Манагер
P.M.
|
от сала с колбаской чтож ему будет
Да не от указанных продуктов, а от разнообразных лесин. Рубить же кости просто не вижу смысла.
|
|
green_man
P.M.
|
26-2-2012 17:20
green_man
Купил себе почти два года назад "викинга" за 250р. Сталь 420. На автобусе работал тогда и решил взять для мелких работ-нарезание колбасы,зачистка проводов и т.д. Суровой эксплуатации не было, лезвие не люфтит.Впечатление хорошее.Про то как точится-не могу сказать.Ни разу не понадобилось)))Но если присмотреться,то зазубрины на лезвии видны. В общем,хороший "бюджетный" нож, который не жалко потерять,но на который можно и положиться. Гораздо лучше некоторого китайского шерпотреба.Хотя у меня есть и "Пират" из 450 стали. Стоит подороже, но ни чуть не хуже викинга.
|
|
sart-ru
P.M.
|

27-2-2012 19:48
sart-ru
пару лет назад случайно взял раскладной виикнг... совершенно неосознанно - просто форма понравилась... использовал для всего подряд - мясо - колбаса - консервы - ветки... за пару лет даже мысли не было его подточить... в этом году где то его прое#ал... как результат - сейчас осознанно выписал парочку.. . :-)
|
|
artemKa1985
P.M.
|
17-3-2012 16:41
artemKa1985
Может кто подсказать оригинал этой модели, ка-бар?
|
|
NameSergey
P.M.
|
22-3-2012 04:03
NameSergey
Купил такой девайс Впечатлил конечно формами, 135 мм клин, толщиной 3.8мм, удобная рукоять с выемкой, надежность. И закрыл глаза на сталь. После заточки на 35градусов оказалось он еще и жало держит по дереву, что удивило конечно и порадовало. Вещь впечатляет конечно мощью, надежностью. Ножны хорошие как ни странно. А сталь единиц 50 наверно. А цена 650 р.
|
|
ArturikRUS
P.M.
|
24-3-2012 14:52
ArturikRUS
а у меня любимый метательный нож это тычковый как не странно) модель 1202 накладки воды не боятся, скока он в снег падал потом до дому в рюкзаке путешествовал мокрым и ни че не рассохлось, в пластиковых ножнах тока постукивает, пожалуй я ему кожанные смастерю
|
|
Румата999
P.M.
|
24-3-2012 21:25
Румата999
Переточил на досуге свой Викинг(убрал рекурв)стало намного удобнее. Для переточки понадобился грубый напильник,алмазный надфиль и доводка обычным керамическим мусатом. Ножик старый, в основном работал по ремонту,разбирался и смазывался, винты целые,хотя еще на раз их точно не хватит
|
|
L_Valeriy
P.M.
|
25-3-2012 13:41
L_Valeriy
Viking Norway, мой первый нож. Подарил бате, даже чего-то режет до сих пор.
|
|
Манагер
P.M.
|
Переточил на досуге свой Викинг
А занятно стало смотреться. Долго занял процесс?
|
|
Giger
P.M.
|
А вот ещё я надыбал Девайс. Пока не купил. Возьму - фотосессию сделаю. Можно сказать - один из лучших. В планах взять два и по второму как по образцу заказать у хорошего мастера из отличных материалов. Почему? Высочайшая анатомичность! А вот на серт гляньте. "Толщина обуха не более ... 2.6 мм". Что это значит? Делаем смело 2.6 мм. и прикрываемся этим сертом ?
|
|
NameSergey
P.M.
|
29-3-2012 01:38
NameSergey
Можно и не прикрываться сертом, если не кинжал и толщина не более 2.6, хо не признают.
|
|
artemKa1985
P.M.
|
30-3-2012 20:53
artemKa1985
|
|
NameSergey
P.M.
|
31-3-2012 07:22
NameSergey
"Толщина обуха не более ... 2.6 мм". Что это значит? Делаем смело 2.6 мм. и прикрываемся этим сертом ?
Тут непонятная ситуация, с одной стороны нож, если он не кинжал, и не толще 2.6мм не могут признать Хо, с другой есть указание, что туристические ножи должны быть обухом не более 2.4мм. Как пример ножи Мора обухом 2.5-2.6 признаны туристами.
|
|
Румата999
P.M.
|
31-3-2012 08:15
Румата999
А занятно стало смотреться. Долго занял процесс?
Да нет,часа2-2,5 макс,это пилотный образец,далее выточил дульку,поправил на алмазах.В принципе подумываю у Бокера 74 убрать рекурв,точить будет удобнее хотя может ИМХО вид потерять. А викинг за 250 р не жалко.
|
|
Викинги
P.M.
|
опечатка в сертификате
|
|
Giger
P.M.
|
опечатка в сертификате
А нормальный серт этого ножа можно сюда ?
|
|
Ramil1
P.M.
|
Евгений(Манагер)с днем Рождения! земляк.(привет из Челябинска)
|
|
NameSergey
P.M.
|
7-4-2012 03:01
NameSergey
Купил ни так давно 2 складня VN, один баллисонг, второй лайнер. Везде стоят пластиковые шайбы, поэтому люфт неизлечимый. Балисонг при затягивании винтов либо не двигается либо жутко люфтит. Лайнер лок такая же история, плюс болтается шпенек, и его оч трудно открывать, лайнер оч жесткий и немного погнут, а может еще шарик сильно торчит, из за этого при открытии палец попадает на рк, порезался. Сталь заявлена 440, по факту не тянет даже на нашу 40х13. Разобрать лайнер лок, чтоб выравнить лайнер не представляется возможным, т.к винты мягкие, шлицы не четкие. Хз зачем я купил их.
|
|
Манагер
P.M.
|
с днем Рождения!
Премного благодарен! Постараюсь в знак признательности накропать что-нибудь содержательное
|
|
NameSergey
P.M.
|
13-4-2012 16:23
NameSergey
Викинги, каким образом у вас 420 сталь тверже 440С?
|
|
Foxy37
P.M.
|
Расскажу о своих Викингах, если никто не против. Начнем по порядку, с больших к меньшим.  Самый большой из моих Викингов и средний в моей коллекции тесаков. Модель Н112, копия КС-овского Трейлмастера. Сталь 420, спуски от обуха. Хороший ножик, очень крепкий (толщина обуха 6,8 мм). Работал по прямому назначению пока немного, т.к. куплен около года, да и ниша рубки прочно занята другим ножиком (который Экспедиционный от САРО. Вот чего его ругают многие, не знаю. По мне так для своих задач он на первом месте в своем классе. И не только. Написать отчет что-ли с картинками о сравнении мачетин разных... ))) Сорри за офф. Вернемся к Боуи. На основании того времени, сколько он был использован, пока могу сказать следующее: для своей массы рубит очень хорошо, заточку держит превосходно. В руке удобен, но я сделал темляк, так надежнее. По рубке: ветки и доски рубит очень хорошо, но рубить жерди например не очень удобно (честно говоря, вообще не удобно), попробовал, больше не стал. Легок для этого. Режет очень хорошо, я бы сказал отлично для своих размеров. Следующий ножик - К181. Серия ПРО, материал клинка дамаск, толщина клинка 4 мм. Ножик хороший, участвовал в ряде зимних выездов с ночевками, показал себя хорошо. Правда работал пока только по продуктам, но скоро поедет на охоту. Сталь заточку держит прекрасно, бумагу режет как до так и после большого количества переработанных продуктов и строгания древесины (еще друг хотел построгать стальной глухарь, хорошо я вовремя отобрал). Правда клинок во избежание ржавения (а то, что он чуток ржавеет, надо признать. Правда устраняется сразу и без проблем), был густо смазан каким-то маслом. Я сколько ни стирал, не стиралось (запах точнее не пропадал), хотя клинок посветлел, видно что слой масла стерся. После резки продуктов запах тоже остался. Ну да думаю не проблема. Короче нож хороший, единственный косяк это заклепки. То ли они изначально велики, то-ли рукоять усохла, но торчат. С одной стороны больше чем с другой.((( Но это единственный несущественный косячок, в остальном отличный ножик.  Следующий нож Стимул. История тут долгая, всё не хотел я его покупать. Погляжу инет магазины, а фотки там такие... ну не умеют они ножи фоткать.))) Потом читаю, мол тут его очень хвалят. Стал опять глядеть магазины да фотки смотреть. Все говорят, мол на фотках магазинных совсем непохоже смотрится. Надо в руки взять, тогда.. . Короче, решил заказать. Посылка пришла, открываю и.. . Я в шоке (в хорошем смысле). Ножик СУПЕР. Других слов нет. Просто супер. Из рук выпускать не хочется. И собран очень качественно. Бумагу режет на ура. В деле пока не испытан, на охоте весенней поглядим, но думаю не подведет. На впечатлениях заказал еще и Ягуар (уже пришел, но пока нет возможности забрать. Попозже добавлю про него, когда посылку получу).  Следующий (чуть не забыл про него, отдельно лежит чуток). Такой вот томагавк от Викингов (модель не помню). Сталь 420, накладки рукояти G-10. Хороший топорик, метательный. А метаю я всякое разное (ножи, напильники ну и т.д.)) и много. В день минут 20-40, плюс в течение дня когда свободное время выдастся (во двор без чего-нить в руках не выхожу). (Двор частный если что, а то подумаете что хулиганю). Топор втыкается прекрасно, любой стороной (что лезвием, что сотрым обухом). Несколько раз втыкал скулкрашером, который на рукояти. Правда при метании в бревно (в стенд из досок не входит, а торцевой стенд всё никак руки (точнее пила) не дойдут сделать). Уже более 500 бросков, даже краска почти не стерлась. Правда лезвие чуток погнулось влево, буквально позавчера. Правда на первый взгляд незаметно, но всё равно. Надеюсь больше не согнется. Также гайки Эриксона расшатываются после порядка 8-10 бросков. Но их подтянуть не проблема, даже небольшой часовой отверткой, когда торкс не под рукой. Гайки крепкие и не сворачиваются (как например на балисонге от Эксплорера свернулись почти сразу). Общие впечатления от топорика радикально положительные. Был бы еще чуток подешевле, купил бы второй. Дальше пошли мелкие ножички. Вот пара кинжалов. Купил просто чтоб были (честно знал что маленькие, но надеялся что всё-таки побольше.)))) Всё равно пусть будут для коллекции. Ну и копия Урбан Пала. Сталька написана 440 (хотя на сайте указана 420). Ну так оно не хуже. Режет вполне себе хорошо. Как серрейтором так и плейном (плейновый участок кстати очень острый). Пробовал тыкать, среди всех пыряльников отстает радикально. ИМХО не для того этот нож. Секущие удары лучше получатся. Ножны удобные, нож сидит крепко накрепко, вытаскивается с усилием. Большим причем. По назначению (равно как и не по назначению) использовался немного, лежит как часть коллекции.  Ну вот как-то так пока что.  С уважением. ЗЫ. вспомнил еще вот такой есть ножичек. Маркировки нет, но в инет магазине стояло что от Викингов. Прикольный ножичек за свои 30 рублей.))) Друзьям тоже понравился заказал несколько.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
14-4-2012 19:05
Santyaga78
Уважаемый Foxy37, МЕГА РИЩПЕХТ и БЛАГОДАРНОСТЬ за обзор!!!  И отдельные ПАСИБЫ за фоты!!!  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Пятую и в VN-сагу!
|
|
Foxy37
P.M.
|
Santyaga78, спасибо большое.
|
|
Манагер
P.M.
|
Модель Н112, копия КС-овского Трейлмастера
О, это классика жанра! Можно сказать, один из VN-шедевров. Но я свой экземпляр все равно переточил Написать отчет что-ли с картинками о сравнении мачетин разных
Пишите. Будет интересно. заклепки. То ли они изначально велики, то-ли рукоять усохла, но торчат
Усохла. Распространенное явление ну не умеют они ножи фоткать
Что да, то да. У китайцев и то это поставлено гораздо лучше. А казалось бы, делов-то... Прикольный ножичек за свои 30 рублей
А у него рукоятка цельнодеревянная или есть металлические щечки? Хотя при таких размерах они не особо и нужны.
|
|
Foxy37
P.M.
|
Но я свой экземпляр все равно переточил
А как если не секрет?  Пишите. Будет интересно.
Хорошо.  А у него рукоятка цельнодеревянная или есть металлические щечки?
Пластиковая. Под дерево. Если в руки не брать, можно и не отличить даже.
|
|
NameSergey
P.M.
|
15-4-2012 16:56
NameSergey
Я эту викинговскую мачетину держал в руках, проверил надфилем, там оч слабенькая сталька была единиц 50 наверно, что испортило все впечатление от хорошей рукояти и геометрии. А Стимул нож серьезный и не плохой это факт, он у меня уже года 3-4 и до сих пор интерес к нему не пропал, стоит своих денег однозначно, это что то вроде ломика, но тем не менее и неплохо режет продукты, да вообще что хочешь, неубиваемая вещь, тем более сталь вязкая, гнется, сломать его как понял нереально. Хотя об отломе части дерева рукояти слышал, но это мелочи для фултанга - можно вообще это дерево оторавать и приклееть резину рефленую.
|
|
Манагер
P.M.
|
А как если не секрет?
Да какой тут секрет - вручную, на последовательно сменяющих друг друга абразивах с повышением зернистости (цифры назвать затруднюсь, ибо надыбаны с завода, а выпущены еще в СССР), на угол примерно в полтора раза меньше исходного. Рубит по-прежнему хорошо, без заминов РК (в т.ч. и зимой), но еще и резать стал лучше (приходится много нарезать мороженых субпродуктов для прокорма монстров с аватарки  ). Пластиковая. Под дерево
Спасибо. Стало интересно... обзор по мачете
Нормально получилось. Жанр сравнительного обзора вообще интересен и полезен. А то бывает, что-то нахваливают, а сопоставить не с чем. там оч слабенькая сталька была единиц 50 наверно
Возможно, попался экземпляр с неудачной закалкой. Это уже из области невезения, в последнее время что на Викингах, что на Пиратах, что на Эксплорерах встречается редко. Впрочем, при такой толщине и ориентации на рубку особой твердости и не требуется. Те же мечи, которыми в средневековье порубали тьму народу, были в основном еще мягче.
|
|
Foxy37
P.M.
|
Вот, купил сегодня за 200 р. Прям Викинг Трипл Экшн.  Сталь 420, спуски от обуха, толщина в обухе 2 мм. Бреет только так. Конструкция интересная, мимо пройти не смог.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
16-4-2012 21:31
Santyaga78
Originally posted by Foxy37:
Вот, купил сегодня за 200 р.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!  У пары знакомых такие - крутил в руках - зело понравились!  Вес таки ваащпе в состояние шока поверг!  Тока мну пока не попались.. .
|
|
Foxy37
P.M.
|
Зачотный ножичек.  Видел такой, прототип по-моему что-то от FOX. А какова толщина клинка у него?
|
|
mara20s
P.M.
|
В руках такой держал, показался легковат. В тощину, насколько помню, миллиметров 4,5-5 был. А я томагавк расклинил и выгулял на Пасху:  
|
|
mara20s
P.M.
|
Огурцы и помидоры на нижнем фото порезаны томагавком, была порублена на дрова сухая дубовая ветка длиной метра 4, диаметром от 3 до 15 см, срублены, ошкурены и заточены пара шампуров.
|
|
Foxy37
P.M.
|
Эх, блин, чуток негативчика.  Вчера только пришла новая металка (точнее пришел Ка-Бар Грандвеевские. Ну и металка с ним). Хорошая такая металка, красивая.  Правда показалась легковата, но я в принципе и еще легче метаю, та что вполне себе гуд. Покидал вчера чуток, на 15-й где-то бросок погнулась чуток в районе острия. Думаю, рановато как-то. Ну да ладно, выпрямил, вроде нормально. Кидал, так больше не погнулось. Думаю, ладно, не страшно. Сегодня (вот только что) вышел покидать, на 7-м броске слышу характерный звук (бывало уже, знаю... ) Думаю, блин, ну вот.. . Поднимаю с земли, смотрю, точно. 5 мм от кончика чисто перпендикулярный слом. Огорчение однако.. . Переточить правда непроблема, у меня Эксплореровский аналог Пиратского Спорт-1 (то-ли 2) переточен, выдержал уже уйму бросков. Но ведь он и сломался где-то на 8-ми стах, а не на 25-ти. А вот такая металка была до...
|
|
Foxy37
P.M.
|
Подумалось. Только вчера писал, что не знаю случаев поломки 420-й. Теперь знаю.  Накаркал видать.. .
|
|
NameSergey
P.M.
|
21-4-2012 13:55
NameSergey
Дешевая китайская 420 ломается только в путь.. сколько у меня их было.. везде кончик обламывал.. это самая примитивная нержа.. пластелин и ломается.. зернистость большая.
|
|
Бур-Омск
P.M.
|
Originally posted by ставил:
Утилитарная весч ,хорошая весч,
Ток хлеб не режьте - сломал его таким образом. По дыркам под винты поломалсо
|
|
|