|
7-4-2014 23:42
mukdiver
Блин, провожу вторичное собеседование с технарями. Смотрю, прет какой-то народ мажорно-барыжный - ни размер кирпича не знают, ни бетон от гипсокартона отличить не могут. Не могу понять - что за фигня.. . Начинаю выяснять. Оказывается, взяли менеджера по персоналу, которая закончила какую-то бизнес школу, и вот она их заставляет писать предварительные тесты про всякую х... , не соображая, что менеджер по продажам, риэлтор, прораб и инжинер-конструктор - разные люди. А еще пытается внедрить "китайский" метод интервьюирования. Расскажите, кто с какими приколами при приеме на работу встречался.
|
|
7-4-2014 23:48
mukdiver
Вопрос 1:
Что из себя представляет методика 'поедание лягушек'? выберите один вариант решения - 'Разглобализация' задач: деление задачи на мелкие кусочки и 'съедание' одного кусочка в день. Вопрос 2: - сократить процент брака Вопрос 3: - Необязательные для выполнения в текущий и последующие моменты времени Вопрос 4: - сослаться на них в тексте письма, а сами графические элементы прикрепить к письму в качестве приложения Вопрос 5: - достижимыми Вопрос 6: - масштаб задач (объем ответственности) должен быть немного меньше объема делегированных полномочий Вопрос 7: - осуждать можно и нужно не конкретного человека, а его поступки и результат, к которому они привели лучше, --если отрицательная обратная связь дается руководителем публично Вопрос 8: - независимая позиция Вопрос 9: - привлечение сторонних экспертов для проведения контрольных мероприятий Вопрос 10: - Стресс может играть как конструктивную, так и деструктивную роль в жизни человека.
|
|
7-4-2014 23:56
OCTAGON
Тупая кадровичка - это трындец.
Никаких тестов - только свободная беседа. Я весь персонал выбираю сам. Не такая это большая проблема. Часто бывает, видишь, что пацан с чем-то нужным не работал, но работал близко и мозги на месте - берёшь. |
|
8-4-2014 00:04
Супрадин
А я бы послушал ее ответы и аргументацию.Главное,не рассмеяться с ее серьезного вида
|
|
8-4-2014 00:04
Pragmatik
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". (С) Никогда не доверяйте девачкам-мажоркам первичный отбор сотрудников! При этом - первичный отбор нужно тоже проводить самому. Т.е., присланные резюме отсматриватиь самому!!! Первичное общение по телефону - тоже. Первая встреча - только самому! Если человек подходит - пусть его потом гоняет СБ, психологи и т.п. гоп-компания. Главное - не допустить, чтобы стОящий человек был бы отсеян девачкой-мажоркой до того, как попадёт к Вам.
|
|
8-4-2014 00:06
LAVERON
Казуистика сплошная.
Доверяйте поболее своим чувствам. Поговорите с претендентом-и поймите-нужен он вам,или нет,задайте пару каверзных вопросов,посмотрите-как он себя ведет-если у вас интересы одинаковые,или-наоброт-разные-если таквые необходимы..... что-бы дополнял. Все эти наставления пишут те,кто бабосы зарабатывает лекциями,книгами.
|
|
8-4-2014 00:17
OCTAGON
Там нет аргументации. Там есть тупое следование методикам. Самое хреновое в данной ситуации, что HR-ы обычно непосредственно под генеральным. То есть, это он прежде всего не понимает. Довелось наблюдать, со стороны правда, как в одну вполне серьёзную компанию взяли директором по кадром бабу, сектантку какую-то, саентолога что ли. Кстати, из Сбера пришла. |
|
8-4-2014 00:19
Pragmatik
Однажды проходил собеседование с одним дядей, то ли кандидатом наук, то ли даже выше. Собеседовал он меня. Вроде бы ничего особенного и не спрашивал. Разговор был похож на обычную беседу. А я оттуда вышел с насквозь мокрой рубашкой. Экой матёрый был человечище.
)
|
|
8-4-2014 00:19
OCTAGON
)
|
|
8-4-2014 00:25
OCTAGON
Это фигня. Я видел кадровичку, к которой вообще все сотрудники весьма хорошо относились. Вот это огромнейшая редкость. При этом была весьма адекватна во всём. |
|
8-4-2014 00:32
Pragmatik
Мне такие попадались часто. Кстати, молодые девчонки тоже. Всё это зависит от руководителя конторы. "Каков поп, таков и приход". (С) Если "гена" адекватен - у него и ключевые специалисты будут нормальными. А вот если у "гены" у самого тараканы в голове - тут уже "возможны варианты".. . |
|
8-4-2014 00:38
mukdiver
Да понятно, что нужно все самому делать. Но, во-первых, я не первое лицо, во-вторых, своих дел по горло, и набирают не только в мой отдел, всю остальную шушеру тоже. А что касается лицо к лицу, то народ такой ушлый стал, от людей, которых 100 лет знаешь, что ждать не знаешь. Естественны, кадровики зацеплены на директора, который готов брать любой сброд, лишь бы меньше платить, да и кадровики создают бурную деятельность, перелопачивают толпы народу, лишь бы показать свою работу. А еще если кадровичка, не дай бог, родственница директора, или какая-нибудь колхозница с переферии, которая, якобы, добилась сама всего, - вот тут туши свет.. .
![]() А вообще, специалистов мало. Поэтому либо знакомых людей берут, либо натравливают "охотников за головами". |
|
8-4-2014 00:44
OCTAGON
Мне везло меньше, разве что в НИИ после ВУЗа кадровика добрым словом вспомнить могу. А насчёт девочек вообще плохо верится. Нихрена они не могут. Эта же была матерая баба. А насчёт адекватности.. . Тонкая эта штука. Все её по-разному понимают. |
|
8-4-2014 00:54
OCTAGON
Ваша задница должна быть дорога прежде всего вам. Посему набирайте сами. Это не сложно. Попробуйте договориться мирно. Именно под этим соусом - может быть кандидат чуток иного функционала, а все допустимые случаи не опишешь. А уж потом вы, уважаемая родственница директора, его тестируйте как правильно по науке. Кстати насчёт колхозниц. В одном известном московском офтальмологическом НИИ такая вот фееричная дама - колхозница на банкете - иначе и не скажешь. Я так понимаю, новая. |
|
8-4-2014 01:06
mukdiver
Ваша задница должна быть дорога прежде всего вам. Посему набирайте сами. Это не сложно.
Я пытаюсь огораживать вас от перехода на личности, а вы про задницу.. . Да еще снисходительно пытаетесь советы давать.. . |
|
8-4-2014 01:21
OCTAGON
Про задницу это я конечно зря. Извините.
Но сути это не меняет. При личной беседе обычно возникает ощущение, стоит ли продолжать дальше или не стоит. Сторонними тестами это не заменить. В оперативном подчинении до ста было. В административном чуть больше десяти. А тесты из строительства для меня, к сожалению, не актуальны. Что я с ними буду делать? |
|
8-4-2014 01:24
OCTAGON
Ой. А у вас ещё и в профиле пол женский.
Звиняйте, барышня. Думал мужик. |
|
8-4-2014 02:21
LAVERON
Вот на что зазря тратятся деньги! __________ А если учитывать то,что ни один работник не работает сам по себе-то вообще-на первый план,чаще всего-при приеме на работу-выходят не его персональные качества-как продавца,например-в магазине-а как он умеет ладить с работниками такими-же-в коллективе,как ладит с начальством.... |
|
8-4-2014 02:24
LAVERON
Метод поедания собственных мозгов таки! Пусть там практикуются. |
|
8-4-2014 08:29
Дипкурьер
|
|
8-4-2014 12:05
Pragmatik
Не поверите - я тоже.
А мне до всей остальной шушеры мало дела. А вот свой отдел - это СВОЙ отдел. И чтобы собственная же спина была прикрыта - нужно одномоментно взять и постараться. Зато потом будете спокойно работать. ![]()
Не согласен. Специалистов много. Просто если их ищут девачки-припевачки - то и кажется, что спецов вообще нет. ![]()
Хм. Двое суток? И всё? ![]() Т.е., Вы потратите ВСЕГО двое суток - а потом просто будете спокойно работать с нормальным человеком. Неужели это не стОит 2-х суток?
|
|
8-4-2014 12:09
Pragmatik
На одной не самой мелкой фабричке, где мну работал, у нас в московском офисе в кадрах работали молодые девчонки. Классные сами по себе и отличные спецы. А вот их начальница, которая сидела в Области и имела штат кадровиков, как в Газпроме, была так себе. Народу себе набрала - мои знакомые кадровики охреневали от такого количества работничков. На 900 человек работников имели человек 8 кадровичек! У нас знакомые кадровики на фабрику в 1500 человек имели 3 сотрудника отдела кадров и никаких компьютеров и прочих интернетов. И нормально работали. А эти вдесятером не могли нормально работать. А наши, в московском офисе - на удивление классные были кадровички.
Это да, согласен.
Поддержу!
|
|
8-4-2014 12:28
Pragmatik
При таком подходе и получаем компашки, где все друг с другом прекрасно ладят, а компания - колхозная с колхозным подходом. Мне вот ПОХРЕН, как сотрудник ладит с другими. Ибо его первейшая задача - РАБОТАТЬ в моём отделе. Ему даже со мной ЛАДИТЬ не надо. Надо всего лишь соблюдать ИЕРАРХИЮ. Этого будет достаточно. |
|
8-4-2014 12:47
OCTAGON
Угу.
|
|
8-4-2014 13:42
Zhendos
если можно, прикрепите, пожалуйста.. . любопытно посмотреть..
|
|
8-4-2014 19:32
mukdiver
Там все есть |
|
9-4-2014 12:02
vovast
Тестовая методика весьма зашоренная, это психологи хорошо знают. Она нацелена прежде всего на ловлю претендента на элементарной неискренности и, во-вторых, незнании неких азов. Мне несколько раз приходилось проходить собеседование на фирмах, имеющих инокорни. До смешного! Девочки, и неглупые причем, в том числе в профессиональном плане, - одна гендир, другая главред, - собеседовали меня по табличке. Я, зная эти методики, сделал то, чего они (методики) никак не предполагают: был предельно искренен. В самых даже глупых вопросах. Девчата, заполняя свои графы, скоро уже с трудом сдерживали смех. Обещали позвонить в течение недели. Слово сдержали, ответ был потрясающий: "Обычно мы отказываем, потому что претендент набрал недостаточное количество баллов. А вы... " Короче, шибко умный оказался! Так что тестовая система годится только для первичной проверки нетворческих работников, скажем так, тупых исполнителей, и то - без гарантии.. . По моей скромнейшей имхе, рулит свободная беседа после ознакомления с краткой анкеткой: постараться понять человека и, конечно, задать пару профессиональных вопросов из нужной сферы. А там - "толкач муку покажет".
|
|
9-4-2014 12:43
button
бывают такие |
|
9-4-2014 13:03
OCTAGON
Свободную беседу ничто не заменит. Особенно в профессиональной сфере. Вряд ли следует считать достоинством, к примеру, знание всей нормативной базы при неспособности её применить. Общепсихологические тесты при некотором навыке тоже достаточно информативны. К примеру - http://ru.wikipedia.org/wiki/MMPI Но не надо удаляться от здравого смысле. Кеттелл, как имел возможность убедиться, логически незамкнут. |
|
9-4-2014 14:47
vovast
Спасибо, Вы хорошо обо мне думаете! Я слов-то таких не знаю.. . Просто имею крепкое базовое образование (философия-политоглогия и курс психологии от Гальперина), плюс долгий опыт общения (журналистика), а главное, живу достаточно долго. Но в целом - абсолютно согласен. Пардону за офф. |
|
9-4-2014 15:52
OCTAGON
Всегда пожалуйста. С возрастом да, многое прилипает. |
|
9-4-2014 15:58
vovast
OCTAGON, в порядке утешения: я и это слово не знаю!
|
|
9-4-2014 16:04
OCTAGON
Я вполне утешен. Одно гнетёт. Какое именно слово?)
|
|
9-4-2014 17:18
vovast
Извините за грубое слово: Кандыбу.
|
|
9-4-2014 17:51
OCTAGON
Ничего, ничего. Профессиональные психологи на него обычно как-то странно реагируют)))
Но я с восторгом читал
|
|
9-4-2014 18:04
pakon
А много ли кадровиков - мужиков? Работа то все же не самая последняя.
|
|
10-4-2014 00:58
mukdiver
10% |
|
12-4-2014 19:01
Pragmatik
Что значит - "готов признать"? Я это прямо говорю. Более того - я с этим работал. Когда пришел в отдел и сходу пришлось вливаться и в работу, и в непростые взаимоотношения на не совсем обычном рабочем месте. И мне действительно, было очень всё равно, как и что. Ибо во главе угла была именно работа. Если челвоек её делал, не подставлял отдел и меня и не крысил - у нас были отличные отношения. В противном случае отношения были не очень. Опять же, вот вы спросили - и всё? А что ещё? Требовать, чтоб они гимн России по утрам пели? Ну это перебор. А, главное - самоутверждаюсь я другими способами. Самоутверждаться на людях и за счет людей - удел быдла. Или моральных уродов. Шибко надеюсь, что не принадлежу ни к тем, ни к другим. Я подхожу просто. Я сам начинал в этой профессии с помощника юриста. Поэтому знаю, как себя чувствует человек на самом низу. А, помня это - стараюсь быть просто нормальным. Мне от сотрудников нужна ХОРОШАЯ РАБОТА. Если это есть - это хорошо. Иерархия нужна. Если блюдутся формальные правила - это тоже то, чего, в принципе, уже достаточно. |
|
12-4-2014 19:27
OCTAGON
Наверно можно ещё добавить некоторое уважение этики. У нас в НИИ в патентном отделе мужичок был раненный во всю голову. Я б такого держать точно бы не стал. |
|
|