Festung 03-02-2009 15:28
quote:Originally posted by SkaaRj:
История приобретения:Как то знакомый рассказал, что видел в "аптеке" "Страшные Штуки". По его описанию я понял что в "аптеку" завезли чуть ли не партию Кусунгобу.
Да еще и цену озвучил, в у.е. - 15 $. "Аптека" оказалась филиалом "Медтехника", а приятеля впечатлили ампутационные ножи - большие и малые.
Я понял, что в моей коллекции хирургических инструментов чего то явно не хватает... Пока вызревала идея покупки, какая то зараза скупила все ампутационные ножи.
Я огорчился, взял визитку конторы и стал ждать в засаде. После очередного звонка была получена информация о завозе партии нужных ножиков. Пошел и купил.
Производитель ножа: "МИЗ им.Ленина", г.Ворсма.
Наименование ножа, согласно каталога производителя: "Н-38 Нож ампутационный большой НЛ 315х180".
Бывают еще малые ампутационные ножи от этого производителя, с длиной клинка 120 мм. У меня такого пока нет, но будет 
Большой без маленького и пилы чувствует себя сиротливо...
Вот ТТХ моего ножа:
Общая длина: 315 мм.
Длина клинка: 180 мм, есть фальшлезвие длиной 70 мм.
Ширина клинка: 18,5 мм (у рукояти), ширина клинка постепенно уменьшается - у фальшлезвия уже 17 мм.
Толщина клинка: 5,2 мм, толщина тоже уменьшается от рукояти к острию - у фальшлезвия 4,7 мм.
Длина рукояти: 135 мм.
Тот нож, что был на витрине меня не впечатлил и я попросил принести еще если есть, что бы выбрать покрасивше.
Вы бы видели лица продавцов.
Далее диалог продавец-покупатель:
Продавец: "А Вам, что много нужно?"
Покупатель: "Нет, нужен один, но самый ровный и красивый!"
Продавец: "Они все одинаковые, зачем Вам красивый?"
Покупатель: "Мне на подарок, друг ножи коллекционирует."
Приносят связку ножей. Ножи в смазке полностью. Начинаю выбирать
Покупатель: "Этот весь кривой какой-то, а в этом спуски кривоватые и фальшлезвие. А вот этот хорош! А коробочка есть?"
Продавец: "Коробочки нет, ножи продаются пучками, острожно они скользкие и очень острые."
Мною был выбран из нескольких экзепляров по ряду признаков самый-самый душевный 
- ровный, симметричный;
- без царапин глубоких, потертостей (ножики в связке труться друг об дружку).
В магазине нашелся один комплект ножен, чему я был несказанно рад. Ножны сшиты они из ткани цвета хаки, в боковых "крылышках" деревянные плашки для предотвращения поломки лезвия видимо. Ножны по конструкции напоминают мне смирительную рубашку с рукавами и шнурочками
Конструкция ножа цельнометаллическая. Маркировка стали отсутствует. О марке стали вопрос пока открытый, есть данные что там 100Х13М. Я не проверял. Пусть будет 100Х13М, мне нравиться число "13". 
У производителя также есть модель из углеродистой стали - "Н-258 Нож ветеринарный ампутационный большой из углеродистой стали НВЛ 315х80".
Клинок:
Клинок прямой. Строй клинка почти "тройной клин": чуть сужается в обухе к острию, чуть сужается по ширине к острию, в сечении клин. Для улучшения пырятельных свойств (еще умное слово есть - пенетрационных) на клинке присутствует фальшлезвие, длиной 70 мм.
Спуски почти от обуха (ок. 2 мм), вогнутые, бритвенные. Спуски выполнены ровно и аккуратно. Обух скруглен. Нож в сечении очень похож на сечение опастной бритве - форма спусков, обуха, толщина РК очень похожи. Также очень сходные ощущения от реза.
Клинок полированный. Качество полировки среднее - видны заполированные риски от абразива.
Заточка добротная, бреющая.
Была мысль предплечье в магазине поскоблить... Не стал пужать неокрепшие умы
Поробовал дома, при такой длине лезвия волос на моем предплечье практически не осталось.
Рукоять:
Когда первый раз нож взял в руку - возникло чувство, что нож слишком легкий, как будто рукоять у него пустотелая. Опасения оказались напрасными.
Рукоять изготовлена заодно с клинком, цельнометаллическая. На рукояти есть клеймо производителя.
Обработка поверхности-шлифовка. По обеим соронам рукояти присутствуют канавки-углубления, выполненные для улучшения хвата рукояти, облегчения веса и балансировки ножа.
Центр тяжести ножа находится в районе первой подпальцевой выемки, если считать от острия. Данная выемка существенно ослабляет конструкцию ножа и является "самым слабым звеном".
В хозяйстве:
Нож выглядит опастно и пугающе, это радует
Надо его куда нить применить. Стал искать куда. Домашних животных уже не осталость, картона тоже, даже тряпки "цивилиан" искромсал все.
Скука короче... Нашел газетку. Острота ножа меня порадовала. Покромсал газетку - приятный равномерный "шипящий" рез. Нашел паек в холодильнике.
Колбаску, тортик, хлебушек - тоже на ура покромсал. То есть, это нож для случаев, когда надо что-то отрезать быстро и качественно.
Лезвие длинное и очень острое очень удобно в использовании на моей скромной кухне.
Нож хорошо сбалансирован, длинное и тяжелоя лезвие практически не чувствуется в руке.
Вот relikt о нем упомянул, respect ему
:
"Насчет ампутационного ножа... Несколько раз использовал при ампутациях бедра, потом перешел на скальпель, чем сейчас и пользуюсь постоянно.
Причины отказа от ампутационного ножа:
1) не такой острый как скальпель.
2) намного опаснее чем скальпель.
Техника работы омпутационным ножом заключается в следующем: ассистент крючками отводит кожу, подкожную клетчатку и пересеченную fascia lata, ты прицеливаешься, прилаживаешь нож, и одним окоймляющим круговым движением( в идеале) пересекаешь все мышцы вокруг бедренной кости. А потом гемостаз....
Но я боюсь, вспоминаю историю про ампутацию бедра с 300-процентной смертностью: больному с газовой гангреной делали экстренно ампутацию бедра. И хирург так резво махнул ампутационным ножиком, что помимо мышц отмахал ассистенту несколько пальцев и один себе.... В итоге все умерли от инфекции....
Так что, лучше "поспешать медленно", скальпельком...."
Старые апмутационные ножи встречались разные - "когтеобразные":
Были ампутационные "Боуи":
Мне больше всего нравится серпообразный, будем искать 
Очень уютно такие ножи чувствуют себя в наборах:
Очень интересно - можно ли к этому красавцу, приладить более удобную, ухватистую ручку. А то на Вид очень уж не удобная или я ошибаюсь? 
SkaaRj 03-02-2009 18:16
quote:Originally posted by Festung:
Очень интересно - можно ли к этому красавцу, приладить более удобную, ухватистую ручку. А то на Вид очень уж не удобная или я ошибаюсь?
Смотрим 3-ю страницу топика. 
SkaaRj 03-02-2009 18:18
quote:Originally posted by iKon:
Почитал тему, подумал: а почему бы и нет? Сказано, сделано, купил набор из двух ампутационников.
Красивые
И коробочка просто класс! Жаль таких в продаже у нас не видел. 
Хайон 03-02-2009 21:14
2 Евгенич 100
это эмблема ОАО "МИЗ-Ворсма"
В медтехнике нож хрящевой реберный прикупил, на коробочке реквизиты написаны и материал: нержавеющая сталь
www.vorsma.com
Gallean 25-11-2009 03:36
Имею малый ампутационник... иногда оказывается весьма полезен в быту (большой мне кажется всё же длинноватым для таких целей). Разве что за ручку надо покрепче держаться.
HMI 25-05-2010 17:22
наткнулся на эту тему и вспомнил что имею такую же штучку,
только 1994 года выпуска!!!
в оригинальной коробке с сертификатом, фотографии прилагаю.


MINOS 25-05-2010 20:33
где бы еще такую няшку в москве прикупить???? в курсе кто-нибудь??
HMI 26-05-2010 01:50
quote:Originally posted by MINOS:
где бы еще такую няшку в москве прикупить???? в курсе кто-нибудь??
может где на барахолочке завалялся!!! 
Жукк 17-10-2010 15:34
Работал я лет 10 назад на станции переливания крови... Там у нас были эти ножи, как малые так и большие. Мы обслуживали центрифуги для производства Альбумина и Иммуноглобулина. Ножи были нужны для выгрузки осадка из барабана центрифуги. Так вот ножами пользовались много и часто. Ножи были и новые и очень поюзанные. Новые получали без упаковки но полностью покрытые консервационной смазкой. Качество стали вызывало уважение. Старые и сильно пошарпанные ножи были заметно темнее на режущей кромке и та м где повреждено покрытие. Тоесть никелированная углеродка. Никаких трепетных чувств мы к ним не испытывали, хоть и знали что они ампутационные. Относились как к инструменту. Правда и особенно чувствительных сотрудников у нас не водилось- всетаки кровишша

Ручки у всех наших ножей были с выборками с обеих сторон. Бывало гнулись в узком месте между рукоятью и клинком. Ни разу не видел сломанного ножа. Думаю они были не очень хрупкие. Очень жалею что тогда не поимел себе нового ножа, а возможность была! Вот так как-то...
bloodye 17-10-2010 16:35
quote:Originally posted by iKon:
Под конец - натюрморт для любителей черного юмора
Улыбнуло
Интересная штука, этот нож.
k-k-v-76 17-10-2010 20:30
а вспомни сколько вы спирта там выпили!
Жукк 17-10-2010 22:53
Да, спирта мы попили!

XaTTa6 08-12-2010 23:29
работаю этими ножами (в Патоморфологии) (сам - мед работник) хорошо режут. но упора не хватает конечно... =) дома тоже использую =) 11-1988 выпуска.
BMax 09-12-2010 10:25
Извиняюсь за wall of text

, но...
Хотелось бы развеять несколько мифов. Из опыта профессионального использования и правильного обучения на опер. хир. - это УЗКОспециализированный нож только для ровного разрезания большого мышечного массива. Кожу однозначно лучше резать скальпелем (априори более тонкое сведение из-за меньшей толщины) - лучше косметический результат и заживление. Для реза хрящей есть специальные ножи (если найду норм картинку - прикреплю) - они массивнее и гораздо шире клинок; есть специальные костные распаторы - ближе к стамескам; при той же ампутации нерв обрабатывают либо лезвием безопасной бритвы либо спец. нейро-скальпелем - ибо рез даже обычным (притупленным) скальпелем и тем более амп. ножом приведет к жуткой нейропатии и фантомным болям. И пилка Джигли не с алмазным напылением (ну кто будет сырую кость с кровью пилить алмазным надфилем?) - вокруг толстой проволоки по спирали накручена более тонкая - в спец подразделениях подобное приспособление использовалось и как хоз-быт и как оружие. По поводу ампутации - скальпелем можно резать мышцы но получается ампутация "методом кускования" ((с) моего учителя) - очень важно в правильном заживании создать ровную поверхность, а не ступеньки. Так же применение "электроножа" (коагулятора в режиме резания) вызывает большие сомнения - создается большая поверхность ожога, плохо вляющая на заживление и часто приводящая к нагноению. А сказка про отрезанные пальцы асситенту (возможно и правда - первоисточника не найду) относится к эре донаркозной, когда нужно было успеть выполнить операцию в наиболее короткие сроки несмотря ни на что. Узость клинка и форма кончика обусловлена приемами операции - многие заднюю группу мышц перерезают в направлении от кости - т.е. предварительно "проткнув" весь массив. И родная заточка (старых образцов по крайней мере) - ближе к 20 град. - режет лучше но нужно постоянно подтачивать (был у нас в госпитале правильный дедушка, который точил скальпели - он и рассказал про заточку английских и немецких скальпелей, ампутационных ножей и опер. ножниц).
В общем, если опустить спец. подробности, то неплохой нож для реза (ни в коем случае не для рубки) нетвердых субстанций

с хорошими пенетрационными свойствами. Но никак не универсальный ножик и вряд ли его можо удачно использовать как охотничий (очень сомнительный скиннер).
Еще раз сорь за многа букафф

Пискун 09-12-2010 16:26
quote:Еще раз сорь за многа букафф
офигеть, спасибо за сведения.
Darus 17-12-2010 17:21
Бррр-р. И как такое можно коллекционировать? Лично я бы даже не притронулся.
Хотя, если не знать зачем они предназначены, то вполне нормально
хули ган 17-12-2010 17:49
quote:Originally posted by Darus:
Бррр-р.
кто-то постил ссыль на ютуб - ампутация ноги наркомана струнной пилой без наркоза...
Darus 18-12-2010 11:47
quote:ампутация ноги наркомана струнной пилой без наркоза
youtube.com/watch?v=FyUfTzxVtf0
Это? Посмотрел, не отворачиваясь и не закрывая глаза. Доктора конечно привыкли видеть подобное, а вот я нет. Жутковато, но не самое страшное.
Mechock 27-08-2011 23:23
таак, выкопаем старую темку... Купил по случаю пакистанский бан за 350р. Матовый. ВУНДЕРВАФЛЯ! Весь отпуск резал им все включая арбузы и дыни. Не верх удобства, но вполне на уровне. Не хуже моры-2000. Чистил картошку, глазки ковырять неудобно

мазал масло, резал мясо. Лук пластать тонко-тонко - уводит в сторону слегка. Тесть забойщик скота оценил. Свинку хватит заколоть.
Мораль: попадется еще - куплю. Обточу рукоять и насажу ручку по типу как на финке с грибком. Надо найти малый ампутационник, 120мм самое то. Фото завтра. Сталь по ходу 55-56 единиц. Тип стали не указан. Вобщем доволен. 
Ben_Guns 27-08-2011 23:42
бля

.
купите себе эту херню и не показывайте здесь , я смотрю вы вообще извращенец собираете колекцию совкового и китайскогно говна ещё и медтех впридачу

извините

Mechock 28-08-2011 11:54
Мда. Попытка обосрать, оскорбить, а потом извиниться. Не понял спича. Надеюсь съели что-то несвежее и по этому прет куда то не туда.
Mechock 05-10-2011 21:21
разжился Н-39, переделал в аля финку. Получился этакий "сельский лекарь"

Купил еще пару, кое0кому из товарищей понравилось то, что получилось.



ХОМЯК888 06-10-2011 02:07
а смысл делать из каки , каку с деревянной ручкой , ведь сталь там говно мягко говоря хотя куда уж мягче
Mechock 06-10-2011 08:00
О. Еще один офисный спецал по сталям, ножам и каментам нарисовался. Ну давайте, расскажите про суперстали и покажите то, что сделали своими руками.
Человече
Можешь
Оправдаться?
rusaeval 07-10-2011 12:38
ноженки у них зачетные
Пан 07-10-2011 12:53
Да вполне нормальная сталь. Не порошковая металургия, но вполне ничего. Один из таких я периодами осматриваю (старая моя самоделка, еще задолго до знакомства с Ганзой) ничего, живет на кухне для мяса и притом вполне нормально живет, не сломался, не загнулся.
Попадется в обозримом окружении куплю еще, в качестве заготовки.
Mechock 07-10-2011 15:17
Пан, вот и я купил на заготовки

Уже второй доделал, тот который на фото с опиленым хвостовиком. Начну завтра вставку деревянную делать да ножны шить. Ценообразование на них интересное. В родном городе 770 просят (правда не знаю кто производитель), а в краснодарском крае пакистанские по 330. И не важно, Н38 или Н39.
Rusaeval, ножны тож колхоз полный. Кожа - клееная в 2 слоя, старая папка была растрепанная. Вставка в ножны - опять папка, только офисная пластиковая, свернутая в несколько раз. Кольцо на подвесе - от HDD (на магнитики разбирал мертвые винты, натаскал колечек зачем то
). Вобщем соответствует домашнему изготовлению, когда важен функционал.
Пан 09-10-2011 19:34
Ну правильно.

Спросят супер-пупер клапаную сталь, пожалуйта смотри. Спросят быстрорез - тоже покажу. А вот из медицинской стали ничего нет сейчас, непорядок однако

TENCH 10-10-2011 22:15
quote:разжился Н-39, переделал в аля финку. Получился этакий "сельский лекарь" Купил еще пару, кое0кому из товарищей понравилось то, что получилось.
Очень интересно....Что делали со штатной металлической рукоятью?обтачивали до банального конического хвоста? или только уменьшили толщину?
Пан 11-10-2011 09:56
quote:Originally posted by TENCH:
Очень интересно....Что делали со штатной металлической рукоятью?обтачивали до банального конического хвоста? или только уменьшили толщину?
Попробую ответить, хоть вопрос не мне.
Один раз в штатной рукотке делал отверстия и монтировал накладным монтажем. В другой раз просто перетачивал под банальный хвостовик и монтировал на него.
Mechock 11-10-2011 13:34
quote:Очень интересно....Что делали со штатной металлической рукоятью?обтачивали до банального конического хвоста? или только уменьшили толщину?
Болгаркой отрезал 3-4 см от рукояти, отрезал полоски металла с боков, получал квадратный хвостовик. Потом его обтачивал на точиле, делая более менее круглым, и делал всадной монтаж. Накладной монтаж отверг сразу, потому что рукоять на много тяжелее клинка.
На моем фото видна обточенная заготовка.
Еще немного деталей. Мысль о больстере пришлось отвергнуть из-за специфической формы клинка, перехода клинок-рукоять, оковку стало просто жалко заказывать с зади.ру. Бюджетность ножа страдает
Поэтому сочленение рукояти и клинка на первом ноже заделал эпоксилином. Второй нож я заделывал уже поксиполом из синей коробочки. Поксипол при застывании более твердый, и похоже он с металлической пудрой. Для себя решил, что с эпоксилином проще работать, он более похож на пластилин, и более ровно ложится, а поксипол более похож на клей, правда при застывании более прочен. Вот как то так. Теперь если я делаю нож с подобным клинком, без больстера и оковки, то внутрь рукояти засовываю эпоксилин, а торец рукояти заделываю поксиполом. Обтачиваю заделаннный участок после варки рукояти в льнянке. Фото второго ножа на досуге сделаю. По сути получился почти брат близнец.
TENCH 15-10-2011 17:27
Все-таки ежели соберусь делать рукоять буду делать ее из стеклотекстолита и накладным способом уж больно длинный клинок для всадного монтажа... ИМХО конечно...
Пан 17-10-2011 11:50
Ах да, информация самоделкиным. Конструкции крепления клинка данного девайса к рукоятке бывают различные. Есть модели с рукоятью из этогоже куска металла. А есть модели когда клинок стальной, а рукоять дюралевая и клинок в нее втоплен см на 1-2.
Va-78 24-07-2012 12:10
Сейчас еще раз случайно открыл тему, читанул, и вот что подумалось:
-если эту ножаку обрядить в сирасая, то может получится типа фэнтэзи на тему яри-танто.
Попробую себе сделать, гуголь глянул - их в Киеве есть.
Mechock 25-07-2012 14:17
главное потом фото не забыть запостить с тем что получилось.
TENCH 26-07-2012 19:23
Панове, пора расти...
новые девайсы:1. нож для гипса; 2. МОЗГОВОЙ НОЖ! если найду в местном медтехе-куплю 100%!!! Для любимой тёщи!!!!
Mechock 28-07-2012 09:22
нож для гипса если увижу - куплю. А не, не куплю. Короток больно. Мозговой не надо, у меня теща хорошая

SkaaRj 28-07-2012 11:20
А интересно мозговой заточенный, чего то кажется что нет...
В магазине как то на это внимание не обратил.
Va-78 28-07-2012 11:31
quote:1. нож для гипса
старые в углеродке уже лет пять жду. Вон в "барахолке" недавно прощелкал, была маленькая партия, да разошлась.
TENCH 28-07-2012 13:28
quote:Originally posted by SkaaRj:
А интересно мозговой заточенный, чего то кажется что нет...
Мозг не тот предмет, чтобы его резать острым ножом...
quote:Originally posted by Va-78:
старые в углеродке уже лет пять жду. Вон в "барахолке" недавно прощелкал, была маленькая партия, да разошлась.
Интересно, а в травматологии ими нельзя разжиться?
Va-78 28-07-2012 13:36
Та травматология и больничка куда могу "постучаться" на этот счет - пустые. (
Добрый пан Zubik говорил, что так-же эти ножи применяются в стоматологии.
TENCH 28-07-2012 15:24
quote:Originally posted by Va-78:
Добрый пан Zubik говорил, что так-же эти ножи применяются в стоматологии.
Интересно...
Palitch 28-07-2012 15:30
quote:Короток больно.
И тоненький.Это если Можайского завода.А пакистанские-ещё короче.
Va-78 29-07-2012 11:30
quote:тоненький.

TI -126 30-07-2012 01:34
Никак клад откопал!?

Mechock 30-07-2012 13:29
Неплохое фото.
Первый старый из угля был в детстве (14 летм не тогда было... Эх, децтва маево пухлыи глазенкиии). Пришел ко мне от друзей с названием "медицинский нож общего назначения". Было переточено острие на спирпойнт, поставлена медная гарда, скруглена рукоять. Нож Вещь кстати. Вогнутые спуски, резал ууух. Был подарен или продан, ХЗ. Давно дело было.
Va-78 30-07-2012 13:35
quote:Никак клад откопал!?
не, это грустная фотка из той темы продаж, которую прощелкал...
Продавцу отписывал, но ножей был всего десяток и все ушли.
TI -126 30-07-2012 17:15
Сочувствую,Va,жаль..
dim79 31-07-2012 15:16
quote:Может заморочимся скинуться?
Я бы тоже взял штучки 3-4!
Palitch 31-07-2012 15:24
quote:Я бы тоже взял штучки 3-4!
Вообще,ИМХО полезно создание какой-то отдельной темы по кооперации для приобретения.Вот иной раз чего то полезное продают,а минимальная продажная цена-начинается от некой суммы.Т.е.купить-то можно,а куда это потом девать?
luty 31-07-2012 19:54
имею в хозяйстве стараюсь что бы даже на глаза не попадался. Подтверждаю предыдущие высказывания про иррациональный страх. Может потому что мне его судмедэксперт выдал.
Arachnoz 01-08-2012 01:51
У меня был такой. Лет 17 мне было, подарил папа друга, ведущий хирург района

Естественно, нож был вынесен из больницы, после того как стал туповат для проведения операций (хирурги не точат ножи, именно поэтому их продают связками).
Годный ножик, я даже сделал для него чехол и таскал с собой. Благодаря форме лезвия можно использовать как бурав по дереву - прокручивать отверстия.
Владельцу на заметку. НЕ МЕТАТЬ. Мой сказал "бздынь" после первого неудачного попадания плашмя в сухую сосну. А так, вполне себе втыкался, когда нормально прилетал.
Va-78 22-08-2012 13:15
quote:хирурги не точат ножи
Брехня. В больничках побогаче есть спецовый заточник, а где победнее - сами точат аж бегом.
Ясен пень что не современные "одноразовые".
Mich1 22-08-2012 14:17
Цитата- "Надо его куда нить применить. Стал искать куда. Домашних животных уже не осталость,..."
УЖОС!
Arachnoz 22-08-2012 16:30
quote:Originally posted by Va-78:
В больничках побогаче есть спецовый заточник, а где победнее - сами точат аж бегом.
Гм. Как ни странно, Вы правы. Хотя батя друга моего говорил, что используют инструмент до затупления, а потом выбрасывают. Но дело было в советские времена, в районной больнице. Может поэтому?
quote:Для рассечения тканей используются различные скальпели, ножи, ножницы (рис. 40). Все режущие инструменты должны быть острыми, для чего нх необходимо периодически точить. Для точки инструментов используются мелкозернистые наждачные бруски. Заточка осуществляется плавными движениями инструмента по бруску, причем движение инструмента вперед или назад всегда должно осуществляться не режущей поверхностью. В последнее время для заточки скальпелей используют специальные приборы. Заточка в них осуществляется с помощью электричества методом гальванизации.
К00ЛТ 14-09-2012 22:44
респект
Пастырь 15-09-2012 13:45
Мне в своё время повезло : за заточку ножей в больнице знакомая операционная сестра вместе с литром спирта отдала один из больших ампутационных. В божеский вид приводился долго, но сейчас, когда я в ударе, то иду резать и готовить мясо с его помощью.Затачивал я его так, чтоб был эффект мелкой пилки - мясо просто разваливается. Гостям обычно после вкушания блюда рассказываю ЧТО это за нож и ОТКУДА.
Черномор 15-09-2012 15:05
.

Пастырь 15-09-2012 17:39
Дык сей швед с натяжкой хирургическим инструментом назвать можно

ЯРЛ 13-09-2013 13:16
Всё медицинское ножевидное, включая не названный издеся рёберный нож, точится просто - кладём на камень и лезвие, и обух. Кстати на старых больших ампутационных обух был мягкий, напильник слегка брал. У меня большой ампутационный исчё довоенный, так лезвие припаяно к рукоятке латунным припоем.
Skywatcher 15-09-2013 23:28

Klingo 18-09-2013 09:23
Почему потеряли? Ампутации сейчас так же делаются. Показания только сузились, а техника та же.
Skywatcher 18-09-2013 11:02
quote:Ампутации сейчас так же делаются.
Без наркоза?
"Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!"(c)
Klingo 18-09-2013 11:37
С наркозом лучше, но можно и под местной, либо проводниковой анестезией.
Хотя, хирург Наполеона Ларрей на Бородинском поле выполнил 200 ампутаций. С наркозом он так бы не смог

Skywatcher 18-09-2013 17:48
quote:хирург Наполеона Ларрей на Бородинском поле выполнил 200 ампутаций.
"я прописываю всем... ампутации!" (с) доктор Филипп Чаннард
quote: С наркозом он так бы не смог
ну значит мы все-таки кое-что потеряли.
Klingo 18-09-2013 18:02
quote:ну значит мы все-таки кое-что потеряли
Нет, чтобы оперировать без нарккоза нужно оперировать очень быстро, чтобы пациент не помер от боли. Сейчас нет такой необходимости, можно оперировать тщательно. Поинтересуйтесь цифрами послеоперационной летальности в те времена
Skywatcher 18-09-2013 18:22
quote:можно оперировать тщательно
знакомому в одной из московских клиник в ходе удаления аппендицита в полости забыли тампон. так и зашили. носилок со стонущими тяжелораненными возле операционной не стояло, кстати.
а уж про военных врачей (жили в одной общаге год) могу столько историй рассказать... не дай бог попасть в их лапы даже в мирное время, про военное вообще молчу. ладно, не буду оффтопить.
Chertik 19-08-2015 07:36
подыму старую тему

тоже обзавелся данными девайсами к себе в коллекцию
большой 1984 г.в. малый 1981 г.в. скальпель неизвестного происхождения.
На ампутационники есть паспорта.
У большого написано нержавеющая сталь с гальванопокрытием (лезвие чистое)
У малого - углеродистая сталь с гальванопокрытием (на лезвие имеется потемнение, ближе к пяте ржавчина)

Аполлинарич 63 19-08-2015 13:37


SENSXUP 19-08-2015 15:44
quote:Originally posted by Klingo:
Хотя, хирург Наполеона Ларрей на Бородинском поле выполнил 200 ампутаций. С наркозом он так бы не смог
А можно подробней? Обажаю исторические подробности подобного вида.
гелани 20-07-2018 20:39
Попытаюсь оживить тему.Вот моя переделка- из большого ампутационного ножа смастерил нож для добора, ну и так, колбаски с огурчиками подрезать:)

гелани 20-07-2018 20:40
Попытаюсь оживить тему.Вот моя переделка- из большого ампутационного ножа смастерил нож для добора, ну и так, колбаски с огурчиками подрезать:)

Урядник1996 20-07-2018 20:52

гелани 20-07-2018 20:54
Синяя изолента?!

Урядник1996 20-07-2018 21:14
quote:Изначально написано гелани:
Синяя изолента?! 
Она самая!!! 
Stag-beetle 24-02-2019 21:56
Вот приобрёл по случаю. Долго гадал, что это за нож...)))

Slavutich 28-01-2021 15:45
Еле нашел инетмагазин, где работают с Почтой России. Вроде на неделе должны отправить заказ. Женщина на другом конце провода сказала, что я опасный человек.
SlashFace 29-01-2021 07:16
quote:Изначально написано Slavutich:
Еле нашел инетмагазин, где работают с Почтой России. Вроде на неделе должны отправить заказ. Женщина на другом конце провода сказала, что я опасный человек.
Что за магазин?
samrat 29-01-2021 08:34
quote:Изначально написано Slavutich:
Еле нашел инетмагазин, где работают с Почтой России. Вроде на неделе должны отправить заказ. Женщина на другом конце провода сказала, что я опасный человек.
Наоборот! Отъявленный гуманист! Подранил кабасика - дал наркоз прикладом, ампутировал заднюю левую ногу, грамотно зашил, - ущерб природе минимален! 
Slavutich 29-01-2021 10:36
quote:Изначально написано SlashFace:
Что за магазин?
лидермед.рф
lokis77 03-02-2021 19:11
Взял вчера в Медтехнике большой и малый вместе за 1750.