Камрады, скоро День Победы. Семьдесят лет, итить. Скоро о войне и спросить не кого будет. Мне так и сейчас некого, мой дед умер в 77-м, дед жены в 2002-м, ветеранов почти не осталось. Блин, в 90-м в одном уральском городе во время службы раздавали ветеранам кашу из походных кухонь, какие они тогда были молодые, только теперь понял. Какой фильм лучше поглядеть, что бы проникнуться, попереживать, пустить скупую мужскую слезу? У меня два варианта-"А зори здесь тихие" и "Они сражались за Родину". С удовольствием выслушаю ваше мнение.
SWS01: Буржуйский спасти рядового райна ! Не совсем на тему войны, но не плохой понравился граффити (в качестве патриотического воспитания)
Мне из буржуйских "Враг у ворот" нравится сценарно и работа оператора. Раз 5(пять) пересматривал."Cпасти рядового Райна" показался мне чересчур затянутым,только на один просмотр и хватило,и то заставил себя его досмотреть.
А я в юности читал Тонкую красную линию Дж. Джонса. Недавно фильм посмотрел. Снова книгу с полки достал перечитать. Фильм получился, как и книга, слегка сюрреалистичный, но от этого нисколько не проиграл. "Спасти рядового Райана" мне тоже понравилсч, тем паче там Том Хэнкс и Мэт Дэймон снялись. Дэймон, пока в экшене не стал сниматься, мне нравился.
http://www.kinopoisk.ru/top/lists/97/ апостол кстати мне понравился, хотя там в общем то и нет этого момента, когда еле слезы сдерживаешь. А "майор Вихрь" забыли?
пересмотрел намедни. вернее, посмотрел полностью. Помню сцену в вагоне, где Штирлиц беседует с комкорпуса лет эдак с четырёх. С дедом смотрели. ))) Сейчас впервые посмотрел внимательно и без помех. Сильнейший фильм. На очереди "А зори здесь тихие". Этот фильм, правда, знаю почти наизусть, но всё равно пересмотрю.
цитата:
Originally posted by Gets: апостол кстати мне понравился,
Вот в дополнение: Был месяц май. Маленький сержант. Обратной дороги нет. Третья ракета. Освобождение. Торпедоносцы. В небе "ночные ведьмы". Аты-баты, шли солдаты. Женя, Женечка и Катюша. Жаворонок. 1964г.
и еще из "новых": Брызги шампанского. 1989г. Говорухин. Не совсем про войну, но хороший фильм. Сильный.
я очень люблю "небесный тихоход" и "в бой идут одни старики" и на смех, и на слезу прошибает даже при сотом просмотре "хроника пикирующего бомбардировщика" тоже прошибает. жаль, привкус появился при его просмотре
Как сейчас говорят-креативно. Мне этот сюжет напомнил произведение писателя Евгения Носова "Шопен, соната номер два" "И дядя Саша вспомнил, что именно об этой великой сонате кто-то, тоже великий, сказал, что скорбь в ней не по одному только павшему герою. Боль такова, будто пали воины все до единого и остались лишь дети,женщины и священнослужители, горестно склонившие головы перед неисчислимыми жертвами"... http://www.imwerden.info/belousenko/books/Nosov/nosov_shopen.htm
Почему? Подошли с фантазией. Молодцы. Я почему Носова вспомнил. Он хоть и был писателем-фронтовиком, о войне и не писал почти. Но это произведение меня зацепило, там речь об открытии памятника героям войны и духовом оркестре, играющем на этом открытии. Ветераны там совсем молодыми показаны, наверное чуть меня нынешнего постарше.
Про наших "17 мгновений весны... " про них а их тоже нужно уважать хоть и враг и побежден но нужно отдать должное они были самой профессиональной армией на тот момент "Железный Крест" снятый в ГДР еще при Советах... и как ни странно выпущенный в прокат
Если рассматривать эти два фильма, то "Они сражались за Родину" - САМЫЙ удивительный советский фильм о войне, на мой взгляд! Он превосходит фильм "А зори здесь тихие" по многим параметрам.
Первое. Сильно любя зарубежное экшн кино, американское прежде всего, заметил, что данная картина по формату очень хорошо вписывается в стандарты американских "боевых драм" и смотрится на ура, без оглядки, что это советский продукт. В нем четкая сюжетная линия.
Второе. Спецэффекты. Они ПОТРЯСАЮЩИ!!! Бондарчук явил своего Гения, мастерски сняв эпизоды боя, взрывы, крушения самолетов и зданий танками. Столько тротила сожгли, сколько хат казачьих разрушили для съемок.... Сцена падения танка в овраг - навсегда запомнилась. Гусеницы продолжаются вращаться.. .
Третье. Музыка. Вернее музыкальные фрагменты, призванные окрасить в определенный цвет события боя и вызвать у зрителя гнетущее чувство. Помните в первом Терминаторе, весь саунд состоял из электро-звуков старого стиля "электро". Очень хорошо передавалась тогда гнетущая атмосфера ужаса событий. Дальше все успешные боевики имели в саундтреках эту важнейшую электро-звучную составляющую.
Так вот, Бондарчук буквально плюнул в лицо Кэмерэну, задействовав подобные звуки на 9 лет раньше! Сцена, где танк "закапывает" советского бойца.
Четвертое. Диалоги. В фильме нет лишних слов! Все слова выверенные и по делу. Практически фсе фразы - крылатые.
Пятое. Образы. Вот тут-то самая кладезь поиска художественных образов, во главе с Шукшиным, показывающего собирательный образ русского солдата! Где все в меру - и смекалка и юмор и глупость и наивность.
Я на прошлой недели,вечером, в поисках "чего бы посмотреть", случайно наткнулся на этот фильм. Решил не дожидаться праздника и посмотреть. Получил невероятный кайф со слезами на глазах.
Однозначно, "Живые и мертвые", "Торпедоносцы", "Горячий снег", "Их знали только в лицо" и еще штук 100 как минимум. А из новых - "Аэродром", "В августе 44-го", "Свои", "PQ - 17". и ТД