2-4-2008 19:31
kostja1980
перемещено из Самооборона в России
Читая темы в "бесствольном", думаю, что такая штука поможет. Краткий какой-либо, на полстраницы алгоритм действий после применения травматического оружия. Как-то разделить вводную: попытка ограбления/ссора Т.е. понятно, что в спину стрелять не стоит, как и угрожать стрельбой в голову и т.д., но это как то грамотно может стоит расписать? |
2-4-2008 21:03
FFFF
дык, в законе же чёрным по белому написано что можно делать, а что нельзя. вот и плясать от печки. Грамотнее некуда
|
2-4-2008 21:23
Viper NS
Надо. У меня сегодня голова не соображает - много чего сегодня написал.
Думаю, завтра сделаю - пусть коллеги потом поправят, где надо. |
2-4-2008 21:54
Fahrenheit
Да, не стоит.
Ну почему же? Угрожать можно. А стрелять - тоже можно, если ситуация того требует. Стрельба в голову ограничивается только инструкцией по применению травматики, которая законной силы не имеет.
|
3-4-2008 12:32
G. Braver
Отсюда по ссылке: Что делать, если вы применили нож для самообороны Многое совпадает.
|
3-4-2008 13:57
Viper NS
По ссылке - бойан из бойанов.
Вот такой: [:/\/\/\/\/\/\/\/\/\ \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\:]
|
3-4-2008 14:13
КМ
Да, памятка не повредила бы. Думаю, что она заинтересовала бы не только нас, какое-нибудь издательство тоже.
|
3-4-2008 14:17
Viper NS
Тот объем, в котором она востребована - лист А4 МАКСИМУМ. Иначе без толку. Тот же бойан про нож невероятно растянут - аффтару стоило бы писать покороче. |
3-4-2008 14:30
КМ
А титульный лист и выходные данные? |
3-4-2008 14:32
G. Braver
Законодательство, конечно, изменилось. И нож - не оружие самообороны. Мне там общие рекомендации понравились. ![]() |
3-4-2008 15:49
Viper NS
Ага. Ибо что такое "самооборона" науке неизвестно. Для боевого применения нож годится, и это главное, а "необходимая оборона" к средству и орудию вообще отношения не имеет.. . |
3-4-2008 16:39
Viper NS
Ситуация номер 1. "Уличное нападение"
После того, как отработали - надо решить принципиальный вопрос: по закону или по понятиям? Если: ситуацию по понятиям решать остро противопоказано. В остальных случаях - на усмотрение бойца. "По закону" Рекомендую сфотографировать место происшествия на камеру сотового, уделив внимание телу нападавшего, примененному им оружию, панорамной съемке - окрестностям с привязкой к узнаваемым объектам. Милиции про эти кадры лучше не говорить. Далее вы поедете в милицию писать объяснение. Категорически рекомендую делать это собственноручно, а не диктовать - чтоб потом не было сюрпризов в формулировках. Отметить: - узнаваемо описать нападающего: приметы, одежда, наличие видимых ТП (синяка под глазом - то, что не ваша работа, то, что хромал, к примеру). - описать конфликт и кто его начал с позиции ст. 37 и 38 УК РФ - обосновать применение оружия - описать угрозу вашей жизни и здоровью, выраженную словесно и конклюдентными действиями (жестами - в карман полез). - описать последовательность действий, упирая на умысел "необходимой обороны". На вопросы следователя\дознавателя лучше не отвечать, мотивировав это плохим самочувствием. Без адвокката, по крайней мере. При любой возможности написать заявление на нападавшего по поводу нападения. Наконец - обратиться В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ за квалифицированной юридической помощью. |
3-4-2008 16:48
kostja1980
Спасибо
|
3-4-2008 16:50
Viper NS
На здоровье ![]() Это - начало. Пусть эту покритикуют - завтра будет "бытовой конфликт и конфликт на дороге" |
3-4-2008 16:54
КМ
Огромное спасибо!!! Буду ждать продолжения.
|
3-4-2008 17:45
PSIHolog84
Спасибо. ОЧЕНЬ полезная информация!
|
3-4-2008 18:11
Ostin
+1.толково.
|
3-4-2008 19:08
G. Braver
А что тут критиковать. ИМХО, все отлично написано. А обещанное продолжение лично мне, как автомобиилисту, еще интерснее. ![]() ЗЫ.
Я, вообще-то, термин "оружие самообороны" использовал. Ст.3, п.1) ЗоО. ![]() |
3-4-2008 19:17
D!m@n
Все уже давно есть: forum.zabezopasnost.ru |
3-4-2008 19:24
Viper NS
Попробуйте не сильно продвинутого ньюба заставить прочитать сей фундаментальный труд. ![]() Смысл "памятки" - примитивность и лаконисность. Это как шпаргалка на экзамене, которая не заменит учебник. А по-хорошему все действительно есть: Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.) ... и еще два раза по столько же. Вэлком получать высшее юридическое образование.. . Я с вышеуказаными авторами не конкурирую нисколько. |
3-4-2008 20:12
Дог
Тот кто все сие прочтет, осмыслит, и поймет, как применять на практике, может смело идти и претендовать на диплом. ------ |
![]()
а у меня на компе в закладках есть вот такой сайт http://www.rsnet.ru/ там собраны все конторы, которые могут нам, пригодится ! пользуйтесь !
|
4-4-2008 12:50
КМ
Памятка - дело нужное! И никакой фундаментальный труд ее не заменит. К тому же, "фундаментализм" хорош для проф. юристов, в случае реальной самообороны, стресса, шока, выброса адреналина и пр. ТОЛЬКО ПАМЯТКА и может быть прочитана!
|
4-4-2008 20:50
Viper NS
Бытовой конфликт.
Общая схема действий - такая же, как при нападении. NB: Стоит помнить, что чаще всего бытовые конфликты возникают на почве личностной неприязни, а это значит, что стороны хотя бы знакомы друг с другом. Никакого решения "по понятиям"! Только заявлять в милицию. Очень часто тот, кто первым это сделал, и будет правой стороной при "разборе полетов". NB 2. Упомяну о такой форме бытового конфликта, как "забитая стрелка". Посещение подобных мероприятий в глазах суда ликвидирует все основания для ст. 37 УК РФ, т.к. формирует умысел. Категорически не рекомендуется организовывать подобные мероприятия, и лучше воздержаться от их посещения. Если воздержаться не получилось, ни в коем случае не говорите, что вы были в курсе направленности оного и были на разборке. В таких случаях говорят, что "были назначены деловые переговоры", и делается акцент на желании мирно побеседовать. Появление в такой ситуации охотничьего гладкоствола и пр. очень осложняет ситуацию, т.к. опять-таки ФОРМИРУЕТ УМЫСЕЛ. |
5-4-2008 00:28
Махоуни
Советы именно такого плана и хотелось услышать(т.е. прочитать).Лаконично и доступно. Большое спасибо, Viper!
|
5-4-2008 00:43
kostja1980
Viper NS
Имеет ли смысл делать упор на то, что оружие постоянно носится, а не взято с собой "на всякий случай" в таком аспекте? |
5-4-2008 02:25
Viper NS
Вы знаете, я в свое время придумал универсальную отговорку: "Зачем тебе нужен был ствол ствол?" "Вечером\утром\днем предполагал транспортировать крупную сумму денег" С какой -целью - можно придумать. С матерью\женой\тещей в юанк сходить и до дома проводить, к примеру... А "На всякий случай" - если ничего другого в голову не пришло от шока. Всяко лучше, чем "В людей стрелять".. . |
5-4-2008 13:29
George
Первое действие в травматическом алгоритме - мушку спилить - 100 раз говорилось.
|
5-4-2008 19:42
Дог
А целиться то как? ------ |
5-4-2008 19:46
Дог
Пиво открывать. Безалкогольное. ------ |
5-4-2008 21:15
komb1nat
"- Слышь, ты!? Пойдем, выйдем! - Извините, но мне мой юристконсульт категорически не рекомендовал посещать подобные мероприятия. - Че, че он те там реомендовал.. ? - Применить оружие, позвонить ему, позвонить 02, 03... " ![]() Это все шутки, а как быть на самом деле, если конфликт провоцируется, а его намеренная эскалация с последующим применением будет воспринята всеми как умышленное действие, направленное на применения оружия.. ?
|
5-4-2008 23:23
Viper NS
Это не то. "То это" - "Слышь, козлина - забьем стелу. Твое место, мое время. В лесу через 3 дня". Вот ТАКИЕ мероприятия посещать противопоказано точно - с точки зрения юриста и "разбора полетов" это полный ужоснах.
А тут как подать. Была тема, как паренек с двоими "вышел поговорить", и порезал насмерть. Я бы порекомендовал предложить решить проблему "здесь и сейчас". Тогда точно можно попробовать вывернуться... перемещено из Самооборона в России |
6-4-2008 22:00
Viper NS
Тему перенесли...
Ну и хорошо - хоть здесь покритикуют.. . |
7-4-2008 15:47
КМ
Тема нужная. Я уже себе распечатал памятку. Буду носить вместе с разрешением
![]() Автору СПАСИБО!!! |
7-4-2008 16:08
Viper NS
На здоровье
![]() Сегодня будет продолжение |
7-4-2008 21:48
Viper NS
Конфликт на дороге.
Отмечу самый сложный момент, который мало кто понимает. Если исключить дорожное жлобство и хамство, с которыми все понятно, остаются конфликты на почве ДТП. В них многие считают, что право на применение оружия возникает с того момента, как случилось ДТП - например, въехали в зад. После удара водитель разбил лоб, ему больно, он хватает биту, и с матом бежит убивать въехавшего, мотивируя это тем, что нападение уже было, т.к. вред действиями оппонента уже причинен и нападение началось в момент удара в багажник. Так вот, это - НЕ ТАК. С точки зрения суда, вред, причиненный ДТП, не охватывается умыслом причинителя вреда, и ответные действия в адрес причинителя производятся из мести за испорченный автомобиль, что исключает состояние необходимой обороны, т.к. характеризует умысел. То есть право на применение оружия фактически возникает в тот момент, когда оппонент вылезает из машины, и начинает своими умышленными действиями причинять вам вред либо создавать угрозу вашей жизни и здоровья, И НЕ РАНЕЕ. Проблемы бы не было, если бы не ситуации, в которых чужой автомобиль используется в качестве орудия преступления - когда машиной спихивают с дороги, блокируют на трассе, и.т.п. Тогда моментом начала нападения является начало умышленных действий водителя другой машины. Если так, то это надо ОТДЕЛЬНО описать при разборе полетов, упомянув, что угроза вашей жизни была создана в момент выполнения водителем-нападающим такого-то маневра на дороге. Иначе проблематично обосновать применения оружия. Так как при ДТП обязательно участие ДПС, то это должно быть отражено в объяснительной и на схеме ДТП и пояснении к ней - именно такими словами. Ну и последнее - так как при вас автомобиль с номерами, а это все равно, что паспорт - никаких разборов "по понятиям". Только по закону. К описанному алгоритму добавляется вызов ДПС и страховых коммисаров, чья съемка на камеру - отличное доказательство в суде, как и их показания как свидетелей. Ну и самому "место происшествия" снять на камеру, уделив внимание привязке к местности и номерам транспортных средств, и.т.д. |
7-4-2008 22:24
Boland
Уважаемый Viper NS!
Спасибо за мануал, очень доступно и актуально, сохранил себе. С уважением |
7-4-2008 22:35
Viper NS
На здоровье! Судам спасибо - это по практике, причем довольно свежей. Пока дела обстоят так.. . |
8-4-2008 10:38
kostja1980
Viper NS
Т.е., в случае с ДТП, ситуация наступает с того момента, как оппонент начал предпринимать какие-либо действия (дал в репу/сломал зеркало), и не ранее? А как может помочь видеорегистратор, установленный в машине? |
|