2-6-2015 13:32
хвост257
День добрый,комрады.
1.08.14-моя собака, метис китайской хохлатой с пуделем,укусила ребенка. В смысле прихватила за ногу,когда он с криками пробегал мимо,несильно. Синяк на ноге небольшой и кожу все же прокусила. Не среагировал,каюсь (( За это жду табуретки,есть за что. Сегодня поучил повестку в суд на 9.06 по этому делу.Родители ребенка хотят немного денег. 200.000 рублей-100-ребенку и 100-себе как компенсацию.. Они обращались к неврологу,которым был поставлен диагноз:Астено-невротическое состояние.. Понятно,то денег выплатить придется-но сколько именно? У меня: 1.Белая зарплата у меня 40.000 2.Алименты на первого ребенка 3.2-му ребенку год и еще дочь от первого брака жены несовершеннолетняя(отец девочки алименты не платит-он умер) 4.жена не работает(в декрете) 5.За полгода до укуса моей собаки-данного ребенка уже кусала собака(бездомная).Не думаю,что родители указали это при подаче иска в суд.Надо ли оповестить судью об этом факте?Ведь данный диагноз мог иметь место и от первого укуса.. 6.Стоит ли быстро искать себе адвоката ? Родители потерпевшего ребенка адвоката наняли.. Заранее спасибо |
2-6-2015 13:34
хвост257
За укус собаки был наложен штраф еще тогда,который я честно выплатил.
|
2-6-2015 13:39
ДонПедро
Нельзя прийти в суд и сказать, что укус стоил 200.000.
Хотя не, можно. но толку не будет. Вангую, что оплатить вам придется только то, что относится к профильному лечению ребенка (с момента укуса) и только если эти затраты подтверждены документами (чеками). если же суд присудит к выплате любую другую сумму, то выплачивать ее можно по 10р в месяц. |
2-6-2015 13:58
хвост257
Ну,в документах присланных ничего нет.
Есть справка от невролога о диагнозе и справка о 3х уколах от бешенства. И все.Больше в исковых требованиях ничего нет. Хотя зачем было колоть ребенка мне не понятно т.к. 1.Собака была привита(паспорт ветеринарный предоставляли) 2.Прививка от бешенства действует год.Зачем было повторно колоть прививку,если 6 месяцев назад его кололи(при укусе бездомной собаки) |
2-6-2015 14:11
CORTEZ
цитата: 1. Моральный вред. Если был причинен вред здоровью, то его уже истцу доказывать не надо, он презюмируется. Сумма может различаться, иногда значительно, в зависимости от региона где это случилось. 2. То, что написал выше имело отношение к моральному вреду, причиненного укусом. Теперь, если вы не возражаете, что астено-невротическое состояние возникло после укуса и находится в причинно-следственной связи, то сумма морального вреда будет выше. Если вы считаете, что этот диагноз вымышленный, или был у ребенка и до укуса, то в суде можете заявить ходатайство о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы. Это будет стоить денег. цитата: Тут не в информировании дело, а в том, чтобы вам начать суетится и собирать доказательства. Искать когда, кто покусал, где это зафиксировано, истребовать через суд и изучить медкарту, выяснить когда у нее начались проявления этого диагноза. Запросто может быть что и от первого укуса. 3. Если суд удовлетворит иск хотя бы частично, то так же вы должны будете возместить госпошлину и расходы на оплату услуг представителя (хотя скорее всего не в том обьеме, в котором заявлено). Как по мне, так моралка за такой укус за мкадом будет в районе от 5 до 30 т.р. Если еще считать подтвержденным диагноз, то до 50 максимум. цитата: Если вы серьезно намерены воевать в суде, то стоит. Если просто хотите снизить сумму, то думаю, что не выгодно, проще попробовать договорится о мировом, например на 50 тыр. |
2-6-2015 14:11
Dez78
Скорее всего оплатите лечение и тысяч десять морального вреда. А вышеуказанные суммы только в Америке можно отсудить
|
2-6-2015 14:22
Or
цитата: какой удачливый ребёнок
цитата: Это основания для отказа в компенсации данных(уколов) лечебных процедур.. . в случае если эти процедуры не были назначены врачом с учётом обстоятельств 1 и 2. Врач мог назначить уколы несмотря.. . тогда всё будет сложнее.
цитата: +тыров 5 моралки ещё следует обратить внимание на цитата: Важно выявить причины(в диагнозе могут быть указаны). И буде они не выявлены то предполагать отсутствие связи с укусом.(особенно с учётом удачливости ребёнка) Заниматься всем этим думается стоит при относительно большой стоимости назначенного лечения. |
2-6-2015 14:28
Or
цитата: Вам кроме повестки ещё копию искового полагается вручить. Если нет сходите ознакомьтесь с делом прежде чем решения принимать. В исковом должно быть разложено сколько хотят за моралку, сколько за ущерб и почему. |
2-6-2015 15:42
хвост257
В иске написано,что т.к.собака в момент покуса находилась не на поводке и без намордника,что запрещено и плохо-что и привело к укусу ребенка..
"в результате полученной травмы несовершеннолетнему причинен вред в виде физических и нравственных страданий,а также моральный вред причинен матери,выразившийся в переживаниях за состояние сына,размер которого истица полагает возможным определить 200.000 рублей:100 в пользу несовершеннолетнего сына и 100 в пользу ее" |
2-6-2015 15:55
Дядюшка Ух
цитата: Сегодня как раз читал историю, как в 2010 году некая девица поскользнулась в Макдоналдсе и упала всем лицом об пол, за что потребовала в суде ни много ни мало - миллион рублей. Суд обязал "Мак" выплатить истице одну тысячу. |
2-6-2015 15:59
Virtue
у нас тут чел судился с группой лиц которые его избили сломав челюсть руку ну и другие побои. Он требовал возмещение лечение оплаты его не трудоспособности за период лечения и моральный вред плюс за нанесение телесных средней тяжести им от условки до уголовки. В результате судом был послан нах с компенсацией морального вреда в 5тр все остальное не удолетворили.
|
2-6-2015 16:35
хвост257
У меня еще вопрос-а сколько по таким делам "Срок годности" ?
Просто ребенка собака укусила 1 августа 14,невролог поставил диагноз 4 августа,а суд только сейчас.. Я не думаю,что у нас в судах настолько все долго.. Почти 9 месяцев прошло.. |
2-6-2015 17:10
Дядюшка Ух
цитата: Вообще правильно. "Уголовка" - это отдельное разбирательство, не имеющее отношение к гражданскому судопроизводству. По идее, с нее и надо было начинать, а уже в рамках у/д заявлять иск. Лечение он наверняка получал в рамках ОМС. А за оплатой нетрудоспособности надо обращаться к работодателю (если только человек не фрилансер, но это отдельная песня). Ну а моральный вред у нас традиционно оценивают четырехзначными суммами. |
2-6-2015 17:14
Дядюшка Ух
цитата: Общий срок исковой давности - три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. В данном случае - с 1 августа 2014 года. |
2-6-2015 17:52
хвост257
Спасибо,буду знать..
Тут еще посмотрел в интернете,что же это за астено-невротическое состояние.. Да под этот диагноз можно половину детей подписать.. темный он.. |
2-6-2015 18:57
Серебряный
цитата: Адвокат обойдется дороже, чем сумма морального вреда, которую-то вас взыщут. Надо рассчитывать в районе 20-50 тысяч, 200 000 - не серьезно. |
2-6-2015 19:29
хвост257
Понятно.
А на мировое они не пойдут.это железно.Наши СП сегодня повеселились,когда я им рассказывал(заезжал,брал бумагу о наложенном и оплаченном штрафе по ст.15 ч.15.1) Решили,что пострадавшим очень нужны деньги на летний отдых семьей )) |
2-6-2015 22:13
Virtue
а что за тема с 10 рублевыми выплатами? Например если я регулярно выплачиваю по 10p то меня нельзя привлечь за не уплату? А со 157 ук рф за алименты такое тоже катит?
|
3-6-2015 07:54
Аркан
цитата: Не надейтесь.
|
3-6-2015 08:32
Psihiatr
цитата: С моей точки зрения, астено-невротическое состояние не может являться следствием одного укуса собаки, это скорее результат семейных проблем. Кстати сколько лет ребёнку? По моему стоит ходатайствовать о назначении экспертизы или о консультации психиатра (заключение о наличии астено-невротического состояния находиться более в компетенции врача психиатра, детского, чем невролога) |
3-6-2015 09:19
хвост257
Ребенок 26.07.2005 года рождения.на момент укуса ему было 9 лет..
|
3-6-2015 09:45
Psihiatr
Думаю, что надо добиваться консультации ребёнка у психиатра, поскольку от результатов будет зависеть сумма иска.
Может уважаемые юристы посоветуют как лучше это сделать. |
3-6-2015 11:02
Or
цитата: А к иску прилагаются документы подтверждающие сумму (чеки на лечение)? И мед документы? цитата: Это не имеет значения. Значение имеет наличие у истца справки в которой написано АНС возникло в результате травмы такой-то. Хотя подозреваю что такой спавки нет Врачи не любят писать про причины всяких АНСов. Максимум что у них есть это проста справка фиксирующая факт. Тогда можно вытягивать врача в суд для дачи показаний: Чего он там думал о причинах когда справку писал. Это дешевле независимой экспертизы но и рискованней, хотя если врач не куплен, то .. . |
3-6-2015 13:21
хвост257
цитата: Ничего не прикреплено.Иными словами-ваша собака прихватила за ляшку нашего мальчика,мы сделали 3 укола от бешенства бесплатно и сходили к неврологу,который написал,что у нас АНС. И теперь мы хотим 200.000-100 ребенку за моральные страдания и 100 маме,которая тоже паниковала.. |
3-6-2015 14:00
monsterman
Не лучше ли усыпить собачку, если от неё столько проблем?
|
3-6-2015 14:10
Or
цитата: пока радуйтесь. Нет документов обосновывающих требования. Может их и вовсе нет. Если на первом заседании они их будут ходатайством приобщать. В свою очередь ходатайствуйте об отложении, дабы изучить предъявленные истцом документы (не б ыли приложены к иску, не было возможности изучить ранее). А истцу надо,что: Собственно против чеков вам нечего возразить. А вот против наличия причинно-следственной связи между повреждениями и вредом здоровью можно побороться. Сильно сомневаюсь что врач давая диагноз об АНС может однозначно установить в качестве причины укус именно вашей собаки, а не тот полугодовой или скандал в семье. Соответственно в мед документах либо нет этого вообще, либо написано что-то мутное. Тащить врача в суд пусть расскажет или назначать независимую экспертизу. Но врач в суд условно-бесплатно. А экспертизу вам оплачивать, с надеждой на частичное возмещение истцом при проигрыше. |
3-6-2015 14:15
Or
цитата: Т.е. там в просительной части только моралка? Очевидно доков о лечении у них нет.Сложно им будет. Даже моралку доказать если они не лечились долго и мучительно.Переживания не вкатят. |
3-6-2015 14:39
Дядюшка Ух
цитата: Интересно, а судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних проводится в амбулаторных или в стационарных условиях? Если второе, то есть шанс, что после ходатайства о назначении экспертизы мама охолонет и согласится на мировое на вменяемых условиях. |
3-6-2015 14:48
Psihiatr
цитата: Проводится и так и так, но в данном случае речь идёт о проведении экспертизы потерпевшему, это обычно проводится амбулаторно. |
3-6-2015 14:49
Дядюшка Ух
цитата: А откуда у них документы, если лечение осуществлялось в рамках ОМС? Зеленка, шовный материал, антирабическая вакцина, вата, шприцы, - все это в районных поликлиниках для страждущих бесплатно. По психиатрическому диагнозу наверняка назначено безмедикаментозное лечение. Что-то типа "побольше гуляйте на свежем воздухе ит.д.", от силы - легкие успокоительные могут быть. Остальное, видимо, простые хотелки, навеянные источниками ОБС. ИМХО, самый-самый максимум морального вреда там тысяч на 20-25. А скорее - не более 10. |
3-6-2015 14:54
Дядюшка Ух
цитата: В любом случае маме придется потратить время и поводить сына по врачам. Честно, порядок проведения этой экспертизы не знаю, но, думается, там не на полчаса дел. |
3-6-2015 15:12
Psihiatr
цитата: обычно 2-3 часа, максимум 4. |
3-6-2015 15:21
Дядюшка Ух
цитата: Спасибо. Тем не менее поле, для заключения мирового у автора остается. |
3-6-2015 15:30
medved 73
цитата: и не только собачку ![]() ![]() |
3-6-2015 16:47
PRINCIP
цитата: А собачка то чем виновата?! Она выполняла функции тех инстинктов, которые в неё заложены природой и воспитанием... Так что вспоминаем слоган тех, кто защищает "невчомнеповинных": "Мы (!) в ответе за тех кого приручили!" Сообразно мышлению: проблемную собачку продать, на вырученные деньги купить прощение у травмированного ребенка (мамаша перебьется). Максимально быть корректным и учтивым... А вот что сказал мой знакомый грамотный юрист по Вашему вопросу (консультировался сейчас онлайн по скайпу): "Есть справка от невролога о диагнозе и справка о 3х уколах от бешенства." Если в справке нет ни единого указания на покус, ставший основой для иска, то такая справка отбивается как не имеющая отношения к предмету спора. Не доказана причинно-следственная связь между диагнозом и покусом. Кроме того, вакцинацию от бешенства не обязательно проводить полностью, если покусавшая собака находится под наблюдением 10 дней, это установленная норма (вот для того, чтоб грамотно расписать, чем установлена такая норма и почему не обязательно, и нужен юрист). Тем более, если собака привита от бешенства - достаточно было спросить у хозяина, он показал бы ветпаспорт, и вакцинация была бы не нужна.*** |
3-6-2015 17:21
хвост257
Так в том то и дело,что собачка была привита.И паспорт ветеринарный был передан родителям в присутствии инспектора ОДН под расписку перед поездкой в травмопункт.
На кой Х надо было снова колоть ребенка-это уже вопрос,ведь прививки год действуют.. Собачка под наблюдением в СББЖ была 10 дней-бешенства не выявлено,справка в деле есть.. Справки о том,что у меня дочь несовершеннолетняя в первом браке,сын от второго(жена в декретном отпуске) ее дочь от первого брака(св-во о смерти первого мужа)все эти документы готовы и ждут своего часа.. |
3-6-2015 17:31
Or
цитата: В административном? Надо ходатайствовать об истребовании и приобщении материалов дела об АПН. |
3-6-2015 17:51
хвост257
цитата: Да тоже вариант,только жалко ее.. Сначала жила думаю в приличной семье(т.к. воспитана и команды основные знает-потом то ли потерялась,то ли выкинули-в общем прибилась к алкашам,а вот после них уже ко мне попала) Подобранец она.. также как и 2 кота,которые живут с ней бок о бок(Одного хотели усыплять из-за сделанного в новой квартире дорогущего ремонта,второй-просто уличный рыжий) |
3-6-2015 17:58
хвост257
цитата: Там справка,написанная от руки неврологом,что мальчик 30.07.14. обратился к хирургу по поводу укушенной раны нижней части левого бедра,а 04.08.14 они пришли к нему и он выдал заключение:Астено-невротическое состояние.. Запись в амбулаторной карты имеется. НА этом все |
3-6-2015 18:03
дезерт игл
цитата: Да нет никакого смысла идти на мировое,пусть суд десятку присуждает и адьес, и то в лучшем случае |
|