7-3-2014 12:56
Goodwin2110
Его невозможно будет сделать. Ибо осыпь, имхо, зависит от кучи других факторов, которые патрону неподвластны. Невозможно сделать патрон, одинаково работающий на всех ружьях. Под конкретный ствол (именно ствол, а не ружье в целом) в идеальных условиях стрельбы еще можно попытаться что-то сообразить. Да и то, сделать, может и получится, а сколько он будет стоить? |
7-3-2014 13:07
azot-oc
Не в деньгах дело- если бы хоть один патрон гарантированно добавлял бы хоть чашку, все топы стреляли бы только им |
7-3-2014 13:20
Goodwin2110
Так заказные патроны же никто не отменял.. Вопрос только в деньгах. |
7-3-2014 13:44
Сергеевич
Борис,приветствую!В любой типографии можна взять чистые листы для печатания газет- склеивать по два штуки ![]()
Пора дальномеры покупать ![]()
После ДубаЕв многие,КМК, поменяют свое мнение ![]()
Чоки 1.4мм надо вкручивать ![]() ![]()
Интересная мысль! хочется добавить - чоков,от типа пороха, толщины и длины стволов,диаметра и формы сверловки стволов и пр. |
7-3-2014 13:56
Goodwin2110
Вадим, да вариантов много, вплоть до обоев под покраску - они чуть ли не по полтора метра шириной.. |
7-3-2014 15:08
azot-oc
|
7-3-2014 15:12
Goodwin2110
Понятия не имею. Не у меня же заказывают. ![]() |
7-3-2014 15:12
azot-oc
Борис, а если взять Вашу картинку с красивой кучей и сместить стодольку сантиметров на 10 в сторону относительно центра осыпи?
Скорее всего картина будет безрадостная. Как Вы думаете? |
7-3-2014 15:45
Goodwin2110
Да можно вообще рядом выстрелить. Мы что оцениваем то? Осыпь или меткость? |
7-3-2014 16:04
mityaipdm
Отвечу честно: |
7-3-2014 18:03
Hunter22
Раз уж в этой теме обсуждается охотничий патрон, то равномерность осыпи значит очень много, с ней можно избежать до трети подранков. На охоте редко получается выверенный выстрел как на стенде. Ошибки бывают часто. В меру плотная ровная осыпь замечательно их нивелирует. Для охоты сильная кучность особо не нужна, эффективно ей пользоваться могут единицы.
Да и вообще, охота, это знание биологии нежели баллистики. На стенде хороший бой добавляет уверенности стрелку. Количество мишеней, которые он позволит дополнительно поразить, надо считать. Моделировать ситауцию и считать. |
7-3-2014 18:37
azot-oc
Дык оно и понятно. Вы стреляли патроном менее кучным чем обычно |
7-3-2014 22:09
mityaipdm
Дык и Мехалев свой Тульский чок именно под бесконтейнерные патроны мастерил. |
7-3-2014 22:48
Goodwin2110
Спасибо. Не думаю, что 70 гильза улучшит ситуацию. Патрон изначально строился под 76 патронник и целью ставилось следующее: минимизация давления форсирования(бОльшая высота пыжей - 24мм, завальцовка вместо звезды), минимизация перестроений дроби(76 гильза - сразу снарядный вход и ствол, внутренним диаметром совпадающий с гильзой). В 76 гильзе при прочих равных с 70 гильзой давление форсирования меньше и соответственно меньшее стартовое ускорение и меньше мнет дробь. В случае с 70 гильзой дроби придется перестроиться после выхода из гильзы в оставшуюся часть патронника, затем снова перегруппироваться при входе в снарядный вход, что повысит деформацию.. Я полагаю, что все эти меры привели к тому, что дробь получила меньшую деформацию, чем в обычном патроне, что в итоге и привело к небольшому рассеиванию. Кстати. Дробь была советская. Семидесятых годов. Ровная.. Еще в родном холщовом мешке.. |
7-3-2014 23:31
mityaipdm
Координально, - нет, не исправит. Но вы, возможно, будете очень удивлены ибо "коротыши" (на эту тему очеееень много экспериментов в "Снаряжении патронов" было сделано, и многие подтвердились), пусть даже и в не родных патронниках давали очень ровные (на 5-10% лучшие) осыпи (в 76 патроннике 70мм гильза, 70 патроннике 65-67мм гильза). Вобщем есть над чем подумать, но не стоит сильно зарываться в это, - лучше больше тренероваться (мое такое мнение). |
7-3-2014 23:47
Goodwin2110
Вполне возможно, не буду спорить. Там надо еще и другие характеристики патрона смотреть. Спортивные патроны в 70 гильзе тоже дают вполне ровные осыпи из 76 патронника. У меня же цель была посмотреть, что получится, если постараться минимизировать деформацию крупной дроби не прибегая к крахмалу или другим подобным способам. Так, эксперименты для себя.. |
8-3-2014 01:30
Hunter22
Зарядил несколько партий патронов, близких аналогов NRG 36 с дробью тройкой. В выходные попробую отстрелять.
Задача перед патронами такая, из сужения 0,38 на 35 метров должно прилететь 80-87 дробин (60-65% кучность), которые должны поразить от 60 до 70 полей стодольной мишени. |
8-3-2014 10:45
VAN47303
все уже посчитали 93 дробины! Новый Browning A5 глазами владельца |
8-3-2014 11:12
432000
Да ничего страшного. Если захотите, Вы еще успеете узнать, отчего зависит полное сгорание пороха, или в какой момент выстрела происходит полное открывание затвора инерционника. Как и то, что в этот момент происходит с давлением..
Вот чего я не знал, так это то, что Браунинг А5 предыдущего поколения и МЦ21-12, это оказывается элитное и редкое супероружие.. Всего наилучшего.
|
8-3-2014 11:32
Goodwin2110
Павел, я не буду тут заниматься рассказами о внутренней баллистике и кинематике затворов. Не та тема минимум. Да и инфы полно на той же ганзе. Если и интересно, можем завтра на эту тему пообщаться во Владимире. Про Косми я прекрасно слышал, более того, на след неделе представится возможность из него нормально пострелять и отстрелять. Как работает инерционный затвор полуавтомата можно посмотреть тут: youtube.com .
Почитать (в общих чертах) можно тут stfond.ru Браунинг А5 последнего поколения имеет инерционную систему перезаряжания. Предыдущие Авто 5- откатной ствол. Это не попадает под определение "предыдущего поколения"? К тому же сам Браунинг говорит про новый А5 как продолжение Авто-5 "The new A5. The "Humpback" is back with us once again." browning.eu
Я не знаю, про какой патрон и инерционник идет речь, соответственно про грязь после магнума ничего не могу сказать. Разница в энергетике снаряда между ружьями разной системы перезаряжания находится на уровне погрешности измерения и это уже сто раз было измерено и доказано. |
8-3-2014 11:41
432000
А Вы, я так понял, думаете будете более значимой фигурой, дальше Москвы? Нехорошо так говорить о людях, которых Вы лично не знали и не знаете. Вы вроде являетесь узнаваемым человеком, к Вам даже люди в магазин заходят. Не надо путать ум и умение считать деньги, это разные вещи.
|
8-3-2014 12:20
azot-oc
Борис и Павел! Вы -это, не ругайтесь. Во Владимире завтра сможете обменяться мнениями и надеюсь, придете к консенсусу по спорным вопросам :-)
|
8-3-2014 12:36
432000
По поводу Владимира пообщаемся с удовольствием!
Но это будет личное общение, а нам нужно общее понимание вопроса по новому боеприпасу ,обсуждаемому на этой ветке. Отстреливание охотничьих серийных патрон из личных ружей, а потом рассказы о том, что патрон плохой дело не благодарное и уже ставшее немного смешным- а почему патрон?- может ружье? Или громкое название иностранного производителя является манной небесной? :-) Поверьте, многие производители уже закончились :-) По этому, возвращаясь в моему первому сообщению на этой ветке я хочу дать понять, что тупо отстрел- чисто индивидуальная вещь, не более! А, задача развития боеприпасов намного шире! Теперь по порядку и понятным языком. Большинство охотников в мире и у нас стрелять не умеют и пытаются компенсировать это неумение использованием боеприпасов типа магнум ( на войне похожая картина). Отсюда основное направление рынка: патронник магнум и патрон магнум, ну и конечно многозарядный полуавтомат, составляющий на данный момент уже 65 % рынка в мире. Проблемой любого полуавтомата кроме откатного является открытие затвора( инерционник) или достижения газового отверстия газами в стволе до того, как порох сгорит до конца. Отсюда загрязнение затворной части и УСМ ружья. Не зря каждый производитель проводит отстрел на отказ " по грязи", что чушью далеко не является( уверен, что каждый проходил не перезарядку в самый не подходящий момент :-) И не зря Беретта в своем А400 в отличии от 300 серий добавила в конструкцию ноу-хау, которое уменьшило отказ по грязи в несколько раз. Возвращаюсь к боеприпасам. Для уменьшения этой проблемы можно использовать быстрогорящий порох. Однако он возможен в стандартных навесках, а мы уже говорили, что основные требования это магнум- полумагнум. Но в магнуме используется длинный порох, отсюда и жуткая грязь в полуавтоматах! В новом Азоте AVTO используется средний порох, позволивший выбрать золотую середину между навеской и грязью. Это первое. Второе. Давление. Опять же при повышенном начальном давлении порох( естественно соответствующий нужным требованиям, а не любой) лучше сгорает, что тоже дает лучший результат по грязи, правда больший эффект будет достигаться на газоотводниках, а не инерционниках. Это тоже не чушь, а общая баллистика. :-) Третье. Инерционный и газоотводный механизмы в отличии от откатного тратят часть энергии на перезаряжание. Отсюда и потери в скорости. Для частичной компенсации с сохранением резкости боеприпас лучше иметь с увеличенным давлением и соответственно скоростью, ведь не забываем, что есть еще температура окружающей среды, в нашей стране особенно. И лучше пробить утку на вылет в сентябре, чем видеть отскакивающую от зайца дробь в декабре :-) Вот какие особенности нового патрона я вижу, а не просто отстрел по бумажке. Что касается пострелять из Косми. Возьмите с собой инерционник и газоотводник, патроны из одной пачки и стрельните метров на 35-50 по доскам из каждого-получите очень интересные данные по резкости- проверенно :-), стреляйте только крупными номерами дроби, так будет понятнее. С Уважением! |
8-3-2014 12:40
Goodwin2110
Олег, я вроде не ругался ![]() ![]() С уважением ко всем. |
8-3-2014 12:46
432000
Павел, я лично считаю, что если Михаил Блюм несколько десятилетий писал про одно и тоже ( а больше писать было не о чем, причем реально), то он просто гений, т.к. все это читали из года в год. Почему, не знаю, но читали. Глядя на отстрелы заводских партий пороха Сокол 7-8 летней давности, понимаю, что многое современное разнообразие порохов, для охоты просто не нужно. Как спортсмены завоевывали медали патронами на Соколе, не знаю, но завоевывали. Поэтому, писать-то было не о чем новом особо, в новом просто не было необходимости. Думаю и обсуждаемый здесь патрон, Олег Владимирович, сделал бы абсолютно легко, при наличии хорошей партии пороха Сокол, как и еще не один патрон для охоты, и все на одном Соколе. Сокола просто хорошего нет, поэтому много другого, ну и "открытий" в этой области тоже. С Уважением Само собой есть в этом истина. Но, во первых не надо регулярно накладывать старое на новое и спорить со всем миром, что дамасские стволы лучше чем современная ружейная легированная сталь ну например U9 или на худой конец U6. Да, мы были моложе и бабы красивие :-), но зацикливаться и упираться в этом не нужно. Одно и то же действительно читали из года в год, но сейчас с этим пора завязать и перейти на современность, прислушиваясь к современным специалистам, а не гоняя постоянную ерунду про былые времена. Или не так? :-) Олег Владимирович потратил уйму времени и точно денег для создания нового патрона, а опять кроме отстрела по бумаге никаких мыслей не видно! :-) С Уважением. |
8-3-2014 12:56
azot-oc
На охоте, без меткости- осыпь к сожалению не имеет абсолютно никакого значения- промазал и улетели- осыпь в одну сторону , а птичка в другую. |
8-3-2014 13:06
Goodwin2110
Павел,
Несколько моментов. Первый. Не надо думать, что Ваш оппонент априори чайник в предмете обсуждения. Можно легко ошибиться.. Второй. Магнум. Я им не стреляю и в стендовую стрельбу пошел, чтобы научиться попадать. За 2 года прошел очень интенсивный курс, вроде начало получаться.. Я по образованию конструктор-технолог и в институте меня научили пользоваться справочной литературой по необходимости и я предпочитаю изучать тот предмет, с которым имею дело, детально. Пока в процессе. По отстрелу. Показатели патрона на обоих ружьях - почти одинаковы. Если бы в отстреле участвовало одно ружье - тогда еще можно было бы говорить о проблеме с оружием. Единственный факт можно списать на случай, два - уже система. Я добуду этот патрон и отстреляю его еще на двух своих ружьях. Если попросить еще людей - уже получится достаточно системная информация. Если только Олег не внесет изменения в рецептуру патрона до того, как он ко мне попадет. Я за 2.5 года отстрелял уже громадное количество видов патронов по бумаге и по приборам и имею свою базу.. Врядли много охотников/стрелков занимаются тем же. Мне интересно, и у меня есть время и деньги этим заниматься. По NRG Auto и уменьшению скорости я уже свое мнение высказал. В добавление - я бы использовал не быстрогорящий порох (пусть даже меньшую навеску), а наоборот, медленный, для уменьшения степени деформации дроби. Грязь в стволе (а не затворе) - используется приличный порох и Азот умеет следить за полнотой сгорания. Даже не стал бы на этом заострять внимания вообще. Поверьте. Отстреливал и газоотводы и инерционки одним и тем же патроном. И сверловки разные сравнивал.. Получал очень интересные данные, как подтверждающие, так и опровергающие многие ходящие в стрелковой среде байки.. P.S. Вот Санта-Барбару устроили |
8-3-2014 13:09
Goodwin2110
Не вопрос. Надо только бумаги раздобыть. Магазинные стодольки совсем не бюджетно пользовать. Отстрел будет большой. |
8-3-2014 13:11
432000
Не ругаемся мы, не ругаемся! :-)
Компенсация автоматом высокой скорости- съедение им части энергии на перезарядке, это и имелось в виду. Отказ по грязи- официальный тест итальянских производителей полуавтоматов, используемый и другими. Тестовым патроном является охотничий патрон 32 грамма с четырехлепистковым контейнером. Он же используется на сертификацию нового оружия на поломку ( 20 тысяч выстрелов, не зависимо охотничье или спортивное оружие. Бойки и пружины не учитываются.) или разрушение. Являясь членом инженерного совета Беретты от России- должность и название чисто номинальные :-) мне постоянно приходится с этим сталкиваться. Отдавая должное Беретте, она, имея таких товарищей в каждой стране принимает решения по изменению конструкций на основе их мнения простым большинством. Последними решениями было использования закрытого поршня в А400 модели- для защиты по грязи, а так же добавления веса колодке ДТ-11 для лучшего баланса и использования в ее новых стволах полной конусной сверловки. |
8-3-2014 13:13
azot-oc
Дмитрий, как минимум, что бы не ломать об дробь зубы при еде :-) |
8-3-2014 13:27
azot-oc
Хорошее обсуждение получается.
Первые партии с дробями 5, 3, 1, 00 -готовы, изменить ничего нельзя |
8-3-2014 13:32
Goodwin2110
Олег Владимирович, я за баланс характеристик. Чтобы не было неоправданного улучшения одного параметра за счет другого. Пока я вижу именно такой расклад. Это мое личное частное мнение, основанное на личном понимании того, каким должен быть патрон на того же гуся. У других оно безусловно будет другим. Магнум же вовсю покупают.. |
8-3-2014 13:50
432000
В нашем возрасте все имеют техническое образование и всех учили пользоваться справочной литературой. Но, как написано в справочнике "Помощник ученика" от 1915 года издания .. . Ум, это не знание фактов, а умение их сопоставлять и получать новые факты... , очень мне это нравится :-)
Так вот, не считая никогда никого за дураков пока твердо в этом не убеждаюсь я всегда твердо стою на своем если уверен, но при этом легко воспринимаю если не уверен. Исходя из этого скажу, что начало работы механизма инерционника и газоотводника и откатника всегда начинаются ДО!!! покидания снарядом ствола!!! Не зря сейчас все конструкторы мира, в том числе и наши пытаются создать механизм перезаряжания после покидания снарядом ствола, но это не получается ни у кого. Тот, кто это сможет изобретет колесо в оружейном мире! Именно по этому болтовая винтовка всегда точнее автоматической- движение автоматики приводят к колебаниям, которые влияют на точность полета выходящего из ствола снаряда! Это факт, о котором спорить даже не имеет смысла :-) Механизм открытия затвора инерционника или сжатия пружины поршня газоотводника или пружины откатника срабатывают только на пике определенного давления, которое может образоваться только при наличии снаряда в стволе. При его отсутствии роста давления почти нет, так как камера сгорания имеет не ограниченный размер. Зарядите холостой патрон закрыв порох только картонкой и увидите, что механизм перезарядки либо не сработает либо сделает это не полностью. Не зря бывают отказы на легких навесках, а в некоторых конструкциях полуавтоматов используются различные кольца или пружины для подстраивания под навеску. Именно скорость образования газов к сопротивлению снаряда образуют давление, рост и падение которого на прямую связано со скоростью горения пороха, объема его газов и изменения при этом размеров камеры сгорания! По этому и пороха разные :-) Короче, отвлеклись, вернемся к патрону, в котором колесо может и не придумано, но шина накачена нужным давлением! :-) |
8-3-2014 14:12
kdw903252
Павел, я тоже интересовался вопросом, есть ли остаточное давление в стволе на момент начала отката затвора в газоотводном п/а. Конструктор ружья однозначно сказал, что остаточного давления в стволе на момент отпирания канала ствола нет, иначе даже небольшое остаточное давление, разнесло бы гильзу в хлам. В инерционнике, как говорят специалисты Бенелли, достаточно снять с затвора выбрасыватель, чтобы увидеть, что гильза после выстрела останется в патроннике, а затвор произведет откат силой буферной пружины затвора. Но гильза останется в патроннике, т.е. на момент отката затвора, давление в стволе упало до нуля. Это не мои мысли, а специалистов Бенелли. Может все не так, тогда кому верить, т.к. пламя из окна ствольной коробки многие наблюдают периодически в обеих системах автоматики. Но, если отпирание канала ствола идет при протекании процесса горения в нем пороха, то что это за оружие и зачем оно нужно, т.к. от патрона в нем мало что зависит, это оружие живет своей малопонятной жизнью, тем более при таком обилии порохов в охотничьих патронах. Другое дело газоотводное боевое оружие, там как правило, сначала создается патрон, а потом оружие под него, в охотничьем оружии все наоборот. В боевом патроне, при одном и том же порохе, момент отпирания канала ствола можно оптимально подобрать, а как быть в охотничьем?
|
8-3-2014 14:14
Goodwin2110
Механизмы то да. Инерционная пружина начинает сжиматься, начало нарастания давления перед поршнем.. Но затвор закрыт еще дооолго после того как снаряд покинул ствол.. На энергию снаряда то это не влияет.. Так, что компенсации высокой скорости тут никакой нет.. Только отдачи.. |
8-3-2014 18:20
432000
Механизмы то да. Инерционная пружина начинает сжиматься, начало нарастания давления перед поршнем.. Но затвор закрыт еще дооолго после того как снаряд покинул ствол.. На энергию снаряда то это не влияет.. Так, что компенсации высокой скорости тут никакой нет.. Только отдачи..
Теория правильная, только практика другая. Давление передается через дно гильзы не на поршень, там его нет, а на поворотный механизм затвора. Сжатие пружины возможно только с ростом давления, так как продолжение сжатие подразумевает увеличение приложенной силы. Соответственно в какой то момент механизм затвора начинает проворачиваться и открываться. Время проворачивания затвора дает возможность пороху прогореть больше и создать давление больше, продолжая воздействовать на пружину. В определенный момент давление достигает уровня, позволяющего открыть затвор до конца. Момент открытия затвора и покидания снарядом ствола был бы идеален, но такое возможно только при определенном снаряжении патрона под строго конкретный ствол! |
8-3-2014 18:58
kdw903252
покидания снарядом ствола был бы идеален, но такое возможно только при определенном снаряжении патрона под строго конкретный ствол!
Вот то-то и оно, но вцелом по больнице температура нормальная, иначе совсем бы печально было в мире п/а. Мне казалось всегда, что в инерционнике поворот личины начинается с момента окончания действия отдачи, все что связано с пиком давления, происходит намного раньше момента отпирания канала ствола поворотной личиной. |
8-3-2014 19:04
azot-oc
Ну блин вы мужики жжете! Сейчас начнете взрыв схемы выкладывать и т.п. и т.д.
Теперь я хоть знаю к кому обращаться, чтобы помогли квалифицированно бенельку разобрать для первой за 5 лет чистки :-) |
8-3-2014 19:09
kdw903252
Да, все что-то не по теме. Сейчас почищу.
|
|