quote:с чего вдруг износ на оси возьмется?
quote:На некоторых ножах при разборке встречал сильный износ оси, т.к. подгонка деталей была просто отвратительна и клинок притираясь съедал более мягкую чем он оську.
это наверное те ножи, которые собирали в подвале ногами.
на серийке чисто технологически сие мне представить сложно.
технология фабричной серийной сборки (не автоматизированной/роботизированной) строится на том, что нож собирается работником(работниками) на специальной держалке, на штыри которой комплектующие нанизываются через отверстия под осевые и крепежные оси по аналогии с тем, как на штырь детской игрушки "елка" надеваются прочие детали. по завершению сборки штыри меняются на оси, которые расклепываются или фиксируются каким-то иным способом. соответственно если деталь не лезет на штыри держалки то эту деталь бракуют, а если в собранный нож не лезет ось то бракуют уже ее. так что люфты (чем в массе и страдали советские складни) при такой сборке вполне возможны, а вот посадка внатяг (напр. клинок на ось) маловероятна.
даже если в процессе эксплуатации ножа в зазор между отверстием и осью набивался песок то качество обработки осей и внутренних поверхностей отверстий все равно было таково, что даже песок сильно навредить оси не мог, хотя и затруднял открытие-складывание.
quote:как вы тогда объясните например неподогнанные пружины, которые встречаются на дешевых советских складнях кругом
если говорить о конструкции держалки, то помимо направляющих она имела еще и стопоры для пружин. т.е. пружины собирались в слегка отогнутом виде, иначе клинок не поставишь. соответственно по завершению сборки стопоры отжимались и пружины упирались в пятки клинков.
неподогнанные пружины - это либо косяки формы пяток клинков, либо формы пружин как результат износа штампов, пересортицы партий комплектующих и пр. на нормальных предприятиях после сборки сидел ОТК, который отлавливал ножи с косяками, проводил их дефектацию с выдачей заключения о том, кто накосячил и, далее, шли административные взыскания тем кто нарушил, допустил, не обеспечил и т.д.
на ряде советских ножевых предприятий ОТК, по видимому, периодически отсутствовал уже с конца 1970-х. уж не знаю по какой причине - план давали любой ценой в обхо ОТК или сотрудники ОТК вставали на сборку, заменяя товарищей, павших в неравной борьбе с Зеленым Змеем...
quote:Originally posted by Skywatcher:
или сотрудники ОТК вставали на сборку, заменяя товарищей, павших в неравной борьбе с Зеленым Змеем...
quote:на "рогатых" охотничьих складешках
полагаю что внутри заводов было некое разделение продукции на премиумную (дорогую и подконтрольную) и "ширпотреб" (сойдет и так). партия и правительство требовало роста объемов при сохранении цены. участок ОТК (квалифицированный персонал с хорошей з/п, организация рабочих мест, оборудования + расходы на утилизацию самого брака) - это косты, которые и в СССР довольно активно сокращали. соответственно на копеечном ножике ОТК, вероятно, был избыточен.
"низкопоклонство" перед западными товарами было и ранее (поставки по ленд-лизу + трофеи ВОВ), но в 1960-х в годы оттепели оно достигло апогея. кремлевские идеологи видимо понимали, что идеологическая война перешла на уровень прилавков магазинов и глянцевых журналов, что и подстегнуло попытку создать "советский супербрэнд" - знак качества. ряд товаров был неплох, хотя основная масса выглядела невыигрышно даже в сравнении с Тайванем и Китаем. короче, все кончилось закупками импортных товаров народного потребления в "сытые" нефтяные годы.
ножей, кстати, ввозили мало по причине достаточно развитого (пусть и не топового по качеству) собственного продукта. помню только поставки складников из ЧСССР (Миков), да и тех привозили совсем мало.
quote:Originally posted by Skywatcher:
ТНП производили до конца 1950-х преимущественно в кооперативно-артельном секторе, поэтому после безграмотной хрущевской национализации объемы производства резко упали вместе с качеством.
Вы, наверное, забыли или не упомянули по другой причине, что в этот период производство ширпотреба шло по двум направлениям: по артельной линии (как Вы и сказали), и гораздо в больших объемах, - по линии министерств местной промышленности (РСФСР, УССР, Молд. ССР и т.п.). Для справки - все ножевые гос. заводы Павлово-Вачские входили в состав этого министерства. Объемы их производства и качество были выше, чем артелей. В 50-е годы к ним добавились бывшие артели в качестве новых цехов и других структур. Артель им. Кирова - стала заводом.
Сколько, по-Вашему, в 50-х годах было ликвидировано в СССР ножевых артелей? Суммарный объем их производства? Было падение ножевого производства?
Есть такие числовые показатели (личные ощущения, воспоминания и т.п. не в счет)?
quote:Есть такие числовые показатели
Наверняка где-то такие данные есть. В архивах, например
В этой теме постоянно всплывают намеки на некий выдающийся период отечественного ножевого просперити под эгидой государства первой половины ХХ века, хотя образцов оного на удивление мало, даже в виде картинок.
Касаемо же послевоенного периода ответьте себе на простейший вопрос: если в промышленном секторе республик СССР с ножами была такая благодать (как вы сами тут периодически пишите), то почему ножи производились на заводах, даже по названию ни разу не ножевых - Новозыбковский станкостроительный завод, Харьковский Турбогенераторный завод, Тернопольский комбайновый завод, Виницкий инструментальный завод, Шахтметалл, Сельхоздеталь, Гомельский завод пусковых двигателей, Минский тракторный завод, Металлист, Мехинстумент и т.д.?
Причем подавляющее большинство ножей как специализированных ножевых госпредприятий (СН-Октябрь, Заря, Сувенир, СТИЗ), так и вышеуказанных неспециализированных в сравнении с импортом сходного периода, мягко говоря, прорывом в области функционализма и качества не являются ни разу. А то что более-менее качественно ценой весьма кусалось - наиболее интересные заводские модели 1960-х стоили от 5 до 8 руб и более, что с учетом величины средней з/п в СССР в те же годы (около 85 руб) весьма немало.
Это, видимо, пресловутый "особый путь СССР" - делать ножи не на специализированных производствах, а где попало?
quote:Originally posted by Skywatcher:
В этой теме постоянно всплывают намеки на некий выдающийся период отечественного ножевого просперити под эгидой государства первой половины ХХ века
quote:Originally posted by Skywatcher:
(как вы сами тут периодически пишите)
Не все же только одни картинки показывать и строить предположения по ним - если есть возможность привести выдержки из источников, например, 30-х годов - отчего же не привести их. Кому от этого хуже?
Другое дело, что большинство текстов сохранились, например, газетных, брошюрных и т.п. Какой мог быть в них тон? Ругали брак на своем заводе, артели, говорили о расширении ассортимента, производства и т.п. Такие и выдержки, и обобщения. Но все же такие цитаты имеют в какой-то степени документальный характер, чего нельзя сказать о рассуждениям, построенных на личном опыте и т.п.
quote:Originally posted by Skywatcher:
то почему ножи производились на заводах, даже по названию ни разу не ножевых
Не знаю. Есть данные, что в Павлове в конце 30-х производили (см. ранее) до 90 % ножевых изделий. Видимо, ширпотреба стране все-таки не хватало. Но, в отличие от заводов, которые Вы назвали, в Павлове было профильное производство, а там - скорее всего (даже по названию) - объем ножевой продукции был доли и единицы процентов к основной.
Пожалуйста, вот версия. Были постановления об увеличении выпуска ширпотреба. Его изготовляли в том числе из отходов и на местном сырье. Спрашивается - зачем же было везти обрезки металла из Тернополя, например, в то же Павлово? Неэффективно, вот и организовали производство на месте.
Но все же ширпотреб, наряду с артелями, производился на гос. заводах минист. местной промышленности, а не "преимущественно в кооперативно-артельном секторе". Это было главное в моем пред. сообщении.
И что осталось совсем без ответа.
quote:Но все же такие цитаты имеют в какой-то степени документальный характер, чего нельзя сказать о рассуждениям, построенных на личном опыте и т.п
Наверное советскую периодику 30-х надо воспринимать с определенной долей скепсиса. Допускалась критика отдельных проявлений бесхозяйственности и отдельных должностных лиц (как правило, не самого высокого положения), но сама система была вне критики. Клеветники и злопыхатели трудились на стройках народного хозяйства и валили лес. А системная проблема была - товарный дефицит предметов потребления, который преследовал СССР вплоть до его кончины.
quote:Но все же ширпотреб, наряду с артелями, производился на гос. заводах минист. местной промышленности, а не "преимущественно в кооперативно-артельном секторе". Это было главное в моем пред. сообщении. И что осталось совсем без ответа.
Если так хочется цитат по 30-м: в докладе Госплана о контрольных цифрах народного хозяйства СССР на 1928-1929 гг. указывалось, что "в рыночных отношениях наиболее сложившейся и окрепшей является потребительская кооперация, которая к концу 1927-1928 гг.. выросла в мощную хозяйственную систему. 40% валового оборота, 54% розничного оборота, 27% средств обобществленной торговли, 35% собственных средств - таковы важнейшие показатели, хозяйственной деятельности потребительской кооперации. Стремительное выпадение частной торговли из розничного оборота (абсолютное сокращение на 1.370 млн. в 1929-1928 гг. гг.) сделало потребительскую кооперацию на рынке особенно ответственной, оставив ее во многих случаях монопольным поставщиком потребителя" (19, с. 44).
Другое дело промкооперацию как мощную финансовую силу государство всегда держало "на коротком поводке", причем не только в годы ВОВ, когда ее просто "влили" в госсектор. Ну а как огосударствливание повлияло на производство ТНП можно посмотеть по постановлениям СовМина второй половины 20-го века.
quote:Были постановления об увеличении выпуска ширпотреба. Его изготовляли в том числе из отходов и на местном сырье. Спрашивается - зачем же было везти обрезки металла из Тернополя, например, в то же Павлово? Неэффективно, вот и организовали производство на месте.
на самом деле производство ТНП т.н. "утильцехами" (как их именовали в официальных документах 20-х и 30-х годов) есть финансовое обременение предприятия, вынужденного из собственных фондов финансировать работу непрофильных цехов, которое не имеет ничего общего с рациональной утилизацией отходов.
quote:Первые два- солидные ножи! Жаль время над ними изрядно потрудилось. В идентификации пока затрудняюсь- клейм нет, на клинке верхнего есть цифры, второй вообще не имеет никаких знаков отличия и ценника.
колпинский Военохот-4 (накладки на винтах) и давыдковская "Заря" (притины из цветмета). оба достаточно ранние - начало второй половины ХХ века.
отличные игрушки.
охотник от военохота с фиксатором?
quote:если в промышленном секторе республик СССР с ножами была такая благодать (как вы сами тут периодически пишите), то почему ножи производились на заводах, даже по названию ни разу не ножевых - Новозыбковский станкостроительный завод, Харьковский Турбогенераторный завод, Тернопольский комбайновый завод, Виницкий инструментальный завод, Шахтметалл, Сельхоздеталь, Гомельский завод пусковых двигателей, Минский тракторный завод, Металлист, Мехинстумент и т.д.?
quote:Originally posted by Va-78:
На некоторых ножах при разборке встречал сильный износ оси
В 1938 году в системе наркомата местной промышленности РСФСР была выполнена исследовательская работа на тему "Анализ работы основных деталей складного ножа". Возможно, в ней есть некоторые ответы.
В тот же период в Ленинградском институте металлов и в Московском институте стали им. Сталина в течение года и более проводилось исследование свойств клинков бритв.
Во второй половине 20-х годов в тресте Павмурмет была создана лаборатория, в начальный период в ней изучали вопросы закалки и анодирования.
Почему бы не отметить эти направления, в первую очередь, в отличие от "зеленого змия" и т.п.?
quote:Originally posted by devdiglairs:
Понять не могу, о каком дефиците ТНП здесь говорят?
И до войны, и после регулярно издавались постановления вроде такого:
постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 января 1941 г. "О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья"
quote:Originally posted by devdiglairs:
Полагаю, что не я один. С чего бы так?
quote:Originally posted by idz:
И до войны, и после регулярно издавались постановления вроде
quote:Originally posted by idz:
Это необъяснимо - сложный набор чувств.
quote:Originally posted by devdiglairs:
Всё вполне объяснимо.
Я - о другом. Предмет (в данном случае - нож) есть комплекс материальных (собственно материал, технологии, история на бумаге и т.п.) и нематериальных (идеи, представления, воспоминания, и м.б. ностальгия) составляющих. Иногда он неполный - только картинка, например, на этом форуме. Иногда - есть какая-то техническая и прочая информация. Но все это, в конечном итоге, приводит к современным (ему) событиям - истории, местностям, особенностям производства и, конечно, людям. Это и есть, по-моему, самое интересное.
Что толку от обладания, например, тем же известным ножиком с Лениным (где на обороте ПРУМП) или любым другим (с точки зрения коллекционирования), если ничего о нем неизвестно.
А, когда знаешь, кто его конструировал, где, в каких-условиях, к чему это было приурочено, название модели, и многое другое, тогда понимаешь, что это такое.
А если еще добавить сам процесс поиска информации? Иногда это гораздо интереснее, чем найти сам предмет. Из книги - в книгу по ссылкам, из подшивки газет - в другую, в этой библиотеке такой книги нет - заказать в другой и т.п. 10-15 подобных действий, чтобы получить пару абзацев текста первоисточника и использовать его для новых поисков.
А когда появляется новая информация, и простой ножик получает свою историю? Разве это не интересно?
quote:Originally posted by idz:
Я - о другом.
quote:Originally posted by devdiglairs:
кармане таскаю не Викс и Венгер (о которых тоже всё знаю), а Октябрь и Белку
Большинству из нас нет дела до швейцарцев, которые делали Викс/Венгер. Швейцарцы - не наши предки.
Кроме того, Викс/Венгер, как правило, не памятны нам по детским и другим хорошим временам, их не дарили дедушки, друзья в 70-х и т.п.
Психология - когда человек пользуется Белкой, этот предмет мысленно связывает его обладателя или "переносит" его в прошлые (по умолчанию - лучшие времена, когда не было толстого живота, болячек, была уверенность и стабильность, 110 рублей или больше, вся жизнь впереди, все дороги открыты и т.п.). Сам подобный "перенос", т.е. мимолетные воспоминания и др., является дополнительным источником положительных эмоций. Грубо говоря, такая формула:
Белка + положительные эмоции в виде воспоминаний > Викс/Венгер (*)
* - формула для выходцев из СССР.
quote:Originally posted by devdiglairs:
даренные Виксы и Венгеры валяются десятилетиями
Условный рефлекс (тоже из СССР): Викс - предмет дорогой, заграница, зачем его портить/использовать - больше не попадется/не достану/не подарят/пусть полежит - пригодится и т.п., лучше чем попроще - Белкой (такого добра навалом).
quote:Такой товар делали только в совке. И у такого товара неизбежно складывается весьма специфический внешний вид, который в те времена у тоскующих по западу вызывал отрыжку, а в последнее время ассоциируется у людей с надёжной и долговечной простотой. Этот "совковый" утилитарный дизайн в разряд эстетики скоро перейдёт. Вот он людей и притягивает.
Вот читаешь такое и вспоминаешь анекдот про Вовочку, который хотел жить в "Стране Советов". Но я-то хорошо помню 80-е, да и 70-е застал в осмысленном возрасте: повидал что и как продавалось по магазинам, так что меня такими сказками не проймешь. Повидал и магазины первопрестольной, и союзных республик, и глубинку, и сельпо. Дефицит был: за всем поприличнее ехали в столицы - Москву, Питер, Киев, Минск.... Но и там феерического изобилия не было - надо было или подолгу "ловить" или переплачивать спекулянтам.
Понятно что "дым отечества" кого-то вставляет круче ганджубаса, ну так купите на ебеях немецкий, французский или американский складень аналогичного периода. это другой уровень производственной культуры. хотя подлинному патриоту это наверняка и неважно: важна Великая Сказка о простых и надежных советских вещах типа телевизора КВН (злые языки расшифровывали "купил - включил - не работет!") и ботинках "прощай, молодость".
честь и хвала советским ножеделам, что производили модели типа ворсминских многопредметников или ранних "рогатых" охотников. но основная часть моделей была убога, недолговечна и полуфабрикатна, доказательством чему служит развал отрасли буквально в течение нескольких лет с момента появления на рынках весьма скромной по качеству китайчатины в начале 1990-х. вот там была эстетика (ибо драто было все с американцев, итальянцев, немцев), по которой так истосковались россияне за годы вынужденного привыкания к "надежной и долговечной простоте" совкопрома.
quote:Originally posted by idz:
* - формула для выходцев из СССР.
quote:Originally posted by Skywatcher:
Вот читаешь такое и вспоминаешь
quote:И при достаточно активном использовании часть из них (те, что не посеял и не раздарил) дожила до наших дней,
Может покажете оную коллекцию? Чтобы, так сказать, предметно...
Ну а с венжерами/викториноксами (хоть и не люблю я их) все просто - появились они довольно поздно в РФ, уточить их еще не успели.
А вот немецкие бритвы везли еще со времен ВОВ - сплошь уточены в хлам. Хотя вот советских опасок в магазинах лежало навалом и в 70-е, и 80-е... Но недалекие россиянцы не ценили ни отечественные опаски, ни замечательные сменные отечественные полотна к станкам "Нева". Норовили, переплатив, купить импортный "Шик" или "Физер". Низкопоклонцы перед загнивающим западом и космополиты...
quote:Originally posted by MadCatII:
на большом охотничьем ноже
quote:Originally posted by Skywatcher:
Может покажете оную коллекцию? Чтобы, так сказать, предметно...
quote:Человек всегда тянется к постоянству. Ему нужны вещи, срок службы которых ограничен не коммерческим интересом производителя, а максимально реализованным потенциалом правильно выбранного материала и грамотной конструкции. Достоинства же этого изделия человек хочет испытать сам, и не сопоставлять потом с досадой свой опыт испытания с рекламными шедеврами, затраты на которые он же сам для производителя и окупает в цене на этот товар. Люди хотят товары, сделанные для эффективного использования, а не для выгодной продажи.
quote:немецкие бритвы везли еще со времен ВОВ - сплошь уточены в хлам. Хотя вот советских опасок в магазинах лежало навалом и в 70-е, и 80-е...
quote:Originally posted by Va-78:
Погрешить просто не на что по клинкам
1939 год: "Около года продолжались работы Ленинградского института металлов и свыше года работа Московского института стали им. Сталина по исследованию свойств клинков бритв как заграничного, так и отечественного производства, причем подверглись изучению не только вопросы влияния различных составов сталей на качество изделий, но также вопросы термической и механической обработки лезвий. В результате этой работы и использования того, что удалось почерпнуть в иностранной литературе, мы в настоящий момент располагаем достаточными данными для того, чтобы правильно решить проблему выработки высококачественных опасных бритв при различных составах сталей"
quote:За это время нож даже из самой волшебной стали всяко точить придётся с полсотни раз, если его пользовать, а не слушать. Ан нет - не видать. Даже в родственной тематической ветке фото такого трудяги встретить сходу не удаётся.
Если вам действительно интересны подубитые модели то форум коллекционеров совсем не то место где их в достатке. Ибо они над ножиками чахнут, да и купить норовят то что в "минте". Коллекционеры...
Зайдите в какой-нибудь сэконд-хендовый военторг, там армейские викториноксы во всеразличных кондициях. или поиском воспользуйтесь. навскидку
http://thumbs4.picclick.com/d/...ife-Vintage.jpg
http://i303.photobucket.com/al...old-wengers.jpg
кстати, произносить "венгер" вместо "венжер" примерно то же что "пигеот" вместо "пежо". хотя тоже знакомо, "у советских особенная гордость", "маде ин ненаше"...
и вообще с какой стати вы считаете что сточенный до обуха нож это свидетельство какой-то феноменальной утилитарности или высокой востребованности? это может быть свидетельством дефицита (купить новый было сложно) или безграмотности ухода (заточка грубым камнем, а то еще и электроточилом). от деда у дядьки остался немецкий охотничий складень, был постоянно в работе несколько десятков лет но какого-то колоссального износа клинка нет поскольку и дед и дядька плотничали и точить/править инструмент умели правильно. у деда и "зауэр" был любимым ружьем, к советскому гладкостволу относился как к полуфабрикатам "по мотивам", требующим трудоемкого напиллинга. не патриот был, видать, хотя из крестьян, освобожденных от ига самодержавия революцией.
а вот то что даже продвинутый россиянец был вынужден править крупнозернистой "лодочкой" вместо оселков - опять же свидетельство в пользу дефицита ТНП, ибо даже электрокорундовые заправочные бруски были в дефиците, а уж про гарцы-арканзасы и аналоги (отечественные сланцы) вообще молчу. ну и услуги по правильной заточке тоже, наверное, оказывались населению в далеком от идеала виде.
quote:Лежало их по дому несколько штук в разной степени уточенности. Загадочное постоянство дедовских предпочтений... Неиначе, - это прямое следствие дефицита и низкого качества.
Если дефицита не было - зачем создавать дома товарные запасы из нескольких одинаковых складников? Если все советские складники были неизменно высокого качества то откуда такие предпочтения "титанам"?
quote:самые ранние что доводилось шоркать - конца 50-х были.
да их делать в СССР и научились уже тогда, когда все цивилизованное человечество рожи безопасными станками во всю скоблило.
а безопасные полотна так и не научились делать, посему Невой да Восходом брились только солдатики бессловесные, а так ими только карандаши точить было удобно. по причине отсутствия нормальных точилок. да и карандашей до кучи - рисовальщики да чертежники гонялись за чешскими "кох-и-норами"
quote:Originally posted by Skywatcher:
форум коллекционеров совсем не то место где их в достатке
quote:Originally posted by Skywatcher:
кстати, произносить "венгер" вместо "венжер" примерно то же что "пигеот" вместо "пежо". хотя тоже знакомо
И в остальном Вы безусловно правы. Несчастные совки горько тосковали по разнообразию складней, мечтали о венжерах и люто страдали от низкого качества одноразовых ножеподобных павловских выкидышей.
quote:Originally posted by Skywatcher:
Если дефицита не было - зачем создавать дома товарные запасы из нескольких одинаковых складников
quote:Originally posted by idz:
Интересно было бы увидеть этот нож.
С Павловской артелью понятно. А вот с остальным?
Я поищу, вроде мой коллега как-то выкладывал фотографию в другом разделе.
quote:Originally posted by MadCatII:
Нашел страницу из нашего каталога с тем ножом:
А сам каталог есть?
quote:Originally posted by MadCatII:
Нашел страницу из нашего каталога с тем ножом
Свободная ковка - в основном поварские ножи
машинная ковка - хлеборезные ножи
складные ножи - малая часть - лезвие кованое, остальное - холодная штамповка (подавляющее кол-во типов ножей).
Практические везде - сталь У7.
quote:Originally posted by devdiglairs:
клейма, приведённые idz, ставили не на ширпотребе, а на таких вот изделиях?
quote:Originally posted by idz:
Практические везде - сталь У7.
quote:Originally posted by idz:
Если речь идет о клейме Павловской артели, то его ставили на все виды изделий этой артели.
quote:Originally posted by MadCatII:
Каталог есть, много. 2000 ре с учетом пересыла.
quote:Originally posted by idz:
Статья "Производство ножей в СССР". Исследование на тему...
quote:Кто скажет, когда окончательно перестали делать кованные клинки, и какие стали на них обычно использовали (кроме У-7)?
quote:Геометрическую модель максимально точно сделал, а вот сталь неизвестна.
quote:Наверное на Златоусте какую-то свою варили.
quote:Статья "Производство ножей в СССР".
замечательные статистические данные по предвоенному выпуску ножей в разрезе номенклатуры.
по приведенной статистике на 3-й стр. (38-й страница . 'Промысловая кооперация в 1938 г.', Москва, 1939 год), вероятно, окончание таблицы не вошло? по наименованиям изделий в сумме выходит примерно 7322 тыс. шт, а накопительным итогом "ножи складные разные" указано 9502.9 тыс. шт.
собственно вопрос - а чего еще из складных ножей выпускалось в количестве более 2 млн штук?
quote:то-то редко такое увидеть доводится. Т.е., клейма, приведённые idz, ставили не на ширпотребе, а на таких вот изделиях?
quote:Originally posted by Va-78:
В ГОСТ-ах есть и базовые стали, и заменители - полезная штука.
quote:Originally posted by Va-78:
на нем оказалась ст.45 - в строгом соответствии с армейско-ножевым принципом "согнуться, но не сломаться".
quote:Originally posted by Va-78:
ОЧЕНЬ сомневаюсь.
quote:Originally posted by Skywatcher:
вероятно, окончание таблицы не вошло?
quote:Originally posted by Skywatcher:
а чего еще из складных ножей выпускалось в количестве более 2 млн штук?
quote:Originally posted by borealis78:
Чабанские ножи стали редкостью даже для Казахстана-их перестали выпускать (лично звонил на завод- уточнял).Просил друзей- перетряхнули всю Караганду- нет нихера! В Алматы еще встречаются- но все юзанные в разной степени, по цене, эквивалентной 10-80 баксам.
эххх...как говориться всякое бывает..нашёл нож монтёра цельнометаллический многопредметник(или тракториста)..валялся у меня в бардачке велика в деревне года 4...когда начал увлекаться..приехал..а велик уже отдали местным алкотуристам деревенским))Всякое бывает,чем чёрт не шутит)
quote:Originally posted by Va-78:
Ножи и ножевые композиции, музей г. Павлово-на-Оке
devdiglairs
Там много чего, ранее не виданного... Нож Чапаев понравился и Пионерский рядом с ним 30х годов ...
Видео можно из кэша браузера достать, достаточно просмотреть в формате 720р.
Можно через сервис http://ru.savefrom.net/ Нужно ввести ссылку на ютуб, а затем в списке форматов выбрать.
quote:Originally posted by chtopor:
Видео можно из кэша
Приятно не столько ранее невиданное увидеть, сколько увидеть то, что есть и у тебя, но было неизвестного происхождения.
quote:Originally posted by borealis78:
Это печально...
досадно,но нашёл его очень интересно,в брошенном тракторе на разбитой девяностыми торфяной базе в ящике с запчастями,тогда этот нож просто как хабарок закинул в бардак.А вот когда узнал что он тут за 4 рубаса продаётся.действительно почесал репу,но позняк метаться было.
А вот вообще вам вопрос.
У Вас нет чувства такого поганого,когда по блошке идёте..и у стариков спрашиваете про складни..а они их из карманов достают и за сотку..за палтос и дешевле продают..Думаю иногда...а страшно же себя на их месте представить в будующем....
Как то вот на душе тяжеловато мне.
quote:Originally posted by jacker2000:
Как то вот на душе тяжеловато мне.
quote:У этого музея каталог с описаниями есть?
И можно ли где-то скачать файл этого видео?
quote:У Вас нет чувства такого поганого,когда по блошке идёте..и у стариков спрашиваете про складни..а они их из карманов достают и за сотку..за палтос и дешевле продают..Думаю иногда...а страшно же себя на их месте представить в будующем....
quote:а они их из карманов достают и за сотку..за палтос и дешевле продают..
слухи о дедушках, за копейки продающих Национальное Достояние, во многом преувеличены. в ценах они разбираются неплохо, особенно если это не случайный продавец. за хорошие вещи дерут нормально, а порой и непомерно. та легкость, с которой продаются "за палтос и дешевле" складни СССР (преимущественно 1970-1980, более ранние это совсем другая история) недвусмысленно свидетельствует об их реальной потребительской ценности в глазах умудренного житейским опытом человека, а не надуманной коллекционно-патриотической конъюнктуре.
quote:Боюсь, ГОСТов до 40-го года не существовало. А речь идёт о клине не позднее первой четверти 20-го столетия.
quote:Originally posted by devdiglairs:
Если заплатите старикам раза в 3-4 больше, то уже не так погано будет. Да и они Вас запомнят, и охотнее потом в своих сараях искать станут.
Точно!
quote:Originally posted by Va-78:
Ножи и ножевые композиции, музей г. Павлово-на-Оке
с другой стороны мы ведь не знаем, сколько таких комплектов и ножей поштучно выпустили на самом деле: может два, а может и не два. павловчане да ворсминцы мастера сказки сказывать...
quote:На рыбалке у товарища увидел вот такой шкерочный нож
Нож- рамка, я так понял МТЗ Минск, в приличном состоянии, даже штопор на месте. Правда, как обычно, "точили" клинок треугольными руками.
quote:Originally posted by borealis78:
Сегодняшнее пополнение, средненько правда...Нож- рамка, я так понял МТЗ Минск, в приличном состоянии, даже штопор на месте. Правда, как обычно, "точили" клинок треугольными руками.
Ворсмовский "Титан"- почищу и будет жить в портмоне.
[/URL]
forum.guns.ru
Раскажите плиз про титан,почему именно он так ценится?
quote:Originally posted by Den777:
Белка, обычнаяпо цене 2,20
Эт нынешними, али всё ещё теми? Мож надо кому!?
только снимите нож без вспышки и резкость настройте - по такого качества фото лично я бы ничего покупать дистанционно не рискнул.