На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".
На фото: Генеральный директор компании: АиР Архипов Максим Дмитриевич,
и автор компазиции "Зри в Корень": Рябинина Наталья.
quote:Originally posted by smirnov-air:
На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
quote:Originally posted by smirnov-air:
Небольшое отступление от основного направления темы.На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".
На фото: Генеральный директор компании: АиР Архипов Максим Дмитриевич,
и автор компазиции "Зри в Корень": Рябинина Наталья.
Ещё бы саму композицию увидеть.
quote:Originally posted by тень:Ещё бы саму композицию увидеть.
После выходных сделаем.
quote:На открывшейся 13.03.2009 г. выставке IWA-2009 в г. Нюрнберге ООО "Компания "АиР" с композицией "Зри в Корень" стала победителем "IWA International Knife Award" в номинации "Авторские ножи".
Поздравляю с Победой!
quote:Originally posted by smirnov-air:После выходных сделаем.
Вот несколько фото:
quote:
Похоже на загоревшего магистра Йоду.
А рядом-ужоснах.
quote:Mangut!А,что это за ножичек над Разведбатом. Где то есть такие?
quote:Originally posted by bass_80:
Коллеги, нужна маленькая консультация. Я заказал Боярина с пескоструйкой. Сейчас в сомнениях - не лучше ли просто полированный клинок. Рубить ветки буду но не часто. Не запостит ли кто фото АиРовского клинка с пескоструйкой. Хочу оценить насколько симпатично это.
Заранее спасибо.
В этой теме где-то были снимки пескоструеных ножей.
quote:Коллеги, нужна маленькая консультация. Я заказал Боярина с пескоструйкой. Сейчас в сомнениях - не лучше ли просто полированный клинок. Рубить ветки буду но не часто. Не запостит ли кто фото АиРовского клинка с пескоструйкой. Хочу оценить насколько симпатично это.
Заранее спасибо.
quote:Originally posted by тень:Ещё бы саму композицию увидеть.
Композиция и фрагменты:
quote:выкрошилась и замялась половина РК (и это при угле почти 45)
Что-то не вяжется! Неужели и выкрошилась и замялась?
Как же такая мягкая сталь как Вы утверждаете могла выкрошиться?
Наверно Вы чугун шкрябали!
quote:Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.
Для рыбалки из того что Вы перечислили больше подходят Лиса и Хаски. Потому что агрессивные клинки, легче прикалывать и потрошить рыбу. А Бекас и Полярный имеют значительно более крутой взлет клинка.
Мне очень нравится Хаски, у меня его 2-е штуки!!!
quote:Originally posted by Vovander:
Для рыбалки из того что Вы перечислили больше подходят Лиса и Хаски.
И хоть Лиса не филейник, но думаю справится со снятием филе.
Хаски более брутальный и мощный. Он потяжелее Лисы особенно в кожанной рукояти.
Но ведь у АиРа есть еще ножи для рыбалки - Пескарь, Фишка, да и Чухонец сойдет хотя взлет клинка крутоват.
ПыСы - Сейчас достал из коробки Лису.... Хороша! Красивый, легкий, элегантный нож!
Берите Лису!
quote:Ребята, нашёл небольшую ссылку, очень хочется поделиться. Это про то как затачивать ножи. О технике заточки, точильных материалах, практические советы http://www.desant.com.ua/knife7.html
Почитал. Если не обращать внимание на то что человек не знает некоторых терминов и кое-какие каламбуры, то очень многое написано толково.
Вот это самое правильное:
"Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт. "
Я для себя выбрал АиР, я ему доверяю! А от брака и космические корабли не застрахованы!
Если Вас не смущает толщина обуха на Лисе, то берите Лису, она легче. Вы же не собираетесь люки поддевать?!И хоть Лиса не филейник, но думаю справится со снятием филе. Хаски более брутальный и мощный. Он потяжелее Лисы особенно в кожанной рукояти.
quote:Originally posted by goron:
Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.
quote:Originally posted by goron:
А Хаски как ведет себя при разделке рыбы и нарезке всяких продуктов, толщина ведь не маленькая?
Вы обратите внимание как он сведен. Режет очень даже хорошо и важно не толщина обуха а толщина сведения в районе РК и угол заточки.
Про угол заточки и толщину РК можно спорить очень долго, на Ганзе по этим вопросам часто настоящие войны разыгрываются.
Поэтому, если для Вас привычным является ощущения реза от кухонника, то чтобы не разочароваться в ноже выбирайте тонко сведенный с острым углом. Но имейте сразу в виду, что это будет именно кухонник. А если Вам нужен нож для походов, рыбалки, охоты и жесткого использования, то лучше брать более "толстосведенный"(в разумных пределах) и с большим углом. В этом случае легкость реза уменьшится, но живучесть РК увеличится и Вы не будете переживать последствия например после рубки веток или вскрытия банки.
Опять же вопрос - Какую рыбу Вы собираетесь разделывать? Ведь это тоже важно. Бывает что удобнее маленьким тоненьким ножичком, а бывает нужет здоровенный тесак.
quote:Задумался о том какая РК у Шаман-2.
Не волнуйтесь! У меня на обоих Шаманах угол острый, что надо!
Режет - суППер!
quote:Доброго всем дня! Нужен совет от пользователей ножей АиРа. Решил приобрести себе изделие данного завода, для рыбалки, походов в лес на шашлычок и т.д. Выбор пал на несколько моделей: Бекас, Лиса, Полярный-1, Хаски, либо какой нибудь Клычок. В Бекасе, Лисе и Клычке настораживает небольшая толщина обуха, хотя может это и плюс. Прошу посоветовать в выборе модели, кто пользовался ножами в подобных условиях. За ранее благодарен.
Пользуюсь Бекасом достаточно давно, очень доволен. Нареканий нет. А то, что толщина 2,4 мм, так ведъ не ящики им открывать.
Теперь вот надо бы изловчиться "Болярина" ишшо раздобыть, нравится мне зело он...
quote:Прямо, как верный друг- собака, большая, сильная и верная. На которую можно положиться, и знаешь, что не подведет...
Прямо в точку!
А я все не мог сформулировать чем он меня так цепляет!
quote:Originally posted by Кецалькоатль:
Новая серия, жуть как нравится, вот тока я не моряк и не десантник, для пехоты что нить будет? Такое же брутальное.
quote:Originally posted by SlavaKey:
У меня прижился Хаски, но та заточка, которая была при покупке, -никуда не годится
Угол заточки-градусов 55-60.
Мне пришлось переточить.
В остальном нож прекрасен. Очень советую именно Хаски!
+1
Великолепный нож, но требует переточки. Очень доволен.
С уважением, Юрий
quote:Originally posted by Gunshooter:
С уважением, Юрий
quote:Originally posted by SlavaKey:
Как много любителей Хаски! Не то что удивлён, но приятно.
Юрий, на аватаре грибы зачётные!
Спасибо, но как зачастую происходит-внешность обманчива(разрез показал, что данные грибы только фотомодели)
Сорри за ОФФ.
Про Хаски-самому по картинке казался невзрачным. Взял в руки-понял мое!Взял в лес, поле,на рыбалку, по хозяйству-понял ВЕЩЬ!!!
С уважением, Юрий
quote:как верный друг- собака, большая, сильная и верная.
Так прикупить надо к ножу собаку. Хаски конечно же..=)))
quote:А чем Вам не нравится классический "Разведбат",
Не-е, для пехоты треб красные пластинки с зелеными или хотя бы с белыми
quote:Originally posted by relikt:
Нож красив скупой мужской красотой, лаконичен, веет от него такой мощью и спокойствием, но одновременно и теплотой, особенно когда в руки берешь.
Прямо, как верный друг- собака, большая, сильная и верная. На которую можно положиться, и знаешь, что не подведет...
Черт, красиво сказано!
Так выпьем же...!!!
AiK
Фото у вас на высоте, как всегда, что говорить.
Уважаемый, хочу попросить вас выложить фото с Нерпой, ежели таковые имеются, буду весьма признателен.
quote:Уважаемый, хочу попросить вас выложить фото с Нерпой, ежели таковые имеются, буду весьма признателен.
Присоединяюсь!
quote:Originally posted by AiK:
А по календарям лучше, наверное, обратиться в московское представительство.
quote:Originally posted by AiK:
Может быть Олег поможет? (smirnov-air)
quote:это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы
quote:Originally posted by Игорь Скрылев:
Прежде всего все они ОРУЖИЕ
Прежде всего все они ОРУЖИЕ
quote:Все эти ножи для "взрослой" работы.
Типа взрослые ножи и должны быть тупыми?
quote:Originally posted by mak55:
ребят как фотку вставить?
Господа отслеживая ваши размышления и оценки ножей компании АиР .Я пришел к выводу, что многие из вас делают одну и ту-же ошибку. Это касаеться угла заточки. Ошибка заключаеться в том, что вы расматриваете и испытываете эти ножи по критериям примитивного кухонного ножа. Мол как он колбасу и помидорчики режет. Не под это эти ножи заточены. Ох не под это. Все эти ножи для "взрослой" работы. Прежде всего все они ОРУЖИЕ. Это первое и главное их назначение, даже если в сертификатах написано хоз-быт., даже если толщина с учетом закона 2, 4 , как на Штрафбате. Вторая задача это работы которые выполняються в полевых условиях с учетом максимальной прочности и надежности, когда нож не будут жалеть и будут делать им все что понадобиться. Это главные критерии. Эти ножи не для пикников, эти ножи не для полки, это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы. Так что не надо их перетачивать. А колбаску и помидорчики поверте рациональне резать примитивным кухонным ножом. Да и дешевле выйдет.![]()
![]()
Насчет того что любой нож это оружие можно спорить, а вот про угол заточки согласен на 100%.
Только есть еще один нюанс - это толщина сведения, которая ярко демонстрирует легкость или тяжесть проникновения клинка в материал.
И т.к. более тонко свести нож в домашних условиях невозможно, то люди и пытаются улучшить рез переточкой угла на более острый или выводя линзу.
Острый угол уменьшает толщину РК и на первый взгляд облегчает рез, но резко меняет живучесть кромки в полевых условиях. Поэтому надо решить для себя - как должен резать полевой нож - долго или легко.
Если у человека эталоном служит легкий "колбасный" рез, то он все подряд ножи будет перетачивать не взирая на назначение.
Конечно и у АиРа бывают перекосы, но я хочу сказать вот что:
недавно купил себе второго Хаски и в отличии от первого он сведен просто пипец - 1,3мм и угол 45 град.
Я поначалу было возмутился, а потом вдруг понял что именно такой нож я и искал для жесткого юза и "экстремальщины".
Не нужно делать скоропалительных выводов. Даже при таких хреновых показателях этот Хаски режет любые продукты, строгает дерево и все что мне надо, но зато я в нем более уверен чем в первом, который сведен в 0,7мм и угол 35.
Он режет с нажимом, нужно прилагать усилие, но именно такой нож я считаю может претендовать на роль спутника в дальний поход, а не тонко сведенный с 20 градусным углом который отлично режет колбасу.
ПЫСы - Я представляю сколько было бы рекламаций к АиРу если бы они точили свои ножи на 20 градусов. Сто пудов кричали бы что сталь гавно, ТМО-гавно и что АиР нихрена не понимает в ножах.
Ну а сколько должен быть угол для полевого ножа каждый все равно решает сам!!!
Ну а сколько должен быть угол для полевого ножа каждый все равно решает сам!!!
+100!Как говорится каждому по потребностям. Ведь не каждый из нас, пользователь ножей идет с ним воевать, равно как и не каждый из нас покупает нож для выполнения тончайшей работы ножом по кухне. Задачи у всех разные., и когда человек неправильно сопоставляет цели использования и инструмент, возникает множество споров хороший/плохой нож. Это как для постоянной ежедневной езды в городских пробках купить себе "Hummer H2" и потом говорить что он для езды непригоден. ИМХО.
Задачи же производителя-полностью удовлетворить потребности конечного потребителя ножей, а не формировать оправданиями потребительское мнение, говоря что вы просто не так пользуете боевой/хоз. бытовский нож. Надо выяснить ЧТО нужно потребителю и уже исходя из этого предлагать тот или иной продукт. Именно так, а не иначе. Это аксиома, в случае невыполнения которой происходит недопонимание м/у сторонами со всеми вытекающими.
А остальные работы, типа ошкуривания, разделки, строгания - они за многие века уже сформировали некие стереотипы к форме и заточке ножа. Поэтому воля волей, а голос разума в таких случаях необходим.
А что касательно АиР - их ножи хороши тем, что это не просто некие изделия, как у китая, а достаточно продуманные готовые к применению и достаточно специализированные ножи, которые легко кастомизируются под определённые задачи и, что ещё лучше - каждый в ассортименте АиР может найти себе что-то по душе и руке (или карману, наконец) - и применить его не в узких рамках жанра, заданного авторами, а с гораздо большими возможностями.
Так что вопрос заточки - он конечно есть, но это дело каждого. Только с мозгами расставаться не надо, выводя, как уже было сказано, аутдорный лом-спасатель на 10 градусов линзочкой =)
Насчёт заточки - после того, как я один раз увидел условия хранения АиРовских ножей в ормаге (пучок в коробке, ножны - отдельно) я даже слова в адрес АиР не произношу по поводу заточки. Да и спор идёт не о качестве строгания волоса, а о геометрии заточки.
Стоковая заточка у АиР вполне на уровне <порезать картошку, хлеб и мясо>, да и сталь вполне приличная. А 1500-2000 - это достаточно демократичная цена для того качества, что за эти деньги предлагают.
Ну и чем ваша эскапада по поводу ножей спецназовца и прочих ужаснахов вызвана - я искренне не понимаю. Вроде в рамках текущего ассортимента зоноподобных ужоснахов у АиР нет, всё рабочие и очень душевные режики...
quote:Стоковая заточка у АиР вполне на уровне <порезать картошку, хлеб и мясо>, да и сталь вполне приличная. А 1500-2000 - это достаточно демократичная цена для того качества, что за эти деньги предлагают.
+100! Ножи режут все что нужно, не понятно чего людям не хватает!
Ну а чтобы не было иллюзий что хорошие и правильные ножи делают только буржуи я хочу привести небольшую выдержку из журнала Прорез:
-Японский нож G.Sakai, сведен толщиной 0,7мм, с углом заточки 60град., нож шкуросъемный.
--Японский нож G.Sakai, сведен толщиной 1,0мм, с углом заточки 40град., нож шкуросъемный.
Информация взята из журнала Прорез N6 2008г.
Просто если нож лежит в руке - хочется его реплику под многие другие работы (ну приятно им, гипотетическим ножиком, работать, что тут сделаешь?) - вот и перетачиваешь его. Либо чтоб зауниверсалить, либо чтоб наоборот, приспособить к конкретной задаче.
quote:Не могу понять, для какой работы нужен угол заточки в 50, или 45 градусов. Гвозди рубить или кольчугу пробивать?это ножи для серьезного дела -для крови и тяжелой работы.
Vovander
А зачем такой угол заточки на шкуросъемных ножах? Я сам шкуры не снимал, но мой знакомый вроде говорил, что берет с собой в тайгу нож для снятия шкур из мягкой стали (ну, типа, она лучше правиться в походных условиях) с острым углом заточки и сведением в ноль. Может, я чего путаю?
А какой был угол зоточки на Нерпе? Кстати, у Нерпы специализация тоже боевая?
quote:Originally posted by mak55:
ребят как фотку вставить?
quote:VovanderА зачем такой угол заточки на шкуросъемных ножах?
Так Вы это у японцев спросите! Я лишь привел пример, что и зарубежом тоже делают ножи с большими углами, причем известные фирмы.
quote:Я сам шкуры не снимал, но мой знакомый вроде говорил, что берет с собой в тайгу нож для снятия шкур из мягкой стали (ну, типа, она лучше правиться в походных условиях) с острым углом заточки и сведением в ноль. Может, я чего путаю?
Представьте себе такую картину - Вам нужно качественно снять шкуру без порезов и сквозняков, а у Вас в замерзших руках бритва ??? Что будет со шкурой?
Вам надо лапника нарубить, а в замерзших руках бритва, интересно что с ней будет?
Я не буду спорить с матерыми охотниками, которые греют руки о теплое тело жертвы, но мой опыт говорит о том что в замерзших руках ножи с бритвенной заточкой становятся реально опасными. Рез становится неконтролируемый и можно оттяпать много собственного мяса.
ПыСы - думаю мороз и замерзшие руки это лучший экзаменатор для ножа.
ПыПыСы - Я раньше профессионально занимался лыжами, отсюда мой опыт замерзших рук. Бывало так скрючит, что не возможно крепления отстегнуть, а палки держатся только за счет лямок. А ножом в такой ситуации вообще работать нельзя - опасно!
Спасибо за ответ. Да, зимой я в лес толком не ходил, как-то про холод не подумал. Да и ножом на морозе работать не приходилось.. Ну, про руки ясно. А что, условиях холода (и при какой температуре?) сталь становиться более хрупкой? Это реально чувствуется?
quote:Может, они и думают, что каждый сам под себя отточитТак Вы это у японцев спросите! Я лишь привел пример, что и зарубежом тоже делают ножи с большими углами, причем известные фирмы.
quote:мой опыт говорит о том что в замерзших руках ножи с бритвенной заточкой становятся реально опасными. Рез становится неконтролируемый и можно оттяпать много собственного мяса.
quote:А якуты, которые живут в самом холодном краю России пользуются ножами сведёнными "в ноль" и углом заточки 20 градусов.
Они не носят перчаток!!!
А работать ножом в толстых рукавицах.... Ну ни как не получается, наверно руки у якутов из правильного места растут!
Я не очень знаком с природой Якутии, поэтому не знаю что там можно кроме строганины строгать!
Да и потом, мы же с Вами не якуты, они наверно еще и закаленные и мороз в 50гр. переносят легче чем мы 15.
quote:posted 30-3-2009 19:11
quote:А якуты, которые живут в самом холодном краю России пользуются ножами сведёнными "в ноль" и углом заточки 20 градусов.
Они не носят перчаток!!!
А работать ножом в толстых рукавицах.... Ну ни как не получается, наверно руки у якутов из правильного места растут!
Я не очень знаком с природой Якутии, поэтому не знаю что там можно кроме строганины строгать!
Да и потом, мы же с Вами не якуты, они наверно еще и закаленные и мороз в 50гр. переносят легче чем мы 15.
Я сомневаюсь что Вы зимой что-либо делали ножом вне дома))
В перчатке, да тупым ножом останетесь без пальцев. Сколько сам пользуюсь, да и все кого знаю, нормальная работа только голой рукой (да и заточка ножа где-то 30гр).