если будет возможность, покажите пжл. Их там было в количестве?
Купил сегодня. Сказали еще есть. 19 рублей.
Va-7801-08-2012 15:23
Ага, вот спасибо! Теперь, из-за того что образец нулевый, наконец вижу родную "заточку". Все мучался - точились-ли эти ножи от основания клинка, или все-таки, как и положен по ГОСТ-у, оставляли пяточку.
quote:
Сказали еще есть. 19
Уже посмотрел по карте - совсем далеко. Ну и что - зато я вчера уже подобрал в мастерской пластинку подходящую (правда 1,5мм. меньше ничего не нашлось, мож чуть сниму на клин к РК) - учиню себе самодельный по этим размерам и форме. Спасибо еще раз джентельмены за показание.
Va-7801-08-2012 15:25
а, еще - фаска "заточки" снята с обеих сторон, или с одной?
ставил01-08-2012 15:30
Намек на обоюдную заточку,но так и не точили.
Va-7801-08-2012 15:31
ОК, усвоил. )
СЛЕПОЙ КРОТ01-08-2012 15:31
да это ж почитай НР кухонный.. только субтильный! )) так я не понял, где этот клондайк территориально? )
ЗЫ над ценой кстати некая завитушка - может клеймо? и удастся опознать пр-ля?
chtopor01-08-2012 15:52
Судя по газете это Тюмень. Далековато однако.
ставил01-08-2012 16:05
Думаю такие находки можно обнаружить в маленьких окраинных магазинах ,дачных,сельпо ,деревнях и др. Мною случайно найдено в тюменском магазине при гаражах:хозтаварами торгуют.
Romg7501-08-2012 16:16
У меня тоже такой есть..Только чуток ржавчинкой покрылся,а так не пользованный.
Va-7801-08-2012 16:37
quote:
да это ж почитай НР кухонный.. только субтильный! ))
это прямой наследник т.н. "ножей финского типа", куда входил и НР, и "сапер", и "азиатского". Ранние ножи этой формы еще имеют сквозные хвосты и двойной клин с толщиной в основании около 3-4мм.
quote:
некая завитушка - может клеймо? и удастся опознать пр-ля?
эту "шестерку" уже опознавали, но убей не помню как.
quote:
У меня тоже такой есть..Только
А с черной ручкой тоже союз? на нем какие-то отметки/цена есть?
П.С. кстати в теме про новодельные "саперы" от РБ, народ рассуждал про "народные ножи" по псят баксов, а настоящий "народный" - вот он, туточки 19рэ.
СЛЕПОЙ КРОТ01-08-2012 16:51
Va-78 - да, 19 р. это сильно! куда там Морам с опятами )) чертеж ножа собственный? красиво. он это заслужил ))
Va-7801-08-2012 16:54
это то что делать буду по бедности. )
Skywatcher01-08-2012 16:56
quote:
ЗЫ над ценой кстати некая завитушка - может клеймо? и удастся опознать пр-ля?
Это буква "б". Завод "Звезда", пос. Беляйково.
Нож, кстати, то еще "г..." - мне на нем целых 44 HRC намеряли... На вачском столовом "Труде" (это тот что из дюженных наборов ложка-вилка-ножик) примерно 60-х г. производства и то было под 52 HRC.
Foxy3701-08-2012 17:48
quote:
Originally posted by ставил: Купил сегодня. Сказали еще есть.
У меня где-то два точно таких же лежат, но всё перерыл - не нашел.
Зато если может кому интересно - нож для забоя. Много б/у однако.)) Длина клинка 298 мм, общая длина 470 мм, толщина обуха 2 мм. Клейм нету, но ножик явно массовый, ибо с фермы, и там такие еще были. Интересно узнать где такие производились?
Romg7501-08-2012 18:01
quote:
Originally posted by Va-78: А с черной ручкой тоже союз? на нем какие-то отметки/цена есть?
С черной рукояткой тоже наш,где-то в районе изготавливали,в смысле нашем,Павловском,но он совершенно без клейм и без цены.
СЛЕПОЙ КРОТ01-08-2012 18:12
для дачного ножа для капусты и хлеба не в HRC счастье, однако. а вот направить чтобы об любой камень или др. нож - это да.. как и якутские, кстати - в этом близкая идеология.
Va-7801-08-2012 18:32
quote:
кстати, то еще "г..." - мне на нем целых 44 HRC намеряли...
Вам этого не хватит на овощи/мясо? Сколько на армейском НФТ намеряли напомнить? 44ед. около РК, и 34ед. на пяте. Вот так. В чем прикольность этих ножей - они очень легко правятся, а за счет малой толщины, продолжают сносно (по хозяйским меркам) "резать", даже в гусь тупые. Тут еще нужно понимать, что это уже ножи домашние/квартирные, которым например обработка дерева просто по штату не положена. Вона ишшо вспомнил свой давешний ножик: http://forum-antikvariat.ru/in...ttach_id=793280 Тока его уже кто-то из девок себе выклянчил.
СЛЕПОЙ КРОТ01-08-2012 19:14
кстати - у знаменитых немецких штык-ножей WWII твердость чуть-ли не меньше, от ведь глупые немцы.. могли-же закалить потверже! только зачем? ))
КДС01-08-2012 19:45
Да, маузерские неприлично мягкие, ак-шные зачем-то хрупкие. Только они прежде всего штыки и совсем чуть ножи.
СЛЕПОЙ КРОТ01-08-2012 20:47
функции ножа обеспечиваются строем клинка в данном случае. Твердость- вторична.
Skywatcher02-08-2012 01:08
и строй дрянь. спуски дубовые. сразу из магаза надо ремонтировать.
впрочем, если кому-то дым отечества сладок и приятен - может хоть обнюхаться
СЛЕПОЙ КРОТ02-08-2012 02:58
а кому дым Отечества противен - может хоть обплеваться. Что-то я не вижу никакой необходимости ремонтировать что либо, хоть мой экземпляр и не из магазина.
как выше верно заметил коллега, всякий ( и этот) старый нож - артефакт своего времени, хорош он, плох, он часть истории, а кому именно этот не нравится - пусть представит, что в те годы выполняет типичную для сабжа черную работу хоть Эскалибуром, и умиляется его уместностью, ценой, строем и качеством.
ЗЫ небольшой экскурс в историю. Римские гладиусы были из отвратительного мягкого железа, то и дело гнулись и легионеры их выпрямляли, прыгая на них или изгибая. Простая, плоская полоса железа, от 4-х до 8-ми см. шириной, с примитивным острием и деревянной ручкой. Вот ведь дерьмо! а поди-ж ты - почему -то такой дрянью вершилась история мира тогда и на них держалось величие одного из величайших городов мира. Не могли что-ли римляне сделать качественные кованые мечи, как у те-же германцев? Ведь гладиус - явное дерьмо, "и строй, и качество металла, и примитивизм изготовления, "и спуски дубовые". Но свою работу делал, подлец, и был дешев. Что и было нужно. Ату его!
chtopor04-08-2012 17:38
Еще один хозбыт, больше хоз, чем быт. Размер внушительный.
Завод Сельхоздеталь г. Симферополь.
СЛЕПОЙ КРОТ04-08-2012 17:54
это сапожный косячок )
odezza04-08-2012 22:34
quote:
chtopor
Рукоятка на Вашем косячке самопальная. Вроде бы. Вот, смотрите -
chtopor05-08-2012 05:36
odezza Ручка из карболита, отлита в форме непосредственно на заготовке ножа. Не уверен, что весь процесс возможно повторить в домашних условиях. У Вас более позднее изделие, похоже с рукояткой из полиэтилена.
КДС05-08-2012 08:35
Большинство сапожных косяков выпускались вообще без ручек и ножен, просто полоски стали. Пользователи сами или резиной оклеивали, или кожей, или обматывали изолентой, кто как смог.
Va-7805-08-2012 10:56
quote:
Ручка из карболита, отлита в форме непосредственно на заготовке ножа. Не уверен, что весь процесс возможно повторить в домашних условиях.
тоже думаю что рукоять рождная, хотя крайне странно что на ней нет ни каких-либо отметок, ни рельефа ,который бы сильно в работе помогал. Первая думка конечно на вояк, но едва-ли - цены бы не было. Кста, а кто-нибудь знает зачем эти дырочки на клинках - сколько смотрел сапожных - дырка там дело частое (на старых, сейчас уже ее как правило нету), а зачем она...
chtopor05-08-2012 11:41
Дырка возможно чтобы на гвоздь цеплять, ножик при этом ручкой вниз висит.
Ладно, с сапожным все ясно. Вот пара ножиков, по ним ничего не понятно: N1 Накладки целлулоид, проставки латунь. Надписей клейм нет. Чехольчик возможно что и родной, кожа по размеру ножика обтянута и медные окислы внутри, т.е. явно он лежал там некоторое продолжительное время. В сложеном состоянии 77мм
chtopor05-08-2012 11:47
N2 Накладки судя по всему кость (видна слоеная структура) проставки латунь. Клеймо на большом и малом лезвиях одинаковое.
В сложеном состоянии 80мм
КДС05-08-2012 17:01
quote:
Вот пара ножиков, по ним ничего не понятно:
По N1 вполне понятно, на чехле всё, и по виду ножик именно тех лет. А второй похож на наследие царского режима или НЭПа, явная копия американца.
ABZRG06-08-2012 01:54
quote:
Originally posted by Va-78: Кста, а кто-нибудь знает зачем эти дырочки на клинках - сколько смотрел сапожных - дырка там дело частое (на старых, сейчас уже ее как правило нету), а зачем она...
Для винта. Эти же клинки шли в складные сапожные ножи - рукоять в виде сплюснутой трубки и крепящий лезвие винт. Советский найти не могу, но под ругой есть американский аналог. Если надо сфоткаю.
Va-7806-08-2012 10:07
хм... А вы уверены что в Союзе такое было? Ни единого подобного экземпляра не встречал, и даже не слышал о таком. Т.е. насколько верно здесь обращаться к американской модели.
Skywatcher06-08-2012 14:42
заводские "косяки" (от которых настоящие сапожники дружно плевались и искали мехпилы из Р18) как раз и производились из отходов/некондиции инструментальных производств. на симферопольском заводе делали и делают ножи к комбайнам и косилкам, отсюда и "отверстия" в неожиданных местах. в смысле, неоожиданных для косяка, но вполне ожидаемых для исходного применения в какой-нибудь роторной косилке, кабы не брак... дым отечества, мля
СЛЕПОЙ КРОТ06-08-2012 14:46
на косяки могли идти те-же пилы. Материал что надо, из сломанных и некондиция сам бог велел" делать такие ноди. В новом качестве вполне свою "сапожную" функцию выполнят. были и явно заводские "изначально сапожные" - выставлял в этой теме как то давно.
Skywatcher06-08-2012 14:55
quote:
Материал что надо, из сломанных и некондиция сам бог велел" делать такие ноди
именно благодаря такой логике советских производственников ("третий сорт - не брак, пипл схавает и никуда не денется")ножевая отрасль пост-СССР в течении нескольких лет рухнула под валом китайского ширпотреба, хлынувшего через дырявый "железный занавес".
Va-7806-08-2012 14:57
quote:
из отходов/некондиции инструментальных производств
Сомневаюсь. Я как на заводе работал, то мы все остатки собирали и потом отправляли на переплавку, причем сортировали отходы, кроме стружки - та просто по нержа/не-наржа делилась по контейнерам. А свалка была около двухсот квадратов площадь.
Skywatcher06-08-2012 16:31
вы не один такой. я тоже помню как драли за повышенный % брака и рублем, и на собраниях. так что при возможности выбора отправить некондицию в переплав или в цех ширпотреба выбор был предопределен. особенно если администрация завода воспринимала производство ширпотреба как лишнее обременение социалкой с большим гимором за копеечный доход по производству ТНП (а с косяков много по-всякому не заработаешь).
Димон М-2006-08-2012 21:31
подскажите попался такой-вот малыш плашки латунь накладки целулоид все остальное ржавчина клейм нет откопал его в посадке не глубине 15сантиметров вместе смаузеровским настрелом и красноармейской звездой периода гражданской войны пхоже СН но возможно я ошибаюсь подскажите производителя и пеиод производства спасибо
КДС06-08-2012 22:11
В будёновках много бойцов немцев встретило, могила скорее до 42 года. А нож вполне трофейным мог быть, раз уж гильзы маузера.
Димон М-2006-08-2012 22:40
ну могила это уж слишком а нож скорее всего потерян гораздо позже в 60-70х
chtopor07-08-2012 01:23
Димон М-20 Не зная размеров, можно предположить что ножик - школьник. Форма пружины совпадает, накладки те же, только это не целлулоид, а ПВХ.
odezza07-08-2012 18:06
quote:
chtopor
А какой старше, Ваш или мой?
chtopor08-08-2012 13:04
Да все они одного примерно времени 50е -начало 60х. Накладки, заклепки, форма лезвия, все одинаково. Оба моих в разложеном состоянии на 259 стр. По Украинскому школьнику не скажу, но где то примерно так же.
Димон М-2008-08-2012 21:04
quote:
Originally posted by chtopor: [b]Димон М-20 Не зная размеров, можно предположить что ножик - школьник. Форма пружины совпадает, накладки те же, только это не целлулоид, а ПВХ. forum.guns.ru[/B]
да это он размеры полностью совпадают только это всетаки целлулоид,хотя и сильно затертый после полировки покажу
Choil09-08-2012 08:59
Товарищи, расскажите, кто знает про этот нож. Насколько мне известно, выпускался он в 70-е годы прошлого столетия.
СЛЕПОЙ КРОТ09-08-2012 09:27
это МооИР , модель охотничьего ножика из мягкой 40х13 ( нержавейка обыкновенная). В кругах собирателей известен так-же как "нож Арамиса", т.к засветился в кабацкой схватке в фильме "Три мушкетера", с Боярским, Смирницким, Смеховым и Старыгиным.. старый добрый МООиР.
Благодарю за информацию! Как расшифровывается аббревиатура МООиР?
СЛЕПОЙ КРОТ09-08-2012 09:34
Московское общество охотников и рыболовов.. всего то.. они клепали ножики среднего разбора в те времена, когда остальным это было запрещено ))
Romg7509-08-2012 09:44
quote:
Originally posted by Choil: Как расшифровывается аббревиатура МООиР
Московское общество охотников и рыболовов
СЛЕПОЙ КРОТ09-08-2012 10:58
это аббревиатура от "Московское общество охотников и рыболовов" всего -то )) Клепали ножи среднего разбора, поступавшие в охотничьи магазины.
Choil09-08-2012 11:04
То есть изготавливали ножи для этого общества или у этого общество было производство?
Va-7809-08-2012 11:17
quote:
у этого общество было производство?
да. А нож у вас странный - рукоять подозреваю заменили умельцы взамен поломаной родной. По родной рукояти сделали слепок, добавили собачку с ножен и отлили кустарно. Головка рукояти тоже самодельная.
П.С. народ, обидно как - блядоганза побила все фотки со стр. 260 и назад на несколько.
Choil09-08-2012 13:13
Скорее всего, потому что с собакой я не видел ни одного фото этого ножа.
Choil09-08-2012 13:22
quote:
Originally posted by Va-78: По родной рукояти сделали слепок, добавили собачку с ножен и отлили кустарно. Головка рукояти тоже самодельная.
Пожалуй соглашусь. Фото ножа с аналогичной рукоятью я не видел.
61Николай09-08-2012 17:51
Всем добрый вечер. Приобрёл два интересных ножика ,не подскажите по ним информацию? Первый аллюминевый ,явно советский, был покрашен в золотистый цвет( под штопором видно) с одного края как будто человечик изображён. Больше ничего, кроме цифры под штопором. Кто производил и когда? Второй похож на советский, но сдаётся мне ,что это "болгарин". Никогда не видел на советских "утопленной" пружины , ну и сделан по "кооперативному". Разубедите меня.
61Николай09-08-2012 17:54
Пробую ещё разок. Помогите определить ножики.
devdiglairs09-08-2012 21:53
quote:
Originally posted by 61Николай: Помогите определить ножики.
Первый - Давыдковского завода "Заря". Значится в каталоге 1964 года, но мог выпускаться и много позже, поскольку имеет комбинированный с открывалкой для бутылок консервный нож, а также анодирование плашек. Второй - Больше-Мартовской артели. С датировкой затрудняюсь, но формально не раньше 1925 и не позднее 1956 года. Чисто интуитивно - конец сороковых годов.
61Николай10-08-2012 15:44
Большое спасибо!
zajac3411-08-2012 00:52
quote:
Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ: модель охотничьего ножика
называлась "Тайга". Странно только, что голомень в таком виде...вроде 65х13 так уделать нельзя. И ручка была карболитовая-черная. Может, какой предтеча из инструменталки и с оригинальной ручкой?
СЛЕПОЙ КРОТ11-08-2012 01:42
я сейчас уже думаю, что это вообще "нож по мотивам", из того что было )
Карт11-08-2012 17:00
Недавно обсуждали ножик с деревянной ручкой, вот такой сегодня встретился...
Va-7811-08-2012 18:45
красиво жить не запретишь...
ean12-08-2012 09:54
Вот КакоЙ! нашёл! На фото в серединочке. И что интересно - клинок не сточен, только пара "коцек" на кончике клинка. И год изготовления радует.
odezza12-08-2012 14:28
quote:
chtopor Ручка из карболита, отлита в форме непосредственно на заготовке ножа. Не уверен, что весь процесс возможно повторить в домашних условиях.
Cегодня "попался" точно такой. Да, судя по рукоятке - заводского изготовления.
chtopor12-08-2012 19:04
Карт
Есть он в каталоге Росинструмента 1964г, "Нож хлеборезный" Сам поддался всеобщему интересу и взял с хищьно загнутым клинком и клепаной ручкой. Как отмою, сделаю фото.
odezza
Он самый. А что за завод нижний ножик выпустил? Удалось идентифицировать клеймо? Подсмотрел у Вас в альбоме.
odezza12-08-2012 19:40
quote:
chtopor
По клейму, думаю, с уверенностью в 99,99 % можно утверждать - Симферопольский завод "Сельхоздеталь". Во-первых - данные "косячки". Видно, что они выпускались в одном месте. Во-вторых - аналогичное сравнение проведено с другим продуктом данного завода - рыбацком ноже, с рыбочисткой на противоположной стороне лезвия. В третьих - сам логотип, с двумя буквами "С" и как бы перевернутая буква "Д". Вот, эти "рыбацкие ножички
Va-7812-08-2012 19:49
По-хорошему, с "азиатского фасона" тоже бы размеры срисовать и перенести на рисунок, но нужно найти у кого он нулевый есть. Я их новых и не видел никогда.
bolo6712-08-2012 20:18
quote:
По-хорошему, с "азиатского фасона" тоже бы размеры срисовать и перенести на рисунок, но нужно найти у кого он нулевый есть. Я их новых и не видел никогда.
Правда ? А как же "артельные кухонники" на "Руснайфе" ?
chtopor12-08-2012 20:54
odezza
Да, те же СС и Д. Видимо современное клеймо. Странно, что на красном рыбацком оно отсутствует. Едет ко мне этот ножик, как не странно, с Симферополя. Могу только по чужим фото судить. С Вашим будет уже 3й образец и все с пустым кружочком, без клейма. Если что, вот о чем речь:
Отмыл кухонник, даже стал нравится Отломано около 1.5 см лезвия, сведение от обуха. Утолщение около ручки сточено, видны следы от запилов. Клеймо если и было, возможно в виде ромба (обведено красным) "Нож кухонный" изделие 844-р по каталогу Росинструмента
Va-7812-08-2012 21:35
quote:
Клеймо если и было, возможно в виде ромба (обведено красным)
Да, у меня отсутствует. Но! По моей "наводке" камрад купил себе точно такой же у того же человека, кстати из Симферополя (не тот ли самый это продавец? ), так у него есть клеймо! Точно такое, как и на моем косяке http://knifoman.com/forum/viewtopic.php?f=76&t=372 в конце темы.
alex-wolff12-08-2012 21:53
quote:
Originally posted by Карт: Недавно обсуждали ножик с деревянной ручкой, вот такой сегодня встретился...
Эдентично, сегодня нашёл такой же нож, кстати сказать не так он и прост, это столовый русский нож по всем канонам так сказать, геометрия клинка хитра, спуски от обуха по всей длинне, но в районе начала щучки, плавный переход на более тонкие нодводы, мой экземпляр ЗТВ-завод труд вача 1958 года, но скажу большее, такой тип ножей для простых людей (крестьян) выпускались ещё в дореволюционное время, чаще всего встречался на псковщине и новгородчине. клинок 165х30х3.2мм, рукоять 115мм, диаметр цилиндрической формы в самом широком месте 30мм, у оковки и тыльника 22мм.рукоять цилиндрическая бочкообразная, монтаж сквозной нарасклёп, короткая оковка 8х18мм,
chtopor12-08-2012 22:16
Va-78
Вполне может быть, длина ромба 17мм, примерно.
odezza
Продавец VICTORIYA25, брал знакомый с Харькова. Ножик увы, был в единственном экземпляре, а то от жадности взял бы 2 ) Как придет, напишу, есть или нет, но скорее всего клеймо увы отсутствует. Тогда налицо явный брак, недосмотр и халатность! С клеймом то ножик гораздо интереснее.
alex-wolff
Вот, утащил с аукциона Местоположение: КУНГУР , это Средний Урал. Не факт, что оттуда, но форма лезвия похожа.
alex-wolff13-08-2012 02:12
quote:
Originally posted by chtopor: Вот, утащил с аукциона
да, выглядит долголежащим в земле, там пожалуй и метал уже преобразовался в иную субстацию.
MadCatII13-08-2012 09:42
Этот, из земли - скорее лучину щепать или еще для какой грубой работы. Со старых деревней таких кустарных много приходит.
Michael Kol13-08-2012 11:25
quote:
Originally posted by alex-wolff: это столовый русский нож
На даче такой же валяется, ещё с советских времён, и не дурно сохранился, вам скажу
Michael Kol13-08-2012 12:12
quote:
Originally posted by alex-wolff: столовый русский нож
На даче такой валяется, в приличном виде с кучкой других,.. плюс ещё из Германии привезённые кухонники.
Va-7813-08-2012 12:43
quote:
Правда ? А как же "артельные кухонники" на "Руснайфе" ?
Им до минта сильно далеко.
quote:
такой тип ножей для простых людей (крестьян) выпускались ещё в дореволюционное время
Извиниете нет. Этот дизайн родился в союзе, под влиянием вполне конкретных историчемких факторов. "Похожих" - море, "таких" - нет.
Skywatcher13-08-2012 14:43
Коллега Alexded-007 продолжает радовать на молотке редкими предложениями. Не рекламы ради, но для истории несколько картинок и ссылки на темы (цены, сразу предупреждаю, кусачие) дисклеймер: не аффилирован, % не имею, и даже лично не имею чести знать продавца
Знаю, что тут ЗК ножики не сильно любят, но вот просто попался интересный экземплярчик. 3 предмета! Пружины правда не щелкают, тк.все собрано на "коленке" видимо. Но нержи не пожалели, вес с пол-кило! А дама под неизменным пластиком накладок вообще непонятная, как и форма ножа впрочем.
alex-wolff13-08-2012 15:01
quote:
Originally posted by vzzzhik: вес с пол-кило
Чистаконкретная рыпка.
alex-wolff13-08-2012 15:15
quote:
Originally posted by Va-78: Извиниете нет. Этот дизайн родился в союзе, под влиянием вполне конкретных историчемких факторов. "Похожих" - море, "таких" - нет.
Ага,ага, под влиянием же каких факторов? Старого Новгородского ножа, или под влиянием революции? Нет, дяденька, это вполне исторический ножик, ну а что в союзе их делали, так и неудивительно. похоже не правдали? ну или вот с копанины. не думаю, что в 1200 годах знали о союзе. http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/173.htm
Skywatcher13-08-2012 15:17
quote:
А дама под неизменным пластиком накладок вообще непонятная,
А дама взялась из другой традиции, связанной с изготовлением пишущих приборов - ручек-перевертышей. На картинке одетая девушка меняется на раздетую в зависимости от угла наклона предмета. Немудрящий трюк в мужской аудитории 60-х.. 70-х неизменно вызывал бурю восторгов. Тут видимо чел не доделал до конца.
Michael Kol13-08-2012 15:54
Пипец, какие ножи... Вот ведь... что творили наши умельцы-мастера...
idz13-08-2012 20:44
quote:
Originally posted by Va-78: Извиниете нет. Этот дизайн родился в союзе, под влиянием вполне конкретных историчемких факторов. "Похожих" - море, "таких" - нет.
Очень было бы интересно узнать, о каких конкретных фактах идет речь? И что значит "таких" - нет?
idz14-08-2012 21:11
quote:
Originally posted by idz: Originally posted by Va-78:
Извиниете нет. Этот дизайн родился в союзе, под влиянием вполне конкретных историчемких факторов. "Похожих" - море, "таких" - нет.
На случай, если фактов не будет - мой аргумент:
Va-7814-08-2012 21:14
quote:
тут ЗК ножики не сильно любят, но вот просто попался интересный экземплярчик
это не вопрос любят/не любят - просто здесь им не место. Не та тема.
quote:
интересно узнать, о каких конкретных фактах идет речь?
Финляндия же.
quote:
значит "таких" - нет?
В буквальном смысле. Азиатского фасона в том виде, в которм он выпускалася в союзе - не найти.
quote:
это вполне исторический ножик, ну а что в союзе их делали
Если вы не видите что ножи совершенно разные, то и говорить не о чем.
idz14-08-2012 21:21
А что - Финляндия? Причем она к ножам азиатского фасона? Какой дизайн, по Вашему, родился в Союзе?
Va-7814-08-2012 23:17
я в некоторой растерянности - ломается в непонятную степь картина происхождения модельного ряда. Какого года и что каталог? О_О
alex-wolff14-08-2012 23:21
quote:
Originally posted by Va-78: я в некоторой растерянности
это уже хорошо.
idz15-08-2012 06:47
quote:
Originally posted by Va-78: я в некоторой растерянности - ломается в непонятную степь картина происхождения модельного ряда. Какого года и что каталог? О_О
Каталог 1900-х годов на различные металлоизделия. Такие же и подобные им ножи есть во многих других прейскурантах того же периода: наследников Кондратовых, Теребиных, Первовых, Павловской кустарной артели и т.д.
vzzzhik15-08-2012 10:39
quote:
это не вопрос любят/не любят - просто здесь им не место. Не та тема.
Извините, ошибался. Хотя ЗК это тоже СССР (думаю некоторые профессионалы там тоже побывали)
Va-7815-08-2012 11:37
quote:
Каталог 1900-х годов на различные металлоизделия. Такие же и подобные им ножи есть во многих других прейскурантах того же периода: наследников Кондратовых, Теребиных, Первовых, Павловской кустарной артели и т.д.
Извините idz, но я так не готов разговаривать. Ясен пень что не двухтысячных. Год нужно знать. Артели эти ножи клепали, но твердого "до-союза" пока никто не видел. А если смотреть на шрифт/язык, так реформа 17-го года технически долго входила. Еще на начало тридцатых можно видеть фото, где вывески лавок так написаны. Т.е. ваша замечание беру на заметку, попробую основательнее копнуть (до этого не было причин сомневаться), но пока не принимаю.
alex-wolff15-08-2012 19:28
quote:
Originally posted by Va-78: Артели эти ножи клепали, но твердого "до-союза" пока никто не видел.
Отчего же не видел, я видел ещё в своём детстве отдыхая у бабки во псковской губернии, точь в точь такой же нож с клеймами двуглавых орлов, по чему и сказал, что нож этот и раньше выпускали, да и дед говорил, что нож ещё николаевских времён..... но так как документально не могу подтвердить, ваше право верить или нет, но для себя у меня как бы без вариантов, хлеборезы были такими и ранее.
idz15-08-2012 20:52
[
quote:
Originally posted by Va-78: Извините idz, но я так не готов разговаривать. Ясен пень что не двухтысячных. Год нужно знать. Артели эти ножи клепали, но твердого "до-союза" пока никто не видел. А если смотреть на шрифт/язык, так реформа 17-го года технически долго входила. Еще на начало тридцатых можно видеть фото, где вывески лавок так написаны. Т.е. ваша замечание беру на заметку, попробую основательнее копнуть (до этого не было причин сомневаться), но пока не принимаю.
Фото, которое я привел, из прейскуранта, где оторваны начало и конец, года нет. Но кое-что можно сказать даже и по нему. И вполне определенно. Там же ясно сказано, что, например, ножи рис. 1719 - Семенова. А кто такой Семенов? Семенов - это тот, кто сжег свою фабрику в Беляйкове, будущую "Звезду": "Владелец фабрики при с. Беляйкове Муром. у. до революции был Семенов, который в 1917 г. ее сжег: станки сгорели, остались одни боковые стены." (Вачский район, <Луч>, N 5, 15 января 1921 г.)
Вообще, в доревол. прейскурантах с годами не особенно - не печатали их почему-то. Возьмите, хотя бы каталог Кенца "Ножевые товары". Где там год? Нет его.
Кроме того, как я уже сказал, такие ножи есть в достаточном количестве в названных выше прейскурантах. Совершенно точно дореволюционных. Можете не сомневаться.
Насчет "никто не видел". Было фото, возможно, его публиковал в интернете Мак (точно не помню), - Кондратовской фабрики, по-моему, с двумя клеймами с гербами.
По дизайну - какие, по-Вашему, ножи хоз.-быт. назначения (массового производства) были придуманы (изобретены и т.п.) полностью с нуля в СССР в 20-е годы?
alex-wolff15-08-2012 21:21
quote:
Originally posted by idz: Владелец фабрики при с. Беляйкове Муром. у. до революции был Семенов, который в 1917 г. ее сжег: станки сгорели, остались одни боковые стены." (Вачский район, <Луч>, N 5, 15 января 1921 г.)
idz15-08-2012 21:29
Или так:
После 17-го года Бр. Семеновы пытались организовать свою артель - "Единение". Но их быстро прогнали рабочие.
Va-7816-08-2012 00:07
quote:
точь в точь такой же нож с клеймами двуглавых орлов
Ну вот я такого не видел - что поделаешь? Другие модели дореволюционных артелей есть, а "азиатского фасона" как-то не представилось. Хотя (уж не примите в обиду!) после картинок с "примерами" выше, закрадываются сомнения насколько точно вы можете отличать разные модели. Т.е. нет ли здесь банальной ошибки в стиле "похож".
quote:
для себя у меня как бы без вариантов, хлеборезы были такими и ранее
Такая версия (а я, повторюсь, вполне ее допускаю) требует к себе пояснения - каким образом модель появилась в производствах нижегородцев, и почему приобрела такое специфичное название. Иначе говоря какие события, в какой момент, сделали появление модели физически возможной в истории. В принципе, вчера вот это думал себе над сказаным - в предложеном взгляде есть свой резон. Учитывая что известно, что ножи финского типа выпускались до революции, то тогда получается, что в "азиатском фасоне" имеется ввиду по сути "финка, с широким пчакообразным клинком и спусками от спинки". Никогда так не рассматривал эту модель - искал "азиатчины" в форме спинки, и естественно не находил. )) До замечания выше, я связывал появление ножа с событиями 10-20-х гг. в средней азии, когда и могло произойти так сказать "слияние культур".
quote:
ясно сказано, что, например, ножи рис. 1719 - Семенова. А кто такой Семенов? Семенов - это тот, кто сжег свою фабрику в Беляйкове, будущую "Звезду": "Владелец фабрики при с. Беляйкове Муром. у. до революции был Семенов, который в 1917 г. ее сжег: станки сгорели, остались одни боковые стены."
С названиями артелей/заводов - там сложно было. Ненадежный признак. Так-же, как и судить например, по манере написания текста в каталоге - реформа 17-го года хоть и была проведена, но "на местах" еще оч. долго держались старого стиля. По Киеву еще на начало тридцатых можно на фото видеть названия лавок/магазинов со старыми надписями.
quote:
каталог Кенца "Ножевые товары". Где там год? Нет его.
какие, по-Вашему, ножи хоз.-быт. назначения (массового производства) были придуманы (изобретены и т.п.) полностью с нуля в СССР в 20-е годы?
Мусье ярый противник дарвинизма? )))
alex-wolff16-08-2012 01:07
quote:
Originally posted by Va-78: Учитывая что известно, что ножи финского типа выпускались до революции, то тогда получается, что в "азиатском фасоне" имеется ввиду по сути "финка, с широким пчакообразным клинком и спусками от спинки". Никогда так не рассматривал эту модель - искал "азиатчины" в форме спинки, и естественно не находил. ))
финские ножи? можно подумать, что фины к россии ни какого отношения не имеют.
бочкаобразная рукоять, это сугубо русский нож, просто у нас историю не особо уважают, поэтому и пытаются связь своих же изделий искать в чужих культурах....Эх, придётся мне по Питерским барахолкам да антиквариатам шлятся, что бы найти вам доказательства того что этот тип ножа был долеко до образования совка.