6-5-2011 21:52
Zmeelov
Ждать приходится долго, больше суток. Но в итоге торжественно, со скупой мужской слезой на глазах
![]() Берём ещё тёплую заготовку - и к станочку. Вытачиваем переходник, который самым ПРАВИЛЬНЫМ образом позволит нам установить новый, сменный объектив взамен заводской зеркалки. В операции плавления была допущена маленькая ошибка, в следствии которой в кипящем слое остались пузырьки, которые затем перешли и в остывшую заготовку. При обработке в станке это сразу же выявилось. Ни на что, кроме внешнего вида это не влияет, но нам надо было такие элементарные вещи предусмотреть. Резьбы нанесены такие, которые позволяют вкрутить эту муфту-переходник на штатное посадочное место родного объектива; и строго по её центру вкручивается "новый-старый" объектив (от 58-го). |
6-5-2011 21:58
Zmeelov
Перед этим, тоже в станке, на отрезанный ломоть от 58-го тоже нарезается соответствующая резьба с таким же мелким шагом.
Теперь давайте посмотрим на обнажившийся фотокатод 93-го. Он бОльший по диаметру, чем выходное очко родного объектива. Сравним по массе и размерам два имеющихся объектива: по массе выигрывает 58-й, по габаритам, на несколько см, немного побеждает 93-й. Дальше углубляться не буду, а то комнатные теоретики заклюют за неточность в терминологии. Специально для этих товарищей упомяну: базовых знаний у нас - ноль, по Вашим снобистским меркам мы полные дилетанты, и что-то хорошее мы сделать ну никак не сможем без Ваших подсказок |
6-5-2011 22:08
Zmeelov
Теперь, для полноты картины, ставим следующий опыт - специально для морщащих свои носы теоретиков:
Нагреваем в ЭОПовской духовке обрезок массивной, толстостенной трубы. Практически до состояния, когда металл начинает краснеть. Вынимаем эту трубу и смотрим на неё в прицел с родным объективом (дело, естественно, в темноте, ночью). В прицел труба немного "светится" и освещает расположенные рядом предметы. Отходим ещё, и смотрим - на расстоянии около двадцати метров, нагретая труба перестаёт "фонить" светом. При этом чёткость картинки ещё слабая - это особенность зеркалкок на близких дистанциях. Теперь откручиваем родной объектив, заворачиваем муфту с новым, от 58-го донорского. Дело, напоминаю!, прохладной ночью - нагретая труба тем временем постепенно остывает, теряя температуру. Вот и разница между зеркалкой и нормальным объективом. Как решался вопрос в конкретном прицеле с оборачкой - точно уже и не помню. По-моему, первоначальное решение с призмой было со временем забраковано, и сейчас он используется в паре со сменным объективом и сменным окуляром, с переворотом. Специально, чтобы не вызывать ничьего праведного гнева: всё что написано мною выше, это сущая ерунда; и повторять её не следует ни в коем случае. Просто, как говорят рафинированные эстеты, сельским лопушкам немного пропёрло. |
6-5-2011 22:41
КСМ035
аплодисменты на Бис!!! Не то слово что - интересно, практично, скорее "Очевидное невероятное" или "Разрушители производственных мифов", а может "Контрольный разлом закупок", что бы это ни было, но прок и польза на лицо.. . Не хватает слов для выражения благодарности и восхищения. Общем по нашему, по русскому с социалистическим подходом (до основания разрушим, а потом мы наш мы новый построим), молодцы!
просим второй выход - ответы на вопросы... после удаления электронной начинки, её заменили на микросхему или просто в урну, а в цепь питания поставили стабилитрон с нужным пороговым ограничением? Принцип все гениальное просто... Был ли он заполнен азотом или лучше создать вакуум? Не повлияет ли на температурный режим использования -50 +50? не понял, зеркалка все же лучше? на всех ПНВ просматривается мелкий темный песок на линзах - это пыль или свойство ЭОП? Занимаетесь ли простыми ОП? прицельная сетка у вас не с афишировала или она внутри призмы ее можно как-то поменять, что она собой представляет? Можно ли избавиться от пузырьков расплавленной болванки легким постукиванием по печи или сначала расплавить автогеном а потом поставить в печь остывать? Или в печи довести температуру не плавления, а кипения? регулировка светового потока на объективе делается простыми шторками, ка от фотоаппарата? |
7-5-2011 08:52
Gret10
Кокой ты нафиг Змеелов, Кулибин ты чистокровный, иногда ловящий аспидов ползучих.
|
7-5-2011 17:04
Zmeelov
Желательно, если есть такая возможность, продуть прицел азотом и закачать его туда; мы в конкретный образец ничего не закачивали, может быть владелец нынешний сам это сделал.
Например: мы с Напарниками-корешами любим всякие нетипичные охоты. Есть несколько точек, где нам иногда поохотится предлагают в глубоких, заросших лесных ярах. Спуски высокие - метров до 40-60, покрытые густым, вековым лиственным лесом; дно тоже похоже на труднопроходимый бурелом. Внизу такого яра чувствуешь себя, как в глубоком каньоне. Лично я ПНВ не пользуюсь вообще, обхожусь заранее расчищенными, в интересующих меня местах, небольшими, аккуратно проломанными просмотрами и прострелами; на нижнем стволе ружья болтается фонарик - и этого вполне хватает |
7-5-2011 17:11
Zmeelov
Если загрязнены стёкла - ЭОП совершенно не при чем. Тут, видимо, накосячили сборщики.
Нам надо было сделать следующее: нагреть и расплавить лом, затем внести на дно щепотку хлористого цинка и аккуратно, не спеша помешать по дну. Получившийся в результате реакции хлорид цинка устремится вверх и прихватит по пути пузырьки воздуха.
Если разговор о зеркалках, то диафрагма устанавливается исключительно сбоку, т.к. по центру всех зеркальных объективов расположено первое отражательное зеркало. |
7-5-2011 17:23
Zmeelov
Да какой я Кулибин, так... подмастерье. |
7-5-2011 17:53
КСМ035
спасибо за ответы.
в чем смысл следующего необычного чуда или направление ваших мыслей? нашел причину!!! Снял резиновый надглазник, а там на линзе грязь, протер спиртом и вопрос решился сам собой.
|
7-5-2011 22:25
паук111
Да, Змеелов, классная у Вас бригада. а какой подствольный фонарь посоветуете? или и здесь все по своему переделываете? я умудрился на иж 27 прилепить китайский здоровенный фонарь, вывел провода и на липучке к цевью кнопку от магнитофона. включается бесшумно, но фонарь тяжеленный-в засидке еще можно периодически поднимать а с подхода -забудь. вот думаю один отражатель и лампочку к стволу а аккумулятор к поясу. что скажете или не заморачиваться и купить готовый фонарь?
|
7-5-2011 22:25
Gret10
У меня уши MACH-I, они с 3х полосным эквалайзером, как думаешь можно использовать электронику от них, а все остальное(органную систему и тд) как ранее было сказано?
|
7-5-2011 22:44
Gret10
Современные подствольные фонари (галогеновые, диодные, ксеноновые) легкие и компактные с массой крепежных вариантов. У меня 2 фонаря наш Тульский (ФО-2М1)галогеновый, и диодный китаец с целой кучей разных к нему прибамбасов. Китаец светит ощутимо сильней и естественно дольше, но ночью с диодным фонарем не возможно определить свежий след или старый, а с простым все сразу видно.
|
8-5-2011 13:44
Zmeelov
Если появится свободная копейка, чтобы можно было закупить требуемые исходники - попробовали бы исполнить тепловизионный прицел. По тем вершкам, которые мы нахватались - ничего сверхестественного в этом нет, абсолютно. Хотя наверняка какие-то подводные камни появятся в процессе; но так будет даже интереснее. Ещё задумок - целая куча, было бы желание и время хоть часть из них реализовать. |
8-5-2011 13:53
Zmeelov
В общем-то да, команда у нас приличного уровня.
Я бы посоветовал взять или галогеновый, или ксеноновый фонарик. По световому потоку они равны большинству модных ныне диодных собратьев, но гораздо больше адаптированы для требований охоты. Этой весной ночей десять подряд провёл на реке - наблюдая за жизнью бобров. Охота на этих зверьков - одна из самых простых и не замысловатых. Но подглядеть в межсезонье, как острозубые трудяги неутомимо занимаются своими делами - очень интересно. Послушать их нежно-гортанные крики, бульканье резвящихся бобрят, звуки "лесосеки" от подгрызаемого рогоза.. . - класс! Усовершенствование моего ксенонового фонарика заключалась в замене родной кнопки (старая заглючила) и в полной переделке батарейного отсека. Из алюминия выточили дополнительный сегмент и теперь фонарь работает не от 2-х аккумуляторов 123, а от четырёх батареек АА. Вам однозначно надо избавляться от выносного аккумулятора - болтающиеся шнурки проводов создают только лишние помехи и звуки. |
8-5-2011 13:57
Zmeelov
В принципе, конечно можно. |
8-5-2011 14:56
КСМ035
при какой-то влажности и накоплении грозового потенциала усиливается окисление, а как увидеть продукт распада, химическим путем, типа всасывания насосом на лакмусовую мембрану. Сложно, уровень (поток ионов) может оказаться очень слабым, но можно их собрать в пучок линзой см 40 в диаметре, вот с материалом изгот. вопрос. Спасет только огромный клад, который этим фонит... Или попытаетесь ионовизор сковать??? Тоже решение. Молодцы! По утрам в час рассвета его калибровать. Желаю согласованности вам в делах и деталях и чтоб стандартизация у вас была на посылках.. . Общая инфа forgun.ru Тактич подствольные фонари forgun.ru Для ПНВ 2+ (как у меня), надеюсь, д/волны в 940нм будет видно, иначе зачем данный девайс называть ИК-подсветкой и выпускать производителю, когда 2+ и 3 поколения видят без подсветки, хочу попробовать когда замерял расстояние лазерным дальномером Никон 800 S, то в ночник ПНВ 2+ хорошо видел лазерный круг диаметра 15-20см с длиной волны 870нм на дальности 200 и более метров.
|
11-5-2011 17:11
mikinalexei
|
11-5-2011 23:59
КСМ035
получается не ЛАЗЕРНАЯ ИК-подсветка, а лазерный ИК-ПРИЦЕЛ с малым кругом светового пятна (около 5см), который настраивается на СТП и должен иметь д/волны не ниже 900, чтоб зверь не видел, но чтобы егго было видно в приборы Ночного видения пок. 1 и выше
ЗАБАВНО !!! оцените маневр коллеги. вопрос к знатокам, какая д/в у резака компьютерного CD его можно использовать вставив в фонарик и закрепив в регулируемом по высоте и горизонту кронштейне ? Змеелов Служил вместе с парнем -радиолюбителем, самоучка СССРовский. Диджей гражданский. Смысл в том, что на контакты лазера он вывел выходное напряжение колонок, разобранной, но работающей автомагнитолы, а на вращающиеся колесики-шкивы поставил стеклянную призму, которая и преломляла луч не видимого лазера в видимый спектр цветовой гаммы.
|
12-5-2011 09:43
igor56
Это плохие тепловизоры столько стоят. Хорошие - от 1,2 млн. руб и выше.. . ![]() |
12-5-2011 13:43
Zmeelov
Может и полегче, а может и нет. Упорная вилка на рассматриваемых снимках, если седок немного отклонится или ветер налетит, может запросто соскочить. |
12-5-2011 13:48
Zmeelov
Там очень нежная линзочка - трескается легко (одна из основных причин выхода дисководов из строя). Замастырить ЛЦУ при желании можно. |
12-5-2011 13:54
Zmeelov
А никто и не обещал, что будет легко В прицел надо устанавливать не двадцатые-тридцатые линзы, а с существенно большим диаметром. За них денег просят не слабо. Полноценной альтернативы нет. А ещё, если отвлеченно помечтать P.S. По стоимости тепловизоров - то же самое, что и с "верхними", заморскими ПНВ. Цены складываются отнюдь не из: затраты + норма прибыли + обязательные отчисления производителя и продавца.
|
12-5-2011 15:00
igor56
О как! Один к одному со стоимостью лицензий на копытных. Капитализм, однако.. . ![]() |
12-5-2011 15:35
mikinalexei
Ну не на вкрутках естественно, а на когтях (по нашему) надо будет держаться. Вот про ветер я и не подумал. Понравилась подвижность такой подвесной засидки, и как следствие, широкий сектор обстрела. |
12-5-2011 15:50
КСМ035
да-а вот здесь нобелевская премия зарыта, если суметь разделить тепловой поток после первой приемной линзы на два направления. Один направить на матрицу другой на ЭОП а далее опять собрать в одну картинку. Последовательную систему приема, наверно, тоже не осилить... Сделать параллельную конструкцию биноклем, левая -- тепловик, правая -- ночник, получится ТеплИК - бинокль.
ой не говорите... , а то меня счас вирвит!!!!??? во-во и говорю, что вирвит.. . сущность подлости буржуев. Украли на 100 погубив многих, подали немощным на 10 - оторвали от сердце, этим убедились, что совесть очистили на 200, чтоб ободрать следующих на столько же.. . практическая сидушка Змеелова и "его братьев" заметно надежней, по простой причине, к ней пришли чкрез массу разных конструкций, а что последний экземпляр минисидушки, размером с литровую бутылку и малым весом заслуживает большего внимания.... |
12-5-2011 16:11
Gret10
Для любопытных: наберите АРГУС-31 и увидите цену разработчиков а не торгашей
|
12-5-2011 16:43
КСМ035
для Змеелова на втором листе снизу есть цена sbras.nsc.ru начало есть, если продадут, образец военный то....
|
12-5-2011 18:16
Zmeelov
Почему-то изделие выглядит не до конца продуманным. Разве производителю изначально трудно было обклеить вилку слоем толстой резины? По мне, так это сильно уменьшит неизбежные стуки. Да и сами упорные "щёчки" неплохо бы увеличить по площади. Расскажу пусть и редкий, но иногда встречающийся на охоте случай. Это всего лишь единичный и частный случай, но на охоте всякое бывает. Лучше предусмотреть различные ситуации. И хоть одна из точек опоры охотника- но должна быть неподвижной. |
12-5-2011 18:22
Zmeelov
Чуток не так. Принесли нам самый обыкновенный ночничок с разбитым объективом: возьмите даром, может пригодится. Взяли, вроде пригодилось. В общем, тот объектив, по всей видимости, хватает дальний ИК-диапазон; на который изначально не рассчитаны стандартные объективы к ночникам.
|
12-5-2011 18:26
Zmeelov
Благодарю. |
12-5-2011 22:59
mikinalexei
Во щас тока придумал к последнему экземпляру минисидушки можно приделать U-образные элементы для удержания ружья, и ручки бы не плохо сделать для рефлекторного удержания, ну или рюкзачек повесить.
Да а как вы рюкзачки храните или не все залазите на деревья. Ну захотел попить чайку например. Или всегда точный расчет подхода зверя? |
13-5-2011 09:59
Gret10
Я звонил хрен продадут.
|
13-5-2011 10:29
Gret10
Про цену: в прошлом году на выставке (ВВЦ) иду мимо стенда "Юкона" и вижу прибор размером чуть больше мыльницы , а обьектив "зеркальце"
-прибор или муляж? -прибор -с батарейками -да -посмотреть можно -смотри Посмотрел , спрашиваю -сколько будет стоить? -хотим чтоб не вышел из 100 тыр Посмотрим.. . |
20-5-2011 15:07
Gret10
У нас такая давно в работе только колёса от ИЖа и ручка передняя длиннее и с кольцом, чтобы прицепить к чему нибудь ,задний борт откидной (когда "мамонта" стукнешь).
Всем удачи, орлиных глаз, совиных ушей, собачьего нюха и лосиных ног!!! |
20-5-2011 16:45
DPV
Идеология этой тележки немного другая. Она быстро складывается и раскладывается. Носится как станок рюкзака на спине. Колеса от ИЖа - это гут, но их уже не потаскаешь.
|
3-6-2011 15:11
Санёк62
А я не стал изголяться в самоделостроении и тупо купил засидку на дерево,в магазине.Вроде не так и дорого!?
raffa.ru Усилил не много швы косынками,тросик по толще поставил,даже прыгал на платформе(не сильно!)-держит хорошо. |
3-6-2011 15:16
Аян 1
Ну и как ощущения? Или испытаний еще не было?
|
3-6-2011 16:42
Санёк62
Да пока никак.Пока тренируюсь лазить с когтями( я высоты боюсь!),привыкну,буду пробовать вешать это седло на высоте.В метре от земли получается быстро ![]() |
|