мишени.
Особенно про воздух и землю - они (мишени) летают по воздуху, зайцы бегают по земле... 
А вот этот абсурд почитайте еще раз и подумайте Особенно про воздух и землю - они (мишени) летают по воздуху, зайцы бегают по земле...

Буквоед
Николай, так на классике, стрелки переходят сами по себе и без всяких команд 
нарушения-это когда после команды СТОП
а так-одни тренировались нажимать на кнопки пульта, другие ожидали, когда, что то проявиться...и все замерзали ...и замерзали....
Кстати, как тогда в Бисерово прверяли качество тарелок-бросали на асфальт или були молоточком?
или все таки проверки не было, а должны были? 
Кстати, как тогда в Бисерово прверяли качество тарелок-бросали на асфальт или були молоточком? или все таки проверки не было, а должны были?

quote:Николай, так на классике, стрелки переходят сами по себе и без всяких команд
) quote:Originally posted by артур шевчук:нарушения-это когда после команды СТОП
Добавлю еще пару моментов:
1.Если стрелок, готовясь к выстрелу, смотрит явно ни туда, откуда должна вылететь мишень, судья больше не будет его поправлять. И не потому что судья вредный и злой. А просто для того, что бы все были в одинаковых условиях.
Николай, требования правил в этой части справедливы, но не для нашей части суши 
часто зимой таблицки с буквами заметены снегом по верхушку- что там В или Е или F- х.з
я спросил как то судьи и где - а мне - ТУТ ВСЕ знают что это В!
а я вот тут не тренируюсь и не знаю! 
а сколько табличек иногда с разными буквами понатыканы вокруг машинки
а когда нужную буквы оттаскивают метров на 20 от машинки!
Может тогда в правилах для России д.б. требование к порядку на макете- и таблички очищены от снега, и лишние таблички убраны, и стоять буква должна не далее скажем 5 м от вылета 
а то как то уж больно однобоко- типа, судья, знаю где тарелка- но не скажу! 
Теперь вопрос
Саше (ака Санекк)
:
Последовательный дуплет (сигнальный), а у меня заряжен один ствол
- верхний. Стреляю я первым - нижним. Щелк - нет патрона. Открываю ружьё - патрон только в верхнем. Первая - промах, а вторая?
quote:И не потому что судья вредный и злой. А просто для того, что бы все были в одинаковых условиях.

а вторая?
Так, что - судья вредный и злой
Опять судья злодей
? Вот для таких моментов и принято решение если стрелок не спрашивает, то судья не вмешивается.quote:Промах обе.
Промах обе.
Коль, я к номеру не просто так в той теме придрался. Если уж правила - то правила. Не наспинный он ни разу и просто должен быть виден судье. И это не буквоедство - у каждого здравый смысл свой и отличается от чужого. Поэтому существуют различные правила, не только в стрельбе. И если мы говорим в наших правилах "наспинный", то это уже не правила ФИТАСК, а наши, ваши их или ещё какие. Тогда пишем - соревнования проводятся по нашим правилам, а не по фитаск. И то, что сказал, пусть хоть сам фитаск (пример про иностранного судью) - если в правилах нет - то это самодеятельность.
ты мне вот что скажи - тебе религия не позволяет номер на спину повесить или просто поспорить хочется ? 
В прошлом году в Питере на ЧЕ вопрос с наспинностью номера обсуждался с "настоящими" судьями из ФИТАСК - так вот Хью Смит тогда сказал что номер должен быть на спине.
часто зимой таблицки с буквами заметены снегом по верхушку- что там В или Е или F- х.з я спросил как то судьи и где - а мне - ТУТ ВСЕ знают что это В! а я вот тут не тренируюсь и не знаю!
а сколько табличек иногда с разными буквами понатыканы вокруг машинки а когда нужную буквы оттаскивают метров на 20 от машинки!
Может тогда в правилах для России д.б. требование к порядку на макете- и таблички очищены от снега, и лишние таблички убраны, и стоять буква должна не далее скажем 5 м от вылета
За что?
Выстрел не произошел по причине незаряженного оружия - соответственно промах.quote:Originally posted by pirotehnic:
Выстрел не произошел по причине незаряженного оружия - соответственно промах.

Опять не правильно или не угадал! Пункт 5.3.1 читаем "Нет выстрела первым патроном" и не слова про его наличие или отсутствие.

quote:
Опять не правильно или не угадал
Есть очень авторитетное мнение английского судьи. Нет патрона (не путать с осечкой или тех. неисправностью оружия) равно ПРОМАХ. Что касается сигнального дуплета то ведь вторая мишень не полетит если нет выстрела по первой, а выстрела нет потому что не зарядил 
ключевое слово - патроном
если осечка или какая другая неисправность оружия - вопросов нет - исходим из пункта 5,3,1. а в данном случае оружие не заряжено - соответственно промах.
Это домыслы!

Или все таки будете спорить

а когда мороз и в Гортэксе сверлить дырки
на хрен вещи портить только чтобы судья тебя узнал. Может просто судье при вызове на поляну ШЕСТИ человек запоминать, кто это такие! 
лишает судью возможности командовать, чтобы все его слушались.Ну действительно же бред с номерами, полный бред с переходами как в армии по команде. Чушь полная! Важно чтобы все напряглись и ждали царственного слова судьи...
quote:Originally posted by Fenimor:
Далее. Переходить удобнее, как на трапе! Это уменьшает время серии, дает стрелку время "освоиться" на номере, а главноелишает судью командовать, чтобы все его слушались.
Друзья, у нас же демократичный вид спорта, спорт джентльменов! Давайте будем подстраиваться под стрелков, если это не угрожает безопасности, не будем всех под одну гребенку, а кто не накомандоваля, можно в вооруженные силы РФ
Переходы,как на трапе,не совсем к нам подходят.
На трапе морда утоплена в ружье и вылет только вперед.А представь: медвед - 2я пл-заяц с 5го номера...ты "входишь в образ",а тут "тушки" шатаются,да еще и помост трясут
quote:[B][/B]

, Коля) и не о религии. Есть правила - действуем по правилам. Или пишем свои, но не называем их "правила фитаск". Вопрос не в пользе или удобстве, не в трактовании судьями, а о наличии пункта в правилах.quote:Originally posted by Escaper:
Есть правила - действуем по правилам. Или пишем свои, но не называем их "правила фитаск".
quote:Originally posted by rer:
На трапе морда утоплена в ружье и вылет только вперед.А представь: медвед - 2я пл-заяц с 5го номера...ты "входишь в образ",а тут "тушки" шатаются,да еще и помост трясут
А то все про какие то комплексы командные талдычут 
Во Франции не ЧМ это никому не мешало, а помогало
лишает судью возможности командовать, чтобы все его слушались.
Друзья, у нас же демократичный вид спорта, спорт джентльменов!
А можно еще дальше пойти, скока на тренировки выбиваешь на этой поляне столько и в протокол 

А как переходят на ЧМ и ЧЕ по компакту приличные люди за рубежом?
Да как только на 5-ом номере стрелок отстрелял, так сразу и переходят, без команды судьи и во время перехода слушают кто сколько промазал или смотрят на телевизор кому сколько красненьких кубиков нарисовали 
ИМХО есть правила в которых все прописано и это нужно просто выполнять. Если выполнять не хочется, то можно придумать свои правила и проводить свои соревнования по ним.
Что касается, переходов до команды судьи, то меня лично раздражают стрелки шатающиеся по площадке, когда я готовлюсь к выстрелу.
quote:Originally posted by DIV-37:
Да как только на 5-ом номере стрелок отстрелял
А здесь же трут за то, что как только отстрелял свой номер (например N1) и стрелок справа (т.е. N2) отстрелял то можно уже переходить
Причем я уже писал о том что это даже может повлиять на оценку выстрела, траектории полетов (бега)разные а в этот момент чья то фигура заслоняет видимостьquote:Originally posted by Alexan_der:
Честно говоря я не понимаю этих фенек: сход с места до команды "переход", борьбу за номер висящий на чем угодно, только не на спине и т.д.ИМХО есть правила в которых все прописано и это нужно просто выполнять. Если выполнять не хочется, то можно придумать свои правила и проводить свои соревнования по ним.
Что касается, переходов до команды судьи, то меня лично раздражают стрелки шатающиеся по площадке, когда я готовлюсь к выстрелу.
Я тоже недоумеваю вроде хочется как лучше, а трактуют как комплексы..."не дадим жалким судьишкам расскомандоваться" "мастер спорта на площадке ДОЛЖНЫ знать в лицо"

Судьям, а в особенности тем, которые, как некий судья на букву "В" на второй площадке в Краснодаре, кричащим, что они судьи международный категории и назубок знают все правила, не кисло бы было выучить хотя бы один иностранный язык, чтобы претендовать на высокие звания международных арбитров, а уж если в школе все было плохо, то спрашивать о правилах и о том, что в них написано у людей более подготовленных. Мне казалось бы, что нужно ввести в практику аттестацию арбитров, которых выпускают в поле судить соревнования даже уровня районных, так как нужно с детства и малых соревнований приучать спортсменов к НАСТОЯЩИМ ПРАВИЛАМ, а не собственному изложению отдельных индивидуев того, что они в глаза ни когда не видели и где-то когда-то у кого-то услыхали.
Мне представляется, что ФССМО необходимо вновь провести семинар судей и прочитать им ну хотя бы перевод новых правил по компакту, чтобы потом они (судьи) могли о чем-нибудь еще интересном и правильном договориться. А так договораиваются не пойми про что.
Еще раз презываю всех судей помнить, что они для стрелков, а не стрелки для удовлетворения каких-то том амбиций судей или устранения их судей комплексов.
Учите Правила, Господа судьи!
Так СРАЗУ после этого и звучит команда "переход"А здесь же трут за то, что как только отстрелял свой номер (например N1) и стрелок справа (т.е. N2) отстрелял то можно уже переходить
Причем я уже писал о том что это даже может повлиять на оценку выстрела, траектории полетов (бега)разные а в этот момент чья то фигура заслоняет видимость
Вот именно этим и пользуются судьи для нагибания стрелков своей властью! Отстрелял я на 5-ом номере, выкинул гильзы и пошел на место ожидания, а мне предупреждение (на 2-ой пл. в СКМ было) за то, что без команды судьи с номера сошел
Так кому я помешал? Вся группа уже отстреляла и я последний. Если бы что-то было не так или мне объявили не тот результат выстрела, я бы остался на номере и поднял руку, но если все правильно, то зачем эта дедовщина?
А за рубежом все по-правилам, но с большой долей культуры и понимания, а не дедовщины судьи над стрелком. Отстреляли и перешли, судья команды не дает к переходу.
Давайте еще раз, чтобы было понятно про номера и где они должны висеть. Я сейчас еще раз посмотрел новые правила по компакту. Посмотрел в английском и французском вариантах.
По поводу наспинности - см. выше.
или устранения их судей комплексов
quote:Originally posted by Wolker:
Специфика же России заключается в том, что обслуживающий персонал частенько считает себя главнее нанимателя и всячески пытается это продемонстрировать. Очень бы неплохо было бы ввести механизм депремирования судьи, получившего некое количество замечаний от стрелков за неккоректное поведение или злоупотребление полномочиями. Самоутверждаться - за свой счет.
Нам важно мнение стрелков о качестве судейства на проводимых ФССМО соревнованиях. Поэтому прошу в этой теме, в РМ или по телефону указанному у меня в профайле сообщать все случаи неправильного по вашему мнению судейства, спорных ситуациях, произошедших на площадке конфликтах либо предвзятом отношении к стрелку.Ваша информация необходима, ибо без неё мы не сможем сделать работу судей качественнее сегодняшнего уровня.
Причем на международных соревнонованиях, проводимых в России, почему то вся принципиальность отечественного судейского корпуса куда то рассасывается, видимо по причине сложности объяснения гостям родины особенностей национального перевода международных правил. И эта политика двойных стандартов выбешивает конкретно.

quote:Originally posted by pirotehnic:Официальный вариант правил действующий на территории РФ - http://www.shooting-russia.ru/files/Rules-bm.pdf
Ну да, конечно Шекспир в подлинике, разумеется не Шекспир, а Дюма в подлинике не Дюма. Читать зарубежную литературу разумеется в подлиниках нельзя, только в переводах... Бред, да и только!!! Официальными правилами ФИТАСК или так F.I.T.A.S.C являются правила написанные на ФРАНЦУЗСКОМ и АНГЛИЙСКОМ языках. То что у нас перевели слова по своему - это наша собственная проблема или ФИТАСК и F.I.T.A.S.C это совершенно разные организации. Я же вам процитировал, что написано в английском и французском вариантах!!! С тем же успехом данный номер можно назвать нагрудным, набочным, набедренным, наплечным или наручным. Куда еще спортсмены вешают номера??? Возможно в старой версии что-то там такого и могло быть написано, но в действующей редакции нет не слова о наспинности. Не надо противоречить очевидному, а просто согласится с тем, что пишут стрелки. См. выше!!!
И кстати единственные кто по этому поводу возмущались - были наши
Другие просто вешали их куда попало и плевать хотели.
Мне кажется, что наши судьи при арбитраже на соревнованиях, на которых заявлено, что судятся они по правилам ФИТАСК, должны окончательно и бесповоротно отстать от стрелков с требованиями перевесить номер на спину или на шею или еще куда-то. В правилах того самого ФИТАСК сказано в п.4.2 приложений, что НОМЕР должен быть виден полностью!!!! Полностью значит со всеми мульками на нем, включая сам номер название соревнований и ттитульных спонсоров. Там, в этом пункте ни в английском варианте ( shooter's competition number) ни во французском варианте (Le dossard) не говориться про какой-то "наспинный" номер. Там сказано просто про номер и все!!!!
Еще раз презываю всех судей помнить, что они для стрелков, а не стрелки для удовлетворения каких-то том амбиций судей или устранения их судей комплексов.
quote:Originally posted by DIV-37:
А за рубежом все по-правилам, но с большой долей культуры и понимания, а не дедовщины судьи над стрелком.

quote:Originally posted by HunterSib:
И еще вопрос,а собственно почему судейство Национального Чемпионата проводится по правилам ФИТАСК а не НФС,как мне разъясняли (ссылаясь на разъяснения НФС)турниры проводящиеся в рамках Нации,при национальных учредителях проводятся по правилам НФС,международные,с иностранными учредителями по правилам ФИТАСК.
Это вопрос надо адресовать не стрелкам, а организаторам. Все организаторы пишут, что соревнования проводятся по правилам ФИТАСК. ЧТо-то я не видал Положений о соревнованиях, в которых было бы написано, что проводятся по правилам НФС. Вот уж ей Богу где-то апрв был судья в Краснодаре на 6-ой площадке, когда на словах опровергал то, что написано в официальных документах....
Приходит на площадку иностранный стрелок "добрый день, хорошая погода
ЧТо-то я не видал Положений о соревнованиях, в которых было бы написано, что проводятся по правилам НФС.
турниры проводящиеся в рамках Нации,при национальных учредителях проводятся по правилам НФС,международные,с иностранными учредителями по правилам ФИТАСК.
quote:Originally posted by Док 73:
А судей "с запахом" с площадки выгонять будем?))))

quote:Мне кажется, что наши судьи при арбитраже на соревнованиях, на которых заявлено, что судятся они по правилам ФИТАСК, должны окончательно и бесповоротно отстать от стрелков с требованиями перевесить номер на спину или на шею или еще куда-то. В правилах того самого ФИТАСК сказано в п.4.2 приложений, что НОМЕР должен быть виден полностью!!!! Полностью значит со всеми мульками на нем, включая сам номер название соревнований и ттитульных спонсоров. Там, в этом пункте ни в английском варианте ( shooter's competition number) ни во французском варианте (Le dossard) не говориться про какой-то "наспинный" номер. Там сказано просто про номер и все!!!!
quote:Мне кажется, что наши судьи при арбитраже на соревнованиях, на которых заявлено, что судятся они по правилам ФИТАСК, должны окончательно и бесповоротно отстать от стрелков с требованиями перевесить номер на спину или на шею или еще куда-то. В правилах того самого ФИТАСК сказано в п.4.2 приложений, что НОМЕР должен быть виден полностью!!!! Полностью значит со всеми мульками на нем, включая сам номер название соревнований и ттитульных спонсоров. Там, в этом пункте ни в английском варианте ( shooter's competition number) ни во французском варианте (Le dossard) не говориться про какой-то "наспинный" номер. Там сказано просто про номер и все!!!!

Убивает дискуссия: хотимс стрелять по правилам - ни хрена! будете по понятиям
Официальный вариант правил действующий на территории РФ - http://www.shooting-russia.ru/files/Rules-bm.pdf
quote:Официальный вариант правил действующий на территории РФ - http://www.shooting-russia.ru/files/Rules-bm.pdf

то не надо ссылаться на национальные правила по спортингу!

Я извиняюсь, за настойчивость, но про переходы у меня пунктик.
Что прежде всего нарушается при проведении соревнований.
Первое-Это правильность настройки полетов. Тарелки не долетают до стрелковой площадки, если долетают то находятся там доли секунды, или пересекают дальний угол площадки едва его коснувшись. В Краснодаре на первой площадке заяц "В" бежит за линией площадки, лишь на долю секунды находится в зоне при вылете. И порой задержка вылета была больше трех секунд причем после выстрела по первой мишени. Мишень "Д" на долю секунды влетает в площадку. На второй угонная "А" настроена так , что воздушный поток отбиваемый насыпью , что справа от машинки, делает его непредсказуемым при ветре слева направо, и совершенно очевидной когда ветра нет. Подними её чуть выше и условия были бы равны .Нет кнопок синхронных дуплетов. Третья площадка в правилах , за исключением что тоже нет синхронных кнопок для синхронных дуплетов. Пятая площадка полностью в правилах. На шестой мишень "Е" вообще не долетала до площадки и очень спорный дуплет Д + Ф , одним вторая мишень подавалась буквально с выстрелом по Д , другим с задержкой, я бы такой спорный дуплет не ставил бы на соревнованиях такого уровня. На седьмой , что с эстакады, претензии к стрелковому полю на фоне которого велась стрельба с верху. Всё поле усыпано сплошным слоем битыми тарелками, и на таком фоне трудно различить такого же цвета тарелки особенно в дуплетах . И вообще , похоже никто их не собирал и не очищал площадки с момента основания стенда. Это относится ко всем площадкам. Например из- за красного фона битых тарелок ( на второй площадке , где недоученный судья) на котором разбивали в синхронном дуплете Ф Д судья не понимал результата выстрела и заставлял стрелков перестреливать синхронный дуплет. Если бы в таком состоянии был оформлен вылет на трапе, народ отказался бы стрелять однозначно. Восьмая и девятая без претензий. Конечно это начало сезона , но кто принимал полеты, почему представителей команд и стрелковых клубов не привлекают приёму полётом. Ведь это позволяет устранить домашние заготовки, споры и недовольство стрелков и параллельно с этим обучать правилам и формировать общие подходы к настройке правильности полётов. Насколько я помню , тарелка должна находиться в зоне площадки на два прицельных выстрела, это минимум одна секунда.
Второе- это время на осуществление выстрела. Одни почти минуту готовятся, а в правилах 10 секунд.
Третье- На номерах отсутствуют обозначения типа мишени бату-заяц и т.п.(см. Краснодар) Не соблюдается правильность написания программ- равенство тарелок из одной машинки и последняя на пятом первая в дуплете на первом и т.п.
Четвертое- все чаще настройщики создают опасные виражи, траектории полетов при которых высока вероятность стрельбы в стрелка на соседнем номере , пример последние соревнования в начале марта на зеленой 4 мишень "В" в синхронном дуплете.
Пятое - судьи вообще не следят за техникой безопасности при заряжании разряжании ружей на стрелковых номерах.
Шестое - допускают хождение людей за спинами стрелков во время серии. Отсутствуют предупредительные линии запретной зоны на стрелковой площадке.
P.S. Поэтому разговоры о месте номера на стрелке ведутся для того , что бы не решать основные задачи организации соревнований по правилам . А если судье не виден номер стрелка , он может попросить его повесить повиднее. Делов - то.
Там на стр.25 Приложение по компак спортингу

Андрей, я Вам уже отвечал. Скопирую еще раз "Эта связанно прежде всего с заботой о стрелках, вот Вам , например, было бы комфортно если стреляя на пятом номере последний дуплет боковым зрением наблюдать перемещение стрелков по площадке, разговоры и т.д? Нет? Также это связано с правильным судейством, иногда "движение" перед глазами может повлиять на правильную оценку результата. Да и наконец это прежде всего элементарное уважение к стрелкам своей группы. Неужели это так сложно выполнимо?"
Что Вы на это ответите?
Коля, не надо передергивать! Никто не говорил о разговорах на площадке, и хождении толпами, в том числе и ПОСТОРОННИХ!
Речь идет о переходе ОДНОГО стрелка, то есть, например, после дуплета на 2 номере ко 2 номеру подходит стрелок с первого, в это время стрелок с шестого номера становится на первый. И все!!! Чем это может помешать "правильной оценке результата" выстрелов с третьего номера, которых еще не было

Не забывай, что судьи в том числе должны отвечать и за соблюдение графика стрельбы, а ускорение пусть и на 3 минуты даст возможность сократить задержки!!!
Доброжелатель

Может эти фото с обратной стороны номеров печатать?
Санекк:
И не потому что судья вредный и злой. А просто для того, что бы все были в одинаковых условиях.
Escaper:
В одинаковых условия все будут, когда каждый стрелок будет знать место вылета, а мишень будет подана по команде стрелка. ИМХО, потому, что соревнуются в СТРЕЛЬБЕ. Так, что - судья вредный и злой
Раскусил 

А судей "с запахом" с площадки выгонять будем?))))
. Ведь тамаде наливают и ничего. 
quote:Originally posted by DmitriyL:
Господа судьи, проясните пожалуйста где у стрелка, согласно русскому переводу правил ФИТАСК, начинается и заканчивается спина? Будет ли номер, закреплённый сзади (в нижней части спины) на поясном ремне подсумка считаться наспинным?
Можно закрепить номер, где угодно. Главное, что бы его видел даже не судья, а стрелок, который на протоколе. Потому что судья в большинстве случаев знает Вас в лицо или не постесняется попросить Вас повернуться к нему тем местом, где у Вас весит номер. А вот для стрелка на протоколе это может оказаться проблемой (потому что: не знает Вас лично, не хочет Вас потревожить, стесняется, так как новичок и т.д.). В следствии чего происходит путаница в протоколах. Не тому записали и со всеми вытекающими... В принципе не критично, если ТУСОВКА. Если СПОРТ - наверное, все таки важно.Часто соревнования по Спортингу, Компакту и т.д. называют ТУСОВКОЙ. Может люди и правы. Да и неплохо это вовсе. А даже наоборот - здорово. Встречаются друзья, коллеги по увлечению. Обсуждают разные темы. Стреляют - соревнуются. Получают медали, кубки, грамоты, даже звания. В этом случае и правила, наверное, должны быть особые, помягче что - ли. И требования к стрелкам должны равняться их пожеланиям.
А вот если все же это СПОРТ и соревнования НАСТОЯЩИЕ, то и требования к судье, спортсмену, организатору, переводу правил должны быть НАСТОЯЩИЕ. 
Тема-то эта поднималась не для того, что бы стрелков/судей построить и унизить. А что бы как раз сообща выявить разногласия и постараться их свести к минимуму. Я то по наивности своей думал, что все заодно: и судьи, и стрелки, и организаторы. Заблуждался. А жаль. Просто без какой - либо из составляющих праздника не будет. Зачем грязью поливать друг друга?Пустое это.
P.S.А самое главное хочу попросить всех относиться друг к другу с уважением: судей к стрелкам, стрелков к судьям, стрелков к стрелкам. Давайте беречь себя и окружающих нас людей.
Спасибо!![]()
quote:Дорогие товарищи!
Считаю своим долгом сообщить о том, что небезызвестный сэр, какой-то там мембер оф бритиш эмпайр является грубейшим нарушителем правил ФИТАСК по спортингу, в чем привожу доказательства! Нет на него наших тумановых с шиляевыми и даже "авторитетного английского судьи" Хью Смита, а то они бы ему показали кузькину мать и перевели бы ему правила на русский язык!
Надо с этим что-то делать!!! Мы не допустим постыдного копирования правил каких-то англичашек и пойдем своим путем и шапками всех закидаем!!!
Доброжелатель
Уважаемый Доброжелатель!
Если внимательно посмотреть на первую опубликованную Вами картинку можно заметить два интересных момента:
1. Номер Дигвида ОТЛИЧНО ВИДЕН ВСЕМ!
2. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ повесили номера себе НА СПИНУ (несмотря на надпись имени и фамилии на жилетке)и на их лицах негодования по этому поводу невооруженным глазом я не заметил.
Хотя, по-человечески все понятно. Как-то хочется выделиться из толпы, хоть местом крепления номера...
А здесь же трут за то, Николай, Вы , как то профильтровывайте рыночек 
когда отстрелялся номер пятый все охолодевшие от мороза (особенно на номере 1 и 2 ) стоят в загоне и ждут,ь когда подслеповатый судья окоченевшими руками ведущий протокол теперь расшифрует свои каракули
и потом обведя взглядом строй посиневших стрелков, кивнет, разойтись, в смысле переход, после этого вскочивший номер 6 в рамку должен стрелять в течении 10 секунд
ну, и чего в этом правильного?
quote:Originally posted by Alexan_der:
Хотя, по-человечески все понятно. Как-то хочется выделиться из толпы, хоть местом крепления номера...
2. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ повесили номера себе НА СПИНУ (несмотря на надпись имени и фамилии на жилетке)и на их лицах негодования по этому поводу невооруженным глазом я не заметил.
Неправильно. Все остальные повесили номера туда, куда им удобно

Дмитрий Александрович, правильно я понял, что устный ответ ХЬЮ означает что в правилах эту норму прописывать даже в голову никому не пришло
видно и видно 
а тут когда на нерусского насели-он и брякнул-для Ваших соревнований в Питере-носите на спинах!
а в Еропе все останется по уму, а не по ....спине 
[B][/B]
Евгений Анатольевич, стоять в рамке надо стрелку так чтобы быть повернутым лицом на линию огня, ну ни как не ориентируюсь на поворот спиной к суде чтобы тот мог ВСЕ время видеть номер
ну, что за ерунда.
Устроительиногда ставят такой дуплет что на вторую мишень чтобы продолжать стоять спиной к суде, надо стрять в противоположную сторону от тарелки! 
и вообще чего это за маниакальность судей-ВСЕГДА во время серии видеть ВСЕ номера стрелков группы! Со спины!
Как артисты Большого! 
------
B-Andito

Андрей, я Вам уже отвечал. Скопирую еще раз "Эта связанно прежде всего с заботой о стрелках, вот Вам , например, было бы комфортно если стреляя на пятом номере последний дуплет боковым зрением наблюдать перемещение стрелков по площадке, разговоры и т.д? Нет? Также это связано с правильным судейством, иногда "движение" перед глазами может повлиять на правильную оценку результата. Да и наконец это прежде всего элементарное уважение к стрелкам своей группы. Неужели это так сложно выполнимо?"
Что Вы на это ответите?
1) Переход осуществляет 1(один) стрелок и сразу после завершения стрельбы стрелка справа от него. Не думаю, что это кого то отвлечёт.
2) Лично меня, неоходимость ожидания команды гораздо больше выбивает из равновесия, чем возможное переменщение одного человека слева. Так можно договорится до того, что и судье и помошнику на протоколе, да что уж, и оператору, надо запретить двигаться во время серии
Все на вышки, как в теннисе 
3) Разговоры, звонки телефонов и велосипедов, раций и т.д. вблизи площадки - мешают и сильно. Причём, имхо, в большенстве случаев "хулиганют" сами участники. Поэтому считаю, что судья должен реагировать и достаточно жестко, например, если это участник соревнования, то попросить предъявить номер и объявить официальное предупреждение с занесение в протокол, ибо надо уважать друг друга и добиваться этого от тех кто этого не понимает.
4) Площадку огораживать и стрелять без посторонних.
5) Мне недавно, один иностранный товарищ сказал: с вами с русскими не возможно вести нормальные переговоры, вы или нападаете или защищаетесь. Памятуя об этом, имхо, именно судья должен избегать агрессии, но при этом, в спорных ситуациях, и не уходить в защиту. Нейтральный или доброжелательный эмоциональный фон лучше всего стимулирует взаимовежливость.
6) КМК, ни кто не противопоставляет стелков и судий (не надо уходить в защиту), есть дискуссия и лучше здесь, чем на площадке. Безусловно, есть взаимные претензии, есть различное толкование правил, но к сожалению нет механизма согласования. По моему мнению в рамках фссмо, должен быть комитет из судей, уважаемых стрелков и руководства фссмо, который и решал бы все спорные вопросы, в том числе и дисциплинарного характера, которые напрямую результатов не касаются. Надо генерить прецендентные решения и документировать их и культура проведения соревнований пойдёт вверх.
Вы, извините, хуйнёй занимаетесь!!!
------
B-Andito

Для меня остался вопрос: согласно правил, должны ли тарелки из числа не обязательных (свободные траектории), пролетать над компаковским прямоугольником или находится в нём время достаточное для совершения двух выстрелов? как то в правилах не однозначно...
p.s. У нас вроде джентельменский вид спорта, как то, не очень приятно читать матерные высказывания в свой адрес, имхо, надо быдловатость из себя выдавливать, так сказать расти культурно, тогда и на площадках позитивность повысится.
quote:Не согласен.Никто не имеет право лишать стрелка возможности подняв руку. возразить против решения судьи.если он убежден .что тот ошибся.Если нет команды судИи о неправильности до
выстрела,то полет должен быть Правильным???

------
B-Andito
------
B-Andito
из обсуждения видно, около половины высказавшихся хочет стрелять по своим правилам, так же как и соблюдать ТБ по собственному усмотрению.
тут товарищ КОРСАР намбер 2 (простите за мой аглицкий) говорил о комплексах у судейских, интересно какой такой комплекс сподвиг взять уже использующийся никнейм на данном форуме, с полным игнором просьб сменить имя? собственно это показывает отношение стрелок-судья, стрелок высокого уровня ему любой судья не указ, собственно и не только судьи на стенде- Д'артаньян а остальные ......
Только в кооперации судей и стрелков можно получить нечто рациональное, но не надо заменять кооперацию анархией, как хотят почти половина высказавшихся
------
B-Andito
quote:Originally posted by B-Andito:
Корсар, тут ВСЕ говорят, что главное, чтоб номер был ВИДЕН!!!
Есть правила - и вперёд!!! Почему вилосипед заного изобретать?
Угу говорят то говорят, но закончится это передвиганием подсумка назад , допустим на правую сторону, стоя от стрелка слева я не вижу номера, по лицам простите знаю не всех, вот и бегал в СКМ во круг стрелка на соревнованиях, ибо знал что пойдут обвинения в незнании мною французкого-))))
2 Эскейпер - вот вы о версии правил говорите, так какая разница, если есть простое не желание их соблюдать, мол правила не те, судьи не грамотные, французкому не обучены и тд и тп, на недавних соревнованиях на вполне законную просьбу судьи остаться на протоколе, стрелком было заявлено- соревнования коммерческие, мне за это деньги не платят. Вот скажите на буржуинских соревнованиях подобное бывает?
quote:корсар

quote:Originally posted by корсар:
Вот скажите на буржуинских соревнованиях подобное бывает?
Хоть Вам, видимо, и и не приятно все то, что связано с французским языком и его знанием (такое бывает и причин причин тому много, например обидно, что в детстве сам ленился хорошо учиться) скажу Вам честно, что заграницей такого не бывает. Там, за границей, где люди говорт на неведомых вам языках (и не только прошу заметить французском) ни кого не надо уговаривать остаться судить. Дают протокол 1-ому и 3-му номеру и все (в нелюбимой Вам Франции например).
Что-то у Вас, уважаемый, опять весеннее обострение насчет ника. Я обратил на это внимание, что обычно это у Вас раз в год. Осенью все спокойно, а вот весной... Я Вас уверяю, что нас с Вами точно не путают... Так что не переживайте особенно!!! А кто номер 1 и кто номер 2 - это вопрос открытый...
quote:Если заяц не пробежал всю длину положенной траектории - неправильный.Значит, заяц был правильный!
Дык и я об том же пытался достучаться
Так у меня все же к Вам вопрос. Правильно ли я понимаю вчерашние заявления, что на соревнованиях в России действует Регламент 2004 года, в котором написано, что на соревнованиях по Большому спортингу разрешается применить патроны с навеской в 36 грамм и, что если судьям Москвы и МО придется судить соревнования в России по большому спортингу, то они спокойно отнесутся к тому, что спортсмены будут стрелять такими патронами? Или все же в каких-то частях Регламент 2004 года, на который Вы ссылаетесь, не действует? Или судьям Москвы и МО пофигу соревнования по большому спортингу???
И еще одна любопытная вещь. В преамбуле правил ФИТАСК написано, что Спортинг-Компакт и его правила, это зарегистрированные официально и защищенные бренды. Как думает судейский корпус Москвы и МО, если правила, по которым собираются судить в России отличны от тех, что закреплены за брендом Спортинг Компакт, не имеет ли смысл в таком случае переназвать сорвенования в РФ, проводимые по иным правилам в НЕспортинг комакт или в НЕкомпакт спортинг? А в официальных документах так и писать, что проводятся соревания по Некомакт-Спортингу по Регламенту НФС 2004 года. Тогда все сразу станет ясно и куда номера крепить и по какой команде судьи упасть, а по какой отжаться...
quote:Originally posted by корсар:Угу говорят то говорят, но закончится это передвиганием подсумка назад , допустим на правую сторону, стоя от стрелка слева я не вижу номера, по лицам простите знаю не всех, вот и бегал в СКМ во круг стрелка на соревнованиях, ибо знал что пойдут обвинения в незнании мною французкого-))))
2 Эскейпер - вот вы о версии правил говорите, так какая разница, если есть простое не желание их соблюдать, мол правила не те, судьи не грамотные, французкому не обучены и тд и тп, на недавних соревнованиях на вполне законную просьбу судьи остаться на протоколе, стрелком было заявлено- соревнования коммерческие, мне за это деньги не платят. Вот скажите на буржуинских соревнованиях подобное бывает?
А разница вот в чем:
Есть Россия и Белоруссия. Я украл булку в магазине
И мне говорят, что будут судить по российским законам, а судят по белорусским.
Утрирую, конечно. Но ведь я в этой теме только об этом говорю - пишем фитаск - ну так давайте тогда фитаск. Применяем не фитаск - не пишем в положении фитаск, а пишем нфс, сср или какие ещё правила.
Я, кстати, номер на спине ношу, т.к. стреляю в жилете или в куртке стрелковой. Стрелял бы в подсумке - не стал бы одежду портить и к спине номер лепить.
А на буржуинских соревнованиях я не был, к сожалению и как там бывает - не в курсе. Но и у нас, если перед соревнованиями объявлено, что стрелок остается на протоколе - не видел, чтоб кто-то кого-то послал под вышеописанным предлогом и отказался.
Коля, я в тя тапками не кидаю, но в правилах каждая запятая важна 
quote:Originally posted by K_o_r_s_a_r:Хоть Вам, видимо, и и не приятно все то, что связано с французским языком и его знанием (такое бывает и причин причин тому много, например обидно, что в детстве сам ленился хорошо учиться)......
люди говорт на неведомых вам языках (и не только прошу заметить французском)
Что-то у Вас, уважаемый, опять весеннее обострение насчет ника. Я обратил на это внимание, что обычно это у Вас раз в год. Осенью все спокойно, а вот весной... Я Вас уверяю, что нас с Вами точно не путают... Так что не переживайте особенно!!! А кто номер 1 и кто номер 2 - это вопрос открытый...
Простите но выводы сделанные вами не основываются на фактах, французкий язык мне нравиться, так же как и Французкая республика, владею разговорным английским так же как читаю англоязычную техническую литературу, кстати высшее образование- в Бауманский поступил без экзаменов, я думаю в кратце достаточно. Так что ваши умозаключения являются досужими домыслами, в свете этого тирада про весенне-осеннее обострение и квалификацию судий выглядит довольно таки странно, не находите? что то сродни произведениям Андерсена-) Но положительная динамика на лицо, в этот раз вы удостоили меня своим сиятельным вниманием, и очень прошу не предлагать мне участие в игре у кого первый, и у кого второй-) посмотрите на дату регистрации.
Вот как раз на лицо и отношение к предмету - кто такой судья по сравнению с мной мастером, да правил он не знает, языкам французким не обучен, следовательно благородный дон может делать что хочет, только вот благороден ли дон? факты указывают на обратное
Тут писали про двойные стандарты, вот они на лицо, на Европе ведем себя нормально, а у нас начинаем рассказывать, что судьи французкого не знают, занимая позицию героя Дюма.
- Господин директор у меня есть оригинальный номер!
- !?
- Под купол цирка подвешивается бочка с дерьмом, и тут я выхожу на манеж в белом костюме и стреляю в бочку, дерьмо разлетается по сторонам!
- Так и в чем же оригинальность?
- Все в дерьме, а я в белом костюме
ПыСы считать незнакомых Вам людей менее образованными и менее умными, по меньшей мере глупо-))))
In all other cases all targets broken are recorded as "ONE" and all
targets missed are recorded as "ZERO".
, но, судья настоял на перестреле...quote:Originally posted by корсар:
кстати высшее образование- в Бауманский поступил без экзаменов
Ба, да мы не просто оба имеем отношение к флибустьерам!!! Мы оба и Университетов не заканчивали... Вы оказывается из родного училища БаумАнского!!! Негоже, негоже нам с Вами ссорится, тем болеее публично. Такое в среде БаумАнцев не очень принято было всегда. Так на всякий случай хочу спросить, а факультет Вы какой заканчивали? Не приборостроительный случаем? Вот уж тогда совсем весело станет! Не переживайте так сильно дважды коллега! Нас с Вами точно здесь ни кто не путает, так что давайте жить мирно. Вы на своем участке море пиратствуете, а я на своем! Ну как? За Училище БаумАнское??? :-)
quote:Originally posted by K_o_r_s_a_r:Ба, да мы не просто оба имеем отношение к флибустьерам!!! Мы оба и Университетов не заканчивали... Вы оказывается из родного училища БаумАнского!!! Негоже, негоже нам с Вами ссорится, тем болеее публично. Такое в среде БаумАнцев не очень принято было всегда. Так на всякий случай хочу спросить, а факультет Вы какой заканчивали? Не приборостроительный случаем? Вот уж тогда совсем весело станет! Не переживайте так сильно дважды коллега! Нас с Вами точно здесь ни кто не путает, так что давайте жить мирно. Вы на своем участке море пиратствуете, а я на своем! Ну как? За Училище БаумАнское??? :-)
ну училище в университет в 95 переименовали, почти в яблочко массоны мы то биш бывшая кафедра П2 сейчас РЛ2, от красной площади налево за сортиром, так я обеими руками за - мир, дружба, жувачка-) держите краба так сказать-))))
quote:А если посередине траектории упал набок и был расстрелян на земле?а заец, как в случае с Олегом 51, до лимита не докатился, тем самым у стрелка "украли" 2-3-4 метра траектории, на которой он мог произвести выстрел, эта мишень подана правильно, или, всё-таки, мишень - неправильная.

и был расстрелян на земле?
добирали подранка-)
quote:Вопросы очевидно риторические?В любом случае не стрелкам их нужно задавать.Прошу ответить кого-нибудь на следующие вопросы.....
quote:Не знаю о каком фото речь идет.но то.что Дигвид никогда не позволит себе ничего такого чего не может позволить себе самый из начинающих стрелков- факт.и совершенно не важно знают ли тебя в лицо или нет.Что же касается фото с Дж.Дигвидом, то надо быть "великим Дигвидом", которого даже дети знают в лицо, чтобы себе такое позволить. А то у нас некоторые уже решили, что они тоже"великие" и могут себе тоже позволить
quote:Не знаю о каком фото речь идет.но то.что Дигвид никогда не позволит себе ничего такого чего не может позволить себе самый из начинающих стрелков- факт.и совершенно не важно знают ли тебя в лицо или нет.
бывшая кафедра П2
Кафедра П-14. Факультет Приборостроение - выпуск 86 года. Наша кафедра сейчас это в районе мастреских, раньше была в здании поликлиники. А Вы из Москвы или как и я в общаге Измайловский проспект 73/2?
А университет для тех, кто его хочет так называть. Знаю что для многих это как было так и остается училище. На последнем юбилее когда теперешний Ректор попытался назвать училище Университетом, его освистали.
Все! Мир! Но ники пусть уж будут как есть!
quote:posted 22-3-2011 21:35Знакомая всем ситуация на большом спортинге. Стрелок заходит на номер, судья обычно где то справа. Судья: - Покажите номер. Стрелок начинает вращение вокруг своей оси поворачиваясь спиной.
И о каком удобстве для судей идет речь? Или на просьбу показать номер надо судью отправлять в пешую прогулку с видом на спину, чтобы до них дошло , что на спине это не всегда видно. А на компакте номера надо проверять перед серией, а во время ведения протокола ( все кто судил знают ), на номера вообще никто не смотрит, все идет по клеточкам, как по маслу...
Все! Мир! Но ники пусть уж будут как есть!
угугу будем ходить эскадрой-), факультет П если не ошибауюсь разделили на два РЛ и ИУ,вот РЛ7 назвали БМТ биомедицинские технологии и она как раз в здании поликлиники окопалась,а про Федорова только пип пип пип пип, кстати косвенно благодаря Вам я попал в стендовую стрельбу, как нибудь пересечемся расскажу-) все завязываем а то тухлым сусликом кинут-))))
quote:Originally posted by krim:
меньшем количестве стрелков в группе да и еще при не очень опытном человеке на протоколе начинается такое ,что в пустых строчках появляются "поручики Киже" и в зтой ситуации только видимый номер стрелка может исправить ситуацию. В противном случае - остановка стрельбы и выяснение: кто стрелял,сколько и куда попал и т.д.
вот и я о чем, после нескольких номеров запомнил номер стрелка, но по началу отвлекало , согласен что при полной группе это не так критично, только вот думаю никому не понравиться если по ошибке приписать пару дырок из-за плохо читаемого номера.
Более того- сбоку на сумке удобнее всего.даже судьям удобнее.При переходе все правым боком стоят-номерами к судьям.
я уже объяснял ситуацию - не полный состав, мне виднее тарелку стоя слева от стрелка, у стрелка номер справа на подсумке, что бы не накосячить в протоколе , который я же сам виду мне нужно номер стрелка видеть, на моей памяти разговор про номера возникает перманентно в течении трех лет, может лучше пару дырок написать мотивируя нечитаемым номером, пару дырок за отказ остаться на протоколе, а то как то правила по системе нипель рассматриваются
вот и я о чем, после нескольких номеров запомнил номер стрелка, но по началу отвлекало , согласен что при полной группе это не так критично, только вот думаю никому не понравиться если по ошибке приписать пару дырок из-за плохо читаемого номера.

Грозно звучит, особенно для тех , кто протоколы заполнять не умеет.
это я думаю этот бульник, тогда просьба уточнить где и когда я запорол протокол?-)
Уважаемый, если стрелок не умеет вести протокол, то можно обвесить каждого члена группы номерами с ног до головы, это не повлияет на ошибки записи. Если же умеет, то номера можно вообще снять,для ведения записи они не нужны. Номера проверяются судьей один раз при вызове на площадку и расстановке на места.
вы рассуждаете с позиции опытного участника, не опытные люди путаются при заполнении протока, и видимый номер палочка выручалочка, чтобы скорректировать протокол
Грозно звучит, особенно для тех , кто протоколы заполнять не умеет.
это я думаю этот бульник в мой огород, тогда просьба уточнить где и когда я запорол протокол?-)
Уважаемый, если стрелок не умеет вести протокол, то можно обвесить каждого члена группы номерами с ног до головы, это не повлияет на ошибки записи. Если же умеет, то номера можно вообще снять,для ведения записи они не нужны. Номера проверяются судьей один раз при вызове на площадку и расстановке на места.
вы рассуждаете с позиции опытного участника, не опытные люди путаются при заполнении протока, и видимый номер палочка выручалочка, чтобы скорректировать протокол
по номерам - лучше бы судьи смотрели за правильностью полетов, поменьше думали о собственной значимости, и были максимально корректны со стрелками. я посетил несколько европейских турниров и могу сказать, что только наши судьи похожи на гаишников и по поведению и по характеру ( не все конечно)
однако европейские судьи в большинстве своем непреклонны в решениях и не меняют своего решения - но ведут себя сдержано.
то, что новички не умеют вести протокол - не страшно , научаться.
спор безидейный и закрыть его нужно.
quote:Originally posted by rony:
поменьше думали о собственной значимости, и были максимально корректны со стрелками.
я думаю не мало найдется судей кто будет говорить обратное, несколько постов назад я рассказывал случай когда стрелок на законую просьбу судьи остаться на протоколе рассказал что соревнования коммерческие и за судейство ему не платят, вы видели подобное на соревнованиях за рубежом где судьи гаишников не напоминают?
некоторые товарищи с полуавтоматом держат патрон в патроннике мотивируя тем что попросил стрелок на соседнем номере, де ему мешает лязг затвора
опять же вы говорите что судьи более коректны со стрелками и неприклонны в решениях, в следующий раз надо будет быть действительно более корректным и неприклонным в решениях - не вступая в разьснения, впаять стрелку две дырки за отказ остаться на протоколе, наверное только подобные меры заставят стрелков уважать правила и законные просьбы судьи, все кто не согласен с решением оформляет должным образом протест с соответствующую инстанцию, ежели мои действия признаются не правильными я несу дисциплинарное наказание
quote:Originally posted by krim:
...Что же касается фото с Дж.Дигвидом, то надо быть "великим Дигвидом", которого даже дети знают в лицо, чтобы себе такое позволить. А то у нас некоторые уже решили, что они тоже"великие" и могут себе тоже позволить
Вы что-то путаете, Анатолий Николаевич!
С мигалками - это только в России

quote:Значимость судьи сразу появляется в грамотном и беспристрастном судействе.Такие судьи пользуются большим уважением.по номерам - лучше бы судьи смотрели за правильностью полетов, поменьше думали о собственной значимости, и были максимально корректны со стрелками.
quote:В абсолютном большинстве,имхо.Иначе его просто не будут приглашать судить.Вообще корректное отношение спортсменов и судей друг к другу-отличительная (от нас )черта на зарубежных соревнованиях.я посетил несколько европейских турниров и могу сказать, что только наши судьи похожи на гаишников и по поведению и по характеру ( не все конечно)
quote:И это верно,но они никогда не придираются не по существу вопроса.однако европейские судьи в большинстве своем непреклонны в решениях и не меняют своего решения - но ведут себя сдержано.
quote:Все кто сегодня умеет,раньше не умели.И уж точно-будет ли номер на спине или на заднице .качество судейства не зависит.то, что новички не умеют вести протокол - не страшно , научаться.
quote:За рубежом .сколько помню-судить оставляли только на официальных соревнований по компакту и то не на всех.Боюсь ,что на коммерческих это никому и в голову не приходит.несколько постов назад я рассказывал случай когда стрелок на законую просьбу судьи остаться на протоколе рассказал что соревнования коммерческие и за судейство ему не платят, вы видели подобное на соревнованиях за рубежом где судьи гаишников не напоминают?
quote:Все наоборот-не некоторые правила или требования аннулировать.а нужно перестать судьям или функционерам придумывать формальные требования,которых нет в международных правилах-ничего не дающие в плане повышения качества судейства,но зато приносящие реальное неудобство стрелкам.что некоторые правила которые не нравятся стрелкам нужно судьям нивелировать, потом появиться другая гуппа авторитетных спортсменов им понадобиться что бы судьи невилировали другие правила, в итоге вывод - нафиг они тогда нужны, все чемпионы мира и окрестностей-)))
quote:+10000спор безидейный и закрыть его нужно.
quote:Интересно ,куда и как нужно повесить номер .чтобы он стал невидимым?и видимый номер палочка выручалочка, чтобы скорректировать протокол
И эти булавки ужасные.....quote:В том то и дело.что там "великий" позволяет себе только то.что могут позволить себе "все".а "все" -все то.что позволяют себе "великие".А то у нас некоторые уже решили, что они тоже"великие" и могут себе тоже позволить
это я думаю этот бульник, тогда просьба уточнить где и когда я запорол протокол?-)
Имелась ввиду широкая читающая аудитория. 
Я не касаюсь личностей судей, а лишь пытаюсь разобраться в ситуации: Когда организаторы заявляют о проведении соревнований по правилам ФИТАСК, а судят нас либо по правилам ССР, либо в лучшем случае согласно корявому переводу этого самого ФИТАСКа.
При чем этот маразм понятен всем, кроме судейского корпуса.
Я уже призывал к более согласованной позиции судей и организаторов. Объявите в положении, что соревнования проходят по правилам ССР и ни каких вопросов.
Тему для себя, также считаю исчерпанной. С уважением...
Грозно звучит, особенно для тех , кто протоколы заполнять не умеет...
вот я тормаз-)две дырки-))))
quote:Когда организаторы заявляют о проведении соревнований по правилам ФИТАСК, а судят нас либо по правилам ССР, либо в лучшем случае согласно корявому переводу этого самого ФИТАСКа
Насколько я понимаю, когда организаторы говорят в Положении о ФИТАСК, они имеют в виду, что программы и полеты будут соотвествовать требованиям этого самого ФИТАСК. Однако, в реальности они редко им соотвествуют...
Грозно звучит, особенно для тех , кто протоколы заполнять не умеет...
вот я тормаз-)две дырки-))))
Однако, в реальности они редко им соотвествуют...
приведите пример пожалуйста
2 олег 51
вот вы не первый кто начал рассуджать об уважении к друг другу,вы говорите что не надо стрелка дергать на протокол, мол о его удобстве подумать нужно, тем более особо рьяно никого не принуждаем, но вот тут включается система нипель не буду крепить номер туда где судье видно а прикреплю спереди боком- о каком взаимоуважении тогда идет речь, то есть я заплатил деньги обслужите меня, а не удобство судей и корректное поведение это не ко мне, я плачу деньги да и некоторые правила могли бы не соблюдать потому что я плачу деньги
quote:2 олег 51
вот вы не первый кто начал рассуджать об уважении к друг другу,вы говорите что не надо стрелка дергать на протокол, мол о его удобстве подумать нужно, тем более особо рьяно никого не принуждаем, но вот тут включается система нипель не буду крепить номер туда где судье видно а прикреплю спереди боком- о каком взаимоуважении тогда идет речь, то есть я заплатил деньги обслужите меня, а не удобство судей и корректное поведение это не ко мне, я плачу деньги да и некоторые правила могли бы не соблюдать потому что я плачу деньги
quote:Да ,плачу .и свои претензии ,в том числе за некачественное судейство,собираюсь предъявлять организатору соревнований- ведь именно ему плачу за услугу по проведению.а судей это уже он нанимает и он должен с них спрашивать.есть я заплатил деньги обслужите меня, а не удобство судей и корректное поведение это не ко мне, я плачу деньги да и некоторые правила могли бы не соблюдать потому что я плачу деньги
я заплатил деньги обслужите меня
. Давайте лучше обсудим различные спорные моменты, которые были у каждого, наверное, стрелка, так сказать для общего понимания.quote:выше я написал про не добежавшего зайца.но со стороны судей реакции не было.По видимому определить бита или нет мишень не так принципиально,как соблюдать формальный регламент.Давайте лучше обсудим различные спорные моменты, которые были у каждого, наверное, стрелка, так сказать для общего понимания.

лучше бы судьи смотрели за правильностью полетов, поменьше думали о собственной значимости, и были максимально корректны со стрелками. я посетил несколько европейских турниров и могу сказать, что только наши судьи похожи на гаишников и по поведению и по характеру
Давайте лучше обсудим различные спорные моменты, которые были у каждого, наверное, стрелка, так сказать для общего понимания.
выше я написал про не добежавшего зайца.но со стороны судей реакции не было.По видимому определить бита или нет мишень не так принципиально,как соблюдать формальный регламент.

Впрочем язвить не буду.действительно становится все смешным-как спор тупоконечников с остроконечниками.
)quote:вот и я о том же-в правилах не прописано,но нарушение равенства возможностей поразить мишень у разных стрелков налицо.Приоритет духа правил над буквой должно имхо главенствовать.Или как вот был заяц в ЛН, который после вылета ударялся о трамплин и должен был, подлетая, описывать определеную дугу. Но иногда мишень не касалась трамплина и соответсвенно просто катилась (с бОльшей) по земле, так вот таких зайцев я давал перестрелевать
опираются на правила переведенные на русский язык, на официальном сайте
Перевода новых правил нет. Есть перевод недействующих с 1-ого января этого года правил ФИТАСК. Там между прочим сказано, что каждым патроном в дуплете нужно стрелять по разным мишеням. Это уж точно нет в старых правилах ССР и переводе. Что наши судейские планируют с этим делать?
Что наши судейские планируют с этим делать?

И чтобы выработать единый алгоритм действий для ВСЕХ судей и было проведено собрание и попытка донести это до стрелковой общественности. От этого,ИМХО, выиграют все! И стрелки (комфортная стрельба) и судьи (приятное общение и доброжелательная атмосфера).
Пы.Сы. Про место крепления номера чур не писать
А почему? Я как то не услышал от уважаемых судей ничего конструктивного по этому раздражающему поводу. Проблема есть, ее надо решать, а не пытаться всеми силами "замылить". quote:Originally posted by Wolker:
Кто хочет может дополнять.
На соревнованиях по спортинг-компакту по правилам ФИТАСК:
- применять правило, по которому в дуплете на каждую мишень дается один патрон и вторым патроном нельзя добивать первую при промахе.
- при трассировке полетов на соревнованиях по спортинг-компакту строго следовать требованиям ФИТАСК к обязательным траекториям и требований к квадрату, над которым должны пролетать тарелки.
quote:Или как вот был заяц в ЛН, который после вылета ударялся о трамплин и должен был, подлетая, описывать определеную дугу. Но иногда мишень не касалась трамплина и соответсвенно просто катилась (с бОльшей) по земле, так вот таких зайцев я давал перестрелевать
А я в угадайку не играюЕсть очень авторитетное мнение английского судьи. ...
1) Поменять в правилах термин "наспинный номер" на "номер участника соревнования", что соответствует смысловой нагрузке термина в оригинальных правилах FITASC.
quote:2) Выкинуть из правил требования перехода по команде судьи, заменив переход осуществляется после окончания стрельбы стрелком на пятом номере.
, команда "переход" сразу же (!)звучит тогда, когда пятый стрелок ЗАКОНЧИЛ стрелять дуплет ( а не переход по принципу как на трапе
) Причем можно и не говорить "переход", но при условии соблюдения стрелками этого нехитрого , в общем то, правила переход ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК СТРЕЛОК НА ПЯТОМ НОМЕРЕ ЗАКОНЧИТ ДУПЛЕТ!!! ОК?quote:унижение и неудобства только в BDSM салоне, но ни как на соревнованиях по спортингу.
По крайней мере на моей памяти судейства никто к этому не стремился. Я в смысле "унизить"... 
quote:и начнем предпринимать конкретные шаги по решению этих проблем.

На соревнованиях по спортинг-компакту по правилам ФИТАСК:- применять правило, по которому в дуплете на каждую мишень дается один патрон и вторым патроном нельзя добивать первую при промахе.
(пока) quote:Originally posted by K_o_r_s_a_r:
- при трассировке полетов на соревнованиях по спортинг-компакту строго следовать требованиям ФИТАСК к обязательным траекториям и требований к квадрату, над которым должны пролетать тарелки.

.Но почему,если по одиночке не сделав после щелчка осечки выстрела,а обнаружив нижнем стволе МЦ гильзу (пустую)-пытаются не дать выстрелить 2-м???Вот это-пример Вредности Судей!))

И еще. Ссылка на отсутствующего авторитета, который якобы что то, где то, кому то сказал вообще считается не очень адекватным аргументом в любой дисскуссии. Потому что принципиально не проверяемо. Читсый "развод на доверии". А толковать формализованный документ, каковым являются правила соревнований, исходя из частного мнения хоть самого господа бога, высказанного на другом языке по спецефическому поводу в непонятном контексте, слушателю, с неизвестным уровнем владением этим языком и/или специальной терминологией, вообще отдает сюрреализмом. Есть подробные письменные разьяснения "авторитетного судьи" спорных пунктов за личной подьписью? Нет? Забыли и проехали, возвращаемся на исходные. Прости Коль, но отношение отечественного судейского корпуса к правилам ФИТАСК сильно отдает бессмертным "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали".

quote:Originally posted by azot-oc:
Проводить ЧЕСТНУЮ жеребьевку
Ведь также это преподносится некоторыми участниками форума?
Как же быть? 
quote:Originally posted by Sergey Karlov:
Считаю, что пока НФС не осуществит перевод документа и не выложит его на сайте, нужно проводить соревнования по имеющимся российским правилам.
В России официальный язык русский
Ждем...quote:Originally posted by shilyaev:
Ну что же, начнем...
Будет перевод правильный, изменится, у нас полномочий на это нету
Этого и добиваемся , команда "переход" сразу же (!)звучит тогда, когда пятый стрелок ЗАКОНЧИЛ стрелять дуплет ( а не переход по принципу как на трапе )
Александр, вот этот посыл мне не понятен По крайней мере на моей памяти судейства никто к этому не стремился. Я в смысле "унизить"...
Вот с эти АБСОЛЮТНО согласен, давайте
Нет перевода, нет применения (пока)
Над этим пытаемся работать...
В принципе, это было бы правильно, НО стрелки же приезжают (чтобы в одной группе товарищей) развеяться, пообщаться, отдохнуть Ведь также это преподносится некоторыми участниками форума? Как же быть?
привет, перечитай свои ответы - не смешно совсем правда? как и говорил Саша -просто ниочем.
ну последний пост внимательно почитай -"развеятся пообщаться" - как то не вяжеться с боевым духом -СТОЯТЬ, НАСПИННЫЙ НОМЕР.. НОМЕР Я СКАЗАЛ..
я бы подрезюмировал - если уж ты дорогой товарищ взялся сакамулировать пожелания стрелков в период анархического безпредела ввиду отсутствия перевода - то лучше это делать а не отписываться ни очем
ну как то так 
привет, перечитай свои ответы - не смешно совсем правда? как и говорил Саша -просто ниочем.
ну последний пост внимательно почитай -"развеятся пообщаться" - как то не вяжеться с боевым духом -СТОЯТЬ, НАСПИННЫЙ НОМЕР.. НОМЕР Я СКАЗАЛ..я бы подрезюмировал - если уж ты дорогой товарищ взялся сакамулировать пожелания стрелков в период анархического безпредела ввиду отсутствия перевода - то лучше это делать а не отписываться ни очем
ну как то так
quote:В принципе, это было бы правильно, НО стрелки же приезжают (чтобы в одной группе товарищей) развеяться, пообщаться, отдохнуть Ведь также это преподносится некоторыми участниками форума? Как же быть?
смайлики в наличии...From 14/05/2011 to 15/05/2011 Sporting Russian Grand Prix Foxlodge Moscow Region
и
From 03/06/2011 to 05/06/2011 Compak Sporting Russian Grand Prix
Olimpiets St-Petersburg Russia
вы как судить будете - российских стрелков по русским правилам, а иностранных по не русским правилам
quote:Originally posted by VU:
вы по как судить будете - российских стрелков по русским правилам, а иностранных по не русским правилам
)quote:НО стрелки же приезжают (чтобы в одной группе товарищей) развеяться, пообщаться, отдохнуть
Николай, ты скорее всего знаешь "с чего начинается театр". По моему мнению соревнования должны начинаться с жеребьевки, что бы все участники были в равных условиях, а если "стрелки" приехали развеяться и т.п., то наверняка они попали не по адресу, либо это не соревнования, а "дешевые пострелушки" со всеми вытекающими..., в т.ч. и с соответствующим отношением к судьям, правилам и прочей(в данном случае) херне.
P.S. Правила не читал, но готов забиться на кофе, жеребьевка там прописана и
судейские и орг -ры и есть первые не соблюдающие правила. Так какого же вы от стрелков хотите?
Совсем не понял, что Вы хотели этим сказать...Или я не ясно выражаю свои мысли, или Вы неправильно их интерпретируете...
По поводу
ну скажем так: -если уж ВЫ добровольно взвалили на себя роль проводника и ответственного со стороны судейского корпуса - то логично было отвечать не отписками, а конкретными действиями-как то:
-собрать судей - пригласить грамотного владеющего языком человека и растолковать, что имеется ввиду в таком то пункте, более того, если есть сомнения имеет смысл трактовать их в пользу стрелка, а никак не в пользу удобства судьи - Вы не находите? раз уж мы с Вами перешли на высокое общение. тоже смайлики - 
суть моих по всей видимости не не всем понятных мыслей такова:
отстаньте от стрелков, мы не в армии, не в заформализованной военизированной структуре, мы на коммерческих соревнованиях -где все должно быть нацелено на максимальный комфорт для стрелка и максимальную объективность судьи -которая выражается в оценке -бита-небита и правилен полет -неправилен.
вот и все. точно все.
уверяю тебя, у большинства стрелков хватит духа осадить бегунов и мешающих стрелять другим - мы так сказать саморегулирующаяся организация - судьи формальный атрибут независимой оценки результатов - точка 
ну скажем так: -если уж ВЫ добровольно взвалили на себя роль проводника и ответственного со стороны судейского корпуса - то логично было отвечать не отписками, а конкретными действиями-как то:
-собрать судей - пригласить грамотного владеющего языком человека и растолковать, что имеется ввиду в таком то пункте, более того, если есть сомнения имеет смысл трактовать их в пользу стрелка, а никак не в пользу удобства судьи - Вы не находите? раз уж мы с Вами перешли на высокое общение. тоже смайлики -суть моих по всей видимости не не всем понятных мыслей такова:
отстаньте от стрелков, мы не в армии, не в заформализованной военизированной структуре, мы на коммерческих соревнованиях -где все должно быть нацелено на максимальный комфорт для стрелка и максимальную объективность судьи -которая выражается в оценке -бита-небита и правилен полет -неправилен.
вот и все. точно все.
уверяю тебя, у большинства стрелков хватит духа осадить бегунов и мешающих стрелять другим - мы так сказать саморегулирующаяся организация - судьи формальный атрибут независимой оценки результатов - точка
quote:Originally posted by shilyaev:No comment
ну вот мы к сути то пришли. собственно так все и еесть, но о этом чуть позжесечас мой вопрос адресую к
человекуфедерации:
ты Денис можешь пояснить, достаточно широкой группе стрелковой общественности-
-почему на европейских соревнованиях к номеру никто не цепляется?
-почему в норе никто не строит истерик по этому поводу?
-почему не для людей а вопреки?
теперь Николай постарайся найти коменты - вопрос лично к тебе:
-кто тебя лично уполномочил от лица общественности?
-почему ты выступаешь как некое знамя христово по отношению к стрелкам сарацинам?
-что лично ты достиг в стрельбе?
-что и какие соревнования кроме наших уважаемых ты судил?
-почему ты выступаешь арбитром и толмачем торы?
-зачем и почему я лично должен портить свои майки жарким летом?
-ты сам не понял суть своих ответов которыя я выделил- их суть пустота - треп.
я пишу потому что надеюсь что здравый смысл всеже возобладает, ничего лично не имея к тебе как рядовому стрелку - мне непонятна твоя менторская позиция судьи. ты как судья и знаток правил - ху из ит?
мне не нужно снисходительное одобрение -типа - да пусть их, меняйте курс колеги-с таким настроением вы слона не продадите.
quote:...а пока не выпендривайтесь...Originally posted by shilyaev:
Ну что же, начнем...
Originally posted by Wolker:1) Поменять в правилах термин "наспинный номер" на "номер участника соревнования", что соответствует смысловой нагрузке термина в оригинальных правилах FITASC.
Будет перевод правильный, изменится, у нас полномочий на это нету
Нет, Коль, "включить дурака" не прокатит. Я не юрист, но в некоторых юридических аспектах, касающихся договорных отношений и толкования терминов в них разбираюсь неплохо. Если у вас (в смысле коллектива судей) хватило <полномочий> расширить (вернее сузить) термин "наспинный номер" до толкования "номер, располагаемый симметрично относительно линии позвоночного столба в области лопаток", то на приведения его в соответствие с человеческой и юридической логикой никаких полномочий, кроме наличия доброй воли, не надо. Так вот, данный термин не несет смысловой нагрузки "номер располагаемый исключительно в области лопаток", т.к. является устоявшимся словосочетанием, синонимом терминов "спортивный номер" или "номер участника". Максимум этот термин может рассматриваться как РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ, т.к. иначе нужно прописывать в правилах, какими, однозначно идентифицируемыми на теле границами, ограничено анатомическое образование, именуемого "спина". Или давать ссылку на методическое руководство, где это расписано. И сколько именно процентов площади "номерного знака" минимально должно быть расположено в указанной области. Если нигде вышеперечисленное не прописано, то каждый участник имеет право толковать термин "наспинности" по своему разумению (моя спина, где хочу там и будет) и придерживаться только формализованного требования видимости 100% площади номера. Как говориться - "верните народу награбленное".
2) Выкинуть из правил требования перехода по команде судьи, заменив переход осуществляется после окончания стрельбы стрелком на пятом номере.Этого и добиваемся , команда "переход" сразу же (!)звучит тогда, когда пятый стрелок ЗАКОНЧИЛ стрелять дуплет ( а не переход по принципу как на трапе ) Причем можно и не говорить "переход", но при условии соблюдения стрелками этого нехитрого , в общем то, правила переход ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК СТРЕЛОК НА ПЯТОМ НОМЕРЕ ЗАКОНЧИТ ДУПЛЕТ!!! ОК?
унижение и неудобства только в BDSM салоне, но ни как на соревнованиях по спортингу.Александр, вот этот посыл мне не понятен По крайней мере на моей памяти судейства никто к этому не стремился. Я в смысле "унизить"...
Знаешь, Коль, я передумал. Насчет продолжения списка претензий к судейству. Я здесь буду клевать тебе, Диме, Сане мозг с эти двумя конкретными косяками (номера и переход) пока ситуация не сдвинется с места. Не вижу ни малейшего смысла вести разговор о других проблемах пока не решены эти, очевидные. Иначе возникает ощущение, что господам судьям интересен сам процесс разговора о проблемах судейства, а на результат (их решение), глубоко наплевать. Если же все упирается в конкретного индивидуума (чьему сердцу эти пункты правил чем-то дороги, возможно, как память о молодости), будем думать, как этого персонажа от судейства устранить раз и навсегда. Например, путем коллективного письменного обращения стрелков в НФС и администрацию стендов с просьбой воздержаться от привлечения эту гипотетическую персоналию к организации и проведению соревнований. Думаю, быстро прочистит мозги, на тему на что кому <хватает полномочий>.
теперь Николай постарайся найти коменты - вопрос лично к тебе:
quote:-кто тебя лично уполномочил от лица общественности?
quote:-почему ты выступаешь как некое знамя христово по отношению к стрелкам сарацинам?
quote:-что лично ты достиг в стрельбе?
quote:-что и какие соревнования кроме наших уважаемых ты судил?
quote:-почему ты выступаешь арбитром и толмачем торы?
quote:-зачем и почему я лично должен портить свои майки жарким летом?

quote:-ты сам не понял суть своих ответов которыя я выделил- их суть пустота - треп.

quote:я пишу потому что надеюсь что здравый смысл всеже возобладает, ничего лично не имея к тебе как рядовому стрелку - мне непонятна твоя менторская позиция судьи.

quote:мне не нужно снисходительное одобрение -типа - да пусть их, меняйте курс колеги-с таким настроением вы слона не продадите.

Николай, а Вы обладаете полномочиями, отправить официальный запрос, на тему: как нам стрелять - правильно или по русским правилам, и вообще когда нормальный перевод появится, и что делать если в нём будут ошибки?
А то мы тут ещё долго можем друг с другом дискутировать 
Судейская деятельность не ЯВЛЯЕТСЯ для меня работой (хотя судейская квалификация есть), так уж получилось, это вроде общественной нагрузки...Видимо зря...
Может и зря, тебе виднее.
однако постом выше -дельный вопрос.
и странно то, что ты сам стрелок, как ты говоришь перворазрядник ( что уже вызывает уважение - т.к это вероятно на уровне фсмо -равно мастеру)-не слышишь таких же стрелков и не отстаиваешь их интересы.
Туманов УПОЛНОМОЧИЛ это сильно. борись за нас - уполномоченный ты наш 
Судейская деятельность не ЯВЛЯЕТСЯ для меня работой (хотя судейская квалификация есть), так уж получилось, это вроде общественной нагрузки...Видимо зря...
Очки, наушники, наспинный номер, поведение на стрелковом месте во время серии (переход с номера на номер только по команде судьи, начало стрельбы по команде и т.д.) и после серии (роспись в протоколе, по просьбе судьи остаться судить и тд.). К сожалению, в случае неподчинения будут применяться меры воздействия согласно правилам (предупреждения, снятие мишеней, снятие с соревнований), независимо от регалий и личных контактов
борись за нас - уполномоченный ты наш
(Вы же наверняка прихватили с собой бутылочку другую
) Здесь я из широкого обсуждения выхожу...quote:Originally posted by shilyaev:
То однозначно зря
quote:приезжайте в эту субботу во Владимир на соревнования.
quote:Originally posted by rony:ты Денис можешь пояснить...
Я сам не понял, откуда такая прыть

Хочу заверить, что никаких репрессий на турнирах ФССМО не будет

За счет вознаграждения, большего чем на других соревнованиях, мы хотим создать конкуренцию среди судей и выбирать зе бест оф зе бест

Хотя для многих нормальных пацанов это не главное
Я думаю все согласятся, что уровень судей на наших турнирах повышается и мы отказались от услуг некоторых.
Мне кажется, что ФССМО вправе трактовать некоторые спорные пункты правил на свое усмотрение и создавать прецеденты для своих турниров, а не тупо ждать переводов из НФС. Ведь именно для таких целей создана организация. Я думаю, что именно такая цель была при организации собрания судей.
Наверное чье-то дурное влияние

Тогда после принятия функционерами федерации решения по существу вопросов и судьи станут сговорчивее. 
Видимо зря...
quote:и тем не менее без правил и квалифицированных судей спорт невозможен.Даже спорт джентельменовСтрелковая среда самодостаточна и не нуждается в общественных дисциплинарных самоорганизациях и пионерских барабанах.

без правил
quote:Это и есть регламент,а не собственно правила.а с всякой херни типа нажопных номеров и прочих малозначительных моментов.
признаюсь никаких спортивных достижений на стенде нет, только не давно стал заниматься,в пулевой был КМС ( МВ9), судья то же начинающий, но мое может быть субъективное мнение - конфронтация ничего хорошего ни когда не приносила, только обоюдные усилия приносят максимальную пользу для обеих сторон, но опять это не значит, что нужно позволять анархию со стороны стрелков, как впрочем и со стороны судей, для этого и существуют правила,
всегда найдутся люди и стой и с другой стороны, которым не понравятся действующие нормы, но это не повод их не соблюдать, в компетецию судьи не входит изменения законов-правил, в компетенцию судьи входит так сказать дать правовую оценку действий стрелка согласно действующих правил, действия судьи могут быть обжалованы в высшей инстанции, так же как существуют разъяснения (к примеру верховного суда)по поводу применения законов- правил, что опять не входит в компетенцию судей, существует правоприменительная практика - вот ее то и можно выработать на уровне стрелок-судья
в ходе дискусии стрелки либо просили дать разъяснения применения правил, либо изменить трактовку правил, что в компетенцию судей не входит
во загнул то, не кидайтесь тапками, поправте если мои рассуждения не корректны
Кстати.далеко не малозначительные его аспекты-для тех кто стреляет с поясами и в рубашках,к примеру.
снимая и одевая поверх жилетки куртку, очень часто номер срываешь.
то биш жить в России по Американским законам, ну или по каким либо еще, ну собственно что у нас и творится повсеместно, все живут по каким хочешь законам только не по написанным, что хочу то и ворочу, отсель и бардак, за рубежом не все так гладко было, но сначала люди соблюдают законы, а потом эти самые законы невилируются
я высказываю свое мнение, возможно не совсем корректное мнение
да про правила,судья должен судить по правилам фитакс, но по каким правилам судит судья в России не относиться к его компетенции, приведение Российских правил в соответствие с правилами фитаск обязанность более высшей инстанции
Может в нашем тесном мирке судейскому сообществу для начала имело смысл уяснить мнение стрелков, о том, что и кто именно мешает "комфортной стрельбе" и нарушает "приятное общение и доброжелательная атмосферу".
Саш привет! я дважды не заканчивал всероссийские(выездные, бюджет от 40кета, , не для тебя ты и так все знаешь) соревнования, именно по этой причине, просто не приезжал на второй день,(из-за того что какой-то умный "долб....б пишет "своим" бито вместо зеро, и дает перестрелять "невидимую" чашку а мне при ходе на четверть говорит "не увидел-сам дурак", или другой случай прихожу на последний номер в серии (большой) судья смотрит в протокол и видит - одна дыра ну и начинает "жмурить" резалт 22, главное был бы человек, за что снять найдем) а потом подумал, что проще и легче ездить ТУДА, там судьи со всеми персонально здороваются, желают хорошего результата, полеты показывают "до бесконечности"))), а при хорошей стрельбе поздравляют, и желают удачи. На кой ..... я буду "портить себе нервы за свои собственные деньги"
сумбурно, спать хочу)
меня не интересует какие в государстве законы, меня интересует исполняются ли они (с).
купите личного судью ввиде оператора, и он вам выпишет титул чемпиона всея планета, нормальная качественная услуга-)
quote:Дык вроде ЖЮРИ на крупнейших международных состязаниях и составляется из судей и представителей команд .Вот только следует помнить.что какое бы не было решение судьи на площадке в отношении результата выстрела- оно должно быть незыблемо.чтобы там не решало жюри-прав или нет судья.и это правильно.И рассматривать на соревнованиях спорные вопросы кулуарно только судейской коллегией считаю неправильным решением. Надо создать некую группу уважаемых стрелков (так сказать представителей стрелкового "профсоюза"), которые также должны присутствовать при рассмотрении апелляций стрелков и судейских решений и обязательно принимать участие в принятии окончательных решений, которые будут обязательны для выполнения как стрелками, так и судьями.
как то странно звучит вы сначала примите,( судьи не законодатели, законодательная инициатива не должна идти от них, ибо тогда получаться правила для судей), хорошие законы а потом мы их будем соблюдать, кому то эти законы покажутся опять не хорошими и следовательно необязательны к исполнению,
купите личного судью ввиде оператора, и он вам выпишет титул чемпиона всея планета, нормальная качественная услуга-)
quote:Вот только следует помнить.что какое бы не было решение судьи на площадке в отношении результата выстрела- оно должно быть незыблемо.чтобы там не решало жюри-прав или нет судья.и это правильно.
quote:Originally posted by shark03:
И надеюсь, что когда желтые и красные карточки будут получать не только стрелки, но и судьи, то дело быстрее сдвинется с мертвой точки. Так легче будет избавиться от балласта в стрелковой и судейской среде.
ЖЮРИ на крупнейших международных состязаниях и составляется из судей и представителей команд
Спасибо за совет, с тем, что мне покупать, я сам разберусь.
прежде начните с себя, и не советуйте что и кому делать, причем делая при этом голословные замечания
В Ваших услугах общественника, переживающего за отечественный спортинг, никто не нуждается
и после этого вы требуете корректного отношения, не уважая человека который вам оказывает услугу даже за ваши деньги вы получите совок, то есть не нравиться не бери, я вам сочувствую если вы думаете что за деньги я вам зад лизать должен, точнее лично вы мне как судье вы не платите, и для меня эти деньги совершенно не являются какой то ощутимой частью моего дохода
не уважая человека который вам оказывает услугу даже за ваши деньги вы получите совок, то есть не нравиться не бери, я вам сочувствую если вы думаете что за деньги я вам зад лизать должен, точнее лично вы мне как судье вы не платите, и для меня эти деньги совершенно не являются какой то ощутимой частью моего дохода
quote:Originally posted by Митя:
Добавлю. Иностранные судьи, как правило, знают и ЛЮБЯТ стрельбу, и реально прутся от хороших выстрелов(ка- будто тренерской деятельностью подрабатывают), все видят и спорить с ними " безыдейно"(с) так чта....
не давно было, мол чего достиг в стенде? как то странно уровень спортивного мастерства и квалификацию судьи сравнивать, мне очень нравиться стенд, хотя не думал что понравиться когда либо, и тоже прет когда вижу классного стрелка и красиво выполненный выстрел, потому и согласился на судейство
Не рефлексируйте и не берите на себя много
вы стреляете или психотерапевтируете?-))))
чего то я то же дал лишку, звиняйте если кого обидел, в мыслях не было
quote:Originally posted by Митя:На кой ..... я буду "портить себе нервы за свои собственные деньги"
сумбурно, спать хочу)
Дмитрий, я уж и сам стал подумывать, что для получения удовольствия от стрельбы мне достаточно походить с ружьишком в Кузьминках или в Коротыгино с друзьями, и пообсуждать технические приемы, позабиваться на интерес, чтобы потом в понедельник спокойно заниматься отраслевыми вопросами 

которая убивает компакт в качестве спортинговой дисциплины
плюс мульен
а почему вы против двух выстрелов по одной тарелке в дуплете?
Это не я против. Это в новой редакции Правил по Cпортинг-Компакту так написано. Это решение принималось в прошлом году на Чемпионате Мира по Спортинг-Компакту в Испании.
Мне то как раз нравилось, что можно первую в сигнальном дуплете добить вторым выстрелом и избежать потенциального голанд-голанда. Или в синхронном стрельнуть двумя ту, что удобнее. Мне как раз не нравится то, что принято, но раз оно принято, то его нужно исполнять. Причем в Большом спортинге подобного изменения нет, так как действует старая редакция правил.
Так что отвечая на Ваш вопрос. Мне не нравится, но исполнять я считаю нужно, но будет глупо, если часть стрелков будет соблюдать, а часть нет. Поэтому я и задал вопрос активному товарищу из судейских, которого уполномочили проинформировать нас о прошедшей в Кузьме сходке, и которорый просил задавать вопросы.
Интересно, а как к подобным вопросам относятся в НФС? Там то люди отвечающие за судейство в курсе проблем и полемики? Собрание судей в Кузьме оно вообще какое-нибудь отношение к НФС и соревнованиям по спортингу, проводимым под эгидой НФС или ССР имеет отношение? Это что была встреча какой-то секции судейского корпуса НФС? Или это был междусобойчик, где собрались потомки детей лейтенанта Шмидта и самостийно приняли решение вздрючитьт всех стрелков в Москве и Московской области. Видимо во Владимирской области дрючить за номера и переходы не должны или не будут. Да вот еще интересно, что в ФССМО ни кто вроде ни кого на подобные судейские инициативы не уполномачивал... Странно это все как-то...
...
Я лично готов подписать коллективную петицию от стрелков в НФС с просьбой отменить требование шпилить номер между лопаток,осуществлять переход после дуплета на пятом номере.а также о приведения текста отечественных правил компакта международным.![]()
![]()
Тогда после принятия функционерами федерации решения по существу вопросов и судьи станут сговорчивее.
Два джентельмена решили посоревноваться в стрельбе.оговорили условия соревнования.пригласили третьего джентельмена

, которые мешают самим стрелкам до или во-время серии, меня раздражают... (Про приписки и перестрелки промахов не говорю) ИМХО.quote:но не всегда был.я о тех временах когда ограничений по полетам не было.тогда и был спортинг на компактной площадкеоднако, в правилах ФИТАСК такой норматив есть и оговорен.

quote:Именно.все его действия должны быть направлены на это и наа если более развернуто - обеспечить некий паритет - равенство условий для соревнующихся...
quote:честно и непредвзято определить результат выстрела (это если коротко)
такие вот дела.
тяни толкай продолжается, интересно этот фин пререкался судьей насчет толкований правил на площадке,учил чудью правилам, стрелял от пояса ну и тд и тп
с интересом ранее почитал о вашем братании с настоящим корсаром которого мы ту т все знаем как профессионала и стрелка - поменяйте ник, не позорьте собрата.
тяни толкай продолжается, интересно этот фин пререкался судьей насчет толкований правил на площадке,учил чудью правилам, стрелял от пояса ну и тд и тп
Во перевых. Исключительно для вас, как для типичного носителя менталитета работника отечественного сервиса (вас много - я один и не нравится не ешь).
совершенно голословный вывод,
так же можно и обратно подачу отбить, что сегодняшние стрелки это поссоветский "бомонд", для которого за деньги должны сделать все, не правда ли занятно навешивать ярлыки?
вместо того что бы начать вести себя нормально, а не обвинять оппонета в собсвенных промахах, мы вешаем всех собак на кого хочешь только себя любимого и не погрешимого забываем
Во вторых. Если вы всерьез считаете, что российские стрелки не заслуживают к себе подобного отношения потому что иногда позволяют себе и т.д. и т.п. то избавте себя от моральных травм и завершите карьеру судьи. "Перевоспитать" сотню другую взрослых мужиков вы все равно не осилите.
у вас опять получается вывод не основанный на фактах, но вот вы стараетесь упорно доказать что российский стрелок не будет себя вести по правилам.
возращу вам подачу в вашем стиле, не навиться судьи всех не переделаете, ну и тд
еще раз прошу не надо мне приписывать того что я не делал, и тем более того что я не думал
....Данный судья своим корректным поведением и благожелательным отношением не дал фину ни шанса на перечисленные т.д. и т.п.......
а как же ваши слова про менталитет-)))) или у нас судьи менталитет порченый имеют, а стрелки сплош финны-)
там с истинной мотивацией неладно.
ну делая выводы о человеке на пустом месте,то же не все впорядке с мыслительной деятельностью -)
пысы в следующий раз при рассказах о моем менталитете, прошу указывать факты из моей биографии
ну делая выводы о человеке на пустом месте,то же не все впорядке с мыслительной деятельностью -)
пысы в следующий раз при рассказах о моем менталитете, прошу указывать факты из моей биографии
Легко. Вы наверно сильно удивитесь, но опубликование постов на открытом ресурсе - случившийся "факт вашей биографии", вполне достаточный для того, чтобы по их духу и содержанию сделать определенные выводы о вашем менталитете. Основание выводов - ваша позиция по спорным пунктам правил, зафиксированная в данном топике и перманентное педалировании темы повального (в контесте ваших выступлений) нарушения правил поведения со стороны стрелков, как "основание" для упомянутой позиции.
И знаете, согласен с вами - вы не точно узбек, чтобы бегать вокруг стрелка. При вашем отношением к судейству и стрелкам, узбек в роли арбитра был бы заметно предпочтительней вас.
опять пустое сотрясание воздуха, если опять применить вашу тактику можно сказать и с точностью наоборот, вы сейчас на меня вешаете разнообразные ярлыки, но к себе как стрелку требуете корректного отношения!!?? где логика? или я перед вашим авторитетом должен пасть ниц? тут вроде говорили о взаимном уважении, к вам лично я себя вел некорректно, или со стрелками высказавшимися здесь? вот что такое факты на которых можно делать какие либо заявления, остальное это досужие домыслы, простите за резкость но это очевидно, мое сугобо личное убеждение что взаимное уважение начинается с себя, а позиция пускай меня сначала зауважают а уж потом я начну, ни к чему не приводит, кроме взаимных упреков

[QUOTE]Originally posted by ruprekht:
[B]-ИМХО наибольшее неудобство для стрелков
если вы стрелок-назовитесь, а то АНОНИМ какой то
А может вы ХОРОШИЙ ТАНЦОР, из Большого, и вам ничего не мешает?
- Стесняюсь я , если будет необходимость - представлюсь.)))
По сабжу : Мне много что мешает внутри , а снаружи мне мешают только голосистые коллеги по группе и заспинные обсуждения полетов .
вопрос к судья- что в правилах любого уровня написано об использовании на соревновании тарелок с подбора- выгоревших и выцветших или намокших ?
что обязаны и должны делать в этом случае:
судьи
стрелки?
quote:стрелок в этой ситуации должен попадать в мишень , а не голосить на всю площадку в поисках виноватого в его собственном промахе

Прошу участников прошедшего 7-8 апреля 2 этапа Кубка России высказывать свои замечания и претензии по работе судейской бригады.
Дмитрий Александрович, прошу поправить в протоколах на сайте спортклуба Москва в разряде женщины
выполненные нормативы, а то как то не логично у кого МС, а у кого всего то 1 р 
Прошу участников прошедшего 7-8 апреля 2 этапа Кубка России высказывать свои замечания и претензии по работе судейской бригады.
------
"Лучше пусть меня судят Двенадцать, чем несут Шестеро!!!"
Если стрелок принял мишень,у которой, как ему кажется, был неправильный полёт, может ли судья, если он конечно согласен со стрелком в оценке полёта - дать ему перестрелять? Или если принял мишень, то протесты не принимаются?
Правильность полета определяется судьей. В случае если полет неправильный стрелок должен эту мишень перестрелять, а судья обязан эту возможность обеспечить. Независимо от того принял стрелок неправильную мишень или нет.
quote:Дим,если не было команды-Нет мишени(Неправильный полет)-это неправильно..Поле для коррупции!))Пусть раньше выстрела вопит!!))Независимо от того принял стрелок неправильную мишень или нет.
quote:Originally posted by pirotehnic:Правильность полета определяется судьей. В случае если полет неправильный стрелок должен эту мишень перестрелять, а судья обязан эту возможность обеспечить. Независимо от того принял стрелок неправильную мишень или нет.
Ясненько, спасибо Дим.
quote:Не покажем
quote:полеты обязаны показывать только при начале стрельбы группам первой очереди и после официального технического перерыва....
quote:Обидно .если без основания дают перестрелятьОбидно,когда целый дублет супротивнику))перестрелять дают,а счет идет "ноздря в ноздрю")
Если по правилам.то что тут обидного?quote:Originally posted by BigGarri:
Вопрос такого порядка.Моя серия начиналась в 15.15 по расписанию.Пришел на поляну за 20минут до начала серии.Никого на поляне из предыдущей группы уже нет.В 15.00 судья приглашает начать серию. Спрашиваю- стреляем по расписанию.Ответ-все собрались,чего ждать.Полеты покажите ? Не покажем -надо было раньше приходить.Зачем тогда расписание? На следующие поляны приходил за 30-35 минут до начала серии. Кто прав ?
Согласно правилам - Одиночные мишени, а также синхронные дуплеты показываются только один раз утром в первой группе, за исключением случаев долговременного прерывания стрельбы.
Длительность долгого перерыва правилами не регламентирована. Поэтому решили показывать полеты в случае если перерыв был более 15-20 минут.
В вашем случае неправ был наш судья.
Обидно,когда целый дублет супротивнику))перестрелять дают,а счет идет "ноздря в ноздрю"))И Обычно после объявленного результата,а то и серии-убеждают легко внушаемых судей в оптических галлюцинациях..В основном-мастеровитые таким делом промышляют..))
quote:Хотелось бы в натуре))посмотреть такое..А если супротивник разбил дуплет,но приходится его перестрелять в связи с неправильным полетом?
quote:А так оно и должно быть по правилам НЕЗАВИСИМО от желания стрелков или судей.Если стрелки и судья договариваются стрелять без учета шестого пустующуего места,это по любому не по правилам и по любому ставит одного как минимум стрелка в невыгодные по сравнению с другими условиями.а единогласно и в случае если хотя бы один стрелок хочет стрелять с ожиданием судья обязан удовлетворить его требование.
quote:Хотелось бы в натуре))посмотреть такое..
А можно по честному.Ха, по расписанию на сайте СК РМ моя группа во второй день на поляне 7 (судья Величков из Подольска) должна была начинать в 13-10, я пришел где то на пару минут больше чем 12-45, а группа моя уже стреляет во всю. Пока я верещал ПОЧЕМУ?
Слава Стенька ответил на мой вопрос что сейчас 12-49, а Виктор сказал что начали как и по вывешенному на стене расписанию в 12-45, так самый интересны момент произошел потом-я зашел на номер 4 сразу на дуплеты, т.е. за 2 минуты после якобы правильного (не раньше со слов Величкова) начала, паррни отстреляли уже все одиночки и у меня уже стояло ТРИ промаха
так и это не все, потом Виктор кудато делся и к концу серии судьей оказался Владимир Гапоненко который про все это не знал и за опоздание (на ТРИ МИНУТЫ а то и меньше, и это на площедке 7, ХЗ где
указал что было в протоколе, главный судья вообще то не в теме и три чашки с меня сняли, итого вместо 22 всего то 19 
и вроде все действовали по правилам, но у меня вопрос почему происходит смена судьи на площадке в середине серии, в каком пункте правил это РАЗРЕШЕНО? 

quote:10.1 Стрелок, отсутствующий на момент переклички
Стрелки должны предусматривать все случаи, чтобы быть во время на стрелковом месте.
Если в момент переклички стрелок при названии его фамилии отсутствует, судья должен назвать его
номер громким голосом трижды в течение одной минуты.
Если стрелок приходит вовремя для того, чтобы выстрелить со своего стрелкового места до того, как
прошла его очередь, он занимает свое место без оплаты штрафа, стреляет согласно порядку и видит свои
мишени.
Если его очередь прошла, ВСЕ ОДИНОЧНЫЕ МИШЕНИ ИЛИ МИШЕНИ С ДУПЛЕТОМ, ПО
КОТОРЫМ НЕ БЫЛО ВЫСТРЕЛА В ЕГО ОЧЕРЕДЬ, ОЦЕНИВАЮТСЯ КАК <ПРОМАХ>.
Если стрелок предстает на одном из следующих стрелковых мест, ВСЕ МИШЕНИ, ПО КОТОРЫМ НЕ
ВЫСТРЕЛИЛИ НА ПРЕДЩЕСТВУЮЩИХ СТРЕЛКОВЫХ МЕСТАХ, ОЦЕНИВАЮТСЯ КАК
<ПРОМАХ>, при этом ни при каких обстоятельствах стрелок не сможет отстрелять свою серию в другой команде.
Соответственно с Артура Станиславовича были сняты три мишени на которые он опоздал.
Справедливости ради необходимо отметить что опоздал Артур Станиславович на вторую серию. На первую он прибыл вовремя а перед второй появилось пресловутое неправильное расписание.
Подскажите,пож,так можно ли стрелять два раза по одной мишени в дуплете?
(зайцосвеча-понятно,а две пересекающиеся батту?)
На пересекающихся определить не сложно, на параллельных бату сложнее - но тоже реально
quote:Originally posted by Lagan64:
Оказался в группе из пяти человек. Сразу же судья предлагает стрелять без ожидания. Две серии стреляли с ожиданием, шесть без ожидания. При стрельбе с ожиданием судья проводил показ полета предыдущей мишени стрелку стоящему после пустого номера. Четыре раза из шести я пытался настоять на стрельбе с ожиданием так как понял, что стрельба без ожидания это худшие условия (по крайней мере для меня, субьективно). в двух случаях судья прислушался А в остальных так как я был в меньшинстве мои требования проигнорировались.
quote:Originally posted by Patapon:
Протесты же после окончания серии считаю недопустимыми.
особенно понравилось про оплату штрафа
я бы конечно оплатил 

Дмитрий Александрович, с интересом прочитал Ваш ответ мне особенно понравилось про оплату штрафа я бы конечно оплатил
но вопрос я задал другой, о правомерности замены судей в процессе серии, статья то где?
порядок ротации судей правилами не оговорен.
соответственно я мог осуществлять ротацию по своему усмотрению
уточняю вопрос который никак не услышат- не ПЕРЕД началом серии происходит ротация судей, а ВО ВРЕМЯ серии. Повторю вопрос- сколько раз могут меняться судьи в процессе серии (и кто дает такую команду или они сами по желанию уходят с площадки в течении одной серии), допустима ли замена судей после каждого номера, после каждого выстрела или еще чаще? 
уточняю вопрос который никак не услышат- не ПЕРЕД началом серии происходит ротация судей, а ВО ВРЕМЯ серии.
уточняю ответ.
порядок ротации правилами НИКАК не оговорен.
соответственно я мог осуществлять ротацию по своему усмотрению
ну тогда пжелание-ротацию судей и сбор протоколов предыдущих стрельб (тоже вероятно не регламентируется
выполнять ДО начала следующей серии т.е. в перерывах 
т.е. в перерывах
угу в техническом-))) и после окончания-)))
На пятой и седьмой точно группа 16 Иванченко (остальные не фиксировал, по неопытности и в силу сосредоточения на стрельбе). Судья делал вид чито не слышал моих возгласов. А потом когда я с пятого переходил в зону ожидания предлагал начать стрельбу. Чтобы не поднимать кипиж и не раздражать себя самого и других стрелков разборками а так же будучи неуверенным в том могу я настаивать или нет (не готов был к такой ситуации) велся на происходящее. Спасибо что разьяснили ситуацию.
quote:Originally posted by Lagan64:
На пятой и седьмой точно группа 16 Иванченко
quote:Тут в принципе всё понятно, но после первой осечки какие должны быть действия стрелка, если он с первого раза не представляет причину осечки? Сразу откладывать в сторону ружьё и искать новое, для завершения серии? И как судьёй будет рассматриваться осечка произошедшая по причине некачественного патрона?
К сожалению или не к сожалению, но именно стрелок отвечает за оружие и за боеприпасы. В правилах четко написано: первая осечка в серии - предупреждение, вторая - промах. Сам получал такие промахи в Норе. Проверил оружие, больше такого не повторялось. И патроны заранее стараюсь проверить из той серии которой буду стрелять на соревнованиях.
Сергей Владимировч, не про то был разговор и предложение-когда в процессе серии подходит кто то быстрым и энергичным шагом да еще в цветной куртке да по дощатому настилу к судье на площадке и просит протоколы предыдущих стрельб то ладно что это отвлекает стрелка готовящегося или уже вызвавшего мишень
но главное-отвлекает судью от оценки результата выстрела 
предлагаю в случае сбора протокола судья на площадке говорит СТОП, все стрелки замирают и судьи спокойно решают свои оргвопросы 
когда в процессе серии подходит кто быстрым и энергичным шагом да еще в цветной куртке да по дощатому настилу к судье на площадке и просит протоколы предыдущих стрельб то ладно что это отвлекает стрелка готовящегося или уже вызвавшего мишеньно главное-отвлекает судью от оценки результата выстрела
![]()

простите Артур Станиславович.
Я Вам ТАКУЮ стрельбу испортил ...
Не понял, а при чем тут ВЫ и моя ТАКАЯ стрельба
было предложение подвести итоги, дать предложения и что то обсудить ПРО СУДЕЙ
а про стрелков и вокруг них, такого Вашего предложения не поступало
так что предлагаю про судей и продолжать.....
а моя стрельба -это моя стрельба и мои результаты это мои результаты и команды в которой я участвую, так что в стрельбе уж я как то сам... 
quote:Originally posted by корсар:стрелка, раскачивающего настил при переходе, на кол?-))))
к стрелкам тема не имеет отношения
прошу ознакомится с темой 
к стрелкам тема не имеет отношения прошу ознакомится с темой
Руководство СКМ за такой настил на кол-))) всех на кол-)))) ах да тема про судей, судьям получить такую степень просветления, что бы не отсвечивать и не раскачивать настил в СКМ, этакий бесплотных дух-)
quote:а сколько допустимо сдвоений ружья на серии и какие штрафные санкции?
На одиночной мишени, а также в сигнальном и синхронном дуплете первая сдвойка-"нет мишени", вторая сдвойка - промах.
quote:а также в сигнальном и синхронном дуплете первая сдвойка-"нет мишени", вторая сдвойка - промах.

может после того как компак стал у нас более по правилам
Андрей Лемешко и показал свой выдающийся результат 99 в первый день на Минке (без смайлов). Андрей, как ты с таким результатом ночь провел, не понимаю, это очень тяжелый груз к которому надо привыкать
мне тебя в этих чувствах пока точно не понять
но повторюсь-результат выдающийся и прорывной!про правила-действительно если после одного выстрела обе тарелки разбились-то нет тарелки и повтор подачи дуплета. Грустно, и для меня ново.
------
B-Andito
Артур, про один выстрел и обе биты, то это в Спортинге, а в Компакте, как и Вы сказали - нет тарелки и повтор!
так в том и дела, Андис, что это было для меня откровение про компак
в Краснодаре судью чуть не съели а он оказывается кругом прав 
а вообще перед серьезными соревнованиями Дмитрию Александровичу надо поднимать тему но не про судей а именно про правила компака, спортинга 
много интересного оказывается в правилах 
да, про переход по команде я не нашел, а переходят как я понял как на трапе, отстрелялся 5 и пошли все молча
главное чтобы ружья были разряжены и раскрыты 
------
B-Andito
Судя не должен
кому судья не должен-))))

------
B-Andito
------
B-Andito
то работа судьей должна быть в соответствие с правилами!
обычно в наших реалиях, кто заплатил, тот хочет устанавливать свои правила-) по другому ни как-)
про правила-действительно если после одного выстрела обе тарелки разбились-то нет тарелки и повтор подачи дуплета. Грустно, и для меня ново.
Это про этот пункт? Или ещё что то есть?
Case in which the first target (or pieces of
it) break the second in a double, before the
shooter fires his second shot
NO BIRD another double thrown
Result of the first target acquired
Если первая мишень (или ее части) разбивает
вторую при дуплете до того, как стрелок
выстрелит во второй раз
НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет
Результат первой тарелочки засчитывается
Если про этот, то как он правильно толкуется, здесь ведь именно про саму тарелку и её части, а если разбой второй тоже дробью происходит?
------
B-Andito

------
B-Andito
прошу помочь найти в правилах по компаку действующим во всем мире ( ну и России вероятно
где сказано что надо стоять на номерах и ждать пока судья на протоколе перечислит всем кто сколько сделал промахов, и только после этого другой судья разрешит перейти на следующий номер для продолжения соревнования 
------
B-Andito
Артур, НЕТУ ТАКОГО! Ну НЕТУ!!!
Надо же в правилах нет, а в жизни российских соревнований - есть
главное что объявление этих результатов после каждого номера - затея пустая
чего кто то бросится среди серии выяснять чего там промахнулся
после этого 3-4 чашки точно улетает
уж что судья нарисовал, то и нарисовал 
Не соглашусь.
Часто бывает, что не опытный (а зачастую и опытный стрелок) на протоколе ошибается в ведении, особенно если группа не полная, и при объявлении это выявляется, много раз такое было и думаю будет. Так что, объявлять надо.
Андрей Дмитриевич, так может при формировании групп по предварительной записи как то учитывать прогульщиков
и сносить их в следующий раз в штафбаты
а джентельменов слова записывать в группы с такими же обязательными стрелками
я как то раз стрелял спортдуплеты в троем, при чем как обычно дуплеты видишь только в момент вызова
бывают и сюрпризы. Те же группы в которых собрались родные и близкие имеют значительное преимущество 
Сам люблю стрелять в полных группах.
В этот раз во Владимире на первой же поляне влетел на знании правил
получив номер 8 встал естественно на номер 2
а оказалось что группа по 5 стрелков и надо начинать мне и с номера 1
три дырки как с куста
итог 20
а могло бы сложиться и по другому если бы не такое удивительное начало соревнования
хотя сам виноват, чего до вызова на номер угадывать откуда начинаю 
quote:главное что объявление этих результатов после каждого номера - затея пустая
Вчера закончился ЧР по спортингу в Питере.
Прошу в данной теме изложить Ваш взгляд на качество судейства и выявленные недостатки.
С уважением Дмитрий Романенков.
quote:Дык,а разве судьи былиВчера закончился ЧР по спортингу в Питере.
Прошу в данной теме изложить Ваш взгляд на качество судейства и выявленные недостатки.
?? Как то само собой шло,без споров и ругани.Борьбы между стрелками и судьями не было,было взаимопонимание.если и были возражения .то они решались корректно.quote:Originally posted by Oleg 51:
Хотя на один момент хочу обратить внимание- внимательное слежение за правилами.в частности в отношении положения приклада при изготовке не должно превращаться в назойливое заглядывание под локоть стрелка.

quote:Врядли . Трудно об этом судить со стороны.особенно если не специально смотришь на судью и стрелка.Практически не судили вскидку раньше появления мишени. Даже на перестрелке, где судей было больше, чем стрелков
quote:Мог ,если стрелок вскидку начинал раньше того как увидит мишень.У нас в группе было пару предупреждений за это нарушение.И получалось, что пристально смотрели на стрелка до команды, а после команды уже никто на положение приклада не смотрел вообще. Некоторые машинки кидают с небольшой задержкой и стрелок просто после команды легко мог подтянуть приклад до появления мишени
quote:Смотреть нужно.но не мешая стрелкуЗа границей судьи смотрят за прикладом.
quote:да.ну.низкая угонная еще туда сюда .а чем сложно вскидываться в налетные или типа гусей.Все равно ведь вскидываешься вперед по траекториикоторые требуют быстрой вскидки или неудобно держать ружье ниже. Низкая угонная, налетная, или мишень типа гуся, но пролетает над стрелком слева направо.
))))quote:да.ну.низкая угонная еще туда сюда .а чем сложно вскидываться в налетные или типа гусей.Все равно ведь вскидываешься вперед по траектории ))))
Была такая мишень в Австралии )) Гусь летит прямо над головой. Вылет с вышки, которая еще стоит на горке. Невольно скручиваешься и смотришь на вылет, приклад при этом автоматически подтягивается выше. Даже Дигвиг там замечание за линию получил ))) не говоря уже про обычных стрелков ))
А вторая мишень была налетной из-за эвкалиптов высотой метров 40. Причем номер стоял достаточно близко к деревьям и получался тот же эффект: Смотришь вверх, сильно задрав голову и приклад у многих автоматом задирается. В угон стрелять было нельзя (лимит сделали).
Судьи свои такие мишени знают и с особой тщательностью следят за положением приклада и за вскидкой до появления мишени.
Естественно судья выбирает место так, что не мешает стрелку и не сверлит его при этом назойливым взглядом чуть ли не глаза в глаза 
На самом деле - это все мелочи и хочу сказать, что судейство было на высоком профессиональном уровне.
quote:судейство было на высоком профессиональном уровне.
quote:Originally posted by DIV-68:
На самом деле - это все мелочи и хочу сказать, что судейство было на высоком профессиональном уровне.
)))
))))
А так в целом все ок 
quote:Originally posted by DIV-68:
За границей судьи смотрят за прикладом. И как правило только на тех мишенях, которые требуют быстрой вскидки или неудобно держать ружье ниже
quote:Originally posted by redcross:
можно догадаться, что что-то у тебя не так. А вообще : пункт 1.6.6. Судьи не имеют права помогать стрелку или давать ему советы при выполнении программы стрельб.

quote:Не -а Женя,пусть другие догадываются или предполагают,я написал и повторю еще раз-правила есть правила,но человеком надо оставаться всегда....а тем более судье
Но если стрелок спрашивает меня, какая будет сейчас мишень, я, конечно, подскажу.
А вообще, чем меньше судья говорит и руками машет тем лучше.
quote:Originally posted by ТопающийЁж:
Когда стрелок готовится к выстрелу, я не стану его отвлекать, мало ли кто как готовится
quote:Originally posted by ТопающийЁж:
А вообще, чем меньше судья говорит и руками машет тем лучше.
Здесь ты прав
quote:Коля речь шла толко об одной мишени-где судье видно сразу-что стрелок стоит и смотрит не ТУДА,чтобы стрелять другю мишень надо физически повернуться на 100 вправо!!!!И это судье видно!!!!Почему же не сказать????
Вообще все от ситуации зависит.
Скажем, на клубном турнире, где много не спортсменов, я конечно подскажу, если человек явно не в ту степь ушел.
Но если человек выступает на соревнованиях уровня чемпионата страны, то подсказывать я буду ну в очень исключительных случаях.
quote:Да просто потому.что люди соревнуются не только в умении стрелять.но и во внимании-концентрации .которые напрямую влияют на результат.Почему же не сказать????
quote:Ну да.А у меня было на прошедших соревнования .когда в дуплете я стал на налетающую.а вылетел из=за спины лупер.да фиг знает кто как готовится, я так наблюдал одного стрелка (не на этих соревнованиях, а где-то около года назад), так он на правую чисто боковую мишень развернулся в левый угол площадки, там дал команду на запуск и бахнул её на противоходе.
).А на то.что лупер разбил чудом.но чуда на вторую не хватило-подумали ...довыеживался.quote:Originally posted by CUSTOMER:
Хотелось уточнить правила показа мишени. Уже не один раз сталкивался, да и замечал, что стрелок не успевает посмотреть полеты. При чем, это происходит не по вине стрелка! Суть в следующем:
Происходят сбои по времени, на некоторых площадках начинаются большие задержки. При этом всем, тебя оставляют на протокол и ты не идешь, а прибегаешь уже к началу стрельбы на следующей своей площадке не видя полетов!
Как в такой ситуации поступать?
Может стоит подумать, что бы помогала судить не отстрелявшееся группа, а следующая? И помогут судить и полеты посмотрят!
Не надо никуда бегать, если тебя оставили судить, подписал протокол по окончании стрельбы и спокойным шагом дошел до следующей площадки. Группа должна сообщить судье что вы остались судить и подождать когда вы придете. А после вашего прихода судья должен показать полеты. Это проблема судейства если оставляют судить стрелка, значит его должны ждать.
quote:Это проблема судейства
Не совсем так, в правилах есть раздел "Опоздание стрелка...", правильно обратиться в ГСК с объяснениями о причине опоздания. ГСК должна признать такую причину уважительной и дать стрелку возможность отстрелять пропущенную серию согласно правил. Но не забудьте, проставить время окончания серии на той площадке, где Вы были оставлены для судейства. Проблема судейства стрелков или без такового прерогатива ГСК. Старший судья площадки на которую Вы опаздываете обязан начинать серию в срок, да и стрелки (конкуренты) вправе потребовать этого. А вообще "по-жизни", конечно можно подождать (если время позволяет) , но начинать серию нужно всем вместе, без отдельного показа мишеней опоздавшему стрелку.
А где в правилах по спортингу есть раздел в котором оставляют стрелка судить следующую группу 
Не надо никуда бегать, если тебя оставили судить, подписал протокол по окончании стрельбы и спокойным шагом дошел до следующей площадки. Группа должна сообщить судье что вы остались судить и подождать когда вы придете. А после вашего прихода судья должен показать полеты. Это проблема судейства если оставляют судить стрелка, значит его должны ждать.

А где в правилах по спортингу есть раздел в котором оставляют стрелка судить следующую группу

quote:Originally posted by CUSTOMER:
При этом всем, тебя оставляют на протокол и ты не идешь, а прибегаешь уже к началу стрельбы на следующей своей площадке не видя полетов!
Как в такой ситуации поступать?
quote:Думаю что многие со мной согласятся.стрелку-только стрелять!!!!
Некоторым,чем-стрелять,лучше б-судить!)

quote:Originally posted by eugene171717:
Да ,покажите этот пункт,чтобы мы знали
quote:Originally posted by eugene171717:
Это НЕНОРМАЛЬНО когда стрелка оставляют помогать судье,ставят на протокол,или смотреть за попаданием-промахом стрелков ....Это реально-сбивает стрелка на следующую серию,да и вообще на стрельбу в целом.....
А еще ненормально-вышеперечисленная ситуация.....
Я как-то уже писал об этом, но позволю себе еще раз рассазать о зарубежном опыте. В частности французском и португальском. Во Франции на ВСЕХ крупных соревнованиях по компакту ПРИНЯТО оставлять ДВУХ стрелков от группы судить следующую группу. Там после исполнения последнего дуплета стрелкам с 1-ого и потом с третьего номера, еще до схлода с номеров судья дает планшет с протоколом следующей группы. Ни кто не спрашивает хочешь ты этого или нет. Дают и все. На планшете программа, протокол, который ведет каждый судья и карандаш. Я как-то не разу не видел ни споров, никаких бы то ни было претензий ни от кого, включая Овре и Барду одного и другого.
В Португалии, в не очень богатой стране при проведении не только национальных но и международных кубков по компакту тоже принято оставлять двух человек. Причем один из них остается ПОСЛЕ КАЖДОЙ ТОЛЬКО ЧТО ОТСТРЕЛЯННОЙ ПЛОЩАДКИ. Это постоянный главный судья следующей группы. Выбирается из наиболее авторитетных португальский стрелков. Второй всегда остается с 1-ого номера и судит вместе с описанным главным судьей следующую площадку. Споров я тоже что-то не видал, а стрелки - главные судьи, котрые официально определяются органиазторами и жюри перед началом соревнований даже гордятся ответственностью, которая на них возллагается.
На сореквнованиях по большому спортингу в Португалии в каждой группе тоже назначают по два судьи. Одного главного, кторый судит всех и его зама, который судит стрельбу главного. Все это при всей группе и судья и главный и зам в случае сомнений советуются с группой. Пишут сами стрелки. Мальчики на кнопке только кнопку и нажимают.
Есть еще одна история про отношению судей к стрелкам в Англии, по итогам прошедшего 4-5 мая Чемпионата GB по спортингу ФИТАСК, в котором мы с женой принимали участи. Если интересно то могу рассказать.
quote:такого пункта в правилах по большому спортингу нет
А как же вот это?
А как же вот это? П 1.12 Обязанности стрелков - участников соревнований
Стрелки обязаны:
- участвовать в судействе в качестве боковых судей по назначению старшего судьи площадки;
(Восьмой абзац этого пункта)
Вопрос относился к спортингу
http://www.sporting.ru/files/p...fitasc-2013.doc
Где в правилах про боковых судей 
quote:Старею
quote:Где в правилах про боковых судей
Вот видите в подтверждение моего опуса. Попробуйте почитать правила спортинга на сайте НФС. А в международных правилах FITASC опубликованных на том же сайте это можно косвенно понять по главе 14 в п. 14.1.
Не пойму зачем Вы пытаетесь уличить меня в неправильной трактовке правил, или Вам просто лень искать ответы на вопросы. И еще хотелось бы отметить, что существуют национальные правила для проведения соревнований Российского уровня. Они основаны на международных, но все же имеют незначительные отличия. Они утверждены ССР, как и номы ЕВСК по которым при проведении соревнований по этим правилам Вам может быть присвоен разряд или даже звание КМС или МС, а может и МСМК.

quote:Originally posted by redcross:Вот видите в подтверждение моего опуса. Попробуйте почитать правила спортинга на сайте НФС. А в международных правилах FITASC опубликованных на том же сайте это можно косвенно понять по главе 14 в п. 14.1.
Не пойму зачем Вы пытаетесь уличить меня в неправильной трактовке правил, или Вам просто лень искать ответы на вопросы. И еще хотелось бы отметить, что существуют национальные правила для проведения соревнований Российского уровня. Они основаны на международных, но все же имеют незначительные отличия. Они утверждены ССР, как и номы ЕВСК по которым при проведении соревнований по этим правилам Вам может быть присвоен разряд или даже звание КМС или МС, а может и МСМК.
Косвенно это сильно. Где вы нашли в правилах ( это и есть сайт НФС, на который я дал ссылку) в п 14 что два стрелка остаются в качестве боковых судей.
14.1 Протокол серии находится у судьи или у другого человека, выбранного судьей и под его наблюдением. Каждый судья должен иметь карандаш разного цвета для каждого стрелкового места на линии.
Единственное упоминание
16.10 Во время международных соревнований, результаты регистрируются судьей или его представителем, который так же может быть стрелком. Результаты каждой серии затем отображаются на центральном табло.
Все больше ничего нет.
quote:Originally posted by Max i m:
Согласно пункту 2.2 соревнования в Питере вообще не соответствовали правилам ФИТАСК, так как программа предусматривает 15 одиночных мишеней и ПЯТЬ дуплетов на серию. D)
Макс, если речь идет о программе в которой на линии 5 постов, по три одиночки и дуплету на каждом посту, то такая программа ФИТАСК допускается. При чем по этой программе стрелок зайдя на номер стреляет сразу и одиночки и дуплет без перерыва. Мы такую программу стреляли например в Австралии на ЧМ. Такую программу в Европе ставят достаточно часто. Ровно как и ту, что делают часто в Норе, при которой три поста на линии с двумя дуплетами на каждом из трех постов. Допускается и старая форма проведения соревнований по большому спортингу ФИТАСК, при которой машинки до 6 на линии стоят стационарно, а номера расположены в разных частях и группа переходит с одного номера на другой и стреляет мишени с одних и тех же машинок, но под разным ракурсом, удалением и освещением. Приэтом на линии находится только одна группа. Такая программа была например в впошлом году на ЧМ по английскому спортингу в Англии в рамках челенжа по прпавилаи ФИТАСК.
В этом году тоже на ЧР один из стрелков не выстрелив по мишени на мой вопрос что случилось ответил что мишень не правильная (ни рука не положение стрелка при этом не говорило о протесте, мной мишень неправильной объявлена не была), Я спросил стрелка, а кто это определил. И четкий и самоуверенный ответ: "Я"
Старею![]()
Очередное подтверждение необходимости таскать с собой первоисточник в бумажном варианте.
Дима бы было лучше если бы ты это еще и показал где это написано для спортинга 
Ну да.А у меня было на прошедших соревнования .когда в дуплете я стал на налетающую.а вылетел из=за спины лупер.
Вторая была угонная.короче перепутал.И никто не подсказал(Так люди потом сказали.что думали я стрелял так специально- типа класс хотел показать).А на то.что лупер разбил чудом.но чуда на вторую не хватило-подумали ...довыеживался.
quote:Этот стрелок был я!
quote:Дык,и я том же.это правильно со всех сторон.Я того стрелка запомнил потому, что он не случайно ту мишень разбил, а потому, что он таким "противоестественным" образом стрелял её с каждого номера где она была в программе.
Так что я с подсказками к стрелкам не лезу.
Будем встречаться как старые добрые знакомые, а не как враги. Задача которых у одних "поймать", а у других сделать вид что "он не он".

quote:Вопрос, в компаке, вторая в сигнальном дуплете, тоже может вылетать с задержкой в 3с или должна подаваться сразу?
quote:Самое главное нужно заканчивать с практикой записи стрелков одного клуба в одну команду..Понятно,что все здесь джентльмены,спорт такой,А ты говоришь старость. Таких казусов могу написать великое множество и про стрелков и про свои ошибки. Которые тоже имеют место, все мы люди и нам свойственно ошибаться. И в заключении штамп: " Кто не ошибается, тот ..."
Как связано вот это:
quote:Самое главное нужно заканчивать с практикой записи стрелков одного клуба в одну команду..
И правильно ли я хотя бы понимаю, что речь идет о стрелках одного клуба именно в одной стрелковой группе, а не "команде"?
Так как если по положению о соревнованиях на матче предусмотрены командные соревнования, то стрелки одного клуба, само собой, записываются в команды по собственному желанию.
quote:что речь идет о стрелках одного клуба именно в одной стрелковой группе, а не "команде"?
quote:Именно..А потом часто начинаются чудеса групповой зоркости((если по положению о соревнованиях на матче предусмотрены командные соревнования, то стрелки одного клуба, само собой, записываются в команды по собственному желанию.
quote:Именно..А потом часто начинаются чудеса групповой зоркости((

И групповая зоркость тут ни при чем. Она была и будет всегда
Стрелки, даже не из одной команды, практически всегда поддерживают коллег 
Мне, как судье на площадке, абсолютно все равно, подошедшая группа стрелков из одной команды/клуба или нет.
Иногда, даже проще когда группа из одной команды - стрелки друг друга хорошо знают, друг другу не мешают, быстрее проходят площадку.
quote:Мне, как судье на площадке, абсолютно все равно, подошедшая группа стрелков из одной команды/клуба или нет.
quote:И при чем вообще здесь Вы?

quote:Распределение в команды должно производиться не ежами,а мандатндй комиссией,с жеребьевкой очередности и состава,еcли,конечно, опять не забывать о всеобщем равенстве перед законом..))

quote:Или-"шапка задымила",или экстрасенсорика помогает..на любую тему?))
И если бы Вы обратили внимание, я тут не на любую тему, а только в судействе.quote:Originally posted by KsBB:
И при чем вообще здесь Вы?Или-"шапка задымила"

"Напъёшся - будешь"
quote:Originally posted by staltek:
прошел 4 этап кубка россии,на этих соревнованиях были нововведения по правилам техники безопасности. Узнал о них прямо на площадке,при чем с первой. Бесцеремонно. предвзято. Вопрос в студию - правильно ли это?
Это вы о чем?
quote:1. Стрельбу по осколкам2. Имитацию поводки перед выстрелом. Это вроде теперь запрещено?
Дмитрий,это вы мне?
о вкладке патронов в стволы ружья лежащего на полке рамки
Судья прав это одно из положений п. 6
- Стрелок может заряжать ружье только на своем стрелковом номере, при условии, что ружье останется открытым (или открыт затвор полуавтоматического ружья). При этом запрещается класть ружье, а ствол ружья должен быть направлен в зону стрельбы, в пределах сектора для ведения стрельбы.
quote:Originally posted by bure:
То же интересно. О чем это?)
А вот мне интересно, почему судьи не штрафовали за:
1. Стрельбу по осколкам
2. Имитацию поводки перед выстрелом.
Это вроде теперь запрещено?
По осколкам, сам грешил каюсь
Но были мишени от которых приходилось расстреливал осколки чтобы не попали в стрелков. Мишень В на шестой площадке точно, и еще где то забыл.
Это уже к настройщикам 
А вот за имитацию поводки это к Диме и 10 сек на подготовку то же.
1. Стрельбу по осколкам
quote:Стрелок может заряжать ружье только на своем стрелковом номере, при условии, что ружье останется открытым (или открыт затвор полуавтоматического ружья). При этом запрещается класть ружье, а ствол ружья должен быть направлен в зону стрельбы, в пределах сектора для ведения стрельбы.
во,блин,из всего состава этапа оказывается делали замечания только мне за "класть". а другие участники заряжали двустволки,при этом направляя их в собственную ногу,а не в зону ведения стрельбы? а в какой момент их складывали приводя в боевое состояние? и как переволакивали через полку рамки? никто не обращал внимания?
То же интересно. О чем это?)
1. Стрельбу по осколкам
Про запрет имитации поводки на компакте - это откуда ? :-)
Про стрельбу по осколкам - поправим.
во,блин,из всего состава этапа оказывается делали замечания только мне за "класть". а другие участники заряжали двустволки,при этом направляя их в собственную ногу,а не в зону ведения стрельбы? а в какой момент их складывали приводя в боевое состояние? и как переволакивали через полку рамки? никто не обращал внимания?
Если суслика не видно это не значит, что суслика нет. (народная мудрость)
Замечаний за нарушение техники безопасности, в части касающейся заряженного оружия, было сделано больше 20, в двух случаях со стрелка была снята мишень.
по поводу предвзятости: я сильно рекомендую запомнить одну простую истину - Вы все нам одинаково дороги!
В противном случае, я буду вынужден продемонстрировать образец предвзятого отношения к вашей персоне, чтобы вы имели наглядный материал для объективного сравнения.
quote:Это 5 баллов,действительно случаев предвзятого отношения найти трудно.В противном случае, я буду вынужден продемонстрировать образец предвзятого отношения к вашей персоне, чтобы вы имели наглядный материал для объективного сравнения.
)В Чехии запрещали стрелять по осколкам потому, что стреляли по биомишеням в полях с кукурузой и крупные осколки собирать легче.
По имитации: на этапе кубка в Тольятти г-н Рачинский на открытии сказал, что теперь нельзя. Типо изменения в правилах. Более того, даже рукой нельзя.
Все судьи получили указание - штрафовать.
Первым был оштрафован ВФ Борисов. Это было на яме. Я стрелял за ним. Во время выстрела предыдущего стрелка, он рукой сделал поводку, за что сразу получил замечание.
Дима, комментарий от тебя!!!! Ждем-с
quote:Руки прочь от осколков!Не мешайте тренировочному процессу!ПоводкуПро стрельбу по осколкам - поправим.
про стрельбу по осколкам нет ни слова... или покажите пальцем
quote:Если суслика не видно это не значит, что суслика нет. (народная мудрость)Замечаний за нарушение техники безопасности, в части касающейся заряженного оружия, было сделано больше 20, в двух случаях со стрелка была снята мишень.
по поводу предвзятости: я сильно рекомендую запомнить одну простую истину - Вы все нам одинаково дороги!
В противном случае, я буду вынужден продемонстрировать образец предвзятого отношения к вашей персоне, чтобы вы имели наглядный материал для объективного сравнения.
для меня видно только меня (может это слишком эгоистично и неприлично) но психовал я в себе и о себе. а об изменениях в правилах как-то можно было оповестить заранее. За неделю до оных событий на этапе кубка ФССМО в Подольске я делал то же самое. о чет!!! и судьи были те же самые.
quote:Классикам завсегда замечание делали..
вспомнил классику - стреляй по их правилам. не путай что-то с чем-то. на кругу пока на номер не встал ничего никуда совать не надо. на траншее можно заряжать ружо при произведении манёвров предыдущего стрелка,вроде как готовишься к выстрелу.
а ещё во всех дисциплинах - под руку пиз...еть нельзя. некрасиво и неспортивно)))
пауза в стрельбе - РАЗРЯДИ ОРУЖИЕ
по-моему, это правильно
но, если стою на номере, то после своего выстрела, обязательно в переломленное оружие вставляю патроны... метод лечения склероза и эйфории))))
переход между номерами с пустыми стволами!
Автоматчиков сам гонял - напихают патронов и прикидываются ветошью))))
- захлопывая ружье перед выстрелом , стрелок ни на секунду не отводит стволы от разрешенной зоны стрельбы.Это плюс.quote:Originally posted by victor_66:
Автоматчиков сам гонял - напихают патронов и прикидываются ветошью))))
quote:Дима.почему правилами прямо не запрещают в компакте ожидать,находясь в рамке, своей очереди выстрела с вложенными патронами в разложенное ружье?В конце концов КМК это важнее, чем попал стрелок ити нет)))
P.S.: если что-то (или кто-то) кого-то напрягает во время стрельбы и это в нарушение правил, то можно сделать замечание или подключить судью - нет в этом ничего плохого
Кто- нибудь видел, чтобы стрелок открыв ружье вынул бы этот патрон в ожидании своей очереди стрельбы? Да никогда!
Обычно после этого продувают ружье,
причем стволы при этом не всегда в рамке и заряжают второй патрон.
Мне кажется, что судья на площадке должен проводить короткий инструктаж по ТБ
новичкам непосредственно перед каждой серией.
P.S. Я в Чехии стрелял в группе с Танечкой Фолдс: так вот она молча буквально испепеляла взглядом болтунов и комментаторов на лей- ауте. Замолкали тут же!-)
quote:дык в том то и дело.что правила это не возбраняют никак.Более того.не зарядишь заранее ,можешь не уложиться в отведенные на выстрел 10 сек.Ну так.чтобы сконцентрироваться .сфокусироваться.раслабить плечи и дать команду.;4-5 сек уйдет на вынос за рамку стволов ,вложить два патрона.закрыть ружье и стать в стойку.(Кто- нибудь видел, чтобы стрелок открыв ружье вынул бы этот патрон в ожидании своей очереди стрельбы? Да никогда!Обычно после этого продувают ружье,
причем стволы при этом не всегда в рамке и заряжают второй патрон.
quote:если честно.если сконцентрирован то ничего вокруг не слышишь и не видишь.Но гудеж рано или поздно выведет из концентрации.так.что судья должен следить за порядком на площадке.Тут я полностью согласен.И зрителей к порядку нужно призывать.но не орать .а остановив стрельбу ,подойти и сделать в полголоса замечание.гудеж мешает. Это вопросы к судейству - надо пресекать и отправлять людей поговорить куда-нибудь в сторонку, т.к. если сам делаешь замечание, то теряешь концентрацию
quote:И зрителей к порядку нужно призывать.но не орать .а остановив стрельбу ,подойти и сделать в полголоса замечание.
золотые слова однако. вот бы кто перед соревнованиями дал установку на это,а не на опасную безопасность)
золотые слова однако. вот бы кто перед соревнованиями дал установку на это,а не на опасную безопасность)
Может лучше про давление
Это только стрелки столько отмазок придумывают или в других видах спорта их столько же 
То же самое можно сказать, мы с ребятами обсуждали как стрелять, спорили, обсудили только два дуплета и тут сцуко подошел судья и сделал нам замечание, не дал нам прийти к консенсусу. Ну как после этого стрелять 
Точно уходим в классику

quote:В трап?Ну как после этого стрелятьТочно уходим в классику
)quote:Почему идиот?Просто неопытный человек.И таких много бывает -сам не раз видел.Если человек идиот, закрывает ружьё на ноге и снесёт себе пол-ступни - это его проблемы.
quote:дык.может и не успеть .если патроны заранее были вставлены в патронник.Ведь в компакте стрелок на огневом рубеже не один.а целых пять.Если человек закрывает ружьё не в рамке, судья может и должен сделать ему замечание. И сделает - судьи не зловредные формалисты и о безопасности, в том числе собственной, думают.
quote:А я не согласен.правила компакта ,КМК,недостаточно регламентируют ТБ на стрелковом месте в части заряжания и обращения с оружием.Так,что я ,в этом вопросе, и с правилами и с судьями солидарен.
quote:там уметь стрелять нужно....В дабл!)
)))quote:Да ладно.очень даже нарядные и красивые.Там и ружья какие то корявые, некрасивые(
quote:А я не согласен.правила компакта ,КМК,недостаточно регламентируют ТБ на стрелковом месте в части заряжания и обращения с оружием
Я с правилами согласен в плане "нельзя ружьё с патронами класть на рамку". И объяснил, почему - уже стреляло.
Заряжать ружьё только в рамке перед выстрелом - можно. Только стрелок, настолько "неопытный",что в суете ружьё на ноге закрывает и тут накосячить сможет.
И правила спортинга ему ступню тоже, увы, не сохранят. Нормальная практика - убил мишень, гильзу выбросил, ружьё на "язычок" поставил, вложил патрон, поднял ружьё и закрыл. Многие так делают. А "неопытный" сделал всё то же самое, только закрыл на ноге.
quote:На какой язычок?
Нашлёпка на ботинок.

quote:Согласен.Обучать нужно.более того.давать или не давать допуск до соревнований и жестко наказывать потом за нарушения.Я сам никогда мимо не пройду ,если увижу человека с погоном на ружье или там тем более с закрытыми стволами в ноге.Тогда не будет заряжающих на ноге и брошенных заряженных ружей на рамке.

quote:Отличное предложение.главное только чтобы это первое нарушение не совпадало сразу с выстрелом в конечность(ТТТ),тогда можно уже и не и дисквалифицировать.(Если ввести правило, что первое же нарушение ТБ приводит к снятию с соревнований, то почти все эту ТБ хотя бы прочитают.
quote:Если ввести правило, что первое же нарушение ТБ приводит к снятию с соревнований, то почти все эту ТБ хотя бы прочитают
quote:Отличное предложение.главное только чтобы это первое нарушение не совпадало сразу с выстрелом в конечность(ТТТ),тогда можно уже и не и дисквалифицировать.(
1. Закрывать оружие только в рамке, чтобы ствол смотрел в сторону стрельбы.
2. На номере оружие с патронами только в руках и переломленное. Ствол или в землю, ботинок или в сторону стрельбы.
3. Если выходишь с номера, обязательно разряди. Можешь тогда его хоть на подставку, хоть на землю положить, хоть к рамке прислонить. Но, Желательно чтобы все видели что оно пустое. Если хочешь сложить и прислонить к рамке или поставить в стойку - громко объяви стрелкам и судье "Разряжено" и покажи пустой ствол. Дальше ставь в стойку.
Думаю, логично сделать как у практиков / краткое изложение ТБ 3-5 тезисов написать на плакате и всегда выставлять его на соревнованиях в самом видном месте.
Опытные стрелки нет нет да и прочтут. А новички пусть впитывают.
Идея, я предложил 3 пункта. Можно править. Давайте здесь суммируем предложения и создадим эти наши 3-5 базовых (кратких) принципов ТБ.
Я готов каждый вечер суммировать и выкладывать текущую версию. Идея?
quote:Идея?
Я не сторонник ЗАСТЫВШИХ ФОРМ (фильм ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА)
quote:Originally posted by staltek:для меня видно только меня (может это слишком эгоистично и неприлично) но психовал я в себе и о себе. а об изменениях в правилах как-то можно было оповестить заранее. За неделю до оных событий на этапе кубка ФССМО в Подольске я делал то же самое. о чет!!! и судьи были те же самые.
Судьи с первой площадки в Подольске не было. Замечания на первой площадке по неправильному обращению с оружием получали не только Вы.
Тоже самое было и на Кубке Беретты.
Честно говоря, тоже не вижу ничего страшного в стрельбе по осколкам!
честно говоря, не вижу как данное правило ( запрет стрельбы по осколкам) применять. Ко всем одинаково...
Ибо мишени "колятся" по разному. И стрелок в некоторых случаях ен всегда видит попал он в мишень или нет с первого выстрела.
Нет.. конечно есть злостные случаи ))))
quote:Originally posted by staltek:а ещё во всех дисциплинах - под руку пиз...еть нельзя.
у вас есть возможность тоже самое повторить судье в реале. Когда сделают Вам ещё замечание за нарушение ТБ.
quote:Originally posted by victor_66:
но, если стою на номере, то после своего выстрела, обязательно в переломленное оружие вставляю патроны... метод лечения склероза и эйфории))))
переход между номерами с пустыми стволами!
всё правильно делаете. никакого нарушения Правил 
quote:Originally posted by Oleg Noskov:
Используемых вариантов ожидания два -один уперев дуло в ногу.второй -положив ружье на полку рамки стволами в сторону направления стрельбы.
Чем плох второй?
quote:Originally posted by Do-nothing:Мне кажется, что судья на площадке должен проводить короткий инструктаж по ТБ
новичкам непосредственно перед каждой серией.
Глава 12
Все стрелки, участвующие в соревновании,принимают правила FITASC и заявляют о принятии настоящих правил спортинг-компакта.

А чего тогда самобичеванием заниматься,если организаторам увеселительных заведений это не надоТЬ?))Я видел,ружья в пирамидах стоят,а хозяев рядом нет.
.Надо бы с ЛРО попросить проконтролировать,пройтись-прогуляться по площадкам,может, протоколов от скуки налепят по условиям хранения?Или охрану нанять порекомендовать свою?Или еще как отизвращаться?))
Практиков ЛРОшники иногда шерстят... Во время соревнований ))))
quote:Originally posted by Viksvill:
А если говорить о безопасности, известна ли какая нибудь статистика проишествий?
Самолично я видел только стрелка который стрелял компакт-спортинг пулей.
Спасибо стрелкам - больше ничего при мне не происходило. Да предпосылок практически не было. Этот вот июнь что-то не задался :-)
quote:1. Закрывать оружие только в рамке, чтобы ствол смотрел в сторону стрельбы. 2. На номере оружие с патронами только в руках и переломленное. Ствол или в землю, ботинок или в сторону стрельбы.
Правильно!!!
И этих двух пунктов будет вполне достаточно, чтобы избежать очень многих проблем.
Но ведь КТО-ТО должен научить соблюдать эти пункты.
Обычно после этого продувают ружье,
причем стволы при этом не всегда в рамке и заряжают второй патрон."
Ну почему же? Присмотритесь...
я бы порекомендовал, после выстрела вынуть патрон из второго (верхнего) ствола и вставить его в первый (нижний)...
Раньше это делали на трапе, чтобы не высыпалась дробь из второго патрона, если стрелок попадает несколько мишеней подряд первым выстрелом, правда гильзы были картонные...
Мне, например, легче сосредоточиться на следующей мишени, сделав несколько привычных действий: выкинул гильзу, переложил нестрелянный патрон в первый ствол, вложил новый патрон во второй ствол - подготовился к следующей мишени...
quote:Originally posted by rom:
я бы порекомендовал, после выстрела вынуть патрон из второго (верхнего) ствола и вставить его в первый (нижний)...
Раньше это делали на трапе, чтобы не высыпалась дробь из второго патрона, если стрелок попадает несколько мишеней подряд первым выстрелом, правда гильзы были картонные...

quote:2. Ружьё лежит на полке но придерживается рукой
судье на восьмой площадке это все равно не понравилось даже когда я его (ружье) приподнял
то есть вы хотите сказать что Вы такой правильный? честный? и принципиальный?

Всегда так делаю. Похожие действия однажды в Лисей Норе спасли Володе Букину ружье.
quote:Originally posted by ivan200505:
Разъясните пожалуйста,может ли стрелок в отведенные ему десять секунд на подготовку к выстрелу, имитировать выстрел?Не махать ружьем в клетке а вложиться в место предполагаемого приема тарелки, провести по траектории, до места предполагаемого разбоя, вернуться в исходную позицию.
"у вас есть возможность тоже самое повторить судье в реале. Когда сделают Вам ещё замечание за нарушение ТБ."
Хочу сказать, что такое надо говорить в лицо оппоненту. Ибо в Енторнетах все великие воины, а вот в реале...
quote:Originally posted by staltek:судье на восьмой площадке это все равно не понравилось даже когда я его (ружье) приподнял
Т.е. оно всёж лежало до этого.
У стрелка всегда есть возможность подать протест на действия судьи. Всё в Ваших руках :-)
"у вас есть возможность тоже самое повторить судье в реале. Когда сделают Вам ещё замечание за нарушение ТБ."
За крайний этап кубка надо извиниться перед одним стрелком. неправильно трактовал я один пункт Правил
Указанные вами действия запрещены в спортинге.
в спортинг-компакте такого запрета нет.
Спасибо, понятно, так и знал.
С уважением.
Иван.
Всегда так делаю. Похожие действия однажды в Лисей Норе спасли Володе Букину ружье.
#645 IP
Павел, я не одинок! Ура!
ИМХО - не туда смотрят начинающие, за стрелком надо смотреть, а не на разбиваемые мишени 
quote:Хочу сказать, что такое надо говорить в лицо оппоненту. Ибо в Енторнетах все великие воины, а вот в реале...
я и в лицо сказать не стесняюсь
воин я может и не великий но нарезать могу неплохо
quote:Т.е. оно всёж лежало до этого.
рука лежала на ружье изначально
так что определить лежит ружьё или висит в руке - невозможно
quote:Не лишаю стрелка тарелки за сделанное замечание.
это правильно и разумно
"Консенсус--возвестил оракул наших дней
Возможен обеспечен быть железом лишь и кровью
А мы попробуем создать его любовью
Тогда вот и посмотрим--что сильней!!!"
...немного перефразирую Федора Тютчева..улыбайтесь, господа, улыбайтессь!! Ибо судья--всегда..ВСЕГДА!!!..прав...
quote:Ибо судья--всегда..ВСЕГДА!!!..прав...
это разрушило не одну империю а уж её обломки
я и в лицо сказать не стесняюсь
Однако не сказали....
Ибо понимаете, что после таких слов в реале, скорее всего, в соревнованиях больше не появитесь :-)
quote:Originally posted by staltek:это правильно и разумно
Но делает судью непринципиальным:-). Ибо это нарушение Правил. Которые обязывают судью объявляя замечание за нарушение первый раз - снимать тарелку. За последующие отстранять от стрельбы И отправлять стрелка к главному судье соревнований.
Поймите... Любая травма стрелка на площадке это не минус судье, это травма человека.
У меня лично историй про события с оружием много есть. не хочется увеличивать их число. Пусть это даже собьёт стрелку результативную стрельбу
quote:Ибо понимаете, что после таких слов в реале, скорее всего, в соревнованиях больше не появитесь :-)
это ещё интересно почему?
хотел игнорировать соревнования с обычным судейским составом но теперь придётся посещать в обычном режиме по мере возможности если вы думаете что сможете своими замечаниями мене ломать стрельбу то мне на это до лампочки
у меня иной раз и на локтях висели чтоб я промахнулся
а если вы своим неоправданным беспардонным отчитыванием на первой площадке и первой моей серии на 4 этапе сломали мне стрельбу так это только из-за того что у меня на работе были неприятности за день до этого у был сильный скандал я уволил своего первого зама
нервы мои были расшатаны я приехал на соревнования неотдохнувший неделя недосыпаний сделали своё дело
а с оружием я начал обращаться ещё с тех пор когда ещё себя не воспринял как личность как человека отец мне лет с двух давал свой ПМ в руки и двустволку объяснял как обращаться с оружием и объяснял технику безопасности поведения с оружием как разряжать как проверять что оружие разряжено и что любая палка раз в год стреляет
а также Вы понимаете что допуская стрелков в нетрезвом виде не только к оружию но и к стрельбе на соревнованиях Вы злостно на нарушаете не только технику безопасности но и нечто другое напомнить что? а также нельзя передавать личное оружие третьим лицам тем более позволять из него стрелять на площадке да ещё и не на номере да ещё и пьяному а вдруг что? последнее это уже не к Вам простите
Дмитрий же наверняка раздавая свои ЦУ перед соревнованиями учёл все варианты
а также Вы понимаете что допуская стрелков в нетрезвом виде не только к оружию но и к стрельбе на соревнованиях Вы злостно на нарушаете не только технику безопасности но и нечто другое напомнить что? а также нельзя передавать личное оружие третьим лицам тем более позволять из него стрелять на площадке да ещё и не на номере да ещё и пьяному а вдруг что? последнее это уже не к Вам простите
3. Еще раз напомню - за оружие лежащее заряженным на рамке я буду наказывать как за нарушение техники безопасности. Вы можете с этим согласится или нет но принять это как данность придется.
А я вот,испытываю непередаваемые нравственные страдания от того,что одну мишень отняли у дедушки,одну-без патронов оказался ствол)
а еще и страдаю от вашего рейтинга с разнесениям по группам через компьютер!))Как Вы его высчитывали?
положение приклада на спортинге при изготовке перед выстрелом-каким местом он должен касаться тела стрелка?обязательно пяткой приклада?
И еще предлагаю закончить переход на личности и бессмысленную свару

quote:и необъяснимые к тому женепередаваемые нравственные страдания....
о чем это.я так и не понял.quote:Originally posted by Oleg Noskov:
и необъяснимые к тому жео чем это.я так и не понял.
4 года назад на соревнованиях в Вологодской области Борис Борисыч забыл зарядить ружье. Я естественно неразбитую мишень засчитал как промах. Борис Борисыч с тех пор те самые страдания и испытывает. Ну а как зажжет - начинает нас троллить про ту мишень, да про несправедливый к нему рейтинг.
Я естественно неразбитую мишень засчитал как промах. Борис Борисыч с тех пор те самые страдания и испытывает. Ну а как зажжет - начинает нас троллить.
а вы крепчайте, учитывайте так сказать чаяния.
если серьезно, стрелки сильно выросли, также растут и требования
quote:Он хочет в А.а Вы его туда не пускаете?начинает нас троллить про ту мишень, да про несправедливый к нему рейтинг.
quote:Дорогой Игорь,рост стрелков по моим наблюдением в среднем не изменился- в целом он совпадает со средним ростом населения,но с увеличением возраста капризничают большеесли серьезно, стрелки сильно выросли, также растут и требования
Считаю.что это нужно учитывать .проводя специальные соревнования где все .что можно и безопасно для здоровья нужно разрешать.а дуплеты давать перестреливать пока не попадешь
)quote:рейтинг.
quote:нужно научиться слушать судей.а судьям стрелков.Наша честь (общая)
)Только,казалось,Туманов АН(ЦН!)тогда вредил)-quote:4 года назад на соревнованиях в
quote:Дима, не знаю что там с ростом населения, но чтобы осознать рост стрелкового мастерства , просто вспомни имена таких стрелков
quote:согласен.Я лично, рад тому, что у нас формируется профессиональный, постоянный костяк судейского корпуса, заслуга ФССМО тут огромна)),
quote:Я впервые собрал и настроил то .что хотел и теперь боюсь .что либо менять в ружье после того как поставил приклад от Киселева и чуток его сам подпилил.и еще мне показалось что твой криг - странно легок в управлении, наверное сказывается длина стволов. оч рад что ты подружился с ним и показываешь результат.
Но криг сложился как надо недавно,где то в конце апреля.еще привыкать и привыкать к нему.quote:могли бы и спросить.я бы не соврал.не скрою, по твоему результату в Питере были сомнения что "полет знаком", каюсь и снимаю шляпу!
да и техника.которую я использую рассчитана на чтение траектории,те правильное использование зрения и работы от фактического полета тарелки.При такой манере стрельбы настрел по картинке вреден.этож не стрельба по интуиуции 
quote:3. Еще раз напомню - за оружие лежащее заряженным на рамке я буду наказывать как за нарушение техники безопасности. Вы можете с этим согласится или нет но принять это как данность придется.
Чем Вы будете реглам ентировать это как нарушение?
quote:Чем Вы будете реглам ентировать это как нарушение?
quote:Originally posted by staltek:а также Вы понимаете что допуская стрелков в нетрезвом виде не только к оружию но и к стрельбе на соревнованиях Вы злостно на нарушаете не только технику безопасности но и нечто другое напомнить что?
Привет.
А можно подробно разъяснить что он или они нарушают, действительно важно знать.
При этом запрещается класть ружье
quote:Originally posted by Jacckk:
Прошу компетентно объяснить о существующей практике по нетрезвым участникам на соревнованиях, а также есть-ли официальные ограничения.
существующая практика - в случае выявления - отстранять от соревнований.
В правилах это не оговаривается.
Интересно, а как выявляется?
Сколько можно промилле?
Есть ли аттестованные приборы и лаборатории?

Интересно, а как выявляется? Сколько можно промилле?

Но метод товарищей из ГИБДД мы с негодованием отвергнем - ибо у них: "шансы, что у абсолютно трезвого водителя прибор покажет более 3 сигм составляют менее 0,14%, т.е. в среднем 1,4 водителя из тысячи могут осуждены ошибочно. Это статистическая, т.е. неустранимая погрешность измерений.... "

quote:Originally posted by ivan200505:
Разъясните пожалуйста, по каким правилам проводятся Российские соревнования ( НФС или перевод Фитаск) и что делать если есть разногласия?
Можно ли перекручивать чоки на стрелковом месте ?
В отношении чоков разногласий нет.
1.17.3. Замена ружья и его частей.
Замена исправного личного оружия или его частей, сменных чоков или стволов запрещена на стрел-
ковом месте. В случае неисправности ружья, которое имело место не по вине стрелка, ему может быть
разрешено продолжить стрельбу из другого ружья, если он сможет немедленно его получить.
3.1 Guns
All complete or partial changing of shotguns, mobile chokes or barrels is forbidden
in the course of a given round.
It is authorized between rounds.
quote:Нельзя перекручиваться на стрелковом месте на компакте.А при переходе можноМожно ли перекручивать чоки на стрелковом месте ?
?Может быть стоило уточнить-от момента начала стрельбы в серии?. quote:Originally posted by SUrock:В отношении чоков разногласий нет.
1.17.3. Замена ружья и его частей.
Замена исправного личного оружия или его частей, сменных чоков или стволов запрещена на стрел-
ковом месте. В случае неисправности ружья, которое имело место не по вине стрелка, ему может быть
разрешено продолжить стрельбу из другого ружья, если он сможет немедленно его получить.
3.1 Guns
All complete or partial changing of shotguns, mobile chokes or barrels is forbidden
in the course of a given round.
It is authorized between rounds.
Спасибо, это было два отдельных вопроса.
По первому просил разъяснить что является главенствующим, первоисточник или национальные, в России.
По второму вопросу, нужно было подтверждение моих слов, человек утверждал что за это не делали замечаний на России, значит разрешено.
Нельзя перекручиваться на стрелковом месте на компакте.А при переходе можно?Может быть стоило уточнить-от момента начала стрельбы в серии?.
И я так понимаю написанное, время перехода с места на место не лимитируется на компашке. И что я должен делать если человек вышел с места и крутит чоки?
Вопрос не праздный, иногда приходится судить на площадке, а места у нас суровые 
Если не против есть еще пару вопросов к более опытным товарищам.
quote:Так.я как раз об этом.И что я должен делать если человек вышел с места и крутит чоки?
П 1.17.3. сформулирован нечётко, а это и может приводить к разночтениям и конфликтам. Если в рамках одной серии чоки менять запрещено, что и сформулировано в правилах фитаск, то и в отечественных правилах нужно привести в соответствие данный пункт.
П.С. Лучше всего было отменить отечественные правила и на очередном заседании в НФС узаконить официальный перевод фитасковских правил. Путаницы было бы существенно меньше. ИМХО.
П.С. Лучше всего было отменить отечественные правила и на очередном заседании в НФС узаконить официальный перевод фитасковских правил. Путаницы было бы существенно меньше. ИМХО.
Предлагаю стрелков к стрельбе не допускать без знания вражьих языков.
И судьям сдавать зачоты по инязу
))))
quote:Originally posted by ivan200505:Спасибо, это было два отдельных вопроса.
По первому просил разъяснить что является главенствующим, первоисточник или национальные, в России.
По мне - национальные правила должны быть равны международным.
Но мое мнение никого не волнует 
quote:Originally posted by victor_66:
а что поменялось?
как минимум дубльтрап

quote:Originally posted by did 76:
последний пункт - с целью повышения безопасности и экологии запрещается стрельба по осколкам. С 15 года штраф. Я правильно перевел?
а вот запрет на указание типа мишени в программе на стрелковом месте и запрет судье уточнять тип мишени, уже похоже с 1 января 2014 вступит в действие!