T55M
P.M.
|
Камрад, я вот прочел от тебя это выражение несколько раз. предположу, что этимология этого слова восходит к оборотам перезрелых девушек на выданье, века этак 18, к которым обращался п-к Ржевский в известном анекдоте: "- Это как же прикажете понимать? жопа есть, а слова нет?" а что ты под этим понимаешь?
"солдафон", "тупой сапог" это кто? после обсуждений и размышлений на 17 страницах создал собственное определение: Originally posted by T55M: "тупой сапог", "солдафон" - эмоционально-негативное определение, используемое гражданскими для характеристики деловых и социальных качеств человека имевшего (ющего) отношение к военной службе и использующего в обращении с гражданскими ОТДЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ управлении (отношений), принятые в армии. Подобное определение используется в случаях: 1. неприятия подобных методов из-за их неэффективности в конкретной ситуации (редко). 2. категорического непонимания принципов управления людьми и, в целом, йасноглазой эльфийской незамутненности (часто). 3. врожденной или приобретенной (в результате обработки мозга отдельными сми) ненависти к солдатам, матросам и офицерам русской/советской/российской армии и флота (очень часто).примеры использования "этот солдафон заставляет меня поддерживать идеальный порядок в своей комнате/на своем рабочем месте" "этот солдафон заставил нас вчера отжиматься по 50 раз, когда мы ночью бухали на лавочке" "пусть тупые сапоги бегают на зарядку, стремятся овладевать воинскими специальностями и готовятся защищать эту сраную рашку. если бы тогда сдались ляхам/наполеону/гитлеру, давно бы уже баварское пили. а сейчас нужно отдать кавказ - турции, сибирь - сасш, а дальний восток разделить между китаем и японией, все равно у нас ничего не получится, потому что русские - самые тупые из всех возможных народов. надо валить взагранку, там каждому безработному дают по 5тыс евро пособия".
Уважаемый Читатель!
перед тем как использовать в дальнейшем термины "солдафон" или "тупой сапог" подумай, в какой роли ты выступаешь? кто наживет с использования тобой этого термина?
|
|
андрэ
P.M.
|
а что ты под этим понимаешь?"солдафон", "тупой сапог" это кто?
так ясно же написано
|
|
T55M
P.M.
|
для меня "солдафон", "тупой сапог" это тот, кто действует в рамках приказа: предполагаемая оценка развития ситуации внутренняя и внешняя среда, привязка к местности стоящие задачи приданные ресурсы порядок использования ресурсов приказы краткие и ясные приказывающий должен использовать все силы и средства, что бы добиться безусловного исполнения приказа.
|
|
андрэ
P.M.
|
для меня "солдафон", "тупой сапог" это тот, кто действует в рамках приказа:
тяжелый случай-все не так.. .
|
|
КМ
P.M.
|
Пользуясь случаем задам уточняющий вопрос Сергею.  Чем тупой сапог отличается от острого?
|
|
T55M
P.M.
|
изначально, речь шла о стилях управления типа, алгоритм подготовки "боевого приказа": - 'КТО' несет персональную ответственность за достижение цели и ее составных частей (проекты, задачи). При этом указываем конкретную должность и Ф.И.О. исполнителя. И помним, что вывески организаций и отделов ответственности не несут. Ответственность должна быть индивидуальной, а не коллективной; - 'ЧТО' представляет из себя цель. 'ЧТО' должно быть СДЕЛАНО для достижения цели, а не что делать. Какие задачи (либо проекты) согласовано в нее - в цель входят. При этом вы составляете список согласованных задач и проектов; - 'КОГДА' должно быть начато выполнение цели и к какому сроку она должна быть достигнута, 'КОГДА' должны быть получены промежуточные результаты - промежуточные цели; - 'ГДЕ' будет происходить достижение цели; - 'СКОЛЬКО и какие ресурсы' необходимы для достижения цели; - 'СКОЛЬКО и какие именно результаты' должны быть получены в ходе достижения цели. Поскольку цель и является вашим будущим результатом, важно наиболее полно и четко описать этот будущий результат; - 'КАК', 'каким именно путем, методом, способом' будет происходить достижение цели; - 'ОТ КОГО ЧТО', 'от кого и какие именно ресурсы' необходимо взять или получить для достижения цели; - 'КОМУ ЧТО', 'кому и какие именно результаты (в т.ч. промежуточные)' необходимо передать после или в процессе достижения цели; - 'ПОЧЕМУ' данный ответственный за достижение цели должен достичь ее; - 'кто ЕЩЕ' будет нести персональную ответственность за достижение цели, 'что ЕЩЕ' надо сделать, 'сколько ЕЩЕ' ресурсов потребуется и т.д.
|
|
Брович
P.M.
|
в ПМ же можно написать, коль адресовано конкретному участнику.
|
|
aleksssa
P.M.
|
18-11-2013 17:57
aleksssa
Originally posted by T55M:
для меня "солдафон", "тупой сапог" это тот, кто действует в рамках приказа:
Но чаще данные выражения используют при упоминании армии, ну или людей военных. А вот с этим уже не соглашусь - тупых исполнителей, действующих "в рамках приказа" (читай инструкции, распоряжения начальника, указаний старшего менеджера и т.д. и т.п.) и "на гражданке" полно ! На днях в жилконторе от меня 1,5 часа требовали поставить дату на моём же заявлении, написанном неделю назад и прошедшем уже кучу согласований, той же ручкой, что написано заявление. ПОЧЕМУ ??!! спрашиваю я, "так положено" говорят они.. . Кем положено, где написано - никто не ответил. И я таки поехал домой и к счастью нашёл ТУ ручку. А если б нет - пришлось бы снова согласовывать заявление. Как Вам такое "солдафонство" ? Или маразм ? А у них "так положено".. .
|
|
Palitch
P.M.
|
Чем тупой сапог отличается от острого?
Бриться глядя в него удобней
|
|
Duga
P.M.
|
5. Урок биологии Шакалы - кровососущие насекомые из офицерского семейства. Когда-то, еще в лейтенантские времена, прочитали они в Уставе, что 'военнослужащий обязан стойко переносить трудности военной службы' и 'беспрекословно ПОВИНОВАТЬСЯ командирам'. Всю свою дальнейшую службу они посвящают созданию все новых трудностей для своих подчиненных, а замену в Уставе слова 'подчиняться' (соотноситься по чину) на 'повиноваться' они поняли как надо: солдат с момента своего появления становится тут же ВИНОВАТЫМ - уже тем, что он солдат. Поражает прямо-таки патологическая ненависть Ш. к солдатам-срочникам. У них даже поговорка на этот счет есть: 'Куда солдата ни целуй - у него везде задница'. Когда 22 марта мы, раздавленные президентским указом об 'отмене войны', заступили на охрану заставы, ко мне на пост прибежал командир и, сверкая глазами, брызгая слюной и трясясь от возбуждения, кричал радостно мне в лицо: 'Так вам и надо! Есть, значит, бог на небе, а президент на земле, если смогли наконец поставить на место вас, ленивых зажравшихся бандарлогов!!!' Я долго размышлял о природе этой ненависти и пришел к парадоксальному выводу: они просто боятся нас потерять! Ведь вся эта свора, от лейтенантов до генералов, значима лишь на фоне солдат-срочников. За всю свою жизнь ничему не научившись, они и в своих военных делах далеко не 'спецы'. Поэтому-то они просто не в состоянии организовать ни обычной службы, ни приличной войны. Замаскировать же свое неумение они могут лишь нашими телами, которые Ш. к тому же еще и безбожно обдирают. За всю свою службу я встретил лишь одного офицера, принципом службы которого было: солдату надо выдать все, что положено, и еще чуть-чуть. Однако делал это отнюдь не из-за беззаветной любви к солдату, а из чисто практических соображений: с такого солдата можно смело драть три шкуры и еще чуть-чуть. И его принципы не мешали ему давить батальон голодом, требовать от ребят выполнения спущенного сверху плана по заключению контрактов. И комбат Кубаевский его выполнил. Рядом с матерыми 'шакалами' вьется рой мелких 'шакалят' - их обслуга. Эти летают только сворой и рвут по живому. magazines.russ.ru Вот кто для меня солдафон.Хорошо парень пишет.Мне и в голову не пришло вести дневник,в своё время.Под этим подпишусь.
|
|
КМ
P.M.
|
Originally posted by Palitch:
Бриться глядя в него удобней
Да?!
|
|
андрэ
P.M.
|
Как Вам такое "солдафонство" ? Или маразм ? А у них "так положено"...
100500 начальник требующий сей бред бывший сапог.это ведь при ельцине сапогов кроме как в чопы никуда больше не брали-сейчас наоборот-везде навтыкались.у нас еще периодически их называют -золотые ручки-в смысле за что ни возьмутся все прахом.
|
|
T55M
P.M.
|
парни, определение дайте. не истории из жизни, а определение. я же выше дал определение. так же и вы вы ж не "тупые сапоги", а "креативные ребята". тупой сапог - это солдафон - это ужели сложно?
|
|
T55M
P.M.
|
Originally posted by Брович: в ПМ же можно написать, коль адресовано конкретному участнику.
Ну вот где то был вопрос: "- А как мне ловчее спросить Прагматика, в личку написать, или ветку открыть?"?
|
|
Директор 2012
P.M.
|
18-11-2013 19:25
Директор 2012
тупой сапог - это
эмоционально и умственно ограниченная особь офицерского роду-племени.Равнодушная ко всему, кроме личного комфорта, иногда подлая. солдафон - это
сапог, в котором служба напрочь атрофировала способность мыслить вне устава, но не убила человеческое до конца. Пойдет?
|
|
vadja2
P.M.
|
Originally posted by КМ:
Чем тупой сапог отличается от острого?
Дык, фасоном, ёпта.. .
|
|
ag111
P.M.
|
Среди офицеров Советской армии было много существ, которые поняли, что служба это не их дело, но менять ничего не хотели, и отдувались на солдатах. Но самая худшая армейская личность, которую я видел, был морской офицер, который истерично вопил, что вы мне школьников даете, я их научить не могу, вы мне студентов дайте. Вот это был высший вредитель, хотя и не тупой.
|
|
КМ
P.M.
|
Originally posted by Директор 2012:
эмоционально и умственно ограниченная особь офицерского роду-племени
Т.е. прапорщик или сержант-контрактник не принадлежит к категории тупых сапогов?! Любопытно.
|
|
Palitch
P.M.
|
был морской офицер, который истерично вопил,
Это командный голос  Я когда первый раз,господина кавторанга услышал-акуел  Подобный э.... . культурный шок,испытал на охоте с гончей.Вроде звук непонятно на что похожий,железной дороги нет, а то что относительно звука  такая маленькая собачка его издаёт-не принималось головой. И то что похожий на благодушного Карлсона человечек с животиком,может быть таким громким-надо время,чтоб дошло
|
|
Директор 2012
P.M.
|
18-11-2013 21:19
Директор 2012
Originally posted by КМ: Т.е. прапорщик или сержант-контрактник не принадлежит к категории тупых сапогов?! Любопытно. 
В мою бытность контрактников в армии не было, а прапора - по должностям и статусу относились к офицерам. Ферштейн?
|
|
КМ
P.M.
|
Originally posted by Директор 2012:
В мою бытность контрактников в армии не было, а прапора - по должностям и статусу относились к офицерам. Ферштейн?
Их хабе кайне анунг. Прапорщики в СА/РА не относились к категории офицеров. Были категории "офицеры/прапорщики/ старшины и сержанты... ". И контрактники, т.е. сверхсрочники были в СА/РА. Не надо заливать.
|
|
шишига
P.M.
|
Щас объясню.. . есть такой тип людей.. . чаще всего почемуто им оказываются военные.. . которые в случае какого либо спора.. . не слушают аргументов, а придерживаются исключительно своей линии.. . даже если их позиция абсурдна до глупости.. . таких людей обычно называют "тупой сапог")
|
|
Директор 2012
P.M.
|
18-11-2013 22:16
Директор 2012
Да похуй, куда оне формально относились. Живет не в казарме, одет и снабжен как офицер, должность взводного - значит офицер.Для солдата. Взаимоотношения шакалов между собой нас не касались
|
|
serg-pop
P.M.
|
18-11-2013 22:26
serg-pop
"Сапог" - как правило недалекий умом отставник из ВС, на "гражданке" продолжающий относиться к окружающим и подчиненным свысока и с презрением. В настоящее время встречаются повсеместно. В силу профессиональной деформации - считают себя абсолютно непогрешимыми и проводящими исключительно единую и правильную политику в отношении подчиненных. Бестолковый гражданский назывался бы "валенок". ------ "Как ошеломил он с первого абцуга обывателей, так с тех пор они распахня рот и ходят... " (с)
|
|
vadja2
P.M.
|
Originally posted by serg-pop: "Сапог" - как правило недалекий умом отставник из ВС, на "гражданке" продолжающий относиться к окружающим и подчиненным свысока и с презрением. В настоящее время встречаются повсеместно. В силу профессиональной деформации - считают себя абсолютно непогрешимыми и проводящими исключительно единую и правильную политику в отношении подчиненных.Бестолковый гражданский назывался бы "валенок".
Совершенно согласен
|
|
андрэ
P.M.
|
Живет не в казарме, одет и снабжен как офицер, должность взводного - значит офицер.
анекдот- идет по пустыне ишак,на встречу ему прапорщик,встречаются и ишак спрашивает у прапора-ты кто?-прапор воровато оглядывается по сторонам и отвечает-офицер,а ты кто?-ишак тоже оглядывается по сторонам и отвечает-конь.
|
|
андрэ
P.M.
|
определение шишиги и серг-поп вместе вполне подходит.
|
|
ivik
P.M.
|
Originally posted by Duga: Шакалы - кровососущие насекомые из офицерского семейства. Когда-то, еще в лейтенантские времена, прочитали они в Уставе, что 'военнослужащий обязан стойко переносить трудности военной службы' и 'беспрекословно ПОВИНОВАТЬСЯ командирам'. Всю свою дальнейшую службу они посвящают созданию все новых трудностей для своих подчиненных, а замену в Уставе слова 'подчиняться' (соотноситься по чину) на 'повиноваться' они поняли как надо: солдат с момента своего появления становится тут же ВИНОВАТЫМ - уже тем, что он солдат.Поражает прямо-таки патологическая ненависть Ш. к солдатам-срочникам. У них даже поговорка на этот счет есть: 'Куда солдата ни целуй - у него везде задница'. Когда 22 марта мы, раздавленные президентским указом об 'отмене войны', заступили на охрану заставы, ко мне на пост прибежал командир и, сверкая глазами, брызгая слюной и трясясь от возбуждения, кричал радостно мне в лицо: 'Так вам и надо! Есть, значит, бог на небе, а президент на земле, если смогли наконец поставить на место вас, ленивых зажравшихся бандарлогов!!!'
Это однобокое представление о действительности. даже простую вещь как спичечный коробок чтобы его достоверно воспринять нужно рассматривать не менее чем в трех проекциях. Чтобы понять что такое жизнь, что такое управлять людьми, решать вопросы в РФ нужно побывать в различных ипостасях побыть работягой/солдатом побыть начальником небольшим потом среднего звена. Тогда картина "мироздания " будет выглядеть гораздо более полной
|
|
Strelezz
P.M.
|
19-11-2013 04:05
Strelezz
Originally posted by ag111: Среди офицеров Советской армии было много существ, которые поняли, что служба это не их дело, но менять ничего не хотели, и отдувались на солдатах. Но самая худшая армейская личность, которую я видел, был морской офицер, который истерично вопил, что вы мне школьников даете, я их научить не могу, вы мне студентов дайте. Вот это был высший вредитель, хотя и не тупой.
Значится тот кто ему овцепасов дает - не вредитель ? Как ни странно сейчас много мест куда с дипломом ЦПШ лучше не подпускать
|
|
TENCH
P.M.
|
Originally posted by Aleksssa: На днях в жилконторе от меня 1,5 часа требовали поставить дату на моём же заявлении, написанном неделю назад и прошедшем уже кучу согласований, той же ручкой, что написано заявление. ПОЧЕМУ ??!! спрашиваю я, "так положено" говорят они.. . Кем положено, где написано - никто не ответил.
Для Вас же старались... Ибо Ваше заявление становится документом, лишь при наличии в нём Вашей подписи и даты. Написано это в ГК РФ. Это я Вам как сапог... . и ещё как юрист говорю.  Попробуйте получить наследство по завещанию хоть и с подписью, но без даты... . конкуренты оспорят на раз.. .
|
|
IS90
P.M.
|
И то что похожий на благодушного Карлсона человечек с животиком,может быть таким громким-надо время,чтоб дошло
от офицеров, да и вообще людей, маленького роста больше всего беспокойства.. .
|
|
shepot
P.M.
|
Солдафон - термин придуманный якобы культурной интеллигенцией, с целью показа надуманной ею тупости и ограниченности офицерского сословия так, как оно, являясь прагматичным и вооруженным здравым смыслом не поддерживало и не понимало интеллигентной "души прекрасные порывы", и откровенно смеялось над ними и прямо выражало свое мнение, что преподносилось как грубость. Позднее, когда образованщина стала более распространена, возник термин "сапог" с той же трактовкой, которым студенты-мажоры, откосив от армии, награждали уже всех военнослужащих, но в первую очередь солдат срочной службы, пытаясь этим показать свое превосходство. Эти термины звучат в среде неслуживших и где витает налет высшего образования. Ни разу не слушал в рабоче-крестьянской среде или от действительно образованных людей. Взаимоотношения шакалов между собой нас не касались
Действительно, какое дело падали кто ее утилизирует.
|
|
андрэ
P.M.
|
Солдафон - термин придуманный якобы культурной интеллигенцией, с целью показа надуманной ею тупости и ограниченности офицерского сословия так
а с чего вы это взяли? Ни разу не слушал в рабоче-крестьянской среде или от действительно образованных людей.
вот там очень часто. когда образованщина стала более распространена,
сапог в своей красе.
|
|
Директор 2012
P.M.
|
19-11-2013 08:44
Директор 2012
какое дело падали кто ее утилизирует.
Выдать получал в носяру от солдат. Значит по жизни скот. Гы-гы, видать говно не перекипело еще. Удав, эт не ты? Первым делом мы испортим самолеты : #869 Зы: глянул в профиль, не он, молод больно.
|
|
T55M
P.M.
|
Originally posted by serg-pop: "Сапог" - как правило недалекий умом отставник из ВС, на "гражданке" продолжающий относиться к окружающим и подчиненным свысока и с презрением. В настоящее время встречаются повсеместно. В силу профессиональной деформации - считают себя абсолютно непогрешимыми и проводящими исключительно единую и правильную политику в отношении подчиненных. Бестолковый гражданский назывался бы "валенок".
недалекость ума "сапога" в чем выражается? какие он основания подводит под свое мнение?
|
|
T55M
P.M.
|
Originally posted by шишига: Щас объясню.. . есть такой тип людей.. . чаще всего почемуто им оказываются военные.. . которые в случае какого либо спора.. . не слушают аргументов, а придерживаются исключительно своей линии.. . даже если их позиция абсурдна до глупости.. . таких людей обычно называют "тупой сапог")
т.е., не служивший так же может быть "сапогом"? а "солдафон" это что? напомню, что Прагматик так же говорил о том, что "дети воспитанные отцами в понимании "что такое хорошо, а что такое плохо" могут стать солдафонами".
|
|
T55M
P.M.
|
Originally posted by shepot: Солдафон - термин придуманный якобы культурной интеллигенцией, с целью показа надуманной ею тупости и ограниченности офицерского сословия так, как оно, являясь прагматичным и вооруженным здравым смыслом не поддерживало и не понимало интеллигентной "души прекрасные порывы", и откровенно смеялось над ними и прямо выражало свое мнение, что преподносилось как грубость. Позднее, когда образованщина стала более распространена, возник термин "сапог" с той же трактовкой, которым студенты-мажоры, откосив от армии, награждали уже всех военнослужащих, но в первую очередь солдат срочной службы, пытаясь этим показать свое превосходство. Эти термины звучат в среде неслуживших и где витает налет высшего образования. Ни разу не слушал в рабоче-крестьянской среде или от действительно образованных людей.
вот это определение мне кажется пока наиболее удачным. жду еще варианты ))
|
|
scroller
P.M.
|
19-11-2013 09:30
scroller
Originally posted by T55M:
вот это определение мне кажется пока наиболее удачным.
Плюсану.
|
|
Strelezz
P.M.
|
19-11-2013 10:01
Strelezz
Originally posted by T55M: вот это определение мне кажется пока наиболее удачным. жду еще варианты ))
Термин "сапог" скорее всего внутриармейский. Ещё поди с обмоточных времен . Также как "шуруп" "лягушата" и тэде и тепе
|
|
shepot
P.M.
|
а с чего вы это взяли?
"Слово солдафон.. . носит яркую печать экспрессии - презрения или пренебрежения. Вместе с тем это - выражение разговорно-характеристическое. Оно по своему морфологическому составу (солда- и суффикс -фон) выходит за пределы словообразовательных норм общерусского литературного языка. По-видимому, оно проникло в стили разговорно-литературной речи не раньше 30-40-х годов XIX в. Оно не включено даже В. И. Далем в 'Толковый словарь'. (Как раз рассвет нигилизма и отторжения государственности в любой форме, sh) М. И. Михельсон привел в своем фразеологическом сборнике несколько примеров употребления этого слова и производного от него слова солдафонский (ср. солдафонство) в языке писателей середины и второй половины XIX в. (кои являлись интеллигентствующим рассадником разложения,sh) : 'В самих солдатах не заметно ничего солдафонского, высокомерного и отталкивающего, что не мешает им однако ж быть отличными солдатами' (Д. Григорович. Корабль Ретвизан. 7. Прогулка в St. Jean); 'А этот у вас здешний исправник.. . настоящий солдафон, без всякого гуманного развития, топорщина' (Б. Маркович. Бездна); 'Егор Егорыч тоже несколько мгновений помыслил о капитане, который, конечно, показался ему дубоватым солдафоном, но не без нравственных заложений' (А. Писемский. Масоны)." Во фразы вчитайтесь вдумчиво  . сапог в своей красе.  , а вы, батенька, часом не из прослойки? Выдать получал в носяру от солдат. Значит по жизни скот.
получал в нос - скот, не получал - шакал? что стираться заставляли, чушковать не давали и по казарме портянками вонючими гоняли за тупость, вот и ненависть кипит? Падаль, она и на гражданке падаль.
|
|
|