Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Manix 2 XL много фото и немного размышлений. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Manix 2 XL много фото и немного размышлений.

Vodenoj
5-2-2012 14:06 Vodenoj
Давно не брал я в руки шашек! Наверное многим из присутсвующих на этом форуме знакомо то положение в котором я оказался, все приходящие на форум сначала читают и просвещаются, затем начинают комментировать (успешно или нет, это как получится) и наконец переходят в стадию написания тем и обзоров. Не знаю у всех ли присуствует следующая фаза, но в моем случае она есть, это некоторый застой обусловленный тем что <помоему вы слишком много кушать>((с) Ширли-мырли). Это такой момент когда количество ножей в доме переходит в качество, и просматривая каталоги мы (ну по крайней мере я) по большей части расстраиваемся, потому как <опять ничего принципиально нового> у этого короткие спуски, у того простенькая сталь , у третьего не там шпеньки и.т.д. А дома уже лежат почти все <иконы> пятой палаты и становится грустно и даже на форуме переходишь в состояние читателя редко влезающего в темы.С этим я и пытаюсь боротся! Но, ближе к делу.
За время увлечения ножами у меня их перебывало множество, и почти все они отходили свое <на кармане> фаворитов не наблюдалось, кто то нравился больше, кто то меньше. Так продолжалось до тех пор пока я не купил Spyderco Gale Bradley C134 обзор которого я уже размещал здесь, этот не сильно дорогой ножик, почти на два года вытеснил с кармана всех, и никто не мог его оттуда выгнать . Поиск нового EDC ножа стал почти манией, особенно в последние пол года, не потому что старый плох, а потому что хочется нового.
Требования отсеивали многих

1)Высокие спуски (желательно от обуха)
2)Длинна клинка не меньше 95 мм
3)Отсуствие шпеньков
4)Сталь не хуже S30V
5)Нормальное (не ломовое как у ЗТ) сведение
6)Tip-up клипса
7)G-10, микарта или карбонофибра на плашках
8)Не бэклок!

В итоге чуть больше чем пол года метаний привели к тому что открыв тему с новинками и узрев Manix 2 XL я заказал его в тот же день, и теперь, когда он уже две недели на кармане, я уверен что не ошибся!

Для начала ТТХ:

Общая длинна 227 мм
Длинна в закрытом состоянии 130 мм
Диаметр отверстия 14 мм
Длинна лезвия 98 мм
Длинна РК 88 мм
Толщина обуха 3мм
Сталь CPM-S30V
Вес 168 грамм
Плашки G-10

Сборка на 5+ ничего не трещит, не скрипит, не люфтит, все мертво (и даже фурнитура на удивление хорошая). Геометрия и эргономика тоже неплохо,нож как литой лежит в руке любым хватом, но зубчики на рукоятке не дают поставить 5+, при долгой работе без перчаток они напоминают о себе достаточно ощутимо. Однако правильная геометрия (как он режет!) агрессивная сталь и крайне удачная на мой взгляд форма лезвия вытягивают обследуемого на 5-. Явным минусом для едц можно назвать агресивную фактуру G-10, отлично лежащая в руке несмотря на влажные ладони и гарантирующая надежное удержание, она наносит непоправимый урон штанам впрочем с фактом того что карманы умирают первыми я давно смирился.

Очень хочется отметить правильное соотношения длинны клинка и рукояти и отличную обработку стали (заточку держит как надо пластиковые пеналы, плинтуса и прочая не оказали на РК ощутимого влияния).
Слегка разочаровало сведение (чуть толстовато, но в пределах разумного) и подводы ( немного высоковаты) но с точки зрения практики и ощущений при резе второе как раз компенсирует первое.Но общее мнение о ноже - Мастхэв однозначно! При цене в 100 баксов это супер! Приобретением доволен, ниже предоставляю живые фото. Вопросы,коментарии и поздравления приветствуются!

------
Если у вас слишком много свободного времени , попробуйте выкинуть бумеранг. (с) Крокодил Данди
click for enlarge 1709 X 1139 475,1 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 550,9 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 474,4 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 581,7 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 483,7 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 393,8 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 393,8 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 414,9 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 556,7 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 583,5 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 598,1 Kb picture
click for enlarge 1709 X 1139 592,6 Kb picture

omgFiRE
5-2-2012 14:35 omgFiRE
Originally posted by Vodenoj:
А дома уже лежат почти все <иконы> пятой палаты

Как он по сравнению с Spyderco Military в качестве EDC?

Vodenoj
5-2-2012 14:39 Vodenoj
Миля не мой вариант для моей не шибко широкой ладони её ручка это перебор поэтому в моем случае Manix 2 XL как EDC интереснее (да простят меня милеводы) Да и соотношение клинок/рукоять у мили мне не нравится
omgFiRE
5-2-2012 14:53 omgFiRE
агрессивная сталь

Об этом поподробнее, пожалуйста. Про твёрдость слышал. А вот в каких единицах измеряется агрессивность стали - это интересно.

omgFiRE
5-2-2012 15:04 omgFiRE
Миля не мой вариант для моей не шибко широкой ладони её ручка это перебор

Гы, у меня CS Voyager X2 (6"). Но это же не значит, что у меня ладонь ..

Vodenoj
5-2-2012 15:04 Vodenoj
В субъективных, в том насколько вксуно нож вгрызается в разрезаемый материал. Это метафора если изволите.
Vodenoj
5-2-2012 15:07 Vodenoj
Мне миля неудобна, упомянутый вояджер кстати тоже имхо игрушка по Фрейду, а никак не едц. Если конечно живешь не в джунглях
Edgewalker
5-2-2012 15:38 Edgewalker
Поздравляю с приобретением и спасибо за обзор!
ЗЫ: Мой заказ сорвался - на КВ закончились.
Pozharskiy
5-2-2012 15:40 Pozharskiy
Originally posted by omgFiRE:

Об этом поподробнее, пожалуйста. Про твёрдость слышал. А вот в каких единицах измеряется агрессивность стали - это интересно.

Автор говорит об агрессивности реза стали, это общеупотребительный термин.

Luxembourg
5-2-2012 15:51 Luxembourg
А почему не бэклок был в критериях?
Про этот тип замка так же встречал нарекания, что складывается. Должна быть идеальная подгонка механизма замка, а у спайдерка косяки в последнее время все чаще и чаще
Vodenoj
5-2-2012 16:02 Vodenoj
Originally posted by Luxembourg:

А почему не бэклок был в критериях?
Про этот тип замка так же встречал нарекания, что складывается. Должна быть идеальная подгонка механизма замка, а у спайдерка косяки в последнее время все чаще и чаще

Именно из-за ненадежности бэклока и из-за косяов с его изготовлением у спаев.
Vodenoj
5-2-2012 16:06 Vodenoj
Originally posted by Edgewalker:

ЗЫ: Мой заказ сорвался - на КВ закончились.

Спасибо за поздравления! А насчет заказа- не печальтесь, появятся!
laochi
5-2-2012 16:14 laochi
Поздравляю с приобретением. Тоже в виш - лист вписал.
chiseliov
5-2-2012 16:14 chiseliov
Cпасибо за обзор , одна из немногих спайдерок которая нравится

но все же , думаю что :

из-за ненадежности бэклока

связана как раз с :

из-за косяов с его изготовлением у спаев.

потому как Бэклок если он сделан качественно держит очень хорошо и долго

Pozharskiy
5-2-2012 16:15 Pozharskiy
Спасибо автору темы, очень было интересно читать Ваш обзор. И фото хорошие.
Vodenoj
5-2-2012 16:35 Vodenoj
Originally posted by laochi:

Поздравляю с приобретением. Тоже в виш - лист вписал.

И правильно!

Originally posted by chiseliov:

потому как Бэклок если он сделан качественно держит очень хорошо и долго

Такое немаловажное "если" !
Originally posted by Pozharskiy:

Спасибо автору темы, очень было интересно читать Ваш обзор. И фото хорошие.

Всегда к вашим услугам!
maxsudik35
5-2-2012 18:11 maxsudik35
А про замок ничего не поведали. Говорят, что пружинка ржавеет?
chiseliov
5-2-2012 18:16 chiseliov
Такое немаловажное "если" !

так это к любому замку относится
Vodenoj
5-2-2012 19:09 Vodenoj
Originally posted by maxsudik35:

А про замок ничего не поведали. Говорят, что пружинка ржавеет?

Ничего не могу сказать моя пока не заржавела и даже не пыталась а держит мертво.
Originally posted by chiseliov:

так это к любому замку относится

Согласен.
DerRock
5-2-2012 19:21 DerRock
Спасибо за обзор! Наконец-то настоящий Manix - большой и мощный. А то мелкие находились в одной нише с Сажами, СуперЛифами и пр., и как-то мало выделялись. А ведь первый Manix был очень колоритным ножом.
Edgewalker
6-2-2012 00:25 Edgewalker
Spyderco Manix 2 XL Knife Review

den4a
6-2-2012 02:29 den4a
Похоже что ножевая индустрия плюнула на рекламный тезис о том что она предлагает клиентам самую лучшею ножевую сталь. Иначе как объяснить то что она продолжает клепать ножи из позорной CPM S30V. Эта сталь нагло пропихнутая на рынок в почти десять лет назад под всеобщие заклинания что уж лучше нее ничего нет и быть не может, сейчас уже явно показала свои реальные свойства и на моих тестах и на CATRA и множеству реальных пользователей. При этом уже появилась не одна а целый список сталей которые значительно ее превосходят. Тем не менее все производители продалжают ее использовать. Чтож пока эту ерунду покупают видимо ничего не измениться, а давно уже пора перейти на что нибудь получше.
Сперто у Василия...
nozh2002.blogspot.com
Re_Animator
6-2-2012 06:57 Re_Animator
168 грамм О_0 не виликовато ли ?
DerRock
6-2-2012 08:38 DerRock
Сперто у Василия...

Василий - человек с альтернативным мышлением.

Первый Manix ещё тяжелее был.
uinki
6-2-2012 10:12 uinki
Надо брать.
Vodenoj
6-2-2012 11:16 Vodenoj
Originally posted by Re_Animator:

Вполне нормально учитывая размер
Originally posted by DerRock:

Василий - человек с альтернативным мышлением.

Факт, достаточно вспомнить как он переточил 710-е
Originally posted by uinki:

Надо брать.

Да!
Andrew L2
6-2-2012 13:01 Andrew L2
Vodenoj, спасибо за обзор!
Ну вот, по габаритам это практически старый добрый Маникс!
Зачем надо было делать маленького мутанта, мне непонять.
Если замок действительно надёжен, надо однако задуматься о покупке.. .
Vodenoj
6-2-2012 19:22 Vodenoj
Originally posted by Andrew L2:

Если замок действительно надёжен

табуретно-коленочный тест прошел на ура
maxsudik35
6-2-2012 19:46 maxsudik35
неужели сталюка так плоха?
Самурай Джек
6-2-2012 19:58 Самурай Джек
Фууу, если на брюхо положить он лезвием поверхности касается)
Pozharskiy
6-2-2012 20:05 Pozharskiy
Стандартный Маникс 2 был из 154СМ - и многие ныли, что, дескать, "почему не CPM S30V, вот было бы классно". А те, кто ножами режут и используют их по назначению как инструмент, и не подозревают о всех этих высосанных из пальца ножемана проблемах, о которых так пафосно пишет Василий Калифорнийский.
artific
6-2-2012 20:26 artific
Маникс с клинком толщиной 3 мм???
"Нууу, други мои, это не серьёзно... " (с)
nozh2002
6-2-2012 23:18 nozh2002
Сталь не самая лучшая - это конечно не полное г. как у Бенчмэйда, но денег которые за нее просят не стоит. А клиенты будут чем угодно резать восторгаться - даже дамасском, это уже давно проверено. Чем больше заплачено тем больше самовнушение. Не знаю из какого пальца Pozharskiy высосал что я пишу о каких то проблемах - я пишу о том что сталь далеко не самая лучшая, собственно это можно просто прочитать в выдержке и ничего не высасывать. Проблем я тут не вижу - хочешь переплачивать - пожалуйста.

Мышление у меня математическое поэтому и ориентируюсь на тесты, в отличие от тех кто восхищается безпардонной рекламой. Кстати не понимаю каким образом удаление рекурвы с 710 связано с моим мыщлением - по любому Бенч только портит хорошие стали.

Маникс второй просто реплика Тирады от Кершо с ужасно сделанным замком который одной руекой не открывается без доработки. Маркетинг Спайдерко обыграл это - что типа "надежный" - типа так просто не откроется, однако реально ничем не надежнее всех других замков. Судя по картинке здесь с замком та же проблема - "надежен".

hiflex
7-2-2012 00:54 hiflex
Замок пластмассовый. Надо такой:
knife.cz
Pozharskiy
7-2-2012 02:44 Pozharskiy
Да нет, сам замок металлический, полимерные только бегунки. Думаю, для лучшего захвата и скольжения. Вот можно здесь посмотреть:
youtube.com
DerRock
7-2-2012 08:29 DerRock
Мышление у меня математическое поэтому и ориентируюсь на тесты, в отличие от тех кто восхищается безпардонной рекламой.

Так все знают, что Вы один на тесты ориентируетесь, а остальные просто мимо проходили
Тут обычно к разным утверждениям добавляют IMHO, а Вы, похоже, к своему мнению относитесь, как к истине в последней инстанции. Вот поэтому это часто выглядит довольно смешно.
nozh2002
7-2-2012 10:25 nozh2002
Originally posted by DerRock:

Так все знают, что Вы один на тесты ориентируетесь, а остальные просто мимо проходили
Тут обычно к разным утверждениям добавляют IMHO, а Вы, похоже, к своему мнению относитесь, как к истине в последней инстанции. Вот поэтому это часто выглядит довольно смешно.

Вот это пассаж меня всегда забавляет. Если я не добавляю к своему мнению предупреждение что "это мое мнение" то это автоматически означает истинну в последней инстанции? Как так?

Когда человек что то говорит если он не указывет что говорит по поручению или цитирует или находиться при исполнении - тогда это его мнение и дополнительного предупреждения тут делать не имеет смысла. Это совершенно очевидно.

Что за детские обвинения - оказывается я не предупредил что это мое мнение? Естественно, поскольку считаю что в этом нет необходимости и любой сможет догадаться, а если не сможет то тут уж извините ничего уже не поможет. Да и не только я - посмотрите в скольких постах этой дискуссии таких предупреждений? Немного. Так что смешно когда таких элементарных вещей не понимают и более того на то пеняют почему то.

Эдак любого можно обвинить что он почитает себя за истину в последней инстанции если не добавляет что это его мнение...

...Постойте - а вы к своему посту этого предупреждения не добавили! Как же так? Неужто, считаете себя истиной в последней инстанции? Нехорошо получается...

Vodenoj
7-2-2012 10:52 Vodenoj
Originally posted by nozh2002:

но денег которые за нее просят не стоит.

Напоминаю что цена вопроса 100 баксов.

Кстати не понимаю каким образом удаление рекурвы с 710 связано с моим мыщлением - по любому Бенч только портит хорошие стали.

Незнаю как насчет сталей и бенча, но вот эстетически после переточки они выглядят ужасно. (ИМХО конечно)

Маникс второй просто реплика Тирады от Кершо с ужасно сделанным замком который одной руекой не открывается без доработки. Маркетинг Спайдерко обыграл это - что типа "надежный" - типа так просто не откроется, однако реально ничем не надежнее всех других замков. Судя по картинке здесь с замком та же проблема - "надежен".

Интерестно почему он реплика тирады, а не продолжение линейки? Насколько я помню первый маникс вышел раньше тирады.И чем вам так не угодил замок который по сути является вариацией на тему аксиса и который я кстати без проблем открываю одной рукой.

И господа, давайте говорить конструктивно, не скатываясь в ругань и оффтоп и тем более не переходя на личности. Провокационные сообщения буду просто тереть. С уважением Александр

maxsudik35
7-2-2012 12:55 maxsudik35
nozh2002
да, давайте не ругаться. Просветите меня по стальке лучше, это будет интереснее всяких дрязг.Выкладку Калифорнийского почитал. Еще что есть сказать? Там, ссылку на тесты, где посмотреть?
nozh2002
7-2-2012 13:06 nozh2002
Первый маникс вышел до Тирады и был совершенно не таким как второй. Второй Маникс вышел заметно позже Тирады и полностью ее повторял, рукоять просто идентичной формы - за исключением фирменной дырки и отвратительного фирменного замка, который только доработав можно с трудом использовать. У тирады был онионовский рекурв - но это мелочи, если положить два ножа рядом сразу видно что одно и тоже. Третий - возврат к изначальному дизайну но как минимум с хреновенькой сталькои и хреновеньким замком.

Я тоже аксис открываю одной рукой без проблем, а вот этот совсем другое дело - впрочем я наловчился его открывать потренировавшись - но при этом рано или поздно сдирает кожу с пальца, можно правда ногтем поддевать, на форуме спайдерко о этой проблеме много говорили. Но как бы то ни было с нормальными замками это не сравнить. Впрочем справедливости ради замечу что речь идет о втором Маниксе а не третьем. Вторых у меня четыре (одна тирада и один первый Маникс) - с хорошими сталями. А третьего у меня нет и не будет.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Manix 2 XL много фото и немного размышлений. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных