10-3-2005 09:34
alex12
Хорошо осознаю, что тема будет долгой и вызовет много полярных мнений... но всеже начну)))
Вступление... Первое мое знакомство с представителем германской(послевоенной)промышленностью случилось в далеком 1967 году, было мне отроду 10 годков)))В деревне под Рязанью, куда наши родители отправляли нас на летние месяцы, надыбали мы где то раздолбаный Зауэр... теперь я знаю, что это был Зауэр 8,репарационный,ржавый, с разбитой ложей,шатом,с гуманно скрученой медной проволокой шейкой и сверху черной изолентой(синей тогда мы и не знали),16 калиберу))))Естественно без документов... Ружье то ружьем... а вот где патроны брать?? В деревне было пара-тройка охотников... сильно пьющих, что облегчило нам задачу- за десяток спиж..... ых у бабушек яиц выменяли бутылку самогона и поменяли её на десяток латунных гильз, жменю капсулей и банку черного пороха)))) Зарядка была уникальна)мгновенно бабушкины валенки укоротились на несколько сантиметров(пыжи).... телефонисты в райцентре стали замечать пропажу кабеля(свинец)Короче - дробь делалась в виде сечки(прокатывали сковородами),пыжи - картон или войлок... а порой и просто жеваная газета) Недалеко от деревни,в старом русле Прони ,было болото под названьем Лоторь, где мы вполне успешно охотили чирков,кряковых и однажды я убил широконоску.Пытались стрелять лис... но))))увы - заряды не позволяли.И как только живы остались) 1. Зауэр 8 Е.... Пожалуй основное ружье попавшее к нам в огромных количествах.Вполне приличное ружье, с удовлетворительным балансом,неубиваемая конструкция замков(Энсон-Дилей)Основной калибр - 12й и 16й.... двадцатый крайне редок.Поставлялось к нам как по репарации , так и коммерческими поставками вплоть до шестидесятых годов.Первые партии шли с крупповскими стволами три кольца - поэтому часто его и называют так - Зауэр Три Кольца))))Эта сталь встречается аж до 51 года(поэже я видел только на других моделях)Далее немцы перешли и на нашу сталь... и оставили крупповскую , но ставили четыре кольца, но недолго - после иска от Зауэра ФРГ пришлось отказаться от этой символики. Вообще - Зауэр 8 вполне заурядное ружье,... только вот у нас почему то его воспринимают как легенду... сказок я про него наслушался за эти годы)хоть книгу пиши.А уж эти приславутые кольца))))чоки))))??? Но все же Зауэр - это лидер среди доступного немецкого оружия тех лет(я умышлено опускаю нашу продукцию, которая явно превосходила по качеству, но её было довольно мало в те годы) |
10-3-2005 11:10
alex12
Резкий бой,неплохая прикладистость,баланс,,довольно небольшой вес,конструкция замка, тройное запирание - вот далеко не полный перечень достоинств этого ружья.Применяли и для ходовых охот,скручивали чеки - охотились с собакой, стреляли пулями... короче - универсальное ружье в руках наших "кулибиных"))К недостаткам отнес бы - стволы довольно критичны к агрессивной среде(попросту - ржавеют), боевые пружины довольно короткие - поэтому нередко лопались в месте сгиба(хрен достанешь(((но можно приспособить от 54ки), со временем отказывали эжекторы(снашивался толкатель экстрактора)ну и дерево.... орешек дешевенький и со временем трескалась либо шейка, либо вдоль возле предохранителя.
Их и сейчас довольно много встречается на руках(в разных модификациях) уже второго или третьего поколения охотников - по наследству достались или прикупили у старичков.... правда видок у большинства из них желает лучшего(((но есть и вполне достойные экземпляры.И статус ружья-легенды сохраняет до сих пор.... и сказки всплывают все новые и новые)))) P.S. Делаю перекур - ежели у кого есть фото ... вставте пжалста и прокомментируйте. |
10-3-2005 12:33
alex12
3. Зауэр 47S.....
Это ружье совсем уже другого класса.Казнистое, с уширеной прицельной планкой,но элегантно. Подкладные полные замки системы H&H,довольно мощные стволы 680 мм из крупповской стали(три кольца)эжектор,роговой затыльник,неплохой ореховый приклад в английском исполнении,гравировка - арабески,контрастная костяная цветная калка, слабые чеки - 0,4-0,6.Стрельба очень комфортна,но довольно тяжелое - хотя при коротких стволах вполне управляемо.Охотить птичку - одно удовольствие))))Но очень большой недостаток - вес.... за день в руках натаскаешься - потом стакан хреново держать))))((Применял и по утке, по вальдшнепу,глухарю- тетереву... пробовал пулей - кабанчикам шансов не давал)))(использовал французские пули) hunter.ru ![]() ![]() |
10-3-2005 21:12
Валерий Н
Давно хотел для охоты в лесу приобрести 16кал. Попался "ЗАУЭР" и так он мне приглянулся,что не смотря на состояние решил взять(предварительно стрельнув из него).Ружьё лёгкое,прикладистое,бой резкий,дробовая осыпь равномерная(пулю и картечь не пробовал т.к. ружьё брал не для "крупных" охот). Небольшой шат есть(стволы 760мм., оба чёки),в начале канала ствола немного "сыпи".Деревянные части немного смыли и натёрли воском.Ружьё рядовое,простенькое.Мне пришлось по руке да и после вертикалок мне горизонтальные стволы(мои ощущения)удобнее.По клеймам выяснил,что ружьё скореей всего выпуска до 1933гг.или 1939гг.(в найденных статьях указанны разные года изменения клейм, в частности орлов на фашисткий профиль) Так-же есть клеймо "человек с дубинкой".
Точно год и модель определить не смог.Если кто поможет разобраться, буду благодарен. Фото разместил на: http://foto.mail.ru/mail/poliksenino/ в альбоме "ЗАУЭР"16 кал. |
10-3-2005 22:11
alex12
Да,это действительно довоенная(и дофашистская,год выпуска можно попробовать узнать по номеру) модель Зауэра (модель 10),если с эжектором , то естественно 10Е.Недорогая машинная модель - зарекомендовало себя как надежное и безотказное.
|
11-3-2005 08:43
Валерий Н
? 184712. Эжектора нет.Плииз!
|
11-3-2005 23:53
alex12
Для Кadett - Отто Райф- это далеко не Зимсон))))Это очень известный штучник,который делал первокласные ружья,отличающиеся великолепной сборкой и подгонкой. А зимсон - это машинное ружье,с малым привлечением ручного труда.Вот только резьбой по дереву он всегда увлекался))))желуди, чертополох,листики дубовые...... )
|
11-3-2005 23:57
alex12
Далее пойдут клоны Зимсона (Генель и Кернер) и Меркель.... . hunter.ru пардон... забыл еще Грейфельд
![]() |
12-3-2005 08:48
Kadett
Это я понимаю. Слышал, что заготовки он брал от зимсона и зауэра. Как Вы считаете? Может это из заготовок Зауэра? На малом крюке клеймо B/DHG - такое же видел на Зауэре. И никто не знает, что это значит.
|
12-3-2005 09:16
alex12
Заготовки колодок почти все оружейники Зуля брали у Зимсона и Зауэра(они обладали развитой промышленной базой)Но собирали и доводили сами.
Клейма на крюках - это обычные конвеерные клейма(типа ОТК),встречаются почти на всех немецких стволах.Ствольные трубки производили в огромных количествах на заводе Круппа и складировали.... запасы их до сих пор не кончились))))Даже в 61-65 годах встречаются. А насчет похожести- Пердеу тож похож))))Всеже каждый мастер старался отличаться.... Штремпель,Райф,- делали немного другие доски и отлитчались стилем гравировки(геральдика,растительный орнамент.... ) |
14-3-2005 22:48
alex12
Haenel..... он же Генель - характер нордический... )клон зимсона
Несколько лет назад, прогуливаясь по Петровке,забрел в "Защиту".Висит там .... элегантный агрегатик, в очень неплохом состоянии.Влюбился сразу))).. Долго крутил вертел, смотрел-примеривал((((беда - чеки обрезаны сантиметра на четыре(((.Но понравилось - сил нет.... купил, причем деньги просили невеликие. Состояние - на пять с минусом.(за исключением кастрации)Стволики срезаны до 670мм, сталь крупповская,клейма еще родные генелевские(ствольные).Это пирамида по типу весов с инициалами мастера.Цветная калка, воронение,эжекторы - все в идеале. Особо отмечу дерево... с виду простенький орешек,но до того классно сделан!!!!Элегантен, прикладист, высокий гребень,затыльничек - одна приятность)))А вот гравировка , как у всех Генелей - никакая))))Сделан на зимсоновской колодке,но стволы еще довоенные(само ружо 46 года)то есть Генель правильный, а не ГДРовский.Стволы клеймились своим клеймом и на казенниках писалось имя мастера. Решил отстрелять новоявленые цилиндры))))И начались чудеса.... ружье брыкалось , со страшной силой))))причем на всех номерах дроби(стандартная навеска ).После баньки, осмелев, шмальнул с крылечка дуплетиком)32 грамма навесочка.Очнулся на полу))))с гематомой на плече и ссадиной на щеке))))(отбитую задницу не считаю).Дальнейшее знакомство прекратил, в связи с несовместимостью характеров)Продал товарищу.... тот и по сею пору души не чает))))прям как с женщинами - все нам не угодишь))))Даже фото не сохранил...... А вот недавно прикупили товарищу ... 49 года... новенькое.Очень благоприятно выглядит - остреляет - пришлет отчетик, надеюсь будут и фото. |
15-3-2005 19:45
Kadett
Извиняюсь, что опять влезаю...
Был и у меня Haenel. 16/70, 4.47. Сделан был из Зимсона: клеймо зимсоновское полустертое на колодке было, да и точно такое же, только Зимсон, почти купил как то. Очень легкое(2930г) и прикладистое. В сравнении с ТОЗ-25 такого же веса ощущается в руках легче. Когда счистил грязь с дерева, орешек оказался полосатым, вобщем неплохо получилось... Шата не было. Стволики внутри шершавые, но без крупных раковин. Бой очень неплохой оказался: равномерности такой на моих ружьях не было. Отдачи почти не чуйствовалось. Вобщем немного жаль, что продал(коллеге, так что оно под "присмотром"). Впечатления остались хорошие. |
15-3-2005 21:07
alex12
Я как раз о нем щас буду писать..... дополняй
![]() И так - Эрнст Кернер... сын довольно известного Эмиля Кернера - один из старейших артельщиков-штучников Зуля.Мастерская была небольшая,работников немного.... выпускали до сотни ружей в год, но имели свое лицо и,признаться, неплохое.Использовали колодки зимсона,трубки круппа, но паяли и доводили и то и другое сами.Применяли первокласный по немецким меркам орех,цветная калка отличалась даже чрезмерной плотностью,уширеная прицельная планка придавала массивность стволам- сами ружья отличались относительно большим весом.Так ружье в 16 калибре весило более 3,5 килограмм!!!. Досталось мне это ружьишко в законсервированом состоянии... все металлические части были покрыты пушечной смазкой, которая за годы превратилось в камень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
15-3-2005 22:39
alex12
Ну вот пришло время и поговорить о Меркеле......
Господа - а вы тоже присоединяйтесь, ведь немцев на руках море... неужели нечего сказать, поделиться... ??? ![]() |
18-3-2005 09:42
alex12
Основное отличие 200 и 201 модели.... простенькая гравировка (катаная а не штихельная)серая или вороненая колодка(иногда цветная калка)и упрощенная система "отбоя" переднего спускового крючка или отсутствие её.А так же совсем дешевенький ореховый приклад.Стволы сталь круппа, более дорогую сталь не видел.ОПЯТЬ ЖЕ подчеркиваю - ЭТО МОЁ МНЕНИЕ.
Меркель обладает очень резким боем и как правило жесткой отдачей.Это связано в первую очередь с чеками.... они очень длинные параболические.То есть - сужение начинается где то 4-6 см от дульного среза(конус 0,05 или меньше) а затем уже начинается чек. В стандарте он выпускается в комбинации чек-получек, другие сужения редки и применяются в основном на дорогих заказных моделях.В силу того , что Меркель расчитан на стрельбу мелкой дробью(до ?3)эти чеки вполне себя оправдывает.Но стрельба крупной дробью или картечью непредсказуема... как бы ты не согласовывал и подбирал снаряд.Даже велика опасность подутия ствола при стрельбе картечью, а тем более пулей. Я стрелял легкой пулей(Полева 3 и Совестой)но опасался ![]() Баланс и вес вполне соответствуют для ходовых охот, а так же и с собачкой по мелочевке - только желательно дисперсант , иначе с 20 метров либо сложно попасть, либо фарш собираешь ![]() ![]() [ ![]() ![]() |
18-3-2005 13:51
alex12
А покрупней слабо... да и клейма и надписи надо посмотреть
![]() |
18-3-2005 19:28
alex12
201 модели имеют довольно большой разброс по ценам... от простейших до навороченых.В основном на это влияет гравировка а также материалы -стволы из дорогих сталей(Беллер.... ),орех для ложи,а так же применение рога ,резьбы по дереву..... Это одна из моделей-долгожителей - она выпускалась многие десятилетия, практически без изменений,и только при распаде ГДР и смене владельца были внесены новые элементы конструкции и технологий.
Несмотря на все свои преимущества Меркель(вертикалка) имеет и недостатки.Особое нарекание к прикладу - обычный дефект -отслоение "щек" в примыкании к колодке.Обусловлено это конструкцией посадочного места-небольшая перемычка в районе предохранителя лопается и ежели вовремя не остановить сей процесс - появляется продольная трещина. Поэтому особо надо следить за натягом крепежного (стяжного) винта(тот который за предохранителем).При усыхании ложи в этом месте появляется люфт, который и приводит к плачевному результату.Правда существует и способ лечения ![]() ![]() Вот пожалуй и все о меркелях.... добротное,удобное,достаточно недорогое... многими любимое ![]() ![]() Осталось написать о последнем - Меркель 144..... но это позже ![]() С уважением alex12 |
19-3-2005 14:22
alex12
Может разочарую.... ваше ружье апреля 49 года,модель 8Е,было бы побольше гравировано- 14Е.Стволы возможно довоенные,но клеймлены в 1949 году.
|
20-3-2005 19:57
Kadett
Садизьм какой-то.
Нельзя на ночь такое смотреть... Не подскажете, кто мог делать предохранитель сбоку? Недавно видел такое на одном хламе послевоенном. Производителя так и не нашёл. Красивое оно раньше было.. . |
20-3-2005 22:33
alex12
Боюсь ошибиться.... это одно из многих запатентованых изобретений великого Вильяма Веллингтона Гринера
![]() ![]() ![]() ![]() |
20-3-2005 23:00
alex12
Меня всегда удивляло... как же они умудрились поставить тройной ударный механизм в колодку,практически не отличающуюся от двухстволки???
![]() ![]() За эти годы конечно пришлось восстанавивать дерево, пропитывать, "поднимать" насечку,воронил стволы "ржавым лаком"... но ружье до сих пор радует глаз, и я думаю будет радовать и моих внуков ![]() посмотрите смещение крюков..... сразу и не заметишь ![]() |
20-3-2005 23:16
alex12
Ну вот.... я иссяк
![]() ![]() Давайте теперь ВЫ.... ведь есть еще владельцы немцев. |
20-3-2005 23:57
Валерий Н
Если не трудно , можно про систему замков "Блиц" поподробнее!!!???
|
21-3-2005 04:52
Капитон
Спасибо, Алекс, за ответ, но у меня все же есть несколько вопросов: |
21-3-2005 07:00
alex12
Для Капитона.
В период до 51 года сборка оружия велась из имеющихся заготовок(в основном),коих на складах было огромное колличество."Мужик с дубиной" "Три кольца" - это нормальное явление в те годы.Вполне вероятно, что и ваше ружье сделано из довоенных деталей, но собрано и клеймлено в апреле 49 года - об этом говорит клеймо 449(все намцы маркируются 4/49... 4.49)первая цифра месяц, вторые год.С затыльниками еще проще - сплетеные буквы S до последнего(1961)являлось фирменым знаком Зауэра. Вечерком напишу подробнее - опираясь на факты и документы. P.S. Период 45 по 49 года довольно туманен.... истину знают только очевидцы - а их почти не осталось,так что буду оперировать только официальной информацией,которая путана-перепутана. ![]() ![]() |
21-3-2005 07:22
alex12
Для Валерия Н....
Да - это типичный немец ![]() А лучше полистай Штейнгольда.... там у него все описано - а то с терминологией можем заморочиться ![]() ![]() |
|