SemaFin 09-08-2008 12:49
в балашихинском районе надо в этом году отсрелить 1000 бобров
часа два назад показывали про это передачу на ртр
охотхозяйствам приказали пропагандировать этот вид охоты
kankor2007 09-08-2008 20:45
В этом году планирую охоту на бобра, но оказалось, что кроме путевки нужна именная лицензия. Где ее брать, и на сколько это трудоемкий процес?
Спасибо.
nord13 10-08-2008 16:35
Там же где путевки.
Pasha911 11-08-2008 10:04
[QUOTE]
Калужская обл. не самая водонасыщенная, не сравнить с Тверью или с Питером. [/QUOT
Сравнивать надо не по количеству водных объектов, а по присутствию зверьков в этих водных объектах. Все зависит от кормовой базы. Есть неплохие реки для жизни бобра, но вот бобр в них отсутствует, так как из береговой растительности только ольха, а есть маленькие ручьи с ивовыми берегами, и эти ручьи очень скоро становятся огромными болотами. Разводить бобра бессмысленное занятие. В советское время его успешно ловили живоловушками для дальнейшего расселения.
GULO, с Днем Рождения, удачных охот.
GULO 11-08-2008 11:31
quote:GULO, с Днем Рождения, удачных охот.
Спасибо! Вас с началом сезона.
------
Однако.
Сибирский Волк 11-08-2008 12:54
quote:Originally posted by GULO:
Спасибо! Вас с началом сезона.
Тезка - с Днем Рождения!!
Пусть будет много разных удачных охот и для этого здоровья крепкого и чуток денюжек

полковник1 11-08-2008 23:54
с днем рождения ребята. Лицензии на бобров берутся в соответствующем охот обществе, по Жуковсокму району чет не слыхал о бобровых лицензиях, может зажимают для своих ХЗ
GULO 12-08-2008 05:13
2Сибирский Волк
2полковник1
Спасибо за поздравления, оч. приятно, тронут.
------
Однако.
полковник1 13-08-2008 02:58
незачто, самому приятно когда сопалатники поздравляли
oldbeaver 02-09-2008 20:59
Мне интересно как видят бобры? в цвете или как собаки черно-бел.
GULO 03-09-2008 12:01
А они вобще плохо видят. Я думаю что монохромно как многие млекопитающие, но 100% уверенности нет, как то грызунами не интересовался.
------
Однако.
Лера 03-09-2008 12:48
Стоял раз на мелиоративной канаве(запруженной),так бобёр подплыл на 3-4м.Зрение у него слабоватое. А вот слух на уровне. Про различение запахов что-то не слышал и не наблюдал ничего конкретного...
полковник1 03-09-2008 03:27
quote:Мне интересно как видят бобры? в цвете или как собаки черно-бел.
у них зрение как у Русско Европейской лайки, а у нее зрение максимально приближено к человечьему, в чем отличие извени, спрашивал кобель не отвечает гад
quote:так бобёр подплыл на 3-4м.Зрение у него слабоватое.
хотел бы я увидеть человека который в полной темноте увидит за три четыре метра че нибудь. Слухом берут грызуны проклятые
Пегаш 03-09-2008 22:22
чутьё мне кажется у них на уровне.... метров за 20 вылез на кочку и забавно начал тянуть носом и ...потом уплыл в другую сторону... Зрение не к черту.. но движение замечают...
GULO 03-09-2008 22:32
quote:чутьё мне кажется у них на уровне.
+1 Естественно, они же свою территорию метят струей и чужую распознают по запаху.
------
Однако.
полковник1 04-09-2008 03:03
quote:Естественно, они же свою территорию метят струей и чужую распознают по запаху.
следовательно когда в засаде на бобра, нехуй ссать

GULO 04-09-2008 03:25
quote:следовательно когда в засаде на бобра, нехуй ссать
Порутчик, тьфу блин, полковник......, да я не про ту струю

------
Однако.
MichaelM 04-09-2008 15:39
Отпишусь сюда со своими наблюдениями. Сидел на открытие 23 августа на небольшом давнем прудике (100х50м). С 15.00 до 8.00 следующего утра. Место тихое, удаленное. В этом году в радиусе 5 км никаких сельхозработ не проводилось. Только мы и ездили по весне на охоту. Погода была хорошая. Днем нагревало за 25. Но ночью накануне было меньше 0, так как иней выпал по траве. Ветер стих до штиля.
В засидку сел в 15 часов. Предварительно сделал скрадок из веток соседних кустов ивняка. Шумел, рубил, даже копал, чтобы удобнее сидеть было. Готовился на утку. Примерно полчаса. Затем решил немного поспать, так как прошлую ночь тоже проохотились.
В 17 часов вывалились 5(!) бобрят. Два чуть покрупнее прошлого помета, три нынешних. От меня в 80 метрах. Минут 30 они приводили себя в порядок на мели возле норы, даже успели немного поиграть друг с другом. Далее все по очереди деловито сплавали до ближайших кустов в радиусе до 50м, каждый притащил с собой по ветке с травой и сгрызли возле норы. Вообще интересное это зрелище, когда зеленая ветка сама собой плывет по озеру, меняя направления :-) Бобренка за ней почти не видно.
Еще раз отмечу, что дело было в районе 17-18 часов при ярком солнце. (Закат солнца по плану в 22.30).
Все бобрята были светло-коричневые. Неожиданно показалась громадная черная спина из бобрового канала напротив. Либо мама, либо папа. Спокойно выплыл, мимоходом "воспитал" бобренка, который тащил очередную ветку, и скрылся в норе.
Все молодые продолжали суетиться возле норы, иногда по очереди плавая по озерку. Я ждал появления большого минут 20-30. Только малышня трудилась.
С собой была мелкашка. Решил, что с такого расстояния могу попытаться прибрать кого-то из мелких.
Целил спокойно, в голову. Но каких-то пару сантиметров все-таки промазал. Стрелял сверхзвуком Lapua HollowPoint, хотя пристреляна была Lapua SuperClub. То есть выстрел достаточно громкий для такого стометрового озерка, хотя конечно не 12 калибр :-) Так как бобренок сидел совсем недалеко от норы, а пуля попала в ствол дерева рядом, то то шума весь бобровый народ немедленно смылся в разные стороны, а затем перебазировался в нору.
На полтора часа наступило затишье. Через полтора часа в районе 20.00 часов малышня по-одному осторожно показалась, осмотрелась, а затем опять деловито начала расползаться по озерку и кормиться уже где-то на берегу. Моя позиция оказалась в данном случае неудачной, были закрыты все места, где бобры выходили к берегу.
Понаблюдав с часок на перемещения семейства, опять неудачно отстрелявшись по бобренку в 70 метрах, я перебазировался поближе к ним, сев на противоположный берег прямо напротив норы в 50 метрах через озеро. Там у нас давнее место для скрадка. Собственно старался сильно не шуметь. И потому буквально через минут 15 после моей рекогносцировки бобрята опять зашуршали по своим делам.
Уже смеркалось, сразу после захода солнца в сумерках я решил опять стрелять по бобрятам. По плывущим на мелком месте. Стрелял три раза с перерывом в минут 10. Мазал. И бобрята плыли дальше!!!
Почему мазал, понял уже на следующий день, отстреляв с этих сверхзвуковых HP по мишени. Пули уходят правее на 1MOU со всех расстояний, нежели SuperClub. Плюс при стрельбе по плывущим я забыл, что скорость-то пулек все-таки маленькая и надо не забывать про упреждение. А дабы не сделать подранка, метил в голову, в глаз. И результирующего смещения в 2-3 см на расстоянии 75 м оказалось достаточно для промахов.
Но главный вывод из этого всего - молодежь бобровая, нестреляная, звука мелкашки не боится. Так как дали мне выстрелить суммарно за вечер 5 раз!
Со старшим, которого все время ждал, обстояло дело иначе. Он показался, точнее я его услышал :-), в полночь.
Причем я уже только слушал и наблюдал природу, так как в Nikon'овский бинокль было хоть немного видно, а вот в Nikon'овский дальномер и прицел Leapers - уже совсем ничего. Потому часов с 23 я раз в 5 минут включал фонарь, осматривал берега, пытался прицелиться с винтовки, держа фонарь в руках и делал много других глупостей для опыта. Особо не шумел, но и не сильно стеснялся. Пил чай, шуршал оберткой от конфет, откручивал бленду с прицела и т.д.
Два раза бобр бил хвостом буквально в 10 метрах от меня. Пугал, наверняка! А затем решил, что никакой проблемы от меня нет и на берегу напротив, возле норы, сел кормиться. Я высвечивал его фонарем, параллельно рассматривал в бинокль, пытался поймать в прицел. Можно было и стрельнуть даже, но не решился на 50 метров с мелкана оставить подранка и загубить зверя бестолку.
Продолжалась эта катавасия до часу ночи. Потом у меня сел аккумулятор на фонаре, луна совсем не спешила осветить нужный угол озера и я решил уйти, чтобы вернуться утром.
Утром сел на место в 5.20, было еще темно. Бобрята продолжали плавать. Большого уже не увидел. В 6.00 отец, сидящий недалеко, решил застрелить нагло севшего перед ним крякаша. Бабахнула "гаубица" 12 калибра и охота на бобров сегодня была закончена.
К чему я все это?! Всего лишь информация к размышлению о повадках и поведению не сильно пуганных бобров осенью. Может, кому пригодится.
Фонаря бобр не боится. Выстрел мелкашки для них ничего страшного. Свист пуль над головой тоже особого эффекта не производит.
Завтра я опять там, уже с другим оружием, надеюсь опять наблюдать зоопарк :-)
GULO 04-09-2008 20:47
Спасибо MichaelM, хорошо рассказал.
Ни пуха тебе, хотя все таки еще и не сезон.
Пиши дальше.
------
Однако.
nord13 04-09-2008 21:01
MichaelM! Пасибо. Интерессно очень. Сам на завтра запланировал аналогичную диверсию. В воскресенье на капкан взял небольшого бобрика, шкура совсем не лезет, причиндалы вырезал и в банку с водкой для настоя, а мяско жена забацала в кулинарном рукаве со специями, ммммм пальчики оближешь! А в среду какой-то ишак спустил палкой капкан на самом "рыбном" вылазе к поваленной бобрами осинке. Жду завтра. Всем нам удачи!
------
nord13
полковник1 04-09-2008 23:07
спасибо за статью, очень позновательно, тоже собираюсь посидеть на бобрика, больно их у нас развелось догуя
MichaelM 05-09-2008 07:34
quote:Originally posted by nord13:
причиндалы вырезал и в банку с водкой для настоя
Набравшись теоретических знаний здесь на Ганзе и в Интернете, весной впервые не выбросил бобровую струю. Высушил, настоял.
Уже неделю пью настойку бобровой струи. Четко для себя определил, что по своим свойствам данная жидкость - ОДЕКОЛОН!!! :-) С весьма специфическим запахом. Причем женскому полу этот резковатый запах категорически не нравится. А вот мужчины к нему относятся спокойно и даже позитивно.
Так как опыта пития одеколона у меня ранее не было, сейчас по 3-4 часа после приема борюсь с отрыжкой.
Зачем принимаю? Как общую иммуностимулирующую биодобавку. Раз результаты наступают через пару недель, стараюсь дисциплинированно исполнять лечебный курс.
Ждем, что же случится :-)
TRAF 05-09-2008 11:06
quote:Originally posted by MichaelM:
Ждем, что же случится :-)
А уж мы то как ждем... Очень интересно
На прошлых выходных бродил по своей речушке за утями. По реке сплошяком бобровые полазы. В одном месте начали строить плотину. Разобрал ее, т.к. мне она там не нужна. Чуть дальше плотины бобер сидел в тростнике и нагло жрал корневища. Удалось подойти на 3-4 метра, долго стоял и смотрел на эту наглую черную морду. Пока смотрел на этого обжору, сбоку метрах в 5-6 всплыл еще один. Посмотрел по сторонам, понюхал и спокойно уплыл по своим делам. Стрелять так и не стал никого, рано еще да и чего то меня трихинелезом напугали...
За два последних года "тесного" общения с бобрами на этой речушке сделал вывод, что при нормальной маскировке (забродный костюм защитного цвета, сверху защитная куртка, щляпа) и аккуратном передвижении по водоему можно запросто подойти к бобру вплотную. Ходить нужно именно по воде, а не по берегу. Всех стреляных мной бобров (совсем немного, 3 шт) добыл выстрелом в голову с 5-6 метров утиной дробью (N4 и N5).
nord13 05-09-2008 12:33
quote:Ждем, что же случится :-)
А если жены не хватит после появления эффекта?
------
nord13
полковник1 05-09-2008 15:27
quote:А уж мы то как ждем... Очень интересно
да да, как будет эфект член пожалста в студию в фас и профиль
nord13 06-09-2008 18:59
Вчера проверил три свои капкана: в одном пусто , в другом палка торчит т.е. опять какая-то сволочь палкой спустила, в третьем обнаружил переднюю лапу с торчащей из неё костью, вокруг кожа с мясом кусками висит, то ли отгрыз, то ли открутил, не пойму, но всё это из-за ошибки: нужно было ставить на метр дальше , а не на мелководье, в глубине он бы сразу нырнул и готов. Так что, век живи век учись... Не повторяйте, камрады, мой косяк.
------
nord13
полковник1 07-09-2008 01:23
quote:Так что, век живи век учись... Не повторяйте, камрады, мой косяк.
жаль, не желец поди теперь без лапы то
bangbang 07-09-2008 12:20
quote:Originally posted by nord13:
Вчера проверил три свои капкана: в одном пусто , в другом палка торчит т.е. опять какая-то сволочь палкой спустила, в третьем обнаружил переднюю лапу с торчащей из неё костью, вокруг кожа с мясом кусками висит, то ли отгрыз, то ли открутил, не пойму, но всё это из-за ошибки: нужно было ставить на метр дальше , а не на мелководье, в глубине он бы сразу нырнул и готов. Так что, век живи век учись... Не повторяйте, камрады, мой косяк.
бобры могут запросто отгрызть или открутит себе лапу, почти все бобры в ногозажымных капканах с обломаными зубами и сами капканы погрызены порядком. по этому капканы надо проверят как можно чаше, как разсветёт самое то, так как активность у бобров поздним вечером и ночю.
для капкана нужно делать или длинный трос чтобы скрутит нельзя было + в промежутке между цепью и тросом ставит "крутяшиюсь ось", трудно объяснит но это чтото наподобие такова: 0-0 где к буквам "О" крепится трос и цепь а само "-" крутится. ну или ставит капканы так, чтобы бобер утонул.
дополнительное инфо на английском, но там куча картинок да и форум полезный.
http://www.trapperman.com/trapperman/basic_sets.htm
кстати, ктото делал сам или ползывался какими притравами ? разкажите, всем будет интересно.
nord13 07-09-2008 16:24
bangbang! пасибо, познавательно. Кроме самого настоя на бобриных причиндалах, больше ничем не приманивал, но в тот раз поймал небольшого бобришку, не думаю, что именно на запах приманки. А сейчас всё по другому, просто у них пошло время заготовок , древесину кубаметрами пилят на части, так что вылазы от воды не сохнут, заманивать "нэ трэба", сами лезут...
------
nord13
bangbang 08-09-2008 12:06
nord13: т.е. просто настой на водке/спирте използывали как приманку?
MichaelM 08-09-2008 15:53
quote:Originally posted by bangbang:
nord13: т.е. просто настой на водке/спирте използывали как приманку?
Тоже в следующий раз попробую настойку. Посмотрим на реакцию.
Бобров на прошлом месте караулил ночь. Бестолку. Утром разобрался. Ушли на лесозаготовки. Так что у нас в Западной Сибири в конце августа переключаются с травы на серьезные продукты.
Примерно на километр мигрировали. Завалили в метрах 15 от воды очередную громадную осину. В диаметре см70, пожалуй. Вторая стоит погрызенная наполовину. Это уже с десяток здоровых осин одна семья валит за 3 года наблюдения. Осталось им осин всего то на 3 года, включая молодую поросль :-)
nord13 08-09-2008 18:41
quote:nord13: т.е. просто настой на водке/спирте използывали как приманку?
Ага. Маленько брызгал в воду, маленько на землю сразу на вылазе, а основное немного налил в лист лопуха и положил метрах в двух повыше от границы вылаза. Сейчас перечитал ещё раз книгу "Охота на бобра"(авт. Носова,Беляченко), сказано если по вылазу прошел человек, то дня два никого не жди, а я туда-сюда как на трамвае, блин, опять косяк, а ведь правда щас вспомнил, что тот капкан где попался бобр и осталась открученная лапа, заходил ставить по воде, а не по земле и ушёл так же по воде. Вчера просидел возле очень замечательных поваленных и наполовину разделанных осин почти три часа. Сидел предельно тихо, даже сова села в полуторе метрах на сук, а норку пришлось просто шугать палкой. Господин же бобр изволили плескаться с шумом, гамом на противоположной стороне озера, метрах в 50-60, смачно хрустел потом древесиной, опять барахтался, другой/другие были чуть дальше по противоположному берегу метров на 40. Хочу пойти на это примеченное местечко, хотя опять же в темноте без луны, видимость ночью максимум 7-10 метров на воде дальше уже с трудом. А у нас по прогнозу дожди на полнедели, значит луны опять фиг. Но: "Попитка не пытка! Так ведь товарищ Берия?"(И.В.Сталин)
------
nord13
bangbang 08-09-2008 20:05
те приманки которые знаю недалаются на спирте/водке, там скорее всего сушение и перемолотые железы (бобровая струя) + глицерин чтобы незамерзало + есчо какие пахучие добавки (пахнет деревом, листвой). но я полностью уверен что +- всегда будут работать и только сушеная и перемолотая бобровая струя + какой нейтральний компонент чтобы была как желе. насчет водки незнаю, имхо приманка должна быть на подобие желе, чтобы в теплий день не так быстро высыхала.
насчет запаха человека, как у кого, но пока дойдёщ до владений бобров так изпачкаешся грязью и болотной водой что сам потом как бобер пахнеш
а вобще как вариант ходить в болотниках и смывать потом берег водой и ставить капканы утром по раньше, чтобы к вечеру когда они начинают обходит свои владения все уже выветрилось. и сами крепления капканов неплохо бы прикипать свежей и вонючей тиной и грязью, конечно с того же места куда поставлен капкан.
если у вас бобры живут в системе каналов с дамбами, то место #1 куда поставит капкан это как раз те места на дамбе, где бобер перелезает через дамбу. и ненадо эти дамбы ломать и зря пугать зверя. за ночь бобер любит полазит вокруг, так что в какой из капканов он пападёт обязательно 
Pasha911 09-09-2008 11:24
quote:Сейчас перечитал ещё раз книгу "Охота на бобра"(авт. Носова, Беляченко), сказано если по вылазу прошел человек, то дня два никого не жди
Ребят, ветка создана не просто так, перечитайте ее с начала (хотя бы последние 10 страниц), все уже давно описано, и не делайте детских обидных ошибок.
полковник1 11-09-2008 03:54
quote:так что в какой из капканов он пападёт обязательно
хитрая бестия, скорее всего ни в один не попадет, если только по скудоумию, это не мыша капканом сопмать
bangbang 11-09-2008 19:59
главное грамотно поставить, тогда все будет как надо

huntёr 11-09-2008 21:55
А к чему капканы крепите? Если груз то какой(вес), если привязываете то не перегрызет ли дерево?
полковник1 12-09-2008 02:57
и чем обробатываете капканы, что бы железо не пугались и человечьего духа
Pasha911 12-09-2008 14:23
quote:и чем обробатываете капканы, что бы железо не пугались и человечьего духа
Ни чем не обрабатывайте, капканы ставятся только в воду, тросик привязывается к дереву (желательно в воде). Смотрите чтобы под водой на расстоянии длины троса не было подводных топляков, попавший бобр обязательно обкрутится вокруг них, можете потерять и бобра и капкан.
полковник1 12-09-2008 15:26
а сами капканы, какой номер, типа как на андатру или типа как на лису
algol 12-09-2008 16:13
quote:типа как на андатру или типа как на лису
Такие капканы бобр рвёт как тузик - грелку.
полковник1 12-09-2008 18:23
во нифига себе, че волчий ставить что ли
nord13 13-09-2008 12:06
Конечно, волчий и только волчий:
www.tonar.su ------
nord13
nord13 13-09-2008 12:11
Сегодня кстати обнаружил, что какая-то сволочь скоммуниздила такой капкан с цепью. Сегодня примерно с 20-00 час бобрики начали активно плавать, правда с противоположного берега. Пока добрался туда по тихому, пока уселся, уже темнота и туман, короче впустую т.к. слышно их хорошо, а видно хреново.
полковник1 13-09-2008 12:40
quote:Конечно, волчий и только волчий
ну во спасибо, так и подумал что пятый номер
bangbang 13-09-2008 11:53
quote:Originally posted by nord13:
Конечно, волчий и только волчий: www.tonar.su
вы действительно используете капканы на волка? ведь ест как раз для бобра изготовление, например такие Капкан <Бобр> N3.
насчет крепления, чтобы неискать куда привязывать трос каждый раз, неплохо работает большой такой винт типа О----- который врезается в любое дерево по близости.
BOBSS 13-09-2008 12:13
Есть очень хорошая книга про охоту на бобра Сугробова В. Ю. "Охота на бобра, барсука и енота." В электронном варианте. Чуть попозже постараюсь выложить и ссылку дать. На счет приманки и как сделать ее, тоже есть в ней. Небольшая вырезка по изготовлению:
Один мешочек высушенной бобровой струи измельчают и смешивают с 250 г вазелина. Этой приманки хватает на несколько охотничьих сезонов, и она сохраняет свое качество. Если приманку смешать 1:1 с выделениями жировых желез, то ее эффективность (сила запаха) увеличивается примерно на 15%. Место обитания бобров выделяется не только поваленными деревьями, но и метками самих бобров, считающими, что здесь они одни полновластные хозяева. Эти метки - своего рода способ общения между членами их семьи и способ передачи информации для других животных. Метятся все выступающие предметы. Для бобров их метки настолько знакомы и естественны, что даже те же ловушки и капканы, пахнущие бобровой струей, не вызывают у бобров опасения, и каждый бобр считает своим долгом навестить <почтовый ящик> и оставить там свое новое сообщение".
Для себя сделал вывод, что самый оптимальный вариант охоты на них (по крайней мере для меня) в дождь и ближе к вечеру. Капли дождя наводят столько шуму, что удавалось подойти к бобрам метров на 7-10 и они никак не реагировали.
Ссылка на скачивание книги: http://rapidshare.com/files/144871572/__________.rar.html
Скачать, разархивировать и читать!
В формате PDF. У кого не откроется, поставте на комп Acrobat Reader.
nord13 13-09-2008 21:14
quote:вы действительно используете капканы на волка? ведь ест как раз для бобра изготовление, например такие Капкан <Бобр> N3.
Он легкий и слабый, качество металла просто фигня, сурок не только ушел из такого капкана, но и выгнул дужки навыворот, к тому N5 ещё и имеет свой порядочный вес. Бобру с такой гирей достаточно сложно уплыть.
------
nord13
nord13 13-09-2008 21:17
BOBSS! Хороший экземплярчик, чем стреляли?
------
nord13
BOBSS 13-09-2008 23:00
quote:BOBSS! Хороший экземплярчик, чем стреляли?
С воздушки!

Вернее с PCP, с 20-25 метров. Кстати, я убедился, с таких ружей на бобров охотится и надо. С оптикой на такое расстояние вообще, как с 5 метров и 1 пули в голову хватает. Шкура цела. Правда, тонут все равно, особенно крупные особи. Выстрела с 10 метров уже и не слышно, бобры не пугаются, мы еще 3-х кроме этого взяли. Этот был самым крупным, около 22-25 кг.
Кстати, на счет капканов. Ставили 3-ий номер, 3 штуки- все три сработали, но ни в одном бобра не было! Они из них свободно выскальзывают. Надо попробовать сделать насечки на дужках, может, удержат. А так самый нормальный 5-ый номер.
полковник1 14-09-2008 01:17
quote:С воздушки!
с Воздушки, во бля, я какраз арбалет ща купил и пытаюсь научится с него стрелять нормально, с 25метров уже получается из восьми стрел четыре в макет чел головы воткруть, а втыкаются так что пасатижами впору вытаскивать, при этом арбалет самый лоховый типа стражник. Вот думаю попробовать с ним посидеть на бобра
BOBSS 14-09-2008 01:36
quote:я какраз арбалет ща купил

Дорого обойдется! Если промазал, стрелу то потом не найти! Дешевле купить потом ТОЗ с глушителем!

полковник1 14-09-2008 01:49
quote:Дорого обойдется
не, я ща стреляю для привыкания дротиками 200рэ 30штук, вот их с 25метров пасатижами вытаскивать из дерева приходится, иные ломаются от удара, а если в мишень склееную из нескольких слоев (9) упаковочного картона то дротик остается в мишене а наконечник летит дальше, думаю для бобра хватит
BOBSS 14-09-2008 02:07
quote:а наконечник летит дальше
Да подранки будут и уйдут! Это если к ...дротику-стреле веревку привязать. Ну или с близкого растояния, метров 10-15 в голову. Кстати, мысль хорошая, леску к стреле, так можно и подтянуь его и к берегу, если попал!

А вообще арбалеты мощное оружие на близкие дистанции, если в ствол дерева попадаешь, так проникновение больше, чем с дробью N6 и не вытащить стрелу.
полковник1 14-09-2008 02:13
вот и обдумываю, судя по данной ветке можно особо в дождь подойти на пять десять метров, а с такого расстояния можно попробовать даже с моего арбалета
nord13 14-09-2008 19:10
quote:Вернее с PCP
ПСП по типу ЭДГАНа?
quote:Ставили 3-ий номер, 3 штуки- все три сработали, но ни в одном бобра не было! Они из них свободно выскальзывают. Надо попробовать сделать насечки на дужках, может, удержат. А так самый нормальный 5-ый номер.
N3 сам по себе слаб, одно название. Даже на N5 если дней 12-15 стоит во взведенном состоянии, после этого пружины уже руками сжимаются, а не ногами как в начале эксплуатации. Я им звонил на завод, говорю что в магазине из пяти капканов еле-еле два выбрал т.к. остальные чистый брак, либо сразу рукой взводятся, либо после взвода нашимаешь палкой на сторожку, а у него одна дужка как в замедленной съемке движется, а другая вообще на месте остается. С получки поеду подкупать еще капканов, буду лаятся с ними.
------
nord13
BOBSS 14-09-2008 19:53
quote:ПСП по типу ЭДГАНа
Да. Но только в калибре 5.5, пуля 1,4 грамма весит и на 100 метров бутылку от шампанского насквозь. Т.е. охотничий вариант. А на счет капканов... ну да, есть такие, что садятся, но у меня вроде бы пружина не подсаживалась, еле ногой в траве продавил потом, попробовал палку засунуть и проверить. Так палку и не вытащить то, а тут сбежали. Да и капканы совсем в другом месте оказывались... т.е. точно попадали, но убегали!

ev011 14-09-2008 20:37
quote:N3 сам по себе слаб, одно название
Капкан неплохой, но для бобра требует доработки. На дуги надо приварить 3-4мм зубья на расстоянии 3см между ними, чтоб выступали за пределы дужки на 1см.Наваренные зубья в шахматном порядке покрывают обе дуги как зубы акулы. Зубья необходимо заточить. Уходов не бывает.
BOBSS 14-09-2008 22:49
quote:На дуги надо приварить 3-4мм зубья на расстоянии 2см между ними,
У меня капканы дюралевые... вернее дужки. Хотя мысль хорошаая, надо попробовать к ним прикрутить стальную полосу с зубьями.
Egor72 15-09-2008 11:30
quote:Originally posted by nord13:
Конечно, волчий и только волчий: www.tonar.su
Жаль, что они почтой не отправляют. В наших магазинах такие капканы около 600р. И без цепи.
полковник1 15-09-2008 13:25
quote:Жаль, что они почтой не отправляют. В наших магазинах такие капканы около 600р. И без цепи.
надо в тырнете порытся, помоему видел где то что отправляют почтой, сам посуди, ружья тырнет магазин отправляет. РУЖЬЯ. А тут капкан просто, верняком есть которые отправляют
Egor72 15-09-2008 13:47
quote:Originally posted by полковник1:
верняком есть которые отправляют
есть... но тоже по 600р + доставка
Куплю наверное по месту штуки 3 на пробу. Позавчера просидел до 4-х утра на протоке-переходе - не вышли. Правда ветер был не туда куда нужно. Было слышно, как по кустам лазили, грызли, но протоку не проходили. Поставил веточку и пошел спать. Утром была сбита.
Egor72 15-09-2008 17:18
Кстати, где в Москве можно капканы купить? В несколько магазинов позвонил - не продают.
полковник1 16-09-2008 12:56
набери в поисковике тырнет магазины охотничии, а в обычных не высылют уроды
nord13 16-09-2008 06:45
quote:Жаль, что они почтой не отправляют. В наших магазинах такие капканы около 600р. И без цепи.
Да, на сайте у них цена сладкая, что-то около 360 рублей, кажется, а в розницу из их(заводского) магазина стоит 467 рублей, а 360 руб. это для оптовиков если берешь на сумму не менее 10.000 рублей.
quote:Позавчера просидел до 4-х утра на протоке-переходе - не вышли. Правда ветер был не туда куда нужно. Было слышно, как по кустам лазили, грызли, но протоку не проходили. Поставил веточку и пошел спать. Утром была сбита.
Аналогично, в один день с 20-00 до 01ч.30 ночи, на другой день с 04-00 до 08-00. Два раза стрелял в темноте, оказалась ондатра. Потом обшарил всё озеро, оно подковой тянется, провалился в воде в канал и только с воды т.е. снизу под кустами увидел нору на 2/3 скрыта водой и с берега вообще не увидеть.
------
nord13
nord13 18-09-2008 16:10
Да камрады, такого у меня еще ни разу не было. После неудачной охоты в засидке на выходных, переставил на новое место три оставшихся капкана , вчера поехал проверять и просто офигел! Простояли две ночи. Во всех трех по бобрику! Один стоял на вылазе в траву, другой на перелазе из одной плотины в другую(их там две подряд понастроили одна выше другая ниже), и третий возле чуть разрушенной плотины. Самый меньший 20 кг. остальные минимум килограммов на 6-7 тяжелее. Короче до машины и потом домой еле допер. Да и ещё: все капканы ставил подходя к месту установки по воде метра за три до точки установки и выходил так же. Вообщем до трех часов ночи потом шкурил, разделывал, убирался... Кто бы сказал, не поверил, что такое бывает.
------
nord13


ev011 18-09-2008 16:55
С полем!На охоте так часто бывает, не было ни гроша и вдруг-алтын!
nord13 18-09-2008 19:22
Спасибо! И Вам того же!
------
nord13
onemen 18-09-2008 19:53
C полем!
На лицо борьба с бобриным засильем.
BOBSS 19-09-2008 11:07
quote:Простояли две ночи. Во всех трех по бобрику!
Поздравляю! Ты какие капканы ставил? N5???
Pasha911 19-09-2008 11:26
quote:Простояли две ночи. Во всех трех по бобрику!
В эти выходные тоже взял одного, собак стало нечем кормить. Поздравляю. Все бобры крупные, значит семью надо добивать до конца, иначе сеголетки все равно не перезимуют. Вырешь струю из самых крупных бобров, используй ее как приманку (ставишь капкан на вылазе, или на кормушке, мочишь ее в воде и слегка выдавливашь ее на берег), либо ищи кормушку молодняка, веточки в кормушке в основном маленькие. Кстати, мой рекорд - 6 бобров за одну ночь на 9 капканов, причем оставшиеся 3 тоже были сработаны.
TRAF 19-09-2008 12:52
quote:Originally posted by Pasha911:
В эти выходные тоже взял одного, собак стало нечем кормить.
А сам не ешь их, только собакам?
nord13 19-09-2008 21:05
quote:Все бобры крупные, значит семью надо добивать до конца, иначе сеголетки все равно не перезимуют
Так и думаю, но пока мясо с этих не кончится, пока не буду ловить, капканы спустил. Недельки через две-три поставлю опять.
Но! Камрады! Сегодня был в магазине производителя капканов, т.е. фирма Тонар г.Барнаул, и взял в коробке четыре капкана номер 5 с цепью по 357 рублей за один капкан. Раньше Вам сообщал, что такая цена только для покупки партии от 10.000 рублей, но сегодня продавец предложил по указанной цене т.к. вроде теперь одна коробка т.е. 4 капкана N5 с цепью, это теперь мелкий опт. Капканы опробывал, срабатывают хорошо. Взял ещё четыре цепи длиной 70 см, по 27 руб за штуку, хочу теперь зарядить на барсука, жир нужен. Если кто из ближних к Алтайскому краю краев, городов, готов дать телефоны, адрес как проехать , если нужно. Вообщем вот так.
quote:Поздравляю! Ты какие капканы ставил? N5???
BOBSS! Пасибо. Конечно N5, только их, тройку - ну на лису, не больше, сварки нет, чтобы их усиливать наваривать штырьки, как мужики советуют, поэтому N5 и только он, спокойно и надёжно, хотя конечно тяжеловато тащить если следовать примеру Pasha911, которому 6 штук попадалось в 9 капканах, за что ему конечно можно выразить почтение, я с тремя то еле-еле чуть ли не до утра трахался, молодец конечно.
BOBSS 20-09-2008 12:05
А меня что-то не совсем прикалывает на капканы ловить.... все таки азарта больше, когда из засидки или по ходу стреляешь. Хорошо, что у нас бобры, это народное бедствие, в самом прямом смысле слова. Развелось столько, что куда ни сунься, везде плотины и "вырубки". Грибные места, где 5 лет назад белые и рыжики чуть ли не косой можно было косить, сейчас заболоченные стоят!

Даже государство официально это признало и для того, что-бы привести численность бобров в норму, надо 30 тысяч бобров отстрелять. В общем, сходили на бобров, один вылез прямо на нас в метрах 3-4, посмотрел и плавно так занырнул в нору. В общем, решили его покараулить. Через минут 20 выплыл, только не понятно, он, не он, и в голову ему метров с 15-20. Ну промахнутся то не возможно!!! Блин, аж по воде чуть ли не на 2-х лапах пошел, раз 5 перевернулся и...ушел в нору!!! Жалко, сдохнет ведь и не раскапывать ведь там все! Решили, что все, охота пропала, и тут подо мной аж земля заходила, оказалось, что на хатке стоял и из норы штуки 3 выплыло и под водой ноги сделали. Побродили походили, по их вотчинам, чуть ли не целый город с протоками и дамбами понастроили, деревья в радиусе 200-300 метров валят, что на лесоповале. Вернулись, что-то еще плывет, и в голову. Блин, сеголеток оказался. Теперь там ну как минимум неделю и не покажешься, хоть капканами все обкладывай. Надо другие места обследовать...


nord13 20-09-2008 12:18
Славненько они у вас устроились, видимо всё устраивает, и для капканов мест навалом, так что удачи!
------
nord13
BOBSS 20-09-2008 14:06
quote:и для капканов мест навалом, так что удачи!
Спасибо за пожелания!

Только если капканами... куда потом девать то столько??? Если только на экспорт...

Egor72 22-09-2008 18:34
Нашел капканы N5 с цепью в местном магазине по 620р. Правда там нет платформы и нужно сетку натягивать. Кто какую сетку использует? Может фотки выложите?
nord13 22-09-2008 20:02
Я использую сварочную проволоку (на бобине продается), внутри рамки капкана натягиваю из неё "сетку" которая соединяется со сторожкой. До этого на других капканах, по просьбе, знакомый натягивал ткань-плащевку на рамку, обшивал по рамке толстой ниткой и от сторожка к ткани в виде "лучей" делал штук 5-7 ниток которые с другой стороны ткани фиксировались на палочки вроде спичек. Такой капкан очень чуткий. Несколько раз срабатывал впустую. Трудно было ставить т.к. как только опускаешь капкан в воду в ткань попадает вода то он сразу же срабатывал. Пришлось на месте доделывать оба, просто взял нож и сделал дополнительные прорезы в ткани по кругу, после этого вода свободно проходит через дырки и не натягивает ткань т.е не срабатывает сторожок, а значит и сам капкан. Если летом использовать это очень хороший вариант, а вот зимой когда намерзает лед, хреновастенько, проволока лучше. Сейчас все капканы стоят, но два новых буду делать на этой недели, как сделаю - выложу фотки , только фотика нет, только сотик у жены, так что будут не очень, но разобрать можно.
------
nord13
Egor72 23-09-2008 10:27
Т.е. в принципе должна подойти любая мягкая проволока толщиной около 1мм? Попробую сделать для сравнения и с проволокой и с сеткой.
MichaelM 24-09-2008 08:58
В соседних темах идет инфа, что народ успешно бьет бобров из .22lr высокоскоростными патронами. Есть у кого успешный/неуспешный опыт? Меня смущает, что даже птица не всегда чисто бьется и может подранком улететь. Лису, зайца можно хоть по следу вытропить. А бобр то нырнет и до свидания. Бессмысленная бойня может получиться ...
nord13 24-09-2008 10:01
quote:Бессмысленная бойня может получиться ...
Согласен, и противно на душе когда убьёшь животину, а достать не сможешь, как грех, что-ли...
------
nord13
BOBSS 24-09-2008 10:51
quote:В соседних темах идет инфа, что народ успешно бьет бобров из .22lr
Ссылку дай на тему, почитать. А вообще любыми видами если бить бобра, то только в голову, иначе уйдет бобер или утонет.
Egor72 24-09-2008 11:00
quote:Originally posted by BOBSS:
Ссылку дай на тему, почитать. А вообще любыми видами если бить бобра, то только в голову, иначе уйдет бобер или утонет.
+1
Лера 24-09-2008 11:01
[/QУОТЕ]
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Егор72:
[Б]
Т.е. в принципе должна подойти любая мягкая проволока толщиной около 1мм?
[/Б]
[/QУОТЕ]
Отлично для этой цели подходит проволока от электропастуха. Тонкая,мягкая и не ломается.
Egor72 24-09-2008 11:21
quote:Originally posted by Лера:
Отлично для этой цели подходит проволока от электропастуха. Тонкая, мягкая и не ломается.
От электропастуха? Отлично! Осталось узнать что это такое и где взять для него проволоку 
nord13 24-09-2008 15:30
И шо за весч? И где продается? И сколько стоит?
TRAF 24-09-2008 15:46
Вчера попробовал все-таки бобрятину...
Три-четыре часа подержал мясо в воде с уксусом. Обжарил куски на сковородке на сильном пламени. Обжарил много лука и много моркови. Все это загрузил в утятницу и на час в духовку (200 С). Получилось вкусно, но очень непривычный вкус и очень жирно получилось. Может я с маслом погорячился, а может бобер такой жирный. Весь вечер маялся с желудком. Фиг знает, попробовать другие рецепты или не есть его?
Egor72 24-09-2008 16:09
quote:Originally posted by TRAF:
Вчера попробовал все-таки бобрятину...
Три-четыре часа подержал мясо в воде с уксусом. Обжарил куски на сковородке на сильном пламени. Обжарил много лука и много моркови. Все это загрузил в утятницу и на час в духовку (200 С). Получилось вкусно, но очень непривычный вкус и очень жирно получилось. Может я с маслом погорячился, а может бобер такой жирный. Весь вечер маялся с желудком. Фиг знает, попробовать другие рецепты или не есть его?
Выше по ветке было много рецептов.
Мне больше всего нравится 3 блюда:
1. Котлеты. Мякоть бобра, немного свиного сала, много репчатого лука, чеснок, специи.
2. Запеченое в рукаве. Мякоть засунуть в рукав для запекания, обложить ломтиками шпика, кольцами лука, брусникой и специями. Запекать в духовке.
3. Жаркое в горшочках. Кусочки бобрятины обжарить, потом выложить в горшочки с ломтиками шпика, лука, картошки, моркови, ягоды клюквы или брусники, специи, и в духовку.
Жирное мясо ни разу не получалось, ест даже дочка, а она жирное не любит, специфического запаха нет, проблем с желудком тоже не было. Но я при разделке весь жир удаляю.
Вымачиваю просто в холодной воде без уксуса часов 5-6, иногда и 2-3.
Кстати, вопрос: мясо пойманного в капкан и утонувшего бобра отличается от стреляного бобра? Его есть-то можно?
TRAF 24-09-2008 16:59
quote:Originally posted by Egor72:
3. Жаркое в горшочках. Кусочки бобрятины обжарить, потом выложить в горшочки с ломтиками шпика, лука, картошки, моркови, ягоды клюквы или брусники, специи, и в духовку.
Вот, думаю так должно вкусней получиться.
А вообще смех, вчера вся семья на меня как на первого космонавта смотрела.

BOBSS 24-09-2008 19:57
quote:А вообще смех, вчера вся семья на меня как на первого космонавта смотрела.
Ну главное начало есть, скоро все из любопытсва перепробуют, смотришь, и понравится! :-)) Вообще вкус зависит от самого бобра. Чем взрослее, тем больше и жира и мясо тверже и запах сильнее. Жир вообще-то рекомендуют срезать полностью с мяса. На молодых бобриках жира совсем нет, так он больше на...кролика, что-ли, похож! :-))
quote:мясо пойманного в капкан и утонувшего бобра отличается от стреляного бобра? Его есть-то можно?
Это зависит, наверное, сколько он на дне пролежал! :-))))
Кстати, а кто-то из вас поставил бобровую струю настаиваться???
GULO 24-09-2008 23:13
quote:непривычный вкус и очень жирно получилось. Может я с маслом погорячился, а может бобер такой жирный. Весь вечер маялся с желудком.
Мнительность и предвзятость, хотя соглашусь "непривычный вкус" все же не много присутствует, но быстро привыкаеш

. Egor72 правильные рецепты написал, ну может с моими в мелких деталях расходятся.
------
Однако.
MichaelM 25-09-2008 10:06
quote:Originally posted by BOBSS:
Кстати, а кто-то из вас поставил бобровую струю настаиваться???
Я уже настоял, и даже использовал в засидке на бобра. Просто отлил грамм 25 из бутылки с настойкой на водке. Когда сел на место, побрызгал вокруг и на ноги. Стоял в метре над водой, на дереве. Так вот бобры плавали в 5-10 метрах. Более того, взрослый бобр через 10 минут после того, как я на место водрузился, всплыл в пяти метрах и внимательно меня рассматривал. Было еще светло, до заката полчаса примерно. Опоздал на засидку. И не ожидал, что мой приход их никаким образом не огорчит. Потому ружье в руки взять не мог и сидели мы с бобром друг друга рассматривали :-)
Один из больших хвостом хлестал по воде аж три раза подряд, судя по всему пугал "пришельца". А может меня. Но было уже в темноте. Никто никого не испугался, и жизнь на запруде возобновилась!
Итого, был добыт сеголеток.
Предварительный вывод: следует использовать струю на охоте для маскировки собственных запахов и привлечения внимания бобров.
Dmitrii_K 25-09-2008 10:09
Приветствую всех! А что вы делаете для профилактики трихинеллеза, при приготовлегние бобрятины??? А то чето начитался ужастиков про этот трихинеллез, а тут недавно шашлычком угощали я честно говоря не рискнул пробывать, говорили что больше суток в уксусе со специями замачивали(((
TRAF 25-09-2008 11:13
quote:Originally posted by GULO:
Мнительность и предвзятость, хотя соглашусь "непривычный вкус" все же не много присутствует, но быстро привыкаеш
. Egor72 правильные рецепты написал, ну может с моими в мелких деталях расходятся.
Вот, точно! Именно мнительность и предвзятость!
Ну ничо, лед тронулся.. Уже мать спросила: "А что, нас с отцом даже и не угостишь?". Ну, конечно, оправдывался что эксперимент на себе сначала ставится
, а потом уже на близких. Сегодня надо будет выковырять из морозилки кус поболее.
BOBSS 25-09-2008 11:19
quote:Да, ссылка на тему про мелкашку и бобров
Интересный топик, но в основном про кучность и пули. На счет того, что мелкашка возьмет бобра или нет... надо вам с пневматики пострелять, с ее усиленного варианта в 4.5 калибре и весом 0,69 гр пулей. Всего 28 Дж. На 25 метров пробивает череп, правда, не насквозь. Если в основание черепа попасть, то пробивает шкуру и глубоко застревает в позвоночнике, перебив его. Если в корпус, то пробивает сердце и мягкие ткани и застревает в мездре шкуры (почти на вылет) В калибре 5,5 и при весе 1,39 гр. при 45 дж скорость пули всего 250 м\с. С 25 метров свободно пробивает череп 25 кг бобру. Сеголеткам вообще на вылет. Все это я видел сам при разделке. И это я про самые слабые охотничьи варианты пневматики. А вы спрашиваете про как минимум 100 дж и выше, скорость пули тоже чуть ли не 2 раза выше, пули тяжелее. Просто точнее стрелять надо, подобрать патроны именно под ваше ружье и пристрелять ка минимум на 50 метров. Кучность должна быть не более 2-3 см. На 15-25 метров вообще никакой поправки брать не следует.. если с упора или лежа стрелять, то разброс составит всего в районе до 1 см. Так что сомнения в том, можно ли охотится с мелкашкой на бобра должны у вас отпасть напрочь. Можно! Только стрелять надо снайперски! И шкура цела и бобер у стола!

)
quote:Приветствую всех! А что вы делаете для профилактики трихинеллеза, при приготовлегние бобрятины???
Кстати, это заболевания выявлено у канадских бобров. У европейских, тех, которые водятся у нас, вообще единицы зараженных. А может никто и не носил на проверку!

Гораздо больше вероятность чем-то там заразится от кабанов и косуль. Ну а если у вас сомнения... несите на проверку в санэпидемстанцию.

Вот выписка про это:
Трихинеллы в мясе устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (t -10.С) личинки выживают неопределенно долго. При температуре + 50.С личинки выживают в течение нескольких минут, но необходимо помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура не всегда достигается в глубине куска .( шашлык, мясо жареное, пельмени, люля-кебаб и др. ) Появившиеся в последние годы печи СВЧ не гарантируют полного уничтожения трихинелл. Вывод: Все рецепты, которые приводятся по приготовлению бобра убьют всяких там паразитов, а вот шашлык ... после СЭС!

Dmitrii_K 25-09-2008 12:05
quote:Originally posted by BOBSS:
а вот шашлык ... после СЭС!

не зря я отказался)))
BOBSS 25-09-2008 12:23
quote:не зря я отказался)))
Ранние признаки заражения человека отмечаются в первые часы после поедания
зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, тошнота,
отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в
конечностях. У заболевшего развивается слабость, возникает лихорадка, к 9-11-му
дню температура достигает 40-41.С. Через 7- 10 дней лицо и веки отекают. На
9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными.
Как друзья себя чувствуют???

Если нормально, то может ЗРЯ???

)
Dmitrii_K 25-09-2008 12:41
Чуствуют себя нормально))) Если эта трихенелла не выдерживает больше 50 градусов, то резать куски поменьше и хоть при варке, жарке, запекании мясо полюбому болжно быть безопасным, ну естественно время приготовления должно быть не менее часа и ВСЕ???