|
16-3-2006 14:41
Серега
Это другое правонарушение - нарушение правил разметки, штраф - 50 рублей, если память не подводит 12,15,5.
------ |
|
19-3-2006 12:15
Hunt11
Есть приложение к этому пункту, специально для судей. Там и описано, что выезд на встреную полосу - это движение навстречу потока машин... только кто из судей в это вникает.
Идея хорошая ! |
|
28-3-2006 11:40
LOMM
теория оправдала себя на практике. гаишник у Ашана в Строгино был послан. ни копейки не дал. права при мне.
|
|
30-3-2006 17:40
borispr
Видение конечно интересное, но судьям пофик это видение. Они считают возможным выносить решения по своему усмотрению
Почитай вот тут http://wwwboards.auto.ru/gai/ и поймешь, что многие судьи и с логикой не дружат и на закон забили. |
|
31-3-2006 01:09
Сивутя
имхо вопрос спорный.
но даже генерал/начальник ГИБДД утверждал в интервью, что разворот через 2 сплошные это не выезд на встречку, а нарушение разметки.. . |
|
31-3-2006 12:27
LOMM
просто иначе ЛЮБОЙ разворот даже в разрешенном месте является выездом на встречную!
|
|
31-3-2006 13:08
Сивутя
да, но есть выезд на встречную когда этот выезд НЕ запрещён Правилами и разметкой, а есть выезд на встречную, когда он ЗАПРЕЩЁН Правилами и разметкой. |
|
3-4-2006 11:23
LOMM
еще раз: четырехполосная дорога, зона для разворота, человек разворачивается. выезжает ли он на полосу встречного движения?
п.9.2. ПДД: Запрещен выезд на встречную часть дороги в местах, где четыре полосы и более. |
|
3-4-2006 11:45
Сивутя
Это вы к тому, что ответ очевиден - НЕТ (нет - в том плане, что нет нарушения), а значит и разворот там где нет зоны разворота (сплошная разметка) НЕ будет выездом на встречку?
|
|
3-4-2006 23:14
borispr
Ну не будет. Но гаишникам и судьям это похрену, они договорились и считает выездом на встречку. |
|
12-4-2006 23:13
HIND
В общем теперь моя очередь. Завтра разбор. Вот отквочу из протокола: "Пункт 9.2 ПДД. Водитель управляя а/м совершил левый поворот с пандуса Устьинского моста на Раушскую наб. через 2 сплошные линии дор. разметки с выездом на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения."
Защиту буду строить таким образом: |
|
13-4-2006 14:40
LOMM
поздно обнаружил сообщение.. . про стертую разметку - хорошо. но предложил бы по моему сценарию: если бы все было так, как видят это гаишники, то ЛЮБОЙ поворот/разворот втч на перекрестке считался бы выездом на встречную. а п.9.2 это однозначно запрещает.
ЗЫ: сегодня в институт к студентам пригласил начальника отдела примениения (кажется) административного законодательства ЦАО Москвы. поговорим в том числе об этом. |
|
13-4-2006 15:25
HIND
Там вообще вилы. Пандус этот с односторонним движением. Т.е. встречного движения у меня в принципе нет. Единственная моя вина - не заметил знака "Движение только направо".
Приехал на разбор. ИДПС - младший сержант. Спросил мое видение ситуации. Я объяснил. Более того. Он согласился с тем, что это перекресток и те полосы движения не являются ни попутными ни встречными. Однако все равно - выезд на встречку. Он предложил решать в суде. Я согласился. Теперь хит сезона. Он попытался выдать мне извещение на явку в суд за подписью командира батальона ГАИ. Извещение и квиток я подписывать и забирать отказался. Объяснив ему, что извещение на явку в суд, может выслать только суд. Отобрал свою копию протокола. Именно отобрал, потому что она почему-то вдруг потерялась на столе. Ну и попрощавшись ушел. Теперь вот думаю... . Может стоило забрать извещение и ехать с ним сразу в прокуратуру? |
|
13-4-2006 18:15
mixmix
А вот тут вы погорячились. Ибо теперь и сотрудник ГАИ может вам ее вручить, по расмотрению адменистротивной стати у мирового судьи.(связанной с лишением вод.удостоверения) |
|
13-4-2006 19:04
HIND
А на основании какого закона? Дело он может завести. Может принять решение о рассмотрении дела в суде. А вот вызывает на слушание участников процесса может судья или по его решению секретарь суда. ГПК еще никто не отменял. Статья 150 пункт 6. Никаких гаишников или иных представителей власти там не описано.
|
|
13-4-2006 22:03
LOMM
точно. раз подписи в повестке не стоит, лицо формально должным образом не извещено.
ЗЫ: чуть попозже расскажу про выступление гаишника в институте. |
|
13-4-2006 23:28
HIND
О! Было бы неплохо узнать.
|
|
14-4-2006 02:39
LOMM
Итак, начальник отдела по применению административного законодательства. Капитан. Сразу хочу сказать, что его манера выступления мне не очень понравилась. Достаточно вульгарно для такого начальника. Например, он говорил про 'Вoвика Пуtинa' и про 'Лужка'. Использовал и другие жаргонные слова. Это в научной среде не приветствуется.
Изначально я его просил рассказать о том, что он сам считает необходимым донести до народа. Почему-то начал рассказ с того, что знак 'Движение только прямо' (белая стрелка на синем круглом фоне), распространяется как направо, так и налево, а не только на ту сторону дороги, на которой он висит. Далее завел разговор про пьянку за рулем. С его слов могу сказать, что: 1) когда человека везут на освидетельствование, машину, как правило, волокут следом. чегой-то не слышал я об этом 2) Если даже остановленная машина лица, которое согласно освидетельствованию оказалось пьяным, стоит в разрешенном для стоянки месте, все равно ее эвакуируют. Обосновывается это тем, что, отстранив водителя от управление, ДПС отвечает за его машину. 3) Возможен правда вариант, что пьяный находит водителя отогнать машину, о чем составляет расписку то же самое 4) . 5) Нарколог может освидетельствовать водителя и на посту ДПС, и в скорой помощи, и в патрульной машине Критерием алкогольного опьянения служат 0.2 0/00. есть приказ Минздравсоцразвития, в котором регламентирован порядок мед. Освидетельствования. В нем говорится, что это можно проводить только в мед. Учреждениях или в передвижных нарколабораториях. Иначе процедура освидетельствования незаконна. 6) Потом речь зашла о распределении обязанностей между ГАИ и другими видами милиции. По словам сотрудника, остановить машину может любой милицейский на любой машине, но техпаспорт, например, может потребовать только сотрудник ГАИ или участковый. Все, спать хочу, остальное завтра, извините |
|
24-4-2006 12:52
borispr
Имхо много лишнего. Сходи в конфу ГАИ на авто.ру и поиском пройдись, найдешь грамотно составленные ходатайства на эту тему.
|
|
24-4-2006 21:47
HIND
Да был я там. И не только там. То, что я написал это собственно "по мотивам" того, что они там описывают.
А что именно лишнее? |
|
24-4-2006 22:05
borispr
Слишком "литературно" звучит. К чему фраза о том, что идпс правильно сказал, что поворота налево нет? К чему рассуждения о том, что пополам делится проезжая часть, не считая ушенрений.. . Может быть 3 полосы в одну и 1 в другую строны
Думаю надо писать так: |
|
24-4-2006 22:33
HIND
В том-то и фишка. Я разговаривал с одним гаишником. Только он розыскник. Но сути это не менят. Он сказал так. Нарушение состоит из двух частей. Неправильный поворот и выезд на встречную. Наказание назначается по самому тяжелому нарушению. И поэтому надо любым образом доказывать законность левого поворота. Т.е. во-первых, доказать что встречки не было в исходном положении. И во-вторых, доказать что встречки в принципе быть не может на перекрестке. А крайняя фраза поставлена, чтобы не было впечатления, что я вообще ничего не нарушал. Он сказал, что судьи этого очень не любят. Типа: да. Виноват что повернул под знак. Но при этом не виноват в том-то и том-то. И кстати, там натурально 4-х полоска. Только разметка стерта.
|
|
24-4-2006 23:34
borispr
Дык а я что написал?! "В связи с этим прошу квалифицировать мое нарушение как нарушение разметки без выезда на встречную полосу."
Не знаю, что у тебя там было разметка или знак, поставь нужное. |
|
12-5-2006 12:44
LOMM
HIND: ага, а если разметка позволяет, то нарушение - только выезд на встречку?
|
|
13-5-2006 02:03
HIND
Тут фишка какая. Я когда судье отдал ходатайство, он все это дело прочитал и сказал примерно следующее. Вы считаете, что выезда на встречную не было? Я говорю, да, считаю что не было, иначе любой поворот был бы выездом на встречную. На что он сказал, что ГАИ всегда квалифицирует пересечение двойной сплошной как встречку. Я уперся в то, что двойная сплошная это обозначение 4-х полосной дороги и не более того.. . Ну в общем в понедельник второе слушание. Вызвал он гаишника. Основной вопрос - была ли разметка на перекрестке. Будем биться.
|
|
13-5-2006 02:33
LOMM
нормально. пусть судья мозги задействует. просто, если по-гаишному, то разворачиваться и поворачивать налево нигде нельзя, поскольку п.9.2 ПДД запрещает выезд на встречку однозначно и без исключений.
про разметку, думаю, не разумно биться и спорить о ее наличии. иначе судья, решив, что разметка все же была, примет и решение о выезде на встречную полосу. думать-то ему некогда. надо оспаривать именно квалификацию правонарушения по 12.15.3, а не наличие разметки. |
|
15-5-2006 21:02
HIND
Короче не пришел ИДПС. Сидел я там 4 часа. Перенесли еще на неделю.
Edit from here: Забыл. Посмотрел я материалы дела. По схеме нарисованной ИДПС, я пересек ближнюю ко мне полосу строго перпендикулярно. |
|
24-5-2006 11:12
biker77rus
тема поднята не раз, у меня даже есть заключение на нее (делал клиенту к суду)
все просто - практика судов: в Москве так - если административка ранее - лишение, нет - штраф. отбиться можно, но сложно... . |
|
24-5-2006 18:51
HIND
Ну в общем и целом все закончилось. На 4-е заседание пришел таки ИДПС. И дал показания, полностью подтверждающие мои слова. Т.е. разметки практически нет и однозначно определить что там нарисовано нельзя. Решение судьи: Ходатайство оставить без рассмотрения, штраф 500 рублей. Я в ахуе.
|
|
25-5-2006 12:19
Qwerty_Alex
Обжалуй решение суда в вышестоящим. Суды вообще охренели, повсеместно нарушают законы.
|
|
25-5-2006 18:26
HIND
Я бы обжаловал, но нет времени таскаться по судам. Этим они и пользуются.
|
|
29-6-2006 11:30
Surenam
Вот наткнулся: avto39.ru
Так, многие представители гаишного ведомства весьма вольно трактуют ч.3 ст.12.15 Кодекса "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это заперещено ПДД", квалифицируя это как пересечение автомобилем сплошной линии разметки на дороге или выезд и перемещение по улице с односторонним движением во встречном направлении. При этом в протоколе об административном правонарушении почему-то не указывается, какой конкретно пункт Правил дорожного движения нарушил водитель и в чём это выразилось. Указанную статью они применяют и в том случае, если водитель во избежание ДТП и столкновения с другим ТС или наезда на пешехода вынужден выезжать на полосу встречного движения, когда там отсутствует встречный транспорт (так называемые действия в ситуации крайней необходимости, что, согласно положениям КоАП, не является правонарушением). Уже и руководство ДОБДД МВД РФ и НИЦ ГИБДД МВД России разъяснили, что объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.15 Кодекса, устанавливает ответственность за неисполнение водителем пп.9.2, 9.3, абз.2 и 6 п.11.5 ПДД, а нарушение и несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметками проезжей части дороги охватывается составом правонарушения, предусмотренного ст.12.16 Кодекса. Но почему-то неймётся местным стражам дороги, и они зачастую используют ситуацию в своих интересах.
|
|
30-6-2006 16:09
алхимик
да да.. . только вот бывает судья что пестец.....
тогда с работы типа в командировку на 2 месяца, ходатойство в суд об отложении рассмотра дела.... ну и через месяц - во временном сами себе нарушение поставьте.. . |
|
22-7-2006 23:58
Snark711
HIND, обязательно обжалуй в вышестоящий суд.
Ходатайство твое - 100% лишнее. + в протоколе следовало написать, что разметка "нечитаемая и не соответствует ГОСТу". А ещё правильнее было бы (если у мента не было с собой камеры) пойти сразу на месте в отказ. И вообще ничего не признавать. У тебя 100% насоблюдение требования знака - 50руб. |
|
24-7-2006 10:59
paranoid
Вот к стати, мож поможет
gibdd.iugansk.ru |
|
27-7-2006 01:07
HIND
2Snark711
У меня сейчас такая ситуация, что у меня просто нет на это времени. Да и судья потом сказал, когда я уже решение забирал, что "есть такое понятие как судебная практика". И по этой практике - признается выездом на встречку. Т.е. даже показания ИДПС данные в мою пользу не помогут. |
|
27-7-2006 11:12
Snark711
Судье надо было ответить, что наряду с практикой есть ещё и ЗАКОН.
мне тут братик моей бывшей жинки на мыло скинул, почитайте кому интересно. > Под знаком смерти |
|
27-7-2006 11:22
Snark711
HIND, тем что мы "забиваем" на несправедливые судебные решения, тем,что не отстаиваем свои права, МЫ САМИ ПОРОЖДАЕМ СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ.
Тебе надо было ещё в начале суда чётко заявить, что ты категорически не согласен с обвинением (ВНИКНИ, НЕ ПРОСИТЬ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬ, А КАК-БЫ СВЫСОКА ПОСМЕЯТЬСЯ НАД АБСУРДНОСТЬЮ ГАЙСКИХ ФОРМУЛИРОВОК) и дать понять судье, что если решение будет не в твою пользу, то ты его 100% обжалуешь. А судье такой гемор ни к чему. Он же знает, что чем больше его решений будет пересмотрено, тем меньше его вероятность пойти на повышение. |
|
|