Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Наваха, испанская штучка.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

zmeya
P.M. Ц
10-3-2011 09:43 zmeya
Есть такая тема:
Испанский магазинчик Ская. Настоящие навахи из Испании,
в которой Скай (мое почтение) удовлетворяет потребность ганзовского сообщества в таких самобытных ножиках, как Наваха.
Заказал одну (сталь -углеродка, рукоять -олива, размер клинка 10 см.), поиграться даже не успел- подарил. Взял опять такую же. Обещал Вадиму небольшой обзор ножика, что и делаю
Сперва фотки полученной Селаи. Должен сказать, что я, избалованный качеством Бенчей и Спаев, никак не мог удовлетвориться сборкой и обработкой этого очень приятного ножика. Деревяха шершавая, у оси слегка даже треснутая, пружина замка как-будто только напильником обработана,еще и набок согнутые ушки и вдоль оси пропеллер, клинок с неоднородной и по направлению и по размеру поперечной риской. Но!!!это все мелочи. Ножик излучает такую позитивную ауру.... я лично поражен. И поэтому, да простят меня испанские мастера, я приложил руку и просто доделал ))
click for enlarge 1920 X 935 623,7 Kb picture
click for enlarge 675 X 1153 251,8 Kb picture

Обмотал бумажным скотчем пружину и стянул ее стяжками. Иначе при выбивании оси силой пружины может выломать деревяху. Разобрал, выпрямил ушки и пропеллер пружины, отшлифовал и отполировал. Оливку тоже отшлифовал, закруглил края, пропитал маслом для защиты полка и вскрыл шеллаком (слоев 9-10). Клин перешлифовал в продольный сатин до 1200 грит. Кстати, обнаружилось, что клин весь со стороны надписи вогнутый, а с другой стороны, соответственно, выгнутый. Видимо , вырубные пуансоны уже поизношенны. Свел в ноль и сделал микроподвод.
click for enlarge 1432 X 1165 918,5 Kb picture
click for enlarge 1465 X 1014 797,5 Kb picture
click for enlarge 921 X 1254 607,2 Kb picture

и наконец, собрал, протер и зафотал мою красавицу.. Встречайте, Celaya Cuchilleria de Albacete, карбоновая and оливовая and Dodelannaya:
click for enlarge 1301 X 1124 356,3 Kb picture
click for enlarge 1636 X 544 249,0 Kb picture
click for enlarge 1485 X 943 433,8 Kb picture
click for enlarge 1424 X 802 299,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 965 412,8 Kb picture

И, конечно же, порезал.. а как же? испытал слегка.. режет , аж страшно становится.. не режет , а проваливается .. правда, только в продукты (сыр, ветчина, огурчики и яблочки) .. деревяшку и бумажку все-же режет .. Только вот это я уже не сфоткал.. выдохся, уж простите...

Дописал:

По конструкции замка скажу. Такая интересная вариация бэклока. В пружине поверх спинки рукояти есть прямоугольное отверстие, в которое защелкивается клинок. Освобождение производится путем откидывания и нажатия флажка вперед. При этом пятка флажка упирается в обух клинка и отгибает пружину вверх. Очень правильная конструкция. Единственный недостаток - нет фиксации клинка в закрытом положении. Вернее фиксация только за счет трения.
Одноруко открывать не получается, но тем не менее ножик располагает к медитативному открыванию-закрыванию уже только за счет смачного клаца при открывании и самостоятельному ходу клинка на градусов 20-30 при закрывании.

DesignerHP
P.M. Ц
10-3-2011 10:10 DesignerHP
С приобретением, Казбек!
Красота !
Куан Шихуан
P.M. Ц
10-3-2011 10:11 Куан Шихуан
Повезло навахе-попала в золотые руки! От себя скажу, что качество Джокеров несравненно выше, хотя признаки ручной сборки, разумеется, присутствуют-куда ж без них.. .
Карагоз
P.M. Ц
10-3-2011 10:35 Карагоз
Вам, Казбек, наверное, просто такая попалась. У меня нож безкосячный, люфтов нет. Вот только пропитать руки не доходят.
Не возражаете- я свои фото с комментариями сюда выложу, дабы не плодить темы?
zmeya
P.M. Ц
10-3-2011 10:54 zmeya
Originally posted by Карагоз:

конечно.. даже призываю всех выкладывать свои навахи..
Originally posted by Карагоз:

наверное, просто такая попалась.

да не, не одна была, а две.. обе нуждались в доработке, ИМХО. но люфтов не было и на моих. В этом смысле ножики добротные.
Vau
P.M. Ц
10-3-2011 11:31 Vau
Очень хорошо вышло, респект-респект.
Мне очень понравилось в моей всё - облик, деревящка, изящество и при этом изрядные размеры, что особенно заметно по сравнению с неуклюжим (опять же по сравнению) Опинелем N 10.
Замок очень интересный, обязательно ещё что-нибудь с ним куплю.
Единственный минус, на мой взгляд (на моей, по крайней мере) - сталь. Какая-то она не как на Опинеле, так скажу. Сначала точил довольно долго, потому как сведено было кривовато, хоть и в ноль. Ну, сформировал РК, отполировал. В итоге - режет хорошо, но при попытке заточить карандащ немедленно тупится. То есть, видимо, очень заусенец стойкий, что ли, либо сталь мягкая. С опинелями такого не бывает.
Но тут, скорее, просто мои скиллы заточные не прокачаны ещё.
А так - повторюсь - отлично - большая, красивая, интересная, не стращная, и при этом клацает. Буду такую же старую искать.

Спасибо, Скай, спасибо, ТС!

Скай
P.M. Ц
10-3-2011 11:52 Скай
красиво получилось. с полированной пружиной - совсем другой вид

ну это самая бюджетная серия, поэтому на финише сильно экономят.

а в работе то она тебе как?

NeMaCer
P.M. Ц
10-3-2011 13:50 NeMaCer

Я, если можно, тоже, а то обзор уже пару недель назад написан, о вот фотографии сделать не успеваю.

Ghost2040
P.M. Ц
10-3-2011 13:56 Ghost2040
Снимаю шляпу Zmeya, еще одному ножику повезло.
надо как то и свою навху сфоткать, тоже с таким замком, но от Муелы
DesignerHP
P.M. Ц
10-3-2011 14:00 DesignerHP
Originally posted by Ghost2040:

еще одному ножику повезло.

Хорошо сказано!
БудущийИнженер
P.M. Ц
10-3-2011 17:31 БудущийИнженер
Ох, кастом мать его .
Красиво вышло если коротко
zmeya
P.M. Ц
10-3-2011 17:46 zmeya
Originally posted by Скай:

а в работе то она тебе как?

очень удобная.. целый день хожу в поисках, чего бы еще порезать... вначале хотел протравить клин, но чет подумалось, что если потемнеет от естественных причин, будет ей более к лицу.

Камрады, давайте, показывайте свои Навахи.. интересно же!

Ghost2040
P.M. Ц
10-3-2011 20:49 Ghost2040
вот и моя,фотки гуано.. . ночь уже и лампы не те...

800 x 600
800 x 600
800 x 600
Куан Шихуан
P.M. Ц
11-3-2011 00:51 Куан Шихуан
Своего крайнего Джокера позже выложу, сейчас некогда возиться с загрузкой.
zmeya
P.M. Ц
11-3-2011 07:26 zmeya
Ghost2040, какой красивый нож... очень элегантная форма, даже не видел никогда такого. И исполнен аккуратно, даже по таким фоткам видно
Скай
P.M. Ц
11-3-2011 09:42 Скай
вот и моя

ммм, у меня есть похожая муелка, но другой серии. эти со спусками от обуха тоже планировал заказать. вы ей довольны?
Ghost2040
P.M. Ц
11-3-2011 10:00 Ghost2040
вы ей довольны?

трудно дать обьективную оценку, так как нормально не потестил пока что, переточил конечно сразу при получении .. . по овощам, по сырому мясу и копченной колбасе показала себя отлично, выгнутые спуски и тонкое сведение ..
а так, в руке лежит комфортно, люфтов нет, да там и болтик можно стянуть если что, звук от замка смачный такой, сталь 440С. больше даже не знаю что сказать
zmeya
P.M. Ц
11-3-2011 10:31 zmeya
Ghost2040, а где вы взяли свою?... аж загорелся )
mara20s
P.M. Ц
11-3-2011 10:45 mara20s
Нож действительно на вид душевный очень, после доработки-вообще супер!
Zmeya-респект!
Сам недавно повозился с Okapi, но не так основательно, да и руки кривоваты
Ghost2040
P.M. Ц
11-3-2011 10:59 Ghost2040
Ghost2040, а где вы взяли свою?... аж загорелся

привезли из Испании, получил я ее в подарок на ДР

Скай
P.M. Ц
11-3-2011 12:44 Скай
zmeya, планирую эту серию муел тоже заказать правда на них цена уже посолиднее...

сталь 440С

на счет С я не уверен, но железка хороша яи обработана на моей нормально. кстати я свою не перетачивал - рк оч ровно выведена, лишь немного подправил на ультрафайне когда получил.
Ghost2040
P.M. Ц
11-3-2011 13:53 Ghost2040
quote:сталь 440С

на счет С я не уверен, но железка хороша яи обработана на моей нормально. кстати я свою не перетачивал - рк оч ровно выведена, лишь немного подправил на ультрафайне когда получил.

я вот тоже не готов дать руку на отсечение.. . признаюсь невнимательно посмотрел. Ну да, ошибся, не переточил а подправил на ДМТ ультра ( краснея - когда же я русский выучу нормально)

Куан Шихуан
P.M. Ц
11-3-2011 14:15 Куан Шихуан
Не русский, а найфоманский.))
Скай
P.M. Ц
13-3-2011 22:46 Скай
кстати моя из угля тоже первую затчоку держала не долго после 2-3 стала нормально держать. не знаю с чем это связано.
Скай
P.M. Ц
17-3-2011 07:48 Скай
народ, этих навах штук 20 по рукам разошлось. неужели никто ими не пользуется?
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям