12-8-2016 11:00
SergSpb81
Подскажите пожалуйста.
Хочу подобрать недорогой нож универсально ковырятельно рубительной направленности, для более грубых работ, когда нож "резательной" направленности использовать жалко. Но при этом не совсем лом, так чтобы его можно было использовать в качестве единственного ножа (понятно, что с некими оговорками). Присмотрел у АиР нож Сапсан из стали 110х13 Что скажете? P.S. Еще смотрел Шашлычный средний, но Сапсан показался более универсальным |
12-8-2016 13:35
skvater
тогда уж лучше из К340 заказывайте. А в целом нож неплох, но длина клинка 155 мм кажется излишней (предпочел бы 140 мм), а толщина обуха 3,5 мм слабовата для лагерника (надо бы минимум 4)
|
12-8-2016 14:09
SergSpb81
K340 уже выбивается и того бюджета, который я хочу на это потратить. Кроме того у меня уже есть один нож с ней из клинка Бирюкова.
ну да 4 конечно было бы уместнее, но что подходящее есть у АиР? Может я какую модель проглядел |
12-8-2016 14:29
skvater
посмотрел их каталог, что то ничего мне не попалось подходящего. у них много моделей с "хохломой" на спусках, вот они меня как раз и отталкивают. Со спусками от обуха моделей не так много
|
12-8-2016 17:18
ftiziatr
А как насчет Пилигрима или Эш? |
12-8-2016 18:04
SergSpb81
Спасибо
4 мм, но короткий 130 мм. Да и Сапсан больше нравится просто ![]()
А такого вообще не нашел. Ссылочку не кинете? |
12-8-2016 18:30
ftiziatr
|
12-8-2016 19:59
skvater
Все это короткое! Найти бы 140 мм с 4 мм в обухе и плоскими скусками от обуха
|
12-8-2016 21:11
ftiziatr
ну тогда Сапсан должен подойти |
12-8-2016 21:18
skvater
Видимо да, но альтернативы ему у данного производителя я не обнаружил
|
13-8-2016 07:16
Владимир0174
Шашлычный средний, Полярный, Финка-5. 110Х18М-ШД |
13-8-2016 15:31
Будрул
Всем привет. А почему вы Лешего оставили без внимания ? Вполне себе универсал.
|
13-8-2016 15:56
skvater
Клинок а обухе всего 3.2 мм, надо что то потолще |
13-8-2016 23:32
skvater
Сурьезный тесачок. Их же есть две разновидности: Таежный и Таежный 2. Я бы такой себе заказал с К340 (но у меня уже эта ниша занята). С этой сталью и обухом 5 мм им легко можно рубить и даже батонить
|
14-8-2016 04:05
VoenDoc19
Приветствую всех! Примерно за два с лишним месяца осилил эту ветку. Как будто "Войну и мир" прочел. Весьма достойная, особенно если читать с самого начала. Добавлю и свои пять копеек.
|
14-8-2016 04:11
VoenDoc19
Итак, по порядку:
Финка-2 Штрафбат Шмель Хаски Чеглок |
14-8-2016 04:30
VoenDoc19
Теперь поочередно, естесственно отзывы ИМХО
Финка-2, сталь 100Х13, рукоять береста. Покупался нож в принципе изначально, как полочник, так как хотелось реплику финки, и с учетом того, что был только один нож с рукоятью из бересты. Покупал через интернет, поэтому в руках подержал уже когда уже пришел. Ветку тогда еще не читал. Но в общем, присоединяюсь к мнению камрадов. Нож маловат, непонятно для чего, гарда впервые мне мешает, рукоять в моей средней руке тоже не очень комфортно лежит. Думал уже совсем на полку отправить, но! Тут в одном из постов подсказали. Сыну 6 лет скоро исполняется, вот будет самое то. Безопасная рукоять позволит нормально держать нож в руке. По поводу режущих свойств.. . терпимо, но не айс. Бумагу режет, волосы не бреет. Но по продуктам в целом устраивает. В общем и целом, этот нож я бы не рекомендовал |
14-8-2016 04:41
VoenDoc19
Штрафбат. Сталь Элмакс, рукоять наборная кожа, алюминиевый тыльник.
Несколько расстроенный "Финкой-2" решил заказать более вдумчиво. Слесарка финки, ножны меня устроили. Вот и решил заказать "Штрафбат" тем более к тому моменту появилась возможность Элмакса. Цена не очень большая вышла, чуть больше 5000 р. Хотелось нож с кожаной рукоятью. После двух месяцев ожидания пришел нож. И вот тут я уже оказался доволен на все сто. В руку нож лег великолепно. Баланс немного на рукоять, но мне это нисколько не мешает. Очень удобен, гарда позволяет его держать без опаски, при это нож не тяжелый и достаточно верткий. Заточка отличная, сведение не мерял, но рез устраивает полностью, тем более как повседневный или универсальный нож и не планировался. Так, достойный экспонат в коллекцию. Но если кому-то захочется реплику НР, то на мой взгляд вполне достойный нож |
14-8-2016 05:08
VoenDoc19
Успокоив хотелку, удостоверившись в качестве, решил заказать более универсальные ножи, при этом не переплачивая.
Шмель и Хаски. Сталь 95Х18. Рукоять "Шмеля" береста, текстолит, "Хаски" - орех. Оба ножа великолепны. Шмель маленький, верткий. Рука сама собой ложится диагональным хватом. При этом толщина обуха позволяет не бояться делать грубую работу. Отличный маленький универсал. Заточка только, увы без изысков. Но 15 минут пошоркал по водному камешку - и рез вполне достойный. Ничего не перетачивал. Хаски сначала был непривычен (не люблю травмоопасные рукояти), но в руке лежит неплохо. Подшлифовал немного подпальцевую выемку и стало отлично.С резом нормально - бумагу режет,волосы бреет. Фальшак тоже вполне к месту. Нож достаточно верткий, не очень тяжелый. В целом, рекомендую. |
14-8-2016 05:17
VoenDoc19
Чеглок, сталь 95Х18, рукоять граб. Нож покупался с исходя из того, что может (теоретически) выполнять функции лагерного.Толщина обуха, прямые спуски, изгиб, травмобезопасная рукоять, все к месту. Причем, когда берешь его в руку, создается впечатление, что в руке обычный кухонник. Это при том, что с расстояния вид достаточно хищный, если не сказать агрессивный. Но в нем как будто чего-то не хватает, может металлического тыльника? Как кухонник, вполне достойно себя показал, геометрию не обманешь, тонкие веточки тоже рубит, хотя я этим не увлекался. В общем, для своей ниши, нож вполне оправдан.
|
14-8-2016 05:21
VoenDoc19
Надеюсь, моя писанина будет кому-то актуальна, кто перед выбором покупки. Сорри за обилие слов-паразитов. Непривычен постоянно писать ИМХО
|
14-8-2016 12:11
artemKa1985
Представители АиР или форумчане, кто сталкивался, напишите, имеется ли возможность заказа ножей с пескоструйной обработкой клинка и микропористой резиной на рукояте?
|
14-8-2016 12:33
gavrilovv_al
Максим, спасибо отзыв по данным ножам. Было интересно, так как ни одного из ваших ножей я так и не взял себе. Поручкал все, но пользовать не прихолилось.
Если брали как полочник и реплику, то почему выбрали в такой комплекмации? ИМХО Дерево или кожа на рукояти и 95х18 на клинке были бы бошьше в тему ![]()
Опять-же почему в коллекцию для полки пошел элмакс, а на рабочие ножи вы предпочли 95х18? Если для кучерявости (рукоять из капа или дамаск на клинок) это понятно, элмакс вроде влияет только на рабочие свойства, а не на экстерьер.. . ![]()
На этом ноже идет грибок. Это даже ближе к финкам. Какой металлический тыльник может быть на грибке? Или имелась ввиду вообще другая рукоять? |
15-8-2016 01:45
SergSpb81
Шашлычный смотрел - думаю Полярный - коротковат. Финка-5 - Сапсан по всем бъет под мои задачи
Да это интересный вариант, его пропустил. Надо в магазинах поискать Спасибо за наводку |
15-8-2016 20:59
Владимир0174
По резине не скажу, а пескоструй заказывал не единожды - без проблем. |
16-8-2016 10:34
artemKa1985
Владимир0174, так для них раньше и "резина" изготавливалась без проблем и была на сайте в опции выбора материала рукояти. Сейчас нет. Потому и любопытствую. |
17-8-2016 11:30
VoenDoc19
[QUOTE]Originally posted by gavrilovv_al:
[B] Если брали как полочник и реплику, то почему выбрали в такой комплекмации?ИМХО Дерево или кожа на рукояти и 95х18 на клинке были бы бошьше в тему Тут ситуация какая - когда заинтересовался АиРовским ножами и выбирал какой нож купить на пробу (у нас такие ножи не продаются, поэтому покупал с сайта) то принцип выбора был такой: какой у меня нет формы, рукояти и самый дешевый вариант. а когда заказал, выяснилось, что 95Х18 не было в наличии а была "сотка". А из нее у меня вообще ни одного ножа.
|
17-8-2016 11:36
VoenDoc19
тут еще проще. Нож изначально подразумевался в нестандартной комплектации. Из Элмакса у меня тоже не было ни одного клинка, цена не очень кусалась. Почему именно элмакс - хотел проверить, как он при хранении ведет себя в нашем влажном морском климате. Х12 и D2 ржавеют даже просто лежа на полке. Ну и ;-)) теоретически если 2.4 мм элмакса прочнее 2.4 мм нержавейки, то у меня теперь псевдохолодный нож ;-)) |
17-8-2016 11:41
VoenDoc19
Да, грибок. Но под определенным углом он напоминает гусёк шашки. А в сочетании с общей формой ножа это ощущение еще больше. Вот и смотришь на него и видишь что-то казачье, но неполное. Правда, как я сказал, когда его берешь в руку, сразу это впечатление пропадает |
17-8-2016 17:21
artemKa1985
Представители компании появляются а теме? Задал вопрос через мейл данный на сайте, но ответа нет
|
18-8-2016 13:19
Agafonov_air
Что за вопрос и на какую почту? |
18-8-2016 13:25
Agafonov_air
Такие действия могут привести к вопросам со стороны органов,подпальцевая выемка(упор) должна быть менее 5мм,если она глубже нож переходит в разряд ХО.Ну это, если где-нибудь с ним попадетесь и на экспертизу изымут. |
18-8-2016 21:04
MaverickFZX750
Так точно! И у меня та же хрень, ширина клинка не соблюдена, и сдается мне это не из-за наличия или отсутствия заточки. Полагал, что это только мой случай такой ан нет. Зачем тогда писать на сайте, что 20 мм когда там их нет? А я ведь тоже на этот параметр повелся, когда выбирал. Против текстолитовых проставок тоже сражался, и мне поставили фибру, смотрится лучше чем с текстолитом. Владимир, вопрос по поводу сертификата, понимаю на ХО там он другой, но все же он отдельный именно на Вача? А то мне написали, что сертификат на ХБ общий с обычной Финкой-2 так как параметры у них одинаковые (собственно и прислали тоже серт от обычной финки-2), но у меня в понимании не укладывается как он может быть общий когда ножи разные как по внешнему виду так и по ширине клинка. у Финки-2 18 мм, а у Финки-2 Вача 20 мм для такого мелкого клиночка не слабое отклонение. Воображение рисует вероятную забавную ситуевину, как я при случае буду объяснять и без того далекому от темы СМу (не приведи сие Господь, тьфу тьфу тьфу), что вот этот клинок который у меня за поясом является модификацией того клинка который нарисован вот в этой вот мелкой бумажке, с отличиями во внешнем виде и т. д. Крайне хотелось бы прочесть тут комментарий от представителя фирмы, относительно сертификата на финку-2 Вача ХБ версии, вопрос-то серьезный. |
18-8-2016 23:17
Бизон
Таки дайте здесь крупным планом кто-нибудь из двоих фоту на фоне линейки или со штангелем, где видно, что размер не соблюден...
Или не критично? |
|