19-6-2013 13:11
Freemason
Есть ли смысл сменить штатную антеннку на Баофенг 5р на двухдиапазонную 40 сантиметровую Nagoya 771?
Какие преимущества замена даст в плане приема и передаче в городе и на даче (таскать 40 сантиметровую "удочку" в лес не планирую - использование будет в домашних условиях)? И есть ли риск испортить рацию применяя неродную антенну? |
19-6-2013 16:44
Oleg07
смысл есть. на прием точно улучшится. каждая резинка это компромисс между физической длиной и эффективностью. но лучше взять например чтонить из Даймонда. Нагоя - китайские подделки под него, но вполне работоспособные. Но качество материалов хуже, быстрее сломается.
риск есть. например отвалится центральный контакт в разъеме. |
20-6-2013 00:33
Mexic0
Смысл есть, испортить нет, наоборот, ближе к полноразмерной четверти, лучше ксв.
По качеству человек правильно написал, не экономьте на себе по возможности, китайское барахло оно и есть барахло. ------ |
20-6-2013 00:50
DENI
Есть смысл.
Друг сменил антенну на китайце на нормальную некитайскую Кенвудовскую, заточенную под UHF. И качество приема-передачи улучшилось. И паразитирующие помехи резко уменьшились. А вообще - под каждый диапазон своя антенна. Двухдиапазонные полноценно не будут работать. |
20-6-2013 16:23
alex.kzn
ставьте не 771, а 775 даймонд
не знаю почему, но у 775 при той же длине почему то лучше прием сравнивал на воксуне сейчас заказал ее для седьмого язя |
20-6-2013 22:22
SergioZP
А можно про самоделку на 433 поподробнее?
|
22-6-2013 19:54
alex.kzn
на последнем фото вижу даймонд 1 длиной 2.5 см
она? |
24-6-2013 19:25
RTDS
с 40-сантиметровой антенной безусловно есть риск расшатать антенный разъем. SMA-гнездо оцень нежное и относительно хлитпко закреплено в корпусах многих станций. Масса людей ломают их даже родными, весьма короткими антеннами - это не секрет. |
24-6-2013 20:18
Oleg07
наоборот. 40-ка сантиметровки очень гибкие и они сами в первую очередь ломаются в месте выхода тросика из корпуса катушки. на последней фотке в пакетике как раз две катушки от 40-сантиметровок. а разъемы ушатываются штатными прочными резинками. |
24-6-2013 20:24
RTDS
Там не только жесткость влияет, но и общая "увесистость". Честно признаюсь - конкретно Nagoya 771 в руках не держал, но те удлиненные антенны, с которыми имел дело, были склонны к расшатыванию разъемов в большей степени, нежели штатные антенны.
Безусловно, вопрос общей аккуратности в эксплуатации аппаратуры в любом случае актуален, но все же более громоздкая антенна и более уязвима в этом смысле. |
24-6-2013 20:49
Oleg07
какая там увесистость?
![]() просто плотнее надо антенну прикручивать чтобы не болталась. а то еще в sma-мамах разбалтываются половинки центрального контакта и бывает они уже не обжимают штырек папы и антенна перестает нормально работать. лечится просто аккуратным подгибанием иголкой, тыкая ей между половинкой контакта и пластиком, чтобы сделать отверстие немного эллипсным. |
24-6-2013 21:05
RTDS
Я не пользуюсь ни тем, ни другим на своих портативках, однако о неудовлетворительных (с моей точки зрения) массогабаритных свойствах удлиненных антенн знаю на практике. И разъемы ремонтировать после них доводилось - и на "эрках", и на китайских станциях. Возможно, я имел дело с китайчатиной (говоря об антеннах) - не знаю, однако факт. |
1-7-2013 09:00
deleko
Использую на портативках Comet SMA-24. Легкая, гибкая, разъем не расшатывает (вот есть у меня пара антенн 6АП-1 на лоу-бэнд, вот эти действительно выглядят устрашающе
![]() |
2-7-2013 11:58
Freemason
таки прикрутил 771 Нагойю к Бао-5.
пока субъективно - то что было слышно ранее, сделалось много разборчивее. |
3-7-2013 17:23
Лесной человек
Послежу за темой, тоже вопрос по нештатным антеннам на бао 5 интересует.
|
24-7-2013 23:25
lone Ranger
смысла нет, эта китайская подделка вам ни какой пользы не принесёт, только деньги выбросите.Лучше возьмите даймонд, толку больше будет. |
26-7-2013 17:23
chviruk
Мы на четыре баофенга 5ых поставили такие антены ( dx.com ) все заметили разницу в лучшую сторону , особенно на приём стали больше слышать. Да и сама антенна в отличии от родной мягкая .
|
27-7-2013 14:23
asket32420
никто не даст ссылку на этот даймонд на ебее, никак найти не могу, может ввожу не то
|
27-7-2013 16:17
msdn
Wouxun KG-UVD1P. Имеются антенны: штатная, Nagoya NA-771, Diamond RH775S, магнитки Nagoya UT-108, Nagoya UT-102.
Репку на LPD за 30км открываю только с NA-771. С 20км открываю и с NA-771, и с RH775S. |
29-7-2013 13:51
Freemason
"открываю репку" - означает, что при работе на передачу Ваш сигнал принимает репитер, расположенный в 30 км от рации и ретранслирует дальше?
Что то мне никогда не удавалось более чем на километр пересеченки связь меж двумя рациями установить, как на PMR, так и на "двойке". С трудом верится в десятки километров.. . если только репитер висит на ближайшей телевышке или иной господствующей высоте. |
29-7-2013 20:37
Oleg07
естественно. не в подвале же его вешать. с 40 км открывал с 1 ватта на крошечную антенну. но прямая видимость и по воде. |
29-7-2013 23:10
msdn
Да, это значит что уровень силы сигнала достаточен, чтобы на репке открылся шумодав и моё сообщение было принято и повторилось на соответствующей частоте. Ах да, ну и у меня третий этаж, лучше чем просто с земли. |
10-9-2013 10:35
Pentas
всем спасибо. тему ап!
думаю нагойе 771 за 160 рублёв - быть. для крайних расстяний на охоте. |
10-9-2013 13:17
Freemason
на охоте то как ей пользоваться? Я в городской квартире за стены и мебель Нагойей 771 задеваю, а в лесе той антенне жизни будет до первой ветки. Если только на дно узкого кармана глубокого рюкзака и гарнитуру-тангенту.
|
10-9-2013 21:14
Pentas
Именно! А на плечо выводится гарнитура легкая на прищепке, а не станция тяжелая, которая лацкан оттягивает. интересно на сколько 771 антенна увеличивает расстояние связи ну например в полях в радионаправлении? это так можно хорошо на сотовой связи сэкономить на чужбине. |
11-9-2013 01:52
soulseeker
Не все так просто. Если вы собираетесь использовать связь на 70см волнах, такая длинная антенна не нужна, лучше взять однодиапазонную настроенную, у неё эффективность заметно выше будет, а размер заметно меньше. Если же использовать 2-х метровый диапазон, антенну крайне не желательно прятать и прижимать к одежде, это очень сильно снижает её эффективность. Кстати, если использовать только 2-х метровый диапазон, опять же желательно брать однодиапазонную антенну, она по размерам будет сопоставима, но эффективность выше. |