|
30-5-2007 00:11
dm_roman
В свое время, когда хорошие кухонные ножи стали появляться на просторах бывшего Союза, я возжелал собрать таки наборчик, который бы отвечал моим требованиям.
Привыкши подходить к делу основательно, надумал я почерпнуть мудрости во всяко-разных печатных изданиях да в Интернете. АГА-СЧАЗ!!! Короче говоря, прошли через мои шаловливые ручонки уж не знаю сколько ножей, точно больше 50, но вряд ли больше 100. Исходная заточка -никакая, но если хорошенько заточить, то получаются очень не плохие результаты, но не очень долго -тупится быстро. Тем не менее, если не шинковать продукты, а резать путем продавливания и перепиливания -режет долго. Следующий класс-это ножи, полученные либо штамповкой из тонкой стали, но с литыми пластиковыми рукоятками (нижний класс Фискарса, например). Либо ножи, полученные объемной штамповкой, с литыми или накладными рукоятками из различных пластиков или дерева. Как яркого представителя, можно отметить ножи Карла Шмидта (CS), Амефы, модели Тескомы, Трамонтины. tescoma.com tramontina.ru. Это уже вполне осознанные ножи. Всех их объединяет не высокая цена, хороший внешний вид и нормальная эргономика и универсальность применения совместно с неприхотливостью содержания. Ценовой диапазон от 150 до 700 рублей, в зависимости от наглости продавца, крутости магазина и количества сказок (например, про ручную ковку и Золингеновское прозводство). Начиная с этого класса и выше, появляются уже некоторые желательные вещи, которые следует соблюдать, чтобы ножи служили вам как можно дольше и доставляли как можно меньше забот. Следующий класс составляют ножи довольно высокого класса, например, Фискарсы серий Аванти, Классик, Функциональные формы, ножи Викторинокс и некоторых других фирм. Следующий уровень -уже ножи полупрофессионального и профессионального применения. Потому и можно видеть иногда сломанные и выщербленные ножи, которыми просто попробовали порезать, например, мороженое мясо или птицу. Теперь давайте остановимся на различиях в Японских и Европейских (например, Хенкельсах) ножей. Японские ножи - тема отдельная. http://www.japanesechefsknife.com/ Что лично мне в японцах нравится? То есть, если в европейских ножах у пользователя нет выбора удобной ему концепции ножа, то в японских ножах такой выбор есть и вариантов здесь не мало. При этом цены либо ниже, либо в большинстве случаев, сопоставимы с Хенкельсом. Теперь на примерах имеющихся у меня ножей попробую кратко описать предназначение, конструкцию, плюсы и минусы конкретных моделей. 1. МАС, Петти 120мм, толщина 1 мм, гомогенная нержавеющая сталь твердостью 57-58 по Роквеллу. 5. на доске сверху -Тоджиро, обвалочник, 150х3 мм лезвие. 6. Масахиро Бессен, Дэба, клинок 150х7 мм, классическая двухслойка. 7 и 8. Тоджиро Дэбы, 155х3 и 115х3 мм клинки. Выводы из всего изложенного:
Да, настоящие Узбекские пчаки из углеродки -замечательные ножи, но у меня их сейчас нет, потому про них не писал. С уважением, Роман Дмитриев. |
|
30-5-2007 00:39
Fet
Спасибо за обзор! Негусто обычно внимания уделяют кухонникам, а тут такое.
|
|
30-5-2007 10:41
Bonifatich
Роман - отменно!
Уважаю! |
|
30-5-2007 11:25
Stockman
Спасибо за обзор.
По выводам согласен, сам пришел к тому же набору, с одним лишь НО: Все же, с моей любовью к суши и сашими, янагиба мне оказалась нужна. В результате, пользуюсь небольшим (160*3 мм) шефом Konig Star, универсалом (120*2 мм) Konig, безымянной японской 100-мм дэбой из нержавейки и 210-мм янагибой от Кобаяши из сэндвича аогами-нержа. |
|
30-5-2007 12:35
littorio
Спасибо за обзор, именно такого, мне, например, не хватало с месяц назад
|
|
30-5-2007 12:35
dm_roman
спасибо за отзывы, ребята.
рыбку я люблю, но вот потребности в янагибе ни разу не было, хотя и чесались руки прикупить таки ее. Женя Бонифатич молчит как партизан, а у самого 2 Ал-Мара кухонных и не тока.. . ![]() Жень, колись ужо, а
|
|
30-5-2007 12:39
littorio
Кстати, Роман, а можно пару слов о заказе с этого http://www.japanesechefsknife.com сайта? В частности - возможен ли простой, привычный заказ с оплатой карточкой, сколько стоит доставка в нашу Рашу, срок доставки, и были ли проблемы?
|
|
30-5-2007 12:47
dm_roman
владелец японского сайта-Коки Ивахара, чудесный человек.
карточки сейчас к оплате принимает, на сайте должно светиться, какие из них кошерные. я из Японии тащил с помощью двух чудесных людей: Марата Мансуровича Сулейманова и Андрея Варкентина, за что им очередное спасибо. Посылки 4 или 5 пришло, точно не помню. Проблем ни разу не было. пересылка 7 баксов, перевод денег в Японию-15. доставка-неделя-две. трекинг, как обычно, работает тока до территории России, там уже территория тьмы. с нашей стороны курьерскую службу излбражает ЕМС Почта России, то есть, по опыту работы, самый тупой и пофигистичный ЕМС оператор из всех мне встречавшихся. |
|
30-5-2007 13:30
dm_roman
да, ранешний обзорчик по кухонникам лежит здесь Размышления по кухонным ножам
|
|
30-5-2007 15:00
Stockman
Не совсем так. Здесь трекинг по территории России.
Пользуясь случаем, присоединяюсь к благодарностям этим людям, которые мне тоже помогли с первым заказом у Коки. |
|
30-5-2007 19:11
А8
Отличная тема, хороший обзор ! Кухонными ножами приходится пользоваться и дилетанту и профессианалу, причем каждый день, как по мелочи так и по крупному. Тема отдельная и очень интересная, от разделки до шинковки.
Спасибо, было интересно читать. |
|
31-5-2007 02:04
Udavilov
я пользовался близнецами. откровенный хлам. куплен на распродаже, посему денег не жалко. мой любимый нож сделан из полотна промышленной пилы по железу.
|
|
31-5-2007 02:12
dm_roman
Если честно сказать,близнецы даже высших серий-ножи качества не самого высокого за не очень гуманные деньги. Это лично мое не просвещенное мнение.
то есть, за те же деньги можно взять существенно более хороший нож. или за вдвое меньшие деньги аналогичное качество. а всякие бюджетные серии Твинов-то да, из качества только надпись про Золинген и эмблема за большие деньги. полотно промышленной пилы по железу-это и есть быстрорез, действительно, всенародно любимый отменный (и дорогой, если по жизни)материал для ножей. |
|
31-5-2007 02:31
нахал
Спасибо! Правда, я японцами так и не проникся, до сих пор финны на кухне ишачат, но после такого обзора обязательно попробую!
|
|
31-5-2007 10:49
Atoly
Спасибо за интересную статью по кухонникам! А что такое "опущенная РК" ?
|
|
31-5-2007 11:01
мисталова
РК, над которой дико надругались, что же еще! |
|
31-5-2007 13:16
dm_roman
2Atoly: Опущенная РК-она у всех ножей на фотке.
это когда сама режущая кромка находится ниже нижней линии рукоятки. проще говоря, нож, которым можно шинковать. если у ножа РК на одном уровне с рукояткой, то в большинстве случаев работаешь последней третью лезвия, что не всегда удобно. Отличаются еще наличием наплыва на конце лезвия у рукояти (Европа), чтобы при шинковке можно было не повреждая лезвие отгребающим движением по доске скинуть в кастрюлю нарезанное. сделано для большей дуракойстойчивости, защита против женщин, в основном. у Японцев РК без наплыва из за другой техники работы ножом и ножевой культуры в целом. Олег нахал: а ты таки думаешь, что у меня Фискарсов нет? при вех потугах раздарить пара штук осталась. и у друзей штук так 5-6. Фискарсы серий Функциональные формы и Классик-это прелесть за разумные деньги. пожалуй, самый лучший выбор из разумных. они мне даже больше Викториноксов нравятся. Фискарс Аванти-качество похуже, но зато дешевле. Тоже разумный выбор. а вот про-серия Фискарсов мне вовсе не понравилась-не удобно шинковать, держал я как то здорового шефа из этой серии. |
|
31-5-2007 21:13
Yakyt
Спасибо,Роман!
Только,мне кажется,недооценена роль усубы,мне она представляется очень удобным инструментом по овощам. |
|
1-6-2007 02:48
нахал
Надож как совпало! У меня он вовсе без дела висит. Пробовал - не пришелся. |
|
1-6-2007 12:57
shochipili
Марат С, вопрос Вам как специалисту по японии.. Можете сказать что нибудь о японских клинках предлагаемых на сайте brisa.fi ? Имеет смысл брать их в работу на кухню?
|
|
1-6-2007 13:02
Stockman
По большому счету, янагибу в моем применении можно заменить любым ножом, сведенным в ноль от обуха или заточенным на очень маленький угол, 10-15 градусов. Но я решил не выеживаться и не искать компромиссов, а делать суши и сашими специально предназначенным для этого интрументом. Кроме этого, вкушение еды начинается с ее приготовления, а японский нож создает нужное настроение для японской еды.. . А с выемками давно хочу попробовать, интересно насколько они эффективны. |
|
1-6-2007 14:01
Негоро
Вот у меня есть вопрос. Я ваще ни черта не понимаю в кухонниках и в предназначении их. Поэтому задам возможно абсолютно тупой вопрос по японским ножам для кухни. Можете мне сказать вот что:
Какой минимальный набор японских кухонных ножей для кухни? Прошу если не сложно с названиями и размерами. То есть енужени ли пети, шеф, деба и какого оптимального размера. Очень надеюсь на ответ. Ножи не для профессионала нужны а чтобы покрыть основные кухонные потребности. а еще лучше с ссылками для примера с того же http://www.japanesechefsknife.com/ |
|
1-6-2007 14:59
Rinat74
2 Марат С: Доброго времени суток, Марат Мансурович! Я как-то чуть было не купил ножи с Вашей помощью. Может быть потом.. . Ладно?
Я сегодня ругаться не буду, я в воскресенье или в понедельник буду. Ножи на работу принесу, сфотографирую, вот тогда. Тема уж больно удачно появилась.
|
|
1-6-2007 15:09
Марат С
Шочипили: Да, Бриса торгует клинками от Хидео. Там хорошая Сирогами.
Янагибой с таким клинком пользуется небезызвестный KU, доволен, подробности можно спросить у него. Негоро: Для мужчины, если на кухне достаточно места, самым универсальным ножом является Шеф(Гюто)с клинком 210 мм. Если места мало,как у японцев, то удобнее Сантоку. |
|
1-6-2007 15:34
Негоро
А все таки можно пример выбора с сайта набора из одной серии не самого дорого , но качественного. Чтобы Вы посоветовали? Хотелось бы по сумме не вылезти за 250 доларов...
|
|
1-6-2007 16:07
dm_roman
2 Негоро: приду вечером-посмотрю.
навскидку Про-М. Петти 135-150мм, шеф Гюто 180-210 мм, Дэба 150-180 мм. овощной придется посмотреть, нужен 90-100 мм без опущенной рк и всяких вычурностей особых на ручке. у меня это Эрик или Фрост переделанные. можно из быстрореза выпилить. готового японца-не помню, смотреть надо. Марата Сулейманову: Марат, можно ли будет при оказии примазаться на 2 Пчака-малого и большого прочного??? |
|
1-6-2007 16:10
Негоро
dm_roman, буду ждать. Если можно с сылками. Заранее спасибо.
|
|
1-6-2007 17:14
Andrew L2
dm_roman, спасибо за этот замечаетльный обзорище!
Поскольку я тот еще чайник в впоросах кухонных ножей, мне было особенно интересно его читать - масса интересной и полезной информации. Полностью согласен насчет серрейторных Трамонтин - замечательные одноразовые ножи. Жена ими уже второй год орудует, а им хоть бы хны. Пилют исправно и не боятся пластиковых досок. Одним таким и на стеклянной доске тортишко порезали - тоже практически пофигу. |
|
1-6-2007 18:08
shochipili
Марат, спасибо за консультацию! Как соберусь делать заказ постучусь к Алексею!
|
|
1-6-2007 18:21
redrum
dm_roman: спасибки за обзор. как всегда, очень познавательно.
сайт занятный. приглянулись Гюто всадного монтажа в магнолиевую рукоять. душевно так, с ножнами. куплю и буду запирать ото всех. иногда находит готовить. кстати, стресс хорошо снимает. по ходу вопросик такой. чем Sujihiki отличается от Yanagiba? подозреваю что на одном из них стамеска.
|
|
1-6-2007 19:08
Марат С
Судзи - мышцы, хики-резать(ветчинник по-нашему). Узкий Шеф.
Янагиба - клинок в форме листа ивы, традиционно со стамеской, но есть и "скандинавские". |
|
2-6-2007 15:28
dm_roman
Если бы брал сейчас кухонники, исходя из эффективность-стоиммость и при условии, что все ножи должны быть из одной серии и с сайта Коки, то смотрел бы следующие варианты:
1.http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#WIDTH:%20400px;%20HEIGHT:%20236px Фудживара, можно мусатить, не ржавеет, обладает достаточной, но не чрезмерной твердостью. Петти номер 1, 120 мм, овощи, салатики и т.д. деликатная работа. Дэба, номер 3-рыба, птица, овощи порубать. вариант номер 2: мои любимые Про-М japanesechefsknife.com вариант 3:Любимый Тоджиро серии DP-трехслойка. мусатить железом-беспонту. керамический мусат-самое оно, но не столько мусатит, сколько подтачивает. Итак, взял бы следующий набор: Если закупаться в магазинах Касуми, то есть несколько классных вариантов. |
|
4-6-2007 10:20
Марат С
Должен предупредить, что у Фудзивара Канефуса серии FKM рукоять у Дэбы миниатюрная - под маленькую дамскую ручку.
|
|
4-6-2007 10:39
Негоро
Вот ведь.. . Просто низкий поклон. Крайне информативно и познавательно. Спасибо за уделенное время и труд
|
|
4-6-2007 22:15
Udavilov
я как человек временами занимающийся стряпней (для себя) могу сказать, что ножи надо выбирать по руке, а не на сайтах или еще как. я использую 2-3 ножа. иногда правда их моешь в процессе, что отвлекает. кухонник как и любая утварь на кухне выбираешь по руке.
|
|
5-6-2007 00:10
dm_roman
я так думаю, что есть всего два типа рукояток-которые подходят и которые хочется изменить
![]() догма-это херня, придуманная успешными бывшими бандитами, шоб не покушались на их наследство, када они станут беззубыми или сугубо спокойными ![]() на деле удобна рукоять хорошего европейского ножа на клинке японского. например, посмотрите на Про-М
|
|
5-6-2007 00:19
Modest
|
|
5-6-2007 00:26
dm_roman
восьмиугольник, лучше приближенный к началу РК, сойдет.
как по мне, так удобнее полуовал со стороны, обращенной к пальцам и полуовала с острым углом, на стороне, обращенной к ладони. то есть, получается сердечко без выреза, обращенное острием к ладони. хрен его знает, но так почему то удобно
|
|
|