Нож глазами владельца

ножи ссср

Карт 31-08-2009 21:54

Знакомый похвастался, я сфотал, напомните по клейму, где и когда?
click for enlarge 377 X 307  65,9 Kb picture
СЛЕПОЙ КРОТ 31-08-2009 22:27

quote:
Originally posted by Морган:
Вот такой набор прошёл мимо, куплен в 1989г, судя по всему, последняя модификация известного набора "Москва".
[/URL]
forum.guns.ru

у меня уже два-три набора, все без центральной части ))

Skywatcher 01-09-2009 02:38

quote:
напомните по клейму

Есть мнение что это нынешний Павловский завод слесарно-монтажного инструмента - период когда фабрика Теребина (основана 1820 году) уже была национализирована и переименована в фабрику N1, но до момента когда её назвали именем одного из старейших работников - фабрика Марасанова. Нож начала 1920-х.

C_Cat 03-09-2009 16:01

Вот решил выложить востановленный нож деда - ЗСН 1960г (не родные только: 3 заклепки и накладки, сделанные из старой школьной линейки-дымоухи):

click for enlarge 1024 X 768 47,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 46,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 54,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 51,5 Kb picture

Из моих доработок: 1.скруглена отвертка и на ней нарезаны два углубления для снятия изоляции; 2. в "ножке" ножниц сделано углубление для того, чтобы они глубже прятались.

kosa 03-09-2009 20:18

Красиво сделан. Поделись секретом - как так клепки аккуратно ставить?
C_Cat 04-09-2009 11:02

quote:
Красиво сделан. Поделись секретом - как так клепки аккуратно ставить?

"Пошарпанность" присутствует, до сих пор думаю: заполировать все или так оставить - типа "и так былО".

Про заклепки. Их обычно ставят "заподлицо" с накладками, слегка развальцевав или подложив шайбы. На одном из старых ножей увидел, что заклепки (их концы) имеют вид "грибков" - вот и решил повторить. Отпустив на газу необходимую часть осей-заклёпок, придал им такую форму на наковаленке молотком со сферическим бойком, нанося легкие удары от центра по спирали к краям.

ставил 04-09-2009 17:25

quote:
Про заклепки. Их обычно ставят "заподлицо" с накладками, слегка развальцевав или подложив шайбы. На одном из старых ножей увидел, что заклепки (их концы) имеют вид "грибков" - вот и решил повторить. Отпустив на газу необходимую часть осей-заклёпок, придал им такую форму на наковаленке молотком со сферическим бойком, нанося легкие удары от центра по спирали к краям.

Вы уж скажите из чего заклепки. Где взяли, что использовали?А то гвозди хотел ,но ведь ржавеют.
kosa 04-09-2009 19:34

Я пробовал отнажды ставить латунные сапожные гвозди, гнутся, чтоб их... НЕ успеешь 3 раза стукнуть молоточком, как он уже форму буквы "С" принимает.
kosa 04-09-2009 19:34

Да, что за материал? Действительно, если его еще и "отпускать" на газу, то небось спица от зонтика или что-то в этом роде?
C_Cat 07-09-2009 10:45

Просто: вязальная спица - упругая нержа (какая попалась дома под руку и подходящего диаметра).
Синица 07-09-2009 14:10

Я на свои ставил простые гвозди, ничего вроди получилось. Родные заклёпки всё равно были из углеродки, так что я не парюсь.
C_Cat 07-09-2009 15:34

Кстати, если кто собирается ставить латунные заклепки, то надо потрудиться и найти "белую" латунь, с малым содержанием меди (типа ЛС59-1, ЛО60-1, ЛО62-1 и т.д.).
Морган 07-09-2009 17:02

quote:
кто собирается ставить латунные заклепки, то надо потрудиться и найти "белую" латунь, с малым содержанием меди

В чем секрет? Если я всё правильно понимаю, латунь с малым содержанием меди более хрупка, то есть расклепываться будет хуже.
C_Cat 07-09-2009 17:13

Более износостойкие. Клепаются нормально.
Латуни - сплавы с различным составом и "присадками", влияющими на хрупкость - можно подобрать нужные по справочнику, но как найти и где купить?
kosa 07-09-2009 17:56

Ну, где ты на рынке еще по таблице будешь выбирать эту самую марку латуни и параллельно слушать лапшу дедков, которые продают цветной прокат и прут. Я,к примеру, совсем не профессионал в химии и металлургии. кто и как подскажет правильную сталь/металл. Да и вообще, стоит ли так заморачиваться по поводу заклепок для ножика, который пойдет в чемодан в коллекцию? чем-нибудь из подручных материалов да и делов-то. Не танк же строим.
Хотя, может, я не прав... Поправьте.
Синица 07-09-2009 19:00

quote:
Да и вообще, стоит ли так заморачиваться по поводу заклепок для ножика, который пойдет в чемодан в коллекцию?

Я ж и говорю, ставлю гвозди или куски проволоки для сварочных автоматов (завалялись у меня обрезки, от старого увлечения осталось), и не знаю горя, они там как родные стоят. Да и вообще, зачем на ноже из углеродки (большинство, по крайней мере, у меня)нужны нержавеющие заклёпки.
C_Cat 07-09-2009 20:27

Так и я не заморачиваюсь - написал же : что было под рукой подходящего диаметра, то и поставил. А про латунь ты ж, Коsа, сам зацепил со своими сапожными гвоздями. А помочь хорошим советом я готов всегда. Тем более, что старые ножи (а в Украине и не очень старые) имеют латунные оси и их реставрировать (ИМХО) лучше латунными заклепками.
Prothesist 07-09-2009 23:19

Вот такое чудо отечественного автопрома попалось. Наверное, с претензиями на экспорт

click for enlarge 1280 X 960 100,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 181,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 153,6 Kb picture
Кому-нибудь встречалось раньше? Это что в нагрузку к авто давали?

zak 08-09-2009 01:52

По Газу уже не раз здесь обсуждались, если посмотреть тему можно найти. Что касается гвоздиков. Нет проблем купить ломаный ножик и выставить ось. Если конечно речь идет о реставрации, а не о ремонте.
Prothesist 08-09-2009 10:25

Ага. Нашел. На 8 странице. Надо же, не ошибся, действительно к автомобилю давали
Skywatcher 08-09-2009 11:53

Набор грибника, примерно середина или вторая половина 1990-х, Ворсма.
click for enlarge 975 X 857 140,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 576 141,4 Kb picture
click for enlarge 630 X 470  62,6 Kb picture
click for enlarge 638 X 537  63,8 Kb picture
Манагер 08-09-2009 12:00

Что до сих пор не перестает удивлять в советских и российских складнях - это чехлы, которые нельзя прицепить на пояс, разве что носить в кармане. Другого смысла, кроме "чтоб карман не протирался" не могу придумать.
Skywatcher 08-09-2009 12:22

Чехлы в советское время были прежде всего футлярами, служившими для хранения и обеспечения схранности при транспортировке предметов: очков, ножей, расчесок, авторучек, мыльно-рыльных и пр. принадлежностей. Ношение оных на поясном/брючном ремне не предусматривалось т.к. подразумевалось что предмет будет носиться в кармане, сумке, чемодане, портфеле или барсетке.

Напр. у Ушакова: футляр - коробка, ящик или чехол, куда кладется какая-н. вещь для хранения или предохранения от порчи, повреждений.

Впрочем, на СТИЗе пошивали чехлы с возможностью ношения на брючном ремне, прежде всего для "сборных солянок" - ложка-вилка-ножик.

ставил 08-09-2009 17:49

quote:
Другого смысла, кроме "чтоб карман не протирался" не могу придумать.

Когда вынимал складничек из кармана брюк или пиджака(в те годы)много мусора приходилось из ножа того вычищать. А в чехольчике красота... и карман меньше протирается, как Вы совершенно верно заметили.
Морган 08-09-2009 23:20

quote:
Набор грибника

Это точно?! Встречал эти ножи, но даже предположить не мог, что они "одна семья".
elNavajo 09-09-2009 00:49

...и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; А.П.Чехов "Человек в футляре"

А ещё безопаснее - доставать дальше и дольше.
Как из матрёшки: карман-чехол-нож-клинок
(Шучу конечно. Только смайлик ещё не научился вставлять)

А так, сам не переношу хруст песка в шарнире.

Skywatcher 09-09-2009 12:06

quote:
Это точно?! Встречал эти ножи, но даже предположить не мог, что они "одна семья".

Покупался года два назад в хозмаге "в ебенях": никаких бумажек не было, выцветший ценник, написанный от руки, лаконично сообщал что это именно набор грибника из ворсмы и стоит аж 145 рублей.

На счет "одной семьи" - не исключен некий позднй маркетологический изыск ворсминских деятелей ножестроеня в целях стимулирования продаж. Модель с пробочником-нарзанником как самостоятельная товарная единица выпускалась аж с 1950-х и прошла около пяти крупных "модернизаций" по типу упрощения-удешевления констукции.

Вторая модель с черненым клинком достаточно поздняя, разработки примерно середины-конца 1980-х. Отличительная особенность серии это отказ от полнопрофильных металлических плашек впользу снижения металлоемкости и облегчения конструкции: на специфический конструктив сборки в виде прямоугольных металических боковых пластин-притинов на шарнире клинка с пружиной заливалась рукоять в особой пресс-форме. С пластмассой, как водится, перемудрили вследствие чего на таком конструктиве нередки поломки вследствие рабочих нагрузок в виде треснувшей или отломанной напрочь противоположной клинку части рукояти.

БудущийИнженер 09-09-2009 12:24

quote:
Originally posted by elNavajo:

Шучу конечно. Только смайлик ещё не научился вставлять

двоеточие, скобочка
двоеточие, латинская D
Метео 09-09-2009 17:29

Последние поступления. Подскажите,чёрный охотник с фиксатором, чей он?
click for enlarge 1920 X 1440 544,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 542,8 Kb picture
kosa 09-09-2009 18:24

2 Метео: здоровский черный охотничий нож. Завидую белой завистью.
Уже такой упоминался на форуме - здается мне, тбилсииский или бакинский Военохот. Жалко, что ножик "рога" сбросил. Я бы даже в таком состоянии приобрел бы. И красный красавчик тож в очень хорошем стостоянии. Не нулёвый "с полки на полку", а немного б/у.
СЛЕПОЙ КРОТ 09-09-2009 18:25

quote:
Originally posted by Метео:
Последние поступления. Подскажите, чёрный охотник с фиксатором, чей он?

а про каким признакам решили, что это охотник? экстрактора то нет

kosa 09-09-2009 18:44

Так ведь РОГА сбросил ножик. В подтверждение своих слов прикладываю чужую фотку (Да простит мне автор фото неавторизованный копирайт). Найдите отличия.
click for enlarge 800 X 600 127,6 Kb picture

Конкретный такой охотничек, толстый, надежный, с приличным кольцом для темляка. Все как положено.
Хотя.... я стал про РОГА сомневаться. Возможно, как и в Колпино - ножи с завода шли "безрогие".И такое может быть. Но почти уверен, что рога ножу спилили для пущей законопослушности.

kosa 09-09-2009 18:55

[QUOTE]Originally posted by Skywatcher:
[B]Набор грибника, примерно середина или вторая половина 1990-х, Ворсма.

Вот уж не думал, что это одного дерева яблоки, т.е. как НАБОР, да еще и грибника.
Прикольный материал чехла. Воспоминания из общесоветского детства - в отцовском М-412 подголовники были обтянуты таким де материалом и с таким же рисунком. В старых волгах тоже такой материал использовался. А волга как известно Горьковского автозавода, Павлово и Ворсма рядом...

Метео 09-09-2009 19:01

Рога спилили, есть следы спила. Нож побывал в ремонте. Интересно каких он годов.
СЛЕПОЙ КРОТ 09-09-2009 19:42

первая половина 60-х - конец 60-х , полагаю.
MadCatII 09-09-2009 21:24

Метео: да где же ты их берешь?!? Завидую.
Skywatcher 09-09-2009 23:08

В годы СССР в системе Военохот не было предприятий ни в Тбилиси, ни в Баку. С другой стороны, многие предприятия СССР были наружены "непрофильной" продукцией - ТНП, в т.ч. товарами для хотников и рыболовов. Уфимский завод "Эталон", Курганский завод деревообрабатывающих станков и ленинградская "Пневматика" выпускали ледобуры, Батумский мебелный завод - бамбуковые удилища, Колюбакинский игольный завод - мормышки, Уфимский завод резино-технических изделий им. М. В. Фрунзе - резиновые лодки и пр. Качество, кстати, оставляло желать много лучшего в большинсве случаев. Однако представленный нож выглядит основательно, что наводит на мысль о спциализированном предприятии.

Складной четырехпредметный охотничий нож НОС-4 тбилисского завода республиканского общества охотников и рыболовов "Монкавшири" (г. Тбилиси) был похож на позднюю (конца 1970-х) колпинскую модель, но это не он. Грузиный вообще освоили производство ножей сравнительно поздно - где-то в конце 1970-х, когда и фиксаторы исчезли, и консервные ножи стали серповидными. Полагаю, что это все-таки ранняя малосерийная колпинская модель, "Военохот N4" конца 1950-х, начала 1960-х, когда они делались почти целком вручную, что и определяет редкость этх ножей.

Вот тут он же, но в подубитом состоянии, коллекция пользователя MES
forum.guns.ru

elNavajo 10-09-2009 01:20

БудущийИнженер, спасибо! Получилось. &
ALTERMANN 10-09-2009 16:44

Впечатлился от ваших коллекций, репу почесал и вспомнил что у самого где-то завалялось пару советских ножей, поискал, оказывается что найти могу далеко не все
click for enlarge 1600 X 1200 700,4 Kb picture

и вот еще оказывается в СССР ножи танто тоже выпускались, только точили их с другой стороны так наверное правильней, а то весь мир точит с другой неправильной стороны, вот он Special Soviet Tanto (kitchen edition)
click for enlarge 1600 X 1200 652,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 658,1 Kb picture

Морган 10-09-2009 17:11

Про "рога": вот три колпинских ножа, два правых отличаются только ими, левый - последняя песня предприятия, судя по всему. Я раньше, бывало, сам эти рога спиливал на ножах, так как карманы рвут нещадно.
click for enlarge 358 X 396 53,2 Kb picture
Den777 10-09-2009 17:27

ALTERMANN,трое нижних хороши, сохран супер
TI -126 10-09-2009 19:02

Сегодня я понял куда девалась средняя часть тройника(как на фото Альтермана),собственно нож, а вилка-ложка оставались. У меня в машине, в бардачке давно прижился нож с наклеенными кожаными накладками. И сегодня вдруг понял, что это и есть средняя часть набора!Дело в том, что там клинок из хорошей углеродки, профиль двойной клин. И клин этот в обухе толще большинства складников той поры. Спуски от обуха, режет очень хорошо. В сыром месте за неделю ржавеет, но это ерунда, чистится легко. Такие ножи тогда были большим дефицитом и часто набор покупался только из-за ножа, который и шёл потом в передел. Народ то не дурак, поэтому,видимо и большой % отсутствия средней части, а в переделе с новыми накладками(разными!) его не сразу и опознаешь, как скажем, я.
ALTERMANN 10-09-2009 19:10

[QUOTE]ALTERMANN,трое нижних хороши, сохран супер [/Q

их было пятеро, а осталось всего три, на один еще даже муха не садилась, а два других саперных ножа чуть юзались мною, а вообще нож сапера крут, можно резать, лезвие не тупится долго, можно дырочки пробивать, тыкать всякую хрень, можно болтики откручивать и проводки зачищать, в кулак зажать для усиления удара, благо масса позволяет. да и еще если темляк прицепить им и огреть можно по башке D)

MadCatII 10-09-2009 20:09

Альтерманн, не сочтите за наглость, не уступите ли Вы мне одного сапера в коллекцию? На Ваш выбор и небезвозмездно, естественно.

П.м.-ки что-то не уходят...

vzzzhik 10-09-2009 20:58

Вот попался артельний складник, очень старый.
Когда-то на форуме видел клеймо на садовом ноже "Коровинская артель им.18 партсъезда".
Это какие годы - до войны?
click for enlarge 1001 X 340 452,7 Kb picture
click for enlarge 561 X 397 255,0 Kb picture
СЛЕПОЙ КРОТ 10-09-2009 22:43

хороший экземпляр!вот такие я люблю! сталь выглядитт так-же как на моем "кухоннике" митинской артели ( 20-е 30-е гг) - "рябая", но очень твердая.

18-й партсъезд, это еще при Сталине - 1939 г., перед самой войной, но сам нож может быть и уже после войны, т.к. "имени 18-го" - это не именно тот-же год

Skywatcher 10-09-2009 23:15

Коровинская артель образовалась в сентябре 1921 года. В сентябре 1922 года артель вошла в состав павловского Метартельсоюза. "18-го партсъезда" стала называться позже - ХVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) проходил в Москве с 10 марта по 21 марта 1939. Когда точно загнулась коровинская артель мне не известно, но все артельное движение с Метартельсоюзом во главе накрылось медным тазом весной 1956 г.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1956 года "О реорганизации промысловой кооперации" Совет Министров РСФСР 27 мая также принял решение о реорганизации промысловой кооперации. Металлообрабатывающие артели павловского "Метартельсоюза" были преобразованы в государственные заводы и переданы Главному управлению инструментальной промышленности Министерства местной промышленности РСФСР. В связи в этим Министерство образовало в Павлове Главное управление инструментальной промышленности "Главросинетрумент", а "Метартельсоюз" был ликвидирован.

Fagin 10-09-2009 23:43

quote:
Originally posted by Skywatcher:
В годы СССР в системе Военохот не было предприятий ни в Тбилиси, ни в Баку. С другой стороны, многие предприятия СССР были наружены "непрофильной" продукцией - ТНП, в т.ч. товарами для хотников и рыболовов. Уфимский завод "Эталон", Курганский завод деревообрабатывающих станков и ленинградская "Пневматика" выпускали ледобуры, Батумский мебелный завод - бамбуковые удилища, Колюбакинский игольный завод - мормышки, Уфимский завод резино-технических изделий им. М. В. Фрунзе - резиновые лодки и пр. Качество, кстати, оставляло желать много лучшего в большинсве случаев. Однако представленный нож выглядит основательно, что наводит на мысль о спциализированном предприятии.

Складной четырехпредметный охотничий нож НОС-4 тбилисского завода республиканского общества охотников и рыболовов "Монкавшири" (г. Тбилиси) был похож на позднюю (конца 1970-х) колпинскую модель, но это не он. Грузиный вообще освоили производство ножей сравнительно поздно - где-то в конце 1970-х, когда и фиксаторы исчезли, и консервные ножи стали серповидными. Полагаю, что это все-таки ранняя малосерийная колпинская модель, "Военохот N4" конца 1950-х, начала 1960-х, когда они делались почти целком вручную, что и определяет редкость этх ножей.

Вот тут он же, но в подубитом состоянии, коллекция пользователя MES
forum.guns.ru

В Военторге в далеком 1963 году он продавался именно как изделие Военохот Грузии. У Колпинских совсем другой стиль, расположение заклепок и т.д.
elNavajo 11-09-2009 00:19

А вот ещё был случай. В аэропорту. Клиночек то всего 74 мм...
Нержавеющая сталь. Рукоятка- целлулоидная имитация черепахи. Харьков. 80-е прошлого века.
Забрали на хранение
click for enlarge 1024 X 768 152,3 Kb picture
Но на обратном пути вернули. По предъявлении акта
Skywatcher 11-09-2009 02:12

quote:
В Военторге в далеком 1963 году он продавался именно как изделие Военохот Грузии. У Колпинских совсем другой стиль, расположение заклепок и т.д.

Для Вашего сведения - заводы системы Военохот были только в двух республках СССР: РСФСР и УССР. Вот и список:
i2.guns.ru

А сказки про грузинский военохот до настоящено времени остаются устными легендами. При республиканских обществах охотников и рыболовов были собственный заводы и фабрики (одим из таких заводов и являлся тбилисский "Монкавшири"), но эти заводы/фабрики к системе Военохот никакого отношения не имели.

А вот Вам до кучи и колпинский стиль.

click for enlarge 768 X 576 161,3 Kb picture

Fagin 11-09-2009 09:21

quote:
Для Вашего сведения - заводы системы Военохот были только в двух республках СССР: РСФСР и УССР. Вот и список:
]https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001489/1489679.jpg[/QUOTE]

Несколько ранее отмечали, что этот перечень неполный
forummessage/79/507
forummessage/79/507
Спорить я не буду, т.к. мне все равно, сделали ли мой нож в Колпино или в Тбилиси. Никаких клейм и надписей на ноже нет, поэтому можно только гадать об его изготовителях. Кстати, съемные накладки на винтах видел только на нем.

SkaaRj 11-09-2009 15:04

Пяток садовых:
click for enlarge 800 X 600 112,6 Kb picture
-
click for enlarge 800 X 600 107,2 Kb picture
-
click for enlarge 800 X 600 104,0 Kb picture

Охотничий гламур:
click for enlarge 800 X 600 114,7 Kb picture
-
click for enlarge 800 X 600 150,5 Kb picture

Семейный свинокол:
click for enlarge 800 X 600 128,1 Kb picture
-
click for enlarge 800 X 600 128,2 Kb picture

Любимый кухонник:
click for enlarge 800 X 600 103,1 Kb picture

vzzzhik 11-09-2009 15:43

quote:
18-й партсъезд, это еще при Сталине - 1939 г., перед самой войной, но сам нож может быть и уже после войны, т.к. "имени 18-го" - это не именно тот-же год

Огромное спасибо, ветераны и участники. Убеждаюсь, что этот форум - просто лучше любой книги!
Гран мерси!
idz 13-09-2009 14:45

А вот два хлеборезных (Труд и артель им. Штанге) и маленький складной (СТИЗ). Длина складного - почти 10 см.

click for enlarge 1920 X 707 361,7 Kb picture
click for enlarge 1165 X 321 122,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 517 368,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 464 223,8 Kb picture

ALTERMANN 13-09-2009 23:14

quote:
Охотничий гламур:
click for enlarge 800 X 600 114,7 Kb picture

а что это за охотничий нож??? интересный весьма? я б купил такой

Карт 14-09-2009 00:47

quote:
Originally posted by ALTERMANN:

а что это за охотничий нож??? интересный весьма? я б купил такой

Гляньте в PM ...

Den777 14-09-2009 11:02

Свежие поступления. Три завода "Складных ножей" примерно 60-е годы и замученная "Белка"
click for enlarge 1920 X 1440 173,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 195,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 796,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 203,4 Kb picture
kosa 14-09-2009 12:01

Бедная белка...
А вот "СН" отличные - не сохран, а сами ножи. старенькие и редкие. Особенно второй, с ножничками. Что там за текст под штопором? Кажется, "VIII 60г-15"?Уточните, плиз.
Den777 14-09-2009 12:05

quote:
Originally posted by kosa:

"VIII 60г-15"

все правильно, потому и взял, что довольно редкие
C_Cat 14-09-2009 13:44

Да! Хороши СН. И опять старая песня: один с латунью (до 1961г), а другой - железо. А на втором маркировка просматривается?
vzzzhik 14-09-2009 14:44

quote:
Бедная белка...

Попалась вот такая коричневая - в нуле... Рука заточить просто не поднимается.
Други подскажите, чем боцманский от шлюпочного отличается. А то я как лох -нож есть, а какой, не знаю!
click for enlarge 895 X 340 166,2 Kb picture
click for enlarge 912 X 425 200,3 Kb picture
Den777 14-09-2009 15:36

На фото боцманский, у шлюпочного клинок и свайка, ну и размер побольше.
Den777 14-09-2009 15:38

quote:
Originally posted by C_Cat:

А на втором маркировка просматривается?

если второй с железом, то нет.
kosa 14-09-2009 15:56

quote:
Originally posted by vzzzhik:

Попалась вот такая коричневая - в нуле... Рука заточить просто не поднимается.
Други подскажите, чем боцманский от шлюпочного отличается. А то я как лох -нож есть, а какой, не знаю!
[/URL]
forum.guns.ru

Качественный боцманский нож, еще из старых, 1970х гг, полагаю.
Разница между советскими Шлюпочным ножом и Боцманским наглядно показана в книге И.Скрылева "Ножи мира" в рубрике складных ножей.
Вот, собрал коллажик из чужих фоток(да простят меня их авторы за (с), но я же для дела...). Здесь реально можно увидеть набор инструментов в ножах и в полтора раза бОльший размер этого Шлюпочного(для сравнения рядом несколько садовых мичуринцев). Постарался наглядно.
click for enlarge 790 X 1583 367,1 Kb picture

MadCatII 14-09-2009 19:00

Ну вот не работает PM, и все...

Альтерман, еще раз: не сочтите за наглость, не уступите ли Вы мне одного сапера в коллекцию? На Ваш выбор и небезвозмездно, естественно.

С уважением, Павел.

vzzzhik 14-09-2009 22:45

quote:
[/B]

quote:
[B]

quote:
На фото боцманский, у шлюпочного клинок и свайка, ну и размер побольше.

Спасибо ветерам и бывалым! Значит у меня боцманский с клеймом СН - завод складных ножей В Ворсме. Цена 1р.60коп. - видимо конец 60-х годов судя по целлулоидным накладкам и заклепке с латунной шайбой.
Kosa, Den777 - merci beaucoup!
Phrobis 14-09-2009 22:53

Недавно раскопал в ящике - трудягу.
click for enlarge 1920 X 1440 368,5 Kb picture
Skywatcher 15-09-2009 09:37

Заря, Давыдково. 1970-е ... начало 1980-х.

Про грузинов. Из колекции пользователя Карт, НОС-4 завода Монкавшири.
forummessage/64/210
Никаких винтиков...

Примечательно, что на ножах Монкавшири (очень напоминающих колпинский Военохот N4) не было штопора и стоил он на 80 коп. дешевле. Не владею сведениями о межпрозводствоенной кооперации тбилисцев и колпинцев, но ножи более чем похожи.
click for enlarge 898 X 562  47,9 Kb picture

MadCatII 15-09-2009 10:22

Что секцию с ножом от СТИЗовского тройника переделывали в отдельный нож знают уже, пожалуй, все. А вот такое народное творчество попалось мне на днях.

click for enlarge 1000 X 276 115,9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 274 147,6 Kb picture

Секция с вилкой, тщательно подобранные и смонтированные накладки. Грешным делом подумал, что так и выпускалось. Кстати, по размеру - сильно меньше моего набора.

MadCatII 15-09-2009 10:34

Подобралась забавная компания белок. Четыре штуки, и все разные. Коричневая и черная с никелировкой вопросов не вызывают. На одной (нашел в лесу году в 86-ом) нет цены; клинок - чистая углеродка. Ранняя серия? Цена на чехле? Непонятно. На последней с двух сторон засверлен хвост. Аккуратно, ровно до пружины. То ли старый хозяин пытался скобу приладить, то ли завод экспериментировал - непонятно.
click for enlarge 1000 X 750 347,0 Kb picture
Den777 15-09-2009 11:17

quote:
Originally posted by MadCatII:

А вот такое народное творчество попалось мне на днях.

Это заводское изготовление, был такой набор из трех предметов в чехле.
MadCatII 15-09-2009 11:33

В смысле, это не переделка? Орригинально!
Метео 15-09-2009 11:34

Это идёт у меня на обмен. Отправляю в "Обмен, продажа,покупка".
click for enlarge 1920 X 1440 540,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 539,2 Kb picture
MadCatII 15-09-2009 14:08

Нижнего придержи пока. Вернусь с археологички - обсудим.
EPOLET 19-09-2009 05:14

quote:
Originally posted by parsec:
Уфф, осилил всю тему, здорово! Вспомнил свои детские ножики, и скупая мужская слеза неоднократно скатилась...
Хочу показать изделие, которого еще не было в этой теме. Я сильно сомневаюсь что это сделано в СССР, однако все может быть. Может знатоки подскажут, что это.
Вот такая складная парочка

Видимо где то здесь должен быть нож. Однако никаких приспособлений для соединения отдельных элементов нет. То ли утрачен, то ли его изначально небыло - не знаю

По поводу года производства могу сказать, что моя теща, 1954 года рождения, утверждает, что ела этими штуками, когда была маленькой девочкой.

Думается мне, что это все таки не советское производство, сделано из нержавейки, качество отменное, никаких клейм нет. Может они были на утраченном ноже, неизвестно.

Присоединюсь к эмоциям высказанным в начале поста, трогательные ощущения детства, практически все модели в разное время были во владении, за исключением доселе недосягаемого "Чабана" Карагандинского. И какие они все, за редким искл., грубые, неотесанные, уродливые и вместе с тем такие милые глазу, родные...

По вопросу "несоветского изделия", очень похоже (сначала был почти уверен), что это продукция Заводов КЛААССА (der Firma Robert Klaas, Solingen)
У меня от Деда такой нож был (немцы после войны подарили) насечка очень похожа. Предполагался набор такой, ложка, вилка нож.
Хотя в моем ноже рядом с лезвием и маленькая вилчёнка есть. А позже внимательней разглядев склоняюсь к варианту - чешский Mikov такие насечки любил в те года. И уж очень похожа насечка на MIKOVскую.

Метео 21-09-2009 17:55

Вот сегодня принесли коллеги "Осетра".
click for enlarge 1920 X 1440 437,1 Kb picture
MadCatII 21-09-2009 19:38

А у меня вилка "титан" за рупь с копейками появилась.
Столовый набор из вилки, ножа и рюмки XIX века, правда не складные. Электрик двухклинковый в идеале, с живой пластмассовой "отверткой" - не помню, был он здесь такой или нет. Ну и так, по мелочам. Завтра выложу.
vzzzhik 21-09-2009 21:12

quote:
Вот сегодня принесли коллеги "Осетра".

А мне на день варенья подарили 2 таких прикольных ножика -
Заяц давыдковский (оказывается это ключ от мотоцикла "Ковровец")
и нож "Монтёрский" (с курицей - завод Октябрь в Ворсме).
Заяц просто в нуле, а монтажник с крышечкой на лезвии!
Просто чума!
click for enlarge 858 X 680 284,8 Kb picture
click for enlarge 820 X 340 187,4 Kb picture
MadCatII 22-09-2009 10:22

Собссно вот:

click for enlarge 1000 X 461 157,5 Kb picture

Нож - Кондратов с Вачи с новодельной рукоятью, вилочка от Роберта Клааса, Золинген.

click for enlarge 1000 X 572 214,3 Kb picture

Эти вроде все уже обсуждались. Вилочка "титан" за 1р37к просто позабавила.

Va-78 22-09-2009 10:32

quote:
Нож - Кондратов с Вачи

MadCatII, если не в тягость - сделайте плиз фотку клейма покрупнее.
Манагер 22-09-2009 12:37

quote:
Электрик двухклинковый в идеале, с живой пластмассовой "отверткой"

Дык это вовсе не "электрик", судя по фотке, а садовый - не то окулировочный, не то копулировочный, в общем - прививочный. Для того и пластмассовый "язычок". А то пластиковая отвертка - это что-то экстремальное...

kosa 22-09-2009 16:43

2 vzzzhik: заяц воистину прикольный. Давным-давно на форуме такой артефакт проскакивал. Но в сложенном состоянии. Я тогда еще подумал: вот Ганза докатилась, сейчас после ключа к мотороллеру и ижевские с жигулевскими начнут ключи выкладывать. А он-то - оказывается - НОЖИК!
А ленинградский охотник у товарища МЭДКЭТ2 очень симпотный. Кстати, какова была его продажная цена? Не поленитесь посмотреть на ручке и написать ответ. Просто для сравнения, во что оценивали такой серьезный охотничий нож. СТИЗ стоил 5 ровно. Давыдковские по 4.00 и 4.80. Колпинские по 4.80 и 9.20!Кто больше?
MadCatII 22-09-2009 18:41

Ну ежели садовник - тогда все встает на свои места. До этого они мне всегда попадались без язычка и в компании с электротехническим хламом, вот и ошибся.
Фото клейма и цена - завтра. Все на работе осталось.
puha 22-09-2009 19:21

Отыскал своё по закромам
click for enlarge 1827 X 1650 579,6 Kb picture

Ну вот три верхних-это"почти СССР",т.к.покупались в самом начале 90-х-годах так с 91 по 93.А вот нижний-чистый СССР. Пережил поездку "на картошку",во время которой сломались ножницы. Ничего,служил и после этого. Приятный был ножичек.

kosa 22-09-2009 19:57

2 Puha: второй сверху складник - необычайно здоровенный. Вот бы такой в руках подержать!
puha 22-09-2009 23:59

kosa

Он да,здоровый. Но в целом так себе

Va-78 23-09-2009 12:21

quote:
Он да,здоровый. Но в целом так себе

А что в нем указывает на промышленное про-во? о_О
kosa 23-09-2009 12:34

товарищи на 30-40х страницах форума утверждали, что это перестроично-кооперативные годы советской экономики. Заря, Давыдково. Вот и фотка, кажется, тов. Моргана.
click for enlarge 1113 X 1323 578,5 Kb picture
Морган 23-09-2009 15:26

quote:
фотка, кажется, тов. Моргана.

Фотка не моя, но это - точно нижегородчина, Давыдково или Ворсма, продавались в 90-е, сейчас только на руках у народа, качество среднее.
puha: третий сверху - колпинский "Воен-охот", скорее всего из последних.
puha 23-09-2009 17:31

quote:
А что в нем указывает на промышленное про-во? о_О

Только надпись ОАО"Заря".Ну и что явно не ручная работа-грубая такая промышленная поделка.

MadCatII 23-09-2009 17:58

2 Коsа: На "Ленинграде" цена не указана.
Фото Кондратовского клейма таки завтра. Не судьба было сегодня сфотографировать.
НеА 23-09-2009 21:13

Вот...
click for enlarge 1728 X 1152 460,6 Kb picture
click for enlarge 399 X 266 26,5 Kb picture
НеА 23-09-2009 21:31

Нож "Турист" выкидуха, однако...
click for enlarge 852 X 568 21,0 Kb picture
click for enlarge 852 X 568 29,9 Kb picture
click for enlarge 852 X 568 25,7 Kb picture
click for enlarge 852 X 568 26,2 Kb picture
forum.guns.ru[IMG]
Skywatcher 23-09-2009 22:34

Нижний колпинский Военохот-4 - предпоследняя версия, годов 1990-х.

click for enlarge 800 X 502 96,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1124 351,2 Kb picture

Ближе к 2000-му снова стали делать культурнее, но уже недолго, примерно до 2002-2003 года. Последняя модель на фото справа, одна из ранних - слева.

click for enlarge 1920 X 1440 706,5 Kb picture

Засим ножевое производство в Колпино окончательно почило.

Technar 24-09-2009 16:59

Мда. Приветствую всех участников темы
Настолько зацепило, что решил зарегиться и выложить свои артефакты. Ностальжи, оказывается, - заразная штука... Особенно по детским ножам. Все мои изделия покупались для использования, вопросы коллекционирования не волновали. Нож Белка (и предыдущая Пантера) использовались в основном для метания. Соответственно кончик лезвия перетачивался в щучку... Давно это было. Пантера стоила 1р. 60 к. Белка 1р. 80 к. Поскольку ВСЕ модели в продаже были черного цвета - терялись на раз. Пантер почти не осталось Пример Белки - привожу для иллюстрации. Еще помню детскую обиду, когда расшатывались оси от метания.... Сейчас-то смешно.... Нож до сих пор рабочий и острота РК и устойчивость осей - лучше многих образцов того периода - проблем нет. Иллюстрация - для примера.
click for enlarge 1700 X 430 376,3 Kb picture
СЛЕПОЙ КРОТ 24-09-2009 17:48

кстати да, конструкция Пантер-Белок ( крепление клинка) - почти единственная, которая позволяла их регулярно метать без немедленных катастрофических последствий для самого складного ножа. Еще одна причина их широкой популярности.
Technar 24-09-2009 18:19

Для начала - две открывашки (консервных ножа-ключа) которых ни разу не видел на 115 страницах темы. Вот
click for enlarge 1236 X 895 603,1 Kb picture
click for enlarge 1195 X 785 554,9 Kb picture
click for enlarge 1192 X 875 485,8 Kb picture
У верхнего - интересное клеймо, вопрос к знатокам - чье производство? Металл - углеродка, цена 80 к. Приобреталась в конце 70-х прошлого века.
Нижний нож являлся частью туристического набора на 3 персоны. Набор состоял из 3 белых крышек с красным клеймом (одновременно являлись стаканчиками из пластмассы квадратной формы входящими друг в друга по типу "матрешки"), которые защелкивались на нижнем черном основании, в отверстиях которого размещались нож-пилка, три ложки, три вилки (плоские и скособоченные) и приведенная открывашка. Сталь очень хорошая, нержавейка, на изгиб - пружинила и восстанавливала форму. Все части набора, кроме приведеной утеряны (не удалось найти). Никаких предположений о производителе или клейм нет. Обе открывашки используются до сих пор - очень удобные.
kosa 24-09-2009 19:28

Да уж, открывашки советские есть на диво хитровыдуманные. Прям, соссоревнование среди изобретателей и рационализаторов. У меня подобная есть, кстати, пол-года назад выкладывал. повторю еще раз. Только клеймо другое.
click for enlarge 893 X 415 167,7 Kb picture
Кстати клеймо до сих пор не разгаданное.
click for enlarge 1920 X 1440 461,6 Kb picture
MadCatII 24-09-2009 19:53

Мой Кондратов:
click for enlarge 504 X 364  95,4 Kb picture
Technar 25-09-2009 08:03

Возвращаясь к рамочным ножам и наборам с ними. Имею набор подобный описанному на (стр. 29,IP 597) с родным чехлом.
Правда открывашка немножко другой формы и со щтопором. Чехол - дерьмантин, порвался сразу, поэтому и сохранился. Нож не пользовался - может несколько раз точил карандаши, открывашкой и штопором пользуюсь постоянно. Приобретался в конце 90-х. Не уверен, что СССР - но точно не Китай ). Сохранилась даже какая-то бумажка с комплектацией. Ни клейм завода, ни надписей нет вообще.
click for enlarge 1430 X 985 844,1 Kb picture
click for enlarge 1858 X 1236 167,6 Kb picture
click for enlarge 1303 X 1358 137,4 Kb picture
Штопор в виде буравчика работает очень надежно. Не помню ни одного случая выкращивания пробки. Край режет - середина уплотняет. Были случаи невозможности вытащить пробку(может нехватка сил?) - решалось частичным срезанием/выкрашиванием при помощи подручных предметов и извлечением остатка при помощи буравчика. Было-бы куда его ввернуть.
К стали претензий нет. Пробивал дырки в дереве вкручивая сей девайс как саморез. Откручивающийся колпачок - конусный, при вставке его в отверстие -клинит где-то посередине (на скане - ручка заклинена в буравчике)
При засоре/загрязнении верхней резьбы имел проблемы с извлечением штопора. Решалось - плоскогубцы + промывание-прочистка резьбы и все!
На всякий случай выкладываю скан документации, вдруг кто сможет объяснить, что означают эти цифирки и мы узнаем кто произвел это чудо?
click for enlarge 822 X 386 317,8 Kb picture

Нож глазами владельца

ножи ссср