Доброго всем дня,друзья,а может и ночи, в зависимости от часовых поясов и прочих непредвиденных обстоятельств.
Сразу скажу- обзор будет несколько развернутым,то есть не просто сухо ТТХ, как нож режет бумагу/помидор/хлеб и т.д.,а как бы - небольшой период жизни,который мы осмысленно,так сказать,бок о бок провели вместе с этим ножом. Так же это не будет рассказ про нож Ильи Муромца,Робин Гуда,короля Артура и иже с ними. Нет.Это продолжение обзора обычного ножа, который попутешествовал по российским просторам, и в итоге навсегда(подчеркну это слово) осел у меня.
Начало обзора находится здесь: Оранжевый Слон из RWL-34. Небольшое продолжение. я лишь с вашего позволения продолжу... Еще маленькая ремарка- как сказал Геннадий Максимович- каждый обзор в теме "нож глазами владельца"- либо реклама,либо анти-реклама. В этом обзоре не будет завлекалова- фотки на фоне природы и следом ссыль "эти ножи вы можете купить вот здесЯ" Мне бы не хотелось,что бы мой обзор был ни рекламой,ни анти-рекламой, поэтому все это будет написано что бы,как бы передать вам свои ощущения ,что ли, от пользования этим ножом. Ну а там уж... Каждый сам для себя решает, чё,где и как- или никак ТТХ такие: RWL 34 длина лезвия 120 мм толщина 5мм общая длина 240 мм заточка - линза (именно с такой заточкой я купил этот нож у Alex.P) сведен толстовато,уже потом я замерил- 1 мм короче,нож по всем параметрам зачетнейший.Причем - в прямом смысле- рар. Таких уже нет. Будут ли, не знаю.
Вообщем недолго нож после покупки пролежал на полке,пока суть да дело- открылась осенняя охота.Но открылась конечно не для всех , А лишь для людей, которые охотятся с подружейными (легавыми и прочими) собаками. Т.е., в этом году фактически на 3 недели раньше,нежели для всех остальных. Ну я конечно же и не думал зависать в подза@бавшем уже порядком городе, тем более,меня,как чела пенсионного ничё не удерживало более.И, взяв собаку,жену,ружье и Слона мы выдвинулись в прекрасные охотничьи угодия,и вот тому подтверждение- что еще в стародавние времена именно здесь охотились весьма уважаемые по тем меркам люди.
А, забыл сказать- в пару к Слону, я взял еще один замечательный ножик, тоже- рар , с прекрасной сталью,эргономикой,исполнением, короче, у кого нет- тот много потерял В принципе,его можно было и не брать,но я всегда имею на кармане складной нож, вне зависимости от времени года,суток,погодных условий и т.п. Тем паче,что незадолго до этого мне позвонил товарищ,у которого тоже легавая,и рассказал не совсем приятную историю, о том, как он тренировал свою собаку на подачу- на воде, как она поплыла за брошенным муляжом утки и запуталась задними ногами в @БАННЫХ браконьерских сетях. _уки, всех бы перестрелял к @бене матери. Ну да ладно, всем воздастся. И как он в одежде,не раздумывая,разумеется,бросился в воду, на помощь четвероногому другу. В итоге сам запутался в сетях и оба чудом спаслись. Я давно уже на природу /рыбалку и охоту беру полусеррейтор. ИМХО самый отличный вариант.Особливо порезать сети,которыми перегородили все реки гребанные уроды.И неважно, блесну ли освободить, винт ли лодочного мотора, или так, из удовольствия закуску порезать везде мой ножик радовал меня своим появлением из кармана
Так же с собой я не забыл взять складную точилку лански, опять же имхо- лучшая походная штука, на сегодняшний день- двусторонний алмаз Corse\Medium + алмазный брусок,купленный накануне на птичьем рынке Все это замечательно уместилось в подсумок для магазина ПМ, что я считаю- зер гут, ибо маленькие размеры и вес- многого стоят.
Так же нельзя не упомянуть мою вторую половину,которая мужественно переносит все тяготы,как говорится,и лишения,и лезет со мной в болота,ходит в поля,и собственно занимается воспитанием собаки. Небольшой фильм,который будет представлен ниже,снимала именно она.
Ну и разумеется - сам зверь, без которого не состоялось бы той прекрасной и увлекательной осенней охоты, о которой ее участники будут вспоминать долгими зимними вечерами под рюмку водки с (даст бог) икрой или просто огурцом.
Вообщем, табуретки не кидать,режиссерских факультетов я не заканчивал поэтому,что получилось,то получилось. Многое порезал,оставил, так скть, самую суть. А, и чуть не забыл самое главное. Просьба вегетарианцев,и людей со слабой психикой фильм не смотреть, не все любят и понимают охоту, поэтому можно заценить просто фотки. Прошу с пониманием к этому отнестись. С уважением ко всем вегетарианцам и гринпису.
Ну понятно, что охотились мы не один и не два дня. И нож мне зело нравился своей эргономикой, единственное что- я поставил клипсу СергеиЧа, потому что мне показалось, что так наиболее удобно.
еще не могу не упомянуть прекраснейшие ножны, сделанные Alex.P,- разборные,что весьма актуально всегда и везде
Шли дни, мы охотились,я чес сказать практически не выпивал,потому что все ж таки охота ходовая,жара стояла неимоверная,комар и овод @бали с такой силой,что не хотелось выходить из дома или из машины и всякие репелленты помогали весьма слабо.
Рыба в такую жару тоже ловиться не желала отнюдь и все мои попытки раз за разом терпели фиаско ((
Хотя места очень и очень рыбные,это могут подтвердить и Olеga_tor и КостярА .
Без работы ножики не скучали,и, в тоже время я не припомню,что бы я их хоть раз точил или подправлял. Вообщем однозначно- зачетные
Кстати, на причале нашел свой старый ножик, купленный хрен знает когда и чудовищно забытый воткнутым в доску ну... . наверное... год назад И так он незаметно торчал из доски... даже жаль его стало.
Ну конечно забрал его, теперь будет на полке отлеживаться, вспоминать былое. На смену ему пришли не чуть не худшие, а лучшие представители современности
Шли дни, отдыхать- оно не работать,дни летят моментально, это когда работаешь- время тянется необычайно долго. А когда тебе все в радость- бац! и 3 недели как и не бывало .(( Открылась охота на утку, я уехал, снова приехал, но с собой уже в качестве складника взял табаргана.
Но, могу сказать, друзья, охладел я к охоте на утку в последнее время. Очень сильно охладел. После полевой охоты с собакой на перепела,бекаса, дупеля, тетерева- утка вообще ну никак. Даже И.С.Тургенев, будучи страстным охотником говаривал - "для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного, но за неимением... " Вот и я о том же... И табаргану не досталось особо какой либо работы, что бы попробовать его, если не считать того же хлеба и колбасы. Но я даже не фотографировал. Потом приехал товарищ, и мы с ним стали ездить на кабана.
Но кабан интересовал не абы какой, а матерый, трофейный.
на фото в поле видны темные точки,это и есть кабаны,дистанция- метров 50, но они не интересны- молодые,пусть живут...
В тот день мы уехали не солоно хлебавши, но ничего, это же охота. Сегодня не повезло- завтра может быть по другому.А может и нет
Через пару дней мы снова выдвинулись искать матерого, перед этим заехали к егерям, выпили,как же без этого
У моего товарища всегда с собой был ( до недавнего времени) F 1, и он наивно считал(впрочем, как и многие здесь на форуме), что это --лучший нож всех времен и народов.Так ему и дословно сказали в Кольчуге, где он его и купил.
но недолго думая,подарил ему я свой Орион, из Ванадис 4,т.к. все же он зверовой охотой занимается в большей степени,нежели я,и ему хороший скиннер нужнее, чем мне. Но про Ориона позже.
Итак, выпили мы немного ,дождавшись определенного времени и взяв егерей поехали к месту, где накануне видели немалого секача. Погода была так се, немного шел дождь,хреново,что поднялся средний ветер, переходящий в сильный. Ну и как закон подлости- в лесу мы умудрились еще и застрять ((
Хорошо хоть лебедка есть, а то бы вообще писец...
Пока пытались вытащиться из колеи,мля, закипел мотор(уже позже выяснилось,что тайно тек радиатор), пока ждали когда мотор немного остынет, выпили еще по паре рюмок
Пробку у радиатора открывали с помощью болотного сапога,дабы не обжечься
В итоге увидели ,что антифриза почти нет,но у нас кроме минеральной воды- нихрена нет.Заливали минералку,что поделаешь...
Пока копались с машиной, пошел сильный дождь с сильнейшим ветром,и было понятно,что смотреть кабана ехать,смысла не было.Да и время потеряли много. И снова не солоно хлебавши мы вернулись домой. Хорошо хоть дома были - и говядина и баранина, так что Слону было где себя показать в полную силу.
Эх,хорошо было, как ща помню. Да еще под рюмку.. .
Пожили мы несколько дней, повыпивали, порой весьма сильно, да так,что утром хрен встанешь
а это утром
Да и разьехались не на долго,каждый по своим делам,что бы позже снова встретиться и снова же отдыхать.Ведь надеюсь никто не будет спорить- что охота -это отдых Шли дни и настала осень, а за ней и поздняя осень.
Я снова был уже в деревне и снова приехал друг. Все встало сразу на свои места
М-да... хороша баранина была.Ну конечно же в тот день мы разумеется никуда поехать не смогли . Зато на следующий день выдвинулись в прекрасные места,богатые дичью, где нас уже ждали егеря со соей сломанной машиной...
и своими нелепыми ножами, в большинстве своем- хенд мейд или нижегородское творчество, не дороже 2 тысяч рублей.
А я с собой на карман взял мега- заточенного вояджера, финиш- 1000 апексовский камень. Все же не самый плохой нож.Это я немного забегая вперед скажу.Думал будет хуже.
И все разьехались на свои места,кто поехал на кабана,кто на лося. Короче, мне в этот день тоже не повезло,кабана я так и не встретил, но другой чел, по неопытности застрелил свинью. Ну что же,так иногда бывает. Выстрелил в самого большого кабана, что вышли к нему на лабаз- оказалась свинья... И мой друг тоже взял лося. И вот настало время проверить Слона в настоящем, так сказать,деле. Помимо Слона в разделке участвовал Мега-скиннер-хенд-мейд егеря Николаича из 65Г,который он сделал из рессоры от бурана. ТО- печка в бане.До красна и в ледяную воду. Около ручки пошли микротрещины- но,как сказал сам Николаич- некритично. Кстати,охотничий стаж- более 45 лет. Ну и еще мой вояджер. Косяк конечно я запорол- забыл дома свою точилку.
Вообщем на видео все видно.Единственное что- из этических соображений я вырезал кусок видео,где кишки.А так почти все полностью.
Сказать,что я расстроился- вообще ничего не сказать. Опять подьебали егеря,уже после,когда выпивали водку. Один раз с Линдером СЕ 2 запозорили,теперь со Слоном.Все с плоскими шутками и подьебками. Ну да ладно, хоть и Слона правили раза 3-4 все же лично я его считаю неплохим ножом. Дома поправил его на дне керамической тарелки,и ему предстояло еще завтра отделять мясо от костей (лося).
На следующий день мы уже не торопясь,потихоньку отделяли мясо от костей
Сейчас расскажу про Винтеровский Орион из Ванадис 4. за неделю до этого им была снята шкура и полностью срезано мясо с костей невьебенического размера лося. Причем без всяких подточек и правок. Егерь,снимавший шкуру просто окуел. Сказал,что ни разу в жизни не видел ножа,которого не надо было править. Вот и в тот день,когда мы срезали мясо с костей Орион так и не был точен и был весьма и весьма острый.
Ненадолго после этого,покинув деревню,я снова приехал,дома переточил Слона из линзы в обычную заточку с углом 35 градусов, в качестве ножа на карман взял уже ВМ 641,но с моим регриндом , имхо получилось неплохо.
Через какое то время ко мне должны были приехать Olega_tor и КостярА дабы половить рыбу, заценить ножи, порезать канат слегонца,и конечно немного выпить. А как же без этого... Пока их не было я охотился на утку,рыба не клевала,и оставалось только выпивать и стрелять уток
Да... что и говорить,места там конечно шикарные...
Я стрелял,собака приносила.... скучно...все ждал.когда приедут олегатор и костяра.
Ожидание мое не продлилось долго,и вот ребята приехали
Почти сразу же были выложены ножи-какие у кого были,и, наступила особая ножеманская атмосфера общения,осмотра незнакомых ножей вопросы по ТТХ и т.д.
Тоже сьездили всей толпой на утку,но утка почти вся улетела,короче нам не досталось.но и то,хоть прогулялись.
Но и потом выпивали в обязательном порядке,без этого отдых отдыхом назвать никак нельзя
И шашлыкинг был и самогонинг .
разжигаем костер в камине:
угли практически готовы,можно жарить.
Ну а под шашлык сам бог велел :
На следующий день ребята собрались ловить рыбу. Но ночью сильно похолодало,лужи покрылись сантиметровым льдом,но это их не смутило.
Вообщем,как и всегда почти внезапно наступила зима,я то рад был,честно говоря,что мне то места на лодке не нашлось . Лучше оно- холодную водку в тепле,нежели на холоде,и без водки
Тем временем,когда они уплыли,местный чел- рыбак,подогнал мне пару судаков. Так что- в теории не надо было никуда и плавать
вот его улов
Мелочь конечно была отпущена.А ребята ловили на чудовищном ветру и холоде.
кстати,у местного чела,который рыбак,вот такой нож:
с западной стороны стремительно приближалась здоровая черная туча и .. . буквально через 10 минут настал писец.
Но однако, они мужественно продолжали ловить еще долгое время, за что и были вознаграждены .
Ну и соответственно:
Потом мы слегка порезали всяческие канаты, и вот что у нас получилось:
Вот вообщем то и все. Комментарии,критика приветствуются
Алексей, получилось как всегда здорово и интересно Пойдем, так сказать, методом исключения.. . "даю вопрос"- эт из кф "Жила была баба"- понравилось ... и еще- давай на ты, если не возражаешь конечно. Ты могёшь с уверенностью сказать, что перед разделкой кабана Слон НЕ имел замаскировавшейся заусенки?
Ты могёшь с уверенностью сказать, что перед разделкой кабана Слон НЕ имел замаскировавшейся заусенки?
Слон брил,резал аки нано-нож, ежели я был бы не уверен в нем,никогда бы не выставил его на разделку.Линдера хватило. Есть и другие ножи,с более сурьезными сталями.Ежели Орион бы был с ванадисом- все было бы четко. Но,опять же,подбираю то я себе универсальный нож, а не просто узконаправленный скиннер,поэтому тут, как бэ- надеялся на него,понравился очень,эргономика хорошая, параметры-само то что надо. Но не скиннер опять же, это надо понимать,так что я вначале вроде расстроился, потом отошло. Сейчас на выставке купил р6м5,+ есть рвс с бг42+ винтер с 10V,вот этим трем ножам -приоритет, в ближайшее время снова выдвигаюсь на кабана,лося. Посмотрим,одним словом.
Да, ножички все богатые, непростые, эт я про канатные тесты. Критика приветствуется значит? на основании этого тестирования лично я не стал бы делать какие либо выводы о качестве стали... для этого нужен более, таксть, целенаправленный и серьезный подход. 1. 2-3 ножа максимум. 2. дабы исключить искажение результатов,(ибо слишком много переменных) со всеми вытекающими,(т.е. с выводами)нужен более продвинутый метод тестирования.. .
Был переточен у Володи (Гоблина),острота- великолепная.
Думаю профессионализм Гоблина в вопросах заточки вопросов не вызывает,по крайней мере,у тех людей,которые точили у него ножи. к сожалению видео нет, остались только фото.
кабан то был- так себе, короче линдер продержался минут 5, но я то перед этим анонсировал- что нож- легко один справится. Да.. . уж, вот иронии то по поводу супер ножа было... потом еще пол года подьебывали.
На этой фотке видно, как линдер "отдыхает" на краю ящика, а челы легко и непринужденно снимают шкуру своими хенд-мейдами.
Кстати, забыл сказать,что один из ножей был сделан из пальца, соединяющего траки гусеницы БМП. Во как !
Ох какой обзор!!!Всё вкусно и с толком.Мне вот тоже жалко стало забытого на причале героя.Как он там?Хотелось бы увидеть его в добром здравии.А ножи,что сказать:все хороши!Но Слон не скинер это точно,хотя он показал себя ооочень достойно.
Спасибо за шикарный и такой содержательный отчет. С кабаном как-то не очень получилось. Хотя у меня линза по мясу тоже подмыливала.
Канат весь не досмотрел. Но, похоже РВЛ отработал не хуже С90В - вообще-то такого не должно быть. Либо РВЛ хорошая(хотя начал нож не очень шустро), либо С90В не очень. Дальше, каюсь, не смотрел. Еще одно, не большое замечание. Я после заточки проверяю ножи. Нож с нормальной заточкой и приемлимой геометрией(не Буся) должен резать 26мм жесткий пеньковый канат за 1 движение, ну или почти за 1.
А вообще, от РВЛ ждать чудес не стоит. По сути та же АТС-34. Ну позволяет, за счет более равномерной структуры, иметь на 1ед выше твердость при сопостовимой пластичности. И все. ИМХО.
А вообще, от РВЛ ждать чудес не стоит. По сути та же АТС-34. Ну позволяет, за счет более равномерной структуры, иметь на 1ед выше твердость при сопостовимой пластичности. И все. ИМХО.
Ну да, рез по методе Olega_tor-a это подтвердил. 200 резов (5 движений максимум) - средний результат.
Лёха,спасибо большое за труды по монтажу!Отчет просто супер,хотя мы старались... Смотрю сейчас на зажившие мозоли(почти)и вспоминаю тот праздник ,который ты с Натальей подарил нам с Олега-Тором,атмосфера ножеманская надолго запомнится,ну и охота с рыбалкой(еще бы сетей поменьше было в Волге,сцуки... )Отдельное спасибо за подарок,теперь всегда со мной:-)))С уважением,КостярА.
вот хорошо, что у меня директор в отпуске и сингл молт ивановский под рукой! прочитал, накатил и не завидно, а радостно за людей, что так замечательно отдыхают!
Lexa33, спасибо, твои отчеты всегда читаем всей семьей с удовольствием, фотку собаки в кепке сперла дочь в коллекцию( если не против). Ждем продолжений.Удачи. С ув-ем!
фотку собаки в кепке сперла дочь в коллекцию( если не против)
Да не против,конечно . Продолжения тоже есть,только совсем про другой нож-Харрикейн(от Винтера), интересный нож,интересная сталь,интересное место действия,и условия,при которых все происходило.Но никак не могу срежиссировать видео,много его очень, надо много резать,править. Надеюсь в ближайшем будущем справлюсь
Originally posted by RailMan2000: За такие обзоры надо банить пожизненно... Это ж читать невыносимо - сплошное издевательство, слюной весь изошел! ЗЫ если серьезно - гигареспект!
лучше и не скажешь! ВСЕМ МЕГАРЕСПЕКТИЩЕ!!! Образцовый отчет! С уважением ко всем!