19-10-2004 17:47
Заряжающий
Отличное ружьё!
О проблеме выбора своего ружья и принятом решении я писал в теме "А где же Иж-27 глазами владельца". |
24-11-2004 09:01
den77
Ружжо супер!
Судя по фото состояние-отличное, уважаю. Сам имею два ИЖ-54, прекрасно тебя понимаю! Если можно-расскажи каким образом оно к тебе попало, кто был прежний хозяин (вопрос к отличному состоянию), где охотился, скока денюжкав ? |
25-11-2004 10:25
Куш-тэнгри
Взял совершенно случайно в дорогом магазине, в который захожу просто так иногда после работы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На первой странице паспорта (не выложенного тут за ненадобностью) ручкой написана старая цена в 85 рублев (или 84 - не помню). Судя по состоянию ружья и наличию на него паспорта - прежний хозяин был то ли коллекционер, то ли не был охотником в полном смысле, но по любому - ружье очень любил и берег (из коробки масло просто текло). А взял его за сумму около 200 угрюмых. |
![]()
Ну, чтож, еще раз поздравляю с прекрасной покупкой, ни пуха, ни пера!
![]() |
19-1-2005 12:33
Шуан
В порядке пользовательского совета: снимите затыльник и обработайте торец приклада водостойким лаком в несколько слоев. Тогда он не будет впитывать воду, и лак продержится намного дольше. Покрытие начинает облезать именно с этого места. Но не сразу, а через годы.
|
20-1-2005 03:55
Монах
ПРИВЕТ КУШ!
|
20-1-2005 05:18
Монах
Поздравляю с покупкой!
Свой ИЖ-26 был куплен летом 1999 года. На стволах и колодке год выпуска не указан. Знаю что выпускалось с 1969 по 1975 годы.От 54 модели отличается отличием в запирании и улучшеным внешним видом. В весе разницы особой не почувствовал. Патронник в диаметре 18,2 мм и предпочтительне для пластмассовых гильз. Что не критично т.к. латунные гильзы я не использую совсем. Конечно "знак качаства" и клеймо "сделано в СССР" доставляют обладателю ружья особое эстетическое удовольствие. Радует наличие на ружье брандтрубок. На случай поломки бойка нет необходимости производитьполную разборку. Вроде мелочь, а приятно. Также мне понравился подпружиненный переднй спусковой крючок. Тоже из области приятных мелочей. На мой взгляд неудобен автоматический предохранитель, но это мое ИМХО. Точная длинна ствола 738 мм.патронники и каналы хромированы. Через год после покупки снял ложе. Оно у меня из светло-коричневого бука Удалил старый лак, пропитал на 6 слоев немецкой пропиткой для мебели. Затем покрыл финским лаком. Хотел поставаить резиновый амортизатор на затыльник. но передумал т.к. на охоте стреляю не так уж много. А с амортизатором по внешнему виду ружье явно проиграет. тем более что не "магнумом" же стрелять. На момент покупки внешний вид ружья был на пятерку с плюсом.Покупал его у с своего хорошего знакомого.Кроме ИЖ-26 у него еще были ИЖ-27 и ТОЗ-34. С 27 он охотился сам. 34 был для сына. С его слов из ИЖ-26 сделано не более 100 выстрелов. Стволы в идеальном состоянии.Даже металл потерт совсем чуть-чуть. За пятилетней период интенсивной экспуатации успел к нему привыкнуть. Для меня ружье прикладисто. Вшенший вид теперь похуже, но учитывая что я вместе с ружьем два раза полностью уходил под воду( провалился под лед при переходе реки весной на открытие) и на месяц оставил его в лесу, завернув в мякгую ткань и чехол прямо под открытым небом да еще и нечищенным, это только укрепило мое мнение, что с выбором своего первого ружья я не ошибся. Если попадется еще ИЖ-26Е, то скорее всего возьму и его. К вертикалке привыкать не хочется. фотки пока выложить не могу.нет фотокамеры. Бой ружья меня порадовал. На пристрелку потратил около 150 патронов.Патроны пользую только самокрутные. Навески пороха и дроби только вышвешиваю. Вообщем определил оптимльные навески именно под мое ружье. Как то на открытие осенней, бывший хозяин ИЖ-26 мне сказал что звук выстрела отличается от своего ИЖ-27( звук более болгий и более низкий, а у него менее короткий и высокий, как будто удар по чему то металлическому). Но это скорее от тчательности снаряжения патронов, а не от ружья. На весенную охоту ставил патронташ на ложе. По гусям успевал 4 выстрела сделать.Вообщем ружьем я очень доволен. Для ходовых охот оно не тяжелое.И в своем классе одно из лучших. |
20-1-2005 07:59
Шуан
2 Монах: А чем смывали лак? Мой не берется ни ацетоном, ни органическим растворителем.
|
20-1-2005 09:27
Монах
2 Шуан можно на ТЫ. Я не такой уж старый. Смотри атавар.
Лак удалял шлифовальной машинкой (очень аккуратно). При этом поверхность довольно сильно забивается. И пропитка в дерево будет плохо впитыватся. Для чего использовал специальную немецкую для мебели. Названия к сожалению припомнить не могу.Товарищ делал также и мне отдал. Получилось даже качественнее чем заводская обработка. |
21-1-2005 08:28
Шуан
2 Монах. Спасибо. Скоблить мне его что-то не хотелось. Думал еще про фен, а потом оставил, как есть.
|
2-2-2005 11:19
КыКа
некоторые удаляют лак скребком из куска битого стекла, говорят эффективно работает.
|
3-2-2005 09:06
den77
А я старый лак на 54-ке соскабливал металлической слесарной линейкой-лепотааа, тока в глазки летит(неприятно).
|
![]()
Иж 26 мое первое и, на текущий момент, единственное ружье. Владею им не так давно. Купил практически случайно: читал данный форум, где многочисленные опытные господа сошлись во мнении, что какой-ньть ИЖ54-58 или 26й точно даст форы всяческим пост советским новоделам. Параллельно со чтивом начал оформлять лицензию и заходил во все оружейные магазины Томска, разглядывая постоянно сменяющийся ассортимент комиссионных ружей. Когда до получения лицензии оставалось каких-то 3-4 дня, в одном из магазинов, куда зашел чисто случайно, увидел ИЖ26 не эжектроный (что редкость, но мне почему-то хотелось именно такой), попросил продавцов показать без лицензии - не отказали, результат превзошел мои ожидания: ружье оказалось в почти в идеальном состоянии (идеальные стволы, почти полностью сохранилась цветная калка, воронение сохранилось на 100%, разве что дерево на "четверку"). Сразу оплатил ИЖа, после чего благополучно забрал его с лицензией (по рассказам продавцов, он успел провисеть всего пару дней, при чем им активно интересовались, а на следующий день пришли брать, но было уже поздно). Паспорта с ружьем не было, по этому год выпуска не известен. Большое спасибо человеку, выложившему здесь инструкцию к данному ружью, так как собственной не обладаю. Потратив некоторое время на изучения особенностей УСМ данного агрегата периодически раздувал щеки от гордости: подумать только, ружье, с плоскими боевыми пружинами, тройное запирание, подпружиненный передний спусковой крючок, сведения о том, что ружье было снято с производства, так как требовало значительных затрат при производстве и оказалось на гране рентабельности, все это дает владельцу тонкое эстетическое удовольствие от использования и просто от обладания вещью
![]() ![]() |
![]()
Уважаемые влвдельцы ИЖ-26!
В настоящее время я восстанавливаю эту достойную модель. После готовности обязательно расскажу о трудностях, с которыми столкнулся и выложу результаты. С деревом все понятно. К моему сожалению, ни где не нешел каким лаком покрыта колодка и чем его снять. Лак старый, местами облез. Очень хочется аккуратно снять. "В лоб", его ничего не берет. У кого есть информация, пожалуйста сообщите.
|
4-4-2005 11:30
PS11
To DEPRIVER:
Столкнулся с такой же проблемой, когда купил свой экземпляр. Задал этот вопрос на форуме, полазил в поиске, информации и рецептов - масса. Удачи! Сергей. |
4-4-2005 12:42
Depriver
Сергей, спасибо.
По дереву вопросов нет. Все получилось хорошо и быстро. Вопрос про покрытие металла колодки. Тут лак как цветная калка. Вот этот лак я, взять и не могу. |
4-4-2005 14:51
PS11
To DEPRIVER:
Сорри, невнимательно прочитал Ваш пост.... По поводу цветного лака на колодке - здесь и в топике "Гладкоствол" как-то было обсуждение. На моём ИЖе колодка далеко не в идеальном состоянии, но решил пока оставить как есть. Если найдёте способ - поделитесь, плиз! Сергей. |
![]()
О добрых друзьях, вреде пьянства и пользе искусства.
Вот, наконец, собрался написать. Так сказать в назидание потомкам. Вернемся к железу. Вернее к тому лаку, который ничем не брался. Выход такой. Трем 646-м, снимаем наждачкой 0. Так несколько циклов. Очень осторожно. Так состав лака остался в тайне. А колодка приобрела нынешний вид. |
![]()
Про вред микроволн надо бы пожирнее, дабы никто не додумался повторить
![]() ------ |
2-9-2005 13:45
VVal
Лак вообще-то назывался бакелитовым,что это такое не знаю, применялся для защиты цветной калки, была горячая сушка.
|
2-9-2005 21:22
теоретик?2
Бакелитовый лак растворяется толуолом.
|
6-9-2005 18:37
Заряжающий
К сожалению, у Depriver'а не осталось ни лака, на цветной калки. Голая сталь. |
6-9-2005 18:44
Заряжающий
Такого не бывает! Скипидар вырабатывают из ЖИВИЦЫ, т.е. сока деревьев хвойных пород, в первую очередь сосны. Поэтому скипидар живичный. |
9-9-2005 19:56
Depriver
Конечно. Все Ваши замечания очень верные. Виноват за не точности - воспринимал наслух многие термины. Дабы не вводить в заблуждение уважвемых читателей.
Скоро покажу свой 26-й в новом дереве. |
16-9-2005 16:34
PS11
Доброго дня всем!
Вопрос ИЖеводам: у меня на ИЖ-26Е, после открытия на правом стволе срабатывает эжектор, независимо от того - производился выстрел с этого ствола или нет. Кто-нить сталкивался с такой ситуёвиной? |
8-11-2005 07:35
BitteR
Как долго по времени изготовления и почем удовольствие, если не секрет?
|
8-11-2005 10:43
Depriver
Стоимость 3000руб. Но реально сговориться можно за 2000.
Срок 3 недели.Первая встреча-примерка-получение. |
10-11-2005 00:11
biven
Depriver-у мои поздравления!
У тебя и со старым деревом выглядело очень неплохо, а сейчас вааще... Завидую, честно... У нас таких мастеров вроде не водится. Ну это насколько мне известно, а жаль, я бы от такого не отказался. Вот сегодня и начал свой эксперимент по восстановлению ложи. Пока получается плохо, немогу снять заводской лак, не растворяется ничем. Завтра попробую соскабливать. Depriver-у ещё раз мои поздравления! |
10-11-2005 06:52
SUNtehnik
2biven
попробуйте обернуть тряпкой, смоченной в растворителе, запихать в п\э пакет и оставить так на ночь. У меня на ИЖ26, после такой процедуры, лак растворился до состояния пасты и легко снимался краем старой кредитки. Рекомендую. |
10-11-2005 23:56
biven
SUNtehnik-У
СПАСИБО ЗА СОВЕТ, НО СЕГОДНЯ НАКОНЕЦ РАЗОБРАЛСЯ С ПОКРЫТИЕМ(ЗАВОД. ЛАКОМ). Нашёл в хоз.маге жидкость для удаления старых лаков и т.п. |
7-3-2006 17:10
Белый Клык
Розкажу историю своего Иж 26:
Друг отца купил в Москве 2 экземпляра в 70-х годах, без розрешения на покупку, добавив продавцу по 20 рублей на каждом. Стояло оно тогда где-то 120 рублей. |
9-3-2006 11:07
VVal
To Kadett: Извините за задержку с ответом. Особо нового ничего сказать не могу. Иж-26 ружье неплохое, является дальнейшей модернизацией Иж-54. Основная цель тех работ- создание по запросам внешнего рынка эжекторного ружья (там считается высоким классом эжектор и один спуск, даже рядовое такое ружье пользуется большим спросом) и максимально унифицированного с ним безэжекторного. Эжектор взят какой-то английский, не то Дили, не то Саусгейт, по памяти точно не скажу, надо искать-смотреть-сравнивать. Односпусковой механизм тоже был сделан и испытан году в 73м, совместно с импортными ружьями, показал себя более надежным. В производство не пошло- не успело, появилось 58М. Другая цель разработки Иж-26- конечно упрощение, хотя сказать что получилось хуже Иж-54 не могу. Для коробки с цветной калкой вполне вероятно, что болт Гринера даже хуже верхней задвижки. Масса была на уровне Иж-54, возможно чуть-чуть возросла за счет более широкого шарнира. но по сравнению с Иж-58М,МА конечно несколько тяжелее. Довольно много было выпущено облегченных ружей с утопленной прицельной планкой по типу французов. Приклад еще был сделан руками, поэтому даже от Иж-58МА отличается в лучшую сторону. Детали механизма взаимозаменяемы с 54кой, на экспорт хромировались. |
9-3-2006 11:07
VVal
Привыкать к ружью не надо, надо пoд себя приклад подогнать. Были еще ружья т.н. "экспорт на внутренний рынок". Это когда заказы уже набраны, а в запуске еще экспорт остается. Вот на них часто березку ставили. Наценка была на них официальная 18%. Я свою такую 58МА в 80г купил.
|
9-3-2006 11:27
Kadett
Спасибо!
А приклад от 54 к 26 подходит? Не люблю я бук совсем, надеюсь найти б/у ореховое. |
9-3-2006 11:42
VVal
По прикладу точно не знаю, вроде должен подходить. Бук обычно прочнее ореха, конечно не комлевого. Только то что прямослойный, щепится легко. Еще ему свойственны т.н. "ветренные" трещины- обычно в толстых местах, от намокания-сушки. Так что надо олифить хоть изредка. Лучше и внутри и под затылком.
|
|