Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Немного размышлений

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Немного размышлений

Nadezda
2-4-2009 11:51 Nadezda
Подумалось вот мне на фоне 200летия Н.В. Гоголя и заявлений некоторых несознательных граждан, что, дескать, ничего выдающегося в его произведениях нет, а какие современные авторы достойны того, чтобы их проходили в школе? Честно говоря, ни одно имя на ум не пришло - в магазинах все полки завалены "окологламурным" мусором и дешевым фентези пополам с Донцовой и Ко.
Впрочем, возможно я не права. Давно не обращаю внимания на полки с отечественными авторами - разочаровалась.
Нумминорих
2-4-2009 15:56 Нумминорих
Среди современных? Кроме Пелевина, до которого ещё дорасти надо - пожалуй, и некого назвать.. . Может, Стругацких ещё, но тех надо не столько литературоведческому анализу подвергать, сколько рассматривать околофилософские проблемы, да и вообще фантастику в литературу протаскивать - весьма неблагодарное дело по причине её тематики.. .
Gasar
2-4-2009 16:00 Gasar
да и вообще фантастику в литературу протаскивать - весьма неблагодарное дело по причине её тематики.. .

+100
Может - Рыбаков ака Хольм Ван Зайчик, но сие надо читать самому и уже выросшему.

Нумминорих
2-4-2009 16:00 Нумминорих
Можно было бы ещё поттериану каким-то образом поутюжить, но без разбираловки, что там к чему - не обойтись. Вот интересный материал, правда, там уже год как не обновлялось: http://big-game.livejournal.com/ (это не в качестве рекламы, а в качестве пояснения, почему можно протащить в школьный курс эту вещь)
Нумминорих
2-4-2009 16:03 Нумминорих
Originally posted by Gasar:

Рыбаков ака Хольм Ван Зайчик

Так вот это кто! Хольм Ван Зайчик - одна из любимых вещей! Последняя книга из серии, правда, совсем не нравиццо...

laapooder
2-4-2009 17:35 laapooder
Originally posted by Нумминорих:
да и вообще фантастику в литературу протаскивать - весьма неблагодарное дело по причине её тематики...

М-да. Как всё запущено.
То есть роман о "жизни большого города" или о "страстной любви" - это литература, а фантастика - не литература?

Идите-те ка Вы в библиотеку.
Да почитайте тех же Стругацких.
И начните со статьи "Фантастика - литература"
Для начала.

http://www.rusf.ru/abs/books/publ04.htm

Gasar
2-4-2009 17:42 Gasar

Так вот это кто! Хольм Ван Зайчик - одна из любимых вещей! Последняя книга из серии, правда, совсем не нравиццо...

Тут тему в свободном убили, про памятник Ленину взорванный, так я сразу вспомнил "Дело судьи Ди" - один в один ситуация.

Нумминорих
2-4-2009 17:52 Нумминорих
Originally posted by laapooder:

То есть роман о "жизни большого города" или о "страстной любви" - это литература, а фантастика - не литература?Идите-те ка Вы в библиотеку. Да почитайте тех же Стругацких. И начните со статьи "Фантастика - литература"Для начала.

Вы не совсем поняли "весь пафос" поста. Я-то не сомневаюсь, что фантастика - Литература. Я сомневаюсь в том, что преподаватели литературы смогут адекватно отразить эту тему на уроках.

laapooder
2-4-2009 17:57 laapooder
Виноват. Не понял. Извиняюсь.

Но литература, как школьный предмет - это действительно тяжёлая вещь.
Особенно - по русской XIX века.
Ибо "Кто виноват", "Что делать" да "Отцы и дети" уже идеологически неверны, "Войну и мир" читать невозможно, как и "ПиН".
А Пушкина-Гоголя-Лермонтова уже прошли в младших классах.
И что остаётся???
А ничего, пожалуй.. .

Нумминорих
2-4-2009 18:12 Нумминорих

"Войну и мир" читать невозможно, как и "ПиН".

С "Преступлением и Наказанием" согласен, а вот с "Войной и миром" - пожалуй, только частично. Мне лично "ВиМ" шибко понравился, и не мне одному, как я понял потом, хотя большинство, конечно, было об этой класснючей вещи иного мнения...
mihasic
2-4-2009 19:11 mihasic
"Войну и мир" читать невозможно, как и "ПиН".

Вот блин, а у меня на ура проходило. Войну и мир три раза перечитывал. Из Достоевского уж и не знаю, чего не читал, наверно всё - от Белых ночей до Бесов. Вот кого не могу - так это как раз Пелевина. По-моему он просто дешёвый и неумелый скоморох, который никак не может собрать концов самим же раскинутых сюжетных линий и идейных направлений. Неумеха. Стругацкие, конечно, к литературе отношение имеют, и к хорошей, но - к литературе для подростков.
А Гоголь - топикстартер прав - для меня это похоже на хорошую музыку или на хороший крепкий напиток - виски или коньяк. Один стиль, даже безотносительно к содержанию, порождает ощущения, близкие к оргазмическим.

goust
3-4-2009 00:04 goust
Гоголь - гений
goust
3-4-2009 00:05 goust
Пелевин - идиот
griga71
3-4-2009 08:36 griga71
Мёртвые души - лучший роман (поэма) о России. Первый том конечно же. Из современников Толстая с её Кысью дюже мне понравилась. Не ожидал такого от неё. Думал что какая нибудь тупая тётка с претензиями, вроде Арбатовой.
griga71
3-4-2009 08:44 griga71
А в школе лучше уж всё таки проходить то что понятно школьнику. Я например Буссенаром в 11 лет зачитывался. А то школьная литературная программа у нас и так на гениев рассчитана. Просто знакомство с писателями.
Нумминорих
3-4-2009 10:46 Нумминорих
Буссенар, Жюль Верн, Уэллс - почему они проходят мимо? Как раз в школьном возрасте их читают. Марк Твен, и много других. Учить извлекать из приключенческой литературы человеческие уроки.. .
Nadezda
3-4-2009 13:04 Nadezda
да я думаю, что если бы в школе не "пихали" в нас Достоевского, Бунина, Ахматову и пр., то вряд ли кто по своему желание эти книги открыл. Дети как раз бы и читали фантастику и приключения.
Raptor
3-4-2009 16:12 Raptor
Среди современных? Кроме Пелевина, до которого ещё дорасти надо - пожалуй, и некого назвать.. . Может, Стругацких ещё, но тех надо не столько литературоведческому анализу подвергать, сколько рассматривать околофилософские проблемы, да и вообще фантастику в литературу протаскивать - весьма неблагодарное дело по причине её тематики...

Ну не знаю.. . Мне, например, Юрий Поляков нравиться.
Можно вспомнить покойных Айтматова, Константина Воробьева, Олега Куваева. Да мало ли.. .

Lambert
5-4-2009 01:55 Lambert
Сашу Соколова.
kolchin
5-4-2009 06:35 kolchin
По поводу Гоголя:
очень интересно почитать Ореста Сомова.
Это до Гоголя. Параллели очевиднейшие.

Это я же распознавал и выкладывал.
http://az.lib.ru/s/somow_o_m/

brass
5-4-2009 18:39 brass
Пелевин - идиот
Да... наверное, но талантливый. Бывает и так.
griga71
6-4-2009 04:59 griga71
Originally posted by Nadezda:
да я думаю, что если бы в школе не "пихали" в нас Достоевского, Бунина, Ахматову и пр., то вряд ли кто по своему желание эти книги открыл. Дети как раз бы и читали фантастику и приключения.

Другое дело что надо это детству то? Достоевского не каждый взрослый понимает, а уж ребёнку зря зрение портить.. .

Nadezda
6-4-2009 10:13 Nadezda
а вас просто читать заставляли? Нам вот рассказывали про каждое произведение много, фильмы смотрели, дискуссии всякие и пр.
laapooder
6-4-2009 10:42 laapooder
Ну, с таким подходом любую ерунду "пихнуть" можно.
Или Вы думаете, что невозможно развернуть дискуссию, показать фильм, рассказать "о" про каждого?
Я вот, к примеру, про АКД часа четыре непрерывно рассказывал.
Не повторяясь

Другой вопрос, что Достоевский - это явная провокация большевиков
Ещё бы!
Какой другой писатель так изображал Россию как раз "до революции"?
Так мерзостно и погано? Что всё плохо и все подонки?
Или пьяницы и блаженные?
Вот его-то и вынесли на щит.
Так мало того - он и стал "символом" России как для СССР, так и для "Запада".
Противно. И обидно.

griga71
7-4-2009 07:13 griga71
Originally posted by Nadezda:
а вас просто читать заставляли? Нам вот рассказывали про каждое произведение много, фильмы смотрели, дискуссии всякие и пр.

Рассказывали конечно! Вот почему мне всегда литература нравилась, так это тем что в отличии от математики и русского там писать ничего не надо было!

AllBiBek
20-4-2009 16:18 AllBiBek
а вас просто читать заставляли?

Отож.
За это и не люблю классику: никогда не понимал, почему мне за меня уже полвека назад решили, что я должен любить, и за что.
Из школьного курса вообще ничего так и не понравилось. Совершенно. Из отечественной. Из зарубежки зацепил только Бальзак. Все.

Пытался читать все это после школы, в институте - не помогло. И Толстой - кг/ам, и Пушкин - попса, и Гоголь - дешевка. ИМХО.

mihasic
21-4-2009 04:35 mihasic

Другой вопрос, что Достоевский - это явная провокация большевиков
.

Это каких большевиков? Назовите, пожалуйста, по именам. Если можно, с цитатами. А то я, в силу необразованности, только одно большевистское высказывание о Достоевском слыхал: вождь мирового пролетариата, как известно, характеризовал его как "архискверного".

mihasic
21-4-2009 04:43 mihasic
Originally posted by AllBiBek:

Из зарубежки зацепил только Бальзак. Все.

Пытался читать все это после школы, в институте - не помогло. И Толстой - кг/ам, и Пушкин - попса, и Гоголь - дешевка. ИМХО.

Вот я считаю, что в трудолюбии мне как читателю отказать нельзя. Я уж не говорю о русской классике, я Голсуорси осилил. А Бальзака - не смог. Ну, не одолел классика французской литературы. Не могу, душит мелкотравчатость. Поток грошовых переживаний ничтожных душонок - почему я должен в этом тошнотворном вареве вместе с ними булькать?

А три упомянутых Вами имени русских классиков - это, извините, звёзды, светила. И если Вы их не оценили, то характеризует это только Вас.

AllBiBek
21-4-2009 13:01 AllBiBek
И если Вы их не оценили, то характеризует это только Вас.

Почему ж, оценил, оценка - в предыдущем посте. Прототип Солженицына 19 века, сбрендивший на фоне близости к крестьянской массе, и бесконечно от нее далекий, романтичный падонаг, уживающий в себе бл*дско-развратное с патриотично-возвышенным, и шизофреник-графоман, читая произведения которого можно наблюдать эволюцию заболевания от ранней до поздней стадии. Согласен, свой вклад внесли, и немаленький. Ибо больше вносить нечего было; остальное - еще хуже, и с отставанием от зарубежки лет на сто. Когда заипались отставать, создали свое, ни на что не похожее. Горький, Блок, Маяковский, Шолохов, и прочие из той когорты.

Ну не люблю я "золотой век", имею право. Вообще не люблю. И как меня это характеризует?

Нумминорих
21-4-2009 13:23 Нумминорих
Начали спорить о вкусах
Вот на мой, например, западная классика ничем не лучше русской. А лично для меня - хуже, потому что бесконечное нытьё про беспросветную жисть-жистянку как то слишком угнетающе на хрупкую нервную систему действует. И к тому же ещё и в переводе. Светлые исключения - Жюль Верн, ещё пара-тройка, и всё. И что теперь?

AllBiBek
21-4-2009 13:37 AllBiBek
И что теперь?

Как что? Мерять их *уями, у кого длиннее был и толще.
Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Немного размышлений
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных