Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Прицеливние одним глазом или двумя? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
mazzzila
P.M.
22-2-2008 21:26 mazzzila

Насколько мне известно, начинающие стрелки, у которых не получается прицеливание двумя глазами, считаются малоперспекимвными. В журнале "Охота и рыбалка. 21 век" N3 2008 года есть фото Елены Рабая во время стрельбы. На фото четко видно, что левый глаз полностью закрыт. Просматривая финал Олимпиады 2004 года в упражнении Трап у женщин, обратил внимание, что у чемпионки одно стекло очков заклеено. Также еще у одной финалистки одно стекло очков очень темное. Таким образом, прицеливание прозводится одним глазом.. . Что думают по этому поводу специалисты и просто опытные стрелки?
saron
P.M.
22-2-2008 21:32 saron
Я думаю, лучше Ваших земляков Тарадайко, Чебанова а также Буханько Т.В (тренер в сборной России) на форуме никто не объяснит.
big
P.M.
22-2-2008 21:34 big
Это объясняется тем ,что у них ведущим является левый глаз. Поэтому его приходится закрывать.
mazzzila
P.M.
22-2-2008 22:09 mazzzila
со своими земляками я хорошо знаком.. . и если не ссылаться на конкретные фамилии, то можно сказать.. . одни считают, что можно прицеливаться только обоими глазами.. . у других трудно что-нибудь выудить по этому поводу.. . а третьи возможно и сами в этом не очень тонко разбираются.. .
ОКБ
P.M.
22-2-2008 22:11 ОКБ
Также еще у одной финалистки одно стекло очков очень темное. Таким образом, прицеливание прозводится одним глазом...

Надо пользоваться зеником.
click for enlarge 798 X 567  53,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 142,1 Kb picture
ОКБ
P.M.
22-2-2008 22:26 ОКБ
Завтра, на соревнованиях, посвященных Дню Защитника, всем участникам будут торжественно вручаться зеники. Приезжайте регистрируйтесь. Проблема левого глаза закончится через 200 выстрелов.
У Кутузова не было глаза. У Кутузова был глаз. (С)Русское радио.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно, -он-то и делает открытие. (С)А.Эйнштейн.
mazzzila
P.M.
22-2-2008 22:26 mazzzila
Про зеник ничего не знаю. Это для спортсменов или для охотников? где можно приобрести или как сделать?
mazzzila
P.M.
22-2-2008 22:34 mazzzila
Вообщето у меня ведущий глаз правый. Просто я любопытный.
mazzzila
P.M.
22-2-2008 23:38 mazzzila
А что показали испытания зеника?Мне думается, что если им закрыть мушку от ведущего глаза, то прицеливание будет производиться ведущим глазом через это огромное по сравнению с мушкой устройство, а маленькая мушка окажется вне зоны четкой видимости. Ачто в правилах насчет дополнительных прицельных приспособлений?
Alex K
P.M.
22-2-2008 23:55 Alex K
Originally posted by ОКБ:
Завтра, на соревнованиях, посвященных Дню Защитника, всем участникам будут торжественно вручаться зеники. Приезжайте регистрируйтесь. Проблема левого глаза закончится через 200 выстрелов.
У Кутузова не было глаза. У Кутузова был глаз. (С)Русское радио.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно, -он-то и делает открытие. (С)А.Эйнштейн.

НУ вот так всегда, соревнования специально сделали в два дня чтобы я не приехал (24-го улетаю с утра), так теперь и Володя без сладкого оставил

carry
P.M.
24-2-2008 18:51 carry
Проблема ведущего левого глаза у правши в большом спорте бывает редко так как детей приучают стрелять с той же руки где и ведуший глаз. Гораздо чаще левый ведуший глаз у правши встречается у женщин и именно поэтому Вы и увидели затемненные стекла или наклейку на очках. В Англии выпускают специальные мушки для людей с этой проблемой ( www.easyhit.co.uk) Я такую приобрел, но разводка это или нет, сказать сложно, так как сам я стрелок паршивый и явно она мне тарелок много не прибавила. Есть в Англии специальные матерские изготавливающие очки для людей с этой проблемой ((www.stewardsportsglasses.co.uk). Во всех книгах американских и английских тренеров рекомендуется поставить величной с 10 копеек треугольную или круглую наклейку на стрелковые очки. Так чтобы когла Вы вскидывает ружье, то планку видел бы только правый глаз, а бок ружья не был виден левым. ( это для правши с левым ведушим глазом). Или поставить более темную линзу на ведущий левый глаз ( помогает, если он не очень сильно " ведущий"). Кстати, глаз может поменяться с возрастом - у меня всю жизнь был ведущим правый, а где то после пятидесяти стал резко переходить на левый. Это Вам любой грамотный окулист может подтвердить. Как пишут ихние "гуру" особенно важно это при стрельбе угонных ( трап), так как если прижмуривать глаз, то уменьшается обзор и скорость восприятия вылета мишени. Вот все что узнал - поделился. Но можете, если тема заинтересуе набрать "cross eye dominance" и еще много чего почитать на эту тему.
big
P.M.
24-2-2008 20:34 big
ДК-76
P.M.
25-2-2008 14:20 ДК-76
Originally posted by mazzzila:

одно стекло очков заклеено.

Пробовал заклеивать стекло-впечатление, как будто в глаз что-то попало. Поэтому большой палец левой руки сгибаю и ставлю на ствол, мушку получается левым глазом не видно. Вроде как по науке со временем правый глаз становится ведущим, но у меня с двумя глазами без вышеуказанного метода получается бить только высокие мишени на фоне неба. В общем со временем при хвате цевья палец автоматически закрывает мушку и не доставляет неудобств.
mazzzila
P.M.
25-2-2008 23:24 mazzzila
спасибо за информацию!!! почерпнул кое-что новое.. . теперь есть о чем поразмыслить и что попробовать.. .
winnetou
P.M.
28-2-2008 02:34 winnetou
Originally posted by ДК-76:

Вроде как по науке со временем правый глаз становится ведущим...

Что-то мне подсказывает, что это правда.. .

sanchas
P.M.
6-3-2008 22:34 sanchas
в детстве меня пытались научить бинокулярному зрению. вышло на35%.Тренируйте и привыкайте!!!
voldemarich
P.M.
13-3-2008 22:45 voldemarich
Когда мы закрываем левый глаз(касается правшей),а точнее зажмуриваем, то рефлекторно сжимаются мышцы правого глаза, тем самым снижая его остроту процентов на 30.То есть получается такая картина-ЛЕВЫЙ ГЛАЗ-0(ЗАКРЫТ ПОЛНОСТЬЮ),а правый 70процентов от того что имеем. Причем всё это добровольно. А для качественного прицеливания нужны оба глаза. Потом расскажу почему.
ОКБ
P.M.
13-3-2008 22:49 ОКБ
А для качественного прицеливания нужны оба глаза. Потом расскажу почему.

А разве есть несогласные?
rom
P.M.
13-3-2008 22:57 rom
Originally posted by voldemarich:
Когда мы закрываем левый глаз(касается правшей),а точнее зажмуриваем, то рефлекторно сжимаются мышцы правого глаза, тем самым снижая его остроту процентов на 30.То есть получается такая картина-ЛЕВЫЙ ГЛАЗ-0(ЗАКРЫТ ПОЛНОСТЬЮ),а правый 70процентов от того что имеем. Причем всё это добровольно. А для качественного прицеливания нужны оба глаза. Потом расскажу почему.

Не, Юр, давай уж сейчас раскалывайся. Ты ж этим делом давно занимаешся (стрельбой, в смысле)

voldemarich
P.M.
13-3-2008 23:56 voldemarich
Володя, примерно столько же как и ты,я тебя хорошо знаю, да и ты меня, только забыл(давно не виделись). О ты чем спрашиваешь-хорошо знаешь, я это все писал для начинающих... .
big
P.M.
15-3-2008 13:12 big
А для качественного прицеливания нужны оба глаза. Потом расскажу почему.

Прошло два дня
voldemarich
P.M.
15-3-2008 23:36 voldemarich
Извините за задержку. Уважаемый dig,я Вас не знаю (фамилия не указана),надеюсь что это Вам действительно интересно(про второй глаз).А то когда спрашивает такой ЗУБР как Романовский (который варится в этой теме уже больше 30 лет и знает досконально всё о стендовой стрельбе не только теоретически),меня вопрос немного настораживает. Наверное сидит перед компом и хихикает втихомолку, мол давай, расскажи мне профессору для чего нужно смотреть в оба.. . Так что если это не шутка ,подтвердите вопрос. P.S.(От Владимира за комплимент жду спасиба)
Txen
P.M.
15-3-2008 23:39 Txen
Наверное сидит перед компом и хихикает втихомолку, мол давай, расскажи мне профессору для чего нужно смотреть в оба.. .

+1000 ))))

rom
P.M.
16-3-2008 00:29 rom
Извините за задержку. Уважаемый dig,я Вас не знаю (фамилия не указана),надеюсь что это Вам действительно интересно(про второй глаз).А то когда спрашивает такой ЗУБР как Романовский (который варится в этой теме уже больше 30 лет и знает досконально всё о стендовой стрельбе не только теоретически),меня вопрос немного настораживает. Наверное сидит перед компом и хихикает втихомолку, мол давай, расскажи мне профессору для чего нужно смотреть в оба.. . Так что если это не шутка ,подтвердите вопрос. P.S.(От Владимира за комплимент жду спасиба)

Скорее уж "динозавр" (они все вымерли) и только благодаря таким МОНСТРАМ как, например, Кулаков или Коньшин, понимаешь что у тебя, как у стрелка, все еще спереди
За комплимент СПАСИБО!

mazzzila
P.M.
16-3-2008 19:38 mazzzila
Думаю на сайте гораздо больше "ЧАЙНИКОВ" чем"ЗУБРОВ МОНСТРОВ и ДИНОЗАВРОВ Сравните сколько просмотров и сколько дельных советов, сразу станет ясно кто зачем сюда заглядывает Ждем когда хоть чем то поделитесь А комплиментами завалим Было бы за что
big
P.M.
16-3-2008 20:30 big
Извините за задержку. Уважаемый dig,я Вас не знаю (фамилия не указана),надеюсь что это Вам действительно интересно(про второй глаз).
Право не стоит извинений .Дмитрий я.Проблемма такая же.Стреляю с правого плеча при ведущем левом глазе. Перекрываю мушку хватом левой руки. Жду когда глаз поменяется

voldemarich
P.M.
17-3-2008 00:16 voldemarich
Сначала для чего нужен второй глаз. По моим соображениям и наблюдениям для стрельбы на круглом стенде ,да наверное и траншее (сам я бывший кругловик)второй глаз желателен, но можно вполне обходиться и без него. Видел я мастеров спорта стреляющих классику с одним глазом. Дело в том ,что на кругу одни и те же траектории полётов и со временем их выучиваешь настолько, что практически стреляешь ,,В ТУ СТОРОНУ,,. И когда вырабатывается определенный ритм или тайминг(как хотите назовите)т.е. время от начала вылета мишени до выстрела(у хорошего стрелка он постоянный, стабильный) тут уже всё равно-один глаз работает или два. Всё равно попадаешь. Ради интереса даже с закрытыми глазами пробовали с 1,7 и 8 номеров стрелять и тоже успешно. Слушаешь машинку на старте и примерно уже знаешь в какое время где мишень находиться. Но это при условии хорошего настрела(не менее 1000-1500 выстрелов в месяц) Как тут не вспомнить наше счастливое Советское прошлое, когда занимаясь стендовой стрельбой платить не приходилось. Вот когда зародились монстры!(Все поняли в чей огород шутка).Отвлекся от темы. Извините.Другое дело спортинг. На разных площадках разные полёты.И каждый день могут меняться. И нет или почти нет понятия ,,неправильный полёт,, ,как применяется на кругу. Ну никак их не зазубришь эти полёты.И вот в голове появляются вопросы-А какое упреждение на эту мишень, а какое на эту.. . А чтоб голова правильно принимала решения нужна более полная информация. Вот эту информацию даёт второй глаз. Бинокулярное зрение позволяет более точно определять расстояние до цели и соответственно правильнее сделать упреждение. Это происходит подсознательно. Всё на сегодня. Мы тут два дня подряд соревнования проводили. Устал.Может завтра продолжу. Если что нитак ,МОНСТРЫ-поправьте.
Горняк
P.M.
17-3-2008 02:43 Горняк
стреляешь ,,В ТУ СТОРОНУ,,.

Простите, каких спортивных достижений Вы добились столь эффективным методом стрельбы на круге?

voldemarich
P.M.
18-3-2008 00:12 voldemarich
Ну не стоит понимать выражение,, в ту сторону,, буквально. Конечно выстрелы просто в сторону мишени результата давать не будут. Всему этому предшествовала большая работа на стенде и дома(ВХОЛОСТУЮ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ).Причем на стенде под надзором опытного тренера, в течение нескольких лет. Когда выработалась своя техника и появились хорошие результаты уже и тренер перестал подходить, сам стал новичкам подсказывать. Насчёт достижений-стал мастером спортаСССР и подтверждал это звание в течении 13 лет пока существовало в нашем городе отделение стендовой стрельбы. Наступили бурные 90 тые и всё развалилось.. . Вынужденный простой ... пока не воскресли из праха в образе ,,спортинга,, ,но уже на коммерческой основе. МОНСТРОМ и ДИНОЗАВРОМ себя не считаю(были и гораздо покруче СТРЕЛКИ),но со многими был знаком, пересекался на сборах и соревнованиях. Наблюдал и анализировал. С 2002 тренерую спортингистов. Навыки кругловика здорово пригодились. Все кто у нас занимаются люди новые ,классику никто не стрелял. Приходится людей тащить с нуля. Есть уже и разрядники и КМСы. Так что беру на себя смелость давать советы. Обращайтесь.На сегодня всё.Стрелять я ещё умею, а клаву освоил слабо. Много писать терпенья не хватает. P.S. А про ДИНОЗАВРОВ я ещё напишу.
Горняк
P.M.
18-3-2008 08:39 Горняк
практически стреляешь ,,В ТУ СТОРОНУ,,.

Конечно выстрелы просто в сторону мишени результата давать не будут. Всему этому предшествовала большая работа на стенде и дома(ВХОЛОСТУЮ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ).Причем на стенде под надзором опытного тренера, в течение нескольких лет.

Согласитесь, первая и вторая цитаты "из Вас" несут совершенно разную смысловую нагрузку. Первый вариант дает неофиту, либо стрелку, смутно представляющему что такое классика, благодатную почву для отношения к ней как к стрельбе "в ту сторону", тем более от мастера спорта.

Про глаза: начитавшись эту тему, попробовал для интереса закрыть левый глаз, так сказать, почувствовать как это было когда то, появилось ощущение, что левую часть тела обкололи анальгетиками как у дантиста.

Там у Вас упомянута одноглазая стрельба на трапе, я не буду распинаться как это плохо, просто приведу наиболее яркий пример: левая низкая 45 градусная мишень (от момента вылета мишени на трапе, до выстрела должно пройти 0,5-0,6 секунды, и то что она будет именно такая в большинстве случаев стрелок не знает).

rom
P.M.
18-3-2008 16:56 rom
[QUOTE]Originally posted by Горняк:
[B]

Согласитесь, первая и вторая цитаты "из Вас" несут совершенно разную смысловую нагрузку. Первый вариант дает неофиту, либо стрелку, смутно представляющему что такое классика, благодатную почву для отношения к ней как к стрельбе "в ту сторону", тем более от мастера спорта.

Антон, это уже упомянутая проблема ПОНИМАЯ ЯЗЫКА, на котором общаются стрелок и тренер. Мне примерно понятно что хотел сказать Юра, но я сам, опасаясь быть неправильно истолкованным, описал бы этот процесс по другому. На соревнованиях видел стрельбу Володи Зенина (ОКБ). Теперь всё очень рационально, (ИМХО - правильно), но через какие тернии ему надо было прорваться: "ЗЕНИК", "1 ЗЕН" и др.научные открытия, всё ради того, чтобы "не выцеливать мишень", а "вставлятся в нее" и нажимать на спусковой ключок "на отходе от мишени"!

mazzzila
P.M.
18-3-2008 17:46 mazzzila
вставлятся в нее" и нажимать на спусковой ключок "на отходе от мишени"!

Зарание извиняюсь и предупреждаю что нет намерения подколоть, да и морального права как дилетант на это не имею, но термины мне очень понравились. Звучит почти как"вставило" и "отъехал" у известной категории молодежи. Для меня это почти "научное открытие".
ОКБ
P.M.
18-3-2008 18:58 ОКБ
всё ради того, чтобы "не выцеливать мишень", а "вставлятся в нее" и нажимать на спусковой ключок "на отходе от мишени"!

Володя Романовский , ты не совсем прав. В хвост мишени, и через 1 зен выстрел
mazzzila
P.M.
18-3-2008 23:06 mazzzila
А чем "1зен" отличается от "зеника".Если можно покажите фото. Ато к нам в Ростов-на-Дону только птицы перелетные весной раньше чем в столицу прилетают. Мы про "зеники" еще не слышали.

Обращаюсь к Voldemarich :Жду когда еще поделитесь своим опытом. В начале 80-х,когда вы наверное активно выступали на соревнованиях -я 5лет был студентом в вашем городе и в свободное время пытался выпить все пиво, но его оказалось больше чем воды в Волге. Со временем приходят новые интересы-пусть не на профессиональном уровне но всеравно интересно. А для любителей похихикать мы откроем отдельную тему.

voldemarich
P.M.
18-3-2008 23:32 voldemarich
Я опять про глаза. Конечно,желательно стрелять с двумя открытыми глазами. Но... Смотря какие цели вы приследуете когда приходите на стенд. Если это увлечение, развлечение,желание научится попадать по птичке на охоте то это одно. Тут можно и одним глазом обойтись. В армии процентов 90 стреляют используя один глаз и ничего.. . А если на то пошло-и с автомата и пистолета лучше стрелять целясь двумя глазами. (Во всяком случае на коротких и средних дистанциях, особенно по движущимся целям.)Просто научить солдата(бестолкового пацана)целиться одним глазом быстрее и проще. Кому охота розбираться какой у него глаз ведущий-левый или правый и почему у него мушка двоится.. . (Я так подозреваю что большенство самих обучающих в этих вещах сами толком не разбираются.)Закрывай один глаз и порядок!В крайнем случае если левша- стреляй с левого плеча. Но вернёмся к нашей теме. Другое дело когда вы поставили себе задачу стать классным стрелком ,выступать на солидных соревнованиях и занимать призовые места. Это уже совсем другой разговор. Тут уже нужно подключать все ресурсы своего организма-и второй глаз и голову желательно. Конечно,при примерно равных силах стрелок использующий оба глаза будет иметь преимущество. Но если быть до конца честным то нужно осветить один важный момент.. . ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
vano 31
P.M.
19-3-2008 00:15 vano 31
Я пять лет стрелял одним глазом и дизкомфорта не чувствовал, бил и четвертаки и по двадцать четыре. Но в одно время столкнулся с проблемой, когда стал мазать встречные (налетающие) и траншею прямо уходящую. После всего этого стал стрелять двумя глазами, переквалифицировался за две недели, без всяких прибамбасов. Ведь когда вытягиваеш руку и смотришь на палец, то он один, а недва. Так и с мушкой, чтобы не было ведущих глазов и вспомогательных, зрение нужно скоорденировать. Хотя по началу это очень не удобно.
rom
P.M.
19-3-2008 15:47 rom

Володя, где траву берёшь?
(и почему у тебя мишени с "хвостом", а у меня нет )

artnur
P.M.
19-3-2008 16:18 artnur

Позволю поправить автора- не выстрел, а нажатие на спуск, звук выстрела и подлет дроби к мишени будет через еще один ЗЕН

mazzzila
P.M.
19-3-2008 20:02 mazzzila
Я вот тут вопросы задавал-надеялся чтото узнать а вы общаетесь между собой на понятном только вам языке. Теория эта про "Зены" гденибудь в популярной форме публиковалась? Или это из области нематериального и пока не "вставит" и не полетят мишени с хвостами всеравно ничего не понять?
big
P.M.
23-3-2008 23:31 big
Originally posted by mazzzila:
Теория эта про "Зены" гденибудь в популярной форме публиковалась?

Публиковалась здесь. неособо давно
Сколько тараканов я вывел, а сколько завел?

Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Прицеливние одним глазом или двумя? ( 1 )