Нож глазами владельца

Ножи компании АиР (город Златоуст)

smirnov-air 14-03-2009 08:46

Небольшое отступление от основного направления темы.

На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".

На фото: Генеральный директор компании: АиР Архипов Максим Дмитриевич,
и автор компазиции "Зри в Корень": Рябинина Наталья.

click for enlarge 1200 X 921 104,8 Kb picture


click for enlarge 1200 X 900 119,4 Kb picture

Kizlyar 14-03-2009 09:47

quote:
Originally posted by smirnov-air:
На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

тень 14-03-2009 09:53

quote:
Originally posted by smirnov-air:
Небольшое отступление от основного направления темы.

На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".

На фото: Генеральный директор компании: АиР Архипов Максим Дмитриевич,
и автор компазиции "Зри в Корень": Рябинина Наталья.


Ещё бы саму композицию увидеть.

smirnov-air 14-03-2009 09:55

quote:
Originally posted by тень:

Ещё бы саму композицию увидеть.

После выходных сделаем.

AiK 14-03-2009 11:04

quote:
На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".

Поздравляю с Победой!

NAVAJO 14-03-2009 11:07

Поздравления!
Nick_yar 14-03-2009 11:18

Поздравляю с заслуженной победой!
Kizlyar 14-03-2009 14:07

quote:
Originally posted by smirnov-air:

После выходных сделаем.

Вот несколько фото:


click for enlarge 1600 X 1200 445,5 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1600 441,9 Kb picture

тень 14-03-2009 14:56

quote:
Originally posted by Kizlyar:

Вот несколько фото:


Похоже на загоревшего магистра Йоду.
А рядом-ужоснах.

Игорь Скрылев 14-03-2009 16:58

ПОЗДРАВЛЯЮ
Mangut 14-03-2009 19:52

Молодцы!
Mangut 14-03-2009 20:17

Заодно решил выложить фотку своего Разведбата.
Вариация на тему стартовой фотки. Навеяло....
click for enlarge 1920 X 1440 316,6 Kb picture
bass_80 14-03-2009 23:25


Коллеги, нужна маленькая консультация. Я заказал Боярина с пескоструйкой. Сейчас в сомнениях - не лучше ли просто полированный клинок. Рубить ветки буду но не часто. Не запостит ли кто фото АиРовского клинка с пескоструйкой. Хочу оценить насколько симпатично это.
Заранее спасибо.
hansen 14-03-2009 23:46

Mangut!А,что это за ножичек над Разведбатом. Где то есть такие?
Mangut 14-03-2009 23:58


quote:
Mangut!А,что это за ножичек над Разведбатом. Где то есть такие?

Это Ирбис от САРО
hansen 15-03-2009 00:50

Понял. Пасибо!!!
NAVAJO 15-03-2009 15:42

quote:
Originally posted by bass_80:

Коллеги, нужна маленькая консультация. Я заказал Боярина с пескоструйкой. Сейчас в сомнениях - не лучше ли просто полированный клинок. Рубить ветки буду но не часто. Не запостит ли кто фото АиРовского клинка с пескоструйкой. Хочу оценить насколько симпатично это.
Заранее спасибо.

В этой теме где-то были снимки пескоструеных ножей.

Mangut 15-03-2009 15:57

quote:
Коллеги, нужна маленькая консультация. Я заказал Боярина с пескоструйкой. Сейчас в сомнениях - не лучше ли просто полированный клинок. Рубить ветки буду но не часто. Не запостит ли кто фото АиРовского клинка с пескоструйкой. Хочу оценить насколько симпатично это.
Заранее спасибо.

Извиняюсь за качество, но это снимок АиРовского календаря. В сканер не влез, пришлось на диване снимать....
click for enlarge 1920 X 1440 237,4 Kb picture
NAVAJO 15-03-2009 16:05

Так Боярин то в календаре не пескоструеный
Тогда уж вот :
click for enlarge 1920 X 1080 275,7 Kb picture
click for enlarge 900 X 600 192,8 Kb picture
Mangut 15-03-2009 16:11

А мне показалось что пескоструйный...
Кстати, откуда оригинал фотки?????
NAVAJO 15-03-2009 16:15

Олег Смирнов в этой теме выкладывал как-то, страниц 10-20 назад
Mangut 15-03-2009 16:28

Нашел. 42я страница..
NAVAJO 15-03-2009 17:24

Я смотрю, Разведбат то помассивней Штрафбата.
А сколько у вас обух на нём, если не секрет?
Mangut 15-03-2009 17:46

какой секрет?!?!?!?!
Обух простой - 4мм.
ХО
NAVAJO 15-03-2009 17:49

Ну мало ли
Просто, насколько я знаю, может быть и 3,7мм.
А 4мм то оптимально, на мой взгляд. Ни к чему на нём больше.
Mangut 15-03-2009 18:01

Не, сам промерил. Ровно 4мм.
Надежная штука.
AiK 15-03-2009 22:53

У меня на дамастиле 3,9 мм, а на остальных тоже ровно 4...
smirnov-air 16-03-2009 10:35

quote:
Originally posted by тень:

Ещё бы саму композицию увидеть.

Композиция и фрагменты:

click for enlarge 1400 X 1463 353,0 Kb picture

click for enlarge 1400 X 1226 324,7 Kb picture

click for enlarge 1400 X 2293 663,1 Kb picture

click for enlarge 1400 X 1494 504,2 Kb picture

click for enlarge 1400 X 2083 334,5 Kb picture

click for enlarge 1086 X 1853 327,5 Kb picture

The-Pers 16-03-2009 12:21

Просто произведение искусства! Прекрасная работа! Поздравляю с победой.
NAVAJO 16-03-2009 13:07

Спасибо за эксклюзивный фотоматериал!
Mangut 16-03-2009 13:12

Красиво!!
lome 16-03-2009 23:22

Уже писАл здесь про чистку окуней - добавлю ещё:
Про то, что более мягкая мора 2000 (54 HRC) оставляет вмятину на обухе АиРа и при этом самой хоть бы хны, про то, что шкрябая черенок от лопаты (деревянный!) выкрошилась и замялась половина РК (и это при угле почти 45) и про то, как мне жалко бабла, потому что продать нож за те же 2050 вряд ли удастся. А расстанусь я с ним в любом случае, потому что это не нож, а сувенир.
Vovander 17-03-2009 10:38

quote:
выкрошилась и замялась половина РК (и это при угле почти 45)

Что-то не вяжется! Неужели и выкрошилась и замялась?
Как же такая мягкая сталь как Вы утверждаете могла выкрошиться?
Наверно Вы чугун шкрябали!

helzyrf 17-03-2009 19:02

Ребята, нашёл небольшую ссылку, очень хочется поделиться. Это про то как затачивать ножи. О технике заточки, точильных материалах, практические советы http://www.desant.com.ua/knife7.html
helzyrf 17-03-2009 19:05

Ребята, нашёл небольшую ссылку, очень хочется поделиться. Это про то как затачивать ножи. О технике заточки, точильных материалах, практические советы www.desant.com.ua/knife7.html
goron 17-03-2009 20:40

Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.
brude 17-03-2009 21:10

Приобрел Бекас. Бреет из коробки. Качество ножа отличное. Есть мелкие недочеты, но это скорее из области придирок.
click for enlarge 1024 X 600 124,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 600 122,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 600 145,2 Kb picture
click for enlarge 621 X 768  72,1 Kb picture
Vovander 17-03-2009 21:51

quote:
Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.

Для рыбалки из того что Вы перечислили больше подходят Лиса и Хаски. Потому что агрессивные клинки, легче прикалывать и потрошить рыбу. А Бекас и Полярный имеют значительно более крутой взлет клинка.

Мне очень нравится Хаски, у меня его 2-е штуки!!!

goron 17-03-2009 22:40

quote:
Originally posted by Vovander:

Для рыбалки из того что Вы перечислили больше подходят Лиса и Хаски.


Так все же для данных работ лучше Лиса с клинком 2,2 или Хаски с клинком 5
Vovander 17-03-2009 23:00

Если Вас не смущает толщина обуха на Лисе, то берите Лису, она легче.
Вы же не собираетесь люки поддевать?!

И хоть Лиса не филейник, но думаю справится со снятием филе.

Хаски более брутальный и мощный. Он потяжелее Лисы особенно в кожанной рукояти.

Но ведь у АиРа есть еще ножи для рыбалки - Пескарь, Фишка, да и Чухонец сойдет хотя взлет клинка крутоват.

ПыСы - Сейчас достал из коробки Лису.... Хороша! Красивый, легкий, элегантный нож!

Берите Лису!

Vovander 17-03-2009 23:07

quote:
Ребята, нашёл небольшую ссылку, очень хочется поделиться. Это про то как затачивать ножи. О технике заточки, точильных материалах, практические советы http://www.desant.com.ua/knife7.html

Почитал. Если не обращать внимание на то что человек не знает некоторых терминов и кое-какие каламбуры, то очень многое написано толково.

Вот это самое правильное:

"Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт. "

Я для себя выбрал АиР, я ему доверяю! А от брака и космические корабли не застрахованы!

goron 17-03-2009 23:36

quote:
Originally posted by Vovander:

Если Вас не смущает толщина обуха на Лисе, то берите Лису, она легче. Вы же не собираетесь люки поддевать?!И хоть Лиса не филейник, но думаю справится со снятием филе. Хаски более брутальный и мощный. Он потяжелее Лисы особенно в кожанной рукояти.


А Хаски как ведет себя при разделке рыбы и нарезке всяких продуктов, толщина ведь не маленькая?
SlavaKey 17-03-2009 23:51

quote:
Originally posted by goron:

Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.


У меня прижился Хаски, но та заточка, которая была при покупке, -никуда не годится
Угол заточки-градусов 55-60.
Мне пришлось переточить.
В остальном нож прекрасен. Очень советую именно Хаски!
Vovander 18-03-2009 00:22

quote:
Originally posted by goron:

А Хаски как ведет себя при разделке рыбы и нарезке всяких продуктов, толщина ведь не маленькая?

Вы обратите внимание как он сведен. Режет очень даже хорошо и важно не толщина обуха а толщина сведения в районе РК и угол заточки.

Про угол заточки и толщину РК можно спорить очень долго, на Ганзе по этим вопросам часто настоящие войны разыгрываются.

Поэтому, если для Вас привычным является ощущения реза от кухонника, то чтобы не разочароваться в ноже выбирайте тонко сведенный с острым углом. Но имейте сразу в виду, что это будет именно кухонник. А если Вам нужен нож для походов, рыбалки, охоты и жесткого использования, то лучше брать более "толстосведенный"(в разумных пределах) и с большим углом. В этом случае легкость реза уменьшится, но живучесть РК увеличится и Вы не будете переживать последствия например после рубки веток или вскрытия банки.

Опять же вопрос - Какую рыбу Вы собираетесь разделывать? Ведь это тоже важно. Бывает что удобнее маленьким тоненьким ножичком, а бывает нужет здоровенный тесак.

goron 18-03-2009 00:43

Разделка рыбы планируется всякой. но к этому ножу обязательно будет дополнение из Викса, так что наверное остановлюсь на Хаски в коже или бересте. Большое спасобо за отзывы.
Vovander 19-03-2009 09:31

quote:
Подскажите кто в курсе, есть ли у Шаман-2 ножны.

Есть!

click for enlarge 1600 X 1200 524,6 Kb picture

Vovander 19-03-2009 11:05

quote:
Задумался о том какая РК у Шаман-2.

Не волнуйтесь! У меня на обоих Шаманах угол острый, что надо!

Режет - суППер!

Виктор1971 19-03-2009 14:43

quote:
Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.

Пользуюсь Бекасом достаточно давно, очень доволен. Нареканий нет. А то, что толщина 2,4 мм, так ведъ не ящики им открывать.

Gera2009 19-03-2009 22:25

Приобрел Лису в конце прошлого года. Лезвие 95х18 с тонировкой. Ручка береста. Нож красивый удобно лежит в руке. Не понравилась заточка, для резания необходимо прилагать значительное усилие. Отправлял на завод, переточили, острее не стал. Сейчас тренируюсь точить сам, на кухонных пока.
sha-man 20-03-2009 21:00

Мои пара копеек. Заказывал Хаски, рукоять из кожи, сталь RWL-34. Пообещали отправить через 25 дней. Поскольку дело было перед новым годом, мысленно прибавил дней 15, праздники, туда-сюда. Ан нет, меньше чем через месяц нож уже у меня в руках был. Про заточку молчу, не было ее в помине. А все остальное на очень хорошем уровне: и сам нож, и ножны. Переточил я его на 30 градусов. Начал тестить. И вот в процессе он у меня падает. С высоты около полутора метров и точно под 90 градусов острием в бетонный пол. Он еще пока летел, я обматерив себя и свои кривые руки, настроился на долгую работу. Было у меня такое - кончик из VG-10 мм на 2 откололся.. Смотрю, ни фига. Почти незаметный замин-заусенец на самом кончике. Два-три движения и все нормально. Заточку, кстати, сталька тоже отлично держит.
relikt 22-03-2009 12:46

Стал вчера совершенно случайно обладателем "Хаски". До этого с продукцией АиРа не встречался. Что скажу- СУПЕР! Нож красив скупой мужской красотой, лаконичен, веет от него такой мощью и спокойствием, но одновременно и теплотой, особенно когда в руки берешь.
Прямо, как верный друг- собака, большая, сильная и верная. На которую можно положиться, и знаешь, что не подведет...

click for enlarge 1600 X 1200 538,1 Kb picture

Теперь вот надо бы изловчиться "Болярина" ишшо раздобыть, нравится мне зело он...

Leo Samar 22-03-2009 13:01

Присоединяюсь полностью к мнению предыдущего оратора Хаски - суперский ножик, тока у меня от АиР многа ножеГов и хочу купить я - Жулана с клином из Дамастила и в ЖО10 (модна оранживой) .
Vovander 22-03-2009 14:11

quote:
Прямо, как верный друг- собака, большая, сильная и верная. На которую можно положиться, и знаешь, что не подведет...

Прямо в точку!
А я все не мог сформулировать чем он меня так цепляет!

Mangut 22-03-2009 19:56

quote:
Originally posted by Кецалькоатль:
Новая серия, жуть как нравится, вот тока я не моряк и не десантник, для пехоты что нить будет? Такое же брутальное.

А чем Вам не нравится классический "Разведбат", или по крайней мере- Штрафбат???
Брутальней Разведбата - только Корсар... ИМХО!
Хотя себе взял Разведбат!
Gunshooter 22-03-2009 23:12

quote:
Originally posted by SlavaKey:

У меня прижился Хаски, но та заточка, которая была при покупке, -никуда не годится
Угол заточки-градусов 55-60.
Мне пришлось переточить.
В остальном нож прекрасен. Очень советую именно Хаски!

+1
Великолепный нож, но требует переточки. Очень доволен.

С уважением, Юрий

SlavaKey 22-03-2009 23:29

Как много любителей Хаски! Не то что удивлён, но приятно.
quote:
Originally posted by Gunshooter:

С уважением, Юрий


Юрий, на аватаре грибы зачётные!
Gunshooter 23-03-2009 01:39

quote:
Originally posted by SlavaKey:
Как много любителей Хаски! Не то что удивлён, но приятно.

Юрий, на аватаре грибы зачётные!

Спасибо, но как зачастую происходит-внешность обманчива(разрез показал, что данные грибы только фотомодели)
Сорри за ОФФ.

Про Хаски-самому по картинке казался невзрачным. Взял в руки-понял мое!Взял в лес, поле,на рыбалку, по хозяйству-понял ВЕЩЬ!!!

С уважением, Юрий

bass_80 23-03-2009 16:20

quote:
как верный друг- собака, большая, сильная и верная.

Так прикупить надо к ножу собаку. Хаски конечно же..=)))

bass_80 23-03-2009 17:05

quote:
А чем Вам не нравится классический "Разведбат",

Не-е, для пехоты треб красные пластинки с зелеными или хотя бы с белыми

sha-man 23-03-2009 17:41

quote:
Originally posted by relikt:

Нож красив скупой мужской красотой, лаконичен, веет от него такой мощью и спокойствием, но одновременно и теплотой, особенно когда в руки берешь.
Прямо, как верный друг- собака, большая, сильная и верная. На которую можно положиться, и знаешь, что не подведет...

Черт, красиво сказано!
Так выпьем же...!!!

AiK 24-03-2009 00:09

Почитав про Хаски, порылся у себя в архивах, может кому-нибудь пригодится
click for enlarge 600 X 900 259,0 Kb picture
click for enlarge 900 X 630 242,4 Kb picture
click for enlarge 614 X 900 246,0 Kb picture
NAVAJO 24-03-2009 00:12

Ну это классика уже
gavrilovv_al 24-03-2009 01:27

Очень красиво!!! С таким мастерством можно любой нож чрез инет продать)))
А если серьезно выложите пожалуйста (если есть) фотографии "Бекаса на природе"
AiK 24-03-2009 01:42

2NAVAJO
2gavrilovv_al
Спасибо)))
Бекаса на природе, к сожалению нет, есть только такой....
click for enlarge 900 X 634 275,5 Kb picture
gavrilovv_al 24-03-2009 02:08

Не природа, но дух походов и приключений!!!
Спасибо)))
Эльфийский лучник 24-03-2009 09:22

Всем доброго времени суток! Кто-нибудь может мне помочь в приобретении календаря с АИРовскими ножами? Надо штуки три.


AiK
Фото у вас на высоте, как всегда, что говорить.
Уважаемый, хочу попросить вас выложить фото с Нерпой, ежели таковые имеются, буду весьма признателен.

Vovander 24-03-2009 10:52

quote:
Уважаемый, хочу попросить вас выложить фото с Нерпой, ежели таковые имеются, буду весьма признателен.

Присоединяюсь!

AiK 24-03-2009 10:54

С Нерпой нет, к сожалению. Пока еще присматриваюсь к этому ножу, думаю приобрести в ближайшем будущем.
А по календарям лучше, наверное, обратиться в московское представительство.
Эльфийский лучник 24-03-2009 11:50

quote:
Originally posted by AiK:
А по календарям лучше, наверное, обратиться в московское представительство.

Москва далеко... По инету этот вопрос решить с ними можно, как вы думаете? И куда отписать?

AiK 24-03-2009 12:02

Может быть Олег поможет? (smirnov-air)
Эльфийский лучник 24-03-2009 13:14

quote:
Originally posted by AiK:
Может быть Олег поможет? (smirnov-air)

Хорошо, попробую ему в личку отписать. В любом случае, спасибо и... ждем фото с Нерпой.
AiK 24-03-2009 14:01

Пока нету Нерпы приходится снимать то, что есть
Вчера фотографировал
click for enlarge 900 X 628 258,5 Kb picture
click for enlarge 900 X 636 251,4 Kb picture
Mangut 24-03-2009 14:56

Корсар - красавец!
И фото - супер!
goron 27-03-2009 22:14

Сегодня стал обладателем Хаски (рукоять-кожа).
Некоторые из моделей ножет до приобретения приходилось держать в руках, Хаски заказывал изходя из фотографий и советов пользователей на данном форуме.
Первые впечатления весьма положительные. Нож сделан добротно! Глаз смог зацепиться только за незначительную несимметрию на переходе обуха в фальш лезвие, во всем остальном без нареканий.
Дальше от осмотра к небольшому тестированию. При попытке брить волос на руке, нож это делал неохотно, с листом бумаги навесу, тежн история, подозреваю виноват в это большой угол заточки, на глаз около 50 градусов. Возможно прийдется перетачивать на более меньший, хотя посмотрю на нож в действии (походных условиях). Рукоять очень удобная, особенно порадовала кожа на рукояти, нож из рук выпускать нехочется. Нож приобретен на Украине с сертификатом украинского института на соответствие хозбыту.
В общем впечатление от ножа только положительное, жду не дождусь попробовать его в действии.
MEGADETH 27-03-2009 23:40

Доброго времени суток !
Наконец сегодня закончилась эпопея с получением заветной посылки из Златоуста!
Заказал Жулан в RWL с карелкой в первых числах декабря, через дня 3 пришел ответ из Аира: Заказ будет выполнен в течении 20-30 дней. И стал спокойно ожидать извещения в почтовом ящичке.... Вот уже Новогодние праздники проходят, думаю мож хоть на 23е обрадуют.. Нет тихо все.. Забеспокоился, письма в Аир писать стал. Ответили оперативно в тот же день: "заказ отправлен 16 января". И вот в ящике лежит извещение! Полетел на почту, а там отвечают: посылка месяц полежала и вчера ее отправили обратно ! ((( И все претензии типа к отделу доставки. При этом они утверждают что отправляли повторное извещение !! А я нашел только первичное ! Может летом принесут ! )))
Спасибо что в Аире адекватные люди отправили во второй раз!
Комплектность посылки видимо стандартная: нож, ножны, каталог, прайс.
И еще один небольшой каталог с украшенными мечами, кинжалами и пр.
Заточка Жуланчика неплоха, брить конечно можно, но туго. Рукоять немного коротка, тыльная сторона ладони упирается в металлический краешек с довольно острыми гранями.
А в остальном все как всегда на высоте: качество и эстетика.
Игорь Скрылев 29-03-2009 15:27

Господа отслеживая ваши размышления и оценки ножей компании АиР .Я пришел к выводу, что многие из вас делают одну и ту-же ошибку. Это касаеться угла заточки. Ошибка заключаеться в том, что вы расматриваете и испытываете эти ножи по критериям примитивного кухонного ножа. Мол как он колбасу и помидорчики режет. Не под это эти ножи заточены. Ох не под это. Все эти ножи для "взрослой" работы. Прежде всего все они ОРУЖИЕ. Это первое и главное их назначение, даже если в сертификатах написано хоз-быт., даже если толщина с учетом закона 2, 4 , как на Штрафбате. Вторая задача это работы которые выполняються в полевых условиях с учетом максимальной прочности и надежности, когда нож не будут жалеть и будут делать им все что понадобиться. Это главные критерии. Эти ножи не для пикников, эти ножи не для полки, это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы. Так что не надо их перетачивать. А колбаску и помидорчики поверте рациональне резать примитивным кухонным ножом. Да и дешевле выйдет.
Klingo 29-03-2009 21:00

quote:
это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы

Почему же тогда скандинавские ножи, которые тоже не боятся "крови и тяжёлой работы", имеют угол заточки около 20 градусов?
andy panda 29-03-2009 22:14

quote:
Originally posted by Игорь Скрылев:

Прежде всего все они ОРУЖИЕ


чушь полнейшая! НОЖ - в первую очередь - инструмент. думаю, что АиР создает ножи с той же целью! и не пытайтесь меня убедить, что Шмель, Чухонейц, Добрый, Жулан, Нерпа и т. д - это
quote:
Originally posted by Игорь Скрылев:

Прежде всего все они ОРУЖИЕ


Gera2009 29-03-2009 23:19

quote:
Все эти ножи для "взрослой" работы.

Типа взрослые ножи и должны быть тупыми?

Nick_yar 29-03-2009 23:44

Да... Штрафбат с углом заточки 50 градусов резал ОЧЕНЬ плохо. Зачем мне такой нож? А переточенный на 30 - другое дело. Про дичь - на самом деле, фина или шведа с клинком 80-100 мм и углом 22 градуса мне хватает за глаза.
mak55 29-03-2009 23:51

ребят как фотку вставить?
mak55 30-03-2009 00:13

quote:
Originally posted by mak55:
ребят как фотку вставить?

Vovander 30-03-2009 00:20

quote:
Originally posted by Игорь Скрылев:
Господа отслеживая ваши размышления и оценки ножей компании АиР .Я пришел к выводу, что многие из вас делают одну и ту-же ошибку. Это касаеться угла заточки. Ошибка заключаеться в том, что вы расматриваете и испытываете эти ножи по критериям примитивного кухонного ножа. Мол как он колбасу и помидорчики режет. Не под это эти ножи заточены. Ох не под это. Все эти ножи для "взрослой" работы. Прежде всего все они ОРУЖИЕ. Это первое и главное их назначение, даже если в сертификатах написано хоз-быт., даже если толщина с учетом закона 2, 4 , как на Штрафбате. Вторая задача это работы которые выполняються в полевых условиях с учетом максимальной прочности и надежности, когда нож не будут жалеть и будут делать им все что понадобиться. Это главные критерии. Эти ножи не для пикников, эти ножи не для полки, это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы. Так что не надо их перетачивать. А колбаску и помидорчики поверте рациональне резать примитивным кухонным ножом. Да и дешевле выйдет.

Насчет того что любой нож это оружие можно спорить, а вот про угол заточки согласен на 100%.

Только есть еще один нюанс - это толщина сведения, которая ярко демонстрирует легкость или тяжесть проникновения клинка в материал.
И т.к. более тонко свести нож в домашних условиях невозможно, то люди и пытаются улучшить рез переточкой угла на более острый или выводя линзу.

Острый угол уменьшает толщину РК и на первый взгляд облегчает рез, но резко меняет живучесть кромки в полевых условиях. Поэтому надо решить для себя - как должен резать полевой нож - долго или легко.

Если у человека эталоном служит легкий "колбасный" рез, то он все подряд ножи будет перетачивать не взирая на назначение.

Конечно и у АиРа бывают перекосы, но я хочу сказать вот что:
недавно купил себе второго Хаски и в отличии от первого он сведен просто пипец - 1,3мм и угол 45 град.

Я поначалу было возмутился, а потом вдруг понял что именно такой нож я и искал для жесткого юза и "экстремальщины".

Не нужно делать скоропалительных выводов. Даже при таких хреновых показателях этот Хаски режет любые продукты, строгает дерево и все что мне надо, но зато я в нем более уверен чем в первом, который сведен в 0,7мм и угол 35.

Он режет с нажимом, нужно прилагать усилие, но именно такой нож я считаю может претендовать на роль спутника в дальний поход, а не тонко сведенный с 20 градусным углом который отлично режет колбасу.

ПЫСы - Я представляю сколько было бы рекламаций к АиРу если бы они точили свои ножи на 20 градусов. Сто пудов кричали бы что сталь гавно, ТМО-гавно и что АиР нихрена не понимает в ножах.

Ну а сколько должен быть угол для полевого ножа каждый все равно решает сам!!!

Gunshooter 30-03-2009 00:43

quote:
Originally posted by Vovander:

Ну а сколько должен быть угол для полевого ножа каждый все равно решает сам!!!

+100!Как говорится каждому по потребностям. Ведь не каждый из нас, пользователь ножей идет с ним воевать, равно как и не каждый из нас покупает нож для выполнения тончайшей работы ножом по кухне. Задачи у всех разные., и когда человек неправильно сопоставляет цели использования и инструмент, возникает множество споров хороший/плохой нож. Это как для постоянной ежедневной езды в городских пробках купить себе "Hummer H2" и потом говорить что он для езды непригоден. ИМХО.
Задачи же производителя-полностью удовлетворить потребности конечного потребителя ножей, а не формировать оправданиями потребительское мнение, говоря что вы просто не так пользуете боевой/хоз. бытовский нож. Надо выяснить ЧТО нужно потребителю и уже исходя из этого предлагать тот или иной продукт. Именно так, а не иначе. Это аксиома, в случае невыполнения которой происходит недопонимание м/у сторонами со всеми вытекающими.

ky3bmu4 30-03-2009 07:32

С Vovanderом согласен. Кроме того, ничкто же из здесь отписывющихся не говорит, что ножи АиР - плохие. Более того, практически все считают их хорошими. А угол заточки... Не знаю, как у кого, а у меня совершенно точно определены для себя углы заточки и ножи для каждой задачи. Нож для аутдора/походов/всего на свете - ломик с 45 градусами. Нож для мелких аутдорных работ - тонко сведённый ломик с 30. Кухонники - опинели. ЕДЦ - опять же тонко сведённый мелкий ломик с 20-30 в линзу и мультипредметник типа советского <Горького> или викс. Про инструментальные ножи типа скорнячного и стамесок я и не говорю - это вообще отдельная песня отдельного мастера.

А остальные работы, типа ошкуривания, разделки, строгания - они за многие века уже сформировали некие стереотипы к форме и заточке ножа. Поэтому воля волей, а голос разума в таких случаях необходим.

А что касательно АиР - их ножи хороши тем, что это не просто некие изделия, как у китая, а достаточно продуманные готовые к применению и достаточно специализированные ножи, которые легко кастомизируются под определённые задачи и, что ещё лучше - каждый в ассортименте АиР может найти себе что-то по душе и руке (или карману, наконец) - и применить его не в узких рамках жанра, заданного авторами, а с гораздо большими возможностями.

Так что вопрос заточки - он конечно есть, но это дело каждого. Только с мозгами расставаться не надо, выводя, как уже было сказано, аутдорный лом-спасатель на 10 градусов линзочкой =)

sabeltiger 30-03-2009 08:30

Нож это инструмент для резания, и он должен быть острым (как Викторинокс, Опинель, Мора и т.д.), т.е. купил - и сразу же начал резать, заточка должна быть очень острой. Если мне нужен рабочий инструмент для "серьёзной работы" я куплю топор или зубило (рублей за 200), а сидеть и перетачивать купленное изделие (за 1.500 - 2.000 рублей), применять многочасовой напиллинг, корпеть над брусками, пока нож (его режущие качества) станет более-менее похожим на нож, нее-ее, так меня неразрезанные тупым ножом куры засмеют. Воевать ножом я не собираюсь, для войны есть автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, беспилотные самолёты. Нож мне нужен для практической повседневной работы - т.е. должен хорошо резать. А всё остальное - ахинея и пиар-ход. Нож для спецназа, для Джека Потрошителя, кому это нужно вообще??? Мы чё все в гуркхи записываемся что ли? АиР и прочие ножеделы, либо делаете нормальные острые ножи из хорошей стали, или делайте что-нибудь полезное лучше - гвозди, колючую проволоку, дверные петли. Я так думаю.
ky3bmu4 30-03-2009 09:04

Никто вас и не заставляет покупать ножи АиР =)

Насчёт заточки - после того, как я один раз увидел условия хранения АиРовских ножей в ормаге (пучок в коробке, ножны - отдельно) я даже слова в адрес АиР не произношу по поводу заточки. Да и спор идёт не о качестве строгания волоса, а о геометрии заточки.

Стоковая заточка у АиР вполне на уровне <порезать картошку, хлеб и мясо>, да и сталь вполне приличная. А 1500-2000 - это достаточно демократичная цена для того качества, что за эти деньги предлагают.

Ну и чем ваша эскапада по поводу ножей спецназовца и прочих ужаснахов вызвана - я искренне не понимаю. Вроде в рамках текущего ассортимента зоноподобных ужоснахов у АиР нет, всё рабочие и очень душевные режики...

Nick_yar 30-03-2009 09:36

Изначально было сказано, что 50 градусовая заточка на Штрафбате для боевых и охотничье-разделочных целей, по крайней ме еая так понял. Резать никого я не собираюсь, а для разделки дичи на всех моих ножах (Бак альфа фолдинг хантер, Бенч рант боуи, финки различные) углы совсем другие, вечером могу померять, если интересно.
Никто не говорит, что у АиР плохие ножи, Шмель, например, перетачивать не надо, и он прекрасно работает, на охоте в том числе.
Vovander 30-03-2009 11:58

quote:
Стоковая заточка у АиР вполне на уровне <порезать картошку, хлеб и мясо>, да и сталь вполне приличная. А 1500-2000 - это достаточно демократичная цена для того качества, что за эти деньги предлагают.

+100! Ножи режут все что нужно, не понятно чего людям не хватает!

Ну а чтобы не было иллюзий что хорошие и правильные ножи делают только буржуи я хочу привести небольшую выдержку из журнала Прорез:
-Японский нож G.Sakai, сведен толщиной 0,7мм, с углом заточки 60град., нож шкуросъемный.
--Японский нож G.Sakai, сведен толщиной 1,0мм, с углом заточки 40град., нож шкуросъемный.

Информация взята из журнала Прорез N6 2008г.

ky3bmu4 30-03-2009 12:43

Вполне вписывается. Чем толще сведён - тем меньше можно делать угол при одинаковой прочности РК на выкрашивание.

Просто если нож лежит в руке - хочется его реплику под многие другие работы (ну приятно им, гипотетическим ножиком, работать, что тут сделаешь?) - вот и перетачиваешь его. Либо чтоб зауниверсалить, либо чтоб наоборот, приспособить к конкретной задаче.

goron 30-03-2009 15:59

На выходных опробовал Хаски. С заводским углом заточки режет и колбаску и хлебушек и деревяшки строгает. Угол перетачивать не буду. Ножом доболен более чем.
Эльфийский лучник 30-03-2009 17:37

Игорь Скрылев
При всем моем уважении к вашему мнению, позволю себе не согласиться. Было дело, уходил в экспедиции в тайгу на месяц и более. Брал с собой простенькую Мору, с углом заточки градусов 20. Делал ею все, даже банки с консервами открывал. После подобных процедур пропала бритвенная острота заточки, кажется здесь на форуме это называют "агрессивный рез", но, скажем так, рабочая заточка еще сохранялась долгое время. Шкуры, правда, не снимал, людей не резал. Думаю, что 95 или 100 сталь у АИРа не хуже... А большинство убийств ножами совершаются банальными кухонниками, которые чудесно подходят для этой цели, как выясняется. Дело, однако, не в этом. Я, просто, хотел уточнить, какую работу вы имели ввиду, говоря, что
quote:
это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы.
Не могу понять, для какой работы нужен угол заточки в 50, или 45 градусов. Гвозди рубить или кольчугу пробивать? Простите, конечно, за иронию. А если серьезно, что нужно делать ножом из нормальной стали, чтобы в хлам убить заточку ну, к примеру, 25-30 градусов?

Vovander

А зачем такой угол заточки на шкуросъемных ножах? Я сам шкуры не снимал, но мой знакомый вроде говорил, что берет с собой в тайгу нож для снятия шкур из мягкой стали (ну, типа, она лучше правиться в походных условиях) с острым углом заточки и сведением в ноль. Может, я чего путаю?
А какой был угол зоточки на Нерпе? Кстати, у Нерпы специализация тоже боевая?

Svinorez 30-03-2009 18:33

quote:
Originally posted by mak55:
ребят как фотку вставить?

forummessage/84/988

Vovander 30-03-2009 18:33

quote:
Vovander

А зачем такой угол заточки на шкуросъемных ножах?

Так Вы это у японцев спросите! Я лишь привел пример, что и зарубежом тоже делают ножи с большими углами, причем известные фирмы.

quote:
Я сам шкуры не снимал, но мой знакомый вроде говорил, что берет с собой в тайгу нож для снятия шкур из мягкой стали (ну, типа, она лучше правиться в походных условиях) с острым углом заточки и сведением в ноль. Может, я чего путаю?

Представьте себе такую картину - Вам нужно качественно снять шкуру без порезов и сквозняков, а у Вас в замерзших руках бритва ??? Что будет со шкурой?

Вам надо лапника нарубить, а в замерзших руках бритва, интересно что с ней будет?

Я не буду спорить с матерыми охотниками, которые греют руки о теплое тело жертвы, но мой опыт говорит о том что в замерзших руках ножи с бритвенной заточкой становятся реально опасными. Рез становится неконтролируемый и можно оттяпать много собственного мяса.

ПыСы - думаю мороз и замерзшие руки это лучший экзаменатор для ножа.

ПыПыСы - Я раньше профессионально занимался лыжами, отсюда мой опыт замерзших рук. Бывало так скрючит, что не возможно крепления отстегнуть, а палки держатся только за счет лямок. А ножом в такой ситуации вообще работать нельзя - опасно!

Эльфийский лучник 30-03-2009 18:53

Vovander

Спасибо за ответ. Да, зимой я в лес толком не ходил, как-то про холод не подумал. Да и ножом на морозе работать не приходилось.. Ну, про руки ясно. А что, условиях холода (и при какой температуре?) сталь становиться более хрупкой? Это реально чувствуется?

quote:
Так Вы это у японцев спросите! Я лишь привел пример, что и зарубежом тоже делают ножи с большими углами, причем известные фирмы.
Может, они и думают, что каждый сам под себя отточит ? Нет, просто, правда интересно...
Klingo 30-03-2009 18:54

quote:
мой опыт говорит о том что в замерзших руках ножи с бритвенной заточкой становятся реально опасными. Рез становится неконтролируемый и можно оттяпать много собственного мяса.

А якуты, которые живут в самом холодном краю России пользуются ножами сведёнными "в ноль" и углом заточки 20 градусов.
Vovander 30-03-2009 19:11

quote:
А якуты, которые живут в самом холодном краю России пользуются ножами сведёнными "в ноль" и углом заточки 20 градусов.

Они не носят перчаток!!!

А работать ножом в толстых рукавицах.... Ну ни как не получается, наверно руки у якутов из правильного места растут!

Я не очень знаком с природой Якутии, поэтому не знаю что там можно кроме строганины строгать!

Да и потом, мы же с Вами не якуты, они наверно еще и закаленные и мороз в 50гр. переносят легче чем мы 15.

mak55 30-03-2009 22:07

недавно приобрел вот етот ножичек
click for enlarge 1920 X 1440 929,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 337,4 Kb picture однако не понравилась родная шлифовка ножа ,так что он на стадии шлифовки
mak55 30-03-2009 22:14

quote:
Originally posted by Svinorez:

forummessage/84/988

спасибо

Джонни 30-03-2009 22:30

quote:
posted 30-3-2009 19:11


quote:

А якуты, которые живут в самом холодном краю России пользуются ножами сведёнными "в ноль" и углом заточки 20 градусов.


Они не носят перчаток!!!
А работать ножом в толстых рукавицах.... Ну ни как не получается, наверно руки у якутов из правильного места растут!
Я не очень знаком с природой Якутии, поэтому не знаю что там можно кроме строганины строгать!
Да и потом, мы же с Вами не якуты, они наверно еще и закаленные и мороз в 50гр. переносят легче чем мы 15.

Я сомневаюсь что Вы зимой что-либо делали ножом вне дома))
В перчатке, да тупым ножом останетесь без пальцев. Сколько сам пользуюсь, да и все кого знаю, нормальная работа только голой рукой (да и заточка ножа где-то 30гр).

Нож глазами владельца

Ножи компании АиР (город Златоуст)