![]()
Всем привет! Собираюсь приобретать автомобиль в сложном юридическом состоянии. Авто 1973 года, на черных советских ленинградских номерах. Из документов есть старый ПТС "книжечкой". Собственник автомобиля мертв, машину я покупаю у парня, которому в свое время была выписана доверенность (подробности пока не знаю). Живые родственники общаться не горят желанием. С одной стороны, мне видится, что все просто: оформляем договор купли-продажи с тем парнем, делаю машине страховку, куда вношу себя и езжу. С другой стороны, я понимаю, что это как-то не совсем правильно. Вопрос - как полностью оформить этот автомобиль на себя? Интересуют.. . ээээ.. . ВСЕ возможные варианты.
|
7-7-2014 15:34
AU-Ratnikov
цитата: Ровно с тем же успехом Вы можете купить у любой дворовой Жучки. |
7-7-2014 18:42
All-f
При оформлении в ГИБДД в базе всплывёт дата смерти хозяина, не совпадающая с датой заключения ДКП
|
7-7-2014 19:29
AU-Ratnikov
цитата: Или позже .. . и здравствуй уголовное дело по ст. Мошенничество .. . |
7-7-2014 20:17
Vovan84
Давно умер? Договор задним числом сделать и на солнышко положить на недельку другую
![]() |
7-7-2014 21:07
AU-Ratnikov
цитата: Ай яй яй .. . |
7-7-2014 21:13
l)eacon
Vovan84, должен признаться, тоже об этом подумываю.. .
|
7-7-2014 21:26
Gonsa
Добрый вечер.
Машину оформите, а потом окажется что она в списке открытого наследства проходит, которое предусмотрительные родственники пилят. Сделку могут признать в последствии незаконной.Мне видится сие приобретение весьма сомнительным, да и хлопот Вам может принести. цитата: |
7-7-2014 21:37
All-f
цитата: имел в виду - всплывёт в процессе оформления, сразу или после запроса - не суть. Наш-то герой соскочит - мол не знал, что доверка недействительна, а продаван да, может залететь. Особенно если родственники ушлые. |
7-7-2014 22:15
Vovan84
Поэтому и вопрос о том, давно ли нет хозяина. Может там уже и наследство распилили, а может и вступать в наследство никто не стал.
|
7-7-2014 22:51
l)eacon
Машина там - 412 Москвич - на фиг никому не нужна (кроме меня). Но и напрягаться лишний раз чтобы от нее избавится никто не хочет. Я сам с родственниками пока не общался (думаю - стоит ли?), но продавец (паренек с доверенностью) говорит, что они не совсем в адеквате.. .
|
7-7-2014 22:59
hollivell
.
мало информации. нужно по датам когда выдана доверка и на какой период. когда умер собственник выдавший доверенность. з.ы. вопрос: зачем такое авто? может проще найти ржавое но с нормальными документами и перекинуть все детальки с купленного на то которое с нормальными документами? |
7-7-2014 23:09
hollivell
а что у него за доверенность?
|
7-7-2014 23:26
Святос
цитата: Обычно так говорят агенты по недвижимости. Во избежании встреч между продавцом и покупателем недвижимости дабы те не смогли договориться лично о сумме скидки, а только через них и даже процент с скидки к рукам агентов прилипает если не вся скидка. Так что есть прямой смысл напрямую с родственниками наследниками вступить в переговоры. |
8-7-2014 01:25
AU-Ratnikov
цитата: На 99% - да, но на 1% может и он .. . |
8-7-2014 09:40
l)eacon
hollivell, да, информации пока мало, согласен, - на неделе буду созваниваться и уточнять. Авто именно этот нужен, потому что в редком цвете и в хорошем состоянии, а перекидывать с машины на машину это не то и все такое. Короче, тут уже мои личные около шизофренические заморочки, помноженные на такую болезнь как "Москвич головного мозга" - не обращайте внимания.
Святос, вообще, я уже привык что среди лиц продающих старый автохлам очень много неадекватов, но вот конкретно эту ситуацию, в предложенном Вами ключе не рассматривал. Спасибо, за вариант. Единственное, что смущает - если паренек не врал, и наши переговоры с родственниками зайдут в тупик - проблем может быть в разы больше, чем если просто все "по-тихому" сделать. Но, так или иначе, пообщаться с родственниками, видимо придется. Хотя бы в целях сбора информации.. . |
8-7-2014 10:39
Vovan84
Может родственники и не знают, что машина до сих пор на умершем зарегистрирована. Вполне вероятно, что у умершего не было никакого имущества, кроме этой машины, а её он при жизни продал, оформив доверенность на этого паренька. Родственники думая, что он продал последнее, даже и заморачиваться не стали с наследством.
|
9-7-2014 23:37
hollivell
если продал собственник по доверке действительно пареньку как пишет Вован84 - это минимум проблем.
я вижу ситуацию в худшем варианте. этот парень никаких прав на авто не имеет в юридическом смысле. Автору то нужно все правильно оформить по закону как я понимаю. машина эта может быть "найдена" в каком нить гараже. доверенность может быть написана от руки за углом. что даст этот паренек в качестве подтверждения того что он собственник законный? договор купли продажи от предыдущего собственника? проканает. доверку от умершего собственника - это не разговор. он её на коленке за углом может нарисовать тогда автор может просто потерть денежки и авто придется вренуть законным владельцам. когда попадут в руки документы постарайтесь их отфоткать якобы для того что б проверить на угон. там будут данные собственника по тех паспорту. и дальше уже можно будет без паренька вфяснять искать наследников и с ними общаться - вкурсе они вообще этой машины? но с ругой стороны,можно разбудить лихо - родственник узнав что есть что принять в наследство могут засуетится и тогда действительно купить это авто не представитс возможности либо цена возрастет. решать автору, как поступить. |
10-7-2014 07:55
Vovan84
цитата: Я так понял что доверка нотариальная. А если она написана за углом, то есть простая форма, то конечно связываться не стоит. |
10-7-2014 08:15
Nail 116
А нельзя ли съездить с парнем в ГИБДД и произвести смену собственника? Сразу видно будет легитимность документов на авто. Номера вряд ли черные оставят ):. Зато потом возможно, проблем меньше будет.
Сейчас удобно, можно производить смену собственника в любом регионе, не зависимо от прописки. Сам так три недели назад, в Самаре, авто купил. Езжу со старыми(зеркальными) номерами хозяина 163 региона. Зато сразу авто пробил. Надоест, сменю номера на местные, уже у себя. |
10-7-2014 10:00
Vovan84
цитата: Где это сразу видно будет? В ГИБДД? Откуда они знают, что собственник умер? |
10-7-2014 11:51
hollivell
можно думаю сделать проще - сказать парн продавану что едем в гибдд и переоформляем машинку денежки они вот они. пересчитываем при нем но держим у себя. как только документы в окошко ушли и номера получены отдаем денежки продавану. машина переоформлена считайте что все в порядке. в ГИБДД проверят законность сделки. елси что то их не устроит, то переоформлени завернут и парень пусть суетится сам что б машину переформили. только на таких условиях можно договориваться.
если же условие: "ты мне даешь денежки я тебе доверку и ты сам едешь в ГИБДД перерегистрируешь" - то я б не соглашался. это больше похоже на лохотрон. |
10-7-2014 17:13
l)eacon
Эх, ребят, боюсь, что без определенной "химии" тут не обойтись. Удалось узнать, что: а)доверенность у паренька простейшая (которые, цитирую "раньше на заправках продавались") и б) он ее, похоже, вообще потерял. в) собственник авто умер этой зимой. г) родственникам на.. й не нужна ни эта машина ни возня с переоформлением. Об этом мне рассказал мой друг, которому я доверяю, он был свидетелем телефонного разговора продавца с родственниками умершего. Если, конечно, продавец действительно звонил им, но со слов моего друга, он, вроде, парень нормальный. Есть у меня пара идей насчет оформления, но ваши советы я тоже с интересом читаю! Спасибо, что столько внимания уделяете моей проблеме!
|
10-7-2014 17:23
Полимах
А, без ОБС можно, родственники наследство приняли?
|
11-7-2014 01:54
All-f
Если родственникам действительно бледно-розово на эту машину и в наследственную массу её не включили - легализовать как "найденыша".
|