Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Тестирование нового Cold Steel Recon Tanto ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Автор Тема:   Тестирование нового Cold Steel Recon Tanto
  версия для печати
Орагорн
7-8-2008 12:33    

Обзор по этому ножу я уже как-то писал на www.knife.ru, но тогда он был разбросан на несколько сообщений, воспринимать его как единое целое было довольно сложно, вот я и решил повториться. Нож у меня уже около года, в качестве походного он не прижился, но все равно радует душу владельца :-)

click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture

Началось все с того, что я решил наконец то заменить свой старый "лесной" нож от Ворсмы на что - нибудь способное более стабильно и надежно держать заточку и не выкрашиваться при работах. Выбор пал на F1 - уж больно его все хвалят. Однако, как ни странно, найти его в Питере оказалось не так уж и просто. Наконец, как-то вечером я решил совершить набег на свой любимый оружейный магазин, кто меня читал, тот поймет какой. Этот магазин знаменит тем, что регулярно выпускал в свободную продажу то, что во всех остальных магазинах можно купить разве что только по охотбилету. Название указывать не буду, только почтой, если кто не поймет, ибо как бы не потерли за рекламу. Витрину с ColdSteel я прошел сразу, ибо целью изначально у меня был F1. Убедившись, что его и здесь нет, обратил свой взор на Бенч Криптилиан фиксед. Но так как дизайн мне его не очень нравится, да и на счет функциональности есть некоторые сомнения, перешел я к Колд Стилам. Тут и заметил его. Сначала подумал - показалось. Потом подумал - почему бы и нет, вон Мастер Танто за спиной на витрине, от 6 до 12 тысяч в зависимости от модели, причем уже давно в свободной продаже. Вот только Реконы до этого продавались только в кастрированном варианте, со сточенной гардой. Нормальные - только по охотничьему билету взять можно было. А тут целый, - пожалуйста, покупай. Поняв, что Ф1 мне уже с этой зарплаты купить не суждено, понял, - беру. Останавливала только углеродистая сталь Карбон V на клинке, а я ведь пришел покупать нож для лесных вылазок. Ножи из "ржавейки" у меня в качестве походных не приживались, после очередной борьбы с ржавчиной отправлялись в масле на полку, для леса мне нужна нержа, нет у меня возможности с собой веретенку постоянно таскать и протирать нож после каждого использования сухой тряпочкой. Оставались, конечно, сомнения в функциональности клинка танто, но выбор был уже сделан маньяком-милитаристом внутри меня. Я попросил его посмотреть, сразу ехидно спросив о сертификате. На что был получен ответ, что сертификат есть, причем на не кастрированный вариант, и мне его обязательно дадут. Когда я взял его в руки, то почувствовал: что-то не то. Нож стал как будто легче, по сравнению с "кастратом", который я одалживал <поюзать> у друзей, да и поуже, что ли? Продавец развеял мои сомнения, заявив, что это новая модель, из AUS 8. АУС 8? !! Тут мои сомнения разбились в прах окончательно. Беру! Об этом я не мог и мечтать. Нож, к которому я давно приглядывался, да так и не купил из-за углеродки, в исполнении с клинком из нормальной нержавейки! Как будто специально заказывал.
Теперь по впечатлениям. Из того, что субьективно и по ощущениям, ибо до весов и линейки так и не добрался: чуть легче, чем углеродный собрат, чуть уже, но не тоньше. Покрытие, похоже на то, что на новых Рекон 1, то есть, как мне показалось, не стойкое, будет слезать судя по всему, но это я решил проверить в выходные, когда более-менее серьезную работу ему придумаю. Удобен, хорош для разных хватов, внешне кажется мощным и неубиваемым. Небольшие изменения коснулись рукояти: появилась насечка с обратной стороны гарды, чуть - чуть увеличился "грибок", изменилась сама насечка, рукоять стала более эргономична, хотя на первый взгляд это и не видно. Ну и самое главное - нож производится не в США, а в Японии, о чем и гласит надпись JAPAN на клинке, где раньше располагалась надпись Carbon V.
С нетерпением ждал выходных - вот тогда то можно будет устроить ножу настоящий тест-драйв. Пока что, сразу из магазина, он с честью прошел тест на бритье волос на предплечье, резание газеты на полосы на весу на нарезку хлеба. Куски получились вполне адекватные. На выходных я планировал устроить ему более подробный тест на пригодность к хозяйственно-бытовым работам.
Скажу лишь, что не ожидал от него такого. Выцепив время в своем плотном графике, нашел таки время выбраться в лес: по грибы. В качестве "грибного" ножа взял Рекон. Решив закурить, сообразил, что тампер оставил дома. Пришлось вырезать из срезанной ветки.

click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture

Раскурив трубку, занялся собственно тем, зачем и пришел в лес. С срезанием грибов нож справлялся неплохо, но тестированием это и не пахло. Тогда и началось... Пошла рубка веток и молодых деревцев. Толщиной до двух сантиметров рубились в один мах. Но хотелось чего ни будь посерьезнее. Выбрав деревце толщиной сантиметров в 13-15, начал рубить. Чтобы срубить полностью, пришлось затратить минут пять, но результат был все же достигнут, опыт показал, что ножу под силу без особых проблем при необходимости срубить дерево толщиной не превышающей длинну клинка. После рубки проверил лезвие - не то что ни зазубрины, так даже не затупилось.

click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture

Во время брождения по лесу я натолкнулся на бочонок то ли из под краски, то ли из под масла. Вспомнив тестирование своих ножей Линном Томпсоном, решился на страшное... Нанеся пять - шесть ударов по жестяной бочке, проверил клинок. Черт возьми, даже покрытие не облезло, а ведь я был уверен, что оно не стойкое. Тут то я окончательно уверовал в нож.

click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture

Но из головы не шел ролик, где Томпсон протыкал им автомобильную дверь. Брошенный автомобиль в лесу я, естественно, не нашел, но зато обнаружил заброшенный фургон: стальной прицеп с деревянными стенами и крышей, к тому же обшитые жестью. Судя по всему, он время от времени служил пристанищем местным бомжам и наркоманам. Сам фургон был из той же стали, из которой делают автомобили, так что для теста он подходил. После разминочных ударов по жестяной обшивке, я решился таки на удар по борту прицепа. Результат - лезвие вошло в прицеп на половину, на клинке лишь незаметная царапина на покрытии, не до метала, и - острый! Не то что точить, править не надо.

click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 900,1 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 50,1 Kb picture

Лезвие после всех этих безобразий:

click for enlarge 480 X 640 900,1 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 900,1 Kb picture

Фургон:
click for enlarge 600 X 450 791,1 Kb picture

Вывод? Конечно, Рекон - боевой нож, и в качестве лесного я выбрал бы другой клинок. Какой - уже писал выше. Но в случае необходимости - он выполнит его функции.

edit log


 

 
Snowman696
7-8-2008 13:26    

После такого обзора снова захотелось его купить .Почём нынче порчА?
Konun3G
7-8-2008 14:19    

Честно говоря, про покрытие мнения есть и диаметрально противоположные, поэтому я до сих пор в замешательстве. Да и на своем пока не успел понять какое оно, но что-то подсказывает, что все же не верх стойкости.

Заодно, вопрос задам: на вашем экземпляре едва заметный вертикальный люфт клинка в рукояти присутстует?

Kronk
7-8-2008 15:00    

Сидит бомжик в приципе - и тут над ним влетает клинок несколько раз - потом слушиться легкий матерок с другой стороны "мля, покрытие ничего так!" и ещё пара ударов... аццкий сатана...
даже задумался о покупке...
Konun3G
7-8-2008 15:03    

quote:
даже задумался о покупке...

Да, рекон, однозначно, в моде с самого начала августа

достаточно просто пробежаться глазами по этой ветке и посчитать кол=во упоминаний-обзоров...

ps.
нездоровая это все "канитель", может, война надвигается? тьфу-тьфу...

edit log

Орагорн
7-8-2008 15:06    

Конечно, не верх стойкости, после относительно серьезной работы, на покрытии все же появились царапины, то, что я описал, далеко не все работы, которые выпали на долю ножа, но все же оно весьма стойкое, по крайней мере на моем экземпляре. На то, что на складнях, оно только похоже, но, все же совсем не то, царапается не охотно и нет ни одной царапины до металла - даже самому удивительно. Люфтов нет.
Стоит в районе 3-х 3-х с половиной тысяч, в зависимости где брать.

edit log

Kronk
7-8-2008 15:11    

мну, конечно, "оутдорсман" больше нравиться, но жаба сильна...
Grigory777
7-8-2008 20:02    

Интересный такой лес- фургоны, бочки.. Со Второй Мировой что-ли не убрали?
А ножик хороший, солидный!
topas
7-8-2008 22:25    

Орагорн, но ведь он не умеет резать!
Простите меня, но это так.
Все Буссе (которые народ ломиками называет) вместе взятые отдыхают. При толщине обух 6,0 мм иметь спуски от средины - это очень сурово! Если учесть и не самое тонкое сведение, то тем более. Буссе, которые хоть и 7-и мм в обухе, а всеж-таки от обуха спуски имеют. А тут?!?
Рукоять стала еще более эргономичной? Да еще и "не кастрированной" - завидую. Без шуток и от души.
Страшно подумать. Даже кастрированная и менее эргономичная рукоять позволяла очень многое. Особенно мне понравилось удержание в рабочих перчатках, имеющих накладки из искусственной замши. Мне и старая настолько нравится, что жалею о невозможности замены клинка при сохранении рукояти.
Извините - уже не в первый раз свою критику высказываю, но что-то косяками пошли эти танто.
Приходится повторяться, чтобы никого не обидеть.

edit log

Орагорн
8-8-2008 13:12    

Ну отчего же... Вполне себе режет... Да и назначение у него все же специфическое. Это все же боевой нож, не смотря ни на какие сертификаты. Но и с хозяйственно-бытовыми работами он вполне может справиться, а клинок... ну, Вы же переделали свой под свои требования? Судя по тому, что у Вас на аватаре, должен весьма не плохо резать. :-)
Однако, нож интересен именно в оригинальном виде и мне ничего в нем переделывать не хочется.
Leshiy9
8-8-2008 14:11    

Вот взяли деревья живые покрошили Незач0т
Zabotendorf
8-8-2008 15:12    

На мой взгляд такой нож спокойно можно юзать заместо мачетины, у самого такой, на пикнички по продуктам никак, покрошить в капусу это запросто. а вот более-менее красиво порезать...
Fet
8-8-2008 15:14    

Имхо, в качестве харизматичного ломика - очень приятный ножик. Мне хоть и без надобности - а иногда его купить хочется.
LKA
8-8-2008 15:38    

quote:
Originally posted by Leshiy9:
Вот взяли деревья живые покрошили Незач0т

Судя по внутренностям деревца, оно померло своей смертью.

Андрей23
9-8-2008 17:47    

Походный, рабочий нож. Брал на север в автономку(28дн.). Именно этот нож оказался из всех самым рабочим, и именно этим ножом делалось практически все, причем без всякой жалости. Открывались банки консервные(случайные), рыбка строгалась, еда резалась, открывалась вмержшая в избушку дверь, рубилась просека 200 метровая в 3-4м кустарнике. Кстати если одеть на руку веревочку, рубит он раз так в несколько эффективнее. Собственно он и брался, что бы в какой то мере топор заменить. Остроту сохраняет хорошо.
Сдается всетаки, что именно этот ножичек будет и в будующем в походики ходить.

Konun3G
9-8-2008 17:54    

Андрей, у Вас уже из AUS8 нож брался?
Андрей23
9-8-2008 20:35    

Да, из последних, на котором JAPAN написано. Еще очень нравятся пластиковые ножны(с точки зрения зимних походов кожа не практична).
Ferum
11-1-2010 00:25    

А теперь белый из сан мей3
есть в наличии.
http://forum.guns.ru/forummessage/94/452141-43.html

click for enlarge 600 X 600 13,6 Kb picture

edit log

Warfair
6-3-2010 16:26    

Вот тоже задумываюсь о покупке, вот только мучает вопрос стандартный рекон или белый из сан мей3? я понимаю чем они различны... а вот как на практике белый? (про стандартный уже много прочитал - хорош!) а белый как хз хз...
Strogg
16-3-2010 11:48    

quote:
Вот тоже задумываюсь о покупке, вот только мучает вопрос стандартный рекон или белый из сан мей3? я понимаю чем они различны... а вот как на практике белый? (про стандартный уже много прочитал - хорош!) а белый как хз хз...

Тот же вопрос, но про SRK. Насколько лучше сталь VG1 в плане ударной прочности и устойчивости к боковым нагрузкам по сравнению с AUS8?
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Тестирование ножа от Златко! 
 тестировании и апробации нового пистолета Хорхе Короткоствольное оружие
 Тестирование КУКРИ в полевых условиях 
 тестирование кухонных ножей Кухонные ножи
 тестирование нового форума 
 Проект - коммерческое тестирование ножей 
 Стресс тестирование Кизляр Амур (тупо метание в стенд) 
 Глобальная кампания по тестированию нового Fenix HL30. Мы ищем желающих! Фонари Fenix, Tiablo и Zebra
 Тестирование ножей 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Тестирование нового Cold Steel Recon Tanto ( 1 )
guns.ru home