|
23-12-2007 21:35
Andrew Nik
перемещено в Швейцарские ножи
С неделю назад встретил этого нового Венгера вживую (на Горбе), взял в руки и очень он мне понравился! Тактильно намного приятнее Виксов, и как-то технически совершеннее показался. Больше всего понравилось при первом беглом знакомстве смачное клацанье на открывании основного клинка, и прикольная очень удобная кнопка разблокировки лайнера (намного удобнее чем если отжимать саму пластину лайнера). Сегодня не утерпел, купил. Складешок очень сурьезный, полноразмерный, толстенький, "взрослых" таких размеров. Я взял модель со следующим набором инструментов: основное лезвие, открывашка советских закатанных банок/отвертка плоская, открывашка консервных банок, штопор, шило. Имхо, бОльший набор - уже слишком толстая рукоятка и тяжеловат будет. Основной клин - мое почтение! Размеры (эффективные) практически как у Соком Элита, а это вам не баран чихнул. Провел тест - резал сало из морозильника. Так Венгер режет даже чуть лучше Микротека! Собственно, неудивительно, что стало понятно после замеров штангелем. Грамотный двойной (или тройной?) клин, с наибольшей толщиной 2.4 мм, постепенно утончается к кончику. А сведен, зараза, лучше Сокома! Почти на всей длине 0.3 мм у РК, и за 5 мм до конца примерно 0.5 мм. Понятно что стали сравнивать, мягко говоря, некорректно. D2 микротековская, есть подозрение, продержится острой чутка подольше этой 420HC или чего там. Дырка вызывает двоякие чуйства. Вроде крупная и грамотная. А вот поигрался, открыл раз 20 - и палец намяло. Даже больше чем у Чарджа наминает. Ну, для случаев "открыть раз в полгода одной рукой" подходит очень хорошо. А кто не хочет пальцы наминать - можно открывать традиционно, очень удобно. Не очень понравилось что остальные инстременты туговаты. Шило заколебешься выколупывать, особенно с моими короткими ногтями. Ну примерно так. Спрашивайте вопросы, если надо. Может подарю кому (как подарок "неножевому" человеку - идеален, имхо), а может и себе оставлю. |
|
23-12-2007 22:18
AlexKa
А мне такой непонравился.Увидел своершенно случайно в Старом Солдате. Взял посмотреть поближе. Щупал, крутил вертел в руках. Рукоять в руку не легла совершенно. Не понравилась и идея однорукого открывания. Старый добрый Викс мне более удобен(с обычным вариантом открывания). Покупать не стал.
|
|
23-12-2007 22:37
Andrew Nik
Да, кстати, забыл упомянуть: рукоять замечательная. Пластик "резиново-шершавый", профиль сложный, анатомический. Очень радуют пупырышки и мягко ходящая кнопка-эмблемка.
|
|
23-12-2007 23:22
Fet
Мне при первом закомстве ножик тоже как-то неглянулся, по сравнению с виксами и старыми Венгерами как-то неряшливо был собран и заточен (тот, что я видел, был сведен заметно толще 0.3, раза в два где-то). Щели в рукоятке заметные были. Вот то, что на фотках, смотрится намного акуратнее.
![]() Почем обошелся, если не секрет? |
|
23-12-2007 23:25
dazran
Интересно почитать сравнение с Nomad от Викторинокса
|
|
23-12-2007 23:25
AlexKa
Вот из-за этого самого анатомического профиля в руку и не лег
Видать у меня анатомия другая.. .
|
|
23-12-2007 23:33
redrum
на мой взгляд, линейка новых рейнджеров совсем никакая по сравнению со старой. размашистей и корявее. купил только из-за формы 'окна' на клинке. если долго всматриваться кажется что там 'немецкий летчик' сидит. в кожаном шлеме и железным крестом
. остальное незачет.
|
|
23-12-2007 23:44
Andrew Nik
Во-во. Я тоже, начитавшись отзывов, ожидал косяков и неряшливости. А взял в руки - очень продуманная, качественная вещь. Один лайнер с удобной кнопкой, и клин (см. выше про то как сведен) уже поднимает его над Виксами. На предмет щелей сейчас посмотрел - теоретически они таки есть, но практически, если б не искал, и не заметил бы. Взял за 1290. |
|
23-12-2007 23:47
redrum
у вас 'удачная' модель. неряшливость и нерациональность более заметна на инструментально нагруженных моделях. все же старая серия была лучше, но я не настаиваю.
кстати, только что заметил - кончик на вашем экземпляре тоже необычно остро сведен. я перещупал кучу венжеров, на всех был затуплен образуя как бы часовую отверточку чуть меньше миллиметра. я даже подумал что фича. насчет что круче кнопка или задвижка - это отдельный разговор. имхо задвижка была надежнее т.к. кнопку легче можно отжать если увлечься. но это скорее теоретически т.к. все же не для экстремальных нагрузок эти ножи. |
|
23-12-2007 23:54
Fet
Может, просто со временем устаканили производство? Совсем ведь недавно делают, а модель новая.
|
|
24-12-2007 00:24
нахал
Не устаю повторять критикам: складень очень хорош.
Имею точно ту же комплектацию - придраться не к чему. Про лезвие Андрей написал, добавить нечего. Но есть два технических новшества (помимо кнопки) относительно классических Рейнджеров. Первое - "ножевой отсек" плашки СТАЛЬНЫЕ. Точнее, это такая конструкция лайнера-предохранителя, которая образует плашки ножевого отсека. Мне как-то сталь больше доверия внушает, чем люминь ![]() Второе - отвертка переехала на передний край рукояти, в паре к лезвию. А консервный нож (мой любимый) на её место. Очень оправданое с точки зрения функционализма решение. Отвертка- открывашка так же хороша и так же надежно фиксируется как на классических Рейнджерах. Легко одноруко открывается и ЗАКРЫВАЕТСЯ, в отличие от "однорукких" Виксов. Поздравляю! И уверен, что подарком кому-то он не станет
|
|
24-12-2007 01:51
redrum
не, ну мы тоже поздравляем от души
чесслово.никто не говорит что нож кака. просто некоторым, нешарящим в многопредметниках типа меня (без иронии, т.к. нечасто пользуюсь, а тупо коллекционирую их) нравится старая версия. теперь по пунктам. плашка, по крайней мере та, которая лайнер, у виксов стальная, у старого рейнджера тоже. почему отвертка круче впереди я, честно говоря, не понял. тезис о том что однорукий викс не совсем однорукий я отвергаю на корню т.к. все дело в сноровке. лично у меня открыть/закрыть одной рукой трейлмейстера никаких проблем и задержек не вызывает. |
|
24-12-2007 09:21
Dissident
У меня есть "старый" Рейнджер с задвижкой - ездит со мной по командировкам. Задвижка ходит туго - когда складываешь нож, того и гляди сложишь на пальцы. Думаю, что с кнопкой он только лучше стал.
Однорукость ему не очень и нужна была, но сделали - не помешает. А так, мне нравятся эти ножи без претензий на супер-пупер, но очень практичные. |
|
24-12-2007 14:21
Виталик
Проздравляю
! Но старый мне больше всеже нравится.. . Венджер Рейнджер. Отчет. Да и привык к нему, собаке. |
|
24-12-2007 14:23
нахал
Дмитрий, на новом обе плашки стальные. Отвертка впереди не круче, а банально удобнее (мне, по крайней мере). Но говорил не о преимуществах, а об отличиях. А вот однорукость однорукости рознь. Однорукость Мили с Виксовской несопоставима, а вот с Вэновской вполне.
Классический Рейнджер у меня тоже есть и тоже очень нравится, хотя бы из-за его лезвия. Оно лучше, чем на новом. И он компактнее нового (тоньше). Моя пятерка (с пилой - конфетка ) даже тоньше получается 61-го.
|
|
24-12-2007 14:49
Corr
Держал однорукий в руках, но не купил.. . в принципе, ниче так ножик.. . толстенький и здоровенький.. . не понравилось много места между отверткой и консервным ножом - как будто чего-то в компоновке не хватает...
У Викса примерно той же комплектации (Номад и Пикникер) инструментов все же больше: есть маленькая (она же для крестовых шлицев)отвертка на консерв. открывашке, пинцет и зубочистка.. . К тому же Виксы эти площе и легче, что для города - гуд... |
|
24-12-2007 17:29
Thorwald
по ергономике и дизигну очень понравился.
но когда взял в руки очень не понравилось лезвие. спуски от пятки сходят плавно к РК. РК начинается в сантиметре от начала спуска. выглядит довольно грубо. |
|
24-12-2007 20:52
Andrew Nik
Ходил сегодня целый день с Венгером на кармане.
Ощущения положительные. На работе надо было отклеить старую наклейку с девайса, подковырнул основным лезвием - таки подобную работу удобнее выполнять тонким пружинящим лезвием "филейного" типа, нежели монолитными толстыми клинками "тактиков". Народ, опять же, меньше шугается. Рукус или Соком задумчиво в метро не покрутишь/пощелкаешь. Это же - ну ножик швейцарский, совершенно другой уровень восприятия. Вот теперь думаю, может в командировку его единственным взять? Чардж и Соком дома оставить? Провести полноценный филд-тест. Править, наверно, задолбаюсь, и как "на всякий крайний" при ночных прогулках доверия не вызывает.. . |
|
24-12-2007 21:27
нахал
А что? Вполне себе командировочный складень.
Со старым Рейнджером сколько отьездил - ни разу не пожалел. Нового только не успел попробовать, но думаю хуже не окажется. |
|
24-12-2007 22:43
Andrew Nik
Ы-ыыы! Жена привезла гору жратвы с Ашана. Ясен пень, надо закусить на ночь глядя.
По колбасе вареной - рез замечательный. По варено-копченой - лучше Сокома (более тонкий клинок позволяет точнее входить в материал и контролировать отрезание тонкого ломтика. По сыру - отлично (наравне с Сокомом). Длина клинков в работе ощущается как абсолютно одинаковая. Итого, Венгер Нью Рэнджер 61 выходит на первое место по кухонной работе среди моих складней, и нравится мне все больше и больше. Куда я качусь?!
|
|
24-12-2007 23:17
нахал
В правильном направлении
![]() Как говорится, не Сокомом единым .. .
|
|
25-12-2007 00:53
ZLoN
Купил такой же меяц назад, только с одним лезвием (зубастый), без отверток. Доволен как слон
Режет просто отлично. Горизонтальных люфтов нет.Но есть косяки: 1) у меня он не захлопывается как виксы, т.е. нет ярковыраженного щелчка при складывании. 2) с обуха пришлось снять фаски виксовской точилкой - края были острые, порезался даже. Вопрос - а после разборки плашки не будут потом слетать? Пластиковые защелки под заклепки не сорвутся? |
|
25-12-2007 01:03
Andrew Nik
У меня захлопывается. Из отличий перед Виксами заметил только что у открывашко-отвертки нет фиксации в промежуточном положении "под 90 градусов".
Кстати. Читал тут недавно книжку "Род Волка" Сергея Шепетова. Типа фантастика для школьников, про выживание в каменном веке. "Первичная обработка лезвия проводится на электрическом точиле. Желательно, чтобы наждачный круг был мелкозернистым, а само точило - низкооборотным. Операция трудоемкая и опасная - одно неверное движение, и нож можно выбрасывать. Смысл ее в том, чтобы сделать поперечное сечение лезвия похожим на профиль опасной бритвы. Если это получится, нож можно будет не точить годами - только слегка подправлять 'жало'. Следующая операция полностью ручная: берется набор брусочков.. . В общем, последний брусочек - это тот, на котором правят бритвы. Вот New Ranger на меня сразу произвел впечатление именно такого, "с заводским тюнингом". Спуски сняты довольно крупнозернисто, как будто взяли виксовскую заготовку и доделали вручную, грамотно сведя. |
|
25-12-2007 01:51
ZLoN
Вот именно из-за профиля лезвия и какой-никаой однорукости он вытеснил из моего кармана Делику4. Да и как кастет в руке лежит очень удобно...
|
|
25-12-2007 08:24
нахал
[QУОТЕ][Б]Из отличий перед Виксами заметил только что у открывашко-отвертки нет фиксации в промежуточном положении ъпод 90 градусовъ.[/Б][/QУОТЕ]
Зато она намертво фиксируется безо всяких замков. Фишка Вэна |
|
25-12-2007 10:14
Corr
только при нажатии.. . и срывается иногда - у меня было раз на старом Рэйнжере
|
|
25-12-2007 10:51
Andrew Nik
Хм, действительно, при упоре отвертка фиксируется намертво! А я все думал - нафига этот выступ на пятке отверточного лезвия.. .
|
|
25-12-2007 15:13
Corr
Мне очень понравилась кнопочка фиксатора, да и клинок классный. Жаль, пинцета с зубочисткой нет и маленькой отверточки.... . и чего у них (Венгеров) эта консервная открывалка такая уродская?
![]() Вот я и думаю: нужен ли джентльмену этот однорукий новый Венгер 61, если джентльмен уже имеет однорукий Викс?
|
|
25-12-2007 15:25
Andrew Nik
Да, кнопка супер. Был у меня Хантер - там задвижка гораздо неудобнее.
Открывалки, наоборот, виксовские не понимаю.
|
|
25-12-2007 18:02
нахал
Нужен |
|
26-12-2007 15:33
Corr
Значит, придется брать
![]() Вот закончится новогодняя обдираловка, поднакопятся подкожные запасы, и... . |
|
28-12-2007 01:08
Andrew Nik
Сегодня решил все-таки заточить лезвие поближе к основанию. Получилось примерно так:
Не шибко красиво (Венгеру над основанием клинка стоит поработать), но РК удлинилась миллиметров на 7. Когда точил, понял что сталь не ахти. После всяких 154см и D2 - реальный пластилин. Да и легкость открывания после заточки здорово уменьшилась (осевой узел был весь в воде; возможно и отходы заточки попали). Смазал было Милитеком - эффект нулевой. P.S. Все-таки чувствуется разница между дорогим и дешевым ножом. У Сокома клинок как ни лапай, все равно прилично выглядит (Stonewashed), да и сколько я его ни мыл, открывается легко и плавно. Про разницу в стойкости РК я уж не говорю. |
|
28-12-2007 02:04
Кузьмич Киев
Мне показалось, что Вы потихоньку разочаровываетесь в В. сравнивая его с совсем другими ножами. Конечно не самая стойкая РК, но есть и преимущества - он например может выиграть в конкурсе типа "Лучший нож для харча в офисе, командировке, общежитии и т.п." В первую очередь потому что не много конкурентов имеющих достаточно длинное лезвие, открывашки для консервов и пива, и наконец штопор. Я одно время сильно хотел его купить, но не купил, по нескольким весьма спорным причинам. Но почитал и снова захотелось, куплю себе любимому подарок на новый год в дополнение Новатаку ![]() А насчет идеален, для не ножевого человека - точно в "яблочко", лучше и не скажеш. Я на работе "приобщаю" путем подарков на ДР подобных девайсов. |
|
28-12-2007 03:31
redrum
нож замачивался в фери или открывался и закрывался в растворе? если просто замачивался то эффект будет не тот. сам всегда предварительно промываю осевое соединение бензином. лучше смесь старой смазки грязи и опилок ничто не смывает.
|
|
28-12-2007 09:20
Dissident
Посетил магизин с Викториноксами/Венджерами. Смотрел новый Венджер с кнопкой. Качество очччень средненькое - на троечку, как у китайских Магнумов. Рядом лежали Венджеры старого образца - качество на твёрдую 4-4+. А у новых рукоять с облоем, углы торчат, на клинке люфт в фиксированном положении. Да и сам клинок мне больше старый нравится. Плавность хода на новых моделях хуже. И чем больше набор лезвий в ноже - тем хуже он выполнен.
Такие вот впечатления из Самары. |
|
28-12-2007 10:35
Andrew Nik
И то и другое, и очень интенсивно. Не первый, тэк скть, год замужем |
|
28-12-2007 11:44
Corr
Во, у меня такой же как у Alex.P. У нового форма клинка, конечно, посовременнее.. . говорят, надо новый брать...
кстати да, мне тоже не нравится, что у Венгера все инструменты ну очень туго открываются.. . |
|
28-12-2007 16:10
нахал
Есть подозрение, что "пилотные" выпуски НьюРейнджеров сгонялись не тщательно. Во всяком случае, когда первых в руках крутил, ничего кроме огорчения не испытывал. Но потом (где-то с пол-года назад) положение исправилось. Последний раз перебрал аж пять штук - придраться было не к чему. Тогда же и взял свой. Хотя были и Виксы однорукие, и просто Рейнджеры.
Новый выглядит гораздо лучше и рукоять удобнее. У старого превосходное лезвие, но выглядит как нескладный подросток. |
|
28-12-2007 20:39
Andrew Nik
Жена щас купила по моей наводке крестному в подарок Викс Номад с аналогичным набором инструментов. Небо и земля.
Я не знаю насколько смог передать это на фото, но Victorinox Nomad смотрится на фоне Wenger New Ranger как скромный ослик рядом с могучим скакуном. Особенно показательна в этом плане третья фотография. Если выбирать между этими двумя моделями - ну конечно Wenger New Ranger. У него: - клинок принципиально длиннее |
|
|