Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада.

Zmeelov
P.M.
6-5-2011 21:52 Zmeelov
Ждать приходится долго, больше суток. Но в итоге торжественно, со скупой мужской слезой на глазах , вынимаем из горнила бывший прицел. Теперь он больше похож на немного вздувшуюся хоккейную шайбу. Если бы охладили отливку быстро и принудительно - её бы "повело", и это уже не было бы полноценным телом вращения.

Берём ещё тёплую заготовку - и к станочку. Вытачиваем переходник, который самым ПРАВИЛЬНЫМ образом позволит нам установить новый, сменный объектив взамен заводской зеркалки.

В операции плавления была допущена маленькая ошибка, в следствии которой в кипящем слое остались пузырьки, которые затем перешли и в остывшую заготовку. При обработке в станке это сразу же выявилось. Ни на что, кроме внешнего вида это не влияет, но нам надо было такие элементарные вещи предусмотреть.
После выемки из станочного патрона получилось вот что:

click for enlarge 749 X 615 172,3 Kb picture

click for enlarge 791 X 674 164,8 Kb picture

click for enlarge 806 X 674 139,1 Kb picture

Резьбы нанесены такие, которые позволяют вкрутить эту муфту-переходник на штатное посадочное место родного объектива; и строго по её центру вкручивается "новый-старый" объектив (от 58-го).

Zmeelov
P.M.
6-5-2011 21:58 Zmeelov
Перед этим, тоже в станке, на отрезанный ломоть от 58-го тоже нарезается соответствующая резьба с таким же мелким шагом.

click for enlarge 806 X 709 172,6 Kb picture

click for enlarge 784 X 654 163,5 Kb picture

Теперь давайте посмотрим на обнажившийся фотокатод 93-го. Он бОльший по диаметру, чем выходное очко родного объектива.

Сравним по массе и размерам два имеющихся объектива: по массе выигрывает 58-й, по габаритам, на несколько см, немного побеждает 93-й.
Диаметр выходного очка 58-го значитено бОльший, чем у 93-го. Да и световой поток несравним.

Дальше углубляться не буду, а то комнатные теоретики заклюют за неточность в терминологии. Специально для этих товарищей упомяну: базовых знаний у нас - ноль, по Вашим снобистским меркам мы полные дилетанты, и что-то хорошее мы сделать ну никак не сможем без Ваших подсказок . Пусть будет так..

click for enlarge 949 X 686 205,2 Kb picture

click for enlarge 844 X 682 170,6 Kb picture

Zmeelov
P.M.
6-5-2011 22:04 Zmeelov
Теперь вкручиваем в муфту отрезанный с 58-го объектив, и всё это хозяйство вкручиваем в 93-й.
Первый взгляд в окуляр показывает - уже значительно лучше, чем было, но ещё не то, что хотелось бы.
Заложенных при выточке муфты регулировок не хватает - надо подать объектив ближе к стеклу ЭОПа. Какой выход? - опять в сарай-мастерскую .

Раз за разом снимается по "десятке" с торца объектива, делая изначально толстую корончатую гайку толщиной меньше 0,5. Работа довольно сложная, станок должен быть идеально отцентрован, и резец нужен соответствующий.
В итоге - получилось! Крайняя линза объектива практически упёрлась в стекло ЭОПа. Картинка - очень чёткая, даже не ожидали.

click for enlarge 876 X 682 100,4 Kb picture

Zmeelov
P.M.
6-5-2011 22:08 Zmeelov
Теперь, для полноты картины, ставим следующий опыт - специально для морщащих свои носы теоретиков:

Нагреваем в ЭОПовской духовке обрезок массивной, толстостенной трубы. Практически до состояния, когда металл начинает краснеть.
Вынимаем эту трубу и смотрим на неё в прицел с родным объективом (дело, естественно, в темноте, ночью). В прицел труба немного "светится" и освещает расположенные рядом предметы. Отходим ещё, и смотрим - на расстоянии около двадцати метров, нагретая труба перестаёт "фонить" светом. При этом чёткость картинки ещё слабая - это особенность зеркалкок на близких дистанциях.

Теперь откручиваем родной объектив, заворачиваем муфту с новым, от 58-го донорского. Дело, напоминаю!, прохладной ночью - нагретая труба тем временем постепенно остывает, теряя температуру.
Смотрим на этот горячий кусок металла через прицел с новым объективом - сияет, аж слепит (при этом труба сколько-то, да остыла). Отходим метр за метром - труба светится. Упираемся в дом, начинаем двигать уже рассматриваемый объект - расстояние больше 45-ти метров, труба всё ещё "освещает" землю рядом с собой и сама видна очень чётко; только вверх тормашками .

Вот и разница между зеркалкой и нормальным объективом.
Данный, сменный объектив даёт меньшую кратность (она в охоте не нужна), но несравнимую по качеству картинку.
В угодия этот объектив ездит в корфе; на случай, если лицензию придётся закрывать не в глухом лесу, а на относительно чистом месте.

click for enlarge 942 X 690 201,3 Kb picture

Как решался вопрос в конкретном прицеле с оборачкой - точно уже и не помню. По-моему, первоначальное решение с призмой было со временем забраковано, и сейчас он используется в паре со сменным объективом и сменным окуляром, с переворотом.
Вот такие дела .

Специально, чтобы не вызывать ничьего праведного гнева: всё что написано мною выше, это сущая ерунда; и повторять её не следует ни в коем случае. Просто, как говорят рафинированные эстеты, сельским лопушкам немного пропёрло.
Не хотелось бы быть без вины виноватыми, поэтому - не перенимайте наш подход к подобным вещам и к жизни вообще. Гораздо проще сходить в магазин, и Вам там всё вручат .

КСМ035
P.M.
6-5-2011 22:41 КСМ035
аплодисменты на Бис!!! Не то слово что - интересно, практично, скорее "Очевидное невероятное" или "Разрушители производственных мифов", а может "Контрольный разлом закупок", что бы это ни было, но прок и польза на лицо.. . Не хватает слов для выражения благодарности и восхищения. Общем по нашему, по русскому с социалистическим подходом (до основания разрушим, а потом мы наш мы новый построим), молодцы!

просим второй выход - ответы на вопросы...

после удаления электронной начинки, её заменили на микросхему или просто в урну, а в цепь питания поставили стабилитрон с нужным пороговым ограничением? Принцип все гениальное просто...

Был ли он заполнен азотом или лучше создать вакуум?

Не повлияет ли на температурный режим использования -50 +50?

не понял, зеркалка все же лучше?

на всех ПНВ просматривается мелкий темный песок на линзах - это пыль или свойство ЭОП?

Занимаетесь ли простыми ОП?

прицельная сетка у вас не с афишировала или она внутри призмы ее можно как-то поменять, что она собой представляет?

Можно ли избавиться от пузырьков расплавленной болванки легким постукиванием по печи или сначала расплавить автогеном а потом поставить в печь остывать? Или в печи довести температуру не плавления, а кипения?

регулировка светового потока на объективе делается простыми шторками, ка от фотоаппарата?

Gret10
P.M.
7-5-2011 08:52 Gret10
Кокой ты нафиг Змеелов, Кулибин ты чистокровный, иногда ловящий аспидов ползучих.
Zmeelov
P.M.
7-5-2011 17:04 Zmeelov
после удаления электронной начинки, её заменили на микросхему или просто в урну, а в цепь питания поставили стабилитрон с нужным пороговым ограничением? Принцип все гениальное просто...


А в ночном видении всё и так не сложно .
Современные, и не очень, ЭОПы уже изначально имеют все необходимые электронные компоненты. Задача "конструктора-разработчика" - подать на провода (или ламели) ЭОПа требуемое напряжение, и всё.
А каким образом реализовать эту задачу - вариантов масса.


Был ли он заполнен азотом или лучше создать вакуум?

Желательно, если есть такая возможность, продуть прицел азотом и закачать его туда; мы в конкретный образец ничего не закачивали, может быть владелец нынешний сам это сделал.
Вакуум тоже не создавали, но при необходимости это не будет непреодолимой задачей.

Не повлияет ли на температурный режим использования -50 +50?


Думаю, что нет. Но мы не проводили подобных испытаний.
Максимальная температура, которую переживали наши прицелы - это прошлогодняя летняя жара. Зимой охотились при любой погоде, но конечно -50 не было и близко.


не понял, зеркалка все же лучше?


Зеркалка, безусловно, хуже. Но именно это её отрицательное качество несколько уменьшает блики засветки от используемой ИК-подсветки в сильно густом лесу (не частые виды охот).
Получается не качественная картинка, которая для глаза охотника чуть лучше, чем чёткая, но напрочь забитая отраженным от листвы светом.

Например: мы с Напарниками-корешами любим всякие нетипичные охоты. Есть несколько точек, где нам иногда поохотится предлагают в глубоких, заросших лесных ярах. Спуски высокие - метров до 40-60, покрытые густым, вековым лиственным лесом; дно тоже похоже на труднопроходимый бурелом. Внизу такого яра чувствуешь себя, как в глубоком каньоне.
Тут и днём-то Солнышко весьма слабо прибивается, а ночью - любой прицел без подсветки показывает стабильные "дубль пусто". Без подсветки любителю ночника не обойтись.

Лично я ПНВ не пользуюсь вообще, обхожусь заранее расчищенными, в интересующих меня местах, небольшими, аккуратно проломанными просмотрами и прострелами; на нижнем стволе ружья болтается фонарик - и этого вполне хватает .

Zmeelov
P.M.
7-5-2011 17:11 Zmeelov
на всех ПНВ просматривается мелкий темный песок на линзах - это пыль или свойство ЭОП?

Если загрязнены стёкла - ЭОП совершенно не при чем. Тут, видимо, накосячили сборщики.

Занимаетесь ли простыми ОП?


Нет, специально мы ничем не занимаемся .
По большому счету просто валяем дурака по жизни. Как и все вольные художники - делаем преимущественно лишь то, что нам интересно.

Есть у такого образа жизни существенные недостатки, но и преимущества очевидные тоже имеются: никаких начальников, трудовой дисциплины, понуканий и субординации .


прицельная сетка у вас не с афишировала или она внутри призмы ее можно как-то поменять, что она собой представляет?


Нет, призма "чистая".
Прицельная марка вынесена отдельно и ни от чего не зависит; это протравленное стекло с необходимым рисунком.
В рассматриваемом случае владельцу надо выбирать одно из двух - с каким из двух объективов сетка будет в нормальном положении, а с каким галкой вверх.


Можно ли избавиться от пузырьков расплавленной болванки легким постукиванием по печи или сначала расплавить автогеном а потом поставить в печь остывать? Или в печи довести температуру не плавления, а кипения?

Нам надо было сделать следующее: нагреть и расплавить лом, затем внести на дно щепотку хлористого цинка и аккуратно, не спеша помешать по дну. Получившийся в результате реакции хлорид цинка устремится вверх и прихватит по пути пузырьки воздуха.
Расплавленная масса станет однородной, без воздушных раковин.


регулировка светового потока на объективе делается простыми шторками, ка от фотоаппарата?


Да, как у фотоаппарата. Только в нашем случае это не шторки, а сведённые воедино, подвижные сегменты из тонкой жести.
Бывают пяти-, семи,- и более- лепестковые диафрагмы.

click for enlarge 538 X 156 15,3 Kb picture

Если разговор о зеркалках, то диафрагма устанавливается исключительно сбоку, т.к. по центру всех зеркальных объективов расположено первое отражательное зеркало.
В случае, когда площадь у одной открытой диафрагмы мала - ставим диаметрально две штуки и связываем их одним простым "механизмом" управления: двигаешь рычажок - одновременно открываются оба окошка. Всё просто.
Можно идею дозировки светового потока решить двух- или трёх - слойной крышкой с двумя отверстиями по бокам. Внутренняя часть конструкции плавающая, и перекрывает или открывает эти самые отверстия. Примерно так реализовано у 51-го прицела.

Zmeelov
P.M.
7-5-2011 17:23 Zmeelov
Кокой ты нафиг Змеелов, Кулибин ты чистокровный, иногда ловящий аспидов ползучих.

Да какой я Кулибин, так... подмастерье.
А вот оба моих Напарника - те имеют Золотые Руки и светлые головы.
Любим мы что-нибудь необычное учудить .

КСМ035
P.M.
7-5-2011 17:53 КСМ035
спасибо за ответы.
Любим мы что-нибудь необычное учудить
в чем смысл следующего необычного чуда или направление ваших мыслей?
Если загрязнены стёкла - ЭОП совершенно не при чем. Тут, видимо, накосячили сборщики.
нашел причину!!!
Снял резиновый надглазник, а там на линзе грязь, протер спиртом и вопрос решился сам собой.

паук111
P.M.
7-5-2011 22:25 паук111
Да, Змеелов, классная у Вас бригада. а какой подствольный фонарь посоветуете? или и здесь все по своему переделываете? я умудрился на иж 27 прилепить китайский здоровенный фонарь, вывел провода и на липучке к цевью кнопку от магнитофона. включается бесшумно, но фонарь тяжеленный-в засидке еще можно периодически поднимать а с подхода -забудь. вот думаю один отражатель и лампочку к стволу а аккумулятор к поясу. что скажете или не заморачиваться и купить готовый фонарь?
Gret10
P.M.
7-5-2011 22:25 Gret10
У меня уши MACH-I, они с 3х полосным эквалайзером, как думаешь можно использовать электронику от них, а все остальное(органную систему и тд) как ранее было сказано?
Gret10
P.M.
7-5-2011 22:44 Gret10
Современные подствольные фонари (галогеновые, диодные, ксеноновые) легкие и компактные с массой крепежных вариантов. У меня 2 фонаря наш Тульский (ФО-2М1)галогеновый, и диодный китаец с целой кучей разных к нему прибамбасов. Китаец светит ощутимо сильней и естественно дольше, но ночью с диодным фонарем не возможно определить свежий след или старый, а с простым все сразу видно.
Zmeelov
P.M.
8-5-2011 13:44 Zmeelov
в чем смысл следующего необычного чуда или направление ваших мыслей?


Задумок много, на всё времени не хватает.
Если бы бытовые вопросы решались как-то сами собой, если бы не приходилось задумываться: чем кормить семью, на какие шиши покупать машины и т.п. - тогда бы выход годной продукции был во много раз существенней. Но такие заботы есть у всех, и никуда от этого не деться.

Если появится свободная копейка, чтобы можно было закупить требуемые исходники - попробовали бы исполнить тепловизионный прицел. По тем вершкам, которые мы нахватались - ничего сверхестественного в этом нет, абсолютно. Хотя наверняка какие-то подводные камни появятся в процессе; но так будет даже интереснее.
Хотелось бы внести кое-какие усовершенствования в традиционное исполнение подобных девайсов, и несколько улучшить их универсальность.

Так же интересная тема - обнаружение всяких монеток, оброненных кем-то несколько сот лет назад. Только принцип действия будет взят не привычный (по изменению электромагнитного поля), а другой. На первый взгляд идея утопичная, но бродя годами по полям и лесам, нам приходилось неоднократно сталкиваться с различными труднообъяснимыми природными явлениями. Например - несколько недель в году отчеканенная цветнина, долго пролежавшая в земле (ещё, наверное, имеют значение особенности грунта, глубина залегания, размер объекта и т.д.) ведёт себя совершенно по-особенному. Скорее всего, дело в ионизации, наиболее сильно проявляющейся строго в определённое время, когда старые финтифлюшки из благородных металлов "цветут" на поверхности. Подробнее не буду, а то засмеют диванные скептики. Попробуем, попытка - не пытка , с нас не убудет.

Ещё задумок - целая куча, было бы желание и время хоть часть из них реализовать.

Zmeelov
P.M.
8-5-2011 13:53 Zmeelov
Да, Змеелов, классная у Вас бригада.

В общем-то да, команда у нас приличного уровня.
И ещё каждый из её участников представляет из себя вполне самостоятельную боевую единицу .


а какой подствольный фонарь посоветуете? или и здесь все по своему переделываете? я умудрился на иж 27 прилепить китайский здоровенный фонарь, вывел провода и на липучке к цевью кнопку от магнитофона.


Конечно переделываем! - а иначе у нас почти и бывает. Магазинный ассортимент охотничьих принадлежностей крайне редко устраивает по всем параметрам.

Я бы посоветовал взять или галогеновый, или ксеноновый фонарик. По световому потоку они равны большинству модных ныне диодных собратьев, но гораздо больше адаптированы для требований охоты.
В кармане у меня всегда есть фонарик помимо подствольника. Сейчас хожу со старым и добрым ксеноном на стволе, и с мощным LED-фонариком в кармане бушлата.

Этой весной ночей десять подряд провёл на реке - наблюдая за жизнью бобров. Охота на этих зверьков - одна из самых простых и не замысловатых. Но подглядеть в межсезонье, как острозубые трудяги неутомимо занимаются своими делами - очень интересно. Послушать их нежно-гортанные крики, бульканье резвящихся бобрят, звуки "лесосеки" от подгрызаемого рогоза.. . - класс!
Так вот, поддежуриваем вылазящего на крутой песчаный берег бобра; расстояние метров 60-70 (чтобы зверь на измену не садился). И теперь светим на него, имитирую осеннюю охоту.
Первым в руки берём ксеноновый подствольник, дальность добротного светового пятна у него, метров 120. Бобёр, застывший на полпути, виден идеально - можно уверенно определить примерный размер зверя.
Выключаем ксенон и берём в руку модный диодник аналогичной мощности. Освещение совсем другое, как бы "отраженное". Игра теней другая, чёткость линий слабая, даже мокрая шерсть бобра совершенно не блестит.
Вывод - ксенон имеет преимущество перед LED-фонарями, свет у него естественный, расстояния не так скрадываются, он гораздо лучше "пробивает" темноту.

Усовершенствование моего ксенонового фонарика заключалась в замене родной кнопки (старая заглючила) и в полной переделке батарейного отсека. Из алюминия выточили дополнительный сегмент и теперь фонарь работает не от 2-х аккумуляторов 123, а от четырёх батареек АА.

Вам однозначно надо избавляться от выносного аккумулятора - болтающиеся шнурки проводов создают только лишние помехи и звуки.
Если пока не возможности обзавестись стоящим подствольником, то в любом случае надо уходить от тяжелого набалдашника на конце ствола. Советую - отрезать голову у нынешнего фонаря и выбросить весь батарейный отсек. Получившуюся импровизированную фару хорошенько заизолировать с торца и закрепить на стволе при помощи крона ("несимметричная восьмёрка"). Ширина обхвата - от сантиметра до полутора, этого вполне хватит. Баланс ружья и удобство ношения сразу улучшаться.

Zmeelov
P.M.
8-5-2011 13:57 Zmeelov
У меня уши MACH-I, они с 3х полосным эквалайзером, как думаешь можно использовать электронику от них, а все остальное(органную систему и тд) как ранее было сказано?

В принципе, конечно можно.
Но для точного ответа надо пробовать в реале; теоретические выкладки и точные расчеты мы делать не умеем.

КСМ035
P.M.
8-5-2011 14:56 КСМ035
Скорее всего, дело в ионизации, наиболее сильно проявляющейся строго в определённое время, когда старые финтифлюшки из благородных металлов "цветут" на поверхности.
при какой-то влажности и накоплении грозового потенциала усиливается окисление, а как увидеть продукт распада, химическим путем, типа всасывания насосом на лакмусовую мембрану. Сложно, уровень (поток ионов) может оказаться очень слабым, но можно их собрать в пучок линзой см 40 в диаметре, вот с материалом изгот. вопрос. Спасет только огромный клад, который этим фонит...
Или попытаетесь ионовизор сковать??? Тоже решение. Молодцы! По утрам в час рассвета его калибровать.
Желаю согласованности вам в делах и деталях и чтоб стандартизация у вас была на посылках.. .
а какой подствольный фонарь посоветуете?
Общая инфа forgun.ru Тактич подствольные фонари forgun.ru

Для ПНВ 2+ (как у меня), надеюсь, д/волны в 940нм будет видно, иначе зачем данный девайс называть ИК-подсветкой и выпускать производителю, когда 2+ и 3 поколения видят без подсветки, хочу попробовать
sturman.ru фонарь
chipdip.ru используемый светодиод

когда замерял расстояние лазерным дальномером Никон 800 S, то в ночник ПНВ 2+ хорошо видел лазерный круг диаметра 15-20см с длиной волны 870нм на дальности 200 и более метров.
Написанное заверяю.


Для гладкоствола megatorch.ru цена 2800 руб дороговато, конечно...

mikinalexei
P.M.
11-5-2011 17:11 mikinalexei
Вот это не полегче будет?
http://www.guidosoutdoors.com/
youtube.com

click for enlarge 917 X 759 186,3 Kb picture
click for enlarge 728 X 813 174,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 101,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 107,1 Kb picture
click for enlarge 960 X 683 186,3 Kb picture
click for enlarge 930 X 739 183,9 Kb picture
click for enlarge 857 X 838 156,1 Kb picture

КСМ035
P.M.
11-5-2011 23:59 КСМ035
получается не ЛАЗЕРНАЯ ИК-подсветка, а лазерный ИК-ПРИЦЕЛ с малым кругом светового пятна (около 5см), который настраивается на СТП и должен иметь д/волны не ниже 900, чтоб зверь не видел, но чтобы егго было видно в приборы Ночного видения пок. 1 и выше
ЗАБАВНО !!!

оцените маневр коллеги.

вопрос к знатокам, какая д/в у резака компьютерного CD его можно использовать вставив в фонарик и закрепив в регулируемом по высоте и горизонту кронштейне ?

Змеелов
вспомнил случай с лазером резака CD, принцип которого вдруг пригодится. Длина волны глазом не воспринимается, но ИК однозначно.

Служил вместе с парнем -радиолюбителем, самоучка СССРовский. Диджей гражданский.
Захожу раз в кабинет, а там разноцветные светлячки цвета радуги по стенам и под столами прыгают в такт музыки, но больше зеленых было.

Смысл в том, что на контакты лазера он вывел выходное напряжение колонок, разобранной, но работающей автомагнитолы, а на вращающиеся колесики-шкивы поставил стеклянную призму, которая и преломляла луч не видимого лазера в видимый спектр цветовой гаммы.


А ведь тепловизоры стоят от 350 000 руб и выше миллиона заглянул на сайт и обомлел...
самим собирать одна МАТРИЦА ИК-приема потянет, как хороший ночник

igor56
P.M.
12-5-2011 09:43 igor56
А ведь тепловизоры стоят от 350 000 руб

Это плохие тепловизоры столько стоят. Хорошие - от 1,2 млн. руб и выше.. .
Zmeelov
P.M.
12-5-2011 13:43 Zmeelov
Originally posted by mikinalexei:
[B]Вот это не полегче будет?[B]

Может и полегче, а может и нет.
Судя по картинкам, вся система получается как бы гутаперчивой, в охоте это неприемлемо. Во всяком случае, с нашей хуторянской точки зрения.

Упорная вилка на рассматриваемых снимках, если седок немного отклонится или ветер налетит, может запросто соскочить.
Да и всё, что касается вкрученных ступеней, как-то не прижилось у нас. Я уже писал ранее - это исключительно для садово-парковых развлечений; и то, при весьма нечастом использовании.
Но если кому-то нравится, или чтобы пару раз в год поупражняться, то почему бы и не приобрести подобную засидку?
Те, кто ходит в лес весь сезон и в межсезонье, имеют более надёжные, мобильные и простые в использовании девайсы.

Zmeelov
P.M.
12-5-2011 13:48 Zmeelov
Originally posted by КСМ035:
вопрос к знатокам, какая д/в у резака компьютерного CD его можно использовать вставив в фонарик и закрепив в регулируемом по высоте и горизонту кронштейне ?

Там очень нежная линзочка - трескается легко (одна из основных причин выхода дисководов из строя).
Длины волн лазеров, которые нам попадались, были отлично видны невооруженным глазом; как человеку так и, естественно, любому зверю.
В раскуроченных дисководах встречались исключительно красные лазеры, хотя не раз приходилось слышать о синих.

Замастырить ЛЦУ при желании можно.

Zmeelov
P.M.
12-5-2011 13:54 Zmeelov
Originally posted by КСМ035:
А ведь тепловизоры стоят от 350 000 руб и выше миллиона заглянул на сайт и обомлел...
самим собирать одна МАТРИЦА ИК-приема потянет, как хороший ночник

А никто и не обещал, что будет легко .
Если появятся абсолютно свободные тысяч сто рублей, и не придётся при этом экономить на более приоритетных вещах, тогда бы мы попробовали повозится с изготовлением тепловизионного прицела.
Сотка в рублях, это предельно сжатая сумма, в которую можно попытаться уложится (едва-едва,с трудом) при покупке самых необходимых исходников. Лучше бы было немного расширить предполагаемый бюджет, чтобы выбрать всё необходимое требуемого качества.

В прицел надо устанавливать не двадцатые-тридцатые линзы, а с существенно большим диаметром. За них денег просят не слабо. Полноценной альтернативы нет.
Можно поискать кремневую линзу, примерно 75-ю. Обойдётся это удовольствие в более-менее приемлемую сумму. Но боюсь, что она будет служить своеобразным фильтром, и матрица не будет задействована по полной.
Надо пробовать и не бояться ошибиться. Если карта удачно ляжет - поэкспериментируем на досуге .

А ещё, если отвлеченно помечтать , имеет место быть такое интересное явление, как "помесь" ночника и тепловика. Скорее всего, это тупиковый вариант, но забавный.

P.S. По стоимости тепловизоров - то же самое, что и с "верхними", заморскими ПНВ. Цены складываются отнюдь не из: затраты + норма прибыли + обязательные отчисления производителя и продавца.
Ещё приснопамятный К.Маркс, в своём самом знаменитом труде писал, что при ныне существующем общественном строе бабки с клиента будут выжиматься по максимуму; в случае с тепловиками - за эксклюзив (мифический или натуральный - вопрос второй).
Всегда приятно вложить рубль-два, а вынуть восемь-десять.


igor56
P.M.
12-5-2011 15:00 igor56
Ещё приснопамятный К.Маркс, в своём самом знаменитом труде писал, что при ныне существующем общественном строе бабки с клиента будут выжиматься по максимуму; в случае с тепловиками - за эксклюзив (мифический или натуральный - вопрос второй).
Всегда приятно вложить рубль-два, а вынуть восемь-десять.

О как! Один к одному со стоимостью лицензий на копытных. Капитализм, однако.. .
mikinalexei
P.M.
12-5-2011 15:35 mikinalexei
Originally posted by Zmeelov:
[B]

Может и полегче, а может и нет.
Судя по картинкам, вся система получается как бы гутаперчивой, в охоте это неприемлемо. Во всяком случае, с нашей хуторянской точки зрения.

Упорная вилка на рассматриваемых снимках, если седок немного отклонится или ветер налетит, может запросто соскочить.
[B]

Ну не на вкрутках естественно, а на когтях (по нашему) надо будет держаться. Вот про ветер я и не подумал. Понравилась подвижность такой подвесной засидки, и как следствие, широкий сектор обстрела.

КСМ035
P.M.
12-5-2011 15:50 КСМ035
А ещё, если отвлеченно помечтать , имеет место быть такое интересное явление, как "помесь" ночника и тепловика. Скорее всего, это тупиковый вариант, но забавный.
да-а вот здесь нобелевская премия зарыта, если суметь разделить тепловой поток после первой приемной линзы на два направления. Один направить на матрицу другой на ЭОП а далее опять собрать в одну картинку.

Последовательную систему приема, наверно, тоже не осилить...

Сделать параллельную конструкцию биноклем, левая -- тепловик, правая -- ночник, получится ТеплИК - бинокль.

при ныне существующем общественном строе бабки с клиента будут выжиматься по максимуму; в случае с тепловиками - за эксклюзив (мифический или натуральный - вопрос второй).
Всегда приятно вложить рубль-два, а вынуть восемь-десять.

ой не говорите... , а то меня счас вирвит!!!!???
О как! Один к одному со стоимостью лицензий на копытных. Капитализм, однако...
во-во и говорю, что вирвит.. . сущность подлости буржуев. Украли на 100 погубив многих, подали немощным на 10 - оторвали от сердце, этим убедились, что совесть очистили на 200, чтоб ободрать следующих на столько же.. .
Ну не на вкрутках естественно, а на когтях (по нашему) надо будет держаться. Вот про ветер я и не подумал. Понравилась подвижность такой подвесной засидки, и как следствие, широкий сектор обстрела.
практическая сидушка Змеелова и "его братьев" заметно надежней, по простой причине, к ней пришли чкрез массу разных конструкций, а что последний экземпляр минисидушки, размером с литровую бутылку и малым весом заслуживает большего внимания....
Gret10
P.M.
12-5-2011 16:11 Gret10
Для любопытных: наберите АРГУС-31 и увидите цену разработчиков а не торгашей
КСМ035
P.M.
12-5-2011 16:43 КСМ035
АРГУС-31
для Змеелова на втором листе снизу есть цена sbras.nsc.ru начало есть, если продадут, образец военный то....

Zmeelov
P.M.
12-5-2011 18:16 Zmeelov
Ну не на вкрутках естественно, а на когтях (по нашему) надо будет держаться. Вот про ветер я и не подумал. Понравилась подвижность такой подвесной засидки, и как следствие, широкий сектор обстрела.


Почему-то изделие выглядит не до конца продуманным. Разве производителю изначально трудно было обклеить вилку слоем толстой резины? По мне, так это сильно уменьшит неизбежные стуки. Да и сами упорные "щёчки" неплохо бы увеличить по площади.

Расскажу пусть и редкий, но иногда встречающийся на охоте случай.
Ночные засидки многим охотникам, особенно начинающим и ещё не привыкшим, запоминаются тем, что очень часто (почти постоянно) случаются подлёты хищных птиц. Так?-Так .
Обычно налетит со спины или сбоку - и отвернёт у самой головы, лишь воздухом от крыльев обдаст и тень мелькнёт. В прошлогодний сезон моему младшему напарнику не так повезло. Пустельга, или что-то похожее и мелкое, приняло его открытое лицо за свою добычу. Итог - поцарапанная рожа, чуток вырванные веки и ресницы. Дырочки были мелкие-мелкие, но видимо глубокие.
В самый последний момент, когда птичка уже собиралась поужинать, он рефлекторно дёрнулся резко и пригнулся - спас глаз. А если бы сидел на незафиксированной засидке - закрутился бы вокруг ствола, как миленький; ружьишко бы выпустил...

Это всего лишь единичный и частный случай, но на охоте всякое бывает. Лучше предусмотреть различные ситуации. И хоть одна из точек опоры охотника- но должна быть неподвижной.

Zmeelov
P.M.
12-5-2011 18:22 Zmeelov
если суметь разделить тепловой поток после первой приемной линзы на два направления.

Чуток не так.
Подробно описывать не буду, в общих словах только, и без конкретики.

Принесли нам самый обыкновенный ночничок с разбитым объективом: возьмите даром, может пригодится. Взяли, вроде пригодилось.
Приладили для эксперимента на тот прицел объектив, изначально предназначенный для совершенно других целей.
Результат - севшие при сильном ветре на поле журавли смотрелись как качающиеся водоросли, у них были светлые шеи. Деревья в лесу, с вечера, имели "белые" стволы. Лисица, замершая напротив стога сена смотрелась темнее, чем она есть на самом деле (куда контрастнее, чем в любой стандартный ПНВ). И много других примеров подобных.

В общем, тот объектив, по всей видимости, хватает дальний ИК-диапазон; на который изначально не рассчитаны стандартные объективы к ночникам.
Дело, по всей вероятности, в материале, из которого изготовлены линзы оптической системы. Нам они, как и тот ночник, достались "по-нормальному", то есть на халяву, даром .
Интересное явление с этими "светло-коричневыми" линзами, тут есть, над чем подумать.

Zmeelov
P.M.
12-5-2011 18:26 Zmeelov
для Змеелова на втором листе снизу есть цена sbras.nsc.ru начало есть, если продадут, образец военный то....

Благодарю.
Внешнее исполнение, как-то не очень. Можно было и об эстетике подумать.
Я бы делал немного не так, как на картинке. Можно существенно увеличить универсальность подобных изделий. Если до этого когда-нибудь дойдёт - покажу, а Вы покритикуете .
У тех разработчиков разница в ценах между 25-м и 93-м объективами - тридцатка. Это уже ближе к правде.
Ребята, видимо, не из барыг. Но кто же им даст реализовывать по такому демпингу?!? Заклюёт вороньё.

mikinalexei
P.M.
12-5-2011 22:59 mikinalexei
Во щас тока придумал к последнему экземпляру минисидушки можно приделать U-образные элементы для удержания ружья, и ручки бы не плохо сделать для рефлекторного удержания, ну или рюкзачек повесить.
Да а как вы рюкзачки храните или не все залазите на деревья. Ну захотел попить чайку например. Или всегда точный расчет подхода зверя?
Gret10
P.M.
13-5-2011 09:59 Gret10
Я звонил хрен продадут.
Gret10
P.M.
13-5-2011 10:29 Gret10
Про цену: в прошлом году на выставке (ВВЦ) иду мимо стенда "Юкона" и вижу прибор размером чуть больше мыльницы , а обьектив "зеркальце"
-прибор или муляж?
-прибор
-с батарейками
-да
-посмотреть можно
-смотри
Посмотрел , спрашиваю
-сколько будет стоить?
-хотим чтоб не вышел из 100 тыр
Посмотрим.. .
DPV
P.M.
20-5-2011 13:52 DPV
Поддержу тему про скрадки и лабазы. Вот сделал такую штуку:

click for enlarge 1024 X 768 149,0 Kb picture

Получилась весьма недурственная и удобная наземная засидка. А в другом положении - средство перевозки груза весом до 150 кг.

click for enlarge 1024 X 768 171,1 Kb picture

Gret10
P.M.
20-5-2011 15:07 Gret10
У нас такая давно в работе только колёса от ИЖа и ручка передняя длиннее и с кольцом, чтобы прицепить к чему нибудь ,задний борт откидной (когда "мамонта" стукнешь).
Всем удачи, орлиных глаз, совиных ушей, собачьего нюха и лосиных ног!!!
DPV
P.M.
20-5-2011 16:45 DPV
Идеология этой тележки немного другая. Она быстро складывается и раскладывается. Носится как станок рюкзака на спине. Колеса от ИЖа - это гут, но их уже не потаскаешь.
Санёк62
P.M.
3-6-2011 15:11 Санёк62
А я не стал изголяться в самоделостроении и тупо купил засидку на дерево,в магазине.Вроде не так и дорого!?
raffa.ru
Усилил не много швы косынками,тросик по толще поставил,даже прыгал на платформе(не сильно!)-держит хорошо.
Аян 1
P.M.
3-6-2011 15:16 Аян 1
Ну и как ощущения? Или испытаний еще не было?
Санёк62
P.M.
3-6-2011 16:42 Санёк62
Ну и как ощущения? Или испытаний еще не было?

Да пока никак.Пока тренируюсь лазить с когтями( я высоты боюсь!),привыкну,буду пробовать вешать это седло на высоте.В метре от земли получается быстро .

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада. ( 16 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям