Alex.P
P.M.
Ц
|
Большой Боброрез, он же Полевой, он же проект Сборная Москвы. Нож был заказан Стасу под впечатлением темы <Боброрез>. Еле, еле успел запрыгнуть на подножку. Передо мной была внушительная группа комрадов, да потом эти выставки, короче нож пришел месяца через 3 с гаком. Размеры 120*33*4,4 Общ 231мм Вес 185гр. В руке нож сидит достаточно удобно Взявшись за край рукояти и темлячок, ножом можно и немножко потюкать Сталь на ноже Ди-90. При заточке показала себя с лучшей стороны. При твердости 60 и возможно чуть более, не давала сколов. О заточке здесь, пост 371 О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. Сведение чуть неравномерное, поэтому ширина подводов разная. Для рабочего ножа не критично. Нож был переточен на 40гр. Канат резал за два движения, не супер, но для 40гр нормально. Нож пришел с коричневыми кожаными ножнами и бесплатным кайдексом от РВС. Я кайдекс не заказывал, но его в суматохе выставок сделали и Стас отправил мне его в виде бонуса. Ножны красивые, компактные, но меня не устраивают. И на тряпичный ремень не повесишь и на шею не взгромаздишь, да и горизонтально располагаться не хотят, соответственно в брюхо утыкаются при наклонах, да и вообще не люблю ножны на <коротком> замке, чуть шевельнул и, в лучшем случае, прощай нож. Ну и неразборные до кучи. В общем пару выездов нож ездил в коже от Линдера. Работал по продуктам На удивление не плохо, можно при желании тонко пошинковать. Разделал крысу Совсем без последствий. Познакомился с берестой, батонил я тогда Слоном, так что Боброрезу батонинг не достался, ну и не надо, нож мощный, понятно и так, что выдержит. И просто участвовал в фотосессиях. Перед очередным выездом ножу был сделан мой обычный кайдекс. Нижнее фото через зеркало, так он весит под правую руку. Кстати, на этом ремне ножны от РВС держаться не будут. Этот выезд был поудачней. Боброрезу достался Бобр. Дело было вечером, фотосессия закончилась вот при таком осещении Так что фото ножа не в резкости из-за длинноватых выдержек. С бобром нож справился хорошо, но вот бреющая заточка все же ушла. Но дело в том, что до бобра ножу и так досталось, я его специально не правил. Т.е. для любой другой работы нож еще вполне годен, но уже не бреет и по шкуре пойдет не очень, по мясу запросто. Был выезд за утками, и не один. Вот такие деревни у нас по берегам стоят, дороги нет, только по зимнику, либо по воде. Света тоже обычно нет, сидят на генераторах. Были добыта уточка, в лет. И почищена соответственно. Тех, которые ныряли, добыть не смог, какие-то сверх звуковые чемги, стреляешь - она сидит, дробь прилетает, а её уже нет Эта с дуру летать надумала, вот и угодила собачке на похлебку. На следующий день мы выехали вдвоем с приятелем, душевно покатались, добыли трех уток я, как всегда одну чемгу, он двух кряковых. Приехали на базу, я свою почистил, его не успел, погода резко испортилась, я даже чищенную утку заснять поленился, пошел сильнейший снег. К счастью из лодки мы все успели убрать. Но вечерний выезд на вальдшнепа обломился  На следующий день выстрогал лопатку С дуру заготовку вырубил из той части бревна, что ближе к коре, практически кольцевая получилась и толстая. В общем строгать устал. Рука непроизвольно сползает к клинку и упирается в накатку на обухе. Накатка мягкая, при ошкуривании очень даже полезная, но вот при строгании мешает, хотя как сказать, зато рука на РК не попадает. Уехал домой. Дома нож был внимательно осмотрен. Питинг. Тряпкой с мылом не убирается. Первые два выезда были достаточно в сухую погоду и питинга не было. Сейчас же было достаточно сыро и хотя нож после каждого использования протирался, но где-то я его протер не совсем на сухо. Убрал питинг спец резинкой, почему-то называется KSAB-FIN Губка и до кучи протер салфетками с туфлайном, вроде все заблестело. Просмотрел РК под 50-х. Есть пара незначительных замятий, глубина 1-2 сотки Вроде еще что-то типа заусенки небольшой проглядывает, забоин нет не одной. А ведь с крылышками я не церемонился, рубить не рубил, передавливал, но все равно. Это радует. Резанул канат, за три раза, в принципе не смертельно, в начале было за два. Подправить такой нож дело одной минуты. Но все же проточил. Финишировал зеленым ДМТ, приглаживать не стал. Канат, ну скажем, за полтора, за счет повышенной агрессивности реза после алмаза без приглаживания. Что можно сказать в итоге. Сталь однозначно хороша. Питинг конечно не вдохновляет, но при аккуратном использовании(та же протирка туфлайном защищает в течении 2-3 коротких выездов, при этом нож не мажется и продукты не портит, достаточно протереть, подождать и прмыть водой с мылом) вполне потянет. Да и питинг раздражает больше чисто в эстетическом плане, чем в практическом. Других претензий к ДИ-90 у меня нет. Это конечно не меч джидая, чуда(один раз заточил и на всю жизнь) ждать не нужно, но стойкость вполне достаточная, а в заточке, правке нет проблем. Что касается самого ножа, его формы, то здесь все не так просто. Следуя духу законодательства, рукоять выполнена в травмоопасной манере. Сравните Рукоять на ноже от Холмса значительно безопаснее. Казалось бы, какая малость, а влияет и сильно влияет. А вот клинок Боброреза очень хорош. Для бобра он может и избыточен(но все же удобен), а вот для этих в самый раз И работать по лосю будет удобно, там секущие движения на себя, а удержание у Боброреза в этом направлении очень хорошо. По рыбке, думаю, нормально пойдет, только вот протирать нужно почаще. С готовыми продуктами справится без проблем и деревяшку построгать все же можно. В общем, мне кажется, это не полевой универсал, это больше охотник, к тому же еще и ХБ.
|
|
GAU-8A
P.M.
Ц
|
Евгенич, а вот как насчет обратного угла, имею в виду клинок относительно ручки.. . я конечно понимаю, что это одна из фишек модели, но на резе того, сего, прочего, на том же строгании, это ж должно отразиться отрицательно.. .
|
|
cishok
P.M.
Ц
|
Спасибо за отличный обзор.
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Обратный угол как-то рукой не ощущается, во всяком случае пока ты не спросил, я об этом не задумывался.  Возможно он недостаточно велик, что бы мешать.
|
|
mara20s
P.M.
Ц
|
Обзор, как всегда, отличный! Нож приятный, простые, функциональные формы. Обратный угол на вид вроде б небольшой, у тех же Громаннов и их клонов поболее будет.К тому же, у него (угла) должны быть свои бонусы-при шкурении, например, ну или нарезке чего-либо на доске
|
|
Паулито
P.M.
Ц
|
Благодарю за обзор. Фото как всегда на высоте. И описание, и тесты. Люблю я Ваши обзоры, очень информативные. Нож тоже понравился =)
|
|
dr_Whale
P.M.
Ц
|
Спасибо, шикарные и обзор и нож. А не подскажите, по-поводу Полевого следует со Станиславом связываться или он ножами уже не занимается?
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Спасибо за добрые отзывы. Я честно старался  По поводу Стаса, не в курсе. По идее не должен это дело бросить. Свяжитесь.
|
|
sixfinger
P.M.
Ц
|
Как всегда приятно читать и посмотреть есть на что
|
|
IGoRGo
P.M.
Ц
|
Обзор действительно на славу! Пора делать свой ХИТ-ПАРАД охотничьих ножей! Какой нож, на данный момент, у вас любимый для охоты?
|
|
IGoRGo
P.M.
Ц
|
А главное из какой стали?
|
|
strannik...ru
P.M.
Ц
|
9-5-2012 01:32
strannik...ru
Красивый ножик.Чем то напомнил канадцев от Grohman.
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Если говорить чисто про охотничьий нож, а еще конкретней про нож для лося, другого крупного зверя, то вот мои любимцы Один летний, другой зимний. Ни чего более удобного у меня пока не было. Это вовсе не значит, что Орионы являются хорошими универсалами. Наоборот, это достаточно специализированные ножи. На их фоне Боброрез более универсальный нож. Что же касается стали, то тут больше зависит от "удачливости" ТО. А так, той же S30V при ТО как на старых 192-ых Баках с ТО от Боса, хватает за глаза. Если конкретно касаемо ДИ-90, то тут в общем-то лотерея. У неё по ТУ достаточно большой разбег в хим составе, соответственно и с ТО возможны заморочки. На этом Боброрезе Ди-90 отличная, за другие ни чего не скажу.
|
|
судак
P.M.
Ц
|
Alex.P
Спасибо за обзор! Всё основательно и просто здорово написано.
|
|
Untergang
P.M.
Ц
|
10-5-2012 12:18
Untergang
Спасибо, ждал этого обзора. Мне показалось, что превращение небольшого "боброреза" в "полевого" произошло не очень удачно - клинок увеличили, спектр задач расширили, а рукоять осталась прежней, и она хоть с намёком на анатомическое строение, но всё равно является (на мой взгляд) довольно травмоопасной, да и коротковата она. У меня были сильные опасения за указательный палец, которые я так и не поборол.
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Untergang Согласен с Вами. Клинок очень удачный, а вот рукоять можно было бы удлинить, буквально на 5-7мм и упора впереди добавить. Но тогда нож стал бы ХО.
|
|
olega_tor
P.M.
Ц
|
10-5-2012 13:58
olega_tor
Untergang Мне показалось, что превращение спектр задач расширили
ТС указал, что спектр задач наоборот сузили,т.е. только по мясу(охотник) Полевой отнюдь не пырялово и не универсал, здесь я с ТС абсолютно согласен на все 100%. сравните стандартный Боброрез(и как городской тактик(можно), и по мясу-кухне (т.е.задач изначально побольше). Владею Полевым 440с, конечно его стихия это рез, можно силовой рез (продукты,мясо). Рукоять, лично мне, зело удобная, причем это мне не показалось, а подтвердилось опытом использования. Когда мне пришел Полевой, гонял его на канате 200 отрезов (т.е.более 500движений) не защищенной перчаткой рукой и ни одного намятия, мозоли. А от некоторых рукоятей ножей намятия происходят даже в перчатях и при меньшем количестве резов. что касается выемки, на точиле вжикнуть разок в районе выемки, чтобы придать более перпендикулярное положение пяты клина, если уж прям так соскакивает, или "крепче за рукоятку держись найфоман"(полу-(с)). Вобщем все фломастеры разные, художники тоже. Я получил от Полевого примерно то что и хотел, может даже чуть более. ТС за обзор спасибо, в моём использовании Полевой предпочитаю Ориону, ну правда у меня и дичь помельче.
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Originally posted by olega_tor:
что спектр задач наоборот сузили,т.е. только по мясу(охотник)
Действительно, на вкус и цвет все фломастеры разные  Я короткий Боброрез воспринимал чисто как скинер. Городской фикс ЕДС не воспринимаю как класс(так как нет у меня для городского фикса ЕДС работы, ни какой), т.е. с моей точки зрения, спектр задач для Полевого все-таки расширили  Скинер-разделочник с некоторыми задатками универсала, ИМХО конечно.
|
|
GAU-8A
P.M.
Ц
|
Originally posted by olega_tor:
Владею Полевым 440с,
Кстати, как она, по отношению к тем же порошкам?
|
|
olega_tor
P.M.
Ц
|
10-5-2012 15:16
olega_tor
"Городской фикс ЕДС не воспринимаю как класс(так как нет у меня для городского фикса ЕДС работы, ни какой)" работы в городе действительно нет для него, но ведь таскают же(тк размер компактный), видел!т.е. работа одна красоваться на ремне хозяина. Кстати, как она, по отношению к тем же порошкам?
Максимыч, алановская 440с хороша и точиться хорошо и режет(вродеж вы ея пытали), превзошла на канатике 95ые (и440с на бенче) наших мастеров и даже переплюнула х12мф от некоторых наших известных мастеров.жду своего стандартного боброреза из ди-90, чтобы сравнить с 440с полевым.
|
|
Encaracolado
P.M.
Ц
|
11-5-2012 13:29
Encaracolado
Я гляжу, не скучает ножик  Александр, спасибо за такой развернутый отчет, мотаю на ус
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Очень рад, что Вам понравилось. Кстати, говоря о возможных изменениях рукояти, я имел в виду примерно вот это. Чуть удлинить и упора спереди добавить. Взрезка металла на клинке тогда пойдет под чуть большим углом. Переднюю трубку, служущую для фиксации РВСовского кайдекса, можно будет заменить на заклепку. В эту трубку при разделке всякое г.. . набивается, чистить приходится. Я бы от такого варианта не отказался
|
|
Encaracolado
P.M.
Ц
|
13-5-2012 13:38
Encaracolado
Написал в почту.
|
|
OIK
P.M.
Ц
|
А что за проект Москвы, а где купить, а что так мало написано про вроде как приличный нож?
|
|
|