|
27-8-2012 14:51
Бур-Омск
Месяц назад загорелось мне заиметь Mantis-MT-9 Pit Boss, пошерстил по Ганзе, по интернету - сведения весьма скудные. Теперь, наигравшись выложу "обзор":
ТТХ: Общая длина - 146 мм (с клипсой - 148 мм) Длина клинка - 60 мм (до рукояти - 57 мм) Толщина по осевым винтам - 20,3 мм Толщина по рукояти - 17 Толщина клинка - 4,7 мм Толщина по лайнерам - 1,5 мм Материал клинка - CPM-440V Форма клинка - Modified Sheepsfoot Материал накладок - G-10 Замок - Лайнер-лок Вес - 141,7 грамма (заявленная величина) Достался он мне за 1800р. (при средней цене по интернету - 2500р.). Причина столь низкой цены - заводские косячки, которые продавец честно перечислил: туго ходит клинок, закусывает лайнер, криво стоят осевые винты, клин не по центру. |
|
27-8-2012 16:16
golddragon
Занятный ножик с легендарной сталью, за 1800 просто подарок. Кстати замок фрейм а не лайнер)
|
|
27-8-2012 16:42
Бур-Омск
Эмм, насколько я понимаю - это лайнер, а фрейм (или монолок) по типу как на Страйдере, Себе, ЗТ и т.п. |
|
27-8-2012 20:52
golddragon
А здесь и есть как на Себе - замок является частью плашки, только здесь еще сверху накладка g-10. |
|
27-8-2012 22:31
krysolov
Это как раз и называется Liner Lock А вот если бы накладок не было бы, то тогда это был бы Frame Lock Knife anatomy 3 / Замки складней
|
|
28-8-2012 16:29
golddragon
Frame по английски "рамка" т.е. рамка образованная плашками, если пластина замка является частью плашки это и называется frame lock, а есть поверх накладки или нет - дело втроростепенное к замку отношения не имеющее. |
|
28-8-2012 17:09
golddragon
Другое дело что на фреймовых ножах накладки обычно не целиковые а лишь в обычном для ладони месте т.е. примерно на 2/3 рукояти, видимо чтобы не утолщать рукоять более необходимого для удобства.
|
|
28-8-2012 17:19
Бур-Омск
Фрейм - общее название для монолока и лайнерлока. Если уж хотите по англицки - сайдлок.Но говорить,что лайнерлок неправильно, а фрейм - правильно по меньшей мере неверно... |
|
28-8-2012 17:24
golddragon
Лайнер - это отдельная пластина, пластинчатая пружина. Фрейм - это фрейм, рамка, образованная плашками .
вот к примеру фрейм но накладка полностью прикрывает плашку со стороны замка, оставляя свободной собственно подвижную часть замка для того чтобы избежать заклиниваний при попадании посторонних предметов между замком и плашкой. Но теоретически Тони мог бы и замок закрыть плашкой при этом конструкция своего названия не изменила бы. |
|
28-8-2012 17:44
Бур-Омск
Спорить больше не буду. В вышеприведенной ссылке все разобрано. Никто не усомнился в правильности изображений, кроме Вас. Если Вы считаете себя единственным знатоком ножевых замков - пусть будет так.
|
|
28-8-2012 17:50
golddragon
А спорить и не надо, надо думать и расширять кругозор: чтобы закрыть вопрос вот "чистый" пример - фрейм целиком закрытый накладкой
Насчет того что никто не усомнился - так тут люди многое для себя открывают что в других местах уже давно общее место... |
|
28-8-2012 17:57
golddragon
Кстати переходят на личности когда аргументов нет. За сим оставляю вас в приятном для вас неведении))
|
|
28-8-2012 18:12
Бур-Омск
О, мудрейший из мудрейших! Позволь мне, недостойному твоих знаний, остаться в неведении, ибо не хватит моего мозга для познания истины... Проще нужно быть и не ставить себя выше других.. . |
|
28-8-2012 20:35
Ru
Замок тут самый обычный лайнер-лок.
|
|
29-8-2012 06:48
Cisalegion
вообще то лайнер-лок общее название, а фрейм-лок разновидность лайнер-лока, как было сказано выше, в модификации фрейм-лок она (пластина) является частью рукоятки. Так что здесь всё же фрейм-лок. И наличие накладки не является определяющим фактором. knifehelp.net ------ Счастья для всех даром, и что бы никто не ушёл обиженным |
|
29-8-2012 13:49
Бур-Омск
Костя, по этому рисунку как-раз и выходит, что на Мантисе лайнер. Иначе в чем отличие на приведенной тобой картинке лайнера от фрейма, как не в присутствии накладки??? |
|
29-8-2012 13:51
Cisalegion
в том что лайнер отдельная деталь, а не часть плашки рукоятки. накладка, даже из названия фрейм, не определяющая деталь.
|
|
29-8-2012 13:55
Бур-Омск
Лайнер-лок - (англ. liner lock от liner - <вставка>, <подкладка>, и lock - <запирать> ) одна из наиболее популярных схем механизма фиксации клинка складных ножей. Иногда переводится как <линейный замок>. Появился не позже 1-й четв. XX в. Запирающим элементом лайнер-лока служит плоская пружинящая пластина (лайнер), упирающая своим торцом в специально предусмотренную поверхность в задней части клинка. Для снятия клинка с фиксации необходимо отжать лайнер пальцем. К достоинствам лайнер-лока следует отнести простоту конструкции, минимум необходимых деталей и достаточно высокую надежность фиксации. Разновидностью лайнер-лока можно назвать фрейм-лок (integral-lock, mono-lock), в котором роль лайнера играет не отдельная пластина, а часть рукояти. Другой разновидностью лайнер-лока является компрешн-лок, отличающийся формой и расположением лайнера и имеющий бо́льшую степень надежности
Взято: iskonno.ru |
|
29-8-2012 15:59
golddragon
Именно об этом сначала я а затем камрад Cisalegion вам и толкуем.
|
|
29-8-2012 16:32
chiseliov
у меня вопрос тогда , на Тинэйшесе , Крысе , Эмерсонах ( продукционных ) , Фантони НВ 01 , там по вашему лайнер или фрэйм ? |
|
29-8-2012 17:11
golddragon
У меня таких ножей не было и даже в руках не держал, если дадите фоты с хорошим разрешенем - отвечу.
|
|
29-8-2012 18:05
golddragon
Здесь лайнер-локи насколько я могу судить поскольку накладки являются силовым элементом рукояти наряду со стальными пластинами, эдакий бутерброд. В таких конструкциях емнип даже плашки называют не плашками а лайнерами.
|
|
29-8-2012 18:12
golddragon
Хотя конечно хорошо бы на ножи вживую посмотреть, производители разное придумывают...
Кстати на этих ножах проставки или бонки? |
|
29-8-2012 18:24
chiseliov
ну производитель так и позиционирует их как лайнер локи , вопрос в том что теперь мне совсем ясно , как это соотносится с Вашими словами : "А здесь и есть как на Себе - замок является частью плашки, только здесь еще сверху накладка g-10." ведь тут тоже есть и цельнорезная пластина плашки образующая элемент замка , и накладки из G 10 ( толькой на крысе нейлон ) .. . тогда вопрос почему в этих случаях вы это назвали лайнером , а в том случае фрэймом ? ( это не попытка докапаться , просто интересно понять в чем по Вашему разница ) |
|
29-8-2012 18:45
golddragon
Объясню: по фотографиям показалось что плашки образуют вполне самодостаточную конструкцию, кроме того на замке сделана выборка что обычно делают на фреймах из-за именно толщины плашки (насколько я видел выборка на лайнере была только на старых Сокомах и на старых МОДах где сама пружина была исключительно толстая), на представленной Вами конструкции на пружине выборки нет поскольку пластина тонкая и легко отжимается и сами плашки -лайнеры тоже соответственно тонкие (видел подобное на какой то модели Бенча лет 10 назад когда еще интересовался Бенчами)). Все это и навело на мысль что здесь скорее фрейм нежели лайнер. |
|
29-8-2012 19:50
Холодняк
На некоторых моделях Керша ещё делают выборку на лайнере, ибо весьма толстые плашки и весьма толстый лайнер, соответственно.
Здесь скорее можно говорить о том, что если пластина с замком является самодостаточной плашкой, как, например, на Себе, то это фрейм. Если не является, то лайнер. |
|
29-8-2012 19:53
golddragon
Именно - мне показалось что является. |
|
29-8-2012 19:56
Бур-Омск
Таки про это я и толкую.. . |
|
29-8-2012 19:57
chiseliov
так такая выборка есть и на Zero Tolerance моделях 200 и 350 , а там тоже производитель в спецификациях пишет что лайнер лок .
Все же ИМХО , отличие фрэйма от лайнера в том , что фрэйм лок имеет оголенную пластину замка , что позволяет ей контактировать с рукой удерживающей нож в процессе работы , и тем самым создавать дополнительное препятствие для самопроизвольного складывания ножа . А лайнер лок , имеет пластину скрытую от контакта с рукой накладкой . А выборки такие делают частенько когда лайнеры толстые , на кастомных эмерсонах выборка почти как на страйдере , а все равно пишут лайнер лок .. . |
|
29-8-2012 19:58
chiseliov
+ 1 |
|
29-8-2012 20:00
chiseliov
Бонки насколько я знаю , кроме Эмерсона , там спэйсер из Г 10 . |
|
29-8-2012 20:11
golddragon
Сайд-лок вообще малоупотребительное название
Тогда уж до фрейма надо было писать интеграл-лок - все таки Крис Рив называет свое детище именно так, являясь по сути изобретателем фрейм-лока. А монолок я так понимаю просто бенчевский термин для обозначения фреймлока. |
|
29-8-2012 20:17
Бур-Омск
Согласен, пропустил. А про сайд-лок, да, редко встречается, возможно просто из-за нескольких разновидностей, имеющих собственное название. |
|
29-8-2012 20:18
golddragon
Тогда уж правильное название такого замка такое какое дал ему изобретатель, Крис Рив - интеграл лок, по типу фикседов-интегралов, в этом случае его вид и конструкция не вызывает сомнений при идентификации.
|
|
29-8-2012 20:30
chiseliov
так а я не спорю
|
|
29-8-2012 20:38
golddragon
Да, скорее всего из за этого. |
|
29-8-2012 20:46
Бур-Омск
golddragon Извиняюсь за грубость, допущенную ранее. Недопоняли друг друга.. . |
|
29-8-2012 21:48
golddragon
Ок, принято, я в свою очередь извиняюсь за излишне настойчивую категоричность.
|
|
30-8-2012 03:53
Бур-Омск
Тогда замяли!
|
|
|