Guns.ru Talks
  Ружье глазами владельца
  Немецкое оружие глазами владельца.... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 250 :  1  2  3  4 ... 247  248  249  250 
  следующая тема | предыдущая тема
Автоматическая Беретта В92 СО за 18 500 руб. Отправляем по всей России! Смотрите!Итальянский полуавтомат 12/76, от 50 000 рублей.
Лучший подарок на любой повод! Кольты, Беретты, Макаровы БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ и многое другое. Смотрите!Патроны 12 калибра от 12,00 руб.
Автор Тема:   Немецкое оружие глазами владельца.... версия для печати
alex12
10-3-2005 09:34 alex12    

Хорошо осознаю, что тема будет долгой и вызовет много полярных мнений...но всеже начну)))
Вступление...
Первое мое знакомство с представителем германской(послевоенной)промышленностью случилось в далеком 1967 году, было мне отроду 10 годков)))В деревне под Рязанью, куда наши родители отправляли нас на летние месяцы, надыбали мы где то раздолбаный Зауэр...теперь я знаю, что это был Зауэр 8,репарационный,ржавый, с разбитой ложей,шатом,с гуманно скрученой медной проволокой шейкой и сверху черной изолентой(синей тогда мы и не знали),16 калиберу))))Естественно без документов...
Ружье то ружьем...а вот где патроны брать?? В деревне было пара-тройка охотников...сильно пьющих, что облегчило нам задачу- за десяток спиж.....ых у бабушек яиц выменяли бутылку самогона и поменяли её на десяток латунных гильз, жменю капсулей и банку черного пороха))))
Зарядка была уникальна)))))мгновенно бабушкины валенки укоротились на несколько сантиметров(пыжи)....телефонисты в райцентре стали замечать пропажу кабеля(свинец)Короче - дробь делалась в виде сечки(прокатывали сковородами),пыжи - картон или войлок...а порой и просто жеваная гаэета)))))
Недалеко от деревни,в старом русле Прони ,было болото под названьем Лоторь, где мы вполне успешно охотили чирков,кряковых и однажды я убил широконоску.Пытались стрелять лис...но))))увы - заряды не позволяли.И как только живы остались))))))
1. Зауэр 8 Е....
Пожалуй основное ружье попавшее к нам в огромных количествах.Вполне приличное ружье, с удовлетворительным балансом,неубиваемая конструкция замков(Энсон-Дилей)Основной калибр - 12й и 16й....двадцатый крайне редок.Поставлялось к нам по репарации вплоть до шестидесятых годов.Первые партии шли с крупповскими стволами три кольца - поэтому часто его и называют так - Зауэр Три Кольца))))Эта сталь встречается аж до 51 года(поэже я видел только на других моделях)Далее немцы перешли на нашу сталь...и ставили четыре кольца, но недолго - после иска пришлось отказаться от этой символики.
Вообще - Зауэр 8 вполне заурядное ружье,...только вот у нас почему то
его воспринимают как легенду...сказок я про него наслушался за эти годы)))))хоть книгу пиши.А уж эти приславутые кольца))))чеки))))???
Но все же Зауэр - это лидер среди доступного немецкого оружия тех лет(я умышлено опускаю нашу продукцию, которая явно превосходила по качеству, но её было довольно мало в те годы)

edit log


 

 
alex12
10-3-2005 11:10 alex12    

Резкий бой,неплохая прикладистость,баланс,,довольно небольшой вес,конструкция замка, тройное запирание - вот далеко не полный перечень достоинств этого ружья.Применяли и для ходовых охот,скручивали чеки - охотились с собакой, стреляли пулями...короче - универсальное ружье в руках наших "кулибиных"))К недостаткам отнес бы - стволы довольно критичны к агрессивной среде(попросту - ржавеют), боевые пружины довольно короткие - поэтому нередко лопались в месте сгиба(хрен достанешь(((но можно приспособить от 54ки), со временем отказывали эжекторы(снашивался толкатель экстрактора)ну и дерево....орешек дешевенький и со временем трескалась либо шейка, либо вдоль возле предохранителя.
Их и сейчас довольно много встречается на руках(в разных модификациях) уже второго или третьего поколения охотников - по наследству достались или прикупили у старичков....правда видок у большинства из них желает лучшего(((но есть и вполне достойные экземпляры.И статус ружья-легенды сохраняет до сих пор....и сказки всплывают все новые и новые))))
P.S. Делаю перекур - ежели у кого есть фото ...вставте пжалста и прокомментируйте.

edit log

alex12
10-3-2005 12:18 alex12    

Пишу только о том оружие , которое есть или было у меня....приобреталось в хорошем или очень хорошем состоянии.Фоты буду выкладывать позже.
2. Зауэр-17Е
Один из клонов восьмой модели - отличается практически только отделкой и фигурной врезкой. Более качественная подгонка,поворотные указатели взведения,добротный орех,крупповская сталь(тож три кольца и др)эжекторы,тройное запирание,обратные чеки (нагонное птичье ружье - довольно редкий экземпляр)Простенькая но качественная гравировка(сюжетная)контрастная костяная цветная калка,роговая вставка в цевье.Уникальность этого ружья состояла еще в том, что оно дважды клеймленое - фашистские орлы соседствовали с ГДРовскими.Стволы длинные - 750мм, бой отличный,резкий выстрел при довольно мягкой отдаче.Прекрасно охотил уток и фазанов....падон, забыл))))девушка-дебютантка легко пришила зайчишку))))

edit log

alex12
10-3-2005 12:33 alex12    

3. Зауэр 47S.....
Это ружье совсем уже другого класса.Казнистое, с уширеной прицельной планкой,но элегантно. Подкладные полные замки системы H&H,довольно мощные стволы 680 мм из крупповской стали(три кольца)эжектор,роговой затыльник,неплохой ореховый приклад в английском исполнении,гравировка - арабески,контрастная костяная цветная калка, слабые чеки - 0,4-0,6.Стрельба очень комфортна,но довольно тяжелое - хотя при коротких стволах вполне управляемо.Охотить птичку - одно удовольствие))))Но очень большой недостаток - вес....за день в руках натаскаешься - потом стакан хреново держать))))((Применял и по утке, по вальдшнепу,глухарю- тетереву...пробовал пулей - кабанчикам шансов не давал)))(использовал французские пули) http://www.hunter.ru/gun/gallery/alex126.htm

edit log

alex12
10-3-2005 15:29 alex12    

С Зауэрами покончил - ежели есть добавления и вопросы - присоединяйтесь....
Одним из лучших оружейных брендов Германии (начиная с довоенных времен)являлся Зимсон.Не буду рассказывать про происхождение и историю компании...но евреи плохого никогда не производили(шутка и без обид)
1. Зимсон 74Е.
Очень прикладистое и посадистое ружье с великолепным балансом(напоминаю - это мое личное мнение).Элегантная колодка конечно похожа на зауэровскую, но несколько отличается конструкционно,детально проработана и отточена.Стволы облегченные,крупповская сталь,прекрасное прочное воронение,безукоризненной пайки и ровности.Довольно неплохой ореховый приклад(пистолет),мелкая насечка,безукоризненная врезка,отделка щелаком.На казне -скромная гравировка(арабески)контрастная цветная калка.Указатели взведения,автоматический предохранитель...короче полный набор прибамбасов.Слабые чеки 0,6- 0,9.при сверловке 18,2(18,25)Бой резкий и комфортный,хорошая осыпь - отстреливал N7 и N5 в контейнере(Нобель-Ротвейл).Вес - чуть за три кило,стволы 710мм - так что сноровистое при поворотах и по лесу пойдет.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

edit log

Валерий Н
10-3-2005 21:12 Валерий Н    

Давно хотел для охоты в лесу приобрести 16кал. Попался "ЗАУЭР" и так он мне приглянулся,что не смотря на состояние решил взять(предварительно стрельнув из него).Ружьё лёгкое,прикладистое,бой резкий,дробовая осыпь равномерная(пулю и картечь не пробовал т.к. ружьё брал не для "крупных" охот). Небольшой шат есть(стволы 760мм., оба чёки),в начале канала ствола немного "сыпи".Деревянные части немного смыли и натёрли воском.Ружьё рядовое,простенькое.Мне пришлось по руке да и после вертикалок мне горизонтальные стволы(мои ощущения)удобнее.По клеймам выяснил,что ружьё скореей всего выпуска до 1933гг.или 1939гг.(в найденных статьях указанны разные года изменения клейм, в частности орлов на фашисткий профиль) Так-же есть клеймо "человек с дубинкой".
Точно год и модель определить не смог.Если кто поможет разобраться, буду благодарен.
Фото разместил на: http://foto.mail.ru/mail/poliksenino/ в альбоме "ЗАУЭР"16 кал.
alex12
10-3-2005 22:11 alex12    

Да,это действительно довоенная(и дофашистская,год выпуска можно попробовать узнать по номеру) модель Зауэра (модель 10),если с эжектором , то естественно 10Е.Недорогая машинная модель - зарекомендовало себя как надежное и безотказное.
Валерий Н
11-3-2005 08:43 Валерий Н    

? 184712. Эжектора нет.Плииз!
Kadett
11-3-2005 17:23 Kadett    

Тема то какая приятная!
Есть и у меня экземпляр, вроде Зимсон 76Е, только от Отто Райфа. "Обратные чоки" - 0,6-0,8. Эжекторы, накладные доски...
Вобщем так приятно в руках держать, особенно после отечественных.
click for enlarge
click for enlarge
alex12
11-3-2005 22:56 alex12    

Следующая модель - Зимсон 76Е...самое красивое ружье из этой серии, да и самое дорогое, пожалуй.(я имею ввиду систему Энсон)


Еще раз повторюсь - модель 76 является лучшей послевоенной горизонталкой этого семейства.Особый шарм ей предают декоративные замочные доски.Именно эта модель была взята впоследствии фирмой Бюхаг для производства ружей класса "люкс".Выше по классу остается конечно модель "Монте-Карло" с полными подкладными замками.
Это ружье имеет длинные стволы 750 мм, стандартные сужения(чек-получек),сверловка 18,2.Прекраснейший баланс,прикладистость....короче , все - что нравиться нам в оружии)))Стелять из него - одна приятность...особо впечатляли собратьев по охоте дальние выстрелы.)))Бил глухаря на расстоянии 60 метров дробью ?1 !!!!!!- чисто...без подранков))).Впоследствии уже у другого хозяина на далеком Ямале ,был чисто бит В ЛЕТ ГУСЬ......на расстоянии БОЛЕЕ 70ти МЕТРОВ!!!!!(проверяли дальномером)Может он в доказательство фото повесит????
Несмотря на довольно солидный вес( мощные стволы, сталь круппа три кольца)охотиться с ним = одно удовольствие)))Богатая,но не бросающаяся в глаза сюжетная гравировка радовала глаза и зажигала блеск зависти у подельщиков))))
P.S. Забыл написать - Зимсоны выпускаются трех градаций 1...2...S.Так вот 76 модель идет толко s-классом.

edit log

alex12
11-3-2005 23:53 alex12    

Для Кadett - Отто Райф- это далеко не Зимсон))))Это очень известный штучник,который делал первокласные ружья,отличающиеся великолепной сборкой и подгонкой. А зимсон - это машинное ружье,с малым привлечением ручного труда.Вот только резьбой по дереву он всегда увлекался))))желуди, чертополох,листики дубовые......))))))
alex12
11-3-2005 23:57 alex12    

Далее пойдут клоны Зимсона (Генель и Кернер) и Меркель..... http://www.hunter.ru/gun/gallery/bazyl.htm пардон...забыл еще Грейфельд

edit log

Kadett
12-3-2005 08:48 Kadett    

quote:
Originally posted by alex12:
Для Кadett - Отто Райф- это далеко не Зимсон))))Это очень известный штучник,который делал первокласные ружья,отличающиеся великолепной сборкой и подгонкой. А зимсон - это машинное ружье,с малым привлечением ручного труда.Вот только резьбой по дереву он всегда увлекался))))желуди, чертополох,листики дубовые......))))))

Это я понимаю. Слышал, что заготовки он брал от зимсона и зауэра.
Кто то говорил, что мой очень похож на 76Е.

Как Вы считаете?

Может это из заготовок Зауэра? На малом крюке клеймо B/DHG - такое же видел на Зауэре. И никто не знает, что это значит.
Вот с гравировочкой не очень-её почти нет. Да и выпуск 4,49. Но бой очень не плохой. Особенно пулькой, из обоих стволов. Берегу я его, почти не таскаю, т.к. сохранился очень хорошо, кроме внутренности стволов...


alex12
12-3-2005 09:16 alex12    

Заготовки колодок почти все оружейники Зуля брали у Зимсона и Зауэра(они обладали развитой промышленной базой)Но собирали и доводили сами.
Клейма на крюках - это обычные конвеерные клейма(типа ОТК),встречаются почти на всех немецких стволах.Ствольные трубки производили в огромных количествах на заводе Круппа и складировали....запасы их до сих пор не кончились))))Даже в 61-65 годах встречаются.
А насчет похожести- Пердеу тож похож))))Всеже каждый мастер старался отличаться....Штремпель,Райф,- делали немного другие доски и отлитчались стилем гравировки(геральдика,растительный орнамент....)

edit log

alex12
14-3-2005 22:48 alex12    

Haenel.....он же Генель - характер нордический...))))))клон зимсона
Несколько лет назад, прогуливаясь по Петровке,забрел в "Защиту".Висит там ....элегантный агрегатик, в очень неплохом состоянии.Влюбился сразу)))..Долго крутил вертел, смотрел-примеривал((((беда - чеки обрезаны сантиметра на четыре(((.Но понравилось - сил нет....купил, причем деньги просили невеликие.
Состояние - на пять с минусом.(за исключением кастрации)Стволики срезаны до 670мм, сталь крупповская,клейма еще родные генелевские(ствольные).Это пирамида по типу весов с инициалами мастера.Цветная калка, воронение,эжекторы - все в идеале. Особо отмечу дерево...с виду простенький орешек,но до того классно сделан!!!!Элегантен, прикладист, высокий гребень,затыльничек - одна приятность)))А вот гравировка , как у всех Генелей - никакая))))Сделан на зимсоновской колодке,но стволы еще довоенные(само ружо 46 года)то есть Генель правильный, а не ГДРовский.Стволы клеймились своим клеймом и на казенниках писалось имя мастера.
Решил отстрелять новоявленые цилиндры))))И начались чудеса....ружье брыкалось , со страшной силой))))причем на всех номерах дроби(стандартная навеска ).После баньки, осмелев, шмальнул с крылечка дуплетиком))))))32 грамма навесочка.Очнулся на полу))))с гематомой на плече и ссадиной на щеке))))(отбитую задницу не считаю).Дальнейшее знакомство прекратил, в связи с несовместимостью характеров)))))Продал товарищу....тот и по сею пору души не чает))))прям как с женщинами - все нам не угодишь))))Даже фото не сохранил......
А вот недавно прикупили товарищу ...49 года...новенькое.Очень благоприятно выглядит - остреляет - пришлет отчетик, надеюсь будут и фото.
Kadett
15-3-2005 19:45 Kadett    

Извиняюсь, что опять влезаю...
Был и у меня Haenel. 16/70, 4.47.
Сделан был из Зимсона: клеймо зимсоновское полустертое на колодке было, да и точно такое же, только Зимсон, почти купил как то.
Очень легкое(2930г) и прикладистое.
В сравнении с ТОЗ-25 такого же веса ощущается в руках легче. Когда счистил грязь с дерева, орешек оказался полосатым, вобщем неплохо получилось...
Шата не было. Стволики внутри шершавые, но без крупных раковин. Бой очень неплохой оказался: равномерности такой на моих ружьях не было. Отдачи почти не чуйствовалось.
Вобщем немного жаль, что продал(коллеге, так что оно под "присмотром"). Впечатления остались хорошие.
SergeiKh
15-3-2005 20:44 SergeiKh    

quote:
Originally posted by alex12:

Стелять из него - одна приятность...особо впечатляли собратьев по охоте дальние выстрелы.)))Бил глухаря на расстоянии 60 метров дробью ?1 !!!!!!- чисто...без подранков))).Впоследствии уже у другого хозяина на далеком Ямале ,был чисто бит В ЛЕТ ГУСЬ......на расстоянии БОЛЕЕ 70ти МЕТРОВ!!!!!(проверяли дальномером)Может он в доказательство фото повесит????


Отчегож, не вопрос. Такие выстрелы не забываются. Гуменник шел параллельным курсом на растоянии метров семидесяти на высоте 10-12 метров и был чисто бит одним выстрелом, единицей с левого ствола. Одна дробина сломала крыло, вторая пробила сердце. Когда достал его из снега - товарищ замерил дальномером растояние, от скрадка - 73м!!!

edit log

SergeiKh
15-3-2005 21:04 SergeiKh    

Алекс, если не возражаешь, для продолжения подвешу несколько картинок.
Ernst Kerner & Co 16 калибр 1950г


и его "американский" братишка из каталога Cabelas

edit log

alex12
15-3-2005 21:07 alex12    

Я как раз о нем щас буду писать.....дополняй А братишка похреновей выглядит)))
И так - Эрнст Кернер...сын довольно известного Эмиля Кернера - один из старейших артельщиков-штучников Зуля.Мастерская была небольшая,работников немного....выпускали до сотни ружей в год, но имели свое лицо и,признаться, неплохое.Использовали колодки зимсона,трубки круппа, но паяли и доводили и то и другое сами.Применяли первокласный по немецким меркам орех,цветная калка отличалась даже чрезмерной плотностью,уширеная прицельная планка придавала массивность стволам- сами ружья отличались относительно большим весом.Так ружье в 16 калибре весило более 3,5 килограмм!!!.
Досталось мне это ружьишко в законсервированом состоянии...все металлические части были покрыты пушечной смазкой, которая за годы превратилось в камень Ружье было нестреляно...все покоцы были сейфого происхождения.Стандартные сужения,простенькая но "прописаная" сюжетная гравировка,эжекторы....короче добротное немецкое ружье.Отличала крупная насечка на прикладе - немцам все же свойственна более мелкая.Но на комлевом орешке смотрелась очень неплохо.Баланс был уведен чуть вперед,хотя и по весу предполагалось явно не по перу(тяжеловато для подсобачного).Выстрел комфортен, осыпь очень хорошая на всех номерах дроби...до 3 - крупнее не пробовал.Усиленные стволы явно располагали и к пулевой стрельбе. Правда крупнее ути и фазана стрелять ничего не пришлось.Забыл добавить - фирменное клеймо - токующий глухарь на подствольном крюке и на лбу колодки. http://www.hunter.ru/gun/gallery/alex125.htm




edit log

SergeiKh
15-3-2005 21:23 SergeiKh    

Ну, и чтобы получить полный комплект к перечисленным Simson-ам - модель "Монте-Карло"

В догонку, несколько слов о ружье. Октябрь 1952 года, "полные" замки, патронник 12/70, стволы 18,5 мм, длина 76 см (что в моем представлении редко для садочного ружья), высокая планка, прямая (английская) ложа, цевье на кнопке (как и положено), чоки 0.9 мм на обоих стволах, вес 3 750.

Модель Монте-Карло была вершиной в модельном ряду Зимсонов. Чего стоит качество гравировки выполненной вручную на полных досках типа H&H. Каждая деталь ружья выполнена качественно, нет желания что-то добавить.
Что сразу понравилось, это великолепная прикладистость, как будь-то делали под меня. Короткие чоки дают великолепный кучный бой мелкой дробью. Я расстрелял около двух сотен патронов на стенде и особенно удавались "дальние" тарелочки. Пули крестят, но пуля из левого ствола идет точно по мушке.
Особый решпект Alex12 за помошь в покупке этого ружья, думаю, еще долго пупыриками отрабатывать придется.

edit log

  всего страниц: 250 :  1  2  3  4 ... 247  248  249  250 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Немецкое оружие против русского Короткоствольное оружие
 Немецкое оружие против русского История оружия

  Guns.ru Talks
  Ружье глазами владельца
  Немецкое оружие глазами владельца.... ( 1 )
guns.ru home