What's up 29-08-2013 20:04
В который раз смотрю эти видео и всегда радуюсь за работников, они прям целиком отдаются делу, с душой.
dimazay 29-08-2013 20:38
Почитал я ссылки,что давал Константин в теме
forummessage/5/1202 по поводу SABLA подума-подумалл и решил-беру!!!
Цвет ВАУ!
Сухие цифры:Сравнение SwissChamp' vs AP Blaze
Рукоять 111мм - 120мм
Основное лезвие(от рукояти) 86мм - 95мм
Пила по дереву/костям(по зубам) 81мм - 94мм
Штопор + 1 виток в пользу Wenger'a
Шило и открывашка свойственной формы для Wenger.Плоская отвертка больше и имеет стопор.
По толщине рукояти практически одинаковы,но плюс Wehger'a вижу в том ,что рукоять более анатомической формы,с подпальцевыми насечками.
Да,к однорукому открыванию уже приловчился.
В общем в лес будет ходить в паре со Spyderco Bill Moran.
von_Bobfinger 31-08-2013 09:49
Victorinox Eire
ss-n 31-08-2013 10:05
quote:Originally posted by von_Bobfinger:
Victorinox Eire
...а по виду обычный спартан

von_Bobfinger 31-08-2013 10:26
quote:Originally posted by ss-n:
...а по виду обычный спартан
Черт, вы меня разоблачили)
Roman Prag 01-09-2013 13:54
Что за модель, товарисчи?
r4tz52 01-09-2013 13:57
quote:Что за модели, товарисчи?
Wenger EvoWood
Firebie 02-09-2013 12:03
Деревянные накладки после рыбы будут пахнуть.
SVS81 02-09-2013 20:30
Victorinox Eire где такой приобрели? Если не секрет
irr 03-09-2013 13:09
подскажите, пожалуйста, на картинке логотип расположен со стороны штопора. это оригинал или как?
sakwiki говорит, что желтых климберов(без светонакопителя) не было в природе.
FLASHVIKTOR 03-09-2013 16:51
Мой любимый швейцарец

Katran73 03-09-2013 18:32
quote:Originally posted by irr:
подскажите, пожалуйста, на картинке логотип расположен со стороны штопора. это оригинал или как?
Да, это оригинальный Климбер.
Причём, года выпуска ~ до 2009-го (заклёпка на ножницах стальная ещё).
SAKWiki пишет о серийно и массово выпускаемых Виксах и Венгерах. Этот же Климбер на Ваших фото не серийный, а заказной с нестандартным цветом накладок и эмблемой Victorinox не на правой накладке, а на левой.
На правую накладку этого Викса должен был нанесён логотип/знак/эмблема того, кто заказывал партию ножей такого цвета. Тот логотип мог бы быть как инкрустирован (metal inlay), так и нанесён краской (tampoprint).
Почему он не был нанесён - может быть известно не знаю кому. ))
Можно заказать партию Виксов от 200 шт. с нестандартрным цветом, переносом эмблемы на левую плашку и нанесением своего лого на правую.
Пример
, фото Vanderlor:
forummessage/5/5808
Ниже цвета накладок для примера из какого-то каталога Victorinox, год не помню. Там и свой цвет увидите, 2 штуки.
forummessage/5/5808
В каталогах Викторинокс на последних страницах расписано про это всё что к чему (года с 2008-го).
Каталоги там: http://rusknife.com/topic/568-...nger/#entry8211
von_Bobfinger 03-09-2013 18:41
quote:Originally posted by SVS81:
Victorinox Eire где такой приобрели? Если не секрет
Это Спартан, брал в Ирландии в Гэлвей, в других городках тоже видел.
HungryForester 03-09-2013 20:49
Странно, да? Тотальное пренебрежение устоями и традициями достигло и Викторинокса. Раньше, когда были черные и лесные, лося ставили где вогнутый клинок есть, как я понял. (Помимо - показанных - четырехрядник двурукий на клипсе - вот почему не сделать однорукий с клипсой и двурукий без оной, на выбор четыре варианта?) А теперь... Это и хорошо. Зачем мне лось. Нет, мне лось не нужен.
irr 03-09-2013 21:03
quote:Originally posted by Katran73:
[B]Да, это оригинальный Климбер.
...
На правую накладку этого Викса должен был нанесён логотип/знак/эмблема того, кто заказывал партию ножей такого цвета. Тот логотип мог бы быть как инкрустирован (metal inlay), так и нанесён краской (tampoprint)....
спасибо! так и подумал сразу да только фоток таких "корпоративников" со стороны штопора не нашел вот и сомневался.
Ramok 04-09-2013 14:26
quote:Зачем мне лось. Нет, мне лось не нужен.
Это не лось, это серна. Извиняйте, не удержался

dimazay 04-09-2013 21:19
quote:Зачем мне лось. Нет, мне лось не нужен.
А мне не помешал бы
quote:[/B]
quote:[B]Это не лось, это серна.
Это олень ,так во всяком случае SAKWiki пишет:...Stylized outline of a deer on the scales.
http://www.sakwiki.com/tiki-in...ger+57+-+Hunter .
HungryForester 04-09-2013 22:57
У них там текст наоборот, кстати, пишут что на 58 штопор ВМЕСТО отвертки. Чи я не знаю тот английский...
Stresss 04-09-2013 23:41
Какой олень?! Коза!! (или козел)
Игорь из Нска 05-09-2013 08:51
Коллеги, по предполагаемому проекту "Последний Венгер" открылось первое голосование -
forummessage/5/1226
dimazay 05-09-2013 10:00
quote:SAKWiki много чего хорошего пишет, но и у них очень-очень редко, но бывают ошибки.
Жаль.
Константин так а какие есть мысли-почему не на все варианты одной модели они поставили серну?
Katran73 05-09-2013 10:55
Нет мыслей. Если бы чего попалось - сразу бы написал.
Maddok 05-09-2013 11:35
Может кто поможет с моей блажью-ищу ЛЕВОРУКУЮ модель венгера наподобие форестера (кажется так она называлась в каталогах) или на крайний случай венгеровский аналог климбера... В ебайе смотрел, но большинство продаванов в РФ такое не шлёт или цена совсем конская и рейтинг продавана низкий

Maddok 05-09-2013 11:38
Может кто поможет с моей блажью-ищу ЛЕВОРУКУЮ модель венгера наподобие форестера (кажется так она называлась в каталогах) или на крайний случай венгеровский аналог климбера... В ебайе смотрел, но большинство продаванов в РФ такое не шлёт или цена совсем конская и рейтинг продавана низкий
------
То что нас не убивает-делает нас сильнее... Только желающих проверить мало...
dimazay 05-09-2013 11:40
quote:Нет мыслей. Если бы чего попалось - сразу бы написал.
Спасибо.
Тем не менее Нож радует. По грибы Hunter удобен.
бакс77 07-09-2013 18:32
кто подскажет,насколько легко открываеться SABLA (или аналогичные 2-3-х рядные) одной рукой? и реально ли открыть левой-ряд мешает наверно...
Katran73 07-09-2013 19:23
Уточню - бакс77, Вы имеете в виду именно "однорукие" модели, т.е. с отверстием в клинке?
Ну и так, для общего образования: SABLA - так изначально, в конце 1990-х, назывался тот "гнутый" клинок, который сейчас называется нутровочный. А сам нож сейчас называется Wenger (New)Ranger Hunter (т.е. Охотник, например, 1.77.57).
Sabla - это старый Рейнджер 1.77.07 Sabla, который давно уже не выпускается.
Прошу не путать.

dimazay 07-09-2013 20:42
О как,исправлю написанное выше,дабы не вносить неточности
бакс77 07-09-2013 21:19
да,интересует,насколько удобно открывать левой рукой двух-трёх рядные венгеры с отверстием в клинке.
HungryForester 07-09-2013 22:55
На двухряднике открывалки сильно затрудняют процесс. Имхо однорядник тут вне конкуренции.
dimazay 07-09-2013 23:01
QUOTE]
да,интересует,насколько удобно открывать левой рукой двух-трёх рядные венгеры с отверстием в клинке.[/QUOTE]
Левой мне ,праворукому,нормально у четырехрядного открывать,хотя надо потренировался для начала .Дырка довольно таки большая. Мешает ряд с открывашкой и отверткой,а так же кривое лезвие. Если нож однорядный или двухрядник с пилой то открытие будет без проблем. Но,однорядники Швейцарцы смотрятся как то простецки.
бакс77 07-09-2013 23:38
всем спасибо за ответы.в общем надо щупать,что с венгерами сложно-дымал заказать через интернет.
kiraX23 08-09-2013 12:42
Привет всем! созрел до покупки Ranger 79 сомневаюсь по поводу взять Grip или стандартную рукоять. Возникает вопрос к владельцам Grip которые действительно его используют, а не покупают что бы поиграться, резина на рукояти подвержена облезанию??? попалась тема что резина на Grip неплохо облезает, тема конечно старая но все же.
http://rusknife.com/topic/1318...7%D1%83/page-11
Игорь из Нска 08-09-2013 13:16
quote:Возникает вопрос к владельцам Grip которые действительно его используют, а не покупают что бы поиграться, резина на рукояти подвержена облезанию???
Да, подвержена. У меня в пользовании Ист Рейнджер - он с рукоятью грип. Резина у кнопки слегка облезла в первый, если не ошибаюсь, месяц жизни ножа. Во всяком случае, быстро. "Облезание" не распространилось вглубь и вширь и не повлияло на функционал. Но знаю случаи, когда "облезание" было более драматичным.
dimazay 08-09-2013 23:36
Вот увидел фото скелета Wengera и вспомнил,что у меня под накладками тоже есть под биты. А вообще востребовано данное устройство?удобно крутить?
Mechock 09-09-2013 21:04
Лучше бы венгер выпустил кастомные тонкие накладки по типу виксовских... Ну или старых венгеровских. Вот была б тема...
Michael Kol 10-09-2013 12:51
По поводу облезания. С моего Патагоныча грип чуть пообтесался, но не как на фотках с Рунайфа. Совсем чуть-чуть, тем более, что я его "в хвост и в гриву" пользую, и в лесу и на кухне (бывает).
Так что думаю, что всё таки он достаточно жывучий, этот грип. ИМХО.
Но если что, либо сам либо закажу их микарты или G10.
Lukin 10-09-2013 13:57
У моего East-а долго не облазила, но около полугода назад стали заметны следы износа (около кнопки чуть стертый кусок около 5х5 мм). Дальше не распространяется и если не приглядываться, то и не заметно. Нож используется, носится, точится, на полке редко лежит.
Hvost 11-09-2013 05:36
quote:Originally posted by dimazay:
Вот увидел фото скелета Wengera и вспомнил,что у меня под накладками тоже есть под биты. А вообще востребовано данное устройство?удобно крутить?
Дык в накладках дырки нет. Не снимать же их каждый раз?
Я помню старый вариант венгера, еще с плоскимии накладками, была модель потолще, с отверстием как раз в этом месте под идущий в комплекте адаптер для бит.
Возможно в новом модельном ряду есть или предполагалось выпустить аналогичную модель, а плашки - они универсальным образом штампуются, только накладки без отверстия. Так что попробуйте, если подходит по размеру, купите адаптер-удлинитель, прорежьте (проплавьте битой которой не жалко) соответствующее по форме отверсктие и наслаждайтесь недокументированной функцией вашего венгера 
007bondss 11-09-2013 06:37
Кто нибудь в курсе викс Handyman и Mountaineer бывают с НЕ красными накладками?а то хочется с черными а их нет нигде.как быть?
irr 11-09-2013 13:25
quote:Originally posted by 007bondss:
Кто нибудь в курсе викс Handyman и Mountaineer бывают с НЕ красными накладками?а то хочется с черными а их нет нигде.как быть?
так купи любого "офицера" в нужном цвете и размере да переставь накладки.
можно у на ebay у swiss_bianco_canada заказать накладки
007bondss 11-09-2013 18:22
да переставь накладки
они просто переставляются?как крепятся?если есть ссылка рад бы почитать.не гуглится это вопрос.
HungryForester 11-09-2013 18:34
ФАК в первом посте.
Katran73 11-09-2013 19:56
quote:они просто переставляются?как крепятся?
В "Содержании темы" посмотрите, там про это много.
007bondss 11-09-2013 19:56
quote:Originally posted by HungryForester:
ФАК в первом посте.
ага полистаю.
полистал.накладки купить проблема.как поменять так и не нашел.короче проще с красными смириться.
Дмитрий Колотов 11-09-2013 21:41
По моему все эти выверты с накладками заигрывание с покупателем или голая комерция. По мне так стандартные, классические, накладки не менее эргономичны чем новомодные.
F.e.s.s 11-09-2013 21:43
короче проще с красными смириться.
про замену накладок
forummessage/5/3893 купить накладки можно так, озон делал скидку в 50 %, мониторьте иногда, спартан стоил рублей 300, как донор вполне.
Только скажу сразу, черные накладки очень легко царапаются, и очень эти царапины заметно именно на черном.Имхо красный эколайн самое оно, хотя конечно решать вам
kiraX23 11-09-2013 22:45
Вот такой вопрос!?, множество интернет магазинов пишут: мы официальный дилер фирмы Victorinox мы такие классные, покупайте ножи у нас! вопрос такой: кто на территории России официально предоставляет услуги сервиса и ремонтирует ножи?, так как гарантия пожизненная! Начинаешь писать на почту с вопросами о гарантии сразу съезжают с темы, пример: задавал подобный вопрос на сайте
http://www.victorinox-russia.ru/ там в разделе сотрудничество есть контакты info@korolus.ru, написал подобный вопрос через дней 5 получил ответ: ой мы не в курсе вообще, обратитесь в фирму
http://buro.ru/ они занимаются вопросами гарантии, я естественно полез в раздел контакты info@buro.ru и в service@buro.ru написал вопрос занимаются ли они гарантией, ответ пришел автоматический: почтовый ящик переполнен письмо не доставлено. Ладно мы легких путей не ищем, звоним на горячую линию берет трубку оператор я кратко описываю проблему мол так и так с сайта Викторинокс Россия меня послали к вам с моей проблемой, девушка входит в ступор, подождите минуту, ок! жду, отвечает: занимается ножами менеджер то ли Анна то ли Татьяна (могу ошибаться в имени, беда... плохо запоминаю имена) но её сейчас нет на месте, ладно говорю а с кем кроме Анны можно пообщаться, ступор... переключаю на начальника, поднимает трубку мужчина, я ему опять таки описываю проблему, в ответ: что вы от нас что хотите мы фирма которая занимается оптовыми продажами, я: но вы же на территории РФ официальный дилер, ну да и что?) я ок! то есть вы мне не чем помочь не сможете&, он нет. Звоню опять, спрашиваю у оператора емейл девушки, она мне его дает tivakina@buro.ru, опять пишу вопрос о гарантии и опять в автоматический ответ о том что почтовый ящик переполнен. Ну на этом я свои попытки прекратил... и так кто же у нас в РФ все же предоставляет гарантию.
Игорь из Нска 12-09-2013 05:47
quote:и так кто же у нас в РФ все же предоставляет гарантию.
Попробуйте сюда обратиться -
http://d-po.ru/ - вроде, они являются дистрибьюторами Викторинокса в России. Во всяком случае, на сайте Викторинокса victorinox.ch должен быть указан официальный представитель в России - посмотрите.
007bondss 12-09-2013 06:32
quote:Originally posted by F.e.s.s:
про замену накладок forummessage/5/3893
купить накладки можно так, озон делал скидку в 50 %, мониторьте иногда, спартан стоил рублей 300, как донор вполне.
Только скажу сразу, черные накладки очень легко царапаются, и очень эти царапины заметно именно на черном.Имхо красный эколайн самое оно, хотя конечно решать вам
Спасибо камрад.прочитал.с донором идея нравится.имею черного хантсмана,немного носил без чехла поцарапался, в чехле норм. эколайновские шершавые не нравятся совсем,хотя практичность есть.
Теплый Хорёк 12-09-2013 15:14
quote:Originally posted by vkor:
Фото моих Швейцарцев
Что это за моделька, 3-я снизу справа? Это садовой какой-то? Никогда ничего подобного не видел, прям хотелка включилась. Почти самый милый ножик в мире, имхо, смотрите какой красавец маленький.

Теплый Хорёк 12-09-2013 15:42
Черный Горец - 1.3743.3 Есть еще с синими 1.7945.T2, выглядит очень даже ничего и набор инструментов шикарен.
Теплый Хорёк 12-09-2013 16:16
quote:
О да! Огромное спасибо вам
.
Теплый Хорёк 12-09-2013 16:17
quote:
О да! Огромное спасибо вам.
007bondss 12-09-2013 16:40
quote:Originally posted by Теплый Хорёк:
Черный Горец - 1.3743.3
действительно черный альпинист бывает.странно что на вот этом сайте нет
http://www.myvictorinox.ru/ у них вообще неплохие цены и доставка.смотрел обычно там.в альпинисте мне пилы и плоскобубцев не хватает.вот в хендимене все есть что надо.
Теплый Хорёк 12-09-2013 17:14
Пила в офицерских виксах игрушечная, не понаслышке знаю, довольно много раз на природе пользовал, хотя на вкус и цвет... Все же лучше чем ничего. Я бы вам рекомендовал присмотреться к солдатским Виксам, а то и большим Венгерам, у них пилы действительно более-менее серьезные.
http://www.myvictorinox.ru/pro...-chernyy-090643
А если нужны полноценные плоскогубцы, то лучше смотреть в сторону мультиков. Вообще, для каких условий и задач вам нужен мультиинструмент?
007bondss 12-09-2013 18:57
А если нужны полноценные плоскогубцы, то лучше смотреть в сторону мультиков. Вообще, для каких условий и задач вам нужен мультиинструмент?
для полноценных плоскогубцев есть чардж.но он тяжеловат и грубоват,хотя в большой сумке постоянно+однорукий нож..хендимена присматриваю для поездок,ибо швейцарцы миролюбивый инструмент и нигде не вызывают вопросов.сейчас использую хантсмена+сквирта пс 4,но хочется один инструмент,поэтому присматриваю хендимена.да пила как придаток,пусть будет вдруг пригодится,напильник нужнее.из-за этого присматривал альпиниста.солдатские виксы большие на мой взгляд.
Теплый Хорёк 12-09-2013 19:14
Рукастый Человечек хороший многопредметник, раньше сам к нему присматривался. Сделал вывод, что из режиков таких, "доЧамповских" размеров или его, или Светящегося Горца выбирать.
007bondss 12-09-2013 19:47
"доЧамповских" размеров или его, или Светящегося Горца выбирать.
в чампе уж слишком много не нужно.хотя лупа нравится

но толстоват.остановился короче на рукастом

вроде самое оно должен быть.хотя купишь покажется или мало или много.в вечном поиске идеала

F.e.s.s 12-09-2013 20:41
Кстати возвращаясь к вопросу о накладках, писал в пару торгующих точек насчет них, полный игнор. Заказывать с ебея ну блин невыгодно. Была мысль о штампах, есть конторы по изготовлению пластиковых деталюшек по образцу, но со мной рядом их нет, да и тираж у них от..... много штук. А не мешали бы запасные. Донор выход, но не всегда удается найти что надо по вменяемой цене
HungryForester 12-09-2013 20:46
Ну это ж отличный повод выпилить их из G-10 или деревяхи какой.
HungryForester 12-09-2013 20:48
вроде самое оно должен быть
все недостающее можно найти в Leatherman Skeletool
F.e.s.s 12-09-2013 20:52
quote:Originally posted by HungryForester:
Ну это ж отличный повод выпилить их из G-10 или деревяхи какой
да походу к этому и идет, просто мне стандартные больше нравятся, а скопировать их не выйдет
F.e.s.s 12-09-2013 21:06
вечном поиске идеала
нету его , идеала. тоже думал вот это идеал, или это.а сейчас сентитель хочу, однорукий, со штопором)) не для питья а отверточку ввернуть в него. такой правда только в адидас накладках есть, так я на него с трейлмастера черные поставлю, поцарапанные, и будет мне счастье))
dimazay 12-09-2013 21:42
Сегодня вот жене щипчики купил. Довольна, сначала повесила его вместе с Classic SD, который лет пять таскает-"как же я без него то?"-но в итоге уговорил оставить один, новый.

vkor 13-09-2013 00:38
Что это за моделька, 3-я снизу справа? Это садовой какой-то? Никогда ничего подобного не видел, прям хотелка включилась. Почти самый милый ножик в мире, имхо, смотрите какой красавец маленький.
[/URL]
Да, согласен c Вами, этот малыш очень приятный и симпатичный.
007bondss 13-09-2013 05:30
quote:Originally posted by F.e.s.s:
Была мысль о штампах, есть конторы по изготовлению пластиковых деталюшек по образцу
кстати можно на 3д принтере распечатать у кого есть доступ

правда тоже не дешевый способ.
Дерево не очень практичный материал несмотря на свою красоту.да и потолще наверно будет.
вот видео как делать
вот спасибо.теперь вообще понятно как устроено.все показано.главное аккуратность и все легко меняется.
F.e.s.s 15-09-2013 19:23
3д принтера я честно говоря у нас не видел.Дерево боюсь при любой обработке будет боятся сырости, накладочки же тонкие. Буду экспериментировать с пластиками зимой, когда времени побольше будет
Katran73 15-09-2013 20:17
quote:Буду экспериментировать с пластиками
Джинсовая микарта неплохо смотрится, ИМХО.
Джинсовый Викс от vekt1or:
Тема - forummessage/97/524 (только фоток там сейчас не видно, ганза глючит).
В дереве тоже где-то были, но не помню где (в Швейцарцах тоже). Дерево пропитывать надо, ес-нно, или использовать стабилизированное.
F.e.s.s 15-09-2013 21:00
Очень даже хорошо смотриться.Сначала пока тему не прочитал думал заклепки настоящие)) Интересно, а заводские деревянные накладки на швейцарцах на клею, или посажены так же как и пластиковые? на венгерах серии EvoWood зачетные накладочки, посмотреть приятно
zobens 20-09-2013 23:15
Швейцарец засветился в спасательной операции, и судя по накладкам, это не rescue tool, хотя у такой службы мог быть и посерьезней нож, не всегда удобно его открывать в экстренной ситауции.
http://www.youtube.com/watch?v=cnVhaIx3gEE
dimazay 20-09-2013 23:58
quote:хотя у такой службы мог быть и посерьезней нож, ]
Например?
Katran73 21-09-2013 02:54
quote:Originally posted by zobens:
Швейцарец засветился в спасательной операции...
Если это вообще швейцарец.
(Смотреть внимательно с 2м30с.)
Например?
Фиксед. Но он им не положен и не нужен. Поэтому двурукий(!) "перочинник".

Hvost 21-09-2013 06:28
На 2.42 отчетливо виден крест и красные накладки. По меньшей мере этот ножик изготовили похожим на швейцарца.
Katran73 21-09-2013 11:03
Да, точно. Беру свои слова обратно. Надо было сразу в FullHD переключить.
Это обыкновенный Викс Спартан, если не ошибаюсь.
2:42 -
2:37 -

ss-n 21-09-2013 11:27
"размер неважен"
"фиксатор/замок - в голове"

Re@l 24-09-2013 19:57
Например?
Например РЕС или Полис от Екстрема Ратио - там стропорез на кнопочке. Или хотя бы любой викс со стропорезом или серейтором, но судя по всему эти спасатели не в курсе чем лучше перерезать стропу, хорошо хоть спартан острым оказался )))
dimazay 24-09-2013 20:21
quote:
Не жалко времени на такое УГ тратить?

dimazay 24-09-2013 20:22
quote:
Не жалко времени на такое УГ тратить?

бакс77 25-09-2013 21:38
вечер добрый.у кого есть опыт-насколько удобно носить нож Victorinox Sentinel, "однорукий" в горизонтальном чехле на ремне? хотел сделать,но терзают сомнения что цепляться будет.
Vit_213 25-09-2013 23:03
Всем привет!
Я не спец в области швейцарцев, и просматривать все 476 страниц, чесслово, желания нет

Поэтому вопрос к местным гуру - что за зверь такой?
Если было где, ткните ссылкой, плиз!
dimazay 25-09-2013 23:16
quote:чесслово, желания нет 
Если было где, ткните ссылкой, плиз!
Все есть в ссылках в шапке, чесслово

Vit_213 25-09-2013 23:33
Все есть в ссылках в шапке, чесслово
Спасибо тебе, добрый человек

В коллекции ссылок 325 записей, но слова "Wengerinox" там не нашлось, чесслово

Vit_213 26-09-2013 08:43
Вот за это действительно спасибо! Тему по клеймам почитал с огромным удовольствием.
Но сразу возник новый вопрос (уж извините за назойливость

) - что такое "P" выпуск?
Gim83 26-09-2013 12:48
quote:Originally posted by Vit_213:
что такое "P" выпуск?
Если не ошибаюсь означает, что данный нож был куплен в частном порядке, а не выдан армейским интендантом, когда бывший владелец был призван на воинскую службу.
Katran73 26-09-2013 19:52
Совершенно верно, P = Private. Штампом "P" штамповались ножи, предназначенные для продажи в армейских магазинах.
"Первый нож должен был находится в идеальном состоянии, когда второй - собственно и использовался по назначению - для разборки оружия. Второй SAK мог быть приобретен в армейском магазине (zeughaus). Этот нож уже имел отштампованную букву "P" (Private purchase), т.е купленный "Частным" образом и штамп года выпуска. На некотрых выпусках штамп года отсутствует и имеется только штамп "P"." (С, Fronta)
Vit_213, см. forummessage/5/5366
Vit_213 26-09-2013 21:02
quote:
Потрясающе интересно! Спасибо! Такое количество информации и в одном месте - буду изучать постепенно

ss-n 26-09-2013 21:53
я ставил в зеленый однорукий бундесвикс
ничего сложного
из инструментов - мелкий клиночек офицерского викса