Нож глазами владельца

Spyderco Tenacious или Ontario Rat 1

Salut 31-01-2010 23:27

Что лучше? То, что больше нравится. Отверстие Тена мне намного удобнее шпенька Крысы. Рукоять Крыса - мне удобнее рукояти Тена. В сложенном состоянии Крыс тоже удобнее в руке, чем Тен. Широкий клинок Тена очень хорош для намазывания. Масло там, паштет... Клинок Крысы более разворотлив и универсален. Теном не получится сделать глубокий и узкий надрез. Например в куске жарящегося мяса. Что бы узнать готовность. Еще неудобнее с рыбой. Внешний вид продукта портится. Тен со своей шириной разваливает кусок. Зато им великолепно работать по мясу сырому. Лучше, чем Крысом. Рез очень контролируем и комфортен. Крысюк более верткий и требует повышенного внимания. Прочность и качество подгонки лайнера одинаковая на них. Нормальная. Качество стали сопоставимое. Все их сравнивают, но ножики вообще разные. Общее только цена. Крысюк более универсален за счет формы клинка. Однозначного ответа, что лучше - не даст никто. Купите действительно оба.
Alexx_S 01-02-2010 00:39

Ну и третья часть

RendRock 01-02-2010 02:43

Отличный обзор! Всё очень доступно и наглядно. Надо надеяться, что все-таки появиться желание и возможность закончить столь важный и нужный труд!
psyrus 01-02-2010 04:33

Весьма полезный и доходчивый обзор. Для новичков вообще супер!
psyrus 01-02-2010 04:50

Очень ждём продолжения!
RendRock 02-02-2010 23:02

Всё, заказал Крысу. Все-таки как-то больше она мне нравиться, пусть даже заочно. И что-то мне подсказывает, что не разочарует и при встрече. А может как-нибудь потом и до Тинейшеса доберусь. Хотя, надо признать, что и ваша Миля в оранжевых накладках чертовски хороша

Всем огромное спасибо за ответы. И отдельное спасибо Alexx_S за наглядное пособие - в мемориз!

Viper NS 02-02-2010 23:28

quote:
Всё, заказал Крысу. Все-таки как-то больше она мне нравиться, пусть даже заочно.

поздравляю с правильным выбором!
quote:
Хотя, надо признать, что и ваша Миля в оранжевых накладках чертовски хороша

факт

седня забрал кастомизированного 806 Широгорова в текстурированном карбоне, и как раз подумал что следующей сделаю у этого мастера Крысу в текстурированной оранжевой G10, бо карбонфибровая Крыса уже тоже есть.

ИМХО будет не менее симпатично чем оранжевая Миля.

ЦЦЦ 03-02-2010 00:19

quote:
Originally posted by Viper NS:

ИМХО будет не менее симпатично чем оранжевая Миля

ишшо дырочку в клинке надо провертеть
SEVAN99 03-02-2010 15:16

quote:

следующей сделаю у этого мастера Крысу в текстурированной оранжевой G10

Это у того мастера, который тебе Крысу в карбон переодел?

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

ишшо дырочку в клинке надо провертеть

Определённо!
Джо 03-02-2010 16:03

quote:
Originally posted by Alexx_S:
Предупреждаю сразу - снято для чайника-неганзовца

Дай мне плиз ссылки на все части, я в ФАК энто дело занесу.

Alexx_S 03-02-2010 16:23

quote:
Originally posted by Джо:

Дай мне плиз ссылки на все части, я в ФАК энто дело занесу.

Выбор первого складного ножа. Часть 1. Введение
Выбор первого складного ножа. Часть 2. Обзор
Выбор первого складного ножа. Часть 3. Клинок

Viper NS 03-02-2010 17:23

quote:
Это у того мастера, который тебе Крысу в карбон переодел?

http://viper-ns.livejournal.com/52330.html
SEVAN99 03-02-2010 17:43

quote:

http://viper-ns.livejournal.com/52330.html

Благодарю! Ща заценим....
Джо 03-02-2010 18:37

quote:

Сенькс. Добавил в рубрику Небольшое собрание сравнений ножей

Alexx_S 03-02-2010 19:09

quote:
Originally posted by Джо:

Сенькс. Добавил в рубрику Небольшое собрание сравнений ножей

По задумке это не совсем сравнение, скорее как учебный материал, ножи там для примера
RendRock 03-02-2010 23:56

Господа, позвольте полюбопытствовать, а что за материал такой эта карбонфибра? Я, конечно, догадываюсь, что оно есть очень круто, красиво и дорого, но какой в ней смысл с практической точки зрения? Заранее прошу прощения за мою невежественность..
Viper NS 04-02-2010 00:06

quote:
Я, конечно, догадываюсь, что оно есть очень круто, красиво и дорого, но какой в ней смысл с практической точки зрения?

вообще она плохо скользит даже полированная, а не текстурированная; а такж очень легкая и прочная.

смысл - чисто эстетический

mbkm 04-02-2010 00:15

quote:

вообще она плохо скользит даже полированная, а не текстурированная; а такж очень легкая и прочная.

смысл - чисто эстетический

Полированная на ножах Широгорова очень скользила у меня, на миле текстурированная совершенно другое дело...

Джо 04-02-2010 12:40

quote:

По задумке это не совсем сравнение, скорее как учебный материал, ножи там для примера

А ФАК весь состоит как бы из учебного материала Только кому он нужен?

Scrab 04-02-2010 14:47

Господа, позвольте вопрос уточняющий? Как раз стоит выбор из этих двух моделей, как городских складников для всякого. После перелопачивания форума, взял бы крысу себе, но задача стоит несколько иначе... Пообещал знакомой девушке подарить "нормальный складник", после того как привел в порядок заточку на невнятном китайском клоне 110-ого бака. Единственное пожелание с её стороны звучало, чтобы не слишком тяжелый был. Я правильно понимаю, что тен для девушки будет более подходящим городским складнем?
Alexx_S 04-02-2010 14:50

quote:
Originally posted by Scrab:

Я правильно понимаю, что тен для девушки будет более подходящим городским складнем?

Да
Scrab 04-02-2010 14:53

quote:

Да

Спасибо за молниеносный ответ! Были бы они с черными клинками еще, дюже девушке черное нравится... Ну да ладно, начнем с малого
Джо 04-02-2010 17:19

quote:
Я правильно понимаю, что тен для девушки будет более подходящим городским складнем?

Во! Чел сразу просёк что Тен нож женский

ivankoLarik 04-02-2010 18:13

А на мой выбор между крысой и теном, повлиял результат голосовния ганзовцев. Rat оказался на 5 месте, а вот тен на 8-мом. Но, почему то после крыски захотелось 551 griptilian. Видимо это заразно.
laochi 04-02-2010 22:31

Теном владею чуть больше года, покупал его как бюджетную альтернативу Милитари. Типа, Миля, которую пролюбить не так жалко. Ножег за свои деньги вполне приличный, лайнер держит хорошо, сталь нормальная (ну не вг-10,не порошок, но так и точится не в пример легче) только рукоятка под мою лапу чуть кортковата. В общем, из-за не совсем удобной для меня рукоятки носить его постоянно так и не начал, зато жена девайс оценила - носит как ЕДК. А я все с Милей... ИМХО, Тен для небольшой руки, а в целом - хорош. Думаю покупать Крыса как раз для аутдора, как 2-й походный нож.
RendRock 05-02-2010 01:17

quote:
..Единственное пожелание с её стороны звучало, чтобы не слишком тяжелый был.

[оффтоп] Так может тогда Опинель? [/оффтоп]
strannik...ru 05-02-2010 01:35

Так у Спаев появился уже женский вариант Тина
www.heinnie.com
А вообще хочу сказать еще в защиту Тина:
Летом с тренингами или трусами спортивными на резинке было очень комфортно. G10 своей шершавой поверхностью как будто прилипала к телу, и в результате нож не только не стягивал с меня штаны, а наоборот, удерживал их на мне своей клипсой за резинку.
Mechock 05-02-2010 09:37

Для девушки - опинель.
Для ЕДЦ - крысу.

Не имел в пользовании ни крысы ни тинейшеса, но была миля. И я ее сменял на Т100. Милевский клинок мне был иногда неудобен из-за своей ширины. Мазать на хлеб что-то не часто приходилось, а вот фрукты-овощи резать часто. Яблоки так вообще неудобно милей кромсать, вырезая серединку.
А вот строй клинка крысы весьма универсален.

slayter 05-02-2010 14:44

пользовался теном долгое время, как едц удобен, открывается как автомат за долю секунды, ни люфтов ни каких либо косяков я не заметил, но положил на полку сразу же после того, как решил разобрать и почистить. Сорвал осевой, после сборки теперь постепенно сам раскручивается, и клинок почемуто прижался к плашке. За это, как то разочаровал. хочу теперь крысу.
Nick_yar 05-02-2010 15:21

Осевой винт посадить на фиксатор резьбы - и проблема исчезнет
SEVAN99 05-02-2010 16:27

quote:
Originally posted by Nick_yar:

Осевой винт посадить на фиксатор резьбы - и проблема исчезнет

Я и говорю!
алматинец 05-02-2010 16:47

quote:
Originally posted by slayter:

Сорвал осевой, после сборки теперь постепенно сам раскручивается, и клинок почемуто прижался к плашке. За это, как то разочаровал

Вы хотите сказать, что осерчали на Тенейшис из-за своей криворукости? Бедный нож! Где же справедливость?
slayter 05-02-2010 20:34

ну сложно ошибиться закручивая один винт, кривые руки я думаю тут не причем. Просто торксы на нем действительно очень хлюпкие, пару раз крутанул и шлицы срываются. хочеться что то по надежнее чтоли) А так нож по своей сути отличный.
ДЕМ 06-02-2010 11:29

А я винтами своего Крыса "скрутил" уже два торкса . На винтах же даже царапок не осталось. Эх и винты!!! Супер!!! Хрен чем сорвёшь, даже дурными руками . Чем и нравится Крыс - ощущением надёжности!
ЦЦЦ 06-02-2010 12:03

quote:

кривые руки я думаю тут не причем. Просто торксы на нем действительно очень хлюпкие, пару раз крутанул и шлицы срываются. хочеться что то по надежнее чтоли

Если еще учесть, что на Тинейшесе совсем НЕ торксы, можно сделать вывод, что осложнением криворукости стала близорукость... )))
Alexx_S 06-02-2010 12:11

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Если еще учесть, что на Тинейшесе совсем НЕ торксы, можно сделать вывод, что осложнением криворукости стала близорукость... )))

slayter 06-02-2010 12:56

однако вы грубите, ну да ладно, я такого шистиграника не нашел, поэтому купил набор торксов. а здесь кажеться про это как раз написано http://www.knifelife.ru/reviews_Spyderco_Tenacious.htm
slayter 06-02-2010 12:58

quote:
Originally posted by ДЕМ:

А я винтами своего Крыса "скрутил" уже два торкса . На винтах же даже царапок не осталось. Эх и винты!!! Супер!!! Хрен чем сорвёшь, даже дурными руками . Чем и нравится Крыс - ощущением надёжности!

вот именно поэтому и хочу этот нож.
SEVAN99 06-02-2010 14:59

quote:

вот именно поэтому и хочу этот нож.

Покупать нож из-за винтов? Хм...
slayter 06-02-2010 15:44

ага, только из-за них... всегда пакупаю ножи из-за винтиков и клепочек, потом их выкавириваю и вывинчиваю и ими режу...
viking_il 06-02-2010 17:20

эээ.. камрады, может эту ветку все-таки перенести отсюда? здесь таки место для обзоров

------
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, <BR>тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

ЦЦЦ 06-02-2010 18:11

quote:

однако вы грубите, ну да ладно

не обижайтесь, но там действительно не торксы
Remus 07-02-2010 00:50

quote:
Originally posted by RendRock:
Всё, заказал Крысу. !

Поздравляю. В догон все имхо и прошу прощения за некую категоричность. Если только шашечки, то возможно Тен. А если реально ехать только Крыса.

RendRock 01-03-2010 03:24

Всем доброго времени суток.
Хочу в двух словах отчитаться о выбранном, не без помощи данного форума, ноже. Вот уже пару недель как пользуюсь Ontario RAT и впечатления сугубо положительные. Не буду очередной раз перечислять все достоинства крысы, благо на эту тему уже высказалось достаточное количество народа. Добавлю лишь, что более удобный складной нож в руках я никогда не держал, и еще поражает просто фундаментальное ощущение надежности изделия! Режет тоже хорошо, а если не сравнивать с Морой, то даже отлично
В общем добротный рабочий нож и свои 43$ (вместе с доставкой) оправдывает более чем!
Andrew L2 01-03-2010 07:20

quote:
я такого шистиграника не нашел, поэтому купил набор торксов.

Как можно в Москве не найти шестигранника? Я даже в нашем провинциальном сибирском городке нашёл и торксы и шестигранники. Не сразу, но нашёл.

А вообще может быть это судьба - расстаться с Тинашизом и прикупить Rat1?

Ну а если не хочется расставаться с Тином - пропилить в осевом винте шлиц под плоскую отвёртку и всё.

ZedkiN 01-03-2010 14:40

quote:
В общем добротный рабочий нож и свои 43$ (вместе с доставкой) оправдывает более чем!

а где покупали, если не секрет?

2ALL

Ребята, какие ещё торксы на Тене? Там обычные шестигранники, шестигранники какие у нас бывают? Правильно! Метрические и дюймовые! Ножик чьего производства? Правильно USA, хоть и сделан в Китае, значит что? Это значит что ключи нужны дюймовые, потому что у них нет метрической системы.

RendRock 02-03-2010 16:04

quote:
Originally posted by ZedkiN:

а где покупали, если не секрет?

на ebay.com
Edgewalker 04-05-2010 18:01

Обзоры некоего BLUNTRUTH4U.

RAT-1
-----
1.
http://www.youtube.com/watch?v=jRKqu-xBsdA
2.
http://www.youtube.com/watch?v=Nn4zLpd_Cks

Tenacious
---------
1.
http://www.youtube.com/watch?v=i9T-NwSBqPE
2.
http://www.youtube.com/watch?v=byU7lzYi8l4

HungryForester 04-05-2010 21:12

Tenacious-то всяко лучше.
Andrew L2 04-05-2010 22:24

quote:
Originally posted by HungryForester:
Tenacious-то всяко лучше.

Чем что?

ZedkiN 07-05-2010 23:14

Вот пользуюсь Тинейшеном и нарадоваться не могу =) Крыской не пользовался, но очень хочется попробовать =)

Нож глазами владельца

Spyderco Tenacious или Ontario Rat 1