Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
EKA - суровое скандинавское обаяние. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

EKA - суровое скандинавское обаяние.

Andrew L2
21-11-2007 07:50 Andrew L2
EKA - суровое скандинавское обаяние.

click for enlarge 1296 X 972 254.9 Kb picture

'Эх, за окном дождичек, ветер. Длинные косые капли на стекле, чувствуется приближающаяся осень. ' (С) Fet.

Странно.. . Наверное, шведские ножи любят приходить в плохую погоду.. . Вот вам моя история.

Ноябрь. Пятница. Время к обеду. Сибирская природа нахмурила небо косматостью туч. Усталый город утопает в грязном снегу, и осенняя промозглость холодит озябшее тело. Хочется домой, но надо как-то дожить этот последний рабочий день. И я бреду сквозь студеные серые будни по обледенелому тротуару, пряча закоченевшие руки в карманы пуховика. Чтобы немного согреться, захожу в канцелярский магазин. И тут как солнце из-за облаков, как свежий ветер в душном полумраке! ...
На витрине среди ручек и блокнотов, рядом с парочкой кривых китайских складешков лежит красивая вещица - симпатичный фолдер работы шведских мастеров, EKA Swede 82!

click for enlarge 1296 X 972 245.1 Kb picture

Самые приятные встречи всегда бывают неожиданными. Вот и я ну никак не ожидал повстречать хороший складень в отделе канцтоваров. Нож слегка поблескивал прихотливо изогнутым клинком и хитро подмигивал мне ногтевым зацепом, дескать, вот он я, давно тебя жду, купи меня, добрый ножевой маньяк. И я конечно же купил. Сразу почувствовалась работа канцелярских профессиноналов - коробка к ножу была утеряна, а вместе с ней пропал чехол и кожаный шнурок. Но я все равно купил этот нож. Лишь только взяв его в руку, я сразу понял - он мой, его не надо отдавать, надо отдавать деньги. И я отдал деньги и вышел в промозглую осень с неожиданной покупкой в кармане.

click for enlarge 1296 X 972 286.7 Kb picture

Что-то неуловимо переменилось в окружающей меня действительности: Жизнь понемногу налаживалась. Небо уже не казалось таким суровым и беспросветным, и ноябрьский ветер представлялся мне легким майским сквознячком. Душу грела мысль, что впереди выходные, и мне не терпелось поскорее испытать свою обновку. Совершенно на автопилоте закончив рабочий день, я поспешил в гараж, где меня ждала не законченная с прошлых выходных уборка. Еще вчера эта мысль меня угнетала, но теперь эта ситуация представилась мне в более выгодном свете - в кладовке очень кстати осталась небольшая кучка хлама, на которой можно было протестировать моего шведа. Ну я и потестировал, отвел душеньку. Тестировал я его аж до двенадцати ночи. Может быть управился и раньше, но в холодильничке как раз осталось немного колбаски и чуток недопитой водки.

click for enlarge 1296 X 972 258.0 Kb picture

Кхм.. . Да... .
Ну что тут можно сказать? Нож великолепно справился со всеми задачами, которые я перед ним ставил. Неутомимый шведский фолдер замечательно кромсал картон коробок, пластик канистр и войлок старых валенок. Не спасовал он и перед резиной шлангов, мотками веревки и куском ДВП. И когда довольно компактная кучка хлама превратилась в ворох всевозможных обрезков, заполонивших всю кладовку, я понял, что пора резать закусь. И на этом фронте швед не сплоховал. Черствый хлеб был с легкостью нарезан, не говоря уже о мягкой колбасе.

click for enlarge 1296 X 972 187.8 Kb picture

Домой я пришел после двенадцати, довольный и уставший, что называется, нарезался во всех смыслах этого слова. В субботу я долго выгребал из кладовки кучи обрезков и только под вечер опять взял в руки новый нож. Теперь на трезвую голову можно было неторопливо повертеть его в руках, придирчиво изучая конструкцию и прочие нюансы.

click for enlarge 1296 X 972 128.9 Kb picture

В принципе, я во многом согласен с обзором Fet'а - Обзор EKA Swede 92. От себя добавлю, что нож действительно очень удобен в работе. Да, он нифига не тактический и ни разу не селфдефенсный. Его не откроешь и не закроешь одной рукой - он и двумя то открывается и закрывается с заметным усилием. Но зато мощность замка внушает доверие, объемная рукоять очень удобно сидит в руке, а крепкий клинок очень ловок в резьбе по различным материалам. Ножом просто приятно резать. Действительно, им хочется резать и резать и резать. Рука не устает, ладонь не наминается. Да и режет нож с чувством и с толком - без фанатизьма и излишнего остервенения, а с каким то таким истинно скандинавским спокойствием и приятной неторопливостью.

click for enlarge 1296 X 972 112.8 Kb picture

Наконец, нож просто красив, красив какой-то такой спокойной рабочей красотой, без лишних понтов и прочих наворотов. Кроме того, нож очень удобен в обслуживании. Он не просто разборный, он быстро и легко разборный и так же легко и быстро сборный. Не надо никаких хитрых торксовых отверток - винты на рукояти замечательно крутятся обычной плоской отверткой. Нет под рукой отвертки? Тоже не беда - нож можно раскрутить другим ножом, монеткой, какой-нибудь железячкой и т.п. К подгонке деталей никаких претензий - ничего не выпирает, не болтается, не люфтит. Немного озадачила пластиковая вставка, в которую упирается РК в сложенном состоянии. Как-то непривычно это, чтобы РК упиралась во что-либо. Но это уже мелочи. По большому же счету нож очень хорош - красив эстетически и удобен практически.

click for enlarge 1296 X 972  94.0 Kb picture

Nimravus
21-11-2007 09:50 Nimravus
Был владельцем такого, в итоге так его и не понял и подарил хорошему человеку. Нож красивый, прочный (усилие на баклоке его практически фикседом делает) хорошо сидит в руке.. . но где его использовать? Для городского EDC он велик, тяжел и неоднорук.. . Для "поля" вместо него я F1 лучше возьму вместе с Опинелем, открыть/закрыть его в перчатках довольно непросто.. . А для полки он явно мордашкой не вышел, не полочный это нож.
Andrew L2
21-11-2007 09:57 Andrew L2
Вопчем-то да. На роль EDC этот швед явно не тянет - нет возможности быстро открыть-закрыть, довольно толстая рукоять, нет клипсы и т.д. Насчет полочности - дык это смотря какие полки. В принципе, и на полке он неплохо смотрится. У меня же он пока поселился в бардачке машины - прочность конструкции позволяет выполнять различные непредвиденные работы, не боясь сложить колинок на пальцы. Деревянная рукоять не холодит руку на морозе, ну а габариты ножа не отнимают много места в бардачке - это все же не карман джинсов или куртки.
Пехота
21-11-2007 09:58 Пехота
Вот у него головка винта на оси латунная, а сама ось-то из чего?
Andrew L2
21-11-2007 10:14 Andrew L2
Originally posted by Пехота:

Насколько я понял, осевая втулка стальная. Я ее напильником не пилил, но вид у этой детали явно не латунный.

Nimravus
21-11-2007 10:17 Nimravus
Андрей, как пешеход я вас не понимаю и носить на себе при вылазках в лес предпочту нож со статичным клинком.. Хотя в фирменном кожанном чехле, с родным темлячком из светлой кожи он будет прекрасно дополнять образ "настоящего мужика" знающего толк в ножах и аутдоре.
ЗЫ кстати, видимо я пристрастем при оценке именно этой модели, ибо я им очень сильно порезался пытаясь закрыть одной рукой в результате клинок просто на пальцы сложился.. . хорошо что в аптечке, как, наверно, у всякоко найфомана, храниться много гемостатических и перевязочных средств
мисталова
21-11-2007 12:43 мисталова
Originally posted by Nimravus:
.. . много гоммостатических и перевязочных средств

Вах! Слющий, какой-такой гомостатический срэдств , поясни дарагой, мой прыятель Ашот очэнь просил у тэбя узнать слющий!

п.с. правильно: гЕмостатическое средство.

Nimravus
21-11-2007 12:54 Nimravus
мисталова
Моя не русский, не все букавы знаю
Ps за поправку спасибо
Oigen
21-11-2007 13:27 Oigen
О! Нашего полку ЕКАводов прибыло! Поздравляю! У меня 92 модель именно как ЕДЦ и используется, уже полгода самый любимый нож. =) Один минус - начинает хотется других ножиков этой же фирмы.. Фикседов Эковских..
Fet
21-11-2007 13:35 Fet
А, чтоб всех! Взяли моду, как писать про ЕКА - надо Фета помянуть.

Фет, кстати, свою ЕКА уже продал. Такая ЕКА - очень хороший аутдорный складень. Надежная, удобная, с очень удачной, имхо, сталью. Но в городе она у меня была почти не востребована, а за городом я что-то каждый год бываю все реже. Так что лежала она у меня без дела, бедная, а я не люблю, когда хорошие ножики просто так лежат.

Вообще, в не слишком жестком аутдоре этот складень реально способен заменить небольшой фиксед. Конструкция очень прочная для ее веса, дерево не размокает.

Andrew L2
21-11-2007 14:28 Andrew L2
Originally posted by Fet:

Дык я же не просто помянул, а в контексте.
Погоду, опять же приплел.

нахал
21-11-2007 14:28 нахал
Поздравляю!
Реальный складень, реальнее трудно найти. Вернее можно, но уже с закосом в пацанство.
Моя со мной уже долго, всё что сказать могу о ней - только хорошее.
Andrew L2
21-11-2007 14:32 Andrew L2
Originally posted by Пехота:

Кстати сказать. Такую Еку вроде как Melnikx разбирал. Но у меня почему-то не грузятся фотки в его обзоре - EKA. Первое знакомство.
Melnikx, кстати, отмечал необработанность латунных плашек. Действительно, края у них не особо обработаны, но в собранном виде это никак рукой не ощущается - деревяшки, видать, малость пошире будут.

Что касатеся втулок.
Вот. на обеде специально заскочил домой, отвернул одну деревяшку и сфотал втулки. Передняя, на которой клинок вертится, из белого блестячего металла, по виду вроде как сталь.

click for enlarge 1296 X 972 185.4 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 175.9 Kb picture

Задняя втулка матовая желтенькая. Латунь?
Но она вроде как особой нагрузки на себе не несет.
Баклок качатеся вокруг стальной оси.

click for enlarge 1296 X 972 175.0 Kb picture

Andrew L2
21-11-2007 14:43 Andrew L2
Originally posted by нахал:
Поздравляю!
Реальный складень, реальнее трудно найти. Вернее можно, но уже с закосом в пацанство.
Моя со мной уже долго, всё что сказать могу о ней - только хорошее.

Спасибо за поздравления.
Складень действительно какой-то такой эдакий реальный.
Рука радуется.

Oigen
21-11-2007 14:44 Oigen

Ну лично у меня любовь к ЕКА началась именно с того самого обзора =) Так что Фет - отец эководов!

Andrew L2
21-11-2007 14:49 Andrew L2
Originally posted by Oigen:
О! Нашего полку ЕКАводов прибыло! Поздравляю! У меня 92 модель именно как ЕДЦ и используется, уже полгода самый любимый нож. =) Один минус - начинает хотется других ножиков этой же фирмы.. Фикседов Эковских..

Спасибо за поздравления. Рад присоединиться к такому вот полку.
Ну а в плане EDC - почему бы и нет. Все ж таки наверное не всем обязательно нужно однорукое открывание. А что касается габаритов, то не такой уж он и большой, этот ножик.

нахал
21-11-2007 14:53 нахал
Фет, кстати, свою ЕКА уже продал.

"Отряд не заметил потери бойца ... " (С)
Помню тот лот в барахолке, хотел отговорить но не стал .. . ИМХО, надо было 82-ю вместо 92 брать, ту точно продавать бы не стал
Ну так чтож теперь, ЕКА лишилась своего золотого голоса, но хуже от этого не стала.
А вообще ненормально, Fet и без ЕКА .. . Андрей, давай я тебе любую вышлю на выбор, хоть ту же шестидесятую - очень нравится, всё гоняю её и всё никак не загонять, и не приедается

Andrew L2
21-11-2007 14:55 Andrew L2

Ну лично у меня любовь к ЕКА началась именно с того самого обзора =) Так что Фет - отец эководов!

А у меня просто в памяти отложилось. Почтитал обзоры Фета, Мельника и просто принял к сведению, что есть такие вот шведские ножики. И все, и жил себе спокойно, пока вот так вот неожиданно не набрел на этот нож и живьем его в руках не повретел. Повертел, и отпускать не захотел.

Andrew L2
21-11-2007 14:58 Andrew L2

"Отряд не заметил потери бойца ... " (С)
Помню тот лот в барахолке, хотел отговорить но не стал .. . ИМХО, надо было 82-ю вместо 92 брать, ту точно продавать бы не стал
А вообще ненормально, Fet и без ЕКА .. .

Поддерживаю!
Вернем Фета в лоно еководческой идилии!

нахал
21-11-2007 15:06 нахал
но теперь эта ситуация представилась мне в более выгодном свете - в кладовке очень кстати осталась небольшая кучка хлама, на которой можно было протестировать моего шведа. Ну я и потестировал, отвел душеньку. Тестировал я его аж до двенадцати ночи.

Знакомо ...
Каждая новая ЕКА влияет прямо таки разлагающе ...
Бродишь по бунгало с горящими глазами и с единственной мыслью: неужели больше нечего порезать - постругать?
Как то сосед застал меня за такой медитацией. Потом около месяца предпочитал только издалека здороваться .. .

Andrew L2
21-11-2007 15:16 Andrew L2

Знакомо ...
Каждая новая ЕКА влияет прямо таки разлагающе ...

Точно точно. Эти шведы внатури знают толк в утонченных извращения.

Andrew L2
21-11-2007 15:44 Andrew L2
А вот у Венгера вроде как есть ножики с похожим дизайном. Их чтоли для Венгеров EKA делает, или как?
click for enlarge 500 X 389  20.1 Kb picture
Stockman
21-11-2007 16:17 Stockman
Где-то читал, что, наоборот, им Венгер потроха делает.
нахал
21-11-2007 17:21 нахал
Точнее сказать: их ЕКА одевает
Nick_yar
21-11-2007 18:11 Nick_yar
Я вот 82-ую не нашел, купил 60-ую и 88-ую. Так что вы думаете? Как хотелось 82, так и хочется. Ножи просто супер.
GHvost
21-11-2007 18:29 GHvost

ага.. . еще пожалуйся, что художника всякий обидит.. .

Фет, кстати, свою ЕКА уже продал.

Ну и кто ты после этого? Когда успел? А известить? Вечно ты распродаешь по вкусным ценам, да все мимо...

Такая ЕКА - очень хороший аутдорный складень. Надежная, удобная, с очень удачной, имхо, сталью.

Все верно, отличный подарок для неманьяка.. . мирный и работоспособный. Очень, очень порадовал бы получателя.

Но в городе она у меня была почти не востребована, а за городом я что-то каждый год бываю все реже. Так что лежала она у меня без дела, бедная, а я не люблю, когда хорошие ножики просто так лежат.

не понял.. . А наши "палатные" встречи? Кстати, снег ужо должон лежать.. . не пора ли ораганизовавть зимний выход?

дерево не размокает.

Вай, слюшай, зачем гаваришьпра дэрэво, у тибя же, дарагой, бил экземпляр с резинопластиковыми накладками?

Fet
21-11-2007 19:08 Fet
2 нахал: Спасибо, но высылать ничего не надо. Я уж следующую тут присмотрю, их есть унас. Просто чесслвоо обидно было наблюдать хороший ножик без работы, вот и продал. Надо будет - снова куплю. Вообще, какая-то ЕКА скоро появится наверняка, просто пока еще не решил какая. Какой-нибудь некрупный складень, наверное. Фикседы как-то без надобности вроде.

2 GHvost: Да вроде полгода назад я ее продал, давно уже. Палатные встречи бывают нечасто, да и ЕКА на них особо не нужна, разве что кому показать. А деревянная ЕКА у меня некоторое время была, только не 82-я. Брал складной филейник для подарка, но подарить не получилось, я им чуток попользовался и подарил позже.

нахал
21-11-2007 19:21 нахал
Какой-нибудь некрупный складень, наверное. Фикседы как-то без надобности вроде.

Так они все у них некрупные
Кстати, если выбор на 60-ю падет, то искренне рекомендую в пластике, рукоять чудо как хороша, да и лезвие - оптимал.
Fet
21-11-2007 19:55 Fet
Я пока в нерешительности. Мне вообще что-то вот такая игрушка нравится: knife.ru
нахал
21-11-2007 20:08 нахал
Эта серия очень приятна, а за качеством, говорят, вся королевская семья следит .. .
Fet
21-11-2007 20:21 Fet
Приятна, просто мне ее не надо, мне просто хоцца.

Andrew L2
22-11-2007 08:44 Andrew L2
Порылся я в Ековских каталогах, но чего-то пока ничего симпатичнее Swede 82 не нашел.. .

Andrew L2
22-11-2007 08:44 Andrew L2
А Swede 82 внатури кросафчег!

click for enlarge 1296 X 972 203.9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 258.4 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 183.4 Kb picture

Дык этот кросавчиг еще и в работе зело удобен!

Andrew L2
22-11-2007 13:11 Andrew L2
Я вот думаю.. . Может этот швед не всем нравится, потому что им не очень то удобно играться (открывать-закрывать с медитативными целями)? Этим 82м действительно особо не пощелкаешь - лишний раз лучше не складывать.
abalmix
22-11-2007 14:21 abalmix
Да, хорош, вот мой:
click for enlarge 1920 X 1440 885.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 565.3 Kb picture
Fet
22-11-2007 15:58 Fet
2 Andrew L2: Есть такое дело - часто щелкать такой Екой неудобно. Это одна из причин, почему я ее продал - в городе работы обычно мелкие, открыть пачку бумаги для принтера, пачку с чипсами ну и т.д. А ЕКА слишком солидна, основательна и нетороплива для подобных операций, не терпит спешки и мелких задач. У меня сейчас Соком примерно в таком же положении - редко попадается адекватная его возможностям работа.
Nimravus
22-11-2007 16:21 Nimravus
Originally posted by Andrew L2:
Я вот думаю.. . Может этот швед не всем нравится, потому что им не очень то удобно играться (открывать-закрывать с медитативными целями)? Этим 82м действительно особо не пощелкаешь - лишний раз лучше не складывать.

Видимо камень в мой огород В отличии от Fet'а в лесу я бываю очень часто, фактически с апреля по ноябрь я хоть день в неделю но провожу в "аутдоре", будучи в отпуске я в лесу просто живу . Свежеукупленного шведа (кстати, купил пустив слюни после обзора Fet'а ), довольно плотно пользовал при вылазках на природу, резюме уже озвучил - нет у него преимуществ перед фикседом, посему он и не прижился. Не смог я при всем старании найти ему нишу, но при этом нож мне нравиться, он надежный и "теплый", радует глаз. Но обрекать крепыша-работягу на полочно/ящичную ссылку рука не поднялась, пришлось дарить.

тень
22-11-2007 21:45 тень
Один минус - начинает хотется других ножиков этой же фирмы.. Фикседов Эковских..

Это не минус, а плюс.
Н8 "чудо, как хорош!!!"(с).

Greenleaf
23-11-2007 03:51 Greenleaf
Экаводом стал тоже после обзора Фета, за что уже говорил ему спасибо. ОДин из самых любимых ножей. когда -- с собой, когда -- домашние работы всякие. картон, дерево, бумага и прочее, до чего дотянутся ручонки. Пока не точил, правил почти сразу после покупки, немного неровно была выведена РК - та самая, маленькая. Отличный нож, удобный, надежный, неприхотливый (у моего накладки - резинопластик).
Andrew L2
23-11-2007 07:31 Andrew L2
Originally posted by Nimravus:

Не смог я при всем старании найти ему нишу,

Я нашел ему нишу в бардачке машины. Ему там очень хорошо.
Так как родной чехолчег был утерян в магазине, я пока поселил Еку в чехле от марычевского складня.

click for enlarge 1296 X 972 263.8 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 233.7 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 203.5 Kb picture

abalmix, какие вкусные фотки на пенечке то!

Эх, кожаный шнурочек мне тоже зажали. Надо будет чего-нибудь эдакое приспособить.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
EKA - суровое скандинавское обаяние. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям