Началось все с того, что я решил наконец то заменить свой старый "лесной" нож от Ворсмы на что - нибудь способное более стабильно и надежно держать заточку и не выкрашиваться при работах. Выбор пал на F1 - уж больно его все хвалят. Однако, как ни странно, найти его в Питере оказалось не так уж и просто. Наконец, как-то вечером я решил совершить набег на свой любимый оружейный магазин, кто меня читал, тот поймет какой. Этот магазин знаменит тем, что регулярно выпускал в свободную продажу то, что во всех остальных магазинах можно купить разве что только по охотбилету. Название указывать не буду, только почтой, если кто не поймет, ибо как бы не потерли за рекламу. Витрину с ColdSteel я прошел сразу, ибо целью изначально у меня был F1. Убедившись, что его и здесь нет, обратил свой взор на Бенч Криптилиан фиксед. Но так как дизайн мне его не очень нравится, да и на счет функциональности есть некоторые сомнения, перешел я к Колд Стилам. Тут и заметил его. Сначала подумал - показалось. Потом подумал - почему бы и нет, вон Мастер Танто за спиной на витрине, от 6 до 12 тысяч в зависимости от модели, причем уже давно в свободной продаже. Вот только Реконы до этого продавались только в кастрированном варианте, со сточенной гардой. Нормальные - только по охотничьему билету взять можно было. А тут целый, - пожалуйста, покупай. Поняв, что Ф1 мне уже с этой зарплаты купить не суждено, понял, - беру. Останавливала только углеродистая сталь Карбон V на клинке, а я ведь пришел покупать нож для лесных вылазок. Ножи из "ржавейки" у меня в качестве походных не приживались, после очередной борьбы с ржавчиной отправлялись в масле на полку, для леса мне нужна нержа, нет у меня возможности с собой веретенку постоянно таскать и протирать нож после каждого использования сухой тряпочкой. Оставались, конечно, сомнения в функциональности клинка танто, но выбор был уже сделан маньяком-милитаристом внутри меня. Я попросил его посмотреть, сразу ехидно спросив о сертификате. На что был получен ответ, что сертификат есть, причем на не кастрированный вариант, и мне его обязательно дадут. Когда я взял его в руки, то почувствовал: что-то не то. Нож стал как будто легче, по сравнению с "кастратом", который я одалживал <поюзать> у друзей, да и поуже, что ли? Продавец развеял мои сомнения, заявив, что это новая модель, из AUS 8. АУС 8? !! Тут мои сомнения разбились в прах окончательно. Беру! Об этом я не мог и мечтать. Нож, к которому я давно приглядывался, да так и не купил из-за углеродки, в исполнении с клинком из нормальной нержавейки! Как будто специально заказывал.
Теперь по впечатлениям. Из того, что субьективно и по ощущениям, ибо до весов и линейки так и не добрался: чуть легче, чем углеродный собрат, чуть уже, но не тоньше. Покрытие, похоже на то, что на новых Рекон 1, то есть, как мне показалось, не стойкое, будет слезать судя по всему, но это я решил проверить в выходные, когда более-менее серьезную работу ему придумаю. Удобен, хорош для разных хватов, внешне кажется мощным и неубиваемым. Небольшие изменения коснулись рукояти: появилась насечка с обратной стороны гарды, чуть - чуть увеличился "грибок", изменилась сама насечка, рукоять стала более эргономична, хотя на первый взгляд это и не видно. Ну и самое главное - нож производится не в США, а в Японии, о чем и гласит надпись JAPAN на клинке, где раньше располагалась надпись Carbon V.
С нетерпением ждал выходных - вот тогда то можно будет устроить ножу настоящий тест-драйв. Пока что, сразу из магазина, он с честью прошел тест на бритье волос на предплечье, резание газеты на полосы на весу на нарезку хлеба. Куски получились вполне адекватные. На выходных я планировал устроить ему более подробный тест на пригодность к хозяйственно-бытовым работам.
Скажу лишь, что не ожидал от него такого. Выцепив время в своем плотном графике, нашел таки время выбраться в лес: по грибы. В качестве "грибного" ножа взял Рекон. Решив закурить, сообразил, что тампер оставил дома. Пришлось вырезать из срезанной ветки.
Раскурив трубку, занялся собственно тем, зачем и пришел в лес. С срезанием грибов нож справлялся неплохо, но тестированием это и не пахло. Тогда и началось... Пошла рубка веток и молодых деревцев. Толщиной до двух сантиметров рубились в один мах. Но хотелось чего ни будь посерьезнее. Выбрав деревце толщиной сантиметров в 13-15, начал рубить. Чтобы срубить полностью, пришлось затратить минут пять, но результат был все же достигнут, опыт показал, что ножу под силу без особых проблем при необходимости срубить дерево толщиной не превышающей длинну клинка. После рубки проверил лезвие - не то что ни зазубрины, так даже не затупилось.
Во время брождения по лесу я натолкнулся на бочонок то ли из под краски, то ли из под масла. Вспомнив тестирование своих ножей Линном Томпсоном, решился на страшное... Нанеся пять - шесть ударов по жестяной бочке, проверил клинок. Черт возьми, даже покрытие не облезло, а ведь я был уверен, что оно не стойкое. Тут то я окончательно уверовал в нож.
Но из головы не шел ролик, где Томпсон протыкал им автомобильную дверь. Брошенный автомобиль в лесу я, естественно, не нашел, но зато обнаружил заброшенный фургон: стальной прицеп с деревянными стенами и крышей, к тому же обшитые жестью. Судя по всему, он время от времени служил пристанищем местным бомжам и наркоманам. Сам фургон был из той же стали, из которой делают автомобили, так что для теста он подходил. После разминочных ударов по жестяной обшивке, я решился таки на удар по борту прицепа. Результат - лезвие вошло в прицеп на половину, на клинке лишь незаметная царапина на покрытии, не до метала, и - острый! Не то что точить, править не надо.
Лезвие после всех этих безобразий:
Вывод? Конечно, Рекон - боевой нож, и в качестве лесного я выбрал бы другой клинок. Какой - уже писал выше. Но в случае необходимости - он выполнит его функции.
Заодно, вопрос задам: на вашем экземпляре едва заметный вертикальный люфт клинка в рукояти присутстует?
quote:даже задумался о покупке...
Да, рекон, однозначно, в моде с самого начала августа
достаточно просто пробежаться глазами по этой ветке и посчитать кол=во упоминаний-обзоров...
ps.
нездоровая это все "канитель", может, война надвигается? тьфу-тьфу...
quote:Originally posted by Leshiy9:
Вот взяли деревья живые покрошилиНезач0т
Судя по внутренностям деревца, оно померло своей смертью.
quote:Вот тоже задумываюсь о покупке, вот только мучает вопрос стандартный рекон или белый из сан мей3? я понимаю чем они различны... а вот как на практике белый? (про стандартный уже много прочитал - хорош!) а белый как хз хз...
quote:Originally posted by Strogg:
Насколько лучше сталь VG1 в плане ударной прочности и устойчивости к боковым нагрузкам по сравнению с AUS8?
quote:Originally posted by Strogg:
Это ваше субъективное мнение или опыт?
quote:Originally posted by 2Vic:
Мое субъективное мнение и опыт(т.е. отзывы) других участников ганзы(поиск).